Как и в предыдущий раз у "Фрэш блада" не было отбоя от посетителей. Их словно магнитом тянуло к готичной обстановке клуба, ко всем этим клыкастым официантками, психоделической музыке, погружающей в состояние транса.
Я прошла по фойе мимо группы нео-готов из трех парней и двух девчонок, угрюмо наблюдавших за мной и другими посетителями, стройным рядком, шествующим в зал.
- Малолетки, - раздался голос за спиной. Я обернулась. Это был Ал.
- Не знала, что вы предпочитаете подобные заведения. - Я оглядела его с ног до головы, отмечая косуху, потертые джинсы, множество цепочек на ремне и пара тяжелых серебряных перстней, украшавших пальцы. При соответствующих обстоятельствах ими можно так врезать, что искры из глаз посыплются. На ногах - ботинки в стиле "милитари" с железными носами. Волосы охотник зачесал назад, что, безусловно, шло ему и как бы говорило "Я честный человек. Мне нечего скрывать". Он тоже не терял времени даром. Быстрый осмотр моего прикида из золотистой туники, черных слакс и сапожек на шпильках закончился ослепительной улыбкой.
- Я наслышан об этом месте. Решил посмотреть, что оно из себя представляет.
- Понятно. Значит, вы так сказать на разведке. - Он, молча, усмехнулся. Я расценила это, как согласие.
- Ко мне можно на "ты". И я здесь не по работе. Отдыхаю, - улыбнулся он. Угу, конечно!
- А где твой напарник?
- Тоже отдыхает. Просто каждый любит делать это по-своему. - Почему-то мне не хотелось знать, как любит отдыхать Пятикантроп.
Мы прошли в бар. До встречи с Женей было в запасе еще полчаса, поэтому решила потратить их с пользой.
Я взяла себе "Пину коладу", Ал - ром и бутылочку колы. Мы уселись за один из освободившихся столиков с диванами, уютно расположившихся в конце бара.
Какое-то время просто сидели, слушали ухабистые басы, переплетаемые с аккордами электрогитары.
- Дельта приходит вновь. И она меняет маски, прямо как хамелеон. Кто-нибудь скажите, почему она прерывает мое падение и разбивает мне сердце*, - хмыкнул охотник, постукивая костяшками пальцев о столешницу в такт зажигательной музыке. - Занятный репертуар в этом клубе.
- А еще занятней посетители, - добавила я. Он повернулся ко мне и уставился прямо в глаза, словно ища внутри меня что-то, чего я сама не понимаю.
- Сколько тебе лет деточка?
Я удивленно заморгала. Какое это имеет значение?
- Не намного меньше, чем тебе, - улыбнулась я.
Ал заливисто рассмеялся.
- Внешность порой обманчива.
- К чему ты завел разговор о возрасте? - Подозрительно покосилась на него. Ну ни дать, ни взять парню двадцать четыре - двадцать пять лет. Хотя, если Менделеев прав и Алексей чистокровный ведун, вполне возможно он выглядит моложе, чем есть на самом деле.
- Только по молодости можно и простительно совершать глупые поступки вроде связи с вампирами. Насколько мне известно, у тебя была возможность избавиться от их общества. Очень редкая возможность.
- Слушай, а не пошел бы ты на хрен? - вкрадчиво начала я. - Кто ты такой, чтобы учить меня, как жить? - Щемящая тоска впилась в сердце острыми зубами. Я закрыла глаза. Как же я устала бороться. Может, взять деньги Иона и впрямь, смотаться отсюда?
Да... бегство не лучший выход из проблемы, но такой, черт побери, привлекательный.
- Тот, кто не желает видеть очередной труп. - Он сделал глоток самодельного коктейля. - Хотя Марат рассуждает по-другому.
- И как же он рассуждает?
- Спроси у него, если так интересно.
- Обязательно. При личной встрече, - огрызнулась я.
- Глупая чародейка. - Ал покачал головой. - Ты всего лишь очередная бессмысленная жертва. И, когда поймешь это - будет слишком поздно что-то изменить.
- Лучше расскажи, как продвигаются ваши поиски Пса? - перевела тему в интересующее русло.
- А я все думал, почему ты увязалась за мной, когда мы столкнулись в фойе, - осклабился он.
- За твои красивые глаза, - усмехнулась я.
- Спасибо за комплимент. - Он подложил ладонь под подбородок, не сводя с меня взгляда стальных глаз.
Так мы и сидели. Ал смотрел на меня, я на него и никто из нас не хотел начинать разговора. Я поняла, что если не начну первой, то могу остаться ни с чем.
- Наверное, вам уже известно о том, что из морга пропали два трупа?
- Пшеницын и Серова, - кивнул охотник.
- Я думаю, они восстали из мертвых.
Вопреки моим ожиданиям, новость не произвела впечатление.
- Возможно, - зевнул он.
- Что вы собираетесь с этим делать?
- Если их инициировал Пес, то после его ликвидации, уничтожим "птенцов". Без создателя, который контролирует первые годы, а иногда и десятилетия их не-мертвой жизни, они сорвутся.
- Но я читала, вампиры либо одиночки, либо живут парами.
- Видела бы ты, что творилось в годы Второй мировой войны, - хмыкнул парень, заправляя, упавшую на скулу, прядь за ухо. - Вампиры держат не-мертвой рукой всех, кто вступил с ними когда-либо в кровавую связь. Существуют некоторые градации. Так, если они прекращают обмениваться кровью со своими творениями или марионетками, связь ослабевает, сводится практически к нулю. В этом случае как раз и можно говорить о некоторой, - он сделал пальцами знак "кавычки", - свободе личности.
Я ничего не сказала. Я прокручивала в голове знания о не-мертвых почерпнутых из учебника по вампирологии. Н-да, он явно далек от совершенства. А может все дело в годе издания?
- О чем задумалась? - спросил охотник. Видимо уловил некоторое метание на моем лице.
- Я читала, что вампиры могут одновременно контролировать, а значит и поддерживать связь в среднем с пятью марионетками. А как дела обстоят по отношению к творениям? Про силу воли и возраст не-мертвого можно не объяснять.
- Наделать детишек создатель может сколько угодно, но из чувства самосохранения не делает этого. Кстати, и марионеток может быть не один десяток. Просто со всеми одновременно тяжело поддерживать связь.
- То есть, нет способа одним вампиром-создателем держать целый батальон творений и марионеток под контролем?
Ал задумался. В какой-то миг я уловила в его глазах блеск промелькнувшей мысли. Но он решил оставить ее при себе, только сказал:
- Если и существует, то я о таком не слышал.
Мы опять замолчали. Нет, все-таки интересно послушать до чего он додумался, потому как у самой в голове стоял полный кавардак.
- Ну, так что там Пес? Как протекают его поиски? - озвучила вопрос, мучавший меня с момента нашей встречи в фойе.
- А как дела у Иона? - улыбнулся Ал. Я выругалась про себя.
- Информация о Псе настолько секретна? - закинула очередную удочку.
- Ты ведь не хочешь говорить об Ионе?
- Я доверяю ему. Убийства не его рук дело. Есть кто-то еще. Третья сторона.
- Не исключаем такой возможности, - согласился Ал.
- Кто-то обращает людей в вампиров. Двоих обратили точно. А сколько без вести пропавших?!
- Не кто-то, а скорей всего Пес.
- Пес разрывает глотки своим жертвам. Здесь же тонкая работа. И Серова, и Пшеницын - подстроено так, чтобы органы решили - это самоубийство! Это два разных вампира, неужели не понятно?
- Тебе не говорили, что ты очень дотошная и лезешь не в свое дело? - Похоже, мое общество стало ему в тягость. - Похвально, мозги у тебя работают не плохо, вот только не в том направлении.
- О чем ты?
- О собственной безопасности лучше думай. - Ал поднялся. - Приятно было пообщаться, в так сказать, неформальной обстановке.
Алексей исчез из поля зрения. Растворился на танцполе.
Отличный вышел разговор, нет слов! Я взглянула на дисплей мобильника, где высветились три пропущенных звонка от Женьки и одно сообщение от Олега.
"Ты где?" - спрашивал он.
Сначала хотела проигнорировать его. Но потом решила, как бы это боком мне не вышло. Поэтому написала: "Отдыхаю". Написала и забыла, так как подошел Женька.
- О! Наконец, нашел тебя!
- Ты вовремя, - улыбнулась я.
Я описала ему внешность Пшеницына. Мы разработали небольшую стратегию по опросу посетителей. Женька уже познакомился с парочкой завсегдатаев, поэтому отправился опрашивать их. Я же направилась к барной стойке, поболтать с официантами и барменом. Я показывала фотку с улыбающейся Леркой. Безрезультатно.
- Девушка, - раздраженно говорила одна из "клыкастых" официанток, - вы знаете, какое количество посетительниц бывает в клубе за ночь? Блондинки, брюнетки, рыжие. Лично для меня все девушки и парни на одно лицо. Да, иногда и не поймешь кто перед тобой: девчонка или парень!
- А как насчет Игната? Он администратором у вас трудится. Где его можно найти?
- Администратор Игнат? - переспросила девушка.
- Да, - я описала красавчика, с которым Лерка зажигала, когда мы впервые оказались во "Фрэш бладе".
- Хм, - Она нахмурила брови, будто пытаясь вспомнить что-то, затем покачала головой. - Нет у нас таких. Мне пора работать.
Час от часу не легче. Получается, нет никакого администратора Игната? Я не стала дальше развивать эту мысль, ни к чему хорошему она не приведет. Черт, да что же это такое!
Я споткнулась и налетела на стоявшую передо мной готессу.
- Осторожней! - возмутилась она, успев отвести руку с напитком в сторону.
- Извините. - Я подняла голову и с удивлением уставилась на нее. - Вика, ты?
Я узнала девушку, с которой три месяца назад ввязалась в драку, когда пыталась выяснить имя любовника ее погибшей подруги. Имя выяснила, а заодно получила парочку синяков и с десяток царапин. Должна заметить, расстались мы тогда полюбовно.
- Саша? Вот уж не думала, что когда-нибудь встречусь с тобой. Да еще в таком месте! На экзотику потянуло? - Она широко улыбнулась, выставляя напоказ клыки.
Я вздрогнула. Вичка заметив мою реакцию, решила, что мне понравились ее дополнение к пирсингу.
- Они наращенные. Правда, кульно?! Доктор Лемов в "Здоровой улыбке" практикует наращивание.
- Красиво. Прям, как у настоящих вампиров.
Она хихикнула.
- Ты одна?
- Нет. И я здесь по делу. Ты часто зависаешь во "Фрэш бладе"?
- Я работаю администратором. - Она показала бейджик. - Тебе зачем? Опять каким-то расследованием занимаешься?
- Я ищу вот эту девушку. - Показала фотку. - Не припомнишь такую. Она была здесь в воскресение.
Вичка достаточно долго со всей внимательностью разглядывала изображение моей подруги, после чего задумчиво произнесла:
- Видела. Она мне понравилась. Но была не одна.
Я встрепенулась.
- А с кем она была? Парень или девушка? Опиши, пожалуйста.
Готесса долго молчала.
- Ну же? - подтолкнула ее.
- Не поверишь, но не могу вспомнить. Знаю только, что эта рыжая была не одна.
- Хорошо. А ты знаешь администратора по имени Игнат?
- Игнат? Первый раз слышу. Разве что хозяин взял кого-то новенького на работу. У нас сменный график, могла пропустить столь великое событие, - усмехнулась она.
Тут ее окликнул бармен:
- Вик! Харэ болтать! У нас пива ящик остался. Ты заказала?
- Бегу, бегу! - ответила она. - Сделай за мой счет вот этой блондиночке наш фирменный коктейль!
- Не надо.
- Как это не надо? Я тебе должна, помнишь? - Она весело подмигнула и упорхнула по своим делам.
- Так ты Вичкина подружка? - спросил бармен, ставя передо мной высокий бокал с "Фрэш бладом".
- Знакомая. - Я провела пальцем по кромке бокала, смахивая кристаллики соли. Потом отпила из трубочки. - Вкусно.
- Спасибо. - Он стал протирать стойку. Страдающая жаждой толпа схлынула, и можно было поболтать в более спокойной атмосфере. Чем мы с барменом и занимались.
Выяснилось, что его зовут Стас, двадцать шесть лет, не женат. Мы болтали о пустяках. Я получила еще один бесплатный коктейль. И когда опустошила его наполовину, подошел Женька, который, как и я, ничего интересного не узнал. Люди видели Лерку. Говорили, что она была с каким-то парнем, но ничего конкретного о нем сказать не могли.
- А про Пшеницына что-нибудь узнал? - Я тряхнула головой. Очертания окружавших меня людей стали мягкими, расплывчатыми. И в то же время контрастными, благодаря красной неоновой подсветке. Тень - свет. Свет - тень. Красиво!
- Подходящих под описание нашего Пшеницына парней - десятки. Вон, - он кивнул вправо, - и вон. Чем не кандидаты на роль покойничка? Тем более, при таком скудном освещение, да и навеселе - все на одно лицо. Это все равно, что иголку в стоге сена искать. Тоже касается и Леры. Хоть она девушка видная.
- Ты прав. Глупая затея искать здесь кого-то.
- Во всяком случае, мы знаем, что она точно была во "Фрэш бладе", а не где-то еще.
- И что теперь нам делать?
- Не знаю, - пожал он плечами. - Впрочем, у клуба есть парковка, так ведь? - Вопрос был явно адресован бармену.
Стас, прислушивавшийся к нашему разговору, согласно кивнул.
- Как выйдете, идите направо. Пройдете два дома, затем свернете налево. Там увидите. Да, попробуйте поговорить с парковщиком.
- Спасибо, - кивнула я, вставая с табурета. Меня качнуло в сторону.
- Эх, как тебя развезло, - нахмурился Женька. - Мы сюда по делу пришли, а ты набралась.
- Всего пара коктейлей, - стала оправдываться. Но с другой стороны, зачем я это делаю? Мне же хорошо! Почему не могу повеселиться, сбросить напряжение тяжелого дня. Я призывно улыбнулась Женьке, повисла у него на шее и прошептала: - Давай останемся, потанцуем. Всего один танец.
Он схватил меня за плечи и встряхнул, так что зубы клацнули.
- Эй! Полегче! Кто так с девушками обращается! - возмутилась я.
- Опрос парковщика на сегодня отменяется. Едем домой.
- Может, ты с ним поговоришь, а я тут тебя подожду. - Женька отпустил меня, и я стала слегка пританцовывать. Замечательная музыка. И впрямь, куда спешить? Я поцеловала Женьку в губы на прощание и поспешила на танцпол, пока он не опомнился.