Богдашкина Дарья Викторовна : другие произведения.

Острова глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На Фиоре посольство встречал Тинроф с обещанным отрядом. А ещё - стремительные рваные тучи и промозглый ветер, горстями швырявший в лицо мокрый снег. Брр... Вот только никто другой не должен понять, что же Тайисса сейчас чувствует. Нельзя показывать тревогу и неуверенность.
  -- Рада встрече с Вами, Пресветлый дан Саан. Да будут Ваши годы долгими. - вроде соответствующее выражение лица получилось.
  -- Я также счастлив от своего имени и от имени Круга Пресветлых приветствовать гостей с Лайена на земле благословенного Соилегом Фиора. Дани и даны, прошу за мной.
   Тинроф направился к видневшемуся невдалеке зданию таможни, указывая дорогу, Радуга зашагала следом. Непринужденно, будто случайно семеро охранников перестроились и образовали вокруг госпожи кольцо, прикрывая от возможной опасности. Вторым, внешним кольцом стали инквизиторы, вполне профессионально забрав посольство в "коробочку". Так и шли до самых дверей - молча, настороженно косясь друг на друга.
   Все таможенные процедуры были обговорены заранее, а потому прошли без эксцессов. Служащий за конторкой во все глаза разглядывал прибывших, делая вид, что разглядывает документы... что, впрочем, не помешало ему тщательно проверить лайенские печати на сопроводительных свитках и поставить местные. Попутно задавая стандартные вопросы и записывая ответы в толстую потрепанную тетрадь. Спрашивали дотошно и обстоятельно, порой, кажется, проскакивало раздражение, хоть и оставались в рамках вежливости - ну а что делать? Не на неделю же ехали и не на месяц, вот и получилось много: взяли всё, что могло пригодиться. В сущности, тут что послы, что таможенники с инквизиторами почти в одинаковой ситуации - одним надо подробно объяснить, другим - ничего не пропустив, спросить и всё записать. Всё же досмотр багажа - поразительно тоскливая вещь...
   "Прошу прощения, дани, но это необходимо", - чиновник уже успел достать одноразовый определитель. Как только Радуга взяла хрустальный шарик, он начал заполняться светло-голубым туманом - всё правильно, именно так он и должен реагировать на воздушников. Стихию Земли обозначал коричневый цвет, Огня - ярко-красный, а Воды - насыщенно-синий. В руках у целителя шарик стал бы похож на маленькое бело-золотистое солнышко... а у отца - налился бы непроглядной чернотой. Но как раз основной тон принадлежности мага к определенной стихии вполне можно узнать и проще. Самыми важными были медленно проступающие в глубине определителя разноцветные искры - следы использования других стихий. Веселый алый рой и загадочно мерцающие синие звездочки опять-таки были вполне ожидаемы, как и отсутствие чего-то ещё. Сила Земли Тайиссе почти не подчинялась, Свет... кто бы ещё научил с ним работать, ну а Тьма имела крайне специфическую и очень узкую область практической применимости.
   Когда картинка в определителе стабилизировалась, таможенник немедленно сцапал артефакт. Разглядывал на редкость дотошно, словно надеясь увидеть что-то еще... Впрочем, как раз понятно, что, но ничего такого он точно не найдет. Вскоре он и сам в этом убедился и отложил определитель, продолжив что-то писать. Инквизиторы смотрели с неослабевающим вниманием, но уже заметно менее враждебно. Они что, всерьез ожидали, что в Серой Башне все настолько, кхм, не блещут интеллектом? А ситуация-то, кажется, хуже, чем предполагалось вначале. Никто, правда, и не обещал Радуге легкой жизни - так что остается только терпеть. Со временем всё наладится. Возможно.
   Где-то через полторы четверти все процедуры завершились, первосвященник заверил свитки своей подписью и выдал пропуска. Потом лайенцев провели по длинному коридору к противоположной двери, где с ноги на ногу переминался Талор. Купец тут же рассыпался в многословных приветствиях, и отвечать пришлось так же занудно и велеречиво. Жуть. Нести чушь в таком количестве Радуге ещё не приходилось, а ведь это - только начало. Однако то ли Талор догадался о настроении собеседницы, то ли сам не любил длинных разглагольствований, но болтовню он закончил сравнительно быстро, и послы наконец-то вышли на площадь. Снег уже перестал, а ветер, всё так же насвистывая, гнал тучи над головами толпы. Это насколько же сильно горожанам захотелось посмотреть на прибывших, чтобы торчать на улице в такую погоду? Угу, посмотреть... смотрят, как на злодеев из страшных сказок, которые обычно от нечего делать рассказываются долгими зимними вечерами. Напряжение, висевшее в воздухе, ощущалось почти физически. Вот если они настолько боятся, то зачем, спрашивается, вообще пришли? Сидели бы дома, в тепле, благо он у них есть... Посольство-то ещё неизвестно, где разместят... То есть, как раз известно: земля в городе стоит бешеных денег, все хорошие здания заняты уже давно.
  
   Лейтенант гвардии Кертан Варн был поначалу, мягко говоря, удивлен своим заданием - сопровождать какого-то посла "во избежание различных непредвиденных ситуаций", как гласил текст приказа. Правда, пробежав глазами следующую строчку, он удивился ещё больше: посол прибывал с Лайена, острова, овеянного невероятным количеством жутких легенд, которыми, по сути, и исчерпывалась вся информация о нем. Понятно, что и относились к лайенцам соответственно, а потому назначение не вызвало энтузиазма ни у кого.
   Погода в день приема выдалась на редкость отвратной, Соилег с самого утра не показывал свой лик, словно не желая видеть подобных гостей. Кертан тоже с удовольствием никуда бы не пошел, но работа есть работа, пусть и неприятная. Просто поразительно неприятная: даже лошади прядали ушами и явно были недовольны, что их вывели из конюшни и заставили торчать под пронизывающим ветром, ожидая Тьма знает кого... М-да, вспомнишь... неприятности - вот и они: из гудящего портала вдруг вышли восемь закутанных в черные плащи фигур. Одна из них, с посохом в руке, откинула капюшон, приветствуя Пресветлого. Тускло блеснула диадема с сапфиром. Это, похоже, и есть та самая Тайисса Айм, ученица одного из самых сильных и, несомненно, самого легендарного мага Островов. Невысокая, стройная, с короткими русыми волосами, она неуловимо напоминала озорного мальчишку, вот только с таким впечатлением никак не вязалось полное отсутствие эмоций ни в голосе, ни на лице. Может, что-то было в глазах, но глаза закрывала неровная чёлка, такая густая, что не разобрать даже цвет: то ли серые, то ли голубые, то ли нечто среднее. И уж тем более не увидеть выражения. Несущий Свет, что же приехало на Фиор?
   Войдя в дверь, плащи сняли все восьмеро. Пока дипломат вытряхивала снег из волос, остальные беззастенчиво разглядывали инквизиторов. Те, в свою очередь - посольство. Посол и охрана были одеты почти одинаково - в теплые куртки, плотные коричневые штаны и сапоги. У охранников - обычные кожаные до колена, у дани Айм - темно-зеленые, чешуйчатые, чуть выше щиколотки. И вместо клинка на поясе - черный посох в руках. Такой наряд никоим образом не сочетался с изящной серебристой диадемой, но её обладательницу это, видимо, не волновало совершенно. Интересно, она способна испытывать хоть какие-нибудь эмоции? Вообще, человек ли она? Старый колдун мог её не только удочерить, но и... Нет, не может быть... Но вдруг?
   На проверке выяснилось, что всё же человек. Магичка, точнее - стихийница Воздуха, неожиданно активно использующая Огонь и Воду. И - ни намека на Свет; на Тьму, впрочем, тоже. Кертану даже стало немного совестно перед девчонкой - навоображал себе невесть что - и, наверное, не он первый... Если такие же мысли возникают у всех - а с чего бы возникать другим? - то ей впору посочувствовать. Только нужно ли ей его сочувствие? Нужно ли то человеческое, что в ней ещё - может быть - есть? Всё, хватит, так до чего угодно додуматься можно, надо выныривать из размышлений, тем более, что досмотр багажа уже вовсю идет. Обычных вещей немного, но, Соилег, сколько же она с собой артефактов тащит! Всяких - бытовых, накопителей, защитных. Руки до локтя в браслетах, из кармашков пояса вперемешку торчат пузырьки, мешочки, кристаллы; диадема - символ статуса - тоже явно непростая. На сопровождающих понавешано немногим меньше, и каждую побрякушку нужно проверить: мало ли что они с собой могли прихватить - хотя бы по незнанию. Адова работенка.
   Досмотр затянулся больше чем на четверть, инквизиторы тихо закипали, лейтенант внимательно следил - не позволили бы себе чего лишнего. В приказе четко сказано, чтобы не нарывались и не портили едва наметившиеся дипломатические отношения. Лайенские воины отвечали только на вопросы, заданные конкретно им, остальное неизменно ровно и вежливо рассказывала сама посол. Её вообще хоть как-нибудь расшевелить можно? Хотя... лучше, наверное, не нужно...
   Наконец проверка закончилась, теперь осталось только сопроводить лайенцев до отведенного им здания. Пока девчонка раскланивалась с купцом, Кертан переглянулся с подчиненными. Иноземная улица далеко, как бы чего не вышло - наверняка посмотреть на героев жутких легенд захотят многие. А кто-то, возможно, захочет не только посмотреть, но и высказать свое недовольство такими гостями. Кертан и сам не очень понимал, зачем Фиору какие-то послы с острова мертвецов, но гвардия - лицо Инквизиции, а приказ был - сопроводить, и никто не сможет сказать, что Кертан Варн не справился с заданием.
   Дверь открылась, выпуская всех под серые тучи и порывы ледяного ветра. А народа-то собралось не просто много, а очень много... Наметанный глаз стража закона и порядка сразу выделял легкие юркие движения среди почтенных горожан... ох, недосчитается кто-то сегодня кошелька - все смотрят только на посольство. А девчонка спокойно шагала по брусчатке в двойном кольце - охраны и инквизиторов, словно не замечая глухого ропота вокруг. Хоть бы так и дошли до места - хватит уже на сегодня событий... Одного, вообще-то, события, но его и одного много.
   Однако скромным инквизиторским мечтам не суждено было сбыться. Недовольный гомон всё нарастал, в нем уже раздавались истерические выкрики - кто-то целенаправленно распалял толпу, сам предусмотрительно не выделяясь. Кольцо разозленных физиономий уже начало сжиматься, и лейтенант торопливо гаркнул:
  -- Именем Инквизиции, остановитесь! - обычно упоминание Инквизиции мигом прекращало беспорядки, теперь же толпа только приостановилась, да перестали звучать самые кровожадные варианты. Гул множества голосов теперь сводился к тому, что пусть мертвяки проваливают туда, откуда пришли.
  -- Я не могу слышать всех разом, пусть говорит кто-нибудь один! - Пресветлый пытался выделить подстрекателя, и у него вполне могло получиться. Вякать из-за чужих спин куда как проще, чем говорить в одиночку, лицом к лицу, а потому затеявший всё это либо скроется (дай-то Соилег!), либо будет вынужден объявиться - никто другой вперед не полезет.
  -- Сердца всех жителей Фиора обливаются кровью при виде того, как Тьма ступает на его благословенную землю, а те, кто призван хранить заветы Соилега и защищать дело Света, потворствуют ей! - последние слова бородатого типа в балахоне с капюшоном вызвали самую настоящую ярость: да как он смеет так говорить об Инквизиции! Умом Кертан понимал, что он и добивался драки, но все равно еле сдерживался. Вдруг сзади раздался звонкий уверенный голос:
  -- Мое имя Тайисса Айм. Быть может, уважаемый защитник дела Света также откроет свое лицо и представится? - на миг лейтенант задумался, уж не послышался ли ему отзвук иронии? Тем не менее, девчонка неплохо сбивала пафос речей провокатора - тот даже не сразу нашел слова, а найденный ответ был далеко не таким стройным:
  -- Наглость твоя сравнима только со злобой твоей! Сгинь, порождение Тьмы! Изыди!
  -- Порождение Тьмы, говорите? А вот уважаемый дан Саан полагает иначе. И, кстати, неужели у защитника дела Света есть причины скрывать свое имя?
  -- Достопочтенные горожане, чьему слову вы верите больше - Круга Пресветлых или безымянного проходимца? - первосвященник начал развивать идею. Слава Соилегу, тихое шуршание за спиной Кертана оказалось тем, о чем он подумал - свитки в руках посла полыхали активированными печатями, подтверждающими подлинность. "Достопочтенные горожане" явно смутились.
  -- ...Который отвлекал на себя внимание, пока у вас срезали кошельки. - красиво сыграла магичка, нечего сказать: одна короткая фраза мгновенно заставила толпу забыть про борьбу Основ и перевела всё внимание на незадачливого провокатора.
  -- Взять его! - по приказу лейтенанта кто-то из отряда заломил руки балахоннику. Если бородача срочно не убрать, накрученные им люди его же и изобьют, так что пусть посидит до вечера в камере, заодно подумает и об ответственности за нарушение порядка на улицах. - Этим человеком займутся те, кому это положено по долгу службы, а достопочтенных горожан я прошу разойтись, - снова вступил Пресветлый.
   Толпа потихоньку начала рассасываться, освобождая дорогу. Кертан тихонько выдохнул сквозь зубы - всё же разговор дался ему нелегко. По счастью, остаток пути прошли спокойно, но инквизитор не обольщался. Его задание, которое он всё больше склонен был считать наказанием, закончится только тогда, когда лайенцы заселятся в предложенное здание. Лейтенант представлял себе, что гости могут подумать о Фиоре, увидев подобное строение, но свободных больше нет. А это не устраивало никого, его уже планировали снести, но тут завертелись дела с посольством, и оставалось только оно. Неудобно как-то вышло, но куда их ещё девать?
   Увидев свое будущее жилище, девчонка задумчиво окинула его взглядом от ступенек до крыши и коротко поблагодарила первосвященника "за заботу". Он что-то ответил, Кертан невольно прислушался.
  -- Я был бы рад видеть Вас на завтрашнем ужине в честь Первого Дня Весны в Золотом Дворце, дани.
  -- Сочту за честь присутствовать, Пресветлый дан Саан. Золотой Дворец ведь выходит на Садовую улицу?
  -- Именно так. Празднество начнется в последнюю светлую четверть, но Вы, вероятно, устали с дороги, а потому не смею Вас больше задерживать. Здесь - план поместья. - Пресветлый протянул собеседнице тубус со свитками и ключи. - До свидания.
  -- Моя благодарность не знает границ, - вежливый поклон. Светлой Вам дороги, дан Тинроф. Светлой Вам дороги, дан Талор.
  -- Буду счастлив вновь встретиться с вами - купец также раскланялся.
   Посол развернула свиток с планом, что-то приказала охране и направилась к воротам особняка. Остальные лайенцы потянулись за ней. И только глядя, как захлопнулись кованые створки, лейтенант понял - задание наконец-то выполнено.
  
   Радуга напряженно ожидала подвоха. Слишком подходящий расклад, слишком удобная ситуация: если сейчас устроить провокацию, посольство будет в крайне невыгодном положении. Вряд ли противники упустят такой замечательный момент. Внутри словно гудела натянутая до предела струна, и сохранять безмятежное выражение лица было всё сложнее. Тайисса даже обрадовалась, когда неприятности наконец-то заявили о себе. Успокоить крикуна удалось легко - это хорошо. Даже слишком легко - и вот это уже плохо. Похоже, первая стычка - проба сил, разведка боем, вот и отправили кого не жалко. На остаток дня можно слегка расслабиться - пока информация дойдет кому надо, пока он сделает выводы... но в ближайшем будущем стоит ждать чего угодно. Но эти проблемы непредсказуемы, и решать их стоит по мере поступления.
   За раздумьями Радуга не заметила, как началась Иноземная улица, где стояли посольские особняки, и среди них - тот, который вскоре станет её домом. Правда, будущий дом благоговения отнюдь не вызывал, скорее наоборот. Тайисса незаметно прикусила губу, сдерживая неуместный смех. Похоже, архитектор, создавая этот шедевр, был... хм, несколько нетрезв - никак иначе такое нагромождение нелепостей не объяснить. С другой стороны, здание крепкое, а как оно там выглядит - неважно. Главным было наладить сторожевые заклятья, а потом уже - остальное. Например, подготовка к приему. Пресветлый прав - чем быстрее получится встретиться с местной знатью, тем лучше. Вот завтра и познакомимся. Со всеми.
  -- Пойдем. Только бы не заблудиться. Свою фантазию архитектор проявлял в основном внутри. - Радуга старалась говорить негромко, чтобы не провоцировать фиорцев.
   Крис так же тихо фыркнул, тоже оценив творение безвестного "гения". Спасибо Тинрофу за план - без него разобраться в переплетении коридоров было бы нелегко.
   Закрыв ворота, охранники столпились вокруг госпожи, заглядывая в свиток. "Н-да" - выразил общее мнение Крис. Остальные ухмылялись до ушей.
  -- Так. Сейчас - в конюшню. Вигор, Салеф, займетесь лошадьми, мы вас потом проводим. - Тайисса улыбнулась, - остальные со мной, заносим вещи. Каждый берет своё. Самое тяжелое я могу отлевитировать. - последние распоряжения она отдавала уже на ходу.
  -- Зеркало? - с надеждой в голосе поинтересовался самый молодой охранник.
  -- Нет, Танер, не зеркало. Зеркало придется так, на руках, иначе собьется настройка. И - в последнюю очередь, чтобы нести всем вместе.
   Шестеро человек быстро разобрали груз и пошли по коридорам. Впереди шагала Радуга с рюкзаком за спиной, держа в руках план. За ней, покачиваясь, плыл по воздуху большой тюк, собранный запасливыми близнецами Микаром и Никаром. Слева показался ряд дверей.
  -- Мы сейчас тут - палец уперся в свиток. - Эти комнаты всех устраивают?
  -- Да - раздался нестройный хор.
  -- Отлично. Разгружаемся - и назад.
   Кони в стойлах мирно хрустели овсом. Посольство в полном составе тащило к комнатам последние сумки. Две смежные комнаты в конце коридора стали спальней и кабинетом Тайиссы. Там же, в кабинете, поставили и ростовое зеркало, настроенное Сентаром на связь с таким же в Серой Башне. Радуга ещё раз сверилась с планом и, свернув в узкое ответвление, открыла неприметную дверь. Да, эта маленькая комната подходила идеально. Магичка вернулась, чтобы вытащить из рюкзака краски и кисти, отдала свиток Крису и попросила до вечера её не беспокоить.
   На полу возникали затейливые фигуры проекций, узлы Тайисса укрепляла кристаллами и специальными иглами. После активации построение станет основой охранных контуров, фактически - сердцем защитной системы здания, поэтому Радуга тщательно выверяла каждую линию. Закончив рисовать, она поставила баночки в дальний, свободный угол и, стараясь ничего не задеть, аккуратно села в центре рисунка. Закрыв глаза, она сконцентрировалась на картине энергетических потоков и начала выстраивать плетения. Линии проекций мягко светились, словно бы вплавляясь в пол, становясь его частью. Невидимые для обычных людей нити сил пронизывали стены, опутывая весь особняк.
   В коридоре царила обычная для переезда суматоха. Охранники обустраивались на новом месте, Крис командовал что куда ставить, распределял дежурства и пытался навести хотя бы слабое подобие порядка. Близился к концу первый день существования лайенского посольства на Фиоре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"