Богданова Наталия : другие произведения.

Николай Шнайдер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О концерте двух знаменитых скрипачей - Пинхаса Цукермана и Николая Шнайдера. Публикация в газете Монреаль-Торонто, Монреаль 2004


   Современный виртуоз
  
  
   Звуки скрипки в тишине... Софит, освящающий два черных фрака музыкантов, стоящих в центре зала... Разговор двух инструментов, как разговор собеседников, изливающих свою боль и тайны души на уровне сердца, способного понять и почувствовать все без слов...
   Так начиналась соната Сергея Прокофьева для двух скрипок до-мажор, прозвучавшая в исполнении Николая Шнайдера и Пинхаса Цукермана.
   Эта соната - довольно сложное произведение, построенное на непрерывных диссонансах и интонациях жалобы в первой части (andante cantabile). И ансамбль двух музыкантов был великолепен! Вторая часть более походила на спор (allegro). А третья (commodo) - музыка немного мятежная, мечущаяся из стороны в сторону: и вот партия скрипки, как далекая и светлая мечта, как маленький лучик, пробивающийся сквозь темноту. И этот образ прекрасно передается звуками скрипичного инструмента Антонио Страдивари 1704 года "ex-Liebig",, зависающими на конце фраз маленькими вопросами: "а есть ли у меня силы бороться, как-то существовать?"
   И тут - " Хлоп! Хлоп-хлоп-хлоп..." Уже не в первый раз за многие услышанные мною концерты, раздались громкие аплодисменты в самый неподходящий момент и ровно на середине произведения в паузе между частями. Немедленно вспоминается Большой зал Филармонии в Санкт-Петербурге (Ленинграде) или Концертный зал Чайковского в Москве, где такое было просто недопустимо.
  
   Но вот последняя часть(allegro con brio) - я бы сказала - яростное аллегро. И здесь больше не присутствуют интонации беседы, а наоборот - спор, убеждения и переубеждения: " Я исчезну из этого мрака... Унесусь...Убегу...Уползу..."
  
   В завершении первого отделения концерта прозвучала музыка Чайковского - Серенада для струнных до мажор, но "загадки русской души" в исполнении оркестра не получилось. Знаменитый вальс был исполнен в странной манере: правильные штрихи и темпы, а так же и замедления, но какой-то главной детали явно не хватало: маленькой изюминки, чтобы сделать это исполниние уникальным и отличительным. Была резкая грань между штрихами: смычки вверх, смычки вниз. Их можно было сосчитать, как заклепки на обшивке чемодана. Поэтому легкий и обворожительный вальс получился с "морщинами", заметными каждому, да еще и в придачу застоявшимся на одном месте. Финал получился упражнением для пальцев у струнного оркестра на тему русской мелодии. Но...
  
   Второе отделение концерта исправило ситуацию. Концерт Брамса для скрипки с оркестром в исполнении Николая Шнайдера, тронул зрителей своей необыкновенной интерпретацией.
   Великолепный виртуоз с его редкой способностью объединять техническое колдовство с поэтическим лиризмом заколдовал сердца зрителей. За свою сольную карьеру Николай Шнайдер выступил с такими знаменитыми дирижерами, как Мстислав Растропович, Юрий Темирканов и Валерий Гергиев. Straad Magazine дал такую оценку игры скрипача: " Шнайдер благославлён от бога и может подчинить с храбростью такой инструмент, как скрипка. Своей нетрадиционной игрой он напоминает дни, когда вниманием слушателей владели великие мастера..."
  
  
   Наталия Богданова
   Оттава
  
  
  
   1
   Џ Natalia Bogdanova 2004
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"