Богдашов Сергей Александрович : другие произведения.

Целитель 2. Пусть этот мир прогнется под нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В первой книге ГГ волей случая выходит на контакт с экипажем потерпевшего аварию небольшого торгового инопланетного корабля. Пытается заняться прогрессорством. События, как в водоворот затягивают целые страны и континенты в передел мира, в котором сложно выжить одиночке. КНИГА ЗАКОНЧЕНА

  В первой книге ГГ волей случая выходит на контакт с экипажем потерпевшего аварию небольшого торгового инопланетного корабля. Помогая инопланетянам в приобретении необходимых им материалов ГГ становится обладателем лечебных комплексов, исцеляющих неизлечимые земные заболевания, инопланетных челноков, синтезаторов пищи и некоторых ценностей.
  Не обходится и без конфликтов с боевиками, конкурентами и даже американскими авианосцами. События, как в водоворот затягивают целые страны и континенты в передел мира, в котором сложно выжить одиночке.
  
  
   Целитель. Пусть этот мир прогнётся под нас.
  
  
   Глава 1
  
  
  Мне снился сон. Я ловил рыбу, а глубоко подо мной роботы собирали золотые монеты. Проснулся и улыбаясь, вспоминал свой сон в подробностях. Вот я тащу к катеру большого группера и сквозь прозрачную воду вижу, как подо мной по дну ползут дроны. Хм.. они же сами ползают! Я вскочил с кровати и схватив пачку сигарет, вышел на балкон. Как же я раньше не сообразил, что можно организовать сбор найденного золота в "беспилотном" режиме! Видимо сила привычки сказалась. Опыт поисковика, который сам ходит с металлоискателем и сам выкапывает находки. Поняв, что заснуть уже не удастся, занялся разбором функций инопланетного меню. Фрегат сам до заданной точки добраться сможет. Такая точка у меня есть. Она зафиксирована в памяти челнока. Это место, где я еще не полностью обобрал два рядом лежащих корабля. Пока там я поднял с десяток небольших слитков серебра и незначительное количество монет из разного металла. Сильные сигналы от "цветнины" там ещё остались. Разведчики будут работать штатно, собирая весь цветной металл и драгоценные камни, если получиться. Ремонтники прямо на месте производят предварительную очистку, а иначе у меня на острове будут кучи дурно пахнущих ракушек и водорослей. Ограничений по загрузке не вводим, по умолчанию она стоит полная, время до возвращения выставлю пять часов. Так, с этими настройками разобрался. Теперь комплектуем. Состав дронов: два ремонтника, один грузчик и четырнадцать легких разведчиков. При попытке агрессии - немедленная эвакуация. Вроде всё заполнил.
  
   Сложнее всего пришлось с меню роботов - ремонтников, долго не мог найти правильного решения, как поставить задачу по очистке металла от того, что наросло на нем за столетия, проведенные на дне океана. В конце концов плюнул на теорию и пошел к хранящимся у меня образцам комков ракушечника с монетами и слитками. Их я привез с затонувших кораблей и еще не все разобрал. Активировал ремонтника и с его помощью начал обследовать самый большой кусок сросшихся и окаменевших ракушек. Очень эффективной оказалась функция "очистить вибрацией и ультразвуком". Из друзы ракушек вытекла струйка пыли и сам комок растаял прямо на глазах, превратившись в горку пыли. В нём нашлись с десяток золотых и медных монет. Осмотрев монеты, выглядевшие слишком уж чистыми и блестящими, еще немного потыкался в настройки меню. Вывел более подробные характеристики очистки и добился сохранения поверхностного слоя, так называемой патины. Для этого снизил мощность ультразвуковой очистки. Занимаясь в свое время поиском монет с металлоискателем, я собственноручно испортил несколько очень неплохих монет восемнадцатого века, начистив их до блеска. До сих пор обидно.
   Сохранение "исторического" вида монет я считал сейчас более важным, чем их доведение до абсолютно чистого металла. Блестящие монеты нумизматам не нужны. Проверив на оставшихся кусках окаменелостей настройки очистки решил ничего больше не менять и оставил подобранный режим. Еще раз проверил все настройки и перекрестившись, отправил фрегат на сбор сокровищ.
  Немного полюбовался рассветом над океаном и пошел готовить себе кофе. Дома с пристрастием просмотрел информацию по квалифицированным оценщикам в Европе и США. Американская нумизматическая ассоциация пользовалась в США заслуженным авторитетом, поэтому поиск экспертов решил начать с неё. Привлечь американского и европейского эксперта, обладающих мировым опытом в этой области я считал необходимым. Авторитетная оценка не только позволит определить справедливую цену на найденные предметы, но и будет действенным фактором для покупателей, давая им уверенность и необходимый стимул при приобретении реликвий. Отправил несколько писем с предложениями работы для оценщиков, приложив пять фотографий очищенных слитков и монет. Золотые монеты на фотографиях, по шкале Шелдона могли иметь оценки от 20 до 45. Совсем неплохо для древних монет. Хотя мне больше по душе русская "империя". Почему-то чужие монеты у меня такого трепета не вызывают.
  В 1704 году Петр I своим указом ввел в обращение серебряные монеты, напоминающие своим внешним видом польский талер образца 1630 года. Дело в том, что до 1730 года в России наблюдался острый дефицит серебра, которое использовалось для чеканки монет и его приходилось завозить из-за границы. Монета достоинством 1 рубль 1705 года была перечеканена из польского талера выпуска 1630 года, причем с ошибкой в написании даты. В наши дни на аукционе 'Монеты и медали' 1 рубль 1705 года был продан за 1,5 млн. рублей
  
  
  Уже третий час я вел поиск затонувших кораблей с нужным мне грузом. Поисковые настройки немного подкорректировал, отсекая всякую мелочь. Очень много объектов оказалось просто неинтересными. На дне нашлось несколько небольших, скорее всего рыбацких посудин, утонувших не так давно. Это можно было определить по наличию на них двигателей и винтов. Два торговых корабля с металлическими корпусами меня тоже не заинтересовали. Большой неожиданностью стало обнаружение трех мин в стальном корпусе, находящихся недалеко друг от друга. Два места требовали дополнительной проверки уже непосредственным сбором образцов. Сигналы на них оказались разбросанными почти на километр. Я просмотрел только самые сильные, оказавшиеся бронзовыми пушками и очень большим куском свинца. Скорее всего свинец использовали для изготовления накладок на киль. Определить предметы можно было по увеличенному изображению и показаниям приборов, определяющих тип металла. Один корабль несомненно был старый, но кроме слабых сигналов от серебра и множества более сильных на медь или бронзу, я не зафиксировал ничего интересного. Каждую находку приборы отмечали на карте, а я добавлял короткий комментарий о характере сигналов.
  
  
   Я не ожидал большого количества находок около западного побережья Мадагаскара. На западе гораздо перспективнее окажется поиск у Коморских островов и рядом с островом Майотта. По крайней мере так следовало из исторических источников. Около самого Мадагаскара более богатыми должны были быть восточное и северное побережья. Западное направление я выбрал для сегодняшнего маршрута только для того, чтобы находится недалеко от моего фрегата. Он сейчас в автоматическом режиме заканчивал работы по подъему груза с двух ранее найденных кораблей, лежащих недалеко друг от друга. Немного волнуюсь, возможности новые, неосвоенные.
  
  Первый удачный корабль нашелся в бухте, находящейся к северу от Бобасакоа. На глубине в тридцать метров лежали останки приличного по размерам судна, если судить по найденным пушкам, которых я при подробном осмотре насчитал шестнадцать штук. Обычно подобное вооружение было у двухмачтовых бригов или у флейтов, каракки и галеоны имели более мощное вооружение. Самое главное, что было в этой находке - это сильные и отчетливо читаемые сигналы на золото и серебро. Основной груз скорее всего монеты, которые видимо перевозились в сундуках и поэтому сейчас они лежали под небольшим слоем песка плотными бесформенными кучами металла. Я перестал скучать и азартно засуетился, всеми доступными способами идентифицируя детали. Ух, хороши! Сигналы очень сильные и это точно не медь. Это килограммы золота и серебра!
  
  Океан не охотно отдает сокровища затонувших кораблей, но оказывается в мире есть несколько человек, которые профессионально занимаются подводным кладоискательством и многие из них находили сокровища по несколько раз. Мел Фишер нашел свой первый клад под водой еще в 1964 году, и на вырученные деньги (25 тысяч долларов) приобрел самое необходимое оборудование для дальнейших подводных работ. Последующие поиски он сосредоточил на испанском галеоне 'Нуэстра', затонувшем в 1622 году близ Флориды с 27 тоннами золота! Фишер влез в огромные долги и искал золото более десяти лет! 'Нуэстру' он таки нашел, а общая стоимость найденных сокровищ составила несколько сотен миллионов долларов!
  
   Метрах в ста от берега нашлась десантная баржа времен второй мировой войны. Я смог рассмотреть несколько винтовок или автоматов, которые можно было опознать в нескольких метрах от её корпуса. Их характерный профиль даже коррозия не смогла испортить. Соседняя бухта тоже принесла две интересные находки, скорее всего исторических кораблей. Сигнал от драгметаллов был только от одного из них и не сильный. Подробно рассматривать не стал, участки дна были прилично замусорены различными деталями, среди которых мне удалось опознать только колокол и ядра. Пушки на одном из кораблей отсутствовали, наверно их сняли сами моряки, так как корабль затонул на небольшой глубине. На втором я насчитал шесть штук пушек, но возможно из-за скопления мусора увидел не все. Занес на карту все точки с подробными комментариями. Рано или поздно, но у меня появится своя секретная карта, где по традиции будут крестиками обозначены клады.
  
  В апреле 1721 года Джон Тейлор вместе с Оливье Левассёром, с которым совместно совершали регулярные пиратские рейды в районе Мадагаскара, прибыли на Реюньон. Тейлор и Левассёр не верили своим глазам - на рейде острова стояла португальская каракка 'Nostra Senora della Cabo'. Судно прибыло с кораблями сопровождения, но вынуждено было остаться для ремонта. Без особого сопротивления пираты завладели караккой. Добыча корсаров оказалась колоссальной. На корабле находился вице-король португальской колонии Гоа. Он вез с собой груз индийских бриллиантов на сумму 500 тысяч фунтов, а кроме этого, разные восточные товары. Это была самая большая добыча, захваченная пиратами в Индийском океане. Рассказывают, что каждый разбойник получил по 42 бриллианта. На Мадагаскаре 'Victory' погибла в результате пожара.
  
  К юго-востоку от моего острова Валиха есть остров без названия, который имеет форму запятой и небольшие размеры. Подлетев туда на челноке и убедившись, что на острове и вокруг него никого нет, я высадился на пляже. Вызвал к себе фрегат, который уже закончил сбор ценностей с двух кораблей. Собранные богатства, неплохо почищенные, мне понравились и количеством и разнообразием: больше сотни золотых и серебряных слитков, четырнадцать небольших бронзовых пушек. Калибр пушек миллиметров на восемьдесят и вес около сто двадцати килограмм каждая. Средних размеров колокол, с плохо читаемой надписью, много разнообразных украшений и накладок непонятного назначения, большая часть которых украшена камнями, приличное количество серебряной посуды, в разной степени сохранности и большущая куча самых разнообразных монет. Это я удачно поработал! Хотя есть проблемы. В челноке все увезти не смогу, у него не хватает грузоподъемности. Все пушки пришлось оставить на острове. Остальное загрузил в челнок. Фрегат направил собирать сокровища с только что найденного брига, а сам полетел к дому выгружать все в подвал. Наконец-то мои мечты получили материальное подтверждение! Сколько же лет я мечтал найти клад? Ну вот и дождался. Думаю, что это только начало. До хороших мест я ещё не добрался.
   По рации вызвал Агреева, чтобы он отправил на остров два катера за пушками.
  
  
   Глава 2
  
  
  Оказывается, чтобы недорогие продукты питания попали в Россию, они должны быть известны хотя бы в Европе. Практически все крупные российские торговые сети имеют зарубежных хозяев. Льготные и специальные цены были предложены двенадцати ведущим торговым сетям, которые продают больше половины продуктов питания в России. Именно они приняли решение о замораживании цен на продуктовую корзину из двадцати видов продуктов.
   Команда по продвижению и продажам моих сублиматов из синтезированного мясного и рыбного белка уже больше ста пятидесяти человек, не считая нанимаемых рекламных агентств. У меня на острове еще никто из них не был. Ежемесячно только на рекламу, размещаемую в Европе и России, уходит больше десяти миллионов долларов. За выставки приходится платить отдельно, но наши стенды уже стали очень популярны. Там ежедневно бесплатно кормят по тысяче посетителей, представляющих фирмы, торгующие продуктами питания. Для этого на каждую выставку дополнительно нанимают двадцать пять девушек, которые быстро обслуживают посетителей, получивших наши приглашения.
  
  
   Пока в терминале работает четыре небольших пищевых синтезатора, из них на полную мощность только один. Ежедневно они перерабатывают триста тонн травяной муки, двадцать тонн рапса, пять тонн сапропеля и тонн десять океанской воды (недостатка которой я на острове не испытывал, поэтому не считал). Сапропель и океанская вода используются для получения микроэлементов и солей, насколько я понял логику подбора рецептуры. Кроме того сапропель способен удерживать воду в пятнадцать раз больше своего сухого веса. На таком наборе ингредиентов я остановился балансируя между себестоимостью на одну порцию и производительностью синтезаторов, чтобы полностью копировать пищевую ценность и витаминный состав исходных продуктов. Холестерин снизил в три раза. Вес сублимированной порции был двадцать грамм. При добавлении стакана горячей воды получалось готовое изделие в двести двадцать -двести пятьдесят грамм в виде бифштекса из телятины или паровой котлеты из осетрины, тефтелей из свинины или рулета из мяса куры. Всего выпускалось десять наименований. Себестоимость ингредиентов, с учетом транспортных затрат и упаковки составляла два с половиной цента.
  
  Экспериментируя с рецептурой, опробовал и изготовление мясного белка, непосредственно из нефти. Результат был, но скорость изготовления упала в несколько раз. Отправил посылку с одной тысячей порций Хосни в ОАЭ, с пояснениями, что это такое. Зато из нефти пополам с кукурузной мукой скорость приготовления была почти такая же, как и по моему рецепту, но себестоимость увеличивалась почти в два раза. Особо для себя отметил, что тяжелые сорта нефти оказались более простыми и быстрыми для приготовления пищи, что вполне объясняется их более молодым возрастом. По сути пищевой синтезатор проводил обратную цепочку действий с рядами аминокислот и прочих компонентов. Когда-то нефть была растениями, планктоном, рыбой и животными, но потом всё это оказалось "законсервировано" под водой и землей и прилично нагрето.
  При заключении контрактов, в особых условиях отдельным пунктом проговаривалась максимальная наценка, которую могут добавить к нашим отпускным ценам торговые организации. Розничная цена в России получилась пятнадцать евроцентов, а в Европе - двадцать пять. Из ежемесячных десяти тысяч тонн готовых сублиматов на поставки в Россию приходилась около сорока процентов. На холодильных терминалах в свободных зонах морского порта Хельсинки, Анцирананы и Джебел-Али были сформированы страховые запасы по тысяче тонн сублиматов, которые я собирался ещё увеличить в пять раз, чтобы не нарушить график поставок в сезон шквалов и штормов, которые под Новый год характерны для Мадагаскара.
  
  
  - Здравствуйте, Жан. Надеюсь не сильно отвлекаю и мы можем поговорить? - звонок премьер-министру Мадагаскара был согласован заранее и сейчас мы говорили по моей спутниковой связи.
   - Приветствую, Сергей. Да, у меня есть время, сразу хочу сказать, что Ваш вопрос мы решили и аренда земель на указанном участке возможна на оговоренных условиях, все необходимые решения у меня есть, - с Жаном Равелонариву мы познакомились во время их визита ко мне на остров. По моему приглашению тогда прибыла небольшая делегация, которой я показал первую приготовленную для продажи партию сокровищ, поднятых со дна и оцененных бригадой оценщиков, работающих у меня по контракту. Кроме уже знакомых мне министра культуры, командующего флотом и скандального профессора истории я увидел и незнакомого человека, который был мне представлен, как премьер-министр. На нашем первом разговоре он отсутствовал, но вовсе не потому, что не входил в команду нового Президента, а по случаю его переговоров в Париже по долгам Мадагаскара. Мадагаскар был должен Франции больше девяти миллиардов евро.
   После завоевания Мадагаскаром независимости, Франция сумела стать кредитором Мадагаскара, выставив счет за построенные дороги и аэропорты. Теперь любые поступления денег уходили не на нужды острова, а в счет погашения долга, а если точнее, то процентов по нему. Поэтому даже небольшие финансовые ручейки, которые могли миновать кредиторов, были интересны правительству Мадагаскара.
   - Жан, я надеюсь, моя заявка не сильно Вас обременила? - после визита, на котором мы с премьером нашли много общих интересных тем, он уже дважды самостоятельно побывал у меня на острове, приезжая с семьей на выходные. Поэтому разговаривая с глазу на глаз мы давно оставили официальный тон.
   - Сергей, поскольку ничего необычного твоя фирма не запросила, то мы по опыту гораздо более крупной сделки, по аренде с корейцами, оставили точно такие же условия. Поэтому ни у кого не возникло глупых вопросов, - из наших разговоров я знал, что корейская фирма "Дэу Логистик" заключила недавно договор на аренду 1300 тысяч гектаров на 99 лет, и собирается производить на Мадагаскаре для корейского рынка кукурузу и пальмовое масло. Я же собирался арендовать под кукурузу сорок тысяч гектаров, лежащих напротив моего острова и находящихся между руслами двух рек. Это давало возможность организовать пятьсот фермерских хозяйств с участками по 70-75 гектаров и пункт переработки и хранения сырья.
   -"Мы собираемся начать выращивать кукурузу в следующем году на 200 тысячах гектаров и произвести 5 млн. т кукурузы",- говорит руководитель проекта Daewoo Logistics Шин Дон Юн. Организацией собственного "подсобного хозяйства" я тоже хотел добиться неплохих урожаев и получить независимость от поставок сырья и погодных условий.
  
  Меня сильно сдерживала слаборазвитая сеть дорог и плохая грамотность населения Мадагаскара. Отсутствие рабочих мест, с приличной оплатой за труд, было характерно для всех развивающихся стран. Пример ЮАР, африканской страны, в которой сумели организовать собственную промышленность, и даже изготовить несколько ядерных бомб, всегда удивлял меня своей необычностью.
  Абсолютно случайно я узнал, что знаменитый кардинал Ришелье, против гвардейцев которого так сильно были настроены мушкетеры из романов А. Дюма, оказался талантливым руководителем, очень много сделавшим для Франции.
  Трудности различного характера и побудили Ришелье прибегнуть к помощи нотаблей. После многодневных обсуждений предложения правительства о развитии торговли и строительства флота, которые были заново представлены с дополнениями, были одобрены нотаблями. Участники собрания с пониманием восприняли идею о том, что торговля и мореплавание - а стало быть, и появляющиеся в результате их развития колонии - важнейшие средства увеличения богатства 'нации', что без сильного флота невозможно организовать защиту коммерсантов и колонистов, защиту границ самой Франции. Нотабли приняли предложение о создании морского флота из 15 судов стоимостью в 1 млн. 200 тыс. ливров и одобрили идею о создании торговых компаний при условии регистрации, т.е. утверждения эдиктов об их образовании парламентами (парижским и провинциальными).
  В 1633 г. были созданы четыре торговые компании, в том числе Компания Восточных Индий и Компания Зеленого Мыса. С 1634 по 1638 г. - также четыре компании, в том числе компании для колонизации Гвинеи и Компания св. Кристофа, или Компания Западных Индий - для колонизации Антильских островов. И, наконец, в 1642 г. появились две последние при жизни Ришелье компании - одна для освоения тех же Антильских островов и другая, представляющая интерес для этой книги, - Восточная французская компания во главе с Риго, предназначавшаяся для колонизации Мадагаскара и близлежащих островов.
  
   - Жан, как там наш профессор? Надеюсь вы его контролируете, а то он все ценности себе на экспонаты заберёт.
  
   Когда во время их первого визита на остров я показал новенький катамаран, только что вернувшийся из плавания, а потом повел гостей к оценщикам, где профессор впервые увидел образцы для будущих продаж, то понял, что я был не прав, составив своё первое впечатление об этом человеке, как о ехидном чиновнике-бездельнике. В профессоре проснулся азартный ученый и археолог. Он излазил катамаран, задавая вопросы малагасийцам -аквалангистам. Задал много вопросов по поисковому оборудованию и подводным тракторам, которые передвигали по дну шланги, всасывающие донный грунт и наши находки. Попросил включить металлодетекторы на контроле грунта и подсовывал туда разные предметы, наблюдая за показаниями приборов. Когда мы пришли к оценщикам, то я думал, что нашего профессора там придется оставить до вечера. Одним из экспертов по оценке был француз, с которым профессор нашел десятки общих тем и поводов для споров и вопросов. Подождав минут двадцать, мы начали переглядываться, поняв, что оба собеседника нашли друг друга и не собираются останавливаться. Сообщив профессору, что мне крайне жаль, но всю подготовленную партию он видимо не увидит, я повел гостей к дому, подмигнув французу.
  
   Профессор догнал нас перед самым домом, с красным лицом и растрепанной шевелюрой.
   - Уважаемый профессор. С Пьером у нас контракт на шесть месяцев, поэтому Вы наверняка успеете еще не один раз встретиться, а вот остальные наши гости вряд ли смогут увидеть всю партию, которую мы сегодня приготовили. Если Вы помните, то она должна максимально быстро быть разослана по туристическим центрам и продана. Те экспонаты, которые Вы отберёте для экспозиций и изучения, будут вычтены из доли, получаемой правительством Мадагаскара. Как Вы видели, каждая монета или иной предмет оцениваются четырьмя экспертами, которые ставят свои подписи под актом экспертизы и определяют цену. В этой партии только изделий из золота и серебра оценено на сто сорок восемь миллионов евро. Многие монеты повторяются по несколько сотен штук, а луидоры 1651 года составили около двух тысяч монет.
   - Это пистоль, луидор неверное название, - не выдержал профессор.
   - Я не специалист, на монете написано Луи Д'Ор , то есть золотой Луи, поэтому по нумизматическим каталогам он значится именно так, а пистоль, это его название во Франции в бытовой речи, насколько я помню, - не стал я вступать в спор, - Кстати, мы нашли несколько кораблей времен второй мировой войны, самолет и несколько морских мин, - повернулся я к командующему морскими силами.
   - Вы можете показать эти места на карте? - оживился моряк, до этого с большим любопытством осматривающий старинные пушки.
   - Я сейчас скопирую на флешку наши карты, - я подошел к ноутбуку.
   - Не боитесь, что мы все тайны увидим? - улыбнулся министр культуры.
   - Не только не боюсь, а более того, хочу, чтобы вы их узнали. Мы нашли несколько кораблей шестнадцатого-семнадцатого века, которыми точно не будем заниматься, там нет сигналов от драгметаллов. Поэтому сами думайте, что науке отдать, - я кивнул на профессора, - А что использовать для развития туризма и дайвинга. Предполагаю, что это или торговые корабли, или "охотники за головами" посещали остров, приплывая за рабами.
  В эпоху парусного флота потопить деревянный корабль, даже загруженный пушками и боеприпасами, оказывалось не так просто. К тому же, эффективность, дальность и точность орудий того времени оставляли желать лучшего. Во многих случаях успех сражения решал абордаж, поэтому основной целью корабельной артиллерии было поражение экипажа и такелажа корабля для лишения его возможности управляться. К концу XV века на палубах кораблей появились мортиры, просуществовавшие в почти неизменном виде до середины XIX века. В XVI веке появились орудия длиной 5-8 калибров - гаубицы, которые были приспособлены для стрельбы картечью и разрывными снарядами. Примерно в то же время появляется и первая классификация орудий в зависимости от отношения их длины ствола к калибру: в порядке увеличения - мортиры, гаубицы, пушки, кулеврины. Появились и основные типы боеприпасов: чугунные ядра, разрывные, зажигательные, картечь. Усовершенствован был и порох: вместо привычной смеси (древесный уголь, селитра, сера), имевшей ряд неудобств в использовании и существенный недостаток в виде свойства впитывать влагу, появился зернистый порох.
  
  - Покажите мне место, где вы их нашли, - попросил профессор. Я вывел спутниковую карту и показал два места в одной из бухт. - Да, это действительно корабли для перевозки рабов, скорее всего, но только не тех, про которых вы думаете, - не совсем понятно пробормотал профессор, - Здесь, около устья реки, была большая английская ферма по разведению мулатов.
   В течение 1650-х более 100 тыс. ирландских детей 10-14 лет были отобраны у родителей и проданы в рабство. В 1656 году Кромвель приказал отправить на Ямайку 2000 ирландских детей и продать их в рабство английским конкистадорам. В конце 1600-х африканские рабы стоили очень дорого - 50 стерлингов. Ирландские рабы обходились дешевле - не более 5 стерлингов. Если плантатор хлестал, клёймил и избивал ирландского раба до смерти - это не считалось преступлением. Смерть была расходной статьёй, но менее значимой, чем убийство дорогого негра. Английские рабовладельцы использовали ирландских женщин для своего удовольствия и прибыли. Дети рабов были рабами, которые увеличивали богатство своего господина. Англичане задумывались о лучших способах использования этих женщин (часто, просто девочек лет 12) для увеличения прибыли. Поселенцы начали скрещивать ирландских женщин и девочек с африканскими мужчинами для получения рабов с другим цветом кожи. Эти новые мулаты стоили больше, чем ирландские рабы, и позволяли поселенцам экономить деньги, не покупая новых африканских рабов. Эта практика скрещивания ирландок с неграми продолжалась несколько десятилетий и настолько широко распространилась, что в 1681 году был принят закон 'запрещающий практику спаривания ирландских женщин-рабынь с африканскими мужчинами-рабами с целью производства рабов на продажу'. Короче говоря, это было прекращено только потому, что мешало работорговым компаниям получать прибыль. Только в 1839 году Англия задумала свернуть с сатанинской дороги и прекратить работорговлю. Хотя подобная мысль не мешала английским пиратам продолжать заниматься этим.
  
  
   Глава 3
  
  
  
   - Снайпер, три надводные цели на два часа, - бум-бум-бум, три выстрела прозвучали почти сразу, - Пулемет, уничтожить бакен, - и почти без перерыва, - Воздушная цель, - раздалась очередь из автоматической пушки, разметав листы пенопласта, быстро поднимаемые шаром от метеозонда.
   Уже час, как мы отрабатывали задания по стрельбе, проводя еженедельные занятия по защите острова. Мне никак не давалась стрельба с катера. Вроде и ловишь такт волны и повторяешь те же движения, что и инструктор, но у него попадания, а у меня все в молоко. С вертолета получается значительно лучше.
  
   А вот и обещанный сюрприз: из-за станции на горе вылетели два небольших быстролетящих объекта и на большой скорости врезались в движущиеся по воде цели, в километре от нас. Два взрыва разорвали наши мишени в клочья.
   - Что это было? - спустя какое-то время произнес капрал. До этого он с недоумением смотрел, как моряки снаряжают две крупные, больше метра, радиомодели катеров, прикрепляют к ним пластиковые пиратские флаги на высоких флагштоках и запускают их в океан.
   - GBU-44/B Viper Strike, парни с БПЛа сбросили, - пояснил я. Когда сын мне рассказал, что Раджи с командой собирают беспилотник, я не воспринял это всерьёз. Авиамодели, почти каждые выходные, по несколько штук летали в России над полем, мимо которого я ездил на дачу. Увидев творение сумрачного гения индусов я был сильно удивлён. Планер с размахом крыльев около пяти метров имел серьезного вида двигатель и был способен нести до десяти килограммов груза в течении суток на высоте до четырех километров, имея при этом мощные системы наблюдения и связи.
   Именно тогда я задумался над возможностью приобретения боевых БПЛа в Израиле, признанном лидере этих видов вооружения. Боевой БПЛа приобрести не удалось, но хитрое население Израиля состояло из людей с неординарным мышлением, поэтому для продажи имелись модели двойного назначения, например, для проведения картографических работ. Такой "картографический " БПЛа умел садиться и взлетать в автоматическом режиме, и поднимать на высоту до восьми тысяч метров достаточно большую массу полезной нагрузки. Наиболее полезной нагрузкой для меня являлись две планирующие авиабомбы GBU-44/B Viper Strike, поэтому после выбора и захвата целей БПЛа подсвечивал их лазером и спускал "полезную нагрузку" на намеченную цель с точностью в один метр.
   Два десятка планирующих авиабомб "забыли забрать" после испытаний БПЛа, изготовленного для армии Израиля. Ящики с бомбами "потеряли" на краю полигона, видимо потому, что они были укрыты маскировочной сеткой, а за "забывчивость" я неплохо заплатил. Пришлось погрузить их в челнок и привезти на остров. Сейчас я впервые увидел авиабомбы в действии и был удивлен их точностью, скоростью и почти горизонтальным полетом. Поздравил операторов БПЛа по рации с удачными учениями, и по доносящимся восторженным воплям, звучащим в рации на втором плане, догадался, какой сюрприз мне подготовят в следующий раз эти фанатики из индусского клуба "Очумелые ручки".
  
  Последний раз они меня удивили меньше недели назад. Явно страдая от избытка свободного времени и отсутствия развлечений, Раджи с его командой скупили в нашем "сельпо" все рулоны с кулинарной фольгой. Нестандартно используя офисный шредер для уничтожения бумаг, распустили всю купленную фольгу на полосы. С помощью обычных листов и нескольких мотков лески, собрали десять килограмм фольги в пакет, который при размотке очередного рулона лески выбрасывал следующий лист, удерживающий килограмм нарезанной фольги. Это позволило создать фронт рассеивания фольги в километр длиной. Всё загрузили в свой планер и на высоте в три километра произвели сброс. Восточный радар у нас " ослеп" почти на час, пока вся фольга не упала в океан. Штраф, который хотел им выписать сначала, когда Агреев объявил тревогу из-за аварийных сигналов с прицела "Эрликона", который был завязан на радары, объявлять не стал. Заменил на отработку по изготовлению ещё пяти таких пакетов. За это пришлось дать разрешение на несколько испытаний. У них, видите ли, остались нереализованными идеи со стопкой многозарядных петард на парашюте, выстреливающих заряды алюминиевого конфетти и алюминиевую пудру, и стометровые разматывающиеся рулоны металлизированной лавсановой пленки на парашютах. Пришлось разрешить, но с удалением не меньше тридцати километров от острова. Как-никак, а индусские средства РЭБ показали свою эффективность при практических испытаниях. Больше всего мне нравилась цена их решения!
  
  
  
   Глава 4
  
  
  
  Очередная неудача случилась при проведении переговоров по электромобилям. Китайская фирма, на работе с которой я решил остановиться, отказалась от многих ранее достигнутых соглашений и запросила два месяца на выработку своих предложений. Я не считаю себя гением в технике. Полученное высшее экономическое образование, неплохое знание физики и химии на уровне школы и саморазвития, а так же среднее соображение, позволяли мне неплохо ориентироваться в основных моментах многих сложных технических проектов. Несколько лет даже пришлось проработать генеральным директором одного из машиностроительных заводов на Урале. Что характерно, за время моего управления завод из долговой ямы я вытащил и перевел в прибыльное предприятие. Сейчас я понимал, что происходит какая-то игра, но не знал причин и целей.
  
  Среди писем на почте увидел письмо от молодого китайского инженера, с которым мы обсуждали большинство технических вопросов, появлявшихся в ходе согласований по проекту. Он написал, что очень заинтересован в дальнейшей работе по проекту и хотел бы в дальнейшем проводить все необходимые для этого действия. Вместо ответа послал два оплаченных авиабилета на его имя со свободной датой до Анцирананы и обратно.
  
  За электромобили я решил взяться, когда получил три электрокара для гольфа, которые мне очень нравились и изучил применение иридия в земных технологиях. Иридий обладает многими уникальными свойствами, которые население Земли не использует. Иридий не растворяют кислоты, даже те, которые способны растворить платину. Технология по производству светоконденсаторных ламп позволяла из нанотрубок и напыления иридия производить дешёвые и "вечные " лампы.
   Из списка редких у нас металлов, которые может поставлять Дейв, иридий был одним из самых дешевых. Это легко объяснялось результатами химических анализов астероидов, в которых имеется очень высокое содержание этого металла.
   Во всем мире за год добывают всего лишь несколько тонн иридия и продают его по восемнадцать долларов за грамм. Монополия на иридиевые технологии просто напрашивалась сама по себе, обещая реальные бонусы по техническому развитию.
  
  Тема по изготовлению электромобилей давалась мне не легко и отнимала много времени. Я пока не находил в ней той изюминки, которую всегда пытался внести в свои проекты, стараясь совместить несколько новых идей и решений из разных областей науки в одном продукте.
  Экономика использования электромобилей была мне очевидна. При постоянно дорожающем бензине и росте цен на автомашины и запчасти, эксплуатационные расходы и цена покупки электромобиля были в несколько раз ниже. Для России также имело большое значение отсутствие умопомрачительных пошлин на ввоз, поскольку мощность двигателя и цена машины получались невысокими.
  
  Электродвигателю нет необходимости в большом количестве лошадиных сил, которые счастливые обладатели трехсотсильных авто видят обычно только в техпаспорте и квитанции на уплату налога за лошадиные силы. Попытки объяснить им, что триста лошадей их движок дает при шести тысячах оборотов, а ездят они на двух - двух с половиной тысячах и соответственно используют мощность двигателя примерно на сорок процентов, у меня никогда не получались. Гордые обладатели мощных моторов не хотели признавать, что половину своего табуна они почти никогда не используют. Электродвигатель обладает более мощным крутящим моментом во всем диапазоне оборотов двигателя. Соответственно при гораздо меньшей мощности разгоняет авто намного веселее своего бензинового собрата.
  
   - Шеф, нападение на наш новый катамаран! - мои размышления прервал сигнал тревоги и сообщение по рации. Я вывел изображение со спутника на монитор. Парни уже держали картинку и мониторили этот район океана. Сегодня мы забирали второй катамаран в ЮАР. На его приемку вылетел наш капитан с первого катамарана, которым стал бывший инженер с верфи, изготовившей нам эти корабли. Фредерик Бота родился в семье потомственных моряков и получил образование, как инженер-кораблестроитель. Отслужив год на флоте, в должности помощника капитана небольшого сторожевого корабля, он устроился на частную судостроительную верфь. Когда я заказал два катамарана, Фредерик стал ведущим инженером этого проекта, что раньше ему не доверяли, потому что верфь делала яхты для богатых, и основной акцент приходился на внутреннюю отделку. Придя на катамаране к Мадагаскару для проведения ходовых испытаний и сходив в первый рейс в роли капитана на поднятие клада, Фредерик разыскал меня и попросил оставить его капитаном этого судна.
  Сейчас он был на катамаране между ЮАР и Мадагаскаром, вместе с командой из пяти моряков, одним из которых был его младший брат - будущий капитан второго катамарана. Километрах в шести-семи за ним гнались два катера, шедшие таким образом, чтобы захватить катамаран в "клещи".
  
   - Фредерик, что за катера за вами идут? - я связался с Фредериком через спутниковую связь.
   - Представления не имею, скорее всего это что-то старое с Мозамбика, из Сомали на таком не дойти, - мне самому казалось, что такие катера я уже видел, только никак не мог вспомнить, где.
   - Сорокин, ответь первому, - я попытался по рации связаться с "Росслау", который стоял у причала.
   - Сейчас найдем, шеф, - откликнулась рация голосом старпома.
   - Как найдешь, оба в темпе идите на башню, у нас ЧП, - я отложил в сторону рацию.
   - Фредерик, а что произошло, откуда они взялись? - я пока не мог понять смысл происходящей погони. Ну догонят, захватят, а дальше что? Мозамбик - это пока еще не Сомали, выкуп за судно не потребуешь, даже за новое и дорогое. Катамараны у меня заметные, долго такими не попользуешься. Никакого груза на катамаране нет, кроме оборудования. До Мозамбика не меньше четырехсот километров, до Валихи около тысячи, до ближайшего берега Мадагаскара не меньше пятисот.
   - Мне брат рассказывает, что в ЮАР люди из Колумбии активно искали на прошлой неделе какое-нибудь поисковое судно с приборами и аквалангистами. Похоже на шоссе десять что-то ценное утопили, - выдал достаточно правдоподобную версию капитан катамарана.
   - Что за шоссе десять? - мне показалось, что я ослышался.
   - Это дорога контрабандистов и наркотрафика, идет в основном вдоль десятого градуса по широте по морю и по суше.
   Мозамбик имеет самые сильные позиции в Африке по продаже наркотиков и практически монопольно поставляет наркотики в ЮАР. Так же через Мозамбик вывозится много контрабандного золота и алмазов.
   - Шеф, похоже, что это наши "Грифы", проект 1400, - раздался голос Сорокина из рации.
   - Какое вооружение и какая у них максималка? - попытался я узнать хоть что-нибудь полезное.
   - Один "Утес-2М", может быть и спаренный, РЛС неплохая, экипаж десять человек, ну а ход у нового был наверно 28-29 узлов, сейчас дай бог 25-26 пойдут, да и то недолго, - поделился информацией капитан "Росслау".
  В середине 60-ых годов по заказу МЧПВ КГБ СССР ЦКБ 'Алмаз' разработал проект пограничного катера для закрытых морей проект 1400 (шифр 'Гриф', по классификации НАТО 'Zhuk'). Первые 4 катера были построены в Ленинграде, затем их строительство началось на Черноморских заводах 'Море' в Феодосии и Батумском Судостроительном заводе.
  В 1971 году два катера первых серий были проданы Кубе и Экваториальной Гвинеи. В 1972 году специально для экспорта был разработан проект 1400Э, затем в 1976 году последовал проект 1400МЭ. Всего с 1969 по 1991 года было построено более 300 катеров данного проекта из них 110 были проданы в 23 страны мира.
  
   - Фредерик. Они вас догоняют, или отстают? - на мониторе за несколько минут расстояние между катамараном и катерами не поменялось.
   - Догоняют, но очень медленно, за полчаса на километр ближе подошли, - довольно спокойно ответил капитан катамарана.
   - Ладно, меня пока на связи не будет, попробую с военными переговорить, за экраном наблюдаю, - я отключил рацию, вызвал челнок на вертолетную площадку и пока решил набрать командующего флотом Мадагаскара.
   - День добрый, адмирал. Разрешите доложить, мы атакованы русскими катерами! - немного придуриваясь, начал я разговор.
   - Мистер Сергей. Это прискорбно, но у вас не слишком испуганный голос, или мне показалось? - зная мою манеру разговаривать, уточнил мой собеседник.
   - На самом деле два катера без опознавательных знаков и флагов сейчас пытаются перехватить мой новый катамаран, который перегоняют из ЮАР, - я скинул на телефон собеседника карту с отметкой, - Так что можете принять участие в этой регате, - на помощь вряд ли стоит рассчитывать, авиации у Мадагаскара практически нет, последний МИГ-21 в небо в этом году не поднимался ни разу, а флот в убитом состоянии.
   - Сергей, ты знаешь, что мы вряд ли можем помочь, но тем не менее позвонил мне. -Зачем? - быстро сориентировался флотский.
   - Сейчас катамаран идет на Мэнтирано, если получится, то неплохо бы их там встретить, - предложил я моряку хоть чем-то поучаствовать в происходящих событиях.
   - Хорошо, сейчас постараюсь решить, - пообещал командующий. Я выключил телефон и пошел к челноку. За все время, которое я им пользуюсь, мне ни разу не подвернулся случай попробовать возможности парализатора. Пока я имел представление только о работе "луча холода", как я его назвал. Ещё в России я во время тестирования и изучения челнока увидел возможность воздействия холодом в меню, опустившись метров на сто, прицелился в большой куст и "морозил" его секунд пять, а потом приземлился и пошел смотреть на результаты. Выморозило пятно диаметром в два-три метра, если судить по побелевшей земле. Стараясь не заходить в круг, я потянул за торчащую ветку куста. Ветка отломилась в неожиданном месте, треснув, как ломающаяся сосулька. Так что запасной план у меня был, если парализатор не справится.
  
  Расстояние почти в тысячу километров челнок преодолел за пятнадцать минут. Сейчас я с кормы заходил на первый катер. На палубе было три человека и еще сколько-то мелькало сквозь бликующие стекла рубки. Количество людей внутри катера узнать пока не мог. Прицел парализатора представлял собой очень остроугольный конус, подсвеченный зеленым цветом, похожий на узконаправленный луч зеленого фонарика и при наведении на катер рисовал овал вокруг него. Находясь на высоте в двадцать метров я приблизился к катеру настолько, чтобы он плотно вписался в овал прицела, получилась дистанция в тридцать-сорок метров. Парализатор включил секунды на три и пронаблюдал, как упали и замерли три тела на палубе. В рубке больше никаких движений не было видно, но меня сильно волновал вопрос, может ли парализатор воздействовать сквозь корпус катера, поэтому я немного сдвинулся вправо, чтобы видеть обе двери, по которым можно выйти на палубу. Катер немного менял курс, сбиваемый боковой волной, но на это, как и на усилившуюся на нем качку никто так и не отреагировал и я переместился ко второму катеру.
  
   На палубе второго катера было значительно многолюднее. Семь человек стояли на открытой корме и смотрели в сторону первого катера, а высокий черноволосый мужчина в светлом комбинезоне, заправленном в высокие ботинки, периодически подносил к лицу рацию с длинной обрезиненной антенной, видимо пытаясь связаться с потерявшим управление и все больше заваливающимся в сторону от прежнего курса, судном. Решив не терять время я быстро подлетел к катеру и активировал парализатор. Люди попадали в довольно неестественных позах, а я прошел над катером и внимательно осмотрел палубу. Все были одеты в штатское, в основном это были джинсы или шорты и светлые футболки. Около рубки на скамейке лежал гранатомет, хорошо знакомый своей характерной формой РПГ-7, у четверых были с собой автоматы Калашникова, а у высокого что-то похожее на "Узи", но подробнее рассмотреть не получилось, так как большую часть он прикрыл собой при падении. Набегающая под углом к курсу катера, волна понемногу разворачивала катер. Я убедился, что никакого движения на этом корабле не видно и взял курс домой. Всё-таки колумбийцы заметно отличаются от жителей Африки.
  
  
   Глава 5
  
  
  
  Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" уже вторые сутки шел на юг, поддерживая экономичный ход в четырнадцать узлов. Через сутки команду ждал отдых и увольнительные на берег, поэтому настроение у всех было приподнятое. Больше месяца пришлось крутиться около Африканского рога, так называли моряки северо-восточную часть Сомали, выходящую гигантским мысом в направлении острова Сокотра, любимым районом действий сомалийских пиратов, поджидающих здесь суда, выходящие из Аденского залива. За последние три недели два однодневных захода в порты Джибути и Йемена, чтобы пополнить запасы топлива и воды, получились не слишком радостными для моряков. За два часа увольнения на берег счастливчики успели только купить сувениры и фрукты в припортовом районе, переполненном проститутками всех возрастов. Последний раз пришлось сопровождать российский сухогруз и дважды поднимать вертолеты, когда от сомалийского берега отчаливали лодки с вооруженными людьми. Пираты намек понимали и к кораблям не подходили.
  
  Размышления капитана первого ранга Подкопайло, командующего кораблем, были прерваны вышедшим на палубу гостем, которого вчера пришлось забирать с берега вертолетом. После этого капитан и получил приказ взять курс на Мадагаскар для текущего ремонта и пополнения топлива и припасов. Старый, но еще надежный корабль, спущенный в 1987 году, уже не первый раз уходил к берегам Африки на дежурство "по защите от сомалийских пиратов и обеспечению безопасности прохождения судов в районе Африканского рога". Служба была не слишком напряженная, но довольно обременительная из-за частых посещений командного состава разного уровня, прилетавшего на "проверки" на неделю-другую, и время от времени посещавшего корабль. Гость, еще моложавый, подтянутый мужчина лет сорока, успел переодеться в шорты и гавайку и сейчас шел к мостику, разглядывая по дороге носовые артиллерийские башни и стоящие за ними пусковые установки для ракет.
  
   - День добрый, Петр Александрович! Красиво тут у вас, все аккуратно, все блестит, позвольте представиться - Петров Михаил Степанович, - погладил поручни руками подошедший мужчина. - А чтоб ему не блестеть после немецкой краски, два года, как покрасили, а ей хоть бы что. Не то что наша, каждые три месяца сдираем и ржавчину зачищаем, - подумал про себя капитан, вспомнив, каких трудов стоило приобрести эту краску перед очередной важной комиссией.
   - Здравствуйте, вы к нам по делу пожаловали или как? - задал он вопрос, понимая, что всей правды все равно не услышит.
   - Скорее или как, вы же в Анциранану идете, вот там по дороге и надо будет остановиться ненадолго, думаю на полдня максимум, - пожал плечами гость, по мнению капитана он явно перепутал боевой корабль с такси, но полученный приказ предусматривал подобное.
   - Кто нам согласует стоянку вне территории порта и какие там условия? - задал вполне логичные вопросы каперанг.
   - Мадагаскар о нашем заходе в порт предупрежден, а то, что мы на несколько часов встанем в нейтральных водах, думаю особых проблем не вызовет, - флегматично отозвался гость.
   - Ну конечно, не вызовет, - подумал Подкопайло, уже не первый раз, за время , проведенное у берегов Африки, вспомнив старый анекдот, в котором преподаватель МГИМО, указывая на ошибки в составлении дипломатического письма, обращает внимание будущих дипломатов на то, что "черножопые обезьяны" надо писать с большой буквы. Небольшой островок на северо-западе Мадагаскара по картам и лоциям значился необитаемым, поэтому никакой дополнительной информации от знания курса каперанг (морск.- капитан первого ранга) не получил.
  
  К острову подошли около часа дня по местному времени, для чего пришлось увеличить скорость до восемнадцати узлов. Последние два часа над ними летал БПЛа, который демонстративно пролетел сначала над кораблем на небольшой высоте, а потом начал по спирали делать круги, поднимаясь вверх, пока совсем не пропал из виду, но радары показывали что БПЛа продолжает кружить над кораблём. Опознать вид этого аппарата не удалось, но исходя из скорости и размеров это вряд ли был ударный беспилотник. Подойдя на четыре мили к острову ход сбавили на "самый малый" и попробовали выйти на связь с островом. Офицеры, собравшись на мостике, рассматривали остров в бинокли. Штурман, пользовавшийся ЭОС (электронно-оптическая система), удивленно присвистнул. - Капитан, подойдите посмотреть! Наблюдаю необычные цели! - Подкопайло удивленно матернулся, рассматривая увеличенный фрагмент берега, который ему показывал штурман. Из бетонного колпака в их сторону смотрело сдвоенное дуло достаточно неприятного калибра.
   - Я еще два укрепления таких вижу и вроде как винт от вертолета высовывается, - докладывал штурман. Офицеры притихли, прислушиваясь к разговору. До этого они бурно обсуждали судно, которое обнаружилось у острова, когда БПК идя на малом ходу начал слегка огибать остров.
   - Что там? - спросил у капитана Петров, для чего-то переодевшийся в довольно строгий светлый костюм и галстук.
   - Да несколько неплохих автоматических пушек в бетонных колпаках, радары, вроде даже вертолет есть и несколько мощных спутниковых антенн, а БПЛа наверно сами видели, - неохотно отозвался капитан, которому перестала нравиться затея с несогласованной остановкой военного корабля.
   - Есть ответ по радио, попросили несколько минут подождать, сказали, скоро сами свяжутся, - доложил радист по громкой связи.
  - Переключи связь на мостик , - отдал распоряжение каперанг.
  
  - " Росслау" вызывает "Адмирала Виноградова", - донеслось на русском через две минуты.
   - "Адмирал Виноградов" на связи, - отозвался каперанг.
   - Сообщите причины остановки у острова, - достаточно прохладно прозвучал голос по рации. Капитан переглянулся с гостем, тот пожал плечами и спросил у капитана, - Можем попроситься на короткий ремонт и дружеский визит на остров?, - капитан кивнул и включил микрофон, - Будем вынуждены встать на несколько часов для мелкого ремонта. Хотелось бы нанести визит на остров. Просим указать место стоянки, - кратко изложил суть каперанг.
   - Александрыч, а сколько у них экипаж? - спросил я у Сорокина.
   - По штату двести девяносто три, но в рейс наверняка увеличили, - прикинул капитан "Росслау".
   - Не, такую ораву нам на берегу точно не надо, сообрази, где им на якорь встать, - мне не нравился этот визит, но особой агрессии я не ждал. То, что про ремонт мне наврали, я ни секунды не сомневался, как и в то, что корабль заблудился и оказался у нашего острова случайно, промазав мимо порта Анцирананы. Еще несколько часов назад, когда с башни доложили, что к нам идет военный корабль, и его курс точно совпадает с местоположением нашего острова, я связался с комфлота Мадагаскара. От него узнал, что российский БПК действительно запросил возможность стоянки на несколько дней в Анциранане.
   - Сорокин. Ты кого на этом корабле знаешь лично? - не подумав, спросил я,
   - Подкопайло, Головащенко, Юкова, Полевщикова, - начал загибать пальцы Сорокин,
   - Стоп! Давай по-другому, сколько человек пригласим? - Спросил я. В ответ Сорокин умоляюще сложил руки на груди.
   - Шеф! Двенадцать человек можно? Да мы с их капитаном в девяностом еще лейтенантами в Персидский вместе ходили на антитеррорестическую... Чесслово, всех за свои накормим-напоим..., - начал он.
   - Тогда давай сделаем так, - я изложил план и мы по рации озвучили пофамильный список приглашаемых. Отправили три катера забирать приглашенных и стали готовиться к встрече. Когда катера подошли к причалу, то около трапа нашего сухогруза их встретила одетая в российскую офицерскую парадную форму команда "Росслау". Каждый отставник привез с собой комплект их бывшей форменной одежды со всеми наградами. С другой стороны трапа стоял десяток легионеров, также в своей бывшей парадной форме, при оружии и со всеми регалиями. Торжественная часть заняла несколько минут. Короткое взаимное приветствие обоих капитанов и моряки кинулись обниматься с прибывшими.
  
   Я на встречу не пошел и сейчас наблюдал за происходящим в бинокль из бара. Пересчитав приглашенных еще раз, я удовлетворенно похвалил сам себя. На причале стояло тринадцать гостей.
  
  
   Глава 6
  
  
  В конце февраля был подписан Меморандум о сотрудничестве между Россией и 'Де Бирс'. Правда, текст его тогда же был засекречен, хотя это - всего лишь протокол о намерениях.
  Несмотря на секретность, содержание этого документа очень хорошо известно. Согласно новым договоренностям Россия должна поставлять 'Де Бирс' алмазов на сумму не менее 550 миллионов долларов в год. Акционерная компания 'Алмазы России -- Саха' признается единственной организацией, обладающей правом экспортировать из РФ необработанные алмазы. За 'Де Бирс' закрепляется монополия на приобретение российского алмазного сырья, идущего на экспорт. Наконец, России запрещается вывоз собственного сырья на огранку за рубеж на давальческой основе.
  Фактически 'Де Бирс' добилась своего: Россия остается ее сырьевым придатком. Хотя логика предшествующих подписанию Меморандума событий говорила, казалось, об обратном.
  
  Накануне переговоров министр финансов РФ Владимир Пансков в телеинтервью уверенно обещал, что из страны, экспортирующей алмазы, Россия превратится в экспортера бриллиантов. Как же получилось, что по итогам переговоров был подписан документ, от реализации которого, по оценкам некоторых экспертов, наше государство в течение трех лет может потерять до 2 миллиардов долларов 'чистыми' (подразумеваются только денежные убытки - без учета потерь от разрушения отечественной гранильной промышленности, от упущенной выгоды, от несозданного вторичного рынка алмазов)?
  Председатель Комдрагмета Евгений Бычков всегда выступал если не за сокращение объемов продаж 'Де Бирс', то за право российских гранильщиков первыми покупать отечественные алмазы. Как руководитель отрасли, он стремился увеличить число отечественных гранильных предприятий. И неудивительно, что Бычков собирался на переговорах с 'Де Бирс' добиться пересмотра условий кабального договора, заключенного еще во времена СССР. Такая неуступчивость не нравилась не только 'Де Бирс', но и многим высокопоставленным чиновникам в России, которые называли позицию Бычкова деструктивной.
  
  
  Освобождение Бычкова от должности председателя Комдрагмета и автоматическое исключение из состава российской делегации в первый же день переговоров только усилило позиции 'Де Бирс'. Представьте: в перерыве рабочей встречи из телесообщений становится известно, что Бычков в отставке. Замминистра финансов РФ Головатый накануне подал заявление об уходе на пенсию, а Госдума в тот день приняла решение рассмотреть на одном из заседаний вопрос об отставке Панскова...
  
  Переговоры представителей спецслужбы концерна "Де Бирс" в России и в США начались почти одновременно.
   - Мы хотели бы знать роль России, и некоторых её граждан, в появлении на рынке Израиля крупных партий необработанных алмазов и услышать Ваши предложения по прекращению подобной практики, - высказал свой вопрос российским чиновникам прибывший в Москву глава Восточного отдела спецслужбы.
  - "Де Бирс" считает, что правительство США должно более внимательно относиться к интересам нашей компании. Усиливающаяся позиция Израиля и бесконтрольность, возникшая в африканском регионе, после потери ЮАР, в конце концов представляют угрозу для экономических интересов США. Несколько десятилетий ЮАР, под нашим руководством, была проводником американских идей и демократии на африканском континенте. После поставок крупных партий советского оружия в Анголу, Мозамбик, и Намибию ещё можно было всё исправить, но США не захотели пойти на более жесткие меры, и ЮАР для "Де Бирс" оказался потерян, - обсуждал свои проблемы другой региональный представитель "Де Бирс" с чиновниками из Госдепа США.
  
  
  - Ицхак Мовшавич, Вы опять напрасно нервничаете. Это же прекрасно, что все-таки что-то можно найти, - успокаивал я старого ювелира, разглядывая два невзрачных камушка, которые он привез показать в качестве образцов. Вот уже две недели недалеко от Хайфы, в купленном ангаре, у нас работала автоматическая рентгеновская установка, позволяющая производить окончательную сортировку концентрата кимберлитовой руды. Установка оказалась очень простой и эффективной. Подсветка рентгеном, датчики свечения и пневматические толкатели находили на транспортерной ленте светящийся камушек и сталкивали его в воронку, ведущую в ящик-сейф.
  
  Концентрат поступал из Ганы, где была арендована кимберлитовая трубка, считавшаяся малоперспективной и из Индии, где был выкуплен участок для разработок в бассейне реки Багхайн. Две мобильные установки обогащали руду прямо на месте, а концентрат попадал в закрытые контейнеры. Уже в таком виде он отправлялся в Хайфу. Эта имитация алмазодобычи встала мне в полтора миллиона евро и ежемесячно требовала затрат еще в восемьдесят тысяч. В планах была еще разработка подводной кимберлитовой трубки, но это требовало больше времени и других расходов. Самое удивительное было в том, что достаточно часто мы все же находили плохонькие камушки, практически не представляющие ценности для ювелиров.
  
  Странное дело. Когда сам с чем-то столкнешься и начнешь обращать внимание, то оказывается, что это уже существует и в больших количествах. Этот феномен я впервые установил для себя при смене марок автомобилей. Когда едешь на "Мерседесе", то замечаешь очень много "Мерседесов" на улицах, стоит сменить марку машины, и оказывается, что и машин другой марки в городе тоже очень много. Так у меня получилось и с алмазами. Оказалось, что их не так то и мало, как принято считать.
  На сегодняшний день по всему миру найдены тысячи кимберлитовых трубок, но только несколько десятков из них являются промышленно алмазоносными, в которых рентабельно проводить добычу.
   Как же мне не хватает времени! Я отключился ненадолго от разговоры с ювелиром и задумался над тем, что мне нужно сделать, чтобы мой челнок, используя свой поисковый модуль, научился в беспилотном режиме искать кимберлитовые тела. Теоретически все получалось достаточно несложно, учитывая намагниченность кимберлитовых пород, но далеко не каждая кимберлитовая трубка оказывается с содержанием алмазов. Мне бы найти и просканировать "удачную" трубку, до того, как в ней окажется добывающая техника. Тогда челнок с высоты километров в пятьдесят и на огромной скорости быстро составит мне карту, с отмеченными местами для добычи алмазов.
  
  - Сергей. Вы абсолютно напрасно пытаетесь гипнотизировать эти никчемные камни. Поверьте старому Изе, даже ничего не понимающие в высоком искусстве ювелирного дела гои, не дадут за карат этих булыжников больше сорока долларов без огранки, а с огранкой максимум семьдесят, - вывел меня из задумчивости голос Ицхака, который сейчас был занят очередным довольно крупным камнем розоватого цвета.
   Освоив программирование беспилотного режима для фрегата-грузовика я уже несколько раз отправлял его к берегам Намибии и ЮАР, где фрегат на большой глубине производил самостоятельный поиск алмазов. Меня интересовала возможность составления карты такого поиска, поэтому я увеличил в меню размеры камней, начав с двенадцати миллиметров и задал максимальную скорость и ширину фронта обследования. Обследовав за несколько вылетов более шестисот километров прибрежной полосы вдоль Африки, фрегат позволил локализовать пять перспективных районов для более подробного поиска и привез три килограмма алмазов более крупного, чем обычно, размера. Часть этих камней я и подсунул Ицхаку, который в очередной раз прилетел для оценки партии алмазов.
  
   - Вы даже представить себе не можете мою печаль. Несколько совершенно безобразных вкраплений не дают изготовить из этого чуда уникальный бриллиант. Теперь его придется резать на три части, - с сожалением высказался ювелир, положив розовый алмаз на кусочек замши, - И только не надо меня успокаивать, что у вас такие еще есть, я сегодня забыл взять с собой валидол, - напомнил он мне один случай, произошедший с ним во время нашего первого знакомства.
   - Валидол сегодня вам не пригодится, именно розовых алмазов у меня пока точно нет, - машинально ответил я и увидел, как ювелир, вскинувшись, начал недоверчиво на меня смотреть.
   - Сергей. Немножко зная вашу манеру успокаивать старого Изю, я начинаю волноваться, лучше вам сразу показать мне все ваши сюрпризы, - вздохнув, я пошел в закрома. Вытащил один из двух мешочков, куда заранее отложил десяток фантазийных алмазов ярких расцветок, относящихся к D и E группам по международной системе GIA. Проверив, что взял именно тот мешочек, в котором были камни размером с вишню, а не более крупные, принес их ювелиру. Ицхак воткнул в глаз старую линзу в бронзовой оправе и почти уткнувшись в стол носом, стал рассматривать принесенные камни. Поняв, что по всем признакам, одним из которых являлось использование не электронной лупы с подсветкой, а использование старинного атрибута, ювелир потерян для разговора, я пошел разбираться с письмом от Хосни. Его сообщение я увидел утром и бегло просмотрел, не вникая в суть большого количества приложений к письму. Судя по предварительному просмотру я каким-то образом стал владельцем большого земельного участка с различными строениями. Для Эмиратов, не продающих иностранцам земельные участки, это само по себе было удивительно. Теперь я хотел посмотреть, входит ли участок в свободную экономическую зону Джебел - Али, которую я видел на прилагаемой кадастровой схеме.
  
  Хм, вот оно как. Арабские юристы нашли изящную схему, чтобы обойти закон о запрете на продажу земли иностранцам и не волновать общественное мнение. Передо мной лежало решение суда, по которому я становился собственником земельного участка в пятнадцать гектаров, расположенного на территории свободной экономической зоны, и расположенных на нём тридцати тысяч квадратных метров зданий и сооружений производственно-складского назначения. Оказывается я дал взаймы эмиратовской фирме двести пятьдесят миллионов евро под залог этой недвижимости. Поскольку деньги мне не вернули, то суд перевел на меня право собственности на залог. Ух ты, а вот и документы, что все пошлины и налоги за владение участком, на ближайшие десять лет я оплатил. Надо будет поблагодарить Хосни и я даже знаю как это сделать, да и про Дарвиша нужно не забыть. Хотя, если разобраться, это не столько благодарность за спасенную жизнь, как прямое приглашение к будущему сотрудничеству.
  
  
  Я давно раздумывал, как мне обойти одну существенную неувязку, вызванную взаимным неприятием двух стран. Меня очень интересовал рынок сбыта алмазов в ОАЭ, но в то же время их огранка проводилась в Израиле. Жаль, что сейчас арабы осовременились, ведь когда Эмираты только начали получать деньги за нефть, то в подвале одного шейха крысы съели несколько тонн наличных долларов, поскольку безналичные деньги он не признавал. Насколько мне было бы проще в те времена продавать алмазы, как заменитель денежной массы.
  Одним из выходов в этой патовой ситуации был перенос части огранки алмазов в Канаду, выйдя с этим предложением на правительственный уровень, над чем мы сейчас много работали. Однако израильтяне никак не хотели выпускать из своих рук огранку самых дорогих и уникальных камней, а арабы именно эти камни покупают в первую очередь. Теперь у меня появилась возможность выступить в роли посредника, к которому обе стороны могут обращаться" без потери лица". Скрывать, в какой стране производится огранка алмазов по меньшей мере наивно, Ицхак подробно объяснил, как опытный специалист может это определить с высокой степенью достоверности.
  
  
  В 1980 году французской спецслужбой УОТ (управление охраны территории -- контрразведка) был завербован старший офицер управления 'Т' (научно-техническая разведка) Первого главного управления КГБ, который передал несколько тысяч (!) документов разных грифов секретности и в их числе -- один любопытный архивный материал.
  Согласно этому сообщению летом 1952 года (за два года до открытия якутских трубок) на Кулойском плато, примерно в 140 километрах к северо-востоку от Архангельска, было открыто крупное россыпное месторождение алмазов. Результатом этого открытия стал так называемый 'план 'Кристалл'.
  Смысл его состоял в формировании широкомасштабной сети теневого алмазного рынка на основе сырья с Кулойского месторождения. Результатом создания теневых структур должно было быть обвальное падение цен на алмазы на мировом рынке, что в свою очередь разрушало сеть сбыта 'Де Бирс' и приводило к разорению официальных дилеров. Финальная часть операции 'Кристалл' -- перехват крупных оптовиков и восстановление официальной сети сбыта, но уже под контролем СССР. Таким образом идее Монопольного Продавца Родса -- Оппенгеймера противопоставлялась идея Монопольного Покупателя.
  Начало операции планировалось на сентябрь 1953 года -- в марте Берия приступил к реорганизации аппарата МГБ--МВД, создавая оперативные структуры для реализации 'Кристалла'. Но в связи с известными политическими событиями осуществиться этим планам было не суждено.
  
  
  Оторвав ювелира от созерцания и почти насильно отобрав у него все камни, усадил его в электромобильчик и повез на обед. По дороге выслушал короткую лекцию о том, что некоторые безответственные люди не понимают важность поддержания ассортимента бриллиантов для сохранения высокого статуса лучших ювелиров. Оказывается есть целые группы покупателей, которых в первую очередь интересуют самые необычные камни. Только таким образом, привлекая их внимание, им в дальнейшем удается продать большое количество камней и изделий из остального ассортимента. Ещё бы я это не понимал, сам сколько раз заскочив в супермаркет за бутылкой молока, выходил оттуда, еле волоча два набитых пакета с продуктами.
  
  Ицхак был интересным собеседником, рассказавшим мне много занятных случаев, связанных так или иначе с ювелирным делом. За обедом он рассказывал о добыче золота из морской воды. Оказывается немцы провели в свое время исследования и составили целый атлас с высчитанным содержанием золота в разных районах морей и океанов. Вложив значительные средства, они оборудовали два круизных парохода установками, добывающими золото из морской воды. Однако результат был минимальный. Анализируя неудачу, немцы провели более чистые исследования, избавившись от остаточных следов золота в посуде и реагентах и полученное содержание в анализах сразу упало на порядок. Проект был закрыт, как бесперспективный. Ну вот откуда евреи знают о тайнах Рейха! Погулять с Ицхаком по парку, выслушав еще пару историй и покормить черепах мне не дал звонок от Раджи.
   - Шеф, только что наш спутник хотели уничтожить!
  
  
   Глава 7
  
  
  На затонувшем древнем корабле в Атлантическом океане нашли самый крупный в истории клад. Сокровища на сумму в полмиллиарда долларов обнаружили американские кладоискатели на корабле, затонувшем в Средние века в Атлантическом океане, передает ИТАР-ТАСС. Находка принадлежит базирующейся в Тампе (американский штат Флорида) компании "Одиссей", специализирующейся на поисках затонувших в море сокровищ. Сотрудники компании вытащили на берег более 500 тысяч золотых и серебряных монет, извлеченных со дна океана. Из вес превышает 17 тонн. В этом кладе также есть украшения. В целях безопасности кладоискатели не сообщают местонахождение затонувшего корабля. Известно лишь, что затонувшее судно находится вне территориальных вод какой-либо страны.
  Источник: http://poryvaev.ru/kladu_i_sokrovisha/klady_morja/sokroviwa_na_summu_polmilliarda_dollarov.html
  
  
  Два двадцати пяти метровых катамарана, красивая яхта и один небольшой сторожевой корабль стояли на якорях в пятистах километрах юго-восточнее Сейшельских островов, ближайшей земли от места поисков. Дно океана от Сейшел на юго-восток имеет необычную форму, как бы продолжая линию Сейшельских островов подводным плоскогорьем с необычайно малыми глубинами. Именно там капитан "Росслау" несколько раз "заметил" необычные сигналы, о чем были сделаны записи в судовой журнал.
  
   Спонсором этой экспедиции выступила одна известная израильская ювелирная фирма, которой по контракту и стали бы принадлежать находки. На яхте были представители фирмы-спонсора и приглашенные журналисты, которые с удовольствием откликнулись на предложение побывать на Сейшелах за счет израильтян.
  Уже на второй день поисков между кораблями засновали моторки, а на катамаранах защелкали блицы фотоаппаратов и заработали видеокамеры. Началась первая трансляция с камер, установленных на подводные трактора. После чего работы по подъему сокровищ закипели с огромным энтузиазмом. Журналисты не собирались упустить сенсационный материал, и воспользовавшись каналами связи с наших спутников, вживую передавали репортажи о проводимых работах. А посмотреть было на что! Старинные индийские монеты, разнообразные пушки, многие из которых были с витыми стволами и украшениями, обломки ракушечника, на сколах которых были видны золотые и серебряные слитки диковинной формы, необычные золотые украшения, где необработанные драгоценные камни были заключены в клетки из золота, а не вставлены в оправы. Апофеоз наступил, когда у одной из пушек удалось вытащить необычную пробку из ствола. На палубу ручьем потекли необработанные алмазы!
  
   Всего было поднято пятнадцать пушек с "запечатанными стволами", похоже что все они имели индийское происхождение, если судить по необычным формам и количеству украшений на них, угадываемых под наростами ракушек. Остальные пушки были разномастными, и кроме песка в стволах ничего не было. "Распечатывать" остальные четырнадцать пушек, у которых были залеплены стволы, не дал представитель израильской фирмы-спонсора. Он пообещал журналистам эксклюзивный материал, после вскрытия этих пушек руководством фирмы в Израиле.
  
  На вечернем банкете, устроенном на яхте, израильтяне рассказали журналистам, что у них имелись документы, утверждающие о том, что в этом районе затонули два пиратских судна. Оба получили повреждения во время захвата кораблей из каравана Великих Моголов и попали затем в шторм, по дороге к Мадагаскару. Израильтянами было найдено простое и эффективное решение по организации поиска сокровищ. Они проанализировали список кораблей, посещающих этот район и установили, что два раза в неделю сухогруз "Росслау", регулярно осуществляющий рейсы по маршруту Мадагаскар - ОАЭ, пересекает интересующее их место. По просьбе израильтян корабль был дополнительно оснащен необходимыми приборами и действительно обнаружил несколько аномалий. Все подозрительные места подверглись первичной проверке, после чего был заключен контракт на поисковые работы, осуществление которых сейчас и наблюдают все присутствующие. По предварительной оценке найденных алмазов можно предположить, что некоторые из них добыты в легендарных копях Голконды, давших в своё время самые известные в истории бриллианты:" Кох-и-Нор"," Шах-Ак-Бар", "Тадж-е-Мах"," Орлов". Более точно об этом можно будет говорить после проведения всех комплексных экспертиз.
  
  
  Лично мне это эпохальное событие стоило трех бессонных ночей, две из которых я сортировал и подбирал будущие "находки", а третья ночь ушла на перевозку и размещении этих сокровищ на местах "кораблекрушений" Это если не считать ранее сделанных вылетов к берегам Индии, где пришлось прилично повозиться с поиском подходящих "утопленников". Слишком захламленное дно очень затрудняло и замедляло поиск, поэтому необходимые мне корабли нашлись далеко не сразу. Зато между Суратом и Бхаручем их оказалось сразу три и все недалеко друг от друга. Я поднял образцы и изучив их дома после очистки, выбрал два корабля. Они как раз подходили под мою "легенду" по годам выпуска монет. Так у меня появились индийские пушки, монеты и украшения.
  
   Ящики с динамиками и прочим намагниченным хламом, которыми в своё время Сорокин пометил "места магнитных отклонений", я выловил и припрятал недалеко от своего острова.
  
  
   Глава 8
  
  Орбитальная группировка России составляет порядка 140 космических аппаратов. Около 100 из них контролируются Главным испытательным космическим центром имени Титова в Краснознаменске.
  
  - Здравствуйте, Сергей Александрович. Мы не могли бы поговорить? - к столику, стоявшему под грибком, недалеко от бассейна, подошел мужчина в светлом штатском костюме.
   - А вот и тринадцатый, все правильно, - подумал я, поскольку из всех гостей на причале именно он был не в форме.
   - Смотря о чем, - я равнодушно посмотрел на подошедшего, не собираясь затевать слишком долгих бесед.
   - Конечно о России, о чём ещё могут говорить два земляка, встретившиеся на другом полушарии, - попытался свести к шутке начало разговора мой собеседник.
   - Я на эту тему наговорился в самой России, в бесконечных и бесполезных кухонных разговорах, после первых ста грамм. Теперь предпочитаю болтать поменьше, а делать побольше, чего и Вам желаю, - я вытащил сигарету и не спеша закурил, разглядывая начинающее веселье в баре, где моряки сдвигали столы.
   - А я готов и о деле поговорить, - не успокаивался мой собеседник.
   - Ну попробуйте, только сначала присаживайтесь и представьтесь, а уж потом постарайтесь говорить по делу.
   - А может быть мы найдем какое-нибудь другое место, а то тут немного шумно, - явно выдумал причину незваный гость, потому что особого шума я не наблюдал.
   - Мне тут нравиться, шум мне не мешает, и всем, кому положено, Вас хорошо видно, - я посмотрел в глаза желающего поговорить. Он меня правильно понял, потому что лицо слегка дернулось, но он сдержался, чтобы не осмотреться по сторонам.
   - Меня зовут Петров Михаил Степанович, МИД России, - представился мой собеседник, присаживаясь на единственный стул у моего стола. Мы с Агреевым постарались не оставлять вариантов размещения за столом, когда выбирали места для снайперов.
   - Вот что меня абсолютно не интересует, так это политика, поэтому Вам лучше сразу назвать другое ведомство, а имя с фамилией пусть останутся теми же, - я жестом показал, что его имя меня мало волнует.
   - Я сейчас действительно работаю в МИДе, - выдал полуправду собеседник.
   - Ну как хотите,- пожал я плечами, - Тогда давайте по делу, да разойдемся, - мне действительно было не слишком интересно, что собирался мне рассказать "Петров".
   - Умирает один, очень важный для судьбы России, человек и Вы должны нам помочь, - очень плохо начал разговор мой собеседник.
   - Сразу стоп, Михаил Степанович. Вам и МИДу я ничего не должен, это раз, поэтому потрудитесь объяснить своё слово "нам", во-вторых, о важности для России, пожалуйста поподробнее, мне тоже интересно, кто у нас такой важный. А то такими "важными" часто оказываются слуги народа и прочее, что с этим связано , поэтому наши оценки "важности" могут принципиально расходиться, - я обернулся к бару и показал, что мне надо повторить кофе.
   - Нам, это группе патриотов России, - с вызовом посмотрел на меня "Петров".
   - Фу-у, Михал Степаныч, какой моветон, лично я считаю Высоцкого большим патриотом, чем Пельше, если помните такого члена в Политбюро того же времени, а ведь вроде оба по идеологии прошлись, ан нет, время все расставило по местам, поэтому давайте тут без заговоров и декабристских речей. Я еще раз повторяю, и надеюсь, последний раз, мне неинтересна политика и судьбы нынешних "слуг народа". Всех их видов, пород, подвидов и разновидностей. Поэтому продолжайте без ненужного пафоса и героического блеска в глазах. Повторю еще раз вопрос - кого именно Вы подразумеваете под словом - "нам"? - я посмотрел на Агреева, он сидел к нам левым боком и мог вмешаться в доли секунды.
   - Мы, это группа офицеров, объединенная интересами по повышению обороноспособности России, - мда...у "Петрова" точно не всё хорошо, эк его несёт-то.
   - Как у Вас всё не складно, Петров. Про офицеров МИДа я пока что не слышал ни разу, а иные офицеры, они на то и офицеры, чтобы именно обороной и заниматься всё своё рабочее время, если помните. Про это даже в Присяге упомянуто, а у Вас масло масляное выходит. Может проще надо быть и просто выполнять то, что должно, в чём присягал и за что деньги получаешь? - мне действительно странно было бы услышать от пилота самолета, что он объединился в идеологический союз с другими пилотами, чтобы обеспечивать более лучшее выполнение летного задания, - А тех, кто не выполняет обязанности офицера, или не соответствует назначению, стоит гнать поганой метлой, принципиально и показательно. Да, это не так героично, и это большая работа, но по любому честнее и ближе к духу армии, по крайней мере мне так кажется, - я добавил сахар в кофе и не спеша помешивал ложку, чтобы не сбивать пенку.
  
   - Вы не знаете армии, это одно большое болото, в котором лишь изредка встречаются свежие островки. Много офицеров пьет, много ворует или делает вид, что не замечает, как воруют вокруг, офицеры не справляются с солдатами, перекладывая эти функции на старослужащих. Большинство не хотят и не могут освоить новую технику или вид вооружения, оставаясь на том уровне, который им вдолбили в голову в училище. Но там они видели только устаревшие послевоенные образцы. Неустроенный быт и жилищные проблемы разрушают их семьи. Доходит до того, что когда требуется послать армию в ту же Чечню, то половина офицеров в некоторых частях, подает рапорты на увольнение. Пока армия не смогла победить ни в Афганистане, ни в Чечне, хотя уровень техники и вооружения, примененной в боестолкновениях с бандитами, был намного выше, чем у противника. Представьте что будет, если на месте противника окажутся регулярные обученные войска с более совершенными видами вооружений, чем у нас, - вопросительно и с вызовом уставился на меня "патриот".
   - А что представлять, первые два года Второй мировой все наглядно показали. В следующей войне таких сроков не будет. Только теперь Вы подумайте, а кто с вами собирается воевать и что защищать будем? - я в недоумении развел руки и намеренно начал провоцировать собеседника, - Ну, победил Китай или США нашу грозную и непобедимую, кому от этого плохо? Народу? А что потеряет народ в этом случае? Реально ничего народ не потеряет. Или ему сейчас хорошо? Михаил Степанович, вопрос "кому на Руси жить хорошо" - это вопрос не то что с бородой, а с бородищей, поэтому кончайте пустословить. Вы не политрук, а я не несознательный боец. Образ жизни теперь народу защищать не надо, у Вас в России капитализм и демократия. От общенациональных достояний ничего не осталось, все по частным рукам пошло и не только по российским. Нет у народа стимулов ни моральных, ни материальных, чтобы идти умирать за богатство Абрамовичей и Вексельбергов. Давайте к Вашему видению персоналии, ради которой Вы прибыли и постарайтесь, чтобы я проникся реальной важностью этой персоны для истории, - я был разочарован. Ура-патриоты, сами ни хрена не делающие, очень напоминают мне Ленина на броневике.
  Насколько я помню аналитику в Сети, то Министерство обороны там на первом месте по разворовыванию, как в абсолютном зачете по астрономическим величинам цифр, так и в процентном, отпиливая с каждого бюджетного рубля больше двух третей. С этими врагами" патриоты" почему-то не воюют.
  
   - Хорошо, я расскажу пока без фамилий, согласны? - я кивнул в ответ.
   - Значит по порядку. После лихих девяностых и дефолтов понемногу начала восстанавливаться оборонка. Потеряв пятнадцать лет и целое поколение ученых мы смогли вытянуть отдельные направления на достаточно современный уровень по науке, но по-прежнему отставая технологически. Современные станки и обрабатывающие центры с высокой точностью обработки на западе были объявлены продукцией двойного назначения и в Россию не поставлялись, по крайней мере официально. Неофициальные поставки оказались чреваты отсутствием сервиса, запчастей и программного обеспечения с обновлениями. Это очень быстро делало дорогущее оборудование или неработоспособным, или быстро стареющим. На западе полтора-два года для постоянно работающего станка - это срок морального старения и физического износа, связанного с потерей точности. Выход нашелся в китайском оборудовании. Лидеры европейского производства прецизионной техники, например та же австрийская "Абу-Матик" передали изготовление своих станков и обрабатывающих центров в Китай, в самой Австрии оставив только наклеивание ярлычков на оборудование, обучение и подготовку программ. Те же игольчатые подшипники и шаговые электродвигатели, а это основа для металлообрабатывающего оборудования высокого класса точности, в Китае стоили в два-три раза дешевле. Это если их покупали в Китае, а не их же, но в Австрии. Всеми правдами и неправдами удалось собрать в одну производственную группу несколько выживших оборонных предприятий и снабдить их приличным оборудованием. Человек, который вытянул такую задачу, сам не только производственник, но и выдающийся ученый. Ему удалось отстоять целостность производства и сохранить кадры. При этом он сумел таким образом поставить себя, как руководитель, что даже самые оголтелые и жадные чиновники и партократы не решаются лезть к его научно-производственной группе. Представьте себе человека с авторитетом Королёва или Курчатова в наше время. Если он умрет, то замены ему мы пока не видим. Есть ученые, есть производственники и даже руководители имеются, а вот такого авторитетного универсала пока нет. Поэтому вероятность того, что после его смерти разорвут на части предприятия и портфель заказов, очень велика. Соответственно страна и армия недополучат очень многое и опять будет потеряно самое дорогое - время! - "Петров" выдохнул, вытер платком вспотевший лоб и смотрел на меня.
  
   - Какой диагноз ему поставили? - я догадывался, о ком речь, но пока это не главное. - Неоперабельный рак желудка, сейчас ему проводят лечение, но врачи сами признают, что это только для снижения болевых ощущений, - я назвал вслух фамилию и по лицу "Петрова" понял, что угадал.
   - Я жду больного послезавтра в клинике Анцирананы, историю болезни и все снимки иметь с собой, - я написал на салфетке адрес.
   - А не могли бы.., - я резко перебил собеседника.
   - Нет не мог. Даже если Вы приедете на танке к дантисту, он не броситься разбирать свой кабинет, чтобы вылечить ваш зуб там, где это Вам удобно. Хотя бы из соображений санитарии. Поэтому послезавтра утром я жду больного в клинике, а к обеду можете отправлять его обратно, хотя я бы рекомендовал дать ему сутки отлежаться, - я начал вставать из-за стола.
   - Вы хотите сказать, что вылечите неоперабельный рак за несколько часов?? - явно не верил офицер.
   - У меня пока из двух с лишним сотен безнадежных больных никто не умер, все взяли и выздоровели самым загадочным образом. Да и еще один момент хочу обговорить сразу. Если к Вам когда-нибудь обратятся с вопросом по лечению у меня, то дайте им сайт, на котором у меня работают специалисты. По "блату" я никого не лечу и делать этого не буду. Моё сегодняшнее решение - это не Ваш успех, а их, - я показал на моряков.
   - Мне за ребят радостно, теперь они не одни.
  
  
   Глава 9
  
  
  Я уже час наблюдал за работой моей индусской команды. После сообщения Раджи о том, что один из наших спутников хотели уничтожить, я сначала поехал к дому. Там у меня был один хитрый планшет, дающий мне дополнительные возможности в работе со спутником, о которых я никому не говорил.
  Как я понял из коротких объяснений индусов, в спутник попал какой-то предмет и откинул его почти на сто километров к Земле. Удар прошел по касательной и спутник сейчас один из операторов возвращал на место, потратив час на то, чтобы восстановить связь и переориентировать антенны станции. Ориентацию спутника на Землю восстановила автоматика самого спутника. Двое парней мониторили орбиты, с которых возможно было падение загадочного предмета. Раджи просчитывал экономическую подоплеку ЧП, пытаясь выяснить, кому выгоден сбой в работе системы наших спутников. Пятый оператор пытался просчитать возможности попадания в спутник космического мусора или метеорита, анализируя отчеты об авариях в космосе.
  
   Я выяснил точное время аварии и с планшета подключился к системе станции наблюдения. Можно попробовать вывести данные по защитному полю, которое появилось у спутника, после проведенной Дейвом модернизации. Хотя я не прав, вряд ли модернизацию производил Дейв, скорее всего это их "главный по полетам" приложил свои шестипалые лапы. Отмотав назад таймер я начал посекундно просматривать время перед ударом. Дождавшись начала анимации о появления предмета в зоне защитного поля, перешел на миллисекунды. Предмет, напоминающий по форме и размеру бокал для шампанского, вошел в зону защитного поля, которое начало сжиматься, как воздушный шарик под пальцем. Предмет срикошетив, отскочил немного в сторону, изменив направление и начав беспорядочно вращаться. Еще раз смотрим, так, предмет летит прямо и входит...стоп, вот оно..предмет летит ПРЯМО. Откуда в космосе взялся посторонний предмет, который четко и направленно может лететь, не кувыркаясь ? Два варианта ответа: или он выпущен из ствола, или имеет собственную систему стабилизации.
   Так, теперь начинаем отодвигать картинку и рисуем вектор подлёта предмета.
   - Парни, есть какие-то данные по орбитам? - я обратился к двум индусам, которые мониторили орбиты пролетающих относительно недалеко, спутников.
   - Ещё пятнадцать минут и будет полная картинка, - отозвался симпатичный кудрявый паренек, которого я часто видел в последнее время с одной очень интересной филиппинкой, судя по всему дело у них шло к свадьбе. Я еще раз отмотал анимацию и начал просматривать увеличенную картинку отлетающего предмета. Нет, никаких самостоятельных попыток стабилизации у "бокала шампансого" я не увидел.
  
   - Раджи, что у тебя по экономике? - я видел, что Раджи смотрел на свои списки и думал.
   - Шеф, у меня пока слишком много вариантов. По идее мы можем затронуть интересы восьми компаний достаточно серьезно и еще семи косвенно, - смущенно отозвался мой главный специалист по связи.
   - Шеф, есть картинка, скидываю в общую папку, - я принял от группы мониторинга подготовленную схему движения наших ближайших спутников-соседей и наложил на неё свой рисунок с направленным лучом высчитанного вектора. Есть контакт! Мой лучик вектора четко уперся в одну из орбит.
   - Смотрите номер семь на схеме, это то, что мы ищем, - я довольно откинулся на спинку кресла и полез за сигаретой.
   - Спутник "ХеллаСат 2", компания "Арабсат", Саудовская Аравия, центр управления в Эр-Рияд, - спустя полминуты отозвался Раджи, - У меня в списке основных заинтересованных фирм они были на третьем месте. Шеф, покажи, как сосчитал? - попросил Раджи. Я посмотрел на свой планшет, самого защитного поля на моей схеме не было, только спутник и линия вектора. Такую схему можно и показать.
   - Надо вам в бильярд научиться играть, лучше бы в трехмерный, - я показал свой рисунок и линии орбит.
   - Раджи. Мне надо максимально полные данные по всем их спутникам. Орбиты, назначение, внешний вид, вес, материал корпуса, короче всё что сможешь узнать, - я собрался и пошел к выходу. Уже на ходу по рации вызвал Агреева и узнав, что он у причалов, поехал туда.
   Мне нужны МОНки. (МОН - Мина противопехотная, Осколочная, Направленного поражения, управляемая).
  
  
   Глава 10
  
  
  
  В конце 1954 года в Кейптауне состоялись переговоры главы транснациональной корпорации 'Де Бирс' Э. Оппенгеймера с бывшим начальником 4-го управления британской контрразведки МИ-5 П. Силлитоу. Чуть позже в переговоры был вовлечен бывший глава британской разведки МИ-6 Э. Спенсер. В результате этих консультаций осенью 1955 года возникла так называемая Международная организация алмазной безопасности -- спецслужба корпорации 'Де Бирс', основная задача которой -- борьба с нелегальным рынком алмазов.
  
  В минувшем году правоохранительными органами России было изъято 152 тысячи якутских алмазов и бриллиантов на сумму свыше 7,5 миллиона долларов США. Это -- только по официальным данным. На самом деле в международный теневой оборот алмазов и бриллиантов вовлечены суммы, на 2 - 3 порядка большие. Порой в тайных сделках участвуют не только преступные группировки, но и целые государства, пытающиеся реализовать сырые алмазы в обход 'Де Бирс': в 1992 году, например, когда в Анголе разгорелась гражданская война, на рынке неожиданно появилась крупная партия дешевых алмазов.
  
  
  Выловив в Сети сообщение о нахождении кимберлитовой трубки, давшей отличные пробы на содержание качественных алмазов, я вылетел в Ботсвану. Идея о самостоятельном поиске трубок с использованием возможностей челнока и поискового модуля у меня зрела не первый день. Мне нужна была перспективная кимберлитовая трубка, которая сейчас найдена в Ботсване, но без работающей в ней техники. Это позволяло произвести полное сканирование и анализ, используя весь арсенал поискового модуля. Поэтому сейчас я висел в километре над поверхностью и пробовал создать "портрет" кимберлитовой трубки.
  
  Метод магнетронного встряхивания поверхности и получения по откликам "внутренней карты" исследуемой зоны мне показался очень сложным, поскольку не позволял выделить и идентифицировать кимберлитовую трубку однозначно. Да, я её видел на схемах поверхности, но только зная уже, что трубка тут есть Как из множества таких снимков выбрать находки с помощью компьютера, я не понимал. Поэтому перешёл к более простой магнитной диагностике.
  
   Мне удалось найти несколько интересных моментов, кроме фиксирования самой магнитной аномалии. Например, модуль показывал разную степень самой намагниченности пород, которая у поверхности была выше. Это позволяло "рисовать" размеры и форму воронки, определяя выход трубки к поверхности. Анализ на магнитную восприимчивость сам по себе дал не много, но совместив оба параметра увидел четкую картинку самой воронки, уходящей вглубь земли. Мне удалось выделить и занести в поиск "цветные" сигналы, которые давали характерные спутники в кимберлитовых трубках: пироп, пикроильменит и хромшпинделид. Изучая соотношение этих спутниковых пород я мог узнавать о перспективности трубки. Если хромшпинделид в трубке заменялся на алюмохромит, то такая находка оказывалась абсолютно бесполезной, поскольку алмазов уже не содержала. Получалось не слишком сложно и быстро.
  
   Мои приборы изменения этого соотношения фиксировали уверенно. Все эти признаки я установил за несколько дней, делая "портреты" разных трубок, по которым уже были проведены разведывательные работы. Магнитометрию я мог проводить с высоты в двадцать километров, а вот определение по высокохромистым материалам только с пяти километров. Очень интересная картина была по группе небольших трубок, расположенных недалеко друг от друга. Все четыре трубки выходили из одной земной трещины, которую ярко обрисовали магматические породы. Начать поиск решил с большой высоты, чтобы потом делать анализ на перспективность, уже имея уверенность в наличии кимберлитовой трубки.
  
  Основой экономики Ботсваны является добыча алмазов, которая составляет больше трети ВВП и приносит половину доходной части бюджета. Ботсвана занимает первое место в мире по стоимости добытых алмазов. Население составляет 2024 тысячи человек, армия -- девять тысяч.
  
  
  Разговор с Сердаром у нас начался в моем доме. Сейчас мы утрясали проект прибрежного поселка и терминалов, который скоро начнем строить на берегу Мадагаскара, прямо напротив нашего острова. За время нашего знакомства Сердар заметно изменился. Теперь это загорелый молодой мужчина, с уверенными жестами и речью. Исчезла лишняя суетливость, он прилично поправился и окреп физически.
  
  - Босс. Магазин надо сразу большой делать. Кроме поселковых жителей в него постоянно будут фермеры заглядывать, а когда местные узнают наши цены, то и от них народа добавиться, - цены у нас действительно низкие, практически как в Эмиратах, откуда мы везем все товары.
   - Сердар. Я тебя не узнаю. Мы уже минут пятнадцать разговариваем, а ты ни разу еще про женщин ничего не сказал, - подколол я турка, который постоянно был главным энтузиастом увеличения женской части населения на острове.
   - А я для себя уже и не прошу, у меня Пити есть.
   - Напомни, кто это, - я как-то не успевал запомнить девушек на острове по именам.
   - Тайка из третьей партии, такая маленькая и с фигуркой, как у куклы, - очень понятно объяснил Сердар. Все тайки мелкие, да и фигурки у них особенные. По крайней мере метров со ста в спину тайку от европейки отличить не сложно, действительно, как куклы, а точнее, как точеные бронзовые статуэтки. Насколько я помню в третий раз на остров по контрактам приехало восемь таек и одна вьетнамка. А вот откуда на острове взялись две малагасийки, надо разбираться. Я их уже несколько раз замечал, но они похоже, от меня прячутся. Не сказать, что бросаются убегать, но как-то незаметно скрываются из вида и больше в этот день я их не вижу. Почему прячутся, непонятно, вроде никому не запрещал завести себе местную невесту. Да и они на остров теперь сами часто наведываются, приплывая с мадагаскарскими корабликами, которые нам таскают стройматериалы, или топливо покупают. Кстати, местные жители сублиматы распробовали, теперь из нашего сельпо их коробками таскают. А ведь точно! Я не учел сублиматы.
  - Сердар! Сделай себе сразу пометку, пока я не забыл. Надо где-то на въезде будет склад поставить, хотя нет, к нам же и по воде много приезжают. Вообщем сам подумай и потом мне покажи. Надо склад будет сразу в проект заложить, чтобы наши продукты жители могли оптом покупать, но при этом чтобы не мешали разгрузке у терминалов, - мы не спеша рассматривали черновики будущего поселка. Я ждал известий из Ботсваны, куда вылетели Дарвиш с Александром и Нъянма, в качестве сопровождающего. Лениво повернулся на звук и проводил взглядом проскочивший в гору эндуро.
  
   Остров понемногу обживался. Добавилось электромобилей, мотороллеров, велосипедов, а у берега, под защитой причалов, от волн укрылось десятка два водных мотоциклов, катеров и одна микрояхта. Экстремалы-индусы притащили парапланы и два дельтоплана. Один раз уже не слабо навернулись, пришлось лечить. Заодно получил практику по открытым переломам. Личные впечатления от вида переломов крайне неприятные.
  
   Мы завели себе врача-француженку и медсестру-шведку. Самым заметным результатом их деятельности пока была аптека и танцпол в баре, ну и вполне понятные, участившиеся случаи заболеваний у легионеров. Врачихе посоветовал чаще назначать клизмы, желательно из холодной воды. С самым серьёзным лицом уверял, что в жарком климате это лучшее средство. Она с таким же серьёзным лицом ответила, что обязательно попробует это народное средство в ближайшее время. Теперь уже я не понял, кто пошутил.
  
   - Босс. Может быть действительно на новый поселок общее охлаждение пустим, вместо кондиционеров? Я подумал над нашим разговором, если конденсат правильно отведём, то всё получится, - вода из реки, впадающей в океан рядом с будущим поселком, даже в самое жаркое время не нагревалась выше пятнадцати градусов. Когда мы осматривали место под поселок, я сказал Сердару, что мы смело можем обойтись без кондиционирования домов, если используем холодную воду из реки и установим теплообменник вода-воздух с вентилятором. Потом охлажденный воздух можно подавать в приточную вентиляцию. В России на даче у меня с этим отлично справлялся радиатор от "Тойоты", который был в одном кожухе с вентилятором. Правда там и вода из скважины была похолоднее, хотя опять же дом большой, зато тихо всегда и по электричеству не напрягает.
   - Надо будет температуру воды поточнее померить, тогда и посчитаем, - разговаривали мы расслаблено. Фиеста всё-таки, последние три дня на острове было особенно жарко.
  
  - Босс, нескромный вопрос есть, можно? - как-то неуверенно спросил турок.
  - Ну давай нескромный, - пожал я плечами. С Сердаром, как и со всей основной моей командой, мы уже давно общались по-дружески. Парни мне поверили в том, что их не бросят в беде и помогут всегда. Они отвечали тем же.
  - Вам сны когда - нибудь снятся? - странно посмотрел на меня Сердар.
   - Думаю, всем сны снятся, кому больше, кому меньше, - меланхолично ответив на вопрос, я еще раз посмотрел на молчавший телефон. Александр должен был позвонить еще час назад.
  - А мне последнее время один и тот же сон снится. Такой большой остров, намного больше нашего. Около него стоит огромный белый теплоход, пассажирский, и большой светлый отель. Я его часто вижу и думаю, что если бы я хотел сам отель построить, то построил бы именно такой. Не слишком современный, с колоннами, в колониальном стиле. Большой общий балкон по второму этажу, а под ним, с двух сторон от входа, уютные кафе. У острова две бухты, одна большая, для теплоходов, вторая заполнена странными небольшими кораблями и катерами. Вроде бы это яхты или крупные катера, но сделаны точно не для отдыха или для богатеньких. Там и оборудование необычное. То небольшая грузовая стрела, то круглые баки, а у нескольких странные толстые трубы на корме загнуты в воду, - не спеша вспоминал Сердар.
  
   - Кстати, Сердар, а ты ведь еще не видел наши острова, которые мы в аренду взяли на пятнадцать лет. Один из них, который к нам поближе, он очень похож на твой, из сна. Сейчас я тебе его покажу, - я включил ноутбук и вывел гугловскую карту.
  - Вот, полюбуйся. Надо бы нам туда слетать как-нибудь. Отель не отель, а под туризм он должен отлично подойти. Мы там уже разведку провели. Очень много кораблей нашли, но груз поднимать не со всех будем. Наших там не больше десятка, а на дне около сорока лежит, это еще если не считать военных и современных. Даже самолет один есть, - я смотрел, как Сердар закрыл глаза и немного крутит головой. Видимо он пытался наложить картинку из своего сна и изображение на карте.
   - Босс, а ведь этот остров очень похож на тот, из моего сна, там тоже большая и маленькая бухты так же расположены, а отель вот здесь, - потыкал турок пальцем в монитор.
   Ну наконец-то дождался. Звонок от Александра. Я уже сам набирать хотел его через несколько минут.
  
  - Да, Александр, слушаю.
  - Привет, у нас все в порядке, но мы все ещё сидим на переговорах. Те участки, которые на твоём плане под номером два и три, пока заняты. На них уже выданы лицензии на несколько лет. Вопрос сейчас изучаем и решаем. Два участка из четырех еще шесть лет будет исследовать одна фирма, которой и будет дано разрешение на добычу, если что-то найдется. Они даже нашли алмазы в одном месте, порылись немного, а там почти пусто. За год работы совсем разорились и уже теперь два года как стоят. Ничего не делают, нет денег. У этой фирмы два хозяина, один уехал из страны и неизвестно когда будет. Второй - сын одной из шишек местной Демократической партии, но он не при делах. Похоже от него только деньги и разрешение нужно было. У сына есть полная нотариальная доверенность на саму фирму и все имущество. Поэтому если интересно, то можно купить готовую фирму и два участка при ней сразу с разрешениями. Документы пока никакие не видел и имущество не смотрел. Жду решения о том, надо это нам или нет. Информацию получил от одного местного чиновника, который им документы оформлял на сами участки. Задал вопрос о том, может ли он что-нибудь полезное узнать дополнительно за отдельные деньги. Ответ положительный. Поэтому ему можно задавать любые вопросы. Пока о возможности выкупа этой фирмы он говорит только предположительно. Сынуля, который остался за хозяина, скорее всего сам не верит, что из этой его затеи можно вернуть хоть какие-то деньги. Кстати, геологоразведку они провели, и вроде бы даже очень дорогую, но кроме того ерундового места ничего больше не нашли. Ты уверен, что нам стоит искать повторно?
  - Да, Александр, уверен. Узнавай все, что можешь. Фирму будем покупать. Вызывай нашего юриста или нанимай у них самого лучшего. Пусть проверяют по своей части всю информацию и документы, - еще бы я не был уверен. На тех участках, которые назвал Александр было три не очень большие, но перспективные трубки. А мне и не надо большую. Обычно самые лучшие алмазы лежат в центре воронки. Чем скорее туда докопаемся, тем лучше.
  
  На указанном месте площадь выхода трубок была примерно полгектара каждая. Если что, одну освоим очень быстро, как только с Ганы перебросим оборудование. Хотя три самосвала и экскаватор побольше не помешают. А ведь это неплохая мысль! Надо купить эту технику и застраховать её у ""ДеБирсовской" дочки. Должна же быть у них в ЮАР своя страховая компания, или лизинговая какая-нибудь. Если по заказу концерна у нас что-то сгорит или взорвется, то хотя бы не за наш счёт. Поэтому пусть сразу подумают, или потом сами заплатят, если мы от них увидим неприятности в будущем. В том, что Оппенгеймеры нам постараются в ближайшее время создать такие неприятности, я почти не сомневался.
  
  
   Глава 11
  
  
   - Нутес, и где же тут наш больной? - я шел по кораблю в сопровождении каперанга Подкопайло. Военные сильно не хотели привозить моего будущего пациента ко мне в клинику. Я подумал, что мне лишние хлопоты и ответственность тоже ни к чему и согласился провести лечение на корабле. С капитаном мы расстались в отличных и дружеских отношениях. Сейчас тепло встретились и пока шли по кораблю, он мне рассказывал о проведенном испытании с моими подарками, без которых мы их с острова не отпустили.
  С подарками получилось довольно забавно. Когда, во время их приезда, я подошел к столу с моряками, то Сорокин встал и представил меня всей компании. Я заказал себе пива и с удовольствием слушал русскую речь и разные забавные случаи, которые постоянно вспоминали присутствующие.
  
  - А ты помнишь Голубко? Он ведь все-таки сделал большую козу тому авианосцу. Когда про вражьи учения узнали, его лодку как раз туда в автономку направили. Голубко уже на пенсию собрался, а наш контр-адмирал его на этот авианосец и купил. Он же со своим пунктиком в башке, что мечтает по авианосцу стрельнуть, не то что весь штаб высушил, а и нам на пьянках-вечеринках всю плешь проел, аж со времён училища. Ну вот, под авианосец наш комфлот его и подписал еще на одну автономку. И ведь выследил-таки он тот авианосец, даром что ли штабные ему все расклады про эту посудину скидывали. Они пока его скрадывали, из-под воды неделю не поднимались, а как на дистанцию атаки вышли, да в перископ его увидели, то ручки то и зачесались..., - рассказчик сделал театральную паузу, пользуясь общим вниманием, - короче...стрельнули они.., - оглядел он присутствующих.
   - Да ну нах....., брешешь же кап два, - недоверчиво произнес наш старпом с "Росслау".
   - Собаки брешут, а мне потом парни на ухо верно шепнули, так и было, стрельнули..., - он снова сделал вид, что крайне заинтересован содержимым кружки.
   - А дальше-то что? Попали? - опять не выдержал старпом.
   - Да куда там, кто же дерьмом попадет. Они на перископ вышли, все данные для атаки ввели, и гальюны пневматикой продули. Неделю же в режиме молчания под водой шли, гальюны-то переполнены... вот и продули их, вместо торпеды, только авианосец один черт загорелся, и не слабо, - не, ну какой мастер! Кап два не спеша допил кружку, вытер усы, и начал оглядываться на бар, чтобы повторили.
   - Степаныч, не трави душу, как авианосец может от дерьма загореться? - весь вид нашего старпома был воплощением всемирного недоверия. Похоже, собеседники неплохо знали друг друга, а остальные сейчас просто наслаждались спектаклем.
   - Да самым настоящим образом и загорелся. Голубко второй раз на перископ вышел, и сам охренел. А когда вслух сказал, что авианосец горит, то особист его от перископа оттолкнул и давай сам смотреть. Представь, капитана от перископа оттолкнуть! Особист, сука, стекло над панелями пуска торпед чуть что носом не обнюхал, стекло цело, а авианосец горит. Во, дела..., - занялся кап два содержимым пенки от пива из свежепринесенной кружки. Желваки старпома ходили, но он молчал, молчал и рассказчик, задумавшись над смыслом жизни, и видимо выпав из реальности.
   - Степаныч, а что авианосец вдруг загорелся?, - спросил Сорокин.
   - Да капитан у них нервный попался, наверно. Когда акустики про пуск торпеды сказали, он авианосец начал уворачивать, а тут как раз самолет садился. Ну и сел, еще на два других самолета..вот тебе и пожар, - перекатывая кружку, и глядя куда-то в пространство рассказчик был занят одному ему видимому картинами.
   - Так не было же торпеды-то, - не выдержал старпом.
   - А ты уши у акустика одень и попробуй отличить, когда подлодка пневматикой дерьмо из гальюна сбрасывает, или когда она той же пневматикой в тебя торпеду выстрелила. Короче, дали Голубко Красное Знамя и на пенсию отправили. А авианосец американцы в док оттащили, почти полгода в ремонте простоял. Только, парни, это не та история, чтоб зря где-то рассказывать, это я вам, как своим.
  
  Вот так и сидели под истории и воспоминания. Увидев, что подкатила машинка с подарками, я попросил занести образец и показав на десятикилограммовую коробку, сказал, - А вот и подарочки от нашего стола - вашему столу. Рыбой угощать не будем, сами на своем сейнере наловить сможете, а вот мяском угостим. Принимайте подарочки для всего корабля, - я показал на коробки.
  - Ну, для всего корабля маловато будет, - глядя на коробки, сказал недавний рассказчик.
   - Десять тысяч обедов! Да ты лопнешь, детка, - рекламным голосом сказал наш старпом.
   - Какие десять тысяч? - явно не понял кап два.
   - Десять кило дели на двадцать грамм, получишь пятьсот в коробке, а в двадцати коробках - десять тысяч классных сухпаев, - отыгрывался старпом за рассказ про подлодку.
   - Да ладно, тут десять тысяч порций? - не верил кап два.
   - А давай проверим, - старпом полоснул перочинником по ленте и вытащив упаковку показал её всем за столом, - Достаточно одной таблетки, - постарался он скопировать голос Папанова из "Бриллиантовой руки", потом принес из бара две тарелки и стакан горячей воды, - А теперь наш маленький индоокеанский фокус, внимательно следите за рукой, я сейчас буду вас обманывать, - старпом положил порцию сублимата в тарелку и залил стаканом горячей воды, затем быстро накрыл все сверху второй тарелкой. Потом сел за стол и копируя кап два занялся пивом. За столом молчали, лишь в конце стола двое обсуждали тему тросов и лебёдок.
   - Ну..... и что дальше? - кап два сдался, не выдержав окончания паузы.
   - А дальше русские офицеры одевают салфетку, берут нож и вилку и наслаждаются - ожил старпом, - Дайте вилку и нож нашему дегустатору-смертнику. Сейчас он нам за всё ответит. А теперь внимание, господа! Я заканчиваю фокус....Ап!, - старпом снял верхнюю тарелку и показал всем бифштекс, - Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста, - протянул он приготовленное блюдо кап два. Тот с сомнением потыкал вилкой, понюхал, и отрезав небольшой кусок, осторожно попробовал. Потом уже смелей попробовал больше, а затем спокойно и с удовольствием доел остальное.
   - Ну как? - спросил у него один из гостей,
   - Вкусно. Как дома побывал,- признался кап два.
  
  - За прошлый месяц в Россию мы поставили четыре с половиной тысячи тонн, ну или двести двадцать пять миллионов порций таких сублиматов по пятнадцать рублей за штуку, - сказал я. Молчание за столом было достаточно долгим, потом кто-то присвистнул.
  
  - Здравствуйте, Станислав Станиславович, - поприветствовал я своего пациента.
  - Разве мы знакомы, что-то не припомню, - вопросительно посмотрел на меня больной, невольно поморщившись. Понятно, ему сейчас должно быть очень больно. Я смотрел снимки, еще бы, две опухоли и многочисленные метастазы. Ладно, сначала обезболим, потом будем дальше смотреть. Хотя ничего сверхъестественного я не вижу, и похуже у меня были случаи. Я одевал комплекс, успевая делать диагностику. Все-таки кольцо-диагност, это нечто, как будто очки одели при плохом зрении. Снял боль и уже спокойно просматривал меню и объем работы. Тут и кроме рака проблем хватает.
   - Что же так себя запустили, уважаемый. Чего у нас только нет! Почти ничего нет. Давлением давно страдаем?, - мне еще не нравилась спина, тяжелая травма, плохо залеченная. Смотрел дальше, слушая рассказ о недугах.
   - Сейчас я вас отремонтирую, но все не так радужно, как я и вы думали, - я начал запуск лечения.
   - Не поможет? - спросил пациент, почти спокойно.
   - О чём это Вы, больной? Я просто не знал, насколько Вы себя запустили, вот и думал, что как приличный человек, Вы себя в форме держите. А сейчас вижу, что налицо нездоровый образ жизни присутствует, - я просматривал карту, пытаясь разобрать знаменитый нечитаемый медицинский почерк, не хотелось что-нибудь пропустить.
   - Просто полежать придется побольше, да и отдохнуть бы дня три не мешало, а так не вижу особых проблем. Жить точно будете, и даже лучше, чем до вашей болезни, а вот к врачам надо показываться чаще. Почти всё, кроме рака они бы вам поправили, а так приходиться отдуваться за вашу безалаберность к себе, любимому. Рак штука неприятная и болючая, но и без него Вы много бы не протянули. Легче сказать, что у Вас в порядке. Голова, горло и легкие - это почти в норме, а остальное все на ладан дышит. У меня уже третий десяток пошел только по большим и серьезным вмешательствам в Ваш организм, - я не знаю, что за врачи их лечат, но половины из обнаруженного мной безобразия, я в медицинской карте не видел.
   - Вы дорого берёте за лечение? - поинтересовался пациент, видимо не правильно меня поняв.
   - Да, думаю что не мало, но в Вашем случае оплата Вам понравится.
  - А что, и такое бывает, когда платишь и нравится? - улыбнулся ученый.
  - Если Вы не можете теоретически что-то обосновать, это еще не значит, что такое явление не существует, - пожал я плечами, - Ну у меня вроде основное сделано, лечение пошло и мы можем вернуться к вопросу об оплате. Мне нужны знания. Только не надо думать, что это какие-то государственные секреты. Мы с Вами знаем, что самый страшный секрет - это кто и сколько получил на лапу. За такую информацию могут убить сразу. А за гостайны скорее всего сначала будут расследовать и судить, а потом дадут срок, пусть и не маленький, но не убьют. То, что меня интересует, это скорее всего могут знать даже студенты, но вот я получил немного другое образование и сам пока не могу разобраться. Тут-то Вы мне и подвернулись, - улыбнулся я, видя, что боли у пациента прошли и он просто отдыхает, может быть впервые за несколько месяцев.
  
   - Проблема у меня следующая. Я, по своей нечеловеческой наивности, решил удивить весь мир и начать изготавливать электромобили, которые надеюсь продавать и в Россию. Из плюсов я думаю применить следующее.... , - и я подробно начал рассказывать своё видение проблем, моих решений и технологий электромобиля, которые собирался применить. Я просто интуитивно чувствовал, что мне не хватает изюминки в будущем электромобиле, получается достаточно заурядная вещь, но я не знал, с кем можно обсудить свою проблему. Подвернувшийся Председатель Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации мог вполне подойти на роль консультанта в этом вопросе.
  
  
   Глава 12
  
  
  Прилетел Дейв. Отгрузку начали почти сразу. Заявка у меня была еще с прошлого прилета, поэтому все необходимое было закуплено и уже полмесяца лежало на Манонака, соседнем со мной острове. Там недавно закончили строительство второго дома и большой бетонированной площадки с тремя ангарами. Убрав с острова всех лишних, я сейчас общался с Дейвом и Ули, который наконец-то поставил себе языковые базы. Как он сказал, это излишне, мог бы и без них обойтись, но тогда перевод был бы очень приблизительным. Ничего, я у них сейчас основной поставщик и партнёр, так что всё нормально .
  
   Я скинул для Ули информацию по происшествию с моим спутником, орбитой "ХеллаСат 2" и перечень изделий, которые задумал для электромобиля и не только. Список был изрядно потолстевший и отредактированный после разговора с российским ученым и китайским инженером. Теперь мне нужен еще один взгляд со стороны, инженерные и технологические консультации по более простым или более удачным решениям, чтобы всё это реализовать. Не использовать опыт высокотехнологичной цивилизации - это слишком большая роскошь для меня. Знаний мало не бывает. Кроме того, существуют заведомо тупиковые и неэффективные технологии. Времени на исправление элементарных ошибок у меня не было.
   - Как ваш новый корабль, нравится? - поинтересовался я у Дейва, пока у нас была пауза между отгрузками.
  - Да. Очень хорош. Я почти на эту тему и хотел поговорить с тобой. На наш корабль есть очень выгодный покупатель, но еще один раз мы на нём прилетим, - после такого сообщения Дейва у меня по спине поползли холодные мурашки, я рассчитывал, что мы посотрудничаем подольше.
   - А потом мы собираемся прилететь на гораздо более крупном корабле, - после этих слов Дейва я выдохнул.
   - Сможешь ли ты организовать поставку металлов и остального перечня товаров на него и обеспечить быструю погрузку? - суперкарго как всегда интересовали сугубо практические вопросы по его работе.
  - Дай данные по кораблю и приблизительный план загрузки, а также чем собираетесь отгружаться, какими грузовиками? - я просматривал данные, поступающие на планшет.
  - Дейв. Я не вижу какое время на большом корабле у вас будет уходить на сам полет? - я решил уточнить весьма немаловажную деталь нашего сотрудничества
  - Да, я не дал этой информации. Нам сейчас согласовывают двигатели и прыжковую систему. Поэтому всё будет зависеть от того, разрешат ли нам эту установку, или придется пользоваться стандартным базовым вариантом корабля. Ориентировочно мы посчитали, что базовая версия корабля на путь будет тратить сто пятьдесят ваших дней, а модернизированная - девяносто, но если мы на неё поставим дополнительные контейнеры, то за сто двадцать дней долетим. Проблема в том, что нам на грузовой корабль не положены двигатели и системы, применяемые сейчас нашими военными. Но благодаря поставкам металлов для них, мы рассчитываем на получение такого разрешения. Мы же просто торговцы, Сергей. Ещё недавно мы даже приличного гражданского рейтинга не имели. Просто летали между системами и пытались найти выгодные товары для перевозки, а с учётом нашего маленького корабля это было очень сложно. Кстати, скидываю еще пакет на загрузочные данные по кораблю с дополнительными контейнерами. Пока я, как отвечающий за экономику корабля и коммерческую загрузку, настаиваю именно на этом варианте.
   - Дай угадаю, а против установки контейнеров естественно выступает Ули? - ухмыльнулся я. Постоянное противостояние между коммерческой загрузкой и скоростью полёта вполне понятно лоббировалось каждым из них в своих интересах.
  
   - Я всё слышу, - раздался голос Ули, - Сергей, твои спутники я поставил на модернизацию, её сделают быстро по готовым базам прошлых спутников. По агрессору, который совершил нападение на твой спутник у меня есть отдельное предложение. Как ты смотришь на то, что на его пути окажется какое-то количество вашей земной твердой породы. В отличии от твоих спутников он имеет большую скорость движения, поэтому его даже не надо сбивать. Можно просто у него на пути временно выставить препятствие и он сам об него разобьется. Тонн пять-десять каменных осколков, грамм по двести каждый, будет достаточно, чтобы гарантированно создать ему непреодолимую завесу. Сейчас подсчитаем так, чтобы потом это все упало и сгорело в атмосфере. А по новым спутникам со следующим грузовиком можешь мне присылать свои взрывающиеся штуки, мы их поставим на наши маячки, которых у меня много. На твои новые спутники установим опознание "свой-чужой", я подсчитал, что при взрыве в тридцати километрах от твоего спутника, вероятность попадания в него меньше одной стотысячной процента. Но спутники будут защищены еще и полем, поэтому для них даже более близкий взрыв не опасен. Компьютер показывает, что мощности вычислителя на маячке достаточно, чтобы твоей миной, с высокой вероятностью можно было сбить с курса или уничтожить объекты, у которых скорость не будет превышать четыре километра в секунду. Если скорость будет больше, то вероятность снижается значительно. Но мы сможем так защитить только новые спутники, которые сейчас у меня на модернизации, на старых такой системы нет.
  
  - Устраивает. Сейчас подберу тебе камни, - я огляделся вокруг. Камней не было. Песка сколько угодно, глина есть. Я пошел к берегу и увидел большое количество поддонов с тротуарной плиткой. Постучал плитками друг об друга, вроде подойдут, прикинул тоннаж, хватает и даже с излишком, ну и хорошо, жадничать не будем. Нам для агрессора даже хорошего строительного материала не жалко.
  
   - Ули, а можно я тебе камней побольше вышлю и скину ещё одну орбиту, а то мне не понравилось быть жертвой? - я копался в планшете, разыскивая переданные мне от Раджи пакеты с информацией. Ага, вот оно. Я перекинул Ули пакет с орбитой спутника "ХеллаСат 1" всё той же аравийской компании "Арабсат".
  
  
   Глава 13
  
  
  Два катамарана каждую неделю приходили в наш небольшой "домашний" порт и выгружали свою добычу. Мне пришлось один, из временно не занятых терминалов, отвести под гальванические ванны и установки механической очистки. Образовавшийся при чистке мусор упаковывали в мешки и катамараны затапливали его на глубине. Для экипажей катамаранов и бригаде по очистке добычи, строители собрали небольшой отель из модульных блоков и пристроили к нему второй бар. Опять пришлось пополнять команду девушек. Девушки прилетели из Чехии и Венесуэлы. Надо будет узнать, по какому принципу Сердар отдает свои географические предпочтения при наборе женского персонала. Я сильно подозреваю, что скорее всего работает мужской коллективный разум всего острова. Хотя может я напрасно переживаю, оплата по контракту для всех девушек одинаковая, как и требования. На острове говорят в основном на французском языке, пореже на английском. По крайней мере на языковые трудности уже давно никто не жаловался.
  
   Мадагаскарские аборигены подарили нам двух кошачьих лемуров. Через день для лемуров у бара неизвестными лицами было высажено несколько небольших деревьев, которые специально созданная из островитян экспедиция привезла с Мадагаскара. Теперь у посетителей бара идет состязание за любовь этих забавных животных, ставших как-то сразу практически ручными. Пока с большим отрывом ведут несколько легионеров. Но под настроение лемуры и других не обходят вниманием и что характерно, далеко от бара уходить явно не собираются.
  
  Черепахи отложили яйца под пристальным присмотром дочери и индусской группы энтузиастов. До этого все участники "черепахового проекта" прошерстили Сеть и из подручного материала сделали несколько десятков искусственных инкубаторов, безжалостно сгоняя черепах с кладок. Оказалось, что "особенно глупые черепахи" могут раздавить почти половину яиц, неуклюже ворочаясь на кладке. Сейчас черепаший питомник насчитывал около тысячи особей. Точнее их пересчитать не успевают. По требованию дочери пришлось и мне поучаствовать. Эмпирическим путем выяснили, что черепашатам вполне нравится хлеб и молоко, хотя сыр и колбасу они из моих рук ели не хуже, что я и не поленился отметить вслух, но "главный черепаший специалист" в лице моей дочери выставил свои требования - раз написано, что они растительноядные, то и должны есть, что положено. Пришлось изготовить десять тонн сублиматов из пяти видов хлеба, сухое молоко, а заодно и несколько сортов сыра, уже без сублимации. Для этого использовал один из небольших синтезаторов, все равно работающий меньше, чем на половину мощности. Хлеб и сыр оказались востребованы не только черепахами. Уже на следующий день в баре эти продукты заменили свои покупные аналоги, которые нам привозили из Эмиратов каждую неделю. А вот на сухое молоко никто в баре не покушался. Странно.
   Сердар выгородил сеткой-рабицей участок почти в гектар и провел туда воду толстенным пластиковым шлангом. Группа индусских энтузиастов творчески используя где пластиковые поддоны, а где просто пленку, устроила каскад луж и прудиков, в которых сейчас веселились новые обитатели острова.
  
  Какой же я наивный албанский парень! Передо мной сидела дочь и трое индусов из группы "черепашьих энтузиастов". Они пришли за разрешением на открытие русско-белизо-индусской компании по разведению эндемических видов черепах и приглашали меня в соучредители. Оказывается, не все черепахи одинаковы. Мадагаскарская клювогрудая черепаха давно занесена в Красную книгу и находится на грани вымирания. Во всем мире их осталось не больше трехсот особей, если не считать, что у нас в "черепашатнике" сейчас живут больше двухсот клювогрудиков. Сто штук каждого вида "черепашьи бизнесмены" хотят оставить себе, а на сто клювогрудиков уже договорились с зоопарками, по "эндемической" цене в две тысячи евро за особь. Остальные виды тоже востребованы, но заметно дешевле. Осталось раскормить будущих звезд зоопарков до одного килограмма, но так как эти мелкие ходячие газонокосилки не страдают от отсутствия аппетита, то набор веса не займет много времени. Своё сожаление, что я пролетаю мимо черепашьего супа, при дочери озвучивать не стал. Наоборот, похвалил за разумные инициативы и неожиданно услышал в ответ, - А ты думал, что я только в "Мисс Валиха" могу участвовать? - не понял, я опять чего-то упустил. Не стал торопиться с расспросами, но все-таки узнал, что у нас на острове уже месяц проходит конкурс "Мисс Валиха". Пока лидируют "Мисс Швеция" и "Мисс Венесуэла", но недавно в ТОП-5 убедительно прорвалась недавно прибывшая "Мисс Чехия". Дочь пока в ТОП-10. В голосовании принимает участие на сегодняшний день чуть больше двадцати миллионов человек со всего мира. На остров уже привезен приз - платинового цвета электромобиль с нарисованной золотой короной на дверце и надписью "Мисс Валиха". Вот тебе и "главный черепаший специалист". Сегодня же найду, где это размещено в Сети и проголосую за дочь. Хм, "Мисс Россия", вроде неплохо звучит. И когда только успела подрасти, моя красавица!
  
   Очень осторожно поинтересовался, а сколько молодняка приносит одна самка во время очерепашенья, тьфу, очерепахивания (на язык просился более интересный русский вариант, но индусы не оценят, а дочери его озвучивать нельзя). Оказалось, что 100-120 яиц в одной кладке, это у некоторых видов норма. Если нет свиней, людей или тигров, то потери могут быть только от самих черепах. Такс, прикинем, мдаа.., получается что оставшиеся в "заповеднике СП" сотни разных видов могут принести около пяти - восьми тысяч черепашат, а можно оставить самцов поменьше, а самочек побольше.....
   Мамочки, если они ломанутся из оградки, то сожрут весь остров!
  
  
  
  
  Продолжение на Целлюлозе. Цена вопроса 30 руб.
   https://zelluloza.ru/register/38386/ Зайти на страничку Аффтара.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"