Богданова Наталия : другие произведения.

Звучание скрипки Страдивари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скрипка Страдивари - живое звучание и исполнение. Илья Грингольц. Публикация в газете Монреаль-Торонто, журнале " Другие берега" http://www.drugieberega.com/authors/NB

2

љ Natalia Bogdanova

November 2004

Звучание скрипки Страдивари

Приходилось ли вам удивляться и задумываться над одной ситуацией? Проходя мимо какого-нибудь человека где-то и когда-то не задумываетесь над тем, кто он.Через некоторое время, месяц, а может быть и год, вдруг, обнаруживаете для себя, что где-то его уже видели и ,может быть и слышали. А теперь он - знаменитость.Ваши дороги в этом мире уже пересекались...

И вот сегодня...Я нахожусь в зале Национального Центра Искусств в Оттаве и слушаю выступление Ильи Грингольца.

В возрасте 22 лет молодой музыкант-скрипач уже зарекомендовал себя среди ведущих мировых оркестров как талантливый исполнитель.В 1998 году он выиграл первый приз на Международном скрипичном конкурсе имени Паганини и получил специальный приз за лучшее исполнение "Каприччио". Илья так же является победителем Международного конкурса скрипачей имени Иегуди Менухина в 1995 году.

Родившись в 1982 году в Санк-Петербурге, Илья Грингольц учился в специальной музыкальной школе у Татьяны Либеровой и Жанны Металиди и позднее у Исаака Перельмана в Джульярд школе в Нью-Йорке.

Первый дебют Ильи Грингольца в Северной Америке, Оттаве, состоялся в июле 1999 года с симфоническим оркестром Национального Центра искусств под управлением Пинхаса Цукермана.

Совсем недавно снова состоялся его концерт в Southham Hall ( Ottawa) где прозвучал концерт Прокофьева для скрипки и оркестра. За дирижерским пультом - Джеффри Кахан.

Интересна история самого концерта. Прокофьев написал свой первый скрипичный крнцерт, когда был еще молодым. Премьера концерта была назначена на Ноябрь 1917 года, но революция, свершившаяся за несколько недель, помешала осуществлению дебюта. Этот запланированный концерт так никогда и не состоялся.В 1918 году Прокофьев очутился в Сан Франциско. Но его первый концерт для скрипки не материлизовался так же и в Америке.Музыканты находили его безумно сложным и не решались браться за произведение. Впервые этот концерт прозвучал в Париже 18 Октября 1923 года, в исполнении концертмейстера первых скрипок Кусевитского симфонического оркестра.

Но вернемся к Илье Грингольцу. На его концерте сразу же поразила какая-то особая сосредоточенность молодого музыканта и необъяснимая легкость в исполнении этого наитруднейшего произведения. Как можно передать на бумаге все чувства, испытываемые при звуках этой неповторимой музыки? Здесь нет запоминающейся мелодии, которая ложится на слух. Что-то от джаза и венгерских ритмов. И потрясающее слияние солиста с оркестром. Техника и вся работа присутствует у Ильи как-бы на втором плане. На первом же плане остается образ, что далеко не часто можно встретить у многих музыкантов, показывающих всю свою работу и на сцене. У Ильи есть зрелый профессионализм, когда он, как исполнитель, передает только замысел композитора, являясь хрупким звеном, который доносит до слушателей именно содержание музыки. Немалую роль в своеобразной атмосфере концерта сыграла и ex-Kiesewetter скрипка Stradivari ( Cremona 1723 год), которую Чикагское общество Страдивари любезно предоставило в шестилетнее пользование молодому и талантливому исполнителю. Звуки этого старинного инструмента парили в воздухе, имея над слушателями какую-то особую власть.

Как сообщил мне Илья уже после концерта на нашем коротком и быстром интервью, скрипку Страдивари придется скоро вернуть. Истекает срок. И во время нашей беседы, когда я представилась выпускницей Санкт-Петербургской консерватории, Илья вдруг сказал: " А я так ни разу и не смог зайти в консерваторию. Я там никогда не был..."

И все же когда-то, еще живя в Санкт-Петербурге и учась в консерватории, я где-то и как-то проходила мимо и слышала новое имя... Оно ложилось на слух. Оно запомнилось... Скрипач из десятилетки...Илья Грингольц...

Наталия Богданова

Оттава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"