Богданова Люба : другие произведения.

Зверь в клетке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    ОТ 24.09.2011

  Атмосфера, что царила между ними, была непривычной. Ощущение тепла, домашнего уюта и любви, давно позабытые мной в погоне за роскошью и богатством, обволакивало душу теплым покрывалом. Чувства, существование которых стерлись из памяти в потоке сумасшедших городских будней, вновь напомнили о себе. Лед, сковывающий сердце на протяжении десяти лет, вдруг треснул.
  - Знатоки города, - пошутил он, пытаясь найти на карте проезд к моему дому.
  Моя подруга переглянулась с ним, и мягкий, смущенный смех раскатился по салону автомобиля. Они смеялись в одной тональности, словно единое целое существо, а не два разных человека. Я смотрела на макушку своей подруги, сидящей на переднем месте, и вдруг поняла, чего же ей не хватало за все время нашей дружбы. Ей не хватало его, второй половинки, без которой она не жила, а существовала, словно застыв в ожидании его прихода.
  Я здесь лишняя. Это было первой моей мыслью. Вслед за ней прилетела еще одна, принесшая неожиданную горечь и тоску - подруги у меня больше нет. Счастье, что сияло в ее глазах рядом с любимым, не могло сравниться с радостью от похода в кафе, где мы сидели с ней вдвоем около двух часов подряд.
  Ее друг вставил ключ в зажигание, и машина тронулась с парковки. Я опустила стекло окна вниз, и подставила разгоряченное лицо под дуновение осеннего ветерка. Мелькали неоновые вывески магазинов, мигали светофоры, гудели моторы машин на дороге, а двое влюбленных улыбались друг другу улыбками понимания и согласия, находясь где-то в другом, в своем мире.
  Тепло. Последний раз я ощущала подобное чувство в далеком детстве, рядом с родителями, которые еще не были в разводе. Разноцветные гирлянды, салат "оливье" на столе, покрытом белой, праздничной скатертью и аромат запекающей курицы, плывущий по кухне. Но все это было лишь антуражем, главное - атмосфера полного взаимопонимания и любви.
  - Здесь лучше свернуть налево, потом прямо до светофора и направо. До вывески "Продукты", там проезд во двор, - подсказала я парню моей подруги. - Но далеко не заезжай, там идет ремонт, весь асфальт переворошили, одни камни торчат.
  Они действительно любят друг друга. Среди кома эмоций, что охватили меня, было и облегчение от того, что парень оказался не таким, как я представляла. Перед нашим с ним знакомством полчаса назад мое воображение рисовало нечто высокомерное, эгоистичное и ленивое, которое посмело навешать моей дорогой подруге лапши на уши, а та и влюбилась. К счастью, я ошиблась. Спокойный, немного неловкий, смущенный, нормальный парень, всерьез влюбленный в мою подругу. Впервые ошибка в оценке ситуации искренне порадовала меня. Если глаза может обмануть внешний лоск, а уши - сладкие речи, то сердце не обманет нечто неуловимое, что витало в воздухе между ними.
  Мы доехали до моего дома, и я вытащила подругу из машины. Высказав свое мнение насчет ее парня, я получила счастливую улыбку в ответ и попрощалась с ней. Наше общее прошлое уже не повторить, не вернуть общие мечты и схожесть взглядов. Люди меняются, пришла очередь и моей подруге повзрослеть, познать настоящую любовь и семейное счастье. Думаю, какие бы преграды не стояли у нее на пути в будущем, рядом с ней всегда будет сильное плечо, на которое она сможет опереться. Прощай, подруга, и счастья тебе в будущем.
  - Не надоело? - знакомый голос прозвучал над моей головой.
  Я подняла голову - у подъезда стоял мой сосед, с которым мы мирно уживались лет десять подряд. Странный, чудаковатый парень, которого я не всегда понимала. Точнее, всегда не понимала. Стоило мне с ним столкнуться на лестнице или во дворе, как он непременно доставал сигареты из кармана, прикуривал, и произносил слова, недоступные моему пониманию. Говорим мы с ним, вроде бы, на одном языке, а вот смысл до меня не доходит. Вот и сейчас, глядя на ночное небо, затянутое тучами, он прикурил, выпустил дым и задумчиво произнес:
  - Как зверь в клетке.
  Я нахмурилась:
  - Стас, ты сейчас о чем говоришь?
  - О тебе. Впрочем, чужих советов мы не слышим, оттого повторяем ошибки других.
  В голове тут же застучалась боль от непонимания его слов, и я поспешила распрощаться с ним:
  - Поздно уже, пойду спать. Завтра выходной, хочу выспаться. Спокойной ночи!
  Пока я искала ключи от дверей, которые как обычно потерялись в недрах глубокой сумки, Стас спокойно наблюдал за мной, выпуская едкий дым из легких.
  - Не ходи туда.
  - Куда? - раздраженно переспросила я, потирая виски, в которых все сильнее стучалась боль.
  - К себе в квартиру.
  - Мне что, ночевать на улице? Стас, извини, но я тебя совершенно не понимаю. В самом деле, мне пора домой, а то меня теть Маша потеряла, наверно. Поздно уже.
  Стас докурил сигарету, пожал плечами и развел руки в сторону:
  - Я тебя предупредил. Жду в гости сегодня. Сыграем в шахматы?
  - Пока! - бросила я через плечо, от раздражения скрипнув зубами.
  Парень реально не от мира сего. Откуда он такой взялся? С луны свалился, что ли? Шипя себе под нос ругательства, я поднялась по лестнице вверх и, запыхавшись, остановилась перед железной дверью. Внизу запищал домофон - мой сосед зашел вслед за мной в дом. Ну и черт с ним, ненормальным. Сейчас приду домой, налью горячего чаю и усядусь перед компьютером смотреть какой-нибудь фильм в интернете. Надо отвлечься от грустных мыслей о потере подруги и странных соседях.
  Квартира встретила меня непривычной тишиной и мраком.
  - Я дома!
  Мое радостное сообщение проигнорировали. Странно. Хозяйка квартиры, в которой я снимала комнату, в это время всегда смотрит телевизор. На часах - почти полночь, время, когда идет ее любимая передача.
  - Теть Маш! - крикнула я в темноту коридора и включила свет.
  Сердце екнуло от тревожного предчувствия. Хозяйке давно уже стукнуло за восемьдесят лет, неужто... того... Преставилась? Тьфу-тьфу-тьфу, даже подумать страшно. Трясущимися руками я открыла дверь в ее комнату.
  - Теть Маш, вы спите? - заикаясь от страха, спросила я. - Я включу свет?
  Мои глаза ничего не могли разглядеть в темноте комнаты хозяйки, нащупав руками выключатель на стене, решительно нажала на него, представляя себе кровавые сцены из фильмов ужаса. В первую секунду я замерла, парализованная сценой, проявившейся передо мной. Наверно, в тот момент на моей голове прибавилась пара-тройка седых волос от того стресса, что я испытала. Но уже через пару секунд я тяжело опустилась на пол, переводя дыхание. Ноги не выдержали нервного испытания, подкосившись. Всего лишь свернутое в трубу одеяло валялось на коврике перед кроватью, а не труп моей хозяйки. В комнате никого не было.
  - Теть Маш, вы дома? - мой вопрос снова утонул в тишине.
  Может быть, не здесь... В ванной... Или в туалете... Или на кухне... Или в моей комнате. И от куда только взялись силы вскочить на ноги, пробежаться по всей квартире, повсюду включая свет? Через пару минут я убедилась - в квартире никого не было.
  Вспомнив, что на моих ногах все еще демисезонные ботинки, я вернулась в коридор и нагнулась, намереваясь стянуть их с ноги.
  - Тр-тр-тр! - разлилась трель дверного звонка.
  - Тьфу-ты! - выругалась я, подскочив на добрых два метра от испуга. - Ужастик какой-то! Кто там?
  - Это я, Стас. Сыграем в шахматы? Я их с собой принес!
  Я открыла было рот, чтобы послать ненормального соседа куда подальше, но передумала. Сейчас, после пережитого страха, мне жизненно необходимо услышать голос живого человека. Пусть и соседа-не-от-мира-сего.
  Стас спокойно вошел в квартиру, аккуратно снял домашние тапочки, в которых пришел, и, рассмотрев бледное, как мел, лицо, усмехнулся:
  - Действительно, все похожи.
  - Кто похож? - сил не было на то, чтобы раздражаться или злиться на странные слова парня.
  Я сняла, наконец, обувь, скинула пальто, и прошла на кухню:
  - Чай будешь?
  - Не откажусь.
  - Только курить нельзя. Иди на балкон, там дыми.
  Стас не стал доставать сигареты из кармана, а уселся за стол, наблюдая за моими действиями.
  - Люди. Они все похожи.
  - Конечно, похожи. Потому мы и люди, - пожала я плечами, разливая чай. - Что тут странного?
  - Ты не поняла, Лена. Похожи не внешне, а внутренне. И ты - лишнее тому доказательство.
  - Почему это я - лишняя? - обиделась я.
  Стас не обратил внимания на мою женскую обиду, а, прижав к груди шахматную доску, грустно продолжил:
  - Скучно. Я видел, как теть Маша пошла к соседке телевизор смотреть, потому, что скучно стало. И решил проверить свою теорию. Ты, Лена, подтвердила ее. Всего лишь сказав тебе фразу "не ходи туда", намекнув, что буду ждать сегодня в гости, я подготовил почву для твоего страха. Ты оправдала мои ожидания - войдя в темную квартиру, в которой стояла тишина, ты представила себе самое худшее. Я прав? Ты ожидала увидеть труп теть Маши. Людьми так легко управлять. Эмоции одни и те же.
  Выслушав монолог парня, я подавилась чаем и закашлялась.
  - Даже твое удивление моим словам легко было предсказать, - вздохнув, сообщил парень.
  Он отложил шахматную доску в сторону, подошел ко мне и постучал по спине.
  - Люди такие скучные. Все думают и чувствуют одинаково. Все хотят одного. Им кажется, что только они ищут свое счастье, только они достойны его. На самом деле нет никакого различия. Люди хуже зверей, мнят себя умными индивидуумами, тогда как ни чем не отличаются друг от друга. Звери хотя бы не умеют лгать. Они живут своими инстинктами, подчиняясь закону выживания. Кто сильнее, тот выживает. А люди выживают в своей среде обитания не с помощью физической силы, а ложью, лестью, гибкостью. Люди отвратительны.
  Стас замолчал. Он протянул руку к шахматам и начал расставлять фигурки. Подавив в себе желание поковыряться в ушах, чтобы убедиться, что все правильно расслышала, я растерянно уставилась на парня, в голове которого бегали не просто тараканы, а табуны мутированных пауков.
  Мой тихий с виду сосед между тем продолжал:
  - Ненавижу людей. Тех, кто по-настоящему думает, изобретает что-то новое, делает открытия в научном мире, их так мало! Единицы. Остальная масса - просто тупое стадо, живущее банальной жаждой денежного дохода и подчиняющееся инстинкту размножения.
  - Ты фанат Раскольникова? - не нашла я ничего лучше, как сострить.
  Стас меня даже не услышал.
  - Я выиграю у тебя за одну минуту. Нет, даже меньше. Мне нет равных в этой игре. Ты ходишь белыми, первая.
  Он ненормальный. Моему соседу действительно необходимо лечиться. Вот из-за таких больных на голову и рождаются убийцы.
  - Говоришь, ненавидишь людей. Но, ты же пришел сейчас ко мне. Ты рассказываешь мне свои мысли. Зачем?
  Стас оторвал свой взгляд от доски и спокойно посмотрел на меня холодными голубыми глазами:
  - Потому что я человек.
  - Ты ненавидишь людей? - переспросила я.
  - Да.
  - Но признаешь себя одним из них?
  - Да.
  - Следую твоей логике, ты ненавидишь себя.
  Стас снова кивнул головой:
  - Не просто ненавижу. Презираю. Глубоко и неизменно.
  - Полный пипец! - искренне констатировала я факт, и осторожно спросила: - А желания убить кого-нибудь из этого, как ты говоришь, стада, у тебя нет?
  - Зачем? - удивился парень. - Это мой смысл жизни, наблюдать и управлять людьми. Они даже не замечают того, что ими кто-то играет.
  Как все сложно. Я глотнула горячего чаю, и поняла, что хочу напиток покрепче. Водки нет, так что придется довольствоваться кофе.
  - Оно закончилось, - вяло сообщил Стас.
  - Что закончилось? - переспросила я.
  - Кофе.
  - Ты что, мысли читаешь? - испугалась я. - Откуда ты знаешь?..
  - Это же так банально. Женщина услышала то, что слышать не хотела. Поэтому ей надо что-то сделать, чтобы не думать. Теть Маша ненавидит алкоголь, поэтому его нет в доме. А кофе закончилось - за твоей спиной пустая банка, аккуратно вымытая старушкой.
  Слушая Стаса, я поняла только одно - если я сейчас от него не избавлюсь, то прибью. Этот парень либо псих, либо гений. От тех и других обычным людям лучше держаться подальше, иначе дело кончится самоубийством.
  - Нет. - В очередной раз вздохнул парень с холодными глазами. - Пока не сыграешь со мной в шахматы, я не уйду. Ты не сможешь избавиться от меня. Я выбрал тебя, но не бойся: сойти с ума я тебе не дам. Игра с тобой будет до самой смерти.
  Вот теперь мне стало страшно. Желание убежать далеко от этого маньяка становилось все сильнее и сильнее с каждой секундой. Я поставила кружку на стол, и, не отдавая себе отчета в своих действиях, бросилась бежать прочь.
  Только оказавшись на холодном, осеннем воздухе в одних носках на ногах, я пришла в себя. Этот парень испугал меня до такой степени, что сработали древние инстинкты, заложенные глубоко внутри меня - убегать прочь от хищника, что сильнее и хитрее меня. Ощутив угрозу собственной жизни, я забыла обо всем на свете и убежала. Нет, угроза была не физической, но слова Стаса подействовали на меня сильнее холодного оружия.
  - Как банально.
  Услышав этот вкрадчивый голос, я содрогнулась всем телом. Мой сосед не остался сидеть в квартире за кухонным столом, а пошел за мной следом. Кинув тапочки перед моими ногами, он лениво зевнул:
  - Одень. Замерзнешь.
  Стуча зубами от пробирающегося до самых костей холода, я послушно надела тапочки. Стас поднял голову к небу, и сказал слова, полностью изменившие мою судьбу:
  - Я пошутил. Ты мне не интересна. Хотя... Надеюсь, теперь ты сломаешь клетку, в которой живешь и трусливо наблюдаешь за миром. Изо дня в день ты не живешь, а репетируешь. Другой жизни у тебя не будет. Решил сказать тебе это, по дружбе соседской. Мне надоело наблюдать за тем, как моя соседка подчиняется законам стада. Перестань наблюдать сквозь прутья, которыми ты сама себя оградила от жизни. В конце концов, ты всего лишь зверь. А звери не живут в неволе. Удачи.
  Мой сосед развернулся и ушел обратно в дом. Странная мысль пришла мне в голову - похоже, не только моя близкая подруга вступила на другой путь. Пришла и моя очередь меняться. Что-то сейчас происходило в моей голове и в сердце. Наверно, извилины в мозгах меняли направление, а в голове шел настолько глубокий процесс, что был недоступен моему пониманию. Я не знаю, каким будет мое будущее, но теперь все будет иначе. Быть может, я устала жить среди железобетонных стен, гонясь за мнимой мечтой о деньгах и карьере? И я не уверена, что это будущее будет светлым, но одно знаю совершенно точно - мимо Стаса теперь буду пробегать на полной скорости, без тормозов.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"