Богданович Ольга Томашевна : другие произведения.

В город пришла весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная история воздушного шарика, который спешит к маленькому мальчику.


В город пришла весна.

   Дождь льет как из ведра!
   - Скажешь тоже, у меня то и ведра нет! - Проворчала туча, глядя на серого прохожего, который спешно поднимая воротник, шлепал по лужам куда-то в сторону остановки.
   Все было серым и мокрым - казалось даже, что здания тают и оплывают под натиском непогоды. Люди прятались под зонтиками, втягивали головы в пальто и шлепали, шлепали, шлепали... "Надоели вы мне, - думала туча, - всегда одно и то же: серость и ворчание!"
   - А что делать, работа такая, - выл ветер и подгонял тучу дальше, - надо мир поливать.
   - Надо, - соглашалась туча и лила дальше.
   - Мама! Смотри - шарик! - звонкий голосок разрезал серый воздух лучом радости и смеха, - воздушный шарик!
   - Где? - оживился ветер - Где? Дайте, я его погоняю!
   Ветер оторвался от тучи и, как мальчишка, поскакал по мостовой. Чуть впереди него, по той же мостовой, дразня автомобильные шины, танцевал оранжевый шарик.
   - Задавлю-ю!- шипели шины.
   - Посторонись! - визжали покрышки.
   - Я с вами! - резвился шарик. - Догоню! Перегоню! Поспеши!
   Шарик весело скакал и крутился вокруг машин, то совсем близко приближаясь к колесам, то возвращаясь на тротуар. И все прохожие на мгновение забывали о дожде, они улыбались, и, казалось, радовались.
   - Мама, поймай мне шарик!
   - Нельзя, - строго сказала мама, - он грязный и мокрый, а ты простыл, мы другой купим.
   - Ну, мама, я хочу только этот, он - веселый, пожалуйста, поймай!
   - Нельзя! - сказала мама и втолкнула ребенка в некстати подъехавший автобус.
   - Он нужен мне! - маленький мальчик с грустью и обидой смотрел из окна автобуса на танец оранжевого проказника, и никакой дождь не мог спрятать маленькие слезы на его лице. Автобус увозил их далеко домой.
   - Не плачь! Я тебя догоню! - прокричал шарик и поспешил за автобусом.
   Но ветер, бросивший тучу, не слышал этого разговора. Он подхватил оранжевый шар и закружил его высоко-высоко над крышами и деревьями. Шарик вертелся и пытался не упустить из виду автобус, но ветер так расшалился, что у шарика закружилась голова и он, брошенный порывом, обессилено упал на мостовую.
   - Задавлю-ю!- шипели шины.
   - Посторонись! - визжали покрышки.
   - Не могу, - прошептал шарик, - нет сил.
   Прямо на шарик, с огромной скоростью, груженый песком, несся старый грузовик. Шарик зажмурился.
   - Молодеж-жь! - прогремел грузовик и отшвырнул шарик на тротуар.
   "Я найду тебя, я догоню, подожди", - шептал шарик и медленно поднимался над тротуаром. Он прошел всего два маленьких шариковых шага и упал.
   - Ветер! Ветер, ты где! - из последних сил прокричал шарик.
   - Чего тебе? Я на работу опаздываю!
   - Ветер, ты видел мальчика? Давай, догоним - я ему нужен.
   - Меня туча ждет!
   - Подожду, - вмешалась сверху посветлевшая и проясненная туча, - догоняй! Он ему нужен.
   И ветер подхватил оранжевое пятнышко, и понес его над городом. Шарик летел и набирался сил, он ширился и полнился жизнью, а за ним, по серому дождливому воздуху тянулся и ширился маленький оранжевый шлейф. Все вокруг становилось ярким оранжевым городом. Запахло весной.
   Вдруг ветер приутих.
   - Дальше ты сам. Там впереди слишком много деревьев - запутаюсь еще - вовек не выберусь.
   - Как же? Смотри, вот наш автобус! Осталось чуть-чуть ну, поднеси немножечко.
   - Извини, не могу. Лети сам.
   И ветер сильно-сильно дунул на шарик. Тот перекрутился несколько раз в воздухе и стал падать, но оранжевая жизненная сила взяла свое и шарик - стремительно полетел. Он несся вслед за уходящими людьми, и кричал: "Малыш, не плачь! Я здесь, малыш! Обернись!"
   Ах, если бы люди понимали язык оранжевых шариков! Но, увы, мама и мальчик так спешно удалялись, что шарику ничего не оставалось делать, кроме как быстро лететь и громко кричать. И вдруг, малыш обернулся.
   - Ура! - закричал шарик, но почему-то перестал лететь.
   - Странно, я не лечу, но и не падаю? Что это? Я завис?!
   - Точнее не скажешь, - ясень зашуршал ветками, - ты повис - зацепился за мою ветку.
   - Отпусти меня, а? Я спешу.
   - Да, я и не держу тебя. Это твой хвостик закрутился за сучек. Сам не распутаешься?
   - Не-а.
   - Тогда все - теперь или кто-то снимет, или виси.
   - А как же мальчик?
   - Который? Их так много ходит.
   - Тот, с мамой, в шапочке с помпоном.
   - А, этот? Этот ушел. А зачем он тебе?
   - Я ему нужен.
   Ясень грустно, но по-доброму посмотрел на шарик: "Ты - красивый, ты всем нужен. Вот, меня украшаешь".
   - Я ему сильно нужен, - шарик вспомнил встречу с мальчиком, его смех и глаза, вспомнил, как мама кутала того в шарф, когда мальчик закашлял и понял, что он - шарик ему очень-очень нужен. А улице стало темнеть. От беспомощности шарик заплакал оранжевыми слезами, а на земле стали распускаться тюльпаны и заметно потеплело. Шарик опустил голову и уснул.
   Проснулся шарик от яркого света. Сильные крепкие руки в синих перчатках внесли его за короткий хвостик в освещенный подъезд дома. Шарик пытался сказать "спасибо" и вырваться, чтобы лететь к Своему мальчику, но перчатки держали цепко.
   - Мне надо к Своему мальчику, пустите!
   - У нас тоже мальчик, ты ему понравишься, - промурлыкали перчатки и закончили разговор.
   Вот и все.
   - Мама, смотри, Мой шарик! Он прилетел! Папочка, он обещал и прилетел! - знакомый звонкий голос радовался и пел. Шарик затанцевал в руках у маленького мальчика и закружился вместе с ним в оранжевом шлейфе цветочных запахов и птичьих трелей.
   В город пришла весна!
  
  
  
  
  
  
  
  

2

   Я н К а"В город пришла весна", 24.02.2011г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"