Богдашкина Дарья Викторовна : другие произведения.

Острова глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Свитки уже доставили, и посол сидела, задумчиво шурша ими. Рени умели выбирать партнеров, и земледержец, знакомство с которым состоялось на вчерашнем празднике, не был исключением. Составленные им бумаги радовали глаз - аккуратные, четкие, без уловок и недомолвок - что договор, что запрос. Дочь Хранителя неплохо умела замечать такие вещи - в конце концов, положение обязывало - а тут чисто. И цену хорошую предложил. Вот интересно, он настолько честен или старается на первый раз произвести впечатление? Или лазейка просто очень мастерски запрятана? Хотя нет - те, кто настолько наловчился в составлении документов, знают о роли первого впечатления, да и вот так сразу надувать представителя Серой Башни земледержец вряд ли решится. Ну и что, что это единственная сделка, и дальше он, получив разрешение на торговлю, будет иметь дело с обыкновенными купцами? Разрешение ведь и отменить можно. Интересно, кстати, что с этого фиорца получили сами лисы, прежде чем познакомить с Тайиссой? Авантюризм там, или не авантюризм, но они никогда ничего не делали просто так. Даже это знакомство играло им на руку. Теперь, когда договоры - абсолютно законные - заключили фиорцы, остальные острова могли совершенно спокойно сами открывать торговлю с новым партнером. Лайен мог похвастаться многим: железная ель, названная так за свою прочность, пушнина, всякая зачарованная мелочь, редкие травы и ещё более редкие перья-когти-клыки. Всё это покупали охотно - но помалу, неофициально, с оглядкой друг на друга. И хлеб продавали точно так же - а болотный остров в нем серьезно нуждался. Вот если бы кто-то подал пример... Другое дело, что подавать этот пример никто не торопился - мало ли что соседи скажут, мало ли чем всё обернется. А вот после того, как лайенцев приняли наследники великой светлой империи, остальным, можно сказать, сами боги велели. Кто-то, может, и спохватится, и возмутится, но - поздно. Следовательно - бесполезно, ведь процесс уже пошел. Да, остановить его можно: ломать - не строить. Только сложно, долго и одним возмущением никак не обойтись. Ну и посольство, ясное дело, дремать не будет, для того оно и нужно, чтобы улаживать проблемы, буде они возникнут. Чтобы тонкие ниточки, связывающие Лайен с остальными островами, стали прочной и надёжной сетью.
   На следующий день Радуга выбирала книги уже не наугад. Что-то она прочитала вчера, что-то с утра прикинула сама, оставалось только уточнить. Самыми простыми оказались симметричные построения: они и плетутся легко, и похожи вплоть до полного совпадения. Рассчитывая кое-что сверить и посмотреть константы, магичка как раз вытаскивала с полки очередной фолиант, когда за спиной раздались торопливые шаги.
  -- Стой! - завопили прямо над ухом. Похоже, это вчерашний любопытный
  -- Добрый день.
  -- А... Да, добрый. Прости... слушай, отдай книгу, а? Нужно очень.
  -- Видите ли, мне она тоже нужна. Почему бы вам не взять другой экземпляр? - девушка глянула чуть недоуменно.
  -- Да нету больше, всё разобрали! А в других книгах бред полнейший!
  -- Неужели во всех?
  -- Именно! Если я эту теорему, чтоб ей, не расскажу, наставник мне такое устроит!..
  -- Что за теорема-то?
  -- Арлангура... узловая. А ты, вообще, кто такая и что тут делаешь?
  -- Долго рассказывать... Гораздо дольше, чем вашу теорему.
  -- Она не моя!... Стой, ты что, её знаешь? - что ж так удивляться-то?
  -- Ну, точно не помню, выкладки там кое-где и вправду хитрые, но если посмотреть формулы...
  -- Расскажи, а? - выдохнул собеседник. - Пожалуйста...
   Тайисса на мгновение призадумалась. Да, можно и рассказать... разумеется, не просто так.
  -- А как у вас с практикой? Сможете посмотреть плетение и, если что, указать ошибки?
  -- Какое плетение? При чем тут практика? - кажется, он совсем запутался...
  -- Предлагаю так: я объясняю доказательство, а вы потом проверяете, как у меня заклинания получаются. Согласны?
   Вот и нашелся помощник... наставником такое не назвать, но что есть, то есть. В любом случае, опыта работы со Светом у него однозначно больше. Так что пусть помогает. А вопросы, которые сыплются из парня, как горох из дырявого мешка - ну, это терпимо... Всё равно ни до чего серьезного он не догадается - кто ж ему даст?
  -- Угу, - он обрадованно кивнул, тряхнув каштановыми волосами.
  -- Тогда пойдем.
   Двое устроились за столиком у окна и углубились в дебри теоретической магии. Бумага быстро покрывалась рунами и векторными схемами - слушатель попался внимательный и благодарный, даром что бестолковый. Некоторые его вопросы серьезно озадачивали Радугу: она больше привыкла слушать, чем рассказывать самой. Вот разве что отцу, но он-то и сам всё знал. Просто порой желал выяснить, что из рассказанного отложилось у ученицы в голове. Так что говорить о сложных вещах она умела - и была готова. А вот об очевидных... Порой казалось, что парень издевается - неужели можно не знать такого? Если бы Тайисса почувствовала хотя бы намек на насмешку, она с легким сердцем оборвала бы разговор. Но ее собеседник искренне пытался разобраться в выкладках, а потому дочь Хранителя честно держала обещание. Да, ей было нелегко: ну как, в самом деле, объяснить то, что само по себе понятно? Хотя... у папы же всегда получалось рассказать так, что доходило с первого раза - а ведь было такое время, когда Радуга знала определенно меньше, чем ее теперешний собеседник. Значит, это возможно - и она раз за разом упрямо искала нужные слова. Как ни странно, самыми емкими и точными оказывались фразы вроде: "А теперь эта штука поворачивается вот так". Почему - боги их знают...
  -- Всё?
  -- Да, спасибо огромное! Одного не пойму...
   Тайисса обреченно потянулась за новым листком.
  -- ...Зачем мне всё это? Я же целителем буду, а не теоретиком!
  -- Значит, зачем-то надо, - Сентар считал, что ни одно знание не бывает лишним, и ученица была с ним полностью согласна. Поэтому вопрос ее слегка удивил. Впрочем, не хочет кто-то узнавать новое - его проблемы. - Может, вам стоит спросить у наставника?
  -- Да это я так, - отмахнулся собеседник. - Давай на "ты", а? А то ты меня вроде как учишь - и мне же выкаешь...
  -- С удовольствием. Но ты тоже обещал мне помочь...
  -- А... что я должен делать?
  -- Смотреть. И говорить, где я ошибаюсь.
  
   День начинался просто замечательно: синим небом, ярким солнцем и капельным звоном. Кому в такую погоду может взбрести на ум сидеть над пыльными фолиантами? Рессин и не сидел бы... если бы не теорема. Поначалу он думал, что быстренько пролистает пару страниц, и будет свободен и счастлив. Но не тут-то было... Он нигде не мог найти нормального доказательства, только формулы на полстраницы. Пояснения, там, где они были, ничего не поясняли - только ещё больше запутывали. И создавали ощущение, что написаны лишь для того, чтобы покрасоваться перед читателями. А главное - так везде! Ну почему нельзя написать понятно?! С отвращением захлопывая очередной том, будущий целитель уже просто бесился. Всё, хватит с него! Он решил посмотреть ещё одну, последнюю книгу - для очистки совести. Если и там не будет ничего полезного, то пошло всё в болото! Уж лучше потерпеть недовольного наставника, чем вот эти вот... словесные нагромождения.
   Рессин так торопился разделаться с надоевшей теоремой, что не сразу заметил, как у него буквально из-под носа уводят нужную книгу. И кто - вчерашняя девчонка! Вот и не смог сдержать недовольство - а кто бы смог, на его-то месте?
  -- Стой! - выпалил он на ходу.
   Накопившееся раздражение требовало выхода, он почти хотел, чтобы ответ был таким же резким, чтобы можно было наконец отвести душу. Вежливое "Добрый день" прозвучало настолько неожиданно, что Рессин смутился. Настолько, что, сам того не желая, начал отвечать на вопросы малявки. Вот это его разозлило. Раскомандовалась тут - как высокородная. Да кто она вообще такая, чтобы перед ней отчитываться?! У Рессина, между прочим, даже родовое имя есть, и брат - не кто-нибудь, а лейтенант гвардии, вот! Но вся злость мигом улетучилась, как только девчонка предложила рассказать клятую теорему. Если она ее действительно знает - ладно уж, пусть командует, для такого дела не жалко.
   Мелкая и вправду знала, о чем говорила... откуда бы это? А, какая разница! Главное - знала, и рассказывала, и даже понятно рассказывала, хоть и ее иногда заносило в заумь. Интересно, кто у нее наставник? Похоже, какой-нибудь занудный теоретик... да что там "похоже" - наверняка! Вот девчонка и осваивает новую магию втихаря. Рессина самого до невозможности бесили отговорки вроде: "Тебе ещё рано, ты еще не готов...", а брат, что самое обидное, в таких случаях всегда принимал сторону старого мэтра. Тьфу. Так что девчонку будущий целитель понимал, даже очень - и поэтому согласился помочь. Ну и, конечно, хотелось доказать, что и сам не лыком шит - не всё же ей одной знать?
  -- Ну, показывай, что у тебя там, - юноша изо всех сил старался быть солидным и степенным.
   Девчонка кивнула и сосредоточенно нахмурилась, осторожно переплетая нити Сил. Когда узор был готов, она, удерживая плетение, спросила:
  -- Правильно?
  -- Правильно, - снисходительно одобрил Рессин.
   Мелкая снова кивнула, и... принялась расплетать заклинание - так же медленно и аккуратно, как и создавала.
  -- Что ты делаешь? - только и смог спросить удивленный ученик-наставник.
  -- То есть? - собеседница отвлеклась от своего занятия, только окончательно разобрав нити.
  -- Ну, это вот... зачем силы тратить? Оно и само скоро развалилось бы...
  -- А... - девчонка слегка пожала плечами. - Привычка.
   Дурацкая привычка. Заклинания без вектора всё равно не срабатывают... а если магия и сработает случайно, так что с того - плетение-то светлое!
  -- Поехали дальше? - настойчивый вопрос прервал размышления.
  -- Угу.
   Будущий целитель внимательно всматривался в возникающие одна за другой структуры. Заклинания были самыми простыми, учебными, девчонка плела их немыслимо осторожно, но всё равно нити порой срывались или складывались не в тот узор. Она их что - впервые видит? И связки иногда вставляет какие-то... странные. Правда, чуть не проглядев очередную ошибку, Рессин решил, что лучше не отвлекаться. Додумать он сможет и потом, а вот помочь - обещал. И вообще, пропустить что-то в таких плетениях может только недоучка, но никак не настоящий маг. Ну ладно, почти настоящий маг - наставник обещал, что посвящение состоится летом.
   Наконец неожиданная ученица, разобрав на нити очередное заклинание, не стала ничего плести, а устало откинулась на спинку стула. Ещё бы! Построения, конечно, простые - ну так сколько их было... сил в запасе у девчонки оставалось совсем мало.
  -- Хорошо поработали, - улыбнулась она уголками губ.
  -- А то! Если что, ты только скажи!
  -- Обязательно. Значит, договорились. Если что... ты же тут часто бываешь?
  -- Угу... Наставник чуть что гоняет...
  -- Полезное дело, - одобрила девчонка не то с иронией, не то всерьез. - А можно спросить, как тебя звать?
  -- Рессин Варн... Нет, ты не думай, я не хвастаюсь, родовое имя я так просто сказал, на всякий случай.
  -- Рессин. Ласточка, значит...
  -- Не ласточка, а стриж!
  -- Ну, стриж так стриж... Та же птичка, только хвост покороче.
  -- А сама-то?!
  -- Можешь называть меня Тхай.
  -- Колючка? Для тебя - самое то!
   Вот уж действительно - дурной сорняк! Прицепится - не оторвешь, вырастет - не выведешь. Пакость мелкая...
  -- Я прошу прощения, если нанесла тебе невольную обиду, и не держу на тебя зла. - И опять она не стала возмущаться в ответ. Спокойные слова как-то отрезвили... и чего, спрашивается, взвился?
  -- Да ладно, всё нормально... Просто Ласточкой меня раньше только брат звал, - буркнул Рессин почти смущенно.
  -- Ты не держишь на меня обиды?
  -- Нет, ну ты что? И, это... Ну кончай ты так разговаривать!
  -- Спасибо. В любом случае, мне пора идти. Если что, я тебя найду. Доброго дня.
  -- Удачи...
   Беседуя с девчонкой, будущий целитель смотрел то на выкладки, то на плетения, то на нее саму, но уж никак не по сторонам. А уж разглядывать, что там прислонено к столу, ему было и вовсе некогда. Поэтому, когда мелкая подхватила посох и пошла к выходу, Рессин даже сказать ничего не смог от удивления. Только стоял и смотрел ей вслед. Девчонка - настоящий, полноправный маг. Уже. В таком возрасте! И при этом - ошибается в простейших плетениях! Да как же ее посвящали?! Никто не согласится назвать магом ничего толком не умеющего ребенка - этого просто не может быть, как не могут солнце и луна поменяться местами. Но ведь нашелся же кто-то... Рессину даже захотелось выглянуть в окно - проверить, не перевернулся ли мир, или, не упало ли, к примеру, небо на землю. Может, у наставника спросить, откуда такое чудо в перьях могло взяться?.. Да, решено, вот завтра Рессин всё и выяснит.
  
   У каждой Силы свой цвет, свое ощущение - и свои трудности при работе. Уравнения, теоремы, законы, которые могут и должны быть универсальными, - одно дело. А практика - совсем другое. Если изучаемая стихия - не первая, сложные заклинания даются гораздо легче, но учиться видеть и чувствовать нити нужно каждый раз с нуля. В этом прошлый опыт почти не помогает - и хорошо, если не мешает. Поэтому при изучении магии так необходим наставник. Он не только объясняет, но и показывает, как надо, и исправляет ошибки - хотя бы поначалу. Так что без Рессина Тайисса на первых порах обойтись не могла. Кто-нибудь из храмовых целителей подошел бы лучше, но они не согласятся учить, пока не узнают, кого... а когда узнают - тем более не согласятся. Жаль. Впрочем, сойдет и так, магичке было нужно немного, а дальше она сможет учиться сама. Она теперь обязана справляться сама - и с учебой, и с делами. Делами... посол снова развернула свиток, который держала в руках. Приглашение. От высокородного дана Теримара Анилери. Взгляд скользил по не раз уже перечитанным строкам, выхватывая какие-то обрывки. "...вечерний бал...был бы рад встретить Вас на приеме, дани Айм... смею надеяться, что Вы не откажетесь почтить мой скромный дом своим присутствием..." Несмотря на репутацию острова и все слухи, несмотря ни на что - Теримар приглашал лайенского посла. Зачем? О том, чтобы не пойти, Радуга даже не думала. Слишком шатким было положение посольства, чтобы воротить нос от первого - и пока, не считая Весенника, единственного приглашения. Да, идти было необходимо - но вот чего стоило ждать? Выгодной сделки? Бессмысленной болтовни? Провокации? Магичка не знала - и готовилась к выходу так тщательно, как только могла. Словно перед боем, она перебирала в уме всё, что знала о дане Анилери. Информации было до обидного мало, но кое-какие выводы сделать было можно. На Весеннике пышно разряженный щеголь вроде бы просидел за картами весь вечер, до самого ужина, а за столом упоенно что-то рассказывал под взрывы хохота. Вероятно, он - вдохновитель и заводила, душа компании... вполне определенного сорта. И, несомненно, всю эту компанию он тоже пригласил. Так что же могло понадобиться разудалым любителям развлечений от лайенского посла? Да что угодно. В любом случае, как бы всё ни обернулось, вечер обещал быть насыщенным...
   В центральных кварталах селились только очень состоятельные люди - слишком уж дорого стоит здесь земля. Те, кто мог позволить себе такое приобретение, не скупились и при постройке домов, возводя их каждый на свой вид и лад. Чтобы все заметили, прохожие удивились, а соседи обзавидовались. Богатые особняки делали вид, что прячутся в садовой зелени, но на деле сами так и прыгали в глаза, хвастались друг перед другом статуями и колоннами, чуть ли не требовали внимания. Тайисса охотно смотрела - на ажурные ограды, щедро украшенные фасады, на клумбы под широкими окнами. Высокородные даны выставляли на погляд свое богатство, свой вкус, свой характер, наконец, и магичка беззастенчиво этим пользовалась. Да, это - не самый надежный источник информации. Да, ее опыт оставлял желать лучшего - в самом деле, не Серой же Башней ей было любоваться... Но всё же дома помогали составить хотя бы первое впечатление о их обитателях. Не зная почти никого, даже такими вещами не стоило пренебрегать, и Радуга внимательно разглядывала улицу. Правда, особняк Анилери заметил бы и самый рассеянный прохожий - слишком уж нелепо выглядело строение. Выделялось, это да, нельзя не признать... как лоскутное одеяло посреди каменного кружева. Похоже, его перестраивали, и девушка почти всерьез подозревала, что с большой долей вероятности занимался этим автор посольского жилища. Любопытно, дан Теримар получил такой дом в наследство или уже успел приложить к перестройке и свою фантазию?
  -- Ба, дани, так вы всё же приехали! Добрый вечер! - а вот и сам пригласивший. Легок на помине...
  -- Добрый вечер, дан Анилери.
   Прохладный ответ его ничуть не смутил. Теримар как поприветствовал гостью, так больше и не закрывал рта. Он успел отдать с десяток распоряжений подскочившему конюху, обозвав того ленивым дармоедом; рассказать о породах собак, трудностях их разведения, традиции осенних охот; о тонкостях карточных игр...
  -- И тут он этак гордо выкладывает рыцарей, но у меня-то козырной маг и три дракона - и видели бы вы тогда его физиономию! - Теримар был, конечно, не пьян, но уже слегка навеселе. Видимо, для храбрости.
   Под вежливое поддакивание дан заливался соловьем, найдя столь благодарного слушателя. Тайисса слушала и впрямь внимательно, вылавливая в обрушившемся на нее словесном потоке крупицы ценных сведений. Отдельные детали, которым пока только предстояло занять свое место в картине ситуации - потом, после обдумывания. А пока посол их просто запоминала - про запас.
   Бал не шел ни в какое сравнение ни с пышным и торжественным Весенником, ни с деловыми совещаниями в Серой Башне - он задумывался именно для развлечений. Здесь все знали друг друга давно и привычно - но вряд ли близко. В борьбе со скукой предпочтение отдавалось картам, вину и вдохновенным историям о своих подвигах. Изо дня в день игры, дуэли, влюбленные красотки - пожалуй, неудивительно, что высокородные даны скучали, и новое лицо вызвало столько интереса. Как же - тайна, легенда... Радугу разглядывали, не скрывая ни страха, ни любопытства. Правда, взаимные подначки на пару с вином быстро подменяли страх желанием "показать им всем", и вскоре гости последовали примеру общительного хозяина. Каждый стремился сказать хоть что-нибудь, порой - откровенную чушь, лишь бы поучаствовать в разговоре. Хотя на разговор или беседу это было мало похоже: собеседники обычно всё же слушают друг друга, или хотя бы делают вид, что слушают. Уж во всяком случае, не перебивают. А здесь в общем шуме терялись даже слова и голоса - что уж говорить о смысле? Всё же такие... сборища - на редкость непрактичное времяпрепровождение.
   Обсуждение с общих тем предсказуемо свернуло на Лайен. Вопросы посыпались один за другим - да такие, которые посол при всём желании не смогла бы вообразить. Пожалуй, она ошиблась, посчитав, что у высокородных фиорцев туго с фантазией. Если это не чья-то дурацкая шутка, то слухи, гуляющие по столице, и впрямь достойны удивления. Вот только Тайиссе уже просто надоело - даже удивляться - и она ждала только возможности уйти, не нарушая правил этикета. Умеют же здесь осложнять себе жизнь... Взять хотя бы то же угощение, которое, если хозяин предлагает, нужно обязательно хотя бы попробовать. Отказываться - оскорбление... а неугомонный Теримар подсовывал всё новые бокалы с вином. Хорошо, что "попробовать" может означать всего лишь сделать маленький глоток. Или и вовсе - коснуться губами терпкой жидкости, сдержанно похвалить букет и отставить бокал. Так что если бы все ограничилось только вином, это было бы ещё сносно...
  -- Не желаете ли партию в "Стороны мира"?
  -- Мне жаль, но, боюсь, не имея опыта, я вряд ли смогу составить вам компанию, - играть в карты Радуга действительно не умела.
  -- Ну зачем же вы так? - вклинился в разговор чей-то мягкий баритон. - Дан Анилери так хотел развлечь вас...
   Умно, нельзя не признать...одной короткой фразой превратить обычное предложение в такое, от которого отказываться невежливо - это надо уметь.
  -- В таком случае я просто не могу обидеть отказом столь заботливого хозяина.
   В основном потому, что неизвестно, что он иначе может вытворить. Наверное, отговориться можно было и на этот раз, но... право слово, проще согласиться. Тем более играть предстояло так или иначе, и карты были явно безопасней игры слов на чужом поле. Не так уж это и долго - одна партия. Дальше вряд ли игроки сами захотят продолжать в той же компании - зачем им нужен новичок? Не шулерством же, в самом деле, зарабатывают на жизнь отпрыски высоких родов...
   Другое дело, что таланты - или опыт - некоторым вполне это позволяли. Сама посол почти и не смотрела на карты - к чему, если исход партии, можно сказать, был заранее известен? Куда больше пользы магичка находила в составлении планов на ближайшие несколько дней.
  -- Неужели вы заскучали, дани? - Теримар отвлекся от игры и слегка недоуменно глянул на девушку.
  -- Нет-нет, что вы... Просто задумалась, - поспешила успокоить его Тайисса. А то ведь с него станется придумать ещё что-нибудь...
  -- Вы там в своих подземельях совсем не умеете развлекаться, - со смешком протянул один из игроков, облокотившись на стол.
   Подобного к себе отношения Радуга позволять не собиралась.
  -- Отчего же? - она чуть приподняла брови. - Вполне возможно, что у нас просто несколько разные понятия о развлечениях, - легкий отзвук иронии.
   Пусть ответ и получился весьма двусмысленным, своей цели - окоротить зарвавшихся аристократов - он достиг. Собеседники заметно притихли, вспомнив, с кем имеют дело, и партия завершалась в молчании и с куда меньшим азартом. Равнодушно поздравив соперников с выигрышем, девушка, не дожидаясь, пока они вернутся к прежней беспечности, засобиралась домой.
  -- Дани Айм, неужели вам так наскучило наше общество? - всё тот же баритон. На этот раз его обладатель не прятался: дорого и со вкусом одетый мужчина, снисходительно улыбаясь, стоял неподалеку.
  -- Неужели вы столь плохого мнения о гостеприимстве дана Анилери? - в тон отозвалась посол.
  -- Прошу простить мою несдержанность, - гладко выбритое лицо сохраняло все то же доброжелательное выражение. - Но, право же, так жаль, что вы нас уже покидаете.
  -- Увы, дела не ждут, - Тайисса пожала плечами. - Доброй ночи, уважаемые даны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"