Богданова Наталия : другие произведения.

Тюльпаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Tюльпаны, тюльпаны, тюльпаны...
  
   Как это волнующе красиво! Кругом все разноцветное и брезжит маленькими капельками, от дуновения ветра меняет окраску. Отправляюсь на Фестиваль Тюльпанов в самый центр Оттавы, в Major's Hill Park.
  
   В этом году он проходит с 9 по 19 мая. Уникальностью события является показ выращенных цветов из Австралии, страны прекрасной и бесконечно далекой, которую выбрали в этом году для совместного проекта. Для Australian High Commission учавствовать в Фестивале явилось большой честью.Австралийцы привезли самое лучшее, и это не только прекрасные тюльпаны , но так же и австралийское вино, национальная еда, мода и, конечно, артисты.
  
   Музыкальную сторону Фестиваля озвучивал Оттавский симфонический оркестр, "Ottawa Citizen Concert", и такие артисты, как Ньяко Бако (Njako Backo), джазовый скрипач Крис Маккул (Chris McKhool), флейтистка Джейн Буннет (Jane Bunnett), рок-музыкант Сэм Робертс (Sam Roberts), Катлин Эдвардс (Kathleen Edwards), Сара Слин (Sarah Slean), Нанет Воркман (Nanette Workman) и Брин Лебоуф (Breen Leboeuf). Их концерты проходили в рамках фестиваля. В предпоследний день, а точнее 18 мая, в 10 вечера состоялся фейерверк, который собрал воедино большое колличество желающих посмотреть это великолепие в небе.
  
   ...Я захожу в парк не с центрального входа. Меня встречают волонтеры, добросовестные и вежливые помощники, без которых, видимо, не обходится ни одно грандиозное мероприятие Канады.Попадаю на поляну, заставленную более ста макетами тюльпанов, разрисованных или обклеенных специальным скотчем на всевозможный вкус. Глаза разбегаются от такого бурного человеческого разнообразия художественной мысли. Можно встретить макет, исполненный в виде коллекции маленьких фотографий или картин знаменитых художников, просто интернациональный со словами дружбы, написанными на разных языках, в том числе и на русском, и много других. Вокруг этого места расположились павильончики: Турецкий (Turkish Pavilion), Японский( Japanese Pavilion), Голландский( Princess Margriet Dutch CafИ), Австралийский ( Hardys Australian Wine Bar), Британский (Boddingtons British Pub) и Француский (Battle of the Flowers).
   Я отправилась в Японский.
   "Коннитива!",- поприветствовала я молодых девушек-японок и сразу же села за столик, чтобы своими руками смастерить из цветной бумаги маленький тюльпан Origami. Это было не трудно и увлекательно! Специально по моей просьбе мы смастерили еще и маленького журавлика. За следующим столиком моё имя было написано на тонкой продолговатой бумаге специальной черной тушью и японскими иероглифами (calligraphy). " Аригато!",- произнесла я слова благодарности и попрощалась с мило улыбающимися женщинами.
  
   Два огромных и расписанных в цветочек башмака переградили мне дорогу. На висевшем рядом плакате можно было увидеть примерный способ изготовления этой "шикарной" голландской обуви. Я представила себя носящей "такое" на своих ногах и преисполнилась глубоким уважением к голландцам. Еще в моем воображении возник наш прославленный царь Петр I, вероятно носивший такую же обувь во времена своего учения. К сожалению, я не смогла изобразить никакого приветствия на голландском языке стоявшей рядом женщине в национальном костюме и в вышеупомянутых "туфлях".
  
   Миниатюрные сувениры, , напоминающие по своей раскраске голландские изразцы, башмачки и мельницы, а так же и тюльпаны, аккуратно лежали на столике, а за ним вертела своими крыльями искусственно построенная мельница.
  
   Следующий большой павильон собрал под своим сводом ярмарку мастеров-умельцев. Присутствующие русские матрешки внесли свой особый колорит в канадский art-дизайн.
   "Family Zone". Особенно я хотела бы отметить детский павильон, где юным отпрыскам предоставлена была полная свобода творчества в раскрашивании всевозможных картинок с тюльпанами или сказочными героями, театрализованное переодевание в клоунов, играми в мяч и кольца.
   А самое, на мой взгляд интересное - это процесс рисования собственной картины на прозрачном панно настоящими красками и с видом на живые тюльпаны, растущие тут же на клумбе. Малыши годовалого возраста были в восторге от такой свободы самовыражения и шлепали огромными для их роста кисточками на готовые уже рисунки тех, кто постарше. Девочки из Квебека дорисовывали нечто импрессионистское маленькими точечками и мазками.
   Я провела на свежем воздухе около трех часов, но пора было уходить. Мой беглый репортаж открыл лишь маленькую страничку того, что можно обнаружить на Фестивале Тюльпанов. Остались секретные места, где мне побывать не удалось. Но... Бесчисленный каледоскоп жизнерадостных тюльпанов от дуновения ветерка кивал мне вслед, а в моей сумочке лежали два бумажных цветочка с зеленым стебельком: оранжевый и фиолетовый...
  
   Наталия Богданова
   Оттава
   Џ2003 Natalia bogdanova
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"