Богданова Марина Александровна : другие произведения.

Один день из жизни экстрасенса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро. Совершенно обычное паскудное будничное утро. Противная мелодия будильника на телефоне, еще вчера казавшаяся пипец какой классной. Бррр...
   Алка машинально протянула руку, нажав на кнопку отбоя. "Фигушки, мне и тут хорошо" - закутавшись плотнее в одеяло, она снова пыталась погрузиться в самый сладкий утренний сон. Мысли само собой соответствовали заспанному мозгу: "Как же хорошо, когда на улице дождь, а ты лежишь в теплой кроватке, можно поспать еще полчасика, пусть сами приходят на работу первые - ­я не козел отпущения". И со спокойной совестью, выделив себе небольшую отсрочку от подъема, она закрыла глаза. "Приду попозже, какая разница, все-равно сегодня ничего особого не предвидится...работа не волк...минуточку...работа...работа! мама дорогая!!!" Алка подпрыгнула на кровати, мигом проснувшись. Как же она могла забыть! Сегодня она взяла отгул, чтобы сходить на собеседование в довольно известную и солидную фирму, так как старое место работы ее не устраивало уже в финансовом плане.
   Поеживаясь от холода, она торопливо поднялась с кровати, накинула халат и направилась в ванную. Стоя под душем она уже окончательно проснулась - обычно ясные мысли приходили к ней только после этой процедуры. "Ну, да, теперь можно и свершать подвиги в плане покорения новых вершин" - подумала она, на ходу закалывая волосы и направляясь на кухню.
   Первым делом - радио. "Доброе утро, вы слушаете Европу плюс. С вами Таня, Джем и Илья. В эфире Бригада У!" "Привееет" - Алла считала уже традицией начинать день с этими ведущими, считая их шоу единственным достойным своего внимания из всего разнообразия, предлагаемого нашими СМИ. Откровенно говоря, все остальные ей казались просто примитивными. К тому же она всегда получала от их утреннего эфира заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Жуя бутерброд, она прикидывала, чтобы ей этакого надеть для сегодняшнего "естественного отбора". Надо заметить, Алла была хоть девушкой чистоплотной и аккуратной, но все же иногда безалаберной. Загодя подумать о своем внешнем виде для столь важного события в ее хорошенькую головку не пришло. Остановив свой выбор все же на строгой юбке, блузке и приталенном пиджаке, как в принципе и полагается благоразумной и деловой особе, которой Алла и должна была выглядеть (хотя это и немного отличается от действительности) она уже допивала кофе, как вдруг приемник начал барахлить. Веселые голоса ведущих пропали. Сначала наступила полная тишина. Алла подумала, что может быть отключили свет - но нет. Таймер на электрической плите светился привычными красными огоньками. "Опять у них там проблемы с оборудованием. Вроде серьезная радиостанция, а всё какие-то косяки" - посетовала она и покрутила ручку переключения каналов. Но везде было тихо. Затем послышалось какое-то шипение и треск. И она сквозь этот гул внезапно стала различать какой-то глухой голос. Она не могла различить, какому полу он принадлежит, и единственное, что она поняла - этот человек говорит на каком-то незнакомом ей языке. Ей на минуту даже показалось, что это какое-то древнее наречие. Слегка нахмурив брови, она начала дальше вертеть тюнер, но на всех радиочастотах была одна и та же трансляция, не различавшаяся ни громкостью, ни качеством воспроизведения. Аллу слегка передернуло - неприятное все же чувство. Она хоть и являлась девушкой не боявшейся в принципе ничего и верившая только в то, что можно пощупать руками, то есть слушая рассказы про нечто сверхъестественное, она саркастически-снисходительно улыбалась рассказчику, но в полемику тем не менее не вступала, за исключением тех случаев, когда собеседник начинал нести уже откровенную чушь - тут уже она считала своим долгом разъяснить свою точку зрения на весь этот бред, оперируя знаниями, полученными в институте - Алла выучилась на психолога. Но, в то же время, как и любая обычная девушка, она опасалась подсознательно всего непонятного, и в данный момент ей даже показалось, что стало немного прохладнее и кто-то слегка коснулся ее руки. Теперь ей стало откровенно неприятно. Но тут, слава богу, она снова услышала звуки любимой передачи, и ощущение озноба пропало. Алла облегченно выдохнула. "Чего только не почудится с недосыпа" - подумала она и, ругая себя за проявленную минутную слабость, направилась одеваться.
   После того, как Алла натянула на себя выбранные шмотки, она решила, что немного ненавязчивого макияжа все же не помешает, и подкрасила и без того длинные и густые ресницы. Закончив процесс превращения обычной живой девушки в серьезного человека, собирающегося занять место в фирме, Алла критически оглядела себя в зеркало. Теперь вместо привычной ей спортивной девчонки, иногда по причине свидания или другого надлежащего случая, надевающей каблуки и платья, на нее смотрела деловая мадам лет на пять старше привычной Алки. Стройная фигура, из-за приятных округлостей, кажущаяся слегка полноватой, облаченная в деловой костюм светло-серого цвета (приобретенный по случаю защиты диплома и больше ни разу не использовавшийся). Темные волосы - Алла была жгучей брюнеткой, забранные в высокий конский хвост, кругловатое смуглое личико с выразительными глазами - девушка ими всегда гордилась, поскольку знала все приемы женского кокетства и какой эффект производит томный взгляд зеленых глаз в обрамлении черных густых ресниц на объект девичьей атаки. Алла сделала серьезное лицо. Ей очень хотелось думать, что взгляд у нее сейчас офигенно умный, подобающий предстоящему походу. Для пущей важности она решила нацепить очки. Надо заметить, что зрение у девушки было отличное, и оптикой она пользовалась лишь для того, чтобы снять излишнее напряжение от мерцания компьютера, когда подолгу приходилось за ним работать. Примерив этот аксессуар - а ничем другим его назвать больше и нельзя, она осталась довольна собой и, еще немного покрутившись перед зеркалом, подмигнула своему отражению - "Ничего, я умница, красавица, у меня все будет хорошо - не в первый раз добиваемся успеха".
   "Ну-ну, красавица ты моя, спешу заметить, что сегодня ты выглядишь как редкостная мымра, деловой стиль тебе не идет, да я итак всегда считал, что у тебя нет вкуса...к тому же бочка вон подвисают - в тренажерку пора. И вообще, ты когда мне пожрать дашь? Целое утро за тобой хожу!!"
   Алка от неожиданности чуть не подпрыгнула и огляделась по сторонам в поисках источника голоса. Ее шок был оправдан, так как жила в квартире она одна. Обнаружив около себя только кота, который смотрел на нее круглыми немигающими глазами, она немного расслабилась "Опять фигня какая-то...пипец, всё, сегодня ложусь в десять, безо всяких просмотров триллеров" - подумала она. Кои, надо заметить, Алка могла смотреть бесконечно, несмотря на весь свой выработанный профессией скептицизм. Смотрела она тем не менее лишь качественное кино, от плохой режиссуры или игры актеров ее воротило. "Надо высыпаться, а то так и до клиники недалеко".
   "Милочка моя, ау" - услышала она снова ворчливый голос. "Я это с тобой говорю, блин, твое несчастное замученное голодом домашнее животное" - кот продолжал гипнотизировать ее взглядом. Надо заметить, что Василий имел к своей хозяйке несколько снисходительное отношение. Не то чтобы он со злости выдал ей комплимент про внешность. Просто он считал своим долгом подтрунить над ней и лишний раз указать на свою доминирующую позицию этакого умудренного существа - как ни крути, а у кошек все же 9 жизней. В это Василий свято верил, поэтому лишний раз пытался подтолкнуть свою хозяйку к благоразумному решению в том или ином вопросе, хотя это, конечно, ей было совершенно незаметно.
   После этой реплики уже Алла не могла откреститься от того, что ей всё это послышалось. Чувствуя, как начинает нервно дергаться бровь, она ошалело уставилась на кота. Немного помолчав, она все же отважилась спросить у животины, уже сомневаясь в собственной адекватности и реальности происходящего: "А...эээ... ты разве разговариваешь?" и даже ущипнула себя за руку, вспомнив, что вроде так делают при всяких таких вот непонятых штуках и тут же сморщилась - на руке остался красный след от пальцев и стало довольно больно.
   Несколько ободранный, с рваным ухом, после недавнего обсуждения передела территории с соседним мажором полуперсом Барсиком, ничем не выделяющийся из другой массы котов полосатой дворовой окраски Василий продолжил - "А то. Мы, коты, вообще на редкость умные существа" - он демонстративно стал вылизывать лапу, как бы подчеркивая значимость своих слов и не сомневаясь в собственной важности. "Это ты, милая моя, меня просто раньше не слышала". Василий снова буравил ее взглядом своих хитрых глаз с узкими вытянутыми зрачками "Вот сколько раз я тебя просил, не приводи сюда этого Вадика - от него плохо пахнет! Да и не нравится он мне" - кот фыркнул. - " Здесь моя территория. Сколько раз я предупреждал мягко, точив об его ботинки когти? Не послушала - на получай! Пришлось перейти к тяжелой артиллерии - не понравились ему помеченная мною обувь? Ну дальше-то хуже будет" - он взял многозначительную, самую что ни на есть театральную паузу, чтобы видимо услышать в ответ какие-то извинения за доставленные неудобства, но Алка продолжала молчать и хлопать недоуменно глазами.
   "Эх, женщины. Туго же до вас доходит. Да разговариваю я - раз го ва ри ва ю! так что насчет покушать?...кстати, ты вроде куда-то торопилась, милочка. Давай поживее - в миску консервы и пошла бегом по делам! Ну!"
   "Ага..." - отмерла девушка. Решив, что об этих своих психических расстройствах она подумает позже, взглянула на часы, ойкнула, направилась быстрым шагом на кухню, вывалила коту требуемый рацион. "Ну, вобщем...кушай...вот.." - выдохнула и побежала к двери, вдогонку услышав бурчание по поводу экономии на домашних питомцах и качестве современной еды для животных.
   Спускаясь по лестнице и на ходу убирая ключи в сумочку, она пыталась собрать мысли в кучу. У почтовых ящиков ей встретилась соседка, пытающаяся угомонить орущего младенца и одновременно втащить неподъемную торбу с продуктами. Это была полная небольшого роста с вытравленными добела волосами женщина лет сорока с не очень аккуратной химией. Благо местная парикмахерская не потеряла еще своей совковой прелести и почему-то все жительницы микрорайона бальзаковского возраста считали своим долгом регулярно навещать именно ее - освежить свои однотипные кудри новой порцией вонючей жидкости и поделиться наболевшим с мастером Людмилой. Соседка же Ирина была типичной представительницей этой касты вечно вкалывающих на всю семью тягловых лошадей, смотрящих вдохновенно сериалы, имеющих бесполезного мужа и кучу детей вкупе с какими-нибудь свалившимися опять же со стороны бывшего когда-то любимым мужчины родственниками, но при этом вдохновенно смотрящая сериалы и мечтающая всю жизнь о том, что когда-нибудь она как та самая Иветта или Магдалена из любимых дамских романов встретит свою судьбу - не менее чем принца на белом коне! Который увидев ее потеряет рассудок и немедленно на ней женится, избавив таким образом от обрыдлой действительности. При этом особую ненависть такие особы питали к молодым и беззаботным девушках миловидной внешности. Ну просто некуда было людям свой яд девать - так и перло из них эта желчь. Но все же ради приличия и поддержания имиджа милой и доброй мадам и главы семейства приходилось стиснув зубы общаться с такими вот как Алка, хотя это можно было и потерпеть - ведь потом можно было отвести душу на кухне у соседки Зойки - такой же типичной местной сплетницы. Вот и сейчас увидев наглую и чересчур уверенную в себе соседку - по мнению Ирины - она расплылась в милой улыбке и выдавила из себя: "Здравствуй, Аллочка, как ты похорошела, вся цветешь, просто красавица!" - поприветствовала она девушку. "Здравствуйте" - на ходу отозвалась та, слабо улыбнувшись, она еще никак не могла придти в себя. "Ага, цветешь... каждый день новый наряд. Еще бы! При таком-то заработке все может позволить себе. Кавалеров куча и все при машинах. Не то, что я одна на себе тяну двух спиногрызов и Валерку-алкаша!" Алла вздрогнула - соседка продолжала мило улыбаться, и девушка могла поклясться, что та не раскрывала рта! Боже, что же это такое?! Что происходит?! Стараясь унять дрожь в коленках, Алла выбежала из подъезда, путаясь в своих мыслях и не находя объяснения всему присходящему с ней этим утром.
   На скамейке уже скучали в ожидании возможного подаяния двое местных тунеядцев - Славик и Вовик. Вид они имели самый затрапезный, в принципе, и свойственный всем представителям данного работоспособного слоя населения, но не считающего при этом трудиться на благо отечества или хотя бы своей семьи, а любящие проводить время в философских беседах о смысле жизни за поллитрой. Вытянутые на коленках мешковатые брюки, жеваные рубашки не первой свежести, пиджаки с замусоленными воротниками, и при этом всем - обязательные кроссовки... Но, видимо, Славик отличался бСльшим вкусом...ну, или может праздник у человека - на нем красовался полосатый желто-синий галстук. По блеску в глазах Алла поняла, что граждане уже приняли утреннюю дозу счастья и теперь с заискиванием таращились на нее. "Аллусик, солнышко! Дай червонец до вторника. Ты же знаешь, я как штык, я ж как только так сразу!" - Вовик уставился на нее с надеждой. "Ну, лярва, тебе жалко что ли, подай бедным людям. Не видишь - хреново нам, отдохнуть хочется от тяжелой жизни" - донеслось вдогонку при сжатых плотно губах. Теперь Алла, окончательно удостоверилась в том, что она слышит чужие мысли. Но это, как ни странно, не прибавляло ей радости. Девушке стало противно. Иногда она помогала просушить "горящие трубы" этим людям...десяткой больше, десяткой меньше - какая разница. Но при этом она даже и не думала, что после ее периодической матпомощи будет такая реакция...Да еще и соседка - обычно милая, добрая, приветливая женщина! Ага...
   "Ну так как? Одолжишь?" - голос алкаша заставил ее вынырнуть из раздумий. "Да иди ты в ...!" - Алла крепко выругалась в сердцах, хотя позволяет себе она такое крайне редко, но сейчас, она решила, что имеет на это полное право. После чего поспешно ретировалась на другую сторону сквера, подошла к лавке и плюхнулась на нее.
   "Чего это она?" - с изумлением посмотрел Вовик на своего товарища. Славик так же удивленно посмотрел на него, затем ухмыльнулся и довольный своими умозаключениями выдал - "ПМС, моя Зинка тоже как тигра бросается при этом деле. Да и хрен с ней, пущай топает по своим делам, фифа". Вовик мерзко хихинул и далее их разговор перешел в привычное им русло - обсуждение идей по необходимости смены власти, изгнания некоторых зажравшихся, по их мнению, членов правительства, а возможно и самого президента, переустройстве вселенной и прочие глубокие и полезные умозаключения.
   Алла сидела на лавке и пыталась собрать мысли в кучу. То, что люди в большинстве своем неблагодарные и лицемерные существа это и так известно давно. Но дело сейчас не в этом! Непонятно самое главное - каким образом она стала слышать мысли окружающих ее людей!...и даже кота...ужас! Что это за хреновина такая?! Что за бред?! Вроде бы и алгоколем она не злоупотребляет, галлюциногенных и психотропных веществ тоже не пробовала ни разу за свои 25 лет...с головой тоже вроде бы все в порядке было до недавнего времени. Она сидела и тупо смотрела прямо перед собой на проходящих мимо людей. До нее доносились обрывки разговоров...и мыслей. Разных - рабочие проблемы, бытовые-семейные, любовные переживания. Она даже и подумать не могла о чем может рассуждать, например, такая милая на вид бабуля, выгуливающая свою дряхлую болонку - "Ленка все же сволочь. Дал же бог такую невестку! Готовить не умеет, за ребенком не следит. Все танцульки одни на уме. Как же мой бедный сыночек с ней живет, моя кровиночка! Я же его воспитывала, холила и лелеяла не для того, чтобы эта мымра его у меня отняла потом...надо бы изобразить сердечный приступ - пусть маму уважит, посидит со мной недельку". И как бы в подтвержение ее слов шавка села на зад и громко заскулила.
   Ну и ну, бабуля - Алка от души пожалела про себя бедную девушку, которую угораздило получить в придачу к мужу такую свекровушку. Тут ей вспомнилось свое несостоявшееся замужество именно по причине такой же "милой свекрови" откровенно делавшей гадости потенциальной невестке, но при сыне желавшей ей всяких благ. Андрей тогда оказался на поверку маменькиным сынком и рассказам девушки о своей золотой родительнице не поверил, решив, что найдет себе другую спутницу жизни, которая удовлетворит его строгую и претенциозную маман. Алла поежилась, да уж, как говорится - судьба отвела.
   Из не очень приятных воспоминаний ее вывел телефонный звонок. Это был Вадим - новый возлюбленный, который ей казался по-настоящему честным мужчиной. Хотя девушка каждый раз так думала про всех своих парней. Видимо, ей хотелось видеть их такими, или она была неисправимой оптимисткой...ну или полной дурой - это кому как виднее. Алла стала сомневаться, стоит ли брать трубку - вдруг по телефону это тоже работает. Хотя, Вадик же не будет скрывать от нее чего-то неприятного. "Алло". "Привет, милая!" - как всегда ласково пропел ее ухажер. - "Солнце, мы сегодня встретимся? Я так по тебе соскучился!" "Ну...я даже не знаю" - Алла размышляла, стоит ли в таком ее новом, непонятном и видимо не совсем адекватном состоянии назначать свидание - "У меня дела сегодня, может быть на следующей неделе?" - солгала она, хотя далось ей это с трудом - обычно она говорит неправду лишь в исключительных случаях. В ответ раздалось обиженное сопение и как сквозь вату послышалось - "Ну и пофигу, надо заглянуть к Светуле, давно у нее не был, а тебя можно и на потом оставить, подумаешь, сокровище, блин". Аллу как по голове шарахнуло - "Ты...что-то сказал сейчас?" "Нет, я жду ответа. может ты передумаешь...хотя я вспомнил, что у меня тоже есть дела сегодня. Созвонимся тогда. Целую свою любимую куколку!" Звук отбоя вызова и тишина. Боже! Ну почему?! За что?! И ты такой же как они все - ли це ме ры! А я то как дура строила планы на тебя, даже надеялась, что это оно - самое настоящее чувство с твоей стороны. И принимала всю твою заботу и сюсюкание за чистую монету! В какой-то бессильной злобе Алла швырнула телефон об асфальт. Да пошли вы тогда все! Долго я буду слушать эту всю вашу ересь?! Замолчите! Она закрыла лицо руками и зарыдала. Ей вспомнились все пережитые любовные обиды и переживания. Неизвестно сколько она бы еще просидела в таком состоянии, ибо когда женщина начинает себя жалеть, то считай - пиши пропало, лучше ретироваться куда подальше и спокойно переждать грозу.
   "Тетя, не плачь". Алла подняла голову. Перед ней стояло небесное создание. Девочка лет шести-семи. На голове у нее были два пышных розовых банта, собравшие её еще тонкие волосики в два куцых хвостика. Тоненькая шейка, худенькая маленькая фигурка. Девочка напоминала почему-то Алке цыпленка...или этакого птенчика. Но, тем не менее, взгляд у нее был по-взрослому рассудительный. Девчушка смотрела на взрослую тетю, как она назвала ее, и искренне не понимала, отчего та может плакать, но почему-то ей показалось это неправильным и она как-то совершенно инстинктивно решила к ней подойти - "Почему ты плачешь, ты такая красивая! Такие - не плачут!" - заявила она со всей своей детской серьезностью - "Вот я вырасту, стану такой же как ты и совсем не буду плакать, нисколечко! Ни из-за чего!" Аллу это просто обескуражило. Она смотрела на ребенка и понимала, что та говорит совершенно искренне - в головке у той не было никаких посторонних мыслей. "Спасибо тебе, моя хорошая. Я больше не буду...никогда!" - Алка шмыгнула носом и слегка сжала маленькую детскую ручку. Затем поднялась и пошагала к метро. Через несколько метров она оглянулась - девочки стояла и улыбалась ей. Алла помахала ей рукой, та ответила ей тем же.
   "Наверное, все не так уж плохо - размышляла она - не всё же кругом грязь и мразота и для таких редких моментов стоит жить!" Улыбнувшись себе, она зашла в подземку и, ожидая поезд, попыталась абстрагироваться от переживаний и все же найти причину таких изменений в себе. Что же такое все же произошло? Вроде все было как обычно вчера, ничего выдающегося не произошло...Стоп! Но как это может быть?! Чушь какая-то...неужели?! Вот это да!
   Теперь всё вставало на свои места. Алла вспомнила, что вчера от скуки зашла на какой-то красочный сайт "Оракул". Там среди гороскопов и прочей ерунды она откопала очередную замануху - "Отправь смс на номер такой-то и почувствуй себя ясновидящим на один день. Гарантируем получение способности чтения мыслей. Но для продления эффекта купите, пожалуйста, абонемент. За испорченное настроение администрация сайта ответственности не несет." От души насмеявшись над очередной глупостью, Алка от нечего делать решила все же приколоться и отправила нужный текст на требуемый номер. Причем, в отличие от некоторых сайтов с баланса телефона сняли именно запрошенную сумму, а не дико завышенную, как несколько раз уже было у ее подруг.
   Причина ясна. Но что же теперь делать с этим дальше? Если там и вправду, как обещали, эффект длится один день - то это хорошо, иначе можно с ума сойти, зная все о людях, которые тебя окружают. Ну что же...значит будем использовать полученный дар в своих целях, по крайней мере можно будет прочитать мысли предполагаемого работодателя на собеседовании.
   Электронное табло информации о прибытии поезда показывало, что осталось еще три минуты. Через ворох чужих разговоров и мыслей, опять же совершенно обычных, Алла вдруг услышала: "Как же страшно..Боже..нет. Я не решусь! Я же больше никогда не увижу маму, папу, наш дом. Хотя, что я такое говорю! Я должна это сделать во имя Аллаха! Для своего народа! Я просто ничтожество - как я смогла себе позволить такую слабость сейчас, в такой ответственный момент служения своему народу и своему Богу! Три минуты - как же это много! Хочется поскорее разнести эту вашу чертову станцию, ваш жалкий пресмыкающийся народ, считающий себя центром мироздания! Я должна, и я сделаю всё, как велел Максуд! Я не посрамлю себя и своих родителей! Велик Аллах!" И дальше понеслись звуки молитвы на каком-то мусульманском наречии. Алла заметалась по перрону, выискивая, точнее выслушивая человека, от которого исходили эти ужасные мысли. Две минуты...господи! наконец ее взгляд уперся в беременную девушку лет восемнадцати, очень красивую, смуглую, черноглазую, с явными нерусскими чертами. Ее лоб покрывали крупные капли пота. И еще Аллу поразила необычайная бледность ее лица - что другие люди могли расценить просто как усталость от тяжелого бремени. Сомнений не было. Девушка что-то шептала про себя, в ее глазах была такая ненависть ко всему окружающему, но в то же время и какая-то фанатичная одухотворенность. Полторы минуты. Раздумывать больше было некогда. Алла со всех ног припустила к будке милиции. Подбежав, она буквально упала на милиционера и стала лихорадочно его трясти, стараясь не говорить громко, но в то же время ей было трудно сдерживать свои эмоции. Ее голос срывался - "Быстрее, там террористка! Вон та - беременная! Только осторожнее, у нее бомба!" Служивый - хмурый усталый мужчина лет сорока, с небольшим шрамом пересекающим щеку, к счастью, не стал долго думать и быстро кивнув стоящему чуть поодаль второму дежурному направился к ней. "Оставайтесь здесь" - бросил он ей коротко.
   Алла с всё возрастающим напряжением застыла на месте как вкопанная. Ее всю трясло. Она видела как люди в голубой форме коротко на ходу посовещавшись между собой, осторожно подошли к смертнице, быстро но в тоже время аккуратно убрали ее руки с живота, закрутили ей их за спину. Она пыталась вырваться, но тщетно. Народ, стоящий рядом начал шарахаться в стороны, некоторые принялись, видимо, осуждать милицию за столь грубое отношение к беременной девушке. Алла видела ее лицо, искаженное злобой и растерянное. Тут подошел поезд, и толпа, заполнив вагоны до отказа, унеслась по своим делам, люди даже не подозревая какой участи они сейчас избежали. У Аллы промелькнула мысль, что надо тикать отсюда как можно быстрее. Так как в милиции ей вряд ли поверят, что узнала в этой молодой женщине террористку она лишь, прочитав ее мысли. Все, что она могла - уже сделала. И на дрожащих ногах она как могла быстро пошагала к выходу.
   Выйдя из подземки и жадно глотая свежий воздух, как выброшенная на берег рыба, она почувствовала неимоверную слабость. Отойдя пару метров от входа в тоннель, она шлепнулась задом на высокий бордюр. Только что прошел дождь, по тротуару текли ручьи. "Юбку же испачкаю" - машинально подумала она. Затем, истерически расхохотавшись, добавила - "Да какая к черту юбка!! Все живы! Все они - женщины, мужчины, дети, старики. Они сейчас топают по своим делам и решают свои проблемы. И это просто здорово, что они не знают ничего, что могло бы произойти!" - Видимо Алла последнюю фразу произнесла вслух, так как около нее остановилась женщина лет пятидесяти пяти и произнесла: "Ты чего тут уселась, вставая давай, простудишься...вроде одета прилично, а вся как черт знает кто - тушь размазана, лицо безумное. Ты не пила случаем?" у Аллы на лице расплылась улыбка "Со мной все хорошо, спасибо...и у всех все хорошо! И будет хорошо всегда!" Женщина отшатнулась от нее, не проронив ни звука. "Наркоманка, верно" - подумала она, скривила она губы и пошла прочь. Но девушку уже это не пугало. Если честно, ей сейчас всё было по барабану: как она выглядит, что о ней думают окружающие. Поднявшись со своего довольно холодного случайного седалища, она, вскинув голову, пошагала по направлению к дому. Какое тут собеседование, какие же это всё мелочи! Выстукивая каблуками по асфальту, она шла и размышляла над полученным необычным даром.
   С одной стороны эта способность была дана Алке сегодня настолько вовремя, что...что даже слов нет описать ее чувства! Какая ужасная трагедия обошла стороной множество людей! У Аллы машинально сжались кулаки при воспоминании лица той молодой фанатички. Получив аналогичный дар, люди могли бы предугадывать всё, абсолютно всё! Предотвращать ужасные катастрофы, давить на корню злые помыслы! Но, стоп! А если эта способность будет у человека, лишенного благих намерений? Да...вот тебе и две стороны одной медали!
   Алла задумалась - что будет происходить, если все без исключения будут знать правду. Такие события глобального масштаба как подготовка террористического акта случаются, слава богу, не каждый день. И к тому же у нас есть специальные органы, занимающиеся предотвращением подобных случаев. Возьмем обычных людей. Что такой дар даст простым обывателям в их повседневной жизни? Будет ли он им во благо? Алла вспомнила сегодняшнее утро, подслушанные вынужденно мысли окружающих и передернула плечами. Да, все же это скорее отвратительно - читать чужие мысли - пришла она к выводу. Знать все, что о тебе думают, чего желают и чего добиваются. Все же, наверное, ложь необходима людям как воздух. Как можно жить в мире, где нет ничего кроме правды? Если человек будет знать всё, абсолютно всё о своем окружении, он же просто рехнется! Как, например, будут функционировать все созданные институты власти? Фиг с ним с государством, а как же Церковь...? У нас все священники идеальны? Все они сами истово веруют в Бога? Можете себе представить, что будет с бабушкой - божьим одуванчиком, которая пришла поставить свечку в свою местную церковь за упокой сына, который сражался за Родину в Чечне, напишет записочку с его именем...вроде там это так делается - положит в специальную чашу, а ей при этом скажут - "Бабуля, твои писульки никому не нужны, они после службы отправятся в мусор, свечи и прочие твои молитвы - это все ересь, но ты приходи - делай нам прибыль. А то мне вот не хватает на новую машину - Жигули уже не катят". Разве это все нужно? Абсолютный мир правды - это то, к чему люди стремятся? Нет, спасибо, я лучше заткну уши и буду думать, что все люди хорошие. А такое испытание, которое выпало мне сегодня, наверное, выдержит не каждый человек. Поэтому и обладают им лишь избранные - кому видимо и суждено служить людям, абстрагируясь вынужденно от своих амбиций. Алла грустно улыбнулась, и, вынырнув из своих рассуждений, огляделась.
   Как же хорошо - промытые дождем улицы, посвежевший воздух, влажная потемневшая листва на деревьях...и обычные городские звуки - шум машин, отголоски рекламы, доносящиеся с уличных мониторов и...неужели? ничего кроме?! Алла не поверила своим ушам - она больше не слышит ничего кроме обычных обрывков разговоров, проходящих мимо людей! Значит действие той "услуги" уже кончилось!
   Обрадованная возвращением в свое обычное, нормальное состояние абсолютно типичного представителя homo sapiens, она не заметила, как поднялась домой, вошла в квартиру, но, увидев своего недавно бубнившего кота, она слегка осеклась. "Кис-кис..." - поманила она его. Тот неторопливо и вальяжно подошел к ней, потерся о ноги и коротко мяукнул. Алла может поклясться, что кот смотрел на нее очень серьезно и испытующе, как бы безмолвно сканируя чувства своей хозяйки. "Ах ты мой, хороший!" - Алка взяла его на руки, поцеловала в нос, улыбнулась и сказала - "Васька! Как же много я сегодня узнала и пережила! Ты даже не представляешь!". На момент ей показалось, что кот про это всё случившееся давно знал - такое уж было у него выражение усатой морды. "И еще...я тебе обещаю - Вадим сюда больше не придет". Котяра довольно замурчал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"