Богданова Анна Сергеевна : другие произведения.

Запах жареных каштанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с Равной Грелки 9


  
  

Запах жареных каштанов

   1.
   Что-то затрещало и ослепительно вспыхнуло. Толик отпрыгнул и, придав лицу заученное перед зеркалом выражение Штирлица, повернулся к своим сообщникам.
   - Ну, все, пацаны, - печально сообщил он всем стоящим вокруг, - труба наше дело. -
   Кто-то предательски шмыгнул носом. Толик осмотрел своих сообщников. Ему представилось жалкое зрелище - его главный батальон скоропостижно распускал нюни. И только этот подлюга Колян стоял неподалеку и криво ухмылялся. Этой мастерской ухмылке Толик завидовал уже целых две недели. Подлый шпион Колян регулярно приходил во двор, ухмылялся и демонстрировал свеженькие синяки, которые просто завораживали неопытных желторотиков из команды Толика.
   Космическое переговорное устройство догорало. Толик печально рассуждал о том, что мама любила говорить, что с огнем играть опасно. Пожалуй, мама знала больше, чем было заметно на первый взгляд... Боковым зрением, Толик заметил, что Колян рванул в первый попавшийся подъезд и вскоре вышел оттуда, гордо вытягивая за собой потертого бородатого дядьку и бодро жестикулируя в сторону горящего космического переговорного устройства. Толик в сердцах плюнул, пнул камушек и, надувшись, пошел домой.
  
   - Анатолий, - грузно сказал отец и опустив газету показал мальчику суровое лицо , - дело весьма и весьма нешуточное.
   Толик понуро разглядывал кончики отцовских тапочек в горошек. Мама подарила их ему на Новый Год. Толик печально вздохнул. Да, неудачный тогда выдался Новый Год. Глупый Дед Мороз притащил Толику какой-то абсурдно-большой набор для рисования. А то, что Толик с самого детского сада, ни разу не рисовал, потому что рисуют только девочки и трусы, Дед Мороз, видимо, как-то забыл. Настоящие герои занимаются электротехникой и астрономией! В тот Новый Год Толик понял, что никакого Деда Мороза нет, а за все в ответе мама, которая так хотела, чтоб Толик поступил в художественную школу.
   - Ты чуть весь двор не спалил! А ведь казалось бы, взрослый мужик, скоро в армию, а он такие глупости вытворяет! - грозно пробасил отец.
   Да-да, непременно и с разбегу, прямо в художественную школу. И так некогда организовывать контакты с инопланетянами, так еще и уйму времени терять на рисование никому не нужных картинок. Толик сдержал ухмылку и перевел взгляд с отцовских тапочек на собственные. А вот Лерка говорила, что рисовать уметь надо, потому что иначе как с инопланетянами разговаривать, раз они русского не знают? Ну, Толик, естественно, смог быстро ответить на столь глупый и девчачий вопрос... Конечно же, раз они не знают русского, то с ними нужно разговаривать по-английски.
   - Так что все, две недели будешь сидеть дома. Выходить только за руку со мной или с мамой. Иначе наказание продляется еще на две недели. А теперь марш в свою комнату! И обдумай свое ужасное поведение.
   Толик возразил было, но вспомнив, что по маминым словам, с отцом спорить бесполезно, он покорно отправился к себе в комнату. Над своим поведением он думать, конечно же, не стал. Зато он достал из ящика стола отвертку и старое бабушкино радио. Толик сел за стол, раздвинул гардины и принялся нещадно ковырять радио отверткой. Он уже почти докопался до транзистора, как в оконное стекло учтиво постучали ноготком. Толик с удивлением посмотрел в окно и увидел улыбающееся лицо потертого бородатого дяденьки, которого Колян вывел из подъезда. Дяденька жестами попросил Толик открыть окно, что он с удовольствием и сделал.
   - Привет, - сказал дядька, - меня зовут Эдуард, ты не пугайся.
   - А я и не пугаюсь, - выпалил ошеломленный Толик. И тут его осенило, что квартира-то у них на третьем этаже и не так то просто стучатся ногтем в окно его комнату. Он посмотрел вниз и увидел, что Эдуард непринужденно висит в воздухе.
   - Ерунда... - Эдуард махнул рукой и устало уселся на подоконник.
   - Вы - инопланетянин? - учтиво поинтересовался Толик.
   - Совсем нет. Итак, давай сначала обозначим и запомним тот факт, что ни пропеллера на спине, ни кнопки на животе, ни домика на крыше у меня нет.
   Толик серьезно кивнул. Эдуард почесал бороду и задумчиво окинул Толика проницательным взглядом.
   - Ты нам сойдешь, - после паузы заявил летающий незнакомец. - Итак, как я уже сказал, меня зовут Эдуард. Я представляю собой департамент чудес планеты Земля. Дело в том, что заряд чудесности вокруг нашей планеты стал стремительно ослабевать, потому что чудо основывается, в первую очередь, на вере в него. А если поле исчезнет, то тогда вообще наступит полный... - Эдуард замялся, - абзац.
   Толик отложил в сторону радиоприемник и отвертку.
   - Я должен спасти мир? - дрожащим от возбуждения голосом спросил он.
   - Почти так... Ты должен поддерживать поле, пока мы его монтируем. С тобой этим будут заниматься еще несколько человек. Если хочешь, можешь думать, что на твоих детских плечах лежит судьба мира.
   - А что я должен делать? - сдержанно спросил Толик.
   - Верить в чудо.
   На подоконнике образовались клубы дыма, и Эдуард исчез, оставив за собой легкий запах жареных каштанов.
  
   Толик опасливо высунулся в окно и оглянулся по сторонам. Тетя Люся на соседнем балконе развешивала белье. По ее отсутствующему виду можно было догадаться, что никакого летающего Эдуарда она не видела. Да и пацаны, которые все так же копошились во дворе, смотрели скорее на останки космического переговорного устройства, чем в окно Толика. Сам же Толик осторожно убрал радио и отвертку в ящик стола, бережно закрыл окно и высунулся в коридор. Он вспомнил, что именно подлюга Колян вытянул Эдуарда из соседнего подъезда, когда загорелось переговорное устройство. Было слышно, как мама гремит посудой на кухне, а папа громко храпит в большой комнате. Толик осторожно прокрался к телефону и набрал номер Коляна. На другом конце провода ответил недовольный женский голос.
   - Алло, здравствуйте, можно мне Колю, пожалуйста? - быстро выпалил Толик и оглянулся по сторонам, чтоб убедится, что родители его не услышали.
   В трубке раздалось отчетливое чавканье.
   - Колян? - осторожно поинтересовался Толик.
   - Ага, - сквозь чавканье послышалось в трубке.
   - Это Толик. Дело есть.
   - Угу.
   - Ко мне тут только что Эдуард прилетал... Говорил, что мне теперь нужно в чудеса верить, иначе наступит полный абзац.
   - Ну и?
   - Но я не верю в чудеса, потому что чудес не бывает. А чтоб я поверил в чудо, мне нужно увидеть чудо и убедиться в том, что оно может быть. Но я не увижу чуда, пока в него не поверю...
   - Ну и дурак.
   С этими словами Колян бросил трубку. Толик еще несколько минут стоял и усердно слушал гудки, надеясь разобрать хоть какую-нибудь подсказку. Поняв, что никакого прозрения не последует, Толик поплелся на кухню. Все-таки сомнений не оставалось, Колян был еще тем подлюгой. Ладно, то, что они с Толиком были врагами с самого начала летних каникул, это было понятно. Но в Коляне не было простой человечности!
   Мама мыла посуду и весело мурчала себе под нос что-то про миллионы алых роз.
   Толик опасливо залез на табуретку и уставился на мамину спину. Вот ведь мама, Толик задумчиво подпер щеки руками, сначала плачет по ночам, а потом смеется и говорит, что так надо и она сама этого хотела... Мама вытерла руки о фартук и повернулась лицом к Толику.
   - Привет уфологам, - улыбнулась она.
   - Мам... - протянул Толик, - а что такое чудо? Ну, как его определить?
   - Чудо это то, чего не может быть. Ты - чудо. Твой папа - тоже.
   Она улыбнулась и поцеловала Толика в курносый нос.
  
   2.
   Ирина посмотрела на сопящего Толика и нежно улыбнулась, осторожно прикрывая дверь комнаты. На кухне сидел Эдуард и азартно пил крепкий черный кофе.
   - Эдик, как ты мог? - ядовитым шепотом спросила Ирина.
   - Я мог бы спросить у тебя то же самое. Ира, ну как ты могла отдать мои тапки своему мужу? Ты хоть представляешь себе, что это значит?
   Ирина достала из кухонного шкафа элегантную фарфоровую чашку и налила себе кофе.
   - Ребенок слишком мал, чтоб понять суть чуда. А если он ее не поймет... Заряд может испарится и тогда... Ну ты знаешь же на чем держится этот мир! На фразе "надежда умирает последней". А если надежда умрет вместе с верой в чудеса, то наступит полный...
   Ирина смутилась и отхлебнула кофе.
   - Абзац? - поинтересовался Эдуард. - Ира, у меня не было выбора. Специалисты заняты другими мирами. По мнению начальства, те миры - важнее. Я с ними согласен. Я подключил еще мальчишку из соседнего двора, Толькиного врага, но только в целях здорового соперничества. Коля безнадежен. Но я уверен, что Толик справится.
   - Люди учатся понимать и управлять чудесами годы, даже десятилетиями! Толик - ребенок.
   - Он - мой ребенок.
   Ирина резко вскочила с табуретки, чуть не опрокинув чашку кофе. Ее глаза сияли смесью страха и злости, пучок волос на голове растрепался. Она несколько раз глубоко вздохнула и отвернулась к кухонному шкафу.
   - Коньяк будешь? - спокойно спросила она.
   - Коньяк буду, - согласился Эдуард.
   Ирина ловко извлекла из шкафчика початую бутылку и два стакана.
   - Извини, рюмки в серванте, в большой комнате. Я не пойду, чтоб Толика не разбудить.
   Она разлила коньяк по стаканам.
   - Где муж? - резко спросил Эдуард.
   - На службе.
   Ирина заметно напряглась и пила коньяк мелкими, но решительными глотками.
   - Ира, ты сама этого хотела. Это была твоя самая большая победа.
   - Я знаю, - коротко ответила женщина.
   Они посидели молча, разглядывая карамельную жидкость в стаканах.
   - Зря ты ушла из департамента... - протянул Эдуард.
   - Нет, Эдик, не зря. Понимаешь... - Ирина задумчиво глотнула еще коньяка, - сегодня я слышала, как мой сын разговаривал по телефону. Он сказал, что мы не можем верить в чудеса. Априори не можем. Я с ним согласна. Потому что когда мы верим в чудо... Даже преодолев ты мысленные препятствия, о которых говорил Толик... Ну ты же слышал, не претворяйся. Так вот, даже тогда, чудес для нас быть не может. Потому что мы начинаем ждать чуда. А когда чудо ждешь, оно перестает быть чудом...
   Эдуард удивленно посмотрел на нее и со звоном поставил стакан на стол.
   - Но ты же доказала обратное!
   - Подожди... - Ирина поморщилась, - не перебивай. Мне итак сложно все это формулировать... Так вот, вам, чудесным, намного легче. Вы - сами чудеса. Вам стоить только поверить в себя. Даже не в свои силы... просто в свое существование.
   - Ир... Ты представить не можешь, насколько нам бывает сложно поверить в себя. Именно из-за того, что сказал твой сын. Но он быстро это осознал и я уверен, что он сможет.
   Эдуард решительно проглотил остатки коньяка на дне стакана и встал.
   - Мне пора.
   - Подожди!
   Ирина встала и, напрягшись, прижала ладони к щекам.
   - Можно я ему помогу? - неуверенно спросила она.
   Эдуард лукаво улыбнулся и достал из кармана жареный каштан. Ирина рассмеялась.
   - Эдик, Эдик, все ты со своими каштанами, и не надоело тебе еще?
   - Давай так, Ир, ты можешь помочь Толику, но при двух условиях: во-первых, помощь должна быть в словесном виде и длинной не больше десяти слов. Длиннее десяти слов, уже лишнее. Говорят, любую мысль можно уложить в десять слов. Во-вторых, - Эдуард пристально посмотрел на Ирину, - если у Толика получится, ты возвращаешься в департамент.
   Ирина неторопливо допила коньяк и окинула Эдуарда задумчивым взглядом.
   - А ты не устаешь придумывать выгодные для себя условия... и все никак не можешь забыть, что нас свел именно мой азарт.
   Эдуард растворился в клубах сизого дыма, оставив после себя пустой стакан, одинокий жареный каштан и характерный запах. Ирина повертела каштан в руках и неуверенно отложила его в сторону. Она встала и нашла среди кухонной утвари свою тетрадь с рецептами, вырвала из нее потрепанную клетчатую страницу и сев за стол, написала на ней ровным почерком:
   "Толик, только чудо может поверить в чудо и увидеть его".
   Ровно десять слов... Эдик будет смеяться.
  
   3.
   Толик просыпался долго и с наслаждением, которое столь характерно для первых недель летних каникул. Сначала он морщил нос, прогоняя назойливого солнечного зайчика. Потом он ворочался с боку на бок, пытаясь поймать за хвост убегающий сон. Поняв, что снова уснуть ему никак не удастся, он быстро вскочил с кровати и оделся. Оглядев комнату, Толик заметил, что в углу стола сиротливо лежит листочек в клеточку. Он быстро прочитал записку и, бережно положив в карман свернутый листок, пошлепал босыми ногами в коридор.
   - Мам? - крикнул он.
   Факт был очевиден - в квартире кроме самого Толика не было никого.
   Отец, естественно, был на работе. Где же ему еще быть? Странно было, когда отец оставался дома дольше, чем на ночь. Толик подозревал, что именно поэтому мама подарила отцу тапочки на Новый Год. Наверно, она хотела, чтоб он чаще бывал дома и эти самые тапочки надевал... А вот отсутствие самой мамы было подозрительным. Она могла, конечно, уйти в магазин, но в таких случаях мама всегда предупреждала Толика. Да и завтраком она его кормила всегда, без исключений...
   Толик пошел на кухню, открыл холодильник и выпил молока из пакета. Затем он еще побродил по пустой квартире. Оставаться один дома Толик не привык. Мама всегда провожала его в школу, встречала из школы, звала из окна кухни, когда было время обедать, играла с ним в шашки и в домино... В прихожей Толик набрел на отцовские тапки. Он одел их на босые ноги и неторопливо побрел обратно к себе в комнату.
   Толик остановился напротив окна. Тапки в горошек смотрелись на ногах мальчика неестественно. Он еще раз перечитал странную записку и посмотрел на кончики тапок. Мама говорила, что он - чудо. Значит, если бы он поверил в себя... Он бы поверил в чудо! Как все оказалось просто. Заряд еще можно было спасти. Но как убедится в том, что ты существуешь? Толик ностальгически выглянул в окно на двор, где все так же оставались вчерашние следы неудачного переговорного устройства. Толику остро захотелось достать из ящика стола многострадальный радиоприемник, или выбежать во двор и дать Коляну кулаком в глаз... Но тапки на ногах и записка в кармане напоминали о том, что времена забвения закончились. Собственно, точного значения этих слов Толик не знал, но подозревал, что именно они лучше всего описывают его нынешнее состояние. Толик пристально посмотрел на горошки на тапках отца...
   И тут его осенило, что раз мама подарила тапки отцу, отец существовал. В существовании мамы Толик не сомневался. А раз он, Толик, мог надеть тапки отца и ходить в них, значит, существовал и он...
   Я верю в себя.
   Я - чудо.
   Я верю в чудеса.
   На подоконнике возник настоящий Дед Мороз. Он был одет в длинный ярко-синий халат и борода у него, по всей видимости, была настоящая. Дед Мороз осторожно слез со стола и с облегчением снял большой красный мешок с плеча.
   - Жарко тут у вас летом, - пожаловался он и, посмотрев на Толика, добавил, - мальчик, рот закрой.
   Толик послушно закрыл рот и уставился на Деда Мороза вытаращенными глазами.
   - Держи, - отрешенно сказал Дед мороз и извлек из мешка набор юного техника.
   Толик ошеломленно взял увесистую коробку и бережно поставил ее на стол.
   - Ты уж извини, что на Новый Год так вышло. Мама твоя меня просто убила своей верой в меня. Вот и пришлось нести то, что она просила... Ты вообще знаешь, что она у тебя карандаши ворует?
   Толик смог лишь отрицательно помотать головой. Дед Мороз похлопал Толика по плечу и скоропостижно растворился в воздухе. На подоконнике тут же возник Эдуард, довольно поедающий жареный каштан.
   - Молодец, пацаненок. А твой друг Колян так ничего и не понял.
   Эдуард порылся в кармане пиджака и извлек оттуда помятый жареный каштан.
   - Лови, чудо ты мое, - сказал Эдуард, спрыгнул с подоконника, повис в воздухе и кинул Толику каштан. - Подрастешь, возьмем тебя к нам в департамент. Заряд мы восстановили.
   Комната уже начала наполняться запахом жареных каштанов, как вдруг Эдуард снова повернулся к Толику.
   - Ах да, совсем забыл. Передай, пожалуйста, маме, что залетал Эдуард. Она поймет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"