Богдашкина Дарья Викторовна : другие произведения.

Острова глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Радуга потопала, отряхивая сапоги. Потом подумала и вытерла ноги о лежавший около двери коврик. Хоть грязь к чешуе эсса не очень-то и прилипает, но мало ли. Все же Радуга шла в библиотеку, а к книгам она всегда относилась по-особому. Дверь открылась легко - смазанные петли даже не скрипнули. Короткий коридорчик, изогнувшись, привел в просторную прихожую, отделанную деревянными панелями, с полом из тесаного камня. Серый и коричневый - красивые цвета: спокойные, строгие, подходящие месту. Из стены торчал ряд крючков, на один из которых Радуга и повесила плащ. У противоположной стены на крышке массивного стола высились стопки книг, вперемешку лежали свитки и карточки. Одну из них смотритель как раз и заполнял, низко склонившись над столешницей и даже не обратив внимания на шаги. Большое белое перо, немного погрызенное, то и дело ныряло в чернильницу и продолжало строчить, порхая в уверенных пальцах.
  -- Доброго дня, уважаемый!
  -- И тебе того же! - приветливо отозвался смотритель, на миг оторвавшись от своего занятия и снова опустив взгляд в карточку.
  -- Прошу прощения, я здесь впервые...
  -- В первый раз? Ладно, это недолго... Так, куда ж я их засунул? - собеседник зашарил по столу, нагнулся - послышался шелест бумаги и скрип выдвигаемых ящиков. - О, нашлись! Сейчас все запишем. Для начала - имена: свое и родовое, если есть...
  -- Тайисса Айм, - девушка уже приготовилась к тому, что обычно следовало за этими словами. - Вот документы.
  -- Ой, да ну их! Некогда мне ими любоваться, я тебе так верю. Ни разу не видел таких дураков, чтоб на чужое имя формуляр заводили. Айм, Айм... знакомо звучит, где-то я такое уже слышал. Может, я с кем из твоих родственников встречался?
  -- Это вряд ли, - Радуга хмыкнула.
  -- Ну, нет, так нет. Показалось, значит. Тьфу, о чем я болтаю? Прости, у меня тут по работе завал, и в голове поэтому - тоже. Так, угу... А год рождения?
  -- Двести пятьдесят седьмой.(1)
  -- Ох... так вам уже девятнадцать получается? А я на "ты" ... Извините, по вам не скажешь, честно. Так посмотреть - четырнадцать самое большее.
  -- Ничего. Может, тоже представитесь, и продолжим на "ты"?
  -- Меня Тагрен зовут. Слушай, тут новые книги доставили, мне их в реестр вносить надо. Если к вечеру не успею, меня Валена живьем съест. Ах да, ты ж ее не знаешь... и чем позже узнаешь, тем лучше. Она - здешний библиотекарь и моя непосредственная начальница - так мне не повезло. Сейчас я только имя и возраст напишу, остальное - когда обратно пойдешь, хорошо? Может, я к тому времени разгребусь хоть немного. Удачи!
  -- Спасибо. Тебе тоже. Если то, что на столе, и есть твой завал, она тебе понадобится.
   Да, в здешней библиотеке был хороший смотритель - веселый, словоохотливый. Беседовать с ним - пусть даже ни о чем - было легко, следить за словами приходилось не больше, чем обычно. Радуга даже ощутила мимолетное сожаление, что сегодняшний разговор был последним. Скоро Тагрен вспомнит, где он мог слышать такое имя - и чьему роду оно принадлежит, а дальше всё предсказуемо. Девушка оглянулась и прошла в книжный зал. Бронзовая ручка, отполированная касаниями, почти сама скользнула в ладонь, дверь легко подалась вперед. Девушка видела перед собой настоящие сокровища - уходящие вглубь стеллажи, ровные ряды корешков на полках. Кому другому научные работы со справочниками могли показаться скучными и неинтересными, но ученица мага смотрела на них, как на целые миры, скрытые под переплетами - неизведанные, манящие. Даже воздух был другим, насквозь пропитанным запахом сухого дерева и книжной пыли. Запахом времени, загадок и тайн, теорем и формул - таким знакомым, уютным... родным. Совсем как дома, только в библиотеке Серой Башни Тайисса могла найти что угодно хоть с закрытыми глазами, а здесь... Впрочем, это было поправимо - напротив входа располагался подробный план. Справа вдоль стены стояли столы и стулья, а всё остальное пространство покрывали разноцветные прямоугольники книжных шкафов - цвет обозначал тематику и назначение. Изучив легенду, Радуга на мгновение задумалась и решительно направилась к секции учебников. Когда из-за угла вышел ещё кто-то, она попыталась было обогнуть неожиданное препятствие, но была остановлена вопросом:
  -- Куда торопитесь, ученик?
  -- Доброго дня, уважаемая. Позвольте спросить, а зачем вам это знать?
  -- Знаете, вы - на редкость невоспитанный мальчишка. Спасибо, что всё же вспомнили о приветствии, - едко заметила высокая женщина с утянутыми в пучок волосами, окинув Тайиссу взглядом. - Вы, вероятно, из последнего набора? Я обязательно сообщу о Вашем поведении мэтру Онели - это ведь он вас принял?
  -- Вынуждена вас огорчить: я - не мальчишка. С упомянутым Вами мэтром Онели я даже не знакома - формуляр мне выписывал смотритель Тагрен. И - прошу прощения - кто вы?
  -- Хм, вот как? Действительно, не припоминаю, чтобы мы встречались. Тогда позвольте представиться: старший библиотекарь Валена. А вы - послушница или просто ученица? И кто ваш наставник? Он, стоит признать, крайне небрежно отнесся к своим обязанностям, не рассказав вам об уставе храма. Или это вы не слушали? Признайтесь уж честно, - собеседница прищурилась.
  -- Я не имею никакого отношения к храму. Моим обучением занимался отец, - ровно ответила девушка, не желая показывать свое отношение к разговору. Тем более, она ещё не решила, как к нему относиться.
  -- В таком случае кто вас вообще пустил в библиотеку?
  -- У меня есть разрешение.
  -- Может, покажете?
  -- Пожалуйста.
   Валена бегло, не читая, пролистала протянутые свитки, на миг нахмурилась:
  -- В таком случае позвольте откланяться, высокородная дани. Не смею мешать вам развлекаться. У меня, знаете ли, дела... - процедила она, возвращая бумаги. Дела, значит. Развлекаться, значит. Ну-ну. Впрочем, уж лучше так, чем как вчера на приеме. Спасибо Вам, мэтресса Валена, за то, что не стали внимательно читать документы.
   Вдруг библиотекарь резко развернулась:
  -- Нет, юноша, постойте, к Вам у меня тоже есть пара вопросов.
   "Юноша", старавшийся понезаметнее проскользнуть мимо, обреченно вздохнул:
  -- Хорошо, мэтресса Валена.
   Радуга усмехнулась - мысленно, не желая вновь привлечь внимание придирчивой мэтрессы. От возникшей было идеи попросить совета в выборе пришлось отказаться почти сразу. Слишком непривычным было такое отношение - с ним следовало сначала разобраться. Понять, чем оно вызвано и что означает. Решить, что лучше говорить, а о чем - помалкивать. Что можно получить - и чем придется расплачиваться. Тем более совет не очень-то и нужен: вряд ли учебники слишком сильно различаются по содержанию. Начала есть начала - изученные давным-давно, они одинаковы везде.
   Скользя взглядом по корешкам, Тайисса медленно шла вдоль полок. Изредка она аккуратно доставала очередной том, отдавая предпочтение коротким сухим названиям. Пышному словесному кружеву посол не доверяла с тех самых пор, как сама научилась его плести - а таких заголовков было большинство. Тем не менее, прижатая к груди стопка книг постепенно росла, и, наконец, девушка решила, что на сегодня хватит. Придерживая верхнюю подбородком, она направилась к окну - там должно было быть удобно. С тихим шорохом стопка легла на столешницу, на верху стопки оказались "Начала целительства"... ну раз "Начала"... Радуга хмыкнула - теперь уже вслух, и пальцы пробежались по обложке, открывая книгу. Ученица мага погрузилась в чтение.
  
   Рессин тосковал. Сначала наставник со своими вопросами... Ну не знал он доказательство узловой теоремы Арлангура, не знал!
  -- Вы не рассказывали, мэтр... - последняя попытка - бесполезная. Зря только позорился. Ответ не заставил себя ждать.
  -- Это было частью самостоятельного задания, или я ошибаюсь?
   Забыл! Совсем забыл: и про теорему и вообще про это клятое задание. В последние дни было не до учебы - да и ни до чего. Какая учеба, если на носу праздник? Сначала подготовиться, потом праздновать - подольше бы длился тот вечер. И не наступало бы утро, когда хотелось только отдохнуть, отлежаться, но старший брат был беспощаден и неумолим, как... как инквизитор и был! После безуспешных попыток поднять отбрыкивавшегося, не открывая глаз, Рессина обычными способами, Кертан просто схватил брата за шиворот, вытащил из комнаты и окунул головой в бочку с водой. С холодной, между прочим, водой! И выгнал на занятия. Но для наставника это - не причина для снисходительности... сухарь старый! Будто сам никогда не праздновал...
  -- Ладно, садитесь. Надеюсь, к следующему разу вы все-таки сможете поведать нам доказательство.
  -- Извините пожалуйста... где можно узнать о нем... побольше? - Сзади кто-то хихикнул.
  -- Лучше всего было бы почитать монографию самого Арлангура. Или, если она вызовет затруднения, можно сборник под редакцией... - потянулась цепочка авторов, каких-то названий - все незнакомые. Будущий целитель послушно записывал, но понятия не имел, где их взять... - Не стоит смотреть на меня так недоуменно. Или вы полагаете, что здание библиотеки строили для красоты?
   Смешки за спиной стали отчетливее, щеки залил предательский румянец. Но, Свет, как же болит голова! Самый простой недуг - а магией не лечится, только зельями. А дома доказательства слишком активного празднования, те же зелья, например, лучше не держать. Брат уже пообещал, мол, еще раз - и вылечит радикально: оторвав голову. Приходилось страдать. Нет, ну почему так: чем лучше вечером, тем хуже утром? Почему Рессину вообще так не везет? Дурацкая теорема, дурацкое книгохранилище... Хотя оно же стояло почти по дороге домой, оставляя надежду набрать книг, принести их домой и завалиться досыпать, отговорившись учебой.
   Сначала она казалась вполне реальной - осязаемой даже. Когда юноша добрел до высоких белых стен, когда открыл двери, навалившись на них, он даже был доволен придуманным планом. Правда, чуть не проспал встречу с Гарпией Валеной. Гарпией ее звали все ученики без исключения - за постоянное недовольство. Звали, понятное дело, за глаза - хотел бы Рессин посмотреть на того, кто осмелится ляпнуть такое при ней... но сам бы не рискнул. Ни за что. Пошатнувшаяся надежда снова окрепла - Гарпия распекала какого-то недоросля. Хотя нет, не какого-то - какую-то. Ну да неважно. Если сейчас свернуть, обойти подальше, чтобы не подворачиваться под горячую руку, то всё обойдется...
  -- Нет, юноша, постойте, к вам у меня тоже есть пара вопросов, - не обойдется. Его уже заметили.
   Мэтресса была не в духе - и сильно. В своей излюбленной манере она объяснила, что привезли новые книги - "Да-да, те самые стопки в углу. Их нужно перенести в хранилище, но рук не хватает - а потому вы, ученик, пришли очень вовремя". Сам-то он, понятное дело, был твердо уверен в обратном, только кто бы его спросил... Надежда сгинула, издевательски махнув хвостом на прощанье. Вот Рессин и тосковал - тягая здоровенные фолианты, глядя на те, что ещё только предстояло перетащить, и понимая, что отдохнуть точно не получится. Еще и девчонка, улизнувшая, когда Гарпия переключилась на него, появилась вновь - за столиком! Спокойно читая! Нет, мир определенно несправедлив - иначе почему кто-то работает с больной головой, а кто-то прохлаждается, листая... кстати, что? И почему мэтресса позволяет этому недоразумению спокойно рассиживаться? Нет, девчонка определенно чья-то ученица - кого ни попадя в библиотеку не пустят - да только кто ж может договориться с Валеной? Голова пухла от вопросов... хорошо хоть уже не болела.
  
   На Фиор спускались лиловые сумерки, краски неба перетекали из золотисто-розового в сиреневый и синий. Отсветы заката скользили по улицам, заглядывали в окна, разбрасывали по стенам блики. Радуга закрыла книгу и откинулась на спинку стула, прикрыв глаза. Большинство расчетов были общими для обеих Основ, только кое-где стояли другие знаки. Логично, ожидаемо, но всё равно приятно - учиться будет проще. Быстрее. Завтра можно будет уже посмотреть базовые заклинания и что-нибудь попробовать. Если формулы одинаковые, то и плетения должны совпадать, а значит, можно действовать по аналогии. Но - завтра. А ещё наверняка уже доставили договора, их тоже надо тщательно просмотреть, обдумать, внести правки. Работа на целый вечер. Ещё тут кто-то бегал туда-сюда, чуть шею себе не свернул, разглядывая посла. Интересно, кого это так любопытство заело? Можно будет выяснить... но потом, потом. Не сегодня.
   Так, лениво размышляя, Тайисса расставляла книги по местам. В проходах уже сгустился полумрак, но паривший за плечом шарик светлячка разливал на два шага резкое голубое сияние. Тени - острые, изломанные - скользили вокруг, прыгали по полу и стеллажам, забирались на стены. В прихожей они несколько побледнели, зато удвоили количество и обрели оттенок. Часть казалась теплой, как пламя свечи на столе; остальные отливали льдистой синевой. Когда от книг и бумаг вытянулись вторые тени, Тагрен пробормотал: "Добрый вечер...", поднял голову - и вздрогнул, широко распахнув глаза.
  -- П-простите, дани... - он покраснел и побледнел одновременно, пятнами.
   Дани. Только так - для всех. Всегда. Ожидаемо... вполне. По-другому и быть не могло. Это стало понятно еще дома - хорошо объяснили, доходчиво. Скорее всего, переход на "ты" вообще был ошибкой... Да, в данном случае это было очевидно бессмысленно.
  -- Снова на "вы"... Что ж, как пожелаете. Вы обещали дописать формуляр. Доделайте его пожалуйста, и больше я вас не побеспокою.
  -- Я... я сейчас, - смотритель отвел взгляд и зарылся в бумаги, а, достав искомое, торопливо застрочил. Закончив, он выдернул один исписанный листик и протянул его девушке. - Это... как бы пропуск. Вам... ну... придется его показывать, если... когда снова придете и когда... если... кто-нибудь... ну, библиотекарь попросит, - при этом Тагрен смотрел куда угодно, но не на собеседницу.
  -- Благодарю, - "как бы пропуск" отправился в кошель, к другим бумагам. - Доброй ночи.
   Ученица мага возвращалась в посольство, размышляя по дороге. Перепуганного смотрителя она уже выкинула из головы - ничего в нем особенного не было. Другое дело - отношение в целом. Уже было ясно, что именно паника будет наиболее вероятным исходом любого знакомства, но легкое недоумение оставалось. Почему фиорцы реагируют так нерационально? Неужели настолько не желают думать, предпочитая верить готовым суждениям? Как же здесь все сложно, особенно если учесть таинственного недоброжелателя. Взять хотя бы "дедка", поименованного так с легкой руки близнецов, порадовавших рассказом всё посольство. Если вдуматься, поводов для веселья как раз-таки немного, гораздо больше их для беспокойства. Действительно ли он просто не очень умный сплетник, болтун, проще говоря? Или, наоборот, очень умный сплетник? Преследующий свои неизвестные цели? Непонятно. Пока система не полна - слишком мало данных, слишком много переменных. Задача, что и говорить, попалась сложная - с наскока не решить. Более того, эти уравнения не показать папе, и в справочник тоже не заглянуть - ни в одном справочнике нет нужных цифр. Помочь может время, но есть ли оно? Неважно... нет, важно, и ещё как - но ничего сделать нельзя. Можно только расслабиться и ждать, а ещё - прислушиваться, приглядываться, собирать информацию. Но пока ее нет, не стоит даже думать над вопросом, всё равно угадать не получится. Предположения пока бесполезны - потому что никогда не оправдываются. И опасны - потому что стремятся подменить собой факты.
   Тагрен давно остался в одиночестве, но всё никак не мог успокоиться. Поначалу посетительница выглядела просто ребенком. Немного чудным, правда, и чуточку грустным - но и только. А оказалась заметно старше - будто ее дома не кормили. Ну до чего же дураком выставился! Сам-то смотритель в момент бы обиделся, обзови его кто недорослем. А вот ей как всё равно было. Так не бывает, не должно быть, а он ушами прохлопал... И ещё родовое имя - ну как можно было его не узнать?! Остров аж гудел - все пересказывали друг другу легенды в подробностях, а он... "знакомо звучит, где-то я такое уже слышал"... Точно совсем закопался с этим несчастным реестром. Не узнал, не понял, а когда понял - было уже поздно. Получается, он вот так запросто болтал - и с кем? С высокородной дани, с магом, с ожившей сказкой... из тех, что к ночи не рассказывают. Как он перепугался - до невозможности, до дрожи. И снова наговорил глупостей. Сразу, занятый своим страхом, он так и не понял, что сказанул. Лицо напротив, освещенное двумя огоньками, ничуть не изменилось, даже не дернулось... только смотреть на него Тагрен больше не мог. Не мог - и всё тут. Потому что на самом деле оно изменилось - как ручьи, когда их ночью схватывает ледком. Когда вокруг те же проталины, последний снег, первая трава - всё то же - а ручей холодный и неподвижный. Стремясь поскорее закончить этот мучительный разговор, он торопливо накарябал всё, что от него хотели, с нетерпением ожидая, когда же лайенка пойдет по своим делам. Короткое сухое "Доброй ночи", легкие шаги - только тогда он решился поднять взгляд. И, провожая глазами удаляющуюся спину, осознал, что случилось. По слухам, жуткие правители болотного острова убивали за малейшее проявление непочтительности, а получилось... Получилось, что смотритель оскорбил девушку, да так, как нарочно не придумаешь. Разрешение перейти на "ты", исходящее от равного или высшего - это предложение быть если не друзьями, то приятелями. Даже просто отказ может стать поводом для обиды, а согласиться и не воспользоваться разрешением - во много раз хуже. Одно дело не принять подарок, другое - выкинуть его. Слава богам, колдунья не стала ничего делать в ответ. Побрезговала тратить время на простого библиотекаря из безымянного рода? Или отложила месть на потом? Тагрен рванул воротник, словно ему не хватало воздуха, и уронил голову на руки. Ему было отчаянно страшно... и стыдно - своей глупости, да и своего страха - тоже. Ну почему?! И что теперь делать? Как рассказать, что он не со зла, он не хотел - так? Да его, наверное, и не послушают... Нет, объясниться надо - хотя бы попытаться. Если всё оставить как есть, впору с ума сойти от неизвестности. Но что говорить, где найти силы начать разговор - теперь - смотритель не знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"