Богдашов Сергей, Митрофанов Игорь : другие произведения.

Приключения либроманта в С С С Р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Многие мечтают попасть во времена своей юности. Пожилые люди с умилением вспоминают времена СССР, рассказывая затаившим дыхание внукам, как там хорошо жилось. Нашему герою, из тех, кого пренебрежительно называют "поколением ЕГЭ", выпало счастье на своей шкуре испытать все прелести социализма. Непонятный обряд, совершённый озабоченной шаманкой, и вот он уже в СССР. Хорошо ещё, что из магических способностей кое-что перепало, да голым в прошлое не отправили. Больше текста для ознакомления можно найти на АвторТудей. Книга пишется в соавторстве с Игорем Митрофановым. Ссылка на 6 глав текста бесплатно в конце текста.

  - "Здравствуй, новый день!" - промелькнуло в голове при виде светящихся зеленных цифр на часах такси. Всё же есть нечто таинственное, когда на циферблате выстраиваются четыре ноля. Ноль часов, ноль минут. Символично выглядит, как начало жизни.
   Если верить часам, то уже вчера отработан последний сет в очередном клубе. Из тех, что модно стало называть крайними.
  Мини - турне финишировало в Чебоксарах. Юрок с Вовкой часа через три окажутся у себя в Нижнем Новгороде, а я, спустя минут двадцать притоплю массу на диване в своём родном Новочебоксарске. Или, как сокращённо говорят местные жители - в Новчике.
  Организаторы наших небольших гастролей расстарались, технический райдер во всех городах соблюдался, оттого и ездили мы по стране налегке.
  Рядом со мной сумка с ноутбуком и жестким диском, да небольшой заказной кейс, с аккуратно упакованным минимумом, необходимым для нормального выступления. В них мой стандартный комплект бродячего артиста: беспроводной микрофон, а точнее, вокальная радиосистема с моим любимым "Шуриком", как я ласково именую Shure. Таскаю его с собой на все выступления. У меня в нём голос звучит так, как мне нравится, и свой микрофон - это тебе не заплёванный арендный. Головная гарнитура, ноутбук с жёстким диском, ворох нестандартных соединительных шнуров и две концертные бабочки, на которых изображена клавиатура. Говорят, правда, что они смотрятся издалека, как пасть с выбитыми зубами, но по бабочке меня узнают чаще, чем по всему остальному.
   В целом туром я доволен, хотя и устал от мельтешения городов. Для меня куда как милее посидеть перед компом за написанием нового бита, чем в окно купе рассматривать пролетающие мимо столбы. Это Юра с Вовой, незамысловато назвавшие свой рэп-дуэт Ту-МС, к гастролям привыкли. Для них дорога, это одно из обязательных условий жизни артиста, но я-то битмейкер.
  Нынче битмейкер - это и композитор, и аранжировщик, и диджей, и продюсер звукозаписи в одном лице. Угу, вот так меня много. По-другому уже никак. Иначе стагнация, падение и дно, а стало быть: 'Учиться, учиться' и так далее.
  В результате, после немалого количества затраченных жопочасов нотный стан, слава Богу Синтезаторов, для меня уже не китайская грамота, а этакий вариант программы, написанный на пяти горизонтальных линиях и доступный к пониманию. При желании я даже могу вручную нарисовать скрипичный ключ и назвать точное количество диезов или бемолей для большинства тональностей. Пошутил. Конечно же назову и сыграю.
  Раньше я любую мелодию старался наиграть на гитаре, но жизнь заставила меня плотно освоить клавишные, воззвав к совести и давно забытой учёбе в музыкальной школе, а также, прельстила возможностями современных цифровых клавишных с аранжировочными станциями на борту.
  Чтобы чётко знать какую партию осилит ударник и не будет при этом чувствовать себя осьминогом, мне пришлось подружиться с барабанами. Объект дружбы, состоящий из шести пэдов электронных барабанов, до сих пор в спальне не разобранный стоит, и уже привычно используется мною вместо вешалки для носков.
  С читкой текстов у меня не получается так, как хотелось бы, да и не моё это, честно говоря. Зато пою я, по мнению неплохих профессионалов, очень чисто и интересно.
  Собственно говоря, с моего пения и случилась коллаборация с парнями из Нижнего. Ту-МС искали биты для песенок в свой новый альбом и услышали мои работы, в которых я иногда делаю вокальные вставки, напевая порой что попало. Мне предложили поучаствовать в создании песен на мой материал, и я согласился, оставив за собой авторские и смежные права. Биты продавать не стал.
  Затем последовали поездки в Нижний Новгород, где записывался весь материал, сведение и мастеринг в Москве, запись клипа в Питере, выстрелившие два трека и блиц-тур в поддержку альбома. Стоит добавить, что моими вокальными партиями решили разбавить речитатив, и хотя зачастую спеть нужно было всего-то по паре - тройке фраз в каждой песне, мне пришлось почти месяц заниматься вокалом под надзором специально нанятого преподавателя.
   Окончание гастролей мы отметили в одном из баров клуба, в котором только что отыгрались. Посидели, поболтали о планах на будущее, выпили по коктейлю, да и направились в фойе. Если б не маленькая заминка, то рассказывать было бы нечего.
  Уже около самого выхода меня окликнул администратор клуба и сказал, что в гримёрке, где мы переодевались перед выходом на сцену, меня ожидает поклонница. Юра с Володей подозрительно улыбнулись, заговорщицки подмигнули мне и пообещали подождать на улице, если я уложусь в пятнадцать минут.
   Войдя в гримёрку, я сначала решил, что ошибся дверью. Ещё полчаса назад зеркала в гримёрке не были разрисованы занятными пентаграммами, и освещение было не из свечей. На полу не было никакого круга, с нарисованной в нём звездой. Собственно, и девушки тоже не было. Поклонница, кстати, странная оказалась. Стройная блондинка лет двадцати - двадцати двух, была одета в прозрачный пеньюар, сквозь который при свете свечей были видны многочисленные татушки. Распущенные волосы, босые ноги. Она встретила меня у дверей и потащила к центру круга. Затем схватила со стола ароматизированные палочки, подожгла их, сбросила накидку и начала меня окуривать, исполняя замысловатый танец. Комната наполнялась сладким дымом, а фанатка, водрузив на мою голову венок из цветов, перешла к горловому пению и танцам, в стиле сибирских шаманов, разве что без бубна. Песни и пляски перемежались причитаниями о том, что я избранный. Прямо, как Нео из "Матрицы". Разглядывая привлекательное тело, я почти не слушал её бормотание о том, что я ещё не прошёл инициацию и не знаком со своей силой. Потом она пала предо мной на колени, завыла очередную мантру, да так, что я чуть сам не стал подвывать ей дуэтом, и всё-таки стащила мои джинсы вместе с трусами до колен. Я на всякий случай спросил, а так ли нужен для инициации такой перфоманс, но кроме невнятного мычания уже ничего не услышал. Жуть какая-то. Смесь "Матрицы", "Вия" и порно. Спустя несколько минут, перед тем, как выйти из гримёрки, я, вполне удовлетворённый, поинтересовался у лежащей на полу посреди звезды "инициаторщицы", в какую секту она меня посвятила. В ответ услышал, что я теперь либромант. Хм, не знал, что это теперь так называется. Надо же, каких только названий не придумают для ролевых игр.
   Парни, как и обещали, дождались окончания моей "инициации" и на все мои вопросы со смехом заявили, что они не при делах и понятия не имеют ни о каких жрицах. Правда, непрекращающиеся смешки и веселые лица заставили меня усомниться в их непричастности. Хорошо ещё, что букет с моей головы где-то удачно потерялся, а то б надо мной ещё долго смеялись бы. Мы обнялись на прощание и, пожелав друг другу удачи, расселись по машинам - я в ожидающее меня такси, а ребята в светлый Шевроле с нижегородскими номерами.
  
  
   * * *
  
  
   Я никогда не доверяю сотовому и поэтому считаю, что самый лучший будильник - это телевизор. Особенно, если пульт от него не под рукой и не под подушкой, а громкость выкручена больше половины. Весёлое пробуждение получается. Так-то у меня телик на Первом включается - по будням новости слушаешь, а по выходным фильмы старые показывают, и я к этому привык.
  Сегодня, после неизвестной музыкальной заставки, с экрана со мной поздоровались молодые Кирилов с Шатиловой и заявили, что я смотрю программу "Время".
  Похоже, что местные телевизионщики в очередной раз с сеткой намудрили и вместо Первого включили какой-то исторический канал, типа "Ностальгии". Пришлось вылезать из-под одеяла и шлепать через весь зал, поскольку пульт от ящика я всегда кладу рядом с ним. По привычке переключил на другой канал, где увидел двух мужиков в трусах и белых майках, задорно марширующих под аккомпанемент бородатого дядьки за роялем. Невольно вспомнились слова Семёныча: "Если вы в своей квартире, лягте на пол. Три-четыре". Следующие каналы посмотреть не удалось, потому что каждый раз появлялась надпись "Сигнал отсутствует". Плюнув на телевидение в целом и на свой телик в частности, попёрся в ванную.
   Вместо горячей воды я услышал жалобное урчание из крана. Давно такого не было, чтоб без предупреждения воду отключали, тем более на выходные. Впрочем, не критично. У меня летом холодная вода, как парное молоко. В ванне не полежишь, но для душа самое то.
   В хлебнице было чисто, как в операционной. Пришлось надеть бриджи с футболкой, запрыгнуть в сланцы, и проверив наличие банковской карты, шлёпать в магазин.
   Первая неожиданность поджидала меня за дверью. Ещё вчера днём у нас был чистенький подъезд в синих тонах, а сегодня я оказался в аммиачном гадюшнике. По надписям на грязных стенах можно было изучать "великий и могучий". Причем, в основном его ненормативную часть. Моя дверь, обтянутая дерматином, не претерпела изменений, а вот у соседа за ночь она из металлической превратилась в обшарпанное деревянное полотно с ручкой, висящей на одном шурупе. На потолке, посреди черных закопченных клякс, как маленькие сталактиты висели обгоревшие спички. Деревянные ручки перил за ночь кто-то поменял на пластиковые. Между первым и вторым этажом, под почтовыми ящиками, какой-то мудак поставил два железных бачка размером с ведро, и криво написал на них "Для пищевых отходов". И что совсем меня растрогало, так это отсутствие стальной парадной двери с доводчиком и светящейся красной кнопкой. Она стала деревянной, была обшита кровельным железом и подпёрта обломком кирпича. Я сильно ущипнул себя за ляжку, в надежде проснуться. Больно. Наверняка синяк останется.
   Выходить из подъезда стало страшно. Я уже догадывался, что во дворе, на том месте, где обычно стоит с десяток легковушек, увижу старые скрипучие качели, металлическую горку, стилизованную под космическую ракету и длинный стол, за которым местные мужики с утра до ночи резались в шахматы и домино. Это был двор моего детства. Предстояло узнать, насколько далёкого.
  
   Ожидания оправдались полностью - я и в самом деле оказалось во дворе, который помнил с детства. Правда, за столом, как и во всём дворе, я никого не заметил. Немного смутила голубятня, что стояла вместо горки - ракеты. Правильнее будет сказать, что это я сразу никого не успел заметить, потому что, озираясь по сторонам, чуть было не налетел на высокую грузную седовласую женщину в сером мешковатом халате, подметавшую тротуар около подъезда. Сердце пропустило пару ударов, когда понял, что передо мной тётя Женя. Наша дворничиха, жившая в соседнем подъезде. Гроза местного хулиганья, не раз проверявшая крепость черенка своей метлы о плечи и хребты несознательных элементов, бросающих фантики, бычки и прочий мусор мимо урны. Я совсем мелким был, когда её хоронили всем двором, а тут она весело машет своей метлой и нет-нет, да оглядывается по сторонам.
  Если хотите узнать местные новости, какая машина и во сколько заезжала во двор, или в какую сторону побежали пацаны со двора - спросите тётю Женю. Расскажет. У неё всё под контролем. И никаких баба Женя или еще как - только тётя Женя.
  - Валерка, ты что ли? - подозрительно оглядела меня женщина, - Тебя и не узнать. Куда усы с бакенбардами дел? Жениться надумал?
  - Не-е, тётя Жень, рано мне. Нынче какое время на дворе? - раз меня спутали, скорее всего, с моим отцом, то нужно хоть что-то полезное для себя узнать.
  - Как это какое? - опешила тётка от вопроса, - Суббота. Третье июня тысяча девятьсот семьдесят девятого года. При чём здесь время? Что ты меня путаешь? Ты же сам говорил, что всё сбреешь, когда жениться соберёшься.
  - Вот видишь,- извиняясь, развёл я руки, пытаясь наскоро прикинуть возраст отца в семьдесят девятом, - Мне же ещё двадцати семи нет. Я, можно сказать, только - только жить начинаю. Совсем юный и молодой цветущий организм. Так что рано мне жениться.
  - Ой, балабол. Весь в отца. Да ладно, не слушай меня, старую. Шучу я. Без этой растительности ты лучше выглядишь. Моложе сразу лет на пять стал, - расплылась в доброй улыбке уборщица, сверкнув металлическими зубами. Она ещё раз окинула меня взглядом и кивнула на мои сланцы, - А ты куда это в трусах да тапочках собрался? К Стасику из сорок девятой что ли? Так они с Люськой к первому автобусу в Липово торопились. Хотели воды набрать на полив, пока напор нормальный.
  - Ну да, ну да. Про дачу он мне забыл сказать, - с трудом переставляя ставшие ватными ноги, прошёл я к скамейке.
   Семьдесят девятый...
  Я чуть не сел на асфальт мимо лавки. Я появлюсь на свет только через тринадцать лет. Отцу сейчас в этом времени двадцать шесть и тётя Женя приняла меня за него, потому что мы с ним похожи. Как говорили нам все знакомые, я его копия, но без усов. Ростом мы оба под метр восемьдесят, только я вроде похудее буду. Даже родились мы оба в одном и том же месяце, с разницей в один день.
  Стасик и Люська из сорок девятой - это, как я только что сообразил, дядя Стас и тётя Люда Спиридоновы, родители Владимира Станиславовича, который преподавал у меня физику. Сейчас они, скорее всего уже на даче, куда ездил единственный, вечно переполненный двадцать первый маршрут городского автобуса. Вообще-то городок у нас маленький и до их участка за полчаса можно на велосипеде не спеша доехать. Что мы порой и делали с пацанами, когда на дачу кого-нибудь по хозяйству отправляли предки. Ещё рядом с деревней Липово, давшей название огромному дачному посёлку, находится старое городское кладбище, на котором лежат папины родители, там же похоронили и мою маму, а затем и папу. Поэтому, порой стоит уточнить: сам поехал человек в Липово или его туда отвезли, а то находятся шутники...
  - Кстати, тёть Жень, ты ведь в ЖЭКе работаешь. Не в курсе, горячую воду надолго отключили?
  - Как обычно, до конца лета, - не отвлекаясь от работы, через плечо кинула тётка, - А ты чего спросил-то? Чай не в первый раз. Каждый год так.
   М-да, весёлая история. Сходил, блин, за хлебушком. Самое интересное, что у меня, выходит, и на хлебушек-то денег нет, да и не малейшего понятия, сколько он у них стоит. Похлопал по карманам бридж в поисках сигарет и зажигалки. В карманах только ключи с картой. За сигаретами поплёлся домой.
   В прострации добравшись до третьего этажа, вошёл за порог квартиры, прислонился спиной к двери и сполз по ней на пол. Посидев минут пять, прошёл на кухню, и под звук закипающего чайника начал размышлять уже спокойнее.
  На банковской карте у меня деньги есть. В нашем городишке можно было полгода более-менее нормально прожить. Кроме того, мне каждый квартал авторские поступления идут с разных источников, а здесь у меня ни копейки.
  Вот это я попал! Чёртова инициация! Прямо в СССР меня отправила шаманка озабоченная!
  Сижу, киплю на пару с чайником. Пар из ушей.
  
   Я любил читать в инете фантастику и фэнтези про всяких попаданцев в прошлое, и насколько помню, в книжках герои обычно в кого-нибудь из аборигенов вселялись и почему-то всегда после своей смерти. Может я тоже умер в двадцать первом веке и вселился в своего отца в семьдесят девятом? Потянул правый рукав футболки вверх. Тело вроде моё. Вон и татуировка весов на плече, означающих мой знак зодиака, никуда не делась. У отца из татушек только группа крови чуть ниже груди была наколота.
   Всё страньше и страньше. Всё чудесатее и чудесатее. Мне не важно, в какую реальность я попал. Хоть в трижды перпендикулярную. Только, если я в своем теле, то где мой папа? Может, он не ночевал дома или уехал куда? Вернётся, а тут я:
   - "Оппачки! Здрасьте, а я ваш сын! Решил вот обстановку в квартире сменить".
  Если так, то надеюсь, что разберёмся.
   Опять же, интересно, а куда наша старая квартира делась, если моя сюда вместе со всей обстановкой перенеслась? Кстати, надо бы проверить, вся ли техника работает.
   Чайник и телевизор исправно функционируют, в этом я уже убедился. Я с кружкой в руках пошёл в зал. Первое, что бросилось в глаза, был мой смартфон, лежавший на диване. Посмотрел на отсутствие сигнала и бросил его обратно - в ближайшее время его можно использовать только в качестве очень хорошего фотоаппарата или видеокамеры. А какой в этом смысл, если дома в наличии неплохой цифровой фотоаппарат и пара экшн камер, одна из которых ну очень дорогая? Можно со смартфона ещё книжки читать и музыку через наушники слушать, так и для этого у меня есть соответствующие гаджеты. Разве что телефон, как часы или калькулятор использовать, но это так себе удовольствие - часы на руке носят, а считать мне пока нечего. Впрочем, посчитать и на ноутбуке можно - он, оказывается, тоже работает, как я только что убедился. Интересно, а домашний комп, что в спальне стоит, исправен?
  
   Спальня у меня только называется спальней. На самом деле это небольшая студия, в которой сейчас сам чёрт ногу сломит. Здесь я сделал самые первые свои биты. Здесь же были записаны и первые полноценные миксы.
   Включил сетевой фильтр и запустил комп. Заставка прошла, часы в нижнем правом углу показывают без пяти девять. Навёл курсор. Третье августа две тысячи девятнадцатого. Суббота. Сорок лет и два месяца разницы. Нормально так стрелки часов перевели.
  Так, а с каких хлебов значок на панели задач активен?
  Какой ещё такой работающий модем от телефонного провайдера!
  Стучу себя в лоб раскрытой ладонью...
  Ну, да, было дело, участвовал я в своё время в рекламном проекте одной сотовой компании - записали мы им с десяток треков на заказ. Денег нормальных подняли, да в придачу каждый участник получил интернет-модем с бесплатным пожизненным анлимом. Блин, что-то я туплю - у меня же дома интернет только через этот модем и был. Ну, вот лень мне было с местными интернет-провайдерами связываться и в квартиру кабель тащить. Да и дома я бываю только наскоками. Так вышло, что я только модемом и пользовался, благо связь меня устраивала. Интересно, как интернет может оказаться в прошлом?
   Сижу, мандражирую, а сам дрожащей рукой по иконке браузера кликаю.
  Работает.
  Выходит, что я и общаться с будущим могу, потому, как не может сеть только в одну сторону работать, как это я в одной книжке прочитал. В ней там главный герой в прошлое с айфоном провалился, да пользовался им только как энциклопедией и медиапроигрывателем, типа у него интернет только к нему шёл, а от него не уходил. Не знаю, как такое может быть, технически это невозможно представить, иначе он бы не смог по той же иконке кликнуть. Или у него айфон бракованный был, или пиндосы чего-то накрутили в своём гаджете, чтобы связь с прошлым была такая кривая. Как-то подсознательно я не доверяю штатовской продукции. То ли дело наше... Родное... Китайское.
   В результате я зашёл в соцсеть, выбрал из списка контактов одного знакомого и завис. Что я ему напишу-то? Что-нибудь типа:
   - "Привет. Как дела? А я тут в прошлом зависаю".
  Так он у меня сразу спросит, где я такую дурь забористую взял. Выключил комп и пошёл курить на балкон, благо выход на него у меня прямо из спальни.
  Постоял, подымил. Солнышко припекать начало. Лепота.
  Посмотрел на стадион родной школы, куда выходят окно спальни и балкон.
  Скоро тополя, что растут по периметру школы, начнут сбрасывать пух, и весь стадион покроется ватой по щиколотку. Заодно и на балкон порядочно налетит. По сути, у меня не балкон, а лоджия, так как с двух сторон имеются стены. Просто, в моём понимании лоджия - это нечто большое, где можно посидеть, подумать, не спеша пива покурить. Так что балкон более правильное название для скворечника размером три на метр. Говорили, что раньше балконы в моём городе нельзя было стеклить, дабы не нарушать какие-то правила. Со временем эти правила то ли отменили, то ли на них забили, и начал народ ставить рамы, кто какие мог, и у кого на сколько денег хватало.
  Отец всегда был против того, чтобы застеклить нашу лоджию. Спальня и так на восток выходит, а после обеда на ней темновато становится. Если еще и дополнительные стекла поставить, то вообще в полдень придётся свет включать. В этом я его категорически поддерживал и каждую зиму выкидывал за борт кучи снега, благо под окнами никто не ходит. Барахло на балконе у меня никогда не задерживалось, быстро переезжая в гараж, а то есть люди, которые держат что попало - ни пройти, ни проехать.
   Допил остывший чай, но аппетит никуда не делся и живот начал урчать, требуя что-нибудь покалорийнее воды. Порылся в шкафу на кухне и нашёл пару пачек бэпэшек. Не помню уже, когда я их туда забросил, но так-то чем не еда? Снова разогрел чайник, намял вермишель в маленькую кастрюлю и залил кипятком. На всякий случай заглянул в холодильник, выудил пакет кетчупа и банку ставриды в масле. Без ничего консервы кушать то ещё удовольствие, но если запарить с вермишелью, то получается почти что рыбный суп. А вот хлеб хоть по соседям иди клянчить. Правда, не уверен, что кого-то толком знаю, потому что за мою короткую жизнь в наш дом кто только не переселялся. Да уж, ситуёвина. И поплакаться-то некому - увезут в Чебоксары и в дурку на Пирогова пристроят. И не позвонишь никому...
   Стоп. Почему это нельзя позвонить? Вайбер же и в телефоне и в ноутбуке есть. Переставил модем из компа в ноут, включил раздачу Вай-Фая и позвонил на Вайбер единственному человеку, которому в этой жизни я доверяю на все сто. Вызов пошёл, а я замер в надежде, что друг сейчас не на службе и у него на телефоне включен интернет.
   - Я вас крайне внимательно слушаю, - прозвучало в трубке, как в бочке. Прикалывается.
   - Я вас тоже категорически приветствую. Чем занимаешься? Говорить можешь?
   - С работы пришёл только что. Поспать собирался. Ты с унитаза что ли звонишь? Голос у тебя, словно из трубы.
  - Из-за Вайбера наверное.
  - Точно. То-то я не сообразил сразу, что за мелодия такая странная на вызове. А чего не поднимешься ко мне? Чего по телефону-то трещать?
  - Олег, ты не поверишь, в какую я задницу попал.
  - Когда это я тебе не верил? Давай, заходи. Только музыку у себя выключи, а то у меня пол ходуном ходит.
   Олег живёт надо мной и служит водителем в местной пожарной части, работая сутки через трое. Поэтому даже после караула он продолжает сон-тренаж, пытаясь переспать своё начальство. В соцсетях он аккаунтов не имеет, объясняя это нежеланием в них зависать, но при этом сутки напролёт может резаться в танчики.
  Когда мою маму при родах убили врачи, влив в неё кровь другого резус-фактора, мать Олега растила нас обоих. Мой отец на работе тогда рвал жилы, чтобы выжить в девяностые и на ноги встать. Так что Олег мне не просто друг. Брат, и никак иначе.
  - Подожди, дружище! Какая музыка? Ты сейчас о чём? - потёр я рукой вспотевший лоб.
  У меня и так голова кругом, а тут ещё загадки.
  - Когда мимо твоей квартиры проходил, то какой-то рок из-за двери слышался, а сейчас даже не знаю. Просто громкий бубнеж и пол подозрительно вибрирует.
  - Олег, я сейчас не дома. Вернее я дома, но как бы не у себя. Сложно объяснить, чёрт. У тебя интернет дома через роутер? Вайбер на ноуте установлен?
  - Через роутер, а Вайбер только на телефоне есть.
  - Тогда включи Скайп на ноуте и спустись ко мне в квартиру.
  - Понял. Может ментов вызвать на всякий пожарный?
  - Ментов пока не надо. Просто ломись в мою дверь и покажи мне того, кто откроет дверь.
   Через две минуты я на экране своего ноутбука увидел молодого отца. Тот, судя по движению глаз, сначала посмотрел на Олега, а затем уставился на моё изображение.
  - Ну, здравствуй, папа!- не сразу нашёл я, что сказать, - Соседа в дом впусти.
  
  
   Глава 1
  
  
  Молчали все втроём. Долго. Временами переглядываясь, и всматриваясь друг в друга в поисках тех мелочей, о которых вдруг вспоминали. Потом Олег с отцом переместились в квартиру и уселись за нашим старым обеденным столом, накрытом клеёнкой.
   - Вот такая у меня история, - подытожил я свой рассказ, глядя на сидевших рядом папу и друга, - Денег ноль, знакомых нет. Вернее, знакомые есть, но они не мои, и как мне с ними общаться, я понятия не имею. Ещё есть твой советский паспорт и водительские права, - посмотрел я на отца, поднявшего бровь, - В восемьдесят первом ты с приятелями летом рыбачил на Цивиле. Волгу к этому моменту уже перекрыли и запустили первые два агрегата. Утром на ГЭС пустили воду, уровень Цивиля поднялся на метр, и у тебя унесло куртку. Ты решил, что в куртке были права с паспортом и восстановил их. Спустя полгода потерянные документы нашлись под кроватью, и они до сих пор у меня хранятся со всеми твоими бумагами и фотографиями в зале на антресолях.
  - Считай, что ты легализовался в том мире, - грустно пошутил Олег.
  - Угу, осталось отца в своём пристроить. С документами проблем не должно быть, - посмотрел я на папу, - Ты подстригись, сбрей усы с баками, да сходи в МФЦ. Напишешь заявление на восстановление утраченных документов, заплатишь штраф и через десять дней получишь новые. Правда, у меня в правах только категория "В" открыта. Кстати, Олег, покажи отцу Федю.
  - Прикольный у тебя УАЗик, - заявил папа через пару минут, после того как друг показал ему в окно стоящий во дворе черный Фольксваген-Туарег, - И за сколько тысяч ты его купил?
  - Что-то в районе двух миллионов. Сейчас точно не помню. Только это не я, а ты его купил в две тысячи тринадцатом году.
  Туарега и в самом деле купил отец незадолго до своей смерти, а я его оставил, как память, продав свою Октавию.
  - Интересно, - поджал губы папа и смешно пошевелил усами, - Квартиры у нас перенеслись, а гаражи как?
  - А что у тебя в гараже сейчас стоит? - насторожился я.
  Папа как-то рассказывал, что ему от моего деда досталась Копейка, но я её не помню. Зато запомнил, как первый раз в своей жизни я рулил его зеленой Девяткой, сидя у отца на коленях.
  - Отцовский Жигуль, - подтвердил мои догадки папа, - Правда цепь гремит, и бензин он жрёт, как мой зилок. Карбюратор надо менять.
  - То есть машина на ходу?
  - Конечно, на ходу. А в подполе найдёшь бочку бензина. Ну не поднималась у меня рука со своей рабочей машины бензин на землю сливать.
  - А картошки у тебя в подполе нет случайно? - поинтересовался я, услышав, как в очередной раз заурчал живот.
  - Июнь месяц. Какая картошка? В твоём мире в гараже верстак с тисками фрезерными был? Не выкинули?
  - Тот, что слева от входа, с выдвижными ящиками под выключателем?- уточнил я.
  - Угу, - кивнул папа,- В нижнем ящике бутылка лежит. Сходи и забери. Замок не меняли за столько лет? Ключи у тебя есть?
  - На моём веку не меняли, - помотал я головой, - Подожди секунду, сейчас покажу, - я сходил в прихожую, достал из висевшей на вешалке старой барсетки ключи и показал их отцу.
  - Они самые, - тут же определил папа, - Если что, то дубликаты есть у дяди Пети Кудряева из пятнадцатой квартиры.
  - А что в бутылке-то? Водка? Золото, бриллианты? - попытался пошутить я, хотя обстоятельства к шуткам не располагали, - Так мне сейчас как-то не до выпивки. А за золотишко у вас срок вроде дают.
  - Да я вообще-то водку не пью. Разве что вино иногда. Впрочем, не суть. В ящике лежит бутылка из-под шампанского. В неё десятикопеечные монеты почти под завязку насыпаны. Вот и будут тебе на первое время деньги.
  - И много в бутылке денег? - покосился я на отца.
  Деньги обычно хранят в банке, ну, или в банках. А про бутылочное хранение я первый раз слышу.
  - Понимаешь, я их не считал, только ссыпал мелочь из кармана каждый раз, как в гараж шёл. Говорят, около трёхсот рублей должно получиться. Так что сам развлечёшься, - хохотнул батя на том конце не знаю чего. Ну, не провод же в прошлое провели.
  - А триста рублей - это в твоё время много?
  - У меня, как у водителя самосвала, зарплата около двухсот выходит, если со всеми премиальными и классностью. Батон у нас стоит шестнадцать копеек, полбуханки черного - девять. В рабочей столовой можешь покушать копеек на сорок - пятьдесят. Пачка сигарет тридцать - сорок копеек. Проезд по городу пять, до Чебоксар - двадцать копеек. Вот и считай, много это или мало. Кстати, я с понедельника в отпуске, а отпускные вчера получить не успел, в гараж поздно вернулся. Так что в понедельник возьми мой паспорт и сходи в управление ГЭСстроя за деньгами. Думаю, на первое время тебе хватит. Если что, касса у них на первом этаже. Да там и указатель висит. Не заблудишься.
  - Понятно. Значит, будем теперь жить по новому старому. Олег, у тебя карта к тому же номеру привязана? - я дождался подтверждающего кивка, открыл на смартфоне Интернет-банк и сделал перевод другу, - Я тебе денег сбросил, помоги бате с покупками.
  - Куда столько? - удивился Олег, достав из кармана трико свой брякнувший сообщением телефон и увидев сумму.
  - Во-первых, купите смартфон, чтобы отец был всегда на связи. Кстати, - посмотрел я на отца, - отцом и папой мне тебя называть теперь как-то не в жилу в силу нашего возраста. Валерой - тоже что-то не то. Ничего, если я буду к тебе по отчеству обращаться? Борисыч. Звучит же? - я, дождавшись кивка, продолжил, - Сегодня же иди в парикмахерскую и подстригись. Можешь потом сразу сфотографироваться на паспорт и права. Надень светлую рубашку. Если своей нет, то купи. Галстук не надо, его всё равно не будет видно. Теперь дальше. По покупкам. Купите телевизор. У тебя же сейчас старый черно-белый "Рекорд" и каналы ты, как всегда, переключаешь пассатижами? - уставился я на отца, дожидаясь очередного подтверждения своих воспоминаний, - Вот и обновишь технику. Ещё купите ноутбук бюджетный. На первое время его за глаза хватит. Борисыч, музыку ты сейчас на чём слушаешь?
  - Ростов сто второй в том году в кредит взял, - услышал я в ответ и улыбнулся. Знакомый агрегат. В своё время я его сам лично из гаража выкидывал.
  - И как аппарат? Нравится?
  - Не то слово, - расплылся в улыбке предок, - ВЕЩЬ! Правда стоит, падла, как мотоцикл, и весит не меньше. Ну и нормальная лента для него чересчур дорогая.
  - Думаю, что с интернетом ты про такое понятие, как магнитная лента, скоро забудешь. Олег, дашь Борисычу на время пароль от своего Вай-Фая?
  - Ты чего, братан? О чём речь? Я и симку ему свою старую отдам, чтобы не потерялся, - оживился друг, - А как паспорт получит, так новую ему купим.
  - Вот и славно. Еще зайдите в 'Смешные цены' и купите шмоток и обуви на лето. Джинсы там, футболки, сандалии, кроссовки. Ну, в общем, разберётесь. Олег, ты к Шурави давно не заезжал, а то я больше месяца у него не появлялся. Он сейчас в городе? Не в курсе?
  - Недели две тому назад случайно встретились на заправке, - услышал я в ответ, - Может заехать, передать что?
  - Думаю, что Борисычу на первое время у него самое место будет, пока прав нет. Ты как, Борисыч, автослесарем поработаешь недельку-другую, пока не освоишься в нашем мире? Зарплата неплохая. Место бойкое. Бывшая воинская часть, если помнишь. Хозяин Витя. Бывший афганец. Никогда не обидит.
  - Конечно, согласен, - чуть не подорвался с дивана отец, словно он уже опаздывал на работу, - А что за воинская часть? Та, где прапора химпромовские? И почему бывшая? Почему Витя бывший афганец? Эмигрант?
  - Витя бывший афганец, потому что срочную службу проходил в Афганистане. Его в городе все знают по прозвищу Шурави. Так в Афгане к советским людям обращались, - принялся я объяснять то, что когда-то сам не вдруг узнал, - Прапорщики на Химпроме не служат уже лет пятнадцать, и воинская часть расформирована. Всё, что было на той земле, каким-то образом передали на баланс Чебоксарского филиала Московского Автодорожного Института. Вот там Витя и арендует бокс. Я его вечером наберу в Вайбере. Скажу, что брат троюродный решил с Саратовской области переехать, поскольку там полная задница с работой, а пока у меня остановился. Ты ведь у нас саратовский?
  - Ещё как саратовский, - кивнул отец, - Родился вКраснокутском районе. А там и правда задница?
   - Хуже. Вот что, парни, я сейчас в гараж порулю, но есть у меня одна мысль. Надо бы проверить, в каком мире я нахожусь. Ну, то есть в своём прошлом или в каком-то параллельном. У нас в гараже стены заштукатурены только наполовину. Так? - посмотрел я на отца и продолжил, не ожидая его ответа, - Выше штукатурки я прибью к стенам что-нибудь, сфотографирую, а когда приду домой, фотографии сброшу на Вайбер. Вы, как с покупками закончите, а лучше ближе к вечеру, заскочите в гараж и посмотрите, появится ли там на стенах что-нибудь или нет. Если на стенах ничего не появится, то значит я не прошлом.
  - А где же ты тогда? - удивился Олег.
   - У негра в жопе, - криво улыбнулся я, прерывая разговор.
  
   * * *
  
   Вспомнив, как меня подозрительно рассматривала уборщица, я решил одеться поскромнее. Изучив заново свой гардеробчик, остановил выбор на серых летних джинсах и однотонной футболке. Собравшись в гараж, забросил в небольшую сумочку ключи от гаража, отцовские водительские права, сигареты и смартфон. Вместо телефона, конечно, можно было взять и фотоаппарат, но неохота затем файлы перекачивать на ноутбук, чтобы их через Вайбер пересылать.
   Новчик маленький городок. В своё время мы с пацанами с одного конца до другого пешком, срезая дворами путь, не спеша за полтора часа его проходили. Вот и до моего гаража каких-то двадцать минут ходьбы.
   В конце шестидесятых дед, бабушка и отец со старшим братом приехали из Саратовской области в Новочебоксарск. Папины родители устроились работать на расширяющийся чебоксарский химкомбинат и сразу же получили комнату в вагонгородке. Спустя полгода комната в вагончике сменилась на двушку улучшенной планировки в новом панельном доме рядом с рощей, которая носит гордое название Парк Культуры и Отдыха. Ещё через год по пьяни в Волге утонул папин брат.
  В начале семидесятых мой дед оказался счастливым обладателем нового ВАЗ-2101, который тут же получил собственное имя - Копейка, и через профком выбил себе место в гаражном кооперативе рядом с горбольницей. Это ему ещё повезло, что у него машина была. Владельцы мотоциклов имели один гараж на двоих. Гаражи в то время строили пошире, чем в позднем СССР, так что при желании внутри легковушку можно даже поперёк поставить.
   Широко не афишируется, но всем жителям города хорошо известно, что в советское время на территории Химпрома изготавливали не только нужные стране разнообразные красители, растворители и прочее.
  В промышленных масштабах изготавливалось и тут же заливалось в авиабомбы химическое оружие. Весной семьдесят четвертого года временный склад с готовой продукцией бомб загорелся. Детонаторов на "изделиях" не было, но герметично упакованная начинка от нагрева разрывала корпуса бомб. Целую ночь простые пожарные в обычных бойцовках, да в промышленных противогазах заливали простой водой загоревшийся склад. Под утро на месте аварии был пруд тридцатисантиметровой глубины, состоящий из воды и "продукта", вылившегося из бомб. По сути, в то утро небольшой городок мог и не проснуться - от Химпрома до Новчика всего пять километров по прямой, а залитая в бомбы гадость была в триста раз токсичнее фосгена. Естественно, всё моментально было засекречено, а спустя полгода с разницей в несколько дней умерли мой дед и бабушка. Трудно сказать, послужила ли авария причиной смерти моих предков, но произошло то, что произошло.
   Подхожу к гаражу, и тут до меня доходит, что я нахожусь сейчас в городе с заложенным под него фугасом, потому как производство химоружия было свёрнуто только в начале девяностых годов. Да и без этого злосчастного "продукта" Химпрому есть чем здоровье народу попортить - запасов одного только хлора хватит, чтобы всю Чувашию потравить.
  Открыл настежь ворота и чуть не ослеп от блеска хромированной решетки радиатора и бампера. Это меня так вишневая Копейка встретила. На вид симпатичная машинка и номер прикольный: десять - десять ЧУК. Обошёл по кругу это чудо почти что отечественного автопрома. На первый взгляд машина не битая и не крашенная. Даже хромированные колпаки на колесах не помятые и без "рыжиков", которые образует ржавчина. Нужно днище посмотреть, а то машина над смотровой ямой стоит, а из неё вход в погреб. Вредно такое соседство для техники, поскольку влага, поднимающаяся из подпола, проедает металл не хуже кислоты.
   Двигатель завёлся только с третьего раза. Вначале я забыл о выключателе массы - не ставится он давно на машины, потому что современная электроника не любит, когда её обесточивают. Потом вылетело из головы, что в Копейке не инжекторный двигатель, а значит будь добр ручками подкачать бензин и заводить, давя на газ да играя подсосом.
  Ох, и гремит же под капотом. Такое ощущение, что в двигателе каждый поршень своей жизнью живёт. На счёт цепи батя не соврал - и правда бренчит, аж в салоне слышно. Только он забыл добавить, что клапана жутко гремят и боюсь, что их регулировка мало что даст. Тут как бы не пришлось рокера менять. Это в лучшем случае, а в худшем нужно будет распредвал искать.
  Выгнал Копейку из гаража, всё-таки нейтрализаторы на систему выхлопа не скоро придумают и, не смотря на открытые ворота, угореть можно запросто. Уснуть, может, и не усну, но голова трещать будет.
   Пока машина прогревается, решил оставить на стенах гаража память для истории. Поискал, что бы такого занятного прибить к стенам. На одном из стеллажей нашел таблички, которые электрики вешают при проведении работ: две квадратные жестянки с надписями "Не включать! Работаю люди!" и одну треугольную "Не влезай! Убьёт!". Понятия не имею, откуда они взялись, но думаю, что в любом гараже полно вещей, о происхождении которых вам не расскажет даже сам хозяин. Нашёл дюбель - гвозди. Отличная штука. При хорошем ударе, да с нормальным молотком, их в красный кирпич по самую шляпку вогнать можно. Да так, что потом не вытащишь. Ну, я и постарался. В стену напротив ворот прибил треугольник с черепом и молнией, а на боковые стены пришпандорил таблички "Не включать". Сделал несколько фотографий, чтобы Борисыч с Олегом знали, где искать следы о моём пребывании в прошлом.
   Прокатился вдоль гаражей. Лучше бы не пробовал. Разогнался, благо места хватает, ищу пятую скорость, а её нет. Как так-то? А вот так! Четырёхступка оказалась на первых Жигулях. Подъехал к гаражу, заглушил двигатель и мне грустно стало. Вроде и есть машина, а радости от неё никакой.
   Достал из ящика бутылку, про которую говорил папа, попробовал вытряхивать из неё монеты. Мало того, что бутылка тяжелая, так я ещё за две минуты смог достать только пять монет. Эдак я до посинения буду бутылкой трясти, как тот прапорщик из анекдота. Взял на стеллаже ветошь, завернул в неё бутылку, чтоб мелочь да стекла не разлетелись, и грохнул молотком от души. Полчаса отделял стекло и складывал монеты в столбики по рублю. Двести девяносто шесть с половиной башенок построил. На обед вроде как заработал, да и живот своим урчанием о себе уже не на шутку напоминает.
   В моей жизни недалеко от гаража была одноэтажная столовая под названием "Пельменная". Решил съездить и проверить, как давно она была построена. Оказалось, что уже построена и работает. Взял две порции пельмешек, стакан сметаны и стакан компота. Наелся от пуза, но разочарование от машины не пропало. Понятно, что дареному коню в зубы не смотрят, но ведь можно же что-нибудь сделать. Вернулся в гараж и решил посмотреть, что ещё интересного мне досталось в наследство.
  Самодельный зарядник для аккумулятора.
  Верстак с тисками. Фрезерные тиски, кстати, считаются самыми лучшими. Пусть они и громоздкие, но они не чугунные и в них без опаски можно гнуть что угодно и стучать молотком, не боясь их сломать.
  Рядом наждак, видимо сделанный из асинхронного трехфазного двигателя, поскольку рядом с выключателем прикручена пара больших конденсаторов.
  В ящиках разные ключи. Наши. Советские. Это не китайское барахло, которым можно крутить только пластмассовые гайки.
  Паяльная лампа.
  Старый пылесос.
  Ручная лебёдка.
  Примус. Для чего он здесь?
  Старая ламповая радиола, у которой вместо антенны метров десять медной проволоки.
  Всякий хлам. Старые передние тормозные накладки, вперемешку с гайками и шайбами. Болты разных размеров, ничего общего не имеющие с автомобильными, поскольку резьба простая, а не мелкая, которую используют на машинах.
  Несколько годовых подшивок журналов "Моделист-конструктор", "Юный техник" и с десяток не подшитых "За рулём". Взял один из них в руки. Полистал. В отличие от современных, где одна реклама, тут полжурнала мути о достижениях и планах автопрома, вперемешку с партийными лозунгами. Другая половина - советы бывалых по доведению того или иного агрегата до состояния, в котором этот самый агрегат должен изначально быть, а не как в анекдоте, где паровоз превращается в самолёт после доработки напильником. На задней обложке цветные фотографии масштабных копий ГАЗ-14 под названием "Чайка" и какого-то смешного микроавтобуса под названием РАФ.
  Под стеллажами стол, на котором аккуратно сложены книги с инструкциями по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей. Добротные. В картонных обложках и размером формата А4, если не побольше. В другой стопке такие же большие каталоги запчастей. Эти-то к гаражу какое отношение имеют? Не магазин же по продаже автозапчастей отец собирался открывать.
  Взял в руки самый верхний, зеленый, на котором было написано "VAZ 2101, 2102, 21013. KATALOG". Так он, гад, меня током дёрнул, что я аж книгу из рук на пол уронил. Не то чтобы сильно шарахнуло, но посильнее, чем статическим напряжением. Странно, бумага вроде изолятор, чего это меня током бьёт. Присел на корточки перед раскрывшейся книгой. Смотрю на нарисованный карбюратор и облизываюсь - вот бы его новенький на Копейку поставить. У меня настолько разыгралось воображение, что я карбюр, как настоящий перед собой увидел, и руку к книге потянул, сжимая и разжимая кисть, мол, иди ко мне моя радость, ты мне нужна. Рука по запястье провалилась в страницу, и я кончиками пальцев прикоснулся к чему-то холодному. Моментально выдернул руку и чуть не сел на пятую точку с перепугу. Посмотрел на книгу - на вид страницы не порванные. Глянул на руку - рука как рука. Не покраснела и не побелела. Цыпки, что порой бывают от мороза, не появились. Даже волоски дыбом не встали. Попробовал ткнуть пальцем в изображение карбюратора. Палец погрузился в страницу и уткнулся во что-то твердое. Аккуратно, сантиметр за сантиметром окунул кисть в книгу. Ощупал какой-то прохладный предмет. Вроде металлический. В ладони не помещается. Ухватил поудобней и вытащил из книги настоящий вазовский карбюратор. От неожиданности разжал руку и карбюр лязгнул о пол, а моя задница отчего-то узнала, насколько твёрд бетонный пол в гараже.
  Ожидая от лежащего на полу карбюратора какой-нибудь подлости, взял с одного из стеллажей отвертку с диэлектрической ручкой и легонько потыкал ею в запчасть. Реакции ноль. Настоящим, гад, притворяется. Подвигал карбюратор по полу. Вроде, совсем как настоящий. Прикоснулся тыльной стороной ладони, как это делают опытные электрики, проверяя наличие напряжения. Ничего, кроме прохлады металла. Осмелился, взял его в руки и принялся разглядывать. Потрогал дроссельную заслонку, зачем-то подул в торчащие патрубки подачи топлива и охлаждающей жидкости. Чёрт, на нём даже пломба стоит, что ставилась на один из регулировочных винтов.
  Интересно, а он рабочий? Попробовать воткнуть его в Копейку? Новую прокладку не плохо бы поставить. На всякий случай листая каталог отвёрткой, добрался до страницы, где была обозначена прокладка между карбюратором и коллектором. На ощупь в книге она была слегка скользкая, каковым и полагается быть куску паронита. Достал, примерил к карбюратору - легла, как заводская. Затем одну за другой достал четыре гайки крепления корпуса воздушного фильтра. Совсем обнаглел и достал новый воздушный фильтр. Сначала сомневался, что он в книгу не пролезет. Нормально вышел. Даже краев не зацепил.
  Нашел, во что переодеться и что накинуть на крыло, да занялся ремонтом.
  
  Интересное место эти гаражи. Вроде только что никого не было, но стоило мне, подобно страусу, зарыться под капот машины у своих ворот, как сразу откуда-то появились соседи и советчики. В момент, когда я уже крутил винт качества топливной смеси, около машины топталось человек пять, не считая сменившихся одного за другим троих соседей.
  Я всё думал, как бы кто не ляпнул, что нужно это дело обмыть. Не до пьянок мне сейчас. Я и без алкоголя, как чумной хожу. Зря опасался, провокаторов не оказалось. На вопрос о происхождении запчастей, отбрехался, сказав, что друг в подарок из Самары привёз. Увидев озадаченные взгляды, сообразил, что не то что-то ляпнул. Исправился, почти мгновенно вспомнив, что сейчас Самара называется Куйбышевом. Сразу встретил понимание и почувствовал некую зависть. Можно подумать в Куйбышеве запчасти на деревьях растут, оттого, что он в часе езды от Тольятти.
  Один из самых терпеливых соседей, дядька лет пятидесяти в клетчатой рубашке, дождавшись, когда все разойдутся, вкрадчиво поинтересовался:
  - Валера, а что ты со старым карбюратором делать будешь?
  - Положу в гараж, пусть лежит, - догадался я, что у меня сейчас будут клянчить запчасть, - Не молоко же, не прокиснет.
  - Может мне продашь? - заговорщицки спросил мужик, предварительно осмотревшись по сторонам.
  - Зачем он тебе? На бензине же разоришься, - не нашёлся я сразу, что ответить, чтобы отшить покупателя, - А всем потом растреплешь, что это я тебе фуфло втюхал.
   - Да ты чего, Валера? Да ни в жизнь, - чуть не начал было креститься сосед, - Да разве ж я когда плохое слово хоть про одного соседа сказал? Ни разу такого не было. Продай, а? Полтинник прямо сейчас принесу.
  - Нет, не проси, - начал отнекиваться я, - Плохая это примета, когда старую запчасть на машину ставишь.
  - Так то с битой машины нельзя ставить, а на твоей-то ни царапины. Тьфу-тьфу-тьфу, - поплевал мужик через плечо.
   Угораздило же меня на улице карбюратор менять. Теперь от покупателя не отвертеться. Деньги, конечно же, нужны, но я понятия не имею, как поступить. В двадцать первом веке я без проблем узнал бы цену на новый карбюратор, нахвалил старый и впарил его за полцены. Да и не считается зазорным ни продать, ни купить поюзанную запчасть - жизнь такая. А здесь и сейчас ума не приложу, как быть. Тем более сосед какой-то мутный. Зачем ему старый карбюратор?
  - Извини, но не продам, - озвучил я свой выбор, - Жизнь штука длинная. Положу, и пусть лежит. Вдруг самому пригодится.
   - Жаль, - вздохнул мужик, - Слушай, а через твоего друга нельзя запчасти заказать? Я бы цену хорошую дал, и ты бы в накладе не остался.
   - Тебе же, поди, самый дефицит нужен? - усмехнулся я, вытирая руки ветошью, - А где его на всех набрать?
   - Не, ты не сомневайся. Дело верное. Заказчики у меня все денежные. За день расторгуемся.
   - А вот этого мне не надо. Не хочу дурной славы, - в свою очередь осмотрел я окрестности.
   - Всё понял. Ты, главное дело, достань. А я всё остальное спроворю - комар носа не подточит.
   - Список того, что нужно, завтра к двенадцати принесёшь. Ответ до выходных дам, - негромко, но веско дал я понять соседу, что шутки кончились и разговор у нас серьёзный.
   - А друган-то твой что достать может?
   - Ты всё пиши. Что он не сможет достать, значит не судьба.
   - Ага, понятненько. Побегу я тогда. Завтра в полдень, как штык буду, - покивал мужик головой, и действительно, чуть ли не бегом, ломанулся в проём между гаражами, где виднелась натоптанная тропинка, ведущая к дыре в ограде, существовавшей там же и в моё время.
  Сам не понял, с чего я решил вдруг незнакомому мужику что-то пообещать. Наверное, сработал инстинкт. Жить я привык не то, чтобы дорого - богато, но себе в последние годы не особо в чём отказывал. Были когда-то времена, когда я сидел впроголодь и хватался за любую работу. Оттого и в автомастерскую тогда работать подался, чтобы специальность была и заработок стабильный появился. А в этом мире я пока не знаю, как себе заработать на достойную жизнь. Так что зацепился за появившийся шанс, а там посмотрю, нужен ли он мне.
  Убрал инструменты, курю, а в голове куча мыслей.
  Интересно, каталог на новую запчасть какую гарантию даёт? Как во всех сервисах - полгода? Забавная книга. Надо бы проверить, как она за пределами гаража работает. Вдруг за воротами откажется функционировать. А ещё интересно - только каталог так работает или ещё такие же волшебные книги в гараже есть.
  Затоптав бычок, вошёл в гараж, подошёл к лежавшей на полу книге и пересилив страх от удара током, захлопнул её. Странно, больше не кусается. Может, сломалась, или свой лимит выдаваемых на халяву вещей исчерпала? Положил каталог на стол и открыл первую попавшуюся страницу. Попалось изображение гайки М8 с пластмассой на конце, которыми фланцы на хвостовике карданного вала крепятся. Достал одну. Вторую. Третью. Сразу несколько достать не вышло - нащупывалась только одна деталь. Попробовал гайки обратно в книгу положить. Получилось. Даже несколько штук сразу могу обратно положить, а вот достать только по одной. Взял со стола каталог запчастей для Москвича-412. Достал из него хромированное зеркало заднего вида на водительскую дверь, посмотрел на своё отображение и засунул его обратно. Схватил журнал 'За рулём', что рассматривал до этого и достал копию РАФика. Покрутил у модельки колеса, проверил, как открываются и закрываются дверки и вернул, где взял.
   Забросив в машину каталоги, я выехал на полевые испытания. Останавливался каждые сто метров, вытаскивал и отправлял обратно разные запчасти, и ехал дальше. Чуть в Волгу не упёрся. Помешал беспрерывный поток грузовиков всех мастей вдоль реки. ГЭС у нас строится. Могучее сооружение. Это тебе не три жёрдочки через ручей перебросить, настоящий гигант. Когда заканчивали строительство, больше ста КРАЗов сутками бетонные тетраэдры в Волгу сбрасывали, формируя тело плотины.
  Движение в городе практически отсутствует. За всё время обогнал по одному ЛАЗу да ЛиАЗу. Троллейбусов не видно. Да и проводов троллейбусных тоже нет. Столбы стоят, а троллеи еще не подвешены. Чёрт, а я ведь даже не знаю, когда троллейбусы у нас в городе появились. Не то чтобы за это стыдно, но думаю, что мне нужно более тщательно вживаться в роль аборигена, а то спалюсь на мелочах.
  Около ДК в очередной раз поманипулировал с книгами. Работает. Буду считать, что расстояние до гаража для моей магии не имеет значения.
   Так уж повелось, что площадь, рядом с которой находится ДК Химиков, является центром города. Даже когда город разрастётся вширь и ввысь,все значимые мероприятия будут проводиться именно здесь. Рядом с Дворцом мэрия города, которую всегда называют горисполкомом. Напротив управление ГЭСстроя, куда мне нужно будет зайти в понедельник. Рядом кинотеатр "Заря", где я не увидел ни одного фильма, потому что в моё время здание уже было продано местному бизнесмену, а тот из него рынок сделал. За кинотеатром достраивается спорткомплекс, который долгое время будет самым высоким зданием города. Отсюда напрямки десять минут ходьбы до моего дома (проверено лично не одну сотню раз), а вот на машине надо кругаля давать.
  Решил заехать домой. Олегу нужно фотографии гаражных стен сбросить. Во дворе ещё нет стоянок для машин, да и самих личных машин почти ни у кого нет. Хорошо, если с пяток наберётся на шестидесяти квартирный дом.
  Вроде ничего такого не делал, а день пролетел. Пора машину в гараж отогнать, да в магазин успеть заскочить. Насколько я успел заметить, не каждый продовольственный тут до восьми вечера работает.
  
  Глава 2
  
  Рано или поздно, но человек привыкает к неприятностям, и тогда у него появляется шанс их осмыслить и принять взвешенное решение. Видимо пришла такая пора и у меня.
  Вечером, относительно сытый и принявший на грудь пару стопок "Слынчева Бряга" - незнакомого мне ранее трёхзвёздочного болгарского бренди, я наконец-то смог более - менее адекватно осмыслить ситуацию.
  Итак, чем же мне заняться, и самое главное - с какой целью?
  Вспомнив прочитанные книжки про попаданцев, я лишь поморщился. Там главные герои чаще всего спасали СССР и воровали чужие песни и книги, если попадали в то же время, что и я. Похоже, что ни тот, ни другой путь мне категорически не подходит.
  Советскому Союзу я ничем не обязан, и сроки выполнения пятилеток меня не интересуют. Опять же, к коммунистам своего времени у меня стойкая неприязнь, а из книг мне понятно, что их нынешние предки, начиная со времён Брежнева, если не раньше - это обычные приспособленцы, не имеющие ничего общего с теми лозунгами, которыми они дурили народу головы.
  Отчего я такой злой? Да в "Гастроном" недавно сходил.
  Очереди во всех трёх отделах дикие, а на прилавках почти ничего нет. По крайней мере та витрина, к которой мне удалось пробиться, была монопольно занята пирамидами банок с "Завтраком туриста". В винный отдел я даже соваться не стал. Ближе к вечеру его брали штурмом. К счастью, в дальнем углу магазина, там, где на стойке висели перевёрнутые стеклянные конусы с соком, продавали бренди и сигареты. Купил то и другое, а потом, закипая от бешенства, отстоял очередь за плавленым сыром, маслом и яйцами. Долго пришлось стоять, так как продавщица не слишком торопилась. Когда очередь подошла к прилавку, я заметил, что люди берут какую-то бумажку и идут с ней ещё в одну очередь, но на этот раз уже в кассу. И только потом, получив в кассе чек, возвращаются обратно за своими покупками. Гениально! Дурдом на выезде, особенно если учесть, что на весь магазин касса одна, и работает она на все три отдела. Очередь в кассу была ещё больше, но шла чуть быстрее.
  Жалкие сорок минут, потерянные в очередях, закончились конфузом. Оказалось, что мои покупки мне придётся нести в руках, или рассовывать их по карманам.
  Спасибо сердобольной женщине, выделившей мне сомнительный с виду и изрядно помятый полиэтиленовый пакет. Он хоть и оказался без ручек, но по крайней мере я в него смог запихнуть тот скудный улов, который прикупил на первом шопинге времён социализма. Почти половину места в пакете занимала грубая обёрточная бумага, в которую мне завернули продукты. Так и шёл домой: в одной руке пузырь бренди, в другой пакет с едой. Если б купил литровую бутылку молока, то пришлось бы её до дома пинать по асфальту.
  Ну, да Маркс с ними, с коммунистами.
  С песнями дело обстоит вовсе дебильно. По мыслям авторов попаданческих книг, очевидно желающих воспитывать молодое поколение по своему образу и подобию, их герой был гопником и бездарью. Он без ума крал всё, что попало и тем гордился. Сам ничего сотворить не мог, но при этом, вот же ржака, был чуть ли не гениальным исполнителем во всех музыкальных жанрах сразу. Как же умно врут люди, не краснея! Аж завидно. Я, к примеру, убеждён в обратном. Если ты был в первой жизни хотя бы приличным музыкантом, то одного лишь послезнания тебе достаточно, чтобы самому творить шедевры, попав в прошлое. Ты знаешь стили музыки, которая станет успешна! Ты слышал её лучшие образцы. Единственно, что может помешать твоему взлёту - это полная бездарность и идеология гопничества, ставшая смыслом жизни. А сочинить самому музыку в те годы, когда все шлягеры играются на четырёх - пяти аккордах... Да не вопрос, если ты музыкант, а не попугай или пустотелая погремушка...
  Мда-а... Точно не мой путь. Чужое я воровать не стану. И тем более, этим никогда гордиться не смогу. Во-первых, я перестану себя уважать, а во-вторых, как отцу и Олегу в глаза смотреть буду. Пусть не скоро, но вдруг доживу до встречи с ними когда-нибудь. Я не хочу в их глазах выглядеть, как жалкий неудачник, сам ни на что не способный.
   Выяснил, что дома я то же могу извлекать из книг вещи. Каталог тащить из гаража было лень, и для проверки захватил журнал, из которого доставал РАФик с Чайкой.
  И что мне с этим даром делать? У меня ведь в квартире каких только буклетов и журналов из будущего нет - газетный киоск открывать можно. Главное, чувствую, что всё увиденное смогу достать, если в размеры уложится.
  Интересно, а деньги можно вытаскивать? С трудом нашёл журнал с фотоколлажем денег моей эпохи. Достал две пятитысячные банкноты. Вроде настоящие. Водяные знаки и всё положенное в наличии. Обломался - номера купюр совпадают. Специально ещё парочку вынул. Бесполезно, номера, как и у первой купюры, а вот железных монет таскай, сколько хочешь.
   Да что ж за магия такая? Угу. Херомагия... Херомант хренов... Либромант...
   Либромант. Меня вроде так озабоченная шаманка в гримёрке окрестила.
  Улёгся на диван с компом и решил узнать, что за магия такая. Поиск значения слова либромант ничего не дал. Такого слова вообще не существует. Ну, а если разделить на составляющие, то получается "манипулятор книгой". Вроде всё складывается - я как раз из книг и могу достать вещь. Всё равно какой-то магией отдаёт.
  За что мне это всё?
  Да ещё и слово как-то подозрительно звучит. Заявишь где-нибудь в обществе, что ты либромант - так могут и в лоб зарядить, никто ведь не знает, что "либро" с некоторых языков переводится, как книга.
   С другой стороны - ну да, магия, а что такого? То, что ты со своей квартирой в прошлое попал и можешь с будущим контактировать для тебя уже норма, а как из книжки что-нибудь достать или положить в неё - это в голове не укладывается. Подарили тебе такую возможность - живи и радуйся. Возможно, кто-то потом с тебя и спросит. Когда спросят - тогда и ответишь.
   Из раздумий вывел видеовызов по Вайберу от абонента под ником "Ex-Next". Прошлое-будущее.
   - "Прикольный ник. Чего-чего, а чувство юмора у отца всегда присутствовало", - с улыбкой на лице развернул я окно мессенджера на ноутбуке.
  - Я смотрю, ты потихоньку технику осваиваешь, - весело подмигнул я отцу.
  - Я эту самую технику в жизни не осилю, - проворчал он в ответ, - Главное инструкции по эксплуатации какие-то скудные. Бумаги что ли им жалко. Телевизор... Смартфон... Ноутбук... Куда и зачем нажимать? Ничего не понятно. Ладно мне Олег помог телевизор настроить, да с телефоном и компьютером немного разобраться. Иначе, как чукча в анекдоте, глядя на телефон скулил бы: - "Телефона, телефона. Чукча кушать хочет". Я, кстати, тебе не мешаю? Чем занимаешься?
  - Сижу. Думу думаю. Как я оказался в такой заднице, и как из неё выбираться. Вы в гараж-то успели сегодня заскочить? На стенах никаких посланий из прошлого не нашли?
  - Заезжали, - кивнул отец, - Ничего не увидели. И с твоими фотками сверялись, и так всё осмотрели чуть ли не под микроскопом, но ничего не нашли. Даже следов от дюбель-гвоздей, и тех не было.
  - Значит, всё-таки параллельный мир, - протянул я, - раз на прошлое никакого влияния не оказано.
  - Слушай. Я вот что спросить хотел, - замялся папа, явно подбирая слова и собираясь духом, так что я заранее понял, о чём он хочет спросить, - Я в твоей жизни уже умер? Я всё у Олега пытался выяснить, а он упёрся рогом и твердит одно: - "Спроси у сына, да спроси у сына". Ты не подумай, я смерти не боюсь, но очень интересно.
  - Умер, - мне только и оставалось, что кивнуть в ответ, - В две тысячи четырнадцатом.
  - Болел?
  - Чтоб каждому мужику в таком возрасте так болеть, - наползла на моё лицо улыбка, - В постели ты умер, но на женщине. Высосали из тебя всю жизненную силу через одно место.
  - А-а. Ну, если так, то нормально, - довольно проурчал отец, и попытался поправить сбритые усы, - А как вообще я жил? Это я к тому, что интересно же знать, на что окажусь способен.
  - Не ручаюсь за точность слов, но кто-то из мудрецов сказал, что каждому в жизни отмерено столько, сколько он унесёт. Не больше, но и не меньше. Но если хочешь знать, как оно было бы, если б нас не поменяли местами, то слушай,- поправил я подушку, готовясь к разговору, - Про то, как жил до вчерашнего дня, ты и сам знаешь. В следующем году, после Олимпиады в Москве, ты с тремя приятелями по работе поехал на теплоходе по маршруту Чебоксары - Ленинград - Чебоксары. Вроде, как по горящей профсоюзной турпутевке. В Чебоксары ты вернулся влюблённый в мою маму. Она сама с Горьковской области, но закончила в Чебоксарском универе электротехнический факультет и получила распределение на ТЭЦ в Новчике. Жила в общаге напротив магазина "Весна", - я дождался кивка с экрана и продолжил, - Спустя два года вы поженились. Затем три выкидыша. Долгие годы мотаний по врачам, курортам, санаториям, профилакториям. В девяносто втором, почти в твой день рождения появился на свет я, но у мамы открылось кровотечение, и ей влили не ту кровь. Понятно дело, она умерла, - мне показалось, что я услышал скрип отцовских зубов, как он это порой делал в гневе, - Один из врачей потом приходил у тебя прощения просить, а ты ответил, что Бог простит. Ну и перекрестил его в челюсть. У того с Всевышним видимо что-то не срослось, и он на следующий день повесился. Советского Союза почти год, как не стало, и наступили "странные дни". Ты к тому моменту уже работал на автокране. Люди кинулись строить гаражи да дачи, и ты на калымах хорошо поднялся. Сначала выкупил свой кран. Затем бортовой КАМАЗ, а потом ещё и КАМАЗ с манипулятором. АТПО, в котором ты до вчерашнего дня работал, развалилось, так что тебе оставалось только подобрать надёжных водил и не обижать людей зарплатой. Что ты с успехом и сделал. Всё то время, пока ты был занят работой, со мной возилась мама Олега. Хорошая женщина была, - сглотнул я густой комок, - В прошлом году мы её похоронили. Понятно, что в твоей жизни после мамы были женщины, но в дом ты ни одну из них так и не привёл.
  - А как же ты рос? - насупился отец.
  - Нормально рос, - ухмыльнулся я, - Весело. Пока учился, в какие только секции и кружки не ходил. Перечислять устанешь. Даже глядя на тебя музыкалку по классу аккордеона закончил. Как ты тогда говорил - это я себя так искал. После девятого класса пошёл в шарагу на автослесаря учиться, чтобы таким, как ты стать. На права сдал. Правда, только на группу "В". До армии я тебе по ремонту грузовиков помогал, ну, а после срочки ты меня с Шурави познакомил. Он меня в своём сервисе неплохо по машинам натаскал. Хороший мужик. С твоими похоронами сильно помог. На кладбище в Липово давно никого не хоронят, так он свои деньги забашлял, чтобы твой гроб рядом с маминым положили. Твой автопарк мне тоже он за хорошие деньги помог распродать. Я, почему хочу, чтобы ты у него немного поработал, потому как знаю, что он работяг своих никогда не кидает. Привыкнешь под его присмотром к новой жизни, а там уж сам надумаешь, в какую сторону рулить.
  - Ты сам-то чем планируешь заняться?
  - Завтра в гараж собрался с утра. Цепь со звездочками поменяю, да распредвал нужно посмотреть, а то двигатель гремит, как погремушка. Если что и вал махну. Кстати, что за дядька в гаражах лет пятидесяти трётся? Седые засаленные вьющиеся волосы до плеч. На правой скуле родимое пятно размером чуть меньше копейки.
  - Петрович, наверное. Местный купи-продай. Нормальный дядька. Понятно, что спекулянт, но почти весь гаражный кооператив у него дефицит покупает. Что он тебе продать хотел? Цепь и распредвал?
  - Не продать. Он карбюратор старый с Копейки за полтинник хотел купить.
  - Вот еврей,- ухмыльнулся Борисыч.- Только четвёртую часть от базарной стоимости нового предложил. Этот может. Подожди, как это он хотел купить? А ты, тогда как ездил бы без карбюратора?
  - В том-то и дело, что я новый около гаража ставил, и все соседи это видели. А этот пристал: "продай да продай мне старый".
  - Понял, - улыбнулся отец. - Нашёл куда деньги из бутылки пристроить. Ну и правильно. А старый лучше в Чебоксары в магазин "Автолюбитель" отвези. Там комиссионный отдел есть. Если назначишь полцены, то может и сразу купят. Захочешь дороже продать, тогда подождёшь немного. Только паспорт взять не забудь. А так новый карбюратор около двухсот рублей стоит.
  - Да нет, я из бутылки только на еду да на курево взял. Кстати, двести девяносто шесть рублей набралось.
  - На что тогда карбюратор купил?
  - Борисыч, ты в волшебство веришь?
  - После того, как выяснил что Дед Мороз - это наша старая соседка, а Снегурочка её старшая дочь - не очень. А что?
  Я показал отцу журнал из гаража с двух сторон. Как заправский фокусник пролистал его, чтобы было видно, что в нём ничего и в течении пары минут манипулировал игрушками.
  - Обычный фокус,- хмыкнул папа. - Купил в "Детском мире" моделей машинок, как на журнале и тычешь ими туда-сюда.
  Я поднялся с дивана, достал из шкафа с макулатурой первый попавшийся рекламный журнал и показал его отцу.
  - Смотри. Вот обычный рекламный журнал, ты их скоро пачками будешь доставать из почтового ящика. Так, что тут у нас. Эльдорадо. Нормально. Я буду перелистывать страницы, а ты скажешь 'Стоп'. Идёт?
  - Давай попробуем,- согласился папа и остановил меня на разделе электроинструментов.
  - Выбери любой из предметов, - попросил я Борисыча.
  - На правой странице в середине, что за синий пистолет?
  - Шуруповёрт,- ответил я, вынул из журнала шурик "Макита", нажал на кнопку и показал, как вращается патрон. Минут десять доставал и убирал обратно разные предметы, аж рука устала.
  - А еду можешь достать? - подал папа интересную мысль, о которой я, кстати, не подумал.
  - Сейчас попробую,- я вытащил из стопки макулатуры рекламный буклет "Магнита", выудил из него яблоко и пол-литровую бутылку минералки. Открыл воду, а самому боязно: всё-таки еда, а не какая-то вещь. С другой стороны, Копейка же не взлетела, подобно ракете после того как я поставил на неё карбюратор из книги. Глотнул водички, откусил яблоко. Вроде живой. Яблоко сладкое, сочное, а вода кисленькая. Посмотрел на этикетку. Ну, да, так и написано, что со вкусом лимона.
  - Я теперь в "Гастроном" дорогу забуду, и буду жрать красную икру ложками,- заявил я отцу.
  - Офигенно девки пляшут по четыре штуки в ряд,- спустя пару минут тишины, пытаясь потеребить сбритый бакенбард, произнёс папа фразу, знакомую мне с малых лет, - Нужно мне было в детстве к Деду Морозу получше всё-таки присмотреться. Может я обознался, приняв его за соседку. Ты теперь чернокнижник какой-то.
  - Угу, виновница этой канители меня тоже либромантом обозвала. Только не подумай плохого - слово "либро" переводится, как книга.
  - И что ты собираешься со всем этим делать? Я бы на твоём месте о таких способностях даже не заикался бы.
  - Ты в медсправке на водительские права имеешь отметку, что не состоишь на учёте в психдиспансере? - и, не дождавшись ответа продолжил.- Вот и у меня такая отметка есть. И в дальнейшем по жизни я хочу такую же без проблем получать.
  - Молодец,- рассмеялся Борисыч,- красиво завернул. Нужно запомнить. Только делать-то что будешь.
  - Говорил же, что завтра машиной займусь, а там видно будет. Ты на моём месте, что в первую очередь сделал бы с машиной?
  Размышления отца свелись к тому, что можно расточить цилиндры блока двигателя под размер поршней от Шестёрки и поставить коленвал от Тройки. Ну а поскольку с "троечным" коленвалом станет больше ход поршня, он бы в кузнице укоротил шатуны. На вопрос, не проще ли сразу поставить двигатель от "Шохи", а не устраивать танцы с бубном, Борисыч только хмыкнул и посоветовал мне попробовать найти озвученный мотор и, не прибегая к помощи магии, его купить.
  Я прикинул размер двигателя и заявил, что можно достать из каталога шестёрочный блок в сборе. Получил вполне справедливое замечание, что блок номерной и с ним я доеду только до ближайшего гаишника, решившегося сверить номер агрегата с записью в техпаспорте. В случае, замены номерного агрегата, я должен буду сделать соответствующую отметку в паспорте машины, а для этого в ГАИ представить справку от организации, продавшей этот агрегат и справку от организации, его установившей. Не имеет права дядя Вася в гараже заменять номерные агрегаты. В немногочисленных автосервисах мотор может и поменяют, но справку никакую не дадут, потому что замена копеечного двигателя на шестерочный является вмешательством в конструкцию автомобиля. На это в свою очередь требуется разрешение от того же самого ГАИ.
  В общем, положен твоей Копейке двигатель объёмом тысячу двести кубиков и мощностью пятьдесят девять лошадей, значит катайся на нём, и не морочь людям голову. В принципе все, как и в будущем, только там правила меняются по пять раз в год.
  Да уж, дилемма. Я уже было размечтался новую шестёрочную КПП поставить. Без 'колокола' её из каталога можно вытащить, но с унылым двигателем от неё толку мало будет. Так и придётся в гараже кулибничать.
  На вопрос, где мне в городе расточить блок, узнал, что лучше всего это делать на "Химии". Можно, конечно, это у отца на работе сделать, но там станочный парк старый. Так что самый оптимальный вариант - это транспортный цех 'Химпрома', который всем известен, как "двадцать шестой".
   В транспортный цех просто так не попадёшь - это не какая-нибудь шарашкина контора, а режимный объект. На вопрос, как мне это сделать, отец переадресовал меня к своему приятелю, Сашке Круглову, у которого отец занимает какую-то весомую должность в профкоме Химкомбината и обещал подсобить в случае чего. Найти Сашу я могу по выходным в ДК, поскольку тот играет в местном ВИА и сейчас у них идёт подготовка к какому-то смотру самодеятельности.
  - Можешь завтра днём в ДК заскочить. Думаю, что Саню и его бэнд застанешь на месте, - подытожил папа, - Только сначала в гараже на стеллаже две новых камеры возьми - я их ему не успел отдать до отпуска.
  - Мне о нём ничего особенного знать не нужно? Вы просто приятели?
  - Ну, в шутку он тебя может братом назвать,- почему-то смутившись, ответил отец, и добавил, - молочным.
  Над открывшимися подробностями интимной жизни отца я долго смеялся, и у меня чуть не вылетело из головы, что нужно позвонить Вите. Долго выслушивал ворчание, о том, что я совсем забыл о старом Шурави и не менее долго оправдывался, ссылаясь на дела. Обещал исправиться и при случае задобрить огромной пачкой хорошего кофе. Попросил взять под опеку моего троюродного брата, загрузить работой и сильно не обижать. В ответ в очередной раз услышал, что в память о моём отце, Витя отгрызёт уши любому, кто посягнёт на меня и всех моих родственников. Этот и в правду отгрызёт. Срывает ему порой башню при виде несправедливости.
  Довелось мне как-то раз увидеть, как он с одного удара в лоб уронил в смотровую яму резвого борзого клиента, поднявшего руку на молодого слесаря. К счастью, клиент не сломал шею, вылез из ямы и стал кому-то названивать. Через несколько минут подъехали местные хулиганы, обнялись с Витей, поняли, по какой причине их вызвонил "потерпевший", и ещё два раза уронили того в яму.
  
  Из любопытства посмотрел в интернете на чём играли советские музыканты. Оказалось, что кто на чём. Чаще всего попадалась аппаратура соцстран, начиная от гитар и заканчивая всевозможными усилителями. В основном встречались названия фирм, ни о чём мне не говорящие.
  Завис на пару часов в интернете, выискивая пути увеличения мощности двигателя, и на всех форумах натыкался на описанный папой вариант: точить блок, менять коленвал и поршня. Умом понимаю, что выбора у меня больше нет, но что-то подсказывает, что не всё так просто. Иначе о таком советском тюнинге байки до будущего докатились бы, а я о подобном даже краем уха не слышал.
  Зачем мне издеваться над машиной, если она исправна? Наверное, азарт. Другого объяснения я пока дать не могу. Ну, уж явно не для того, чтобы показать отцу, мол, вот как я смог и показать на видео, как летит его Копейка со скоростью болида Формулы-1. Не те у нас с папой весовые категории, что бы силами и прочим меряться. Тем более учитывая мои появившиеся возможности. Знать бы ещё, зачем я с такими костылями в прошлое попал. Пусть не в прошлое, пусть в какую-то параллельную вселенную, но ведь попал.
  
  * * *
  
  
  Хоть и ненароком, но Борисыч с его любопытством помог мне решить продовольственный вопрос. Сам я как-то не допёр, что можно продукты из книг тащить. Теперь благодаря спаму, который в будущем пачками запихивали в почтовый ящик, я могу не задумываться, по крайней мере, о завтраке. В сухомятку питаться не очень весело, но я не нашёл дома никаких журналов с изображением первых и вторых блюд. Опять самому кашеварить придётся. С другой стороны, в буклет или журнал тарелка супа, может и пролезет, но как её вынимать не пролив содержимое? Приклеить изображение к стенке скотчем?
   По дороге в гараж нужно будет зайти в книжный магазин и купить "Книгу о здоровой и вкусной пище". Конечно, существуют и другие книги с изображением еды, но эта первая, которая пришла на ум. Главное, что у неё формат большой, при желании чуть ли не поросёнка можно достать. Правда, не понятно, что с использованной посудой потом делать. Я вчера попробовал пустую бутылку из-под минералки обратно засунуть, так её буклет не принимает. Надкусанное яблоко запросто, а использованную тару - нет. Видимо, приёмный пункт стеклотары по другому адресу расположен.
  Наверняка у каждого дома есть пакет с пакетами, притаившийся своими раздувшимися боками где-то за холодильником. У меня он тоже есть. Ждал своего часа и подрастал после каждого похода в магазин.
  После вчерашнего конфуза в гастрономе придётся заиметь в наплечной сумке какой-нибудь невзрачный пакет. Не авоську же покупать. Ни к чему людям видеть, что я несу. Да и ячейки у авоськи уж больно крупные. Буханка хлеба не вывалится, но автоматически положить и потерять что-нибудь некрупное можно запросто.
  Выбрал из кучи пакетов самый подходящий вариант - абсолютно черный, чуть побольше "маечки". При всём желании не узнаешь, из какого он времени, да и места практически не занимает. В добавок к чёрному, на всякий случай положил в сумку десяток новых тонких пищевых пакетиков. Посмотрел на время, и понял, что часы не роскошь.
  В каталогах ничего подходящего не нашлось. Опасно импорт демонстрировать советским людям, могут не понять.
   Учась в школе, я носил электронные наручные часы. После того, как появился сотовый, они были куда-то убраны и забыты. Знаю, что в них давно села батарейка, да и были они, скорее детские, чем мужские, но всё равно осмотрел все места в квартире, куда я их мог засунуть. Не нашёл, придётся новыми часами обзаводиться. Желательно электронными или кварцевыми - механические я буду забывать завести вовремя.
   Перед тем, как идти в гараж, глянул в интернете сколько примерно стоили часы в СССР, и с запасом насыпал мелочи в небольшой целлофановый пакетик.
   Путь в гараж у меня проходит мимо магазина "Самоцвет", что на центральной улице. В будущем он весь будет арендован частниками, но я прекрасно знаю, что там во все времена продавалась ювелирка и часы. Туда я и попытался зайти, но кто-то умный решил, что нечего советским людям в воскресенье с утра пораньше шопингом заниматься. Откуда мне было знать, что промтоварные магазины с десяти часов начинают работать. Стало быть, и в книжный магазин нечего пытаться попасть - он через дорогу, а время, как подсказал проходящий мимо мужчина, всего лишь десять минут десятого. Так и пошёл в гараж без новых часов и вкусной книги.
   Срезав дворами путь, оказался около парикмахерской и фотоателье. При виде больших фотографий за стеклом, рука невольно потянулась проверить длину волос, хотя я недавно подстригся.
  Возможно оттого, что я предпочитаю короткую стрижку, обратил внимание, что мужчины здесь имеют пышную шевелюру. Про женщин тоже не скажу, что они любят короткие прически. Обгонял только что одну мадам, так издалека решил, что она в папахе идёт, такая вот башня у неё на голове из волос построена.
   Не понятно, как Борисыч без музыки ездил. Даже радиоприёмника в машине нет. Мне, например, обязательно нужно, чтобы для фона вокруг меня что-нибудь играло или разговаривало. Не люблю тишину. После того, как нагрелись лампы в радиоле, я попытался послушать радио. Уверенно принималось только три канала. Понятно, почему в машине нет радио. Вести с полей, симфоническая музыка и литературные чтения. Звук мотора слушать всё-таки приятнее. Остановился на радиостанции "Маяк" - пусть себе чирикает, да каждые полчаса время сообщает, как кукушка в ходиках.
   Купи-продай, как я для себя с подачи отца, окрестил Петровича, должен подойти к обеду, значит затевать грандиозный ремонт машины не стоит. Боюсь, что не управлюсь до двенадцати. Это только кажется, что на классике цепь поменять не сложно, что впрочем, не далеко от истины, но для этого нужно сделать множество сопутствующих операций. Поэтому, когда в серьёзном сервисе вам выставляют приличный счёт, за, казалось бы, пустяковую работу, не думайте, что вас непременно разводят и считают за лоха. С потолка цены не берутся. Время, потраченное на каждую гайку, подсчитано и помножено на стоимость нормо-часа, действующее в данном автосервисе. Про "дядю Васю в гараже" я молчу - тот сам себе цены придумывает.
  Я прекрасно знаю, что в первую очередь в автомобиле важна безопасность. Двигатель, коробка, мосты - это, конечно, тоже не последние вещи в машине, но тормоза и ходовая главнее. Каждый водитель со стажем встречал на своём пути машины, опрокинувшиеся в кювет и разбитые в хлам. Не всегда виновниками аварии являются лихачи и плохие дороги. Бывает, что из-за отказавших тормозов или сломавшегося рулевого наконечника люди гибнут. Вот я и решил для заманухи к приходу Петровича достать из каталога несколько важных, на мой взгляд, запчастей. Ну и для себя кое-что.
  В гараже Петрович появился ровно в двенадцать, по "Маяку" как раз в это время звучали "Подмосковные вечера" перед блоком новостей. Надо же, какая пунктуальность. На работу бы так приходили.
   - Валера, я тут списочек принёс, - просунул он голову в двери, предварительно постучав по железу.
   - Заходи, и дверь прикрой, - отозвался я, вылезая из-под капота, - Показывай, что там написал.
   - Да тут всего понемножку, - заюлил Петрович взглядом, протягивая мне двойной лист в клеточку, свёрнутый пополам.
   - Хрена се, - обозрел я объём написанного, - Так, жестянку сразу нет. Резина тоже мимо. Не его профиль. Может позже он меня с кем познакомит, тогда посмотрим. Ты иди пока глянь, что у меня есть. Себе брал, но раз уж пошла такая пьянка, то могу ради развития клиентской базы тебе предложить.
  Услышав незнакомые слова Петрович икнул, но к верстаку рванул шустро.
   - Водяной насос, тормозной цилиндр, шаровые, свечи, провода высоковольтные, - чуть слышно шептал он про себя, перебирая шуршащие пакеты.
  Ну да, детали-то мне без коробок достаются. Пришлось озаботиться. Разложил запчасти по мешкам и из могучего отцовского паяльника сделал какое-то подобие машинки, чтобы пакеты заваривать. Коряво выходит, но уж лучше так, чем никак.
   - А там у тебя что? - показал Петрович на полку, откуда высовывалась запчасть, которую трудно перепутать с чем-то другим.
   - Не видишь что ли, распредвал. Но не проси, он мне самому край как нужен.
  На самом деле я его положил, как памятку. Мне всё время казалось, что при вытаскивании запчастей мне зябко становится. Первое время я списывал это на волнение, да и не до ощущений мне было. Зато когда потянул распредвал, то чуть было его обратно не бросил. Стёкла в машине в момент инеем покрылись. Есть над чем задуматься.
   - Может отдашь? Через двадцать минут деньги принесу. Могу сейчас половину дать, у меня стольник с собой есть, - вытащил искуситель из внутреннего кармана стопку алых червонцев.
  Угу. Борисыч мне говорил, что распредвал на базаре двести пятьдесят стоит, и то, поискать придётся. А этот хмырь двести даёт. Впрочем, что я переживаю. В моём времени это считалось нормальной розничной наценкой.
   - Да подожди ты с деньгами. Давай сначала договоримся, что ты обо мне никому не расскажешь. Мне с Уголовным Кодексом знакомиться неохота.
   - Валер, да ты что... Я - могила. Ты сам подумай, к чему мне языком трепать. Чтобы мои клиенты к тебе напрямую побежали? - привёл он действительно серьёзный довод.
   - А как по пьяни сболтнёшь?
   - Завязал я. Печень ни к чёрту. Уже месяц ни капли, - поделился Петрович горем.
  Уговорил таки меня чёрт речистый. Продал я распредвал. А потом и то, что на верстаке лежало. Короче, всё, что наколдовано непосильным трудом, бескорыстно обменял на советские дензнаки. Без малого пятьсот рублей вышло. Как по мне, так неплохой дневной доход либроманты имеют.
  
   * * *
  
  Зайти в фойе, идти в сторону входа в большой зал. На буфет не обращать внимания и пройти мимо до конца. Зайти и по коридору направо третья дверь по левую сторону под номером сто шесть. Найти Андрея Миронова. То есть его копию. Это и будет Сашка Круглов, ну или спросить у музыкантов где он. Камеры в ДК не тащить. Целый квест отец выдал по поиску своего приятеля, играющего в местном ВИА на ритм-гитаре. Хотя, куда уж понятнее, это же не лабиринт Минотавра, а стандартное ДК, каких много по всей стране. Музыкантов я нашёл без труда и уже по коридору шёл, ориентируясь на звук, а не вглядываясь в таблички с номерами дверей. Ещё из-за дверей выслушал кусок инструменталки, справедливо предположив, что во время исполнения стучать не то, чтобы неприлично, но ещё и бесполезно.
  Там один ударник чего стоит. Лупит, во всю ивановскую, а остальные пробуют услышать себя, добавив звук на усилителях. Короче, громко они играют. Не могу сказать, чтобы хорошо, но тут и непонятно всё. Из-за обитых дерматином дверей музыка в кашу сливается.
  Дождавшись, когда какофония затихнет, я громко постучал в двери.
   - А, Джон, заходи, - встретил меня Александр, открывая дверь, - Сейчас, ещё один прогон проигрыша пройдём, и на перекур. Посиди пока.
  Отсчёт ударника, и парни врезали...
  Не знаю, что это за проигрыш такой и к какой он песне, но как по мне, так это чистое непотребство. Ритм у ударника плывёт, гитара у Сани не строит, басист половину нот не выигрывает, смазывая их и не дожимая струны. Особенно умилила меня партия электрооргана. Здоровенная двурядная Вермона "давила клопа". Клавишник просто по целому такту держал аккорды на обеих клавиатурах, и считал на этом свою миссию выполненной. Про соло-гитару даже говорить не буду. Отчего-то у всех сложилось мнение, что фузз кроме самого себя ничего больше не требует, и играть с его помощью проще простого. Как бы не так. Когда я пишу гитарные партии для "тяжеляка", то у меня тот же дисторшн или овердрайв всегда работают в комбинации с двумя - тремя эффектами, как минимум. И играть приходится, как можно чище и чётче. А тут...
   Постарался отключить слух, насколько это возможно, и начал осматривать инструменты. По меньшей мере странный набор. Полуакустический бас, в симпатично раскрашенном расходящимися полосами корпусе и надписью ORFEUS на головке грифа, JOLANA Star VII у Саши, видимо клон Стратокастера, изготовленный в одной из соцстран, и Eterna de Luxe II у соло - гитариста. Этакая здоровенная чёрная дура, с кучей ручек и переключателей, и огромной головкой грифа. Может мне кажется, но мензура у неё удлинённая, а гриф толстоват даже на вид. Крайне скромная новенькая ударная установка "Tacton" в весёленьком темно - красном пластике, с отвратительно звучащим железом.
  Повеселили усилители. Честно говоря, я сначала было подумал, что рядом со мной стоит аппарат для электромагнитной терапии. Оказалось, нет. Это был басовый усилитель "BEAG", напрочь убивший меня своим минимализмом. А уж как я веселился, разглядывая усилитель, в который был включён электроорган, и не передать. Начнём с того, что у него на передней панели было маленькое окошечко, никогда не угадаете, с чем. С цветомузыкой! Угу, этакая цветомузыкальная установка, размером с пачку дамских сигарет, озаряющая сцену сиянием нескольких лампочек от фонарика.
   - Видал, какой у нас аппарат, - с гордостью похлопал Саня по БИГу, когда они закончили прогон и засобирались на выход, - Батя мой через Москву выбил. Не у каждой филармонии такой увидишь.
  Если бы я и хотел что ответить, то точно бы не смог. Слова просто застряли в горле.
  - Нет, ну как мы дали, а, но всё равно что-то не то, - возбуждённо махал руками Саня, когда мы вышли в коридор и пошли в курилку, устроенную у окна на пожарном выходе.
   - Гитару попробуй настроить, - буркнул я, всё ещё впечатлённый увиденной аппаратурой.
  Мда-а, великая страна, осваивающая космос, а ни инструментов, ни усилителей приличных нет. Мне, привыкшему работать с киловаттами звука, и больно и досадно смотреть на венгерский супердефицит, понимая его ущербность и немощность.
   - Нормально у меня всё гитарой, - недовольно отозвался Александр, - Каждую струну по органу перед репой настроил.
   - Значит по грифу не строит, - пожал я плечами, - Кобылку покрути и пружины проверь. У тебя уже на пятом ладу аккорд враздрай слышен.
   - Покурим, проверю, - кивнул Саня, - Ты чего пришёл-то?
   - Я же тебе камеры обещал. Вот и заехал по пути. Заберёшь?
   - Конечно. Сразу ко мне в машину и перекинем. Слушай, а пойдём гитару посмотрим, пока парни курят, - притушил Сашка добрую половину недокуренной сигареты.
  Вот же беспокойный.
  Гитара, конечно же не строила. Сильно не строила. Пришлось спускать струны и сдвигать кобылку. Найденной где-то отвёрткой я подкрутил регулировочные винты на ней, окончательно выровняв строй. Настроив, пробежался по грифу, проверяя ещё раз всё аккордами и флажолетами. Ну вот, хотя бы так. Я не гитарный мастер, но элементарщину делать умею.
   - Держи, - протянул я настроенный инструмент Сане, и замешкался, увидев его выпученные глаза.
   - Валер, а ты где так играть научился?
   - В смысле? - постарался я сделать невинное лицо, в темпе придумывая ответ.
   - Ну, вот это... Сейчас. Ты как это... - пытался Александр что-то показать обеими руками.
   - Да откуда я знаю. Что-то у артистов подсмотрел, что-то по телевизору увидел, а потом сам попытался изобразить. Не сразу, но кое-что стало получаться со временем, - отмахнулся я, помогая Сане просунуть провод под ремень, - Ты вот ещё что. Бой не только сверху играй, а попробуй вниз - вверх, и сразу струны приглушай на обратном ходу.
   - Так? - попробовал Саня следовать моему объяснению.
   - Да нет же, - я взял в руки гитару соло-гитариста, и присев на колонку, показал предлагаемый мной вариант. Сначала медленно, а потом, как нужно.
   - Хм, здорово. Покажешь ещё что-нибудь? - попробовал Александр поиграть так же, и у него пусть не сразу, но вскоре вышло вполне прилично.
   -Чёс, разве что. Играется простенько, а звучит хардово, - отвлёкся я, ощупывая гриф только что взятой гитары, - Слушай, а что это за полено?
   - Итерна? Да ладно тебе. Самая крутая гитара. Славич её на Глине за пятихатку взял. А что такое хардово?
   - Как-то она не очень. Звук на перегрузе вообще не читаем, - попробовал я пару простых рифов с фуззом, - Хардово, это москвичи так хард - рок называют. Что-то вроде такого.
   Я показал квинтовый риф, в несколько тактов. Ничего сложного, играется на зажатом аккорде, а звучит тяжело.
   - А-а, вот тут кто развлекается, а мы-то гадаем, откуда музыка, - возникли в дверях участники ВИА, как бы не в полном составе, - Ты на соло умеешь?
   - На всём понемногу, - ответил я, аккуратно укладывая инструмент обратно.
   - Сбацай ещё что-нибудь? - попросил меня клавишник.
   - На этой гитаре не смогу, - покачал я головой.
   - Гитара плохая? - насмешливо спросил меня соло - гитарист, видимо, тот самый Славич, отдавший за неё большие деньги.
   - У тебя струны на двенадцатом ладу чуть ли не на сантиметр отходят, - покривил я душой. Нет там сантиметра, миллиметров шесть - семь, не больше, но и это явный перебор. Раза в два струны выше стоят, чем нужно.
   - И что? - уставился на свою гитару её владелец.
   - Да я сам удивляюсь, как ты на ней ещё играть умудряешься. Я вот точно не смогу. Разве что по нотке тыкать, так кому это интересно. Ладно, пойду я. Саш, ключ от машины прихвати, камеры выгружу, - напомнил я другу цель своего приезда.
   - Э-э, постой. Тебя как зовут? - ухватил меня клавишник за рукав рубашки.
   - Никак не зовут. Я обычно сам прихожу,- сходу ответил я и дождался, пока все просмеются, похоже, что этот прикол ни разу не слышали, - А вообще, кому как больше нравится. Можно Валера или Грин, а можно и вовсе Джон, - переглянулся я с Саней, ухмыляясь. Рассказал мне батя их историю про Джона. Краснел при этом, правда, но я от души поржал, как они с Кругловым девчонку лихо на групповушку развели. Батя тогда из себя американца Джона изображал, а в заботливо сохранённой бутылке из под виски у них самогон был налит. С тех пор Саня часто меня молочным братом называет. Мда-а. Теперь уже меня, получается...
  - Слушай, Джон, - начал было клавишник, но тут ему пришлось остановиться и подождать, а то нас с Сашкой что-то вдруг на ха-ха пробило резко, - А на клавишах ты тоже играть умеешь?
   - Плохонько, - ответил я, вытирая набежавшую слезу. Давно я так не смеялся. Вообще, впервые в этой, новой жизни, ржу по-настоящему.
  Подойдя к Вермоне, я потыкал в клавишу, пытаясь подобрать звук поинтереснее. Хаммонд не Хаммонд, но чего-то добился, заодно обнаружив подобие атаки. Демонстративно хрустнул пальцами, зажав их в замок и вывернув руки, и замер на секунду.
  Клавиатура на органе неплохая, такая, как я люблю. Это на рояле, с его механикой, я бы не стал ничего играть. А тут почти как у синтезатора клавиши. Лёгкие и с коротким ходом. Для начала взял пару сложных джазовых аккордов, во все десять пальцев. А потом, с форшлагами, скатился джазовой вкуснотищей вниз, пройдясь по всей клавиатуре. Джаз штука такая. Если ты его чувствуешь и можешь исполнить, то и он к тебе лицом поворачивается. По нотам его не сыграешь. Будут просто ноты, а джаза не будет. И тут никакая техника не поможет. Хоть сто двадцать восьмыми играй, но если это не будет вкусно, то джаз - это не твоё.
  Покрутил ещё регулировки, подбирая под найденный звук подходящие фрагменты музыки. Что могу сказать. Бедненький инструмент этот электроорган. Где-то в ансамбле ему ещё есть место, а самостоятельно Вермона не слишком жизнеспособна. Надо сильно извернуться, чтобы на нём что-то приличное удалось сыграть.
   - Ты где так с клавишами наловчился? - под общее молчание спросил у меня Саня, когда я отошёл от инструмента.
   - Школу по аккордеону закончил, - озвучил деталь биографии отца.
  - Не говорил же никогда.
   - Так ты и не спрашивал, - моментально сообразил я, что музыкальное образование отцом не афишировалось, скорее всего, из-за предмета обучения.
  - Так то аккордеон...
  - Какая разница. Клавиши-то одинаковые.
  - И на басу можешь? - спросил меня басист.
  - Так та же гитара. Просто на ней вместе с ударными нужно играть. Тогда кач будет. Вы же основа ритм - секции.
  - Кач - это что?
   - Драйв, рок, бит, забой, а то и просто звиздец, - помахал я рукой в воздухе, помогая себе с подбором слов, - От вас двоих зависит, будет ваша музыка подбрасывать, или так, шаляй - валяй, как радио слушаешь. Понял?
  - Понял, что ничего не понял. Показать можешь?
  - Садись, - кивнул я ударнику, - Смотри на мою ногу, показываю бочку.
  Взяв бас я синхронно с ударами бочки начал обозначать ноту, добиваясь идеального совпадения ударов. Когда что-то начало получаться, остановился.
  - Теперь смотри. По малому барабану отбиваешь четверти, а на мои высокие ноты пойдут синкопы по хету и тарелке. Показываю.
  Повторяю уже изученное, а потом слэпом беру две синкопы. Ещё раз. Киваю ударнику, чтобы подключался. Сбивается, но с каждым разом мы всё ближе и ближе к моменту истины. Наконец три раза подряд проходим чисто. Кстати, а БИГ ничего так звучит, мяса в звуке валом. Ему бы гитару поживей.
  - Давай теперь ты, - протягиваю я инструмент басисту. Он смотрит на свой бас, как на двухметровую змею.
  - А на ударных сможешь? - подначивает меня Санёк.
  - Да на них любой нормальный музыкант сыграет, - возвращаю я его подначку.
  Вытащив присмотренные в углу запылившиеся бонги, судя по их цвету, явно оставшиеся от какой-то другой установки, я подтаскиваю журавль с микрофоном и пощёлкав по нему, подстраиваю ревербератор.
  Ревер у БИГа заслуживает отдельного описания, ну, да ладно. Тройка маленьких барабанчиков, стоящая на отдельной подставке, наповал убивает меня мембраной. Проверяю на ощупь, и понимаю, что на них реально натянута кожа! Не знаю чья, но ни один пластик не может быть таким шершавым. Поёрзав на стуле, подстраиваю под себя хет и педаль бочки, отодвигаясь чуть дальше. Теперь трюк.
  Музыканты - это не те, кто умеет только лабать. От лабуха музыканта отличает хотя бы артистизм. Как-никак, но выходя на сцену ты обязан создать образ.
  Угу... А что может показать ударник? Конечно же палочки, которые он лихо провернёт вокруг пальцев пару раз. Всё остальное зрители за барабанами и не увидят.
  Кручу палочки и начинаю отбивать ритм. Бас - гитарист включается неуверенно, и синкопы у него не выходят. Наплевать. Изображаю ПинкФлойд, проходясь по бонгам, подхваченными эхом ревербератора.
  Второго тома на бочке катастрофически не хватает. У меня проходы проваливаются. Заканчиваю суматошным синкопированным боем и бешеной работой педали. Бздыщь!
  Финальный удар об тарелку лбом, уже поднимаясь. Выступление закончено.
  
  
  
   Глава 3
  
  
  Затихарился в гараже, как белорусский партизан, чтобы ни одна живая душа не видела, как я новые запчасти буду на Копейку ставить. Эх, хорошо, когда склад автозапчастей у тебя бездонный. Так что потихоньку магичу себе и машину ремонтирую.
  Ладно, хоть, не успел я в разговоре с Кругловым заикнуться о расточке блока. Он точно или у виска бы покрутил, или ржать бы начал, как конь.
  Сейчас и самому смешно, а когда пригляделся, что в Копейке под головкой блока лежат две прокладки, а между ними алюминиевая вставка, чуть башкой по машине стучать не начал.
  В СССР самый ходовой бензин низкооктановый, а итальянцы разрабатывали двигатель под высокооктановый. Вот и клали "тазоводы", да и не только они, под головку блока цилиндров прокладку из алюминия, тем самым увеличивая камеру сгорания над поршнями и снижая степень сжатия топливно-воздушной смеси. Иначе из-за детонации прогорали и трескались поршни. А так, с дополнительной прокладкой получался "тракторный" двигатель, но зато устойчиво работающий на дешёвом, а чаще всего, и это важно, на бесплатном бензине.
  Батя мне в детстве рассказывал, что водилы грузовиков, перед тем, как в парк заехать, частенько бензин на землю сливали, оставляя в баке минимум топлива. Иначе на утро им некуда было бы залить положенную на день норму бензина. А раз некуда заливать, то выходит, что ты накануне плохо работал и мало ездил. И не важно, что у тебя по спидометру всё, как в аптеке, может ты километраж намотал. В общем, хреновый ты водила и хрен тебе, а не премия. Про себя же ворчали:
   - Не хватало ещё, чтобы из-за одного умника нам в Министерстве нормы "зарезали". Порой частнику на дорогу можно было выйти с пустой канистрой или ведром, показать его едущему грузовику, и тебе за спасибо бензина с горкой нальют. Ещё и спросят, почему тара маленькая. Вот такие нелепые выверты были в народном хозяйстве.
   Расточил бы я блок, тем самым увеличив объём сжимаемой топливной смеси, и от того увеличилась бы и степень сжатия этой самой смеси, а детонация могла и вовсе стать запредельной. На низкооктановом топливе взорваться двигатель не взорвётся, но когда оборванный шатун тебе сквозь дыру в блоке "руку дружбы" протягивает, приятного мало. После такой переделки, боюсь, что и девяносто восьмого бензина будет мало.
  Так что от навязчивой идеи "прокачать" Копейку пришлось отказаться. Не совсем та "тачка для прокачки" оказалась.
  Теперь у меня цель изменилась.
  Хочу другую машину. Для этого нужно с помощью Петровича продать как можно больше автодефицита, подшаманить и "опрокинуть" дедову машину, да и спокойно себе купить новую. Прекрасно понимаю, что для социального статуса отца, с его двумя сотнями зарплаты, Копейка, доставшаяся по наследству, самое то. Но думаю, что люди поймут, если я буду ездить, к примеру, на годовалой Тройке или Шестёрке. Я ведь не о Роллс-Ройсе мечтаю, а всего лишь об обычной советской малолитражке.
  
   * * *
  
  Перебрал дома всю макулатуру. Поделил её на три стопки.
   В самой большой куче собрались газеты наподобие "Доброго лекаря", в которых предлагаются разные лекарственные мази и настойки. Угу, чуть ли не молодильные яблоки задарма отдают. Особенно прикалывают фейковые комменты людей, отважившихся эти продукты на себе испытать.
   Вторая стопка вобрала в себя рекламу сетевых магазинов. Особо внимательно к ним отношусь, они теперь это мой продовольственный склад. Хотя, в одном буклете от "Магнита" я увидел рекламную акцию, по которой продается брендовое моторное масло со скидкой. Я понимаю, когда в "Пятерочке" за наклейки посуду дают, но где "Магнит" и где моторное масло, да еще и синтетическое.
   Третью стопку я построил из каталогов и буклетов магазинов по продаже бытовой техники. Понятно, что такие мелочи, как телефоны, планшеты и электроинструменты из них достать можно, а вот большой телевизор уже не получится. В эту же стопку вошли буклеты и проспекты с новинками концертной и студийной аппаратуры, которые я собирал на всех выставках, где довелось побывать. Хорошие вещи предлагаются, но что я буду делать, к примеру, с цифровой аудиокартой, которая работает на пару с компьютером? Это всё технологии цифрового будущего, а пока миром правит аналог. Где бы мне достать изображения современных этому времени вещей?
  
  Сижу на балконе, курю пиво и думаю. Вкусное пиво, кстати. Купил по дороге из гаража пару бутылок в магазине. Что интересно, за ним никакой очереди не было, в отличие от давки в винно-водочный отдел. Оно даже стояло в зале рядом с молоком, кефиром, минералкой и лимонадом, но никто его не брал. Прикинулся приезжим и спросил у мужика, которому дал прикурить, почему пиво никто не берёт. Тот затянулся, и выдал гениальный ответ:
  - Так оно же бутылочное и вчерашнее, а за углом в пивной разливное продается. Оно сегодняшнее и дешевле выходит.
   Посмотрел дома на этикетку. Ну, да, вчерашнее. И что? Прочитал дальше, а там написано, что срок хранения всего семь дней. Неделя, а не полгода, как это указано на пиве в будущем. Ничего не понял. За день оно у них выдохлось или что?
  
  Из интернета я могу накачать всё, что захочу. Могу даже на телевизор изображение вывести, он у меня ни много ни мало, а почти метр по диагонали, слона можно вытащить. Только что мне с этого? Этого же будет видеоизображение, а не рисунок на бумаге.
   Жаль, что дома принтера нет. У отца когда-то он был, но умер вслед за батей и я его на вынес на помойку, узнав цену ремонта.
  Купить фотоаппарат, каждый раз фотографировать нужное изображение, а затем распечатывать фрагменты и склеивать требуемый размер из кусков? Почитал описание процесса изготовления фотографии от съёмки до готовой фотографии. Не-е, мне легче сделать капремонт двигателя. Там результат хотя бы предсказуем. Фотограф, с учётом технологий предков, из меня никакой. Я даже изучил, какую выдержку и диафрагму нужно выставлять, но за дальнейшие действия никогда и ни за что не возьмусь. Там голимое шаманство.
  Найти изображение принтера, приклеить его на кусок обоев, что валяются на шифоньере после ремонта, да вынуть прибор из бумаги? Так нет дома ни одной фотографии этого принтера. Специально пересмотрел всё что мог, но даже схематического рисунка не нашёл. Хоть самому рисуй, вот только художник из меня так себе. Даже не Пикассо, которого лично я художником не считаю. Да, платят миллионы условных енотов за его картины, ну и пусть платят. Кто им в том злобный Буратино?
  
  Постепенно в голове выстроился алгоритм необходимых действий.
  Нужно купить или попросить у кого-то на денёк хороший фотоаппарат. Купить качественную плёнку, сфотографировать с экрана телевизора изображение принтера, проявить и распечатать фотографию в фотоателье. Если в будущем целые фотоцентры есть, то неужели здесь в фотомастерской не предоставляют услуги по проявке пленки и печатанию фотографий? Завтра же по пути в управление ГЭСстроя надо зайти в "Турист". Есть у нас один занятный магазин, где продается всё от телевизоров и рыболовных принадлежностей, до моторных лодок и мотоциклов. Насколько я знаю, отдел фототоваров там тоже имеется.
  
   * * *
  
  Денег, что ворчливая тётка выдала мне в кассе управления ГЭСстроя, вполне хватило на Зенит, да ещё и осталось чуть больше стоимости фотоаппарата. Мне его даже плёнкой прямо в магазине зарядили и заверили, что проявка плёнок и печатание фотографий производится в любом фотоателье. Честно говоря, не ожидал я увидеть приличную зеркалку на прилавке провинциального магазина, но вот довелось без проблем купить. Чудо, да и только. Но я так и не понял замечания продавца про то, что вроде не конец месяца, а такие модели есть в наличии. Это что он мне хотел сказать? У них сбой ситуации, или московское снабжение с опозданием приходит?
  Я ещё слабо сопоставляю цены на разные здешние вещи, но думаю, что стоимость фотоаппарата и является причиной его доступности. Вряд ли при зарплате в сто - двести рублей для большинства людей Зенит столь необходимый предмет. Как по мне, так эти зарплаты, на языке моего времени, смотрятся не иначе, как уровень бедности. Не разбежишься на какие-то необдуманные покупки. Млин, на сраный никакусенький телик и то почти год надо копить. Цветной телевизор "Горизонт", цена 678 рублей. Кредитов тут нет, а зарплата в сто пятьдесят рублей считается хорошей. По 55 рублей откладывай, на 95 живи. Через год на телевизор накопишь, если выживешь.
  
  Принтер я себе подбирал не по бренду, качеству или надежности, как обычно, а по размеру.
  Мне прибор из фотографии достать нужно, а не за понтами гоняться. Замерил настенный папин черно-белый фотопортрет, где он ещё молодой и усатый был, и от этих размеров сплясал.
  Сфотографировал несколько раз принтер с экрана телевизора. Запечатлел попутно ещё свою весёлую меховую зверюшку, что отец подарил мне в детстве, на мой десятый день рождения.
  Есть у меня одна мысль, требующая проверки. Сделал пару снимков Копейки на улице. Даже сам снялся рядом с машиной, попросив проходящего мимо парня сделать пару кадров. Ну, да, попросил первого же прохожего. Зенит - это же не смартфон. Да и палки для селфи у меня нет.
  
  После обеда я ещё на влажноватой плёнке отбирал, какие кадры и в каком размере распечатать, а ближе к закрытию мастерской стал обладателем свернутых в трубу, и обернутых газетой фотографий. Конечно, сделали их не только за спасибо и за те деньги, что я по прейскуранту уплатил. Сбегал в магазин, чтобы купить две самых дорогих шоколадки. Такова тут суровая правда жизни. Одну вручил тётке, что занималась моим заказом, а другую молодой приёмщице, мило улыбнувшейся мне при виде изображения ушастого могвая из фильма "Гремлины".
  - Странный какой-то Чебурашка, - обозвала моего Гизмо обладательница красивого, слегка конопатого лица, чем-то неуловима похожая на Агнету Фельтског в молодости, - уши, как крылья у летучей мыши, да окраска вся пёстрая. Вы его в "Белизне" кипятили?
  - Это его так жизнь побила, - ответил я, расписываясь в квитанции, и, краем глаза рассматривая тетрадь, лежащую перед девушкой. Люди на такой несуетливой работе кроссворды разгадывают, позже начнут "Косынку" на компах раскладывать, а эта стихи пишет, - Яркий свет ему противопоказан, после полуночи нельзя кушать, а купаться вообще не положено. Любой от такой жизни пятнами покроется.
  - Мыться-то ему почему нельзя? - искренне удивилась девушка, - Религия не позволяет?
  - Как-то так, - подтвердил я её догадку, вспоминая сюжет фильма, - Он вроде, как сам с Тибета, а там строго с послушанием. Ваше? - кивнул я на незаконченное стихотворение, которое она ойкнув, тут же прикрыла бланком квитанции, - Публиковаться не пробовали?
  - Не смешите, - девушка решительно захлопнула тетрадь, смяв бланк моей квитанции, и кинула её в ящик стола, - Кто будет публиковать стихи неизвестного поэта, даже если он учится на журфаке? Разве что в университетской стенгазете разместят.
  - Можно в "Смену" послать, или в "Комсомолку". Там всегда молодых публикуют, - озвучил я свои познания в сфере советской поэзии, поскольку сам пару раз пытался в интернет-архивах этих изданий найти малоизвестные тексты к своей музыке.
  - Ты сам-то читал, что там молодые пишут? - резко спросила девушка, наплевав на вежливость, - Одни оды строителям БАМа, да гимны хлеборобам.
  - Нормальная стратегия для начинающего автора, - попытался я успокоить начинающую закипать непризнанную поэтессу, забавно перешедшую на откровения, - Примелькаться с восхвалениями, а там глядишь и на что-то душевное или философское внимание обратят. Кстати, если что, я тоже из строителей и хлеборобов, и порой не прочь почитать вирши в свою честь.
  - Извини, - потупилась приёмщица, - Я ничего плохого не хотела сказать про рабочих. Просто задрали эти басни. Ничего, что на "ты" перешла?
  - Всё нормально, - успокоил я её, - Меня, кстати, Валерой звать, а тебя?
  - Алиса, - протянула девушка ладошку для рукопожатия.
  - Не бросай поэзию, Алиса, - пожал я руку и подмигнул ей, - Глядишь, придёт время и твоё имя будут скандировать стадионы.
  Вот такой фокус. Изображение плохой копии Чебурашки Алису заинтересовало, а на то, что я из её рук получил фотографию прибора будущего, она не обратила внимания и вряд ли когда вспомнит, что видела.
  
  В гараж мчался чуть ли не вприпрыжку. Ну не дома же мне было принтер доставать, вдруг какие-нибудь сопутствующие эффекты проявятся. Обошлось, гараж всего лишь инеем не покрылся, и пробки не выбило. Разве что покалывание рук почувствовал, какое бывает у электроприборов с плохой изоляцией и заземлением. С игрушкой проблем вообще никаких не возникло. Такая же мягкая и с детства знакомая. Правда, абсолютно новая.
  Зверюшку отправил обратно в фотографию, а вот принтер обратно убирать не стал. Побоялся. Не придумал ничего умнее, чем засунуть его в старую наволочку и в таком виде привезти домой.
  Руки чуть не ходуном ходят - до такой степени не терпится проверить, работает ли прибор, или вся моя задумка пшик.
  С другой стороны, карбюратор же работает и шуруповёрт, что отцу демонстрировал, функционировал и крутил патрон. Да даже если принтер не работает, то сама задумка с фотографиями уже расширяет границы моих возможностей.
  
  
  * * *
  
  Мысли о тюнинге Копейки окончательно забыты и теперь моя идея фикс - удачно продать дедову машину.
  На мой взгляд, за нормальные деньги её скинуть можно. Основными достоинствами являются небольшой пробег, и то, что она одна из первых машин, собранных в Тольятти, а значит с соблюдением всех необходимых технологий и под наблюдением итальянцев.
  Специально с переноской осмотрел всё днище и арки колёс - ни пятнышка ржавчины.
  Сальники коробки и редуктора моста не то что не текут, а даже так называемого "потения" нет. Крестовины не щелкают и без люфтов. Заводские тормозные шланги без трещин, несмотря на такой возраст. Шаровые и рулевые до сих пор целые, хотя на здешних дорогах их уже раза два как минимум должны были поменять. Передние ступичные подшипники не люфтят и легко вращаются, но здесь нужно отдать должное тому, кто следил за машиной. Цепь и звёздочки я поменял. Грешил на распредвал, но обошлось заменой рокеров и последующей регулировкой клапанов. Карбюратор новый стоит. Уф-ф.
  Можно, конечно, коробку пятиступенчатую поставить, но думаю, что возникнут лишние вопросы у покупателя: продай Копейку с четырёхступкой, продай отдельно пятиступку, добавь немного и вот тебе деньги на почти что новый автомобиль. Меня просто не поймут в век развитого социализма. У них всё принято делать самим, и мало того, что как попало, так ещё и хреново.
  Всё что я могу на данный момент сделать с автомобилем - это навести марафет с помощью химии будущего. Я даже принёс в гараж изображение хорошей полировальной машинки. Пришлось два листа формата А4 склеить, иначе она не вылезала. Специально дома проверил. Не забыл про выцветший пластик на задних фонарях и передних поворотниках. Хотел самый простой приёмник в машину поставить, но передумал. Люди раньше перед продажей радиоаппаратуру снимали, а не ставили. Я понимаю, что у меня всё халявное, но думаю, что не стоит привлекать лишнее внимание своими нелогичными действиями.
  
  - Тум, ду-дум, - рявкнул клаксон за воротами гаража. Принесло кого-то по мою душу, не иначе.
  Огляделся, и не увидев ничего компрометирующего вокруг себя, пошёл открывать дверь.
  Саню Круглова принесло. В очередной раз облизнулся на его почти новенькую "трёшку" цвета "Золотое Руно". Что-то примерно такое надо будет себе подыскать. Разница между "трёхой" и "шохой" по ходовым качествам незначительная, но по стоимости и понтам она есть. Как меня батя вечером просветил, у спекулей, на автобазаре, ВАЗ 2106 стоит пятнадцать - шестнадцать тысяч, а вот ВАЗ 2103 уже одиннадцать, а то и за десять пятьсот можно сторговать. Я так понимаю, что такой разрыв в цене больше с модой связан. Как-никак, а "шестёрка" считается ТОП - моделью и мерилом престижа. А престиж всегда денег стоит.
  - Чем занят? - поинтересовался "молочный брат", протискиваясь в калитку ворот, поджатую его машиной.
  - Копейку в порядок привожу. К этим выходным не успею, а вот на следующие попробую её на авторынок выгнать.
  - С деньгами плохо?
  - Скорее наоборот, - усмехнулся я, отмывая руки под рукомойником, - Попробую такую же ласточку, как у тебя купить. Пока в отпуске, успевать надо. Потом мне не до ремонтов будет.
  - Похоже, вместе поедем. Я тоже свою продавать буду.
  - Тю-ю, тебе-то зачем? Она же новая у тебя?
  - Годовалая, - согласился Санёк, - Пробег восемь тысяч с копейками. Просто батя может через пару - тройку недель мне "шестёрку" выкрутить. Сказал, если продам свою так, чтобы не доплачивать, то он мне её подгонит.
  - Круто, - подбодрил я друга, а сам зажал за спиной пальцы крестиком, на удачу, - И в чём проблема?
  - А ты что, не слышал, что машины подорожали? "Шестёрка" уже девять шестьсот стоит, а была девять сто. Батя говорит, что многие очередники стали от машин отказываться. Особенно от "Нив". Откуда у колхозника одиннадцать тысяч?
  - Да-а, - сделал я вид, что проникся ситуацией, - Так глядишь, не только "Нивы" скоро в свободной продаже появятся.
  На самом деле потыкался я в интернет. "Нивы" действительно через год - полтора можно будет без очереди купить. Был момент, когда они свободно стояли на площадках около автомагазинов. Выбирай, какая понравилась, и покупай. Но остальные модели Жигулей ещё долго на базаре будут продаваться выше госцены.
  - Ты смотри, на ОБХСС не нарвись. Зарядишь на базаре десятку, и под статью о спекуляции можешь загреметь, - предупредил я своего "молочного брата", тыча манометром в колёса.
  - Отец то же самое сказал, когда я про авторынок заикнулся. А ещё про кидал с "куклами" предупредил. По слухам, две команды у нас гастролируют. Я что к тебе и приехал. Думал, позвать с собой, а ты и так свою продавать собираешься. Может рядом встанем. Приедем на авторынок пораньше, и вместе воткнёмся, а то мне что-то ссыкотно, - заявил Санчес, чуть помявшись.
  - Тебе приключения нужны? От кидал может и отобьёмся, я могу с собой пару парней резких пригласить, но с ОБХССом они нам не помогут. Если тебя по спекуляции примут, то сам понимаешь. Получать срок ни за что желающих нет.
  - У-у, меня же с института вышвырнут, если под статью попаду, - наконец-то впечатлился реалиями Санёк.
  - Не о том думаешь. Уголовный Кодекс почитай на досуге. Навскидку, так твой случай на срок от трёх до восьми тянет. По статье "Спекуляция в особо крупных размерах". И что характерно, усиленного режима с конфискацией, - сказал я в общем-то чистую правду, не так давно просмотрев некоторые юридические реалии социализма. Незнание Закона от ответственности не освобождает, а знание Закона от срока спасает.
  Этакая простая житейская истина, которую я сам себе вбил в мозг, когда в нашем классе двое моих друзей на "малолетку" отправились. Я тогда запросто мог стать третьим, если бы не грипп, сваливший меня за день до их приключений, с температурой под сорок.
  - А ты как же, тоже ведь собрался на рынок? - всё ещё пытался трепыхаться Санчес, не желая расставаться с мечтой о новенькой "шестёрке", приобретённой на халяву.
  - Саня, а я не стиляга. И машина у меня простая. Опять же, продавать я её буду ниже госцены, скорее всего. Мне менты затрахаются статью придумывать, потому что её нет. Да и на кидал мне глубоко плевать. Я могу в комиссионке и реальный ценник показать. Так что с меня у них навара не предвидится. И я это знаю, и они сразу сообразят.
  
  От суровых социалистических реалий меня наверняка убережёт опыт послезнания. У нас мошенники не чета нынешним, совдеповским. Совсем другой уровень. Зная, на чём тебя обманут, вовсе не сложно прикинуть механизм противодействия. Приёмчики совдеповских кидал крайне просты и незатейливы. Интеллекта у них не больше, чем у напёрсточников, крутящих колпачки в команде. Роли в пять слов понятны, движения определены.
  - А ты что покупать надумал? Вроде, такой же "Жигуль", как у меня собрался брать?
  - Так-то, да, но я в девять кусков максимум должен уложиться, а ты собираешься свою за девять шестьсот продавать. Столько мне уже не потянуть.
  Так-то я и больше могу дать, скорее всего. Но, как говориться, положение обязывает. Не может столько денег быть у простого водителя самосвала. В каждой избушке свои погремушки, вот и в СССР всё согласно размера и ранжира. Выстраивает система моего отца под уровень, выше которого ему прыгнуть не дано.
  - Девять... А точно сможешь? - завис Санёк.
  - Пока не готов ответить. После базара разве что смогу сказать, - отлично понял я его размышления.
  - Попробую маме объяснить. Может, она поможет. Вроде, у неё есть деньги на сберкнижке, - признался мне "молочный брат".
  Как кому, а по мне, так Александр мне реально доверяет. Даже в моё время вряд ли кто из парней кому-то постороннему вслух скажет, что он у мамы денег попросить собрался. Тем более, в двадцать шесть лет.
  В этом возрасте мы все уже в край самостоятельные, и декларируем, что от родичей нам ничего не надо.
  - Мою ласточку возьмёшь за девять штук? - кивнул Санёк на ворота, подпёртые его "тройкой".
  Ради приличия, я секунд десять думал.
  - Цвет, не то, чтобы мой. Я бежевый хотел, или белый, - изобразил я те муки, которые знакомы любому парню, пришедшему в автосалон выбирать свою первую машину.
  - Да она одна такая на весь город с таким цветом. Специально для бати с Тольятти везли, - выпучил глаза Санчес, не понимая, в чём проблема.
  - В том-то и дело, что одна. Мало ли, покрасить крыло мне приспичит, или в зад кто въедет, и что? За краской в Тольятти ехать? Или всю машину перекрашивать?
   - Да с твоим-то опытом ещё и про аварии думать, - попытался осадить меня Александр.
  - Не ты, так тебя догонят, - озвучил я опыт водителей, знакомых с движением на Третьей кольцевой моего времени.
   - Ладно, ты пока думай, но недолго. Мне тоже определяться нужно. А чем это у тебя в гараже пахнет?
  Хм, сказать, что автохимией из будущего, так не поймёт.
  - Салон оттираю. Всё, что под руку попадается, пробую.
  - То-то я и чую, что парфюмом несёт. Слушай, я же по другому вопросу к тебе приехал. Как ты смотришь на то, чтобы вместе с нами поиграть? Ансамбль у нас неплохой, а аппаратуру сам видел. Всё по последнему слову.
  - Сань, так у вас и так полный состав. К тому же чужое играть мне не по душе. Я больше петь люблю и музыку сочинять, - деловито попинал я ногой колесо, осматривая свою похорошевшую машину.
  Осталось полиролью пройти, и вообще блеск. Как новенькая будет.
  - Ты-ы... Музыку... - вылупился на меня "молочный брат".
  - Угу, я. Не боги горшки обжигают. Отчего бы и мне не попробовать что-нибудь сочинить.
  - И что у тебя за песни?
  - Песен нет. Инструменталки только.
  - Так ты же сказал, что петь любишь?
  - Ну, если ты текст сочинишь, то и над песней можно подумать, - сообщил я, принимаясь оттирать свежее битумное пятно, обнаруженное на пассажирской двери.
  - Я... Стихи...
  - Ну, не я же. У меня даже в школе по литературе трояк был. А ты вроде в отличниках ходил, - наугад брякнул я, сообразив, что при таком папе у Сани и в школе должно было быть всё в шоколаде.
  - Нашёл, что вспоминать. Это когда было.
  - Значит текстовика ищи, если сам не можешь, - отошёл я от машины, разглядывая со стороны оттёртую дверь, - Тогда и песенку можно сочинить будет.
  - Слушай, а ведь есть у меня одна знакомая. У неё две или три общие тетради стихами исписаны. Только лучше будет, если ты с ней поговоришь, - заметно закручинился друг, - А то у меня с ней отношения сложные.
  - Вот только не надо меня смешить. Когда это у тебя с девушками сложные отношения были? - фыркнул я, вспомнив характеристику Александра, данную Борисычем. Ага, бабник и бездельник, если коротко и без мата.
  - Да там родители участие принимают, а у нас с ней характеры разные. Больно уж она серьёзная, а я, сам знаешь.
  - Знаю, как не знать, - заржал я, в очередной раз припоминая их похождения с отцом.
  - Да ну тебя, - отмахнулся Санёк, - Когда по машине ответ дашь?
  - В воскресенье вечером. И совсем точно скажу в следующие выходные, скорее всего.
  - Годится, - степенно кивнул Саша, - А на репетицию к нам всё равно завтра приходи. Парни ждут. Ты же всё на бегу показал, и они теперь спорят, правильно или нет у них получается. Особенно басист с ударником разоряются. Синкопы твои у них не совпадают.
  - Приду, а то подерутся ещё, - ответил я, провожая друга к машине.
  Неплохо "троечка" смотрится. Этакий бодрый ретромобиль.
  - Слушай Сань, помнишь, ты про Глину обмолвился, ну, где ваш гитарист гитару купил. Это что за Глина? - спросил я друга через открытое окно, когда он уже собрался уезжать.
  - Магазин "Музтовары" на Неглинной, около ЦУМа. Там всегда фарца трётся, которая аппаратами и инструментами банчит, - ответил Сашка, глядя в зеркало заднего вида, и пережидая разворачивающегося соседа.
  Неглинка. Надо будет в интернете посмотреть. Похоже, у меня заработок намечается.
  
  Петрович ко мне постучался, стоило только выключить шлифмашинку. Словно за дверями поджидал, когда я закончу.
   - Валера, можно к тебе? Я тут мимо пробегал, дай, думаю, заскочу. Вдруг ты со списочком моим определился.
   - На верстаке возьми, а то у меня руки грязные, - ответил я, пропуская гостя внутрь гаража, - Смотри, где цены стоят, это то, что в наличии есть, где вопросы, там узнавать нужно, где пусто, значит в обозримом будущем этого не предвидится. Если на приличную сумму заказ соберёшь, то я могу на выходных в Куйбышев сгонять.
  - Куйбышев - Муйбышев, - проворчал Петрович, разворачивая листок, - Были у городов названия человеческие, так нет же, всё испохабили.
  - Не любишь ты, Петрович, советскую власть, - начал я зубоскалить, глядя как мужик пытается что-то высчитывать, забавно закатывая глаза в потолок и беззвучно шевеля губами.
  - Это она меня не любит. Я сильно помоложе тебя был, когда у меня с ней принципиальные разногласия начались.
  - Коммунисты не тем путём пошли? - забрякал я умывальником, который утром долил до краешков.
  - Меня не туда отправили. Подрался я раз на танцах, а тут наряд милиции, откуда не возьмись. Утащили нас в отделение, а потом мне хулиганку пришили. Тот, с кем я подрался, сынком прокурора районного оказался. А то, что он первый полез, и фингалы у нас примерно одинаковые были, не в счёт оказалось. Мне полтора года общего режима, а он в потерпевших.
  - И что?
  - Так куда потом с судимостью? У меня же ни специальности, ни образования ещё не было. Видел бы ты, какие мне морды в отделах кадров кадровики корчили. Словно у меня рога на голове выросли, а у них одни ангелы работают. Да и хрен с ней, с властью. Ты вот что скажи, по сколь штук заказывать можно. К примеру, свечей зажигания я с десяток комплектов могу пристроить быстро. Осилит твой дружок столько?
  - Раз цена написана, значит осилит, - пожал я плечами, рассматривая капот на отсвет.
  - Ух ты, - только сейчас обратил Петрович внимание на машину, видимо не разглядев её сразу в сумраке гаража, - Это что ты её так отландринил? Никак продавать собрался?
  - Есть такая мысль, - признался я, довольный произведённым впечатлением, - А ты мотор послушай. Песня. Шепчет, а не работает. Всё-таки машины первых лет выпуска хорошо делали. Не чета нынешним.
  - Ну так, итальянцы же за качеством следили. А им плевать на план и его перевыполнение. У них не забалуешь, - признал Петрович, одобрительно кивая головой в такт песне мотора, - Ты вот что. Не торопись с продажей. Есть тут у меня один клиент интересный. Главбух с овощебазы. Заводил он пару раз разговор, что нужна ему машина. Чтобы скромненькая была, но ухоженная. Чую я, что если ему твоя понравится, то за ценой он не постоит. Водится у него деньга, и судя по всему, не маленькая. Просто опасается он широко жить. По должности не положено.
  - Ну, если цену даст нормальную, то я ему год гарантии пообещать могу. В течении года весь ремонт и замена запчастей на мне будут. Понятное дело, если он в аварию не попадёт, и с пробегом борщить не станет.
  - О как! А не прогадаешь? Вдруг серьёзное что накроется. Это же техника.
  - Так и гарантия у меня не бесплатная будет. Рублей триста всяко накину, и торговаться по цене не стану.
  - Триста, - прищурился Петрович, что-то прикидывая, - Ну, триста это по-божески. Как говорится, ни тебе ни мне.
  
  * * *
  
  Какой му-уд...рый человек сказал, что до Москвы всего лишь несколько часов езды на машине? Дорога до столицы - это семьсот километров моих нервов, намотанных на кардан и два полных бака трёхэтажного мата, которым я крыл Минавтодор, пока не охрип.
  Там, где на атласе указана федеральная трасса, расположено нечто, вроде козьей тропы или доисторического караванного пути.
  Попытки ГАИшников "продать палку", не смотря на ночное время суток и почти полное отсутствие движения, раздражали. Ну, не за что меня штрафовать: машина исправна, всё, что нужно в ней имеется, документы в порядке. Меня даже за превышение скорости нет причины останавливать - в салоне вместо штатного зеркала заднего вида стоит новенькое, с радар-детектором.
  
  В Москву я решил ехать на девяносто третьем бензине. Заправился им под завязку, да ещё в багажник две полные двадцатилитровые канистры положил на всякий случай. На семьдесят шестом ни обогнать с запасом, ни на подъём нормально не забраться. Да и бесит меня вялая динамика Копейки. Никак к ней не привыкну.
  После того, как я изменил угол зажигания, и двигатель запел по другому, то и машина стала порезвее, словно у неё под капотом лошади помолодели.
  У "копеечных" сидушек нет подголовников. На коротких расстояниях с этим ещё можно смириться, но при поездке на дальняк от постоянного напряжения ощутимо затекает шея. Собрался уже было поставить себе сидение от Шестерки, но оказалось, что выпускаются специальные подголовники, которые просто одеваются на спинку кресла. Я такую приблуду случайно в журнале "За рулём" увидел и вытащил в двойном экземпляре, для симметрии. Кстати, на Трёшке подголовники тоже отсутствуют. Может, и были комплектации с шестёрочными сидениями, но Санина ласточка точно не из такой серии.
  Чтобы не скучать в дороге, взял из дома звуковую колонку JBL. Она у меня относительно небольшая, поменьше литровой молочной бутылки. В случае чего, её под переднее сидение спокойно можно закатить. Стекла в машине от такого звука, конечно,не вылетают, но мне хватит.
  
  Уже под утро, за Владимиром, на заправке владелец "Москвича" с ярославскими номерами, дядька лет пятидесяти, решил выяснить, откуда я еду:
  - Парень, ты и в правду на своей машине с Чукотки почти до Москвы доехал? - не поленился он обойти лужу, пробираясь к моей машине.
  - С чего ты так решил? - спросил я, хотя прекрасно понимал ход его мыслей.
  - Ну, как же? Номера у тебя ЧУК, значит Чукотка.
  - С Чувашии я, дядя. С Чебоксар. Это на Волге.
  - Это где ж на Волге такое? - спросил водитель, почесав затылок, - Я, считай, лет тридцать за баранкой, и вдоль Волги не раз ездил, а про Чувашию первый раз слышу. Горьковская, Ульяновская, Татария, Мордовия, Саратовская, Астраханская. Много где бывал, а про Чебоксары не слыхал.
  - Хыркасы знаешь где? - сообразил я, как проще ему объяснить непонятки.
  Есть у нас такая деревня со стационарным постом ГАИ рядом с Чебоксарами. Гайцы там вредные и тормозят всех подряд по делу и без. Федеральная трасса, на которой находится этот лютый пост, не заходит в столицу республики. Оттого-то и не знают водилы про Чебоксары.
  - Конечно знаю,- обрадовался мужик, услышав знакомое название. - Хыркасы все знают. Это как с Горького в Казань ехать, аккурат между ними будет. Там злыдни настоящие, а не гаишники. Редкостные уроды. Сколько раз меня тормозили почем зря.
  - Вот в десяти минутах езды от этой деревни и будут Чебоксары.
  
  На мой взгляд, ещё одной причиной "неизвестности", как Чувашии, так и Чебоксар, является небольшая площадь, по сравнению с соседним Татарстаном, Марий Эл и Нижегородской областью. Если взять административную карту Советского Союза, то у Башкирской и Татарской АССР названия можно прочитать прямо на карте, а вот Чувашская АССР имеет только цифровое обозначение с расшифровкой в сноске.
  Там же за Владимиром обнаружил, что у моей магии имеются ограничения. Термостат, что я всю дорогу вытаскивал и прятал в каталог, ещё в Гороховце без особых усилий вынимался из книги, а сейчас я его доставал, как рыбак, поймавший на удочку корягу. Пот залил глаза, из носа кровь пошла, и руки дрожат, словно неделю беспробудно бухал. Чувствую, что обратно я термостат в книгу убрать не смогу. И окна в машине обледенели.
  Объяснить случившееся могу либо расстоянием от моего дома, либо своей слабостью, как мага. С расстоянием бороться бессмысленно, но его можно учитывать, а вот как со слабостью быть, не знаю. Тренироваться? А как? Доставать из книг гири?
  Не, нет таки у магического мира справедливости. Запросто забросить в иной мир, так пожалуйста, а как инструцию приложить...
  Получается, что я не зря приготовил товар в Новчике.
  Нет, один пятьсот шестьдесят пятый Шур я в Москве может и смогу вынуть, но у меня их уже два.
  Легендарные сценические микрофоны я доставал без проблем. На них даже нет серийных номеров, в отличие от студийных Нойманов.
  Озаботился поисками изображения картонных коробок, в которых продавались Шуры и нашёл единственное. По опыту с деньгами, зная, что из одного изображения получу идентичные копии, вплоть до серийных номеров, задумался.
  На помощь пришёл еВау.
  В разделе винтажной техники нашёл продавца нужного мне микрофона и попросил сбросить мне на почту фотографии упаковки. Продавец, какой-то чел из Канады, уверял меня, что продаёт самый настоящий Шур, купленный в конце семидесятых и за сорок лет на нём даже муха не сидела, а если и сидела, то в тапочках. Даже скидку мне предлагал, но фотографию коробки всё-таки выслал на один из моих почтовых ящиков. За такое усердие накидал ему максимум лайков. Чего-чего, а их у меня сколько хочешь, и все на халяву.
  
  С гитарными примочками мне неслыханно повезло.
  Столкнулся на одном из музыкальных форумов с дедом из Луизианы. Тот оказался напрочь помешанным на гитарном звуке и устроил на своей вилле музей имени DiMarzio и продукции Босс от Роланд. С помощи лести и откровенного подхалимажа я набился к нему в друзья, и он устроил мне виртуальную экскурсию по своей выставке.
  Каких только звукоснимателей я у него не увидел, начиная с самых первых хамбакеров SuperDistortion, и заканчивая разработками для лучших гитаристов мира. Всё разложено по годам, в стеклянных витринах, с заводскими упаковками из прозрачной целлюлозы.
  Попросил у деда фотографии линейки самых первых датчиков с упаковкой. Тот, конечно, не понял для чего мне это нужно, но на просьбу откликнулся. Так я стал обладателем хамбакеров.
  Когда я узнал, что американец вдобавок к звучкам, является владельцем почти всех педалей от Boss, что начинала в своё время, как подразделение Rolland, у меня челюсть отпала. Это ж сколько нужно времени, сил и денег, чтобы так заморачиваться на истории.
  Короче, дедка я поддержал, а заодно и себе много чего заготовил. Москва - город большой. Съест мои изюминки, и не подавится. А мне, наглому и беспринципному пацану из следующего века, деньги нужны.
  
  
   * * *
  
  Я приехал в Москву с честолюбивыми намерениями. Ни больше, ни меньше, а чистый д'Артаньян, только вместо одра непонятной масти у меня дедовская Копейка, сам я чуть старше и у меня нет шпаги. Остальные отличия менее существенны. На такое сравнение меня киноафиша вдохновила с прилично узнаваемым Боярским. Видимо, вышел недавно фильм, который даже я видел в своём времени. Путь мой лежал на Неглинную, к дому номер восемь. Именно там находится заветное крыльцо музыкального магазина - самая знаменитая "точка" по продаже музыкальной аппаратуры во всём СССР. Карта Москвы 1979 года была найдена мной в интернете и распечатана на обычном листе бумаги. Движение в столице, по меркам моего времени, не слишком насыщенное, и какое-то вялое. Впрочем, удивляться нечему. Со светофоров машины уходят неспешно, ожесточённо громыхая переключаемыми передачами и выплёвывая клубы дыма при перегазовках, а общественный транспорт и вовсе никуда не торопится, заставляя всех остальных подстраиваться под своё движение.
  Кручу головой. Смотрю, кто во что одет и наслаждаюсь лозунгами.
  - "Превратим нашу Москву в коммунистический город!" - взывает кумач к чувствам верующих. Ну да, именно верующих. Бога у людей отобрали. Вместо него теперь коммунизм, а вместо рая - светлое будущее. Несложно догадаться, что в качестве Ада - тюрьмы и колонии. Тем, кто собрался выбиться из образа строителя коммунизма, там самое место, причём, ещё при жизни.
  Столица уже начала готовиться к Олимпиаде. Это заметно. В какую сторону не глянь, видны стрелы подъёмных кранов. Прихорашиваются дома и улицы. Строятся стадионы и ещё какие-то непонятные сооружения. Обилие пешеходов и очередей. Очереди везде. У газетных киосков, у закрытого на перерыв овощного магазина, около столовых. Они есть даже на заправках, которых мне за время пути встретилось не так-то и много. Шоссе Энтузиастов, Лубянка, Театральный проезд и вот уже я втыкаюсь на только что освободившееся место на стоянке около Малого Театра. Паркуются предки неаккуратно. Кто во что горазд. Была бы разметка, которую ещё бы и соблюдали водители, машин раза в полтора больше могло на стоянке встать. Но, похоже, на эти мелочи никто внимания не обращает. Машину я оставляю уверенно. Противоугонка у меня хорошая поставлена, а отбойники я сам смастерил из куска дюраля. В отличии от других "Жигулей" мою Копейку не вскрыть обычной металлической линейкой, просунутой под уплотнитель стекла.
  Воруют в Союзе, знаете ли. И не только машины угоняют, а и колёса запросто могут снять. В газетах сейчас про такое не пишут, но если верить Петровичу, то просто эпидемия в стране повальная. Недаром он мне "секреток" на колёса заказал "сколько сможешь привезти". Ха, так-то я ему рассказал, что на выходные в Куйбышев поеду, а сам в столицу упылил. А что делать, если время поджимает. Мощно меня Санёк подопнул со своей "трёшкой".
  Обидно было бы проворонить неплохую машину, пригодную хоть для какого-то вменяемого тюнинга. С Копейкой, как я не крутил, ничего приличного не получалось. Больно уж изначально движок у неё слабый. А вот с "трёшкой"...
  Тут мне пришлось оборвать свои размышления и сбавив шаг, начать внимательно вглядываться в небольшую толпу, странным образом кружащуюся на противоположной стороне улицы. Работает "точка". И вовсе даже не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, кто клиент, а кто "жучок". Своего брата - музыканта я за версту различу. И не только по прическам и одежде. По поведению. Может и неосознанно, но остаётся у музыкантов отпечаток поведения на сцене. А спекули, те словно не понимают, что их вид говорит о том, кто они такие, куда как лучше, чем табличка на груди. Сытые ряхи, короткая модная стрижка, джинсы, кожаная жилетка и ботинки - "платформа". Образ преуспевающего москвича этого времени. Картина маслом.
  Прогулявшись до ЦУМа, купил себе пломбир и пристроившись около одного из выходов, попытался проанализировать увиденное.
  "Жучков" у магазина крутиться человек пять или шесть. В отношении дядьки постарше, я не так уверен. Но это мелочь. Зазывалы. А мне надо попасть "на базу". Серьёзные спекулянты, как их сейчас называют, сидят себе по разным ДК и к магазину не бегают. Дураков нет, особенно с учётом крайне близкого соседства "точки" и всем известной Петровки. Они друг от друга в шаговой доступности. Отпечатком интеллекта лица "жучков" особо не отмечены. Их московскую изворотливость, позволяющую выкрутиться из скользких ситуаций, я скорее отнесу не к уму, а к наработанному опыту выживания. Та же крыса, к примеру, может выжить там, где много кто погибнет, но не стоит путать одно с другим. Нестандартная задача, и вот тебе сбойная ситуация. Значит буду озадачивать местных спекулей чем-то сложнее тупой операции "купи - продай".
  Доев пломбир, кстати, вполне приличный на вкус, я прогулочным шагом вернулся уже по той стороне улицы, на которой стоит магазин. Встал перед витриной и с задумчивым видом начал рассматривать пюпитры и прочую лабуду, выставленную на всеобщее обозрение.
   - Что-то ищешь? - подкатил ко мне крепыш, с зажатым в губах чинариком.
   - Микрофонов парочку хотел бы на гитару поменять. Ибанес Блайзер меня вполне устроит, - отвечаю я, чуть глянув на него через плечо. Это не тот, кого я жду.
  - Купить гитару хочешь? - всё ещё не верит он своим ушам.
  - У меня микрофоны, у тебя гитара. Так понятно?
  - Тут не меняют, - выдавливает мой собеседник, выплёвывая окурок прямо на асфальт, - Если лавэ есть, гитару найдём.
  - И ты с неё свой полтос поймаешь. Так я тебе его и так могу дать, если обмен мне найдёшь, - упрощаю я алгоритм поставленной задачи, резонно опасаясь, что парень сам до такого решения не вдруг дойдёт, - А микрофоны у меня ШУРы, американские. В такие сам Фредди Меркьюри поёт. И Бонни М, - последнее добавляю, понимая, что отклика на квиновского вокалиста я не увидел. А Боньки год назад столицу на уши ставили. Не мог он про них не слышать.
  - Постой тут, ща узнаю, - морща лоб, выдавливает доморощенный продавец - консультант и идёт советоваться с "коллегами". После двух - трёх минут спора, он всё же вытряхивает из кармана мелочь, и уже чуть живее бежит к телефонам - автоматам, стоящим на углу.
  - Давай полтос, - протягивает он руку, вернувшись, - Сейчас друг подъедет, с ним перечирикаешь, и всё решишь.
  - Держи четвертак, - протягиваю я новенькую купюру в двадцать пять рублей, - Из уважения даю. Вторую у друга заберёшь, если мы с ним сговоримся.
  - Про полтос договаривались, - бычится парняга, стараясь сам себе казаться грозным.
  - Во, правильно мыслишь, - хлопаю я его по плечу, - Как обмен состоится, так второй четвертак получишь. А прикинь, если у нас не срастётся? Мне с тебя или с него получать?
  Судя по тому, как парняга хватается за карман, возврат денег не предполагается. Но и обманывать меня ему не с руки. Музыканты, люди очень коммуникабельные. Пройди слух, что на Глине кидалы работают, и сразу заработки у всей честной компании, тут отирающейся, начнут падать. Тогда его свои же и выживут. Слишком сладкий у них бизнес, чтобы местом рисковать.
  - Да нормально всё будет, сказал же, - пытается он настаивать.
  - Тем более тебе не о чем волноваться. У меня, как в аптеке, лишь бы дружбан твой не накосячил, - отвечаю я, улыбаясь, - А другу скажи, пусть на стоянку к Малому рулит. Увидит там у входа в кассы машину с буквами ЧУК на номере. Я его в ней ждать буду. А то у вас тут стрёмно стоять, - слегка подмигиваю я ошалевшему парню, далекому от тех разговоров, которые станут вполне обычными лет через сорок. Откуда ему, бедолаге, знать, что у нас половина фильмов в своё время с блатной феней шла, а мат по телевизору так и не каждый раз "запикивают".
  - Э-э, постой. А что за ЧУК?
  - Чукотка, - прикалываюсь я, вспомнив недавний инцидент на заправке, - От нас до Аляски, ну, до Америки по-вашему, минут двадцать на моторке летом, или полчаса зимой на нартах, когда лёд на заливе встанет. Прикинь, микрофонов у них в магазине валом, а гитары не везут. Говорят, струны на морозе рвутся. Вот я и приехал, чтобы здесь одно на другое поменять.
  Судя по отвисшему рту, шутка удалась.
  К слову сказать, я тогда даже и не догадывался, насколько она удалась. Лишь через полгода понял, когда в решениях Партии и Правительства увидел список Чрезвычайных мер по перекрытию советско - американской границы между Чукоткой и Аляской.
  Не, ну у того "жучка", который у магазина тёрся, на лице было написано, что он если и не дебил, то недалеко от него ушёл, а эти-то куда...
  
  Минут двадцать, если не больше, я скучал в машине, развлекаясь лузганьем семечек, купленных у какой-то бабки на базаре. Двадцать копеек за несуразный стаканчик непонятной ёмкости, высыпанный в газетный кулёк. Как по мне, так семечки мелкие и пережаренные. Но ничего лучше я тогда на всём базаре не нашёл.
  - Вы Блайзер искали? - легонько постучал костяшками пальцев по стеклу интеллигентный мужчина, заставив меня вздрогнуть от неожиданности.
  - Я, но только на обмен, - сразу оговорил я форму расчёта. Так-то у меня это своего рода контрольный вопрос, после которого намерения другой стороны становятся достаточно понятны.
  - Могу я уточнить марки микрофонов?
  - Присаживайтесь, - предложил я, и внимательно осмотрел будущего собеседника, пока он переходил к пассажирской двери. Что могу сказать. Совсем другое дело. Это не зазывала. Одет с виду скромно, но дорого и со вкусом. Даже галстук присутствует, и тоже не самый простой. По возрасту чуть старше меня будет.
   - ШУРы. Есть пятьсот шестьдесят пятые, а есть пятьдесят восьмые, - вбросил я ещё один тест, проверяя парня на компетентность.
  - Судя по вашим словам, они не в единичном экземпляре? - улыбнулся собеседник, устраиваясь на пассажирском сидении, - Меня, кстати, Николай зовут.
  - А меня Валера, - ограничился я коротким представлением, не рассыпаясь в тонкости знакомств и подчёркивая тем самым, что встреча у нас исключительно деловая, а то и вовсе одноразовая, - Число микрофонов можем оговорить, но мои потребности ограничены одной гитарой. Причём, вполне определённой модели.
  - Простите, а не поделитесь мыслями, отчего ваш выбор пал именно на Ибанес? - задал мне не самый простой вопрос Николай, проверяя меня в свою очередь на принадлежность к музыке.
  Не стану же я рассказывать, что был у меня знакомый, у которого на стене имелась дюжина креплений для гитар. Такая вот коллекция, где некоторые гитары из этой самой дюжины постоянно менялись. Менялись, по мере предпочтений хозяина коллекции, пробовавшего их на звук. А Блайзер, семьдесят шестого года выпуска, висел на своём месте постоянно, и как мне по секрету сказал сам коллекционер, он его ценит гораздо выше, чем некоторые модели Стратов от Фендера, и даже Лес Полов от Гибсона. Вот такое кощунство и от кого?! От более чем вменяемого музыканта, воспитанного на идолопоклонстве к тем же Фендерам и Гибсонам.
  - Блайзер, гитара недорогая, и в то же время Ибанес позиционирует её, как убийцу Стратокастеров. Ну, и вдобавок к её репутации, у меня очень хорошие отзывы об этой гитаре от тех людей, которым не было смысла мне врать.
  - Как интересно вы выразились. Другой, на вашем месте, сказал бы, что он доверяет мнению людей, а вы... Не было смысла мне врать. Хорошо сказано. Я это запомню.
  - Может, вас что-то другое интересует? Про микрофоны я к слову сказал, чтобы меньше пришлось объяснять тому молодому человеку у магазина.
  - Простите, что объяснять?
  - Как-то мне не показалось правильным обсуждать с ним гитарные "примочки". Думаю, что любое другое название, кроме фузза, файзера и квакушки он не слышал, а объяснять на пальцах, что есть что - это крайне неблагодарное дело.
  - А что у вас имеется?
  - Сейчас, или вообще? - уточнил я, и развернувшись, стащил с заднего сидения пакет, с наколдованными гитарными приставками, - Сейчас не так много. Можете посмотреть.
  - Любопытный набор, - ознакомился мужчина с содержимым пакета, - На что вы их менять собираетесь?
  - Желательно на денежные знаки, можно даже отечественного производства. В этом вопросе я вполне патриотичен.
  - Хм, весёлый вы человек. Но ваш деловой подход мне нравится. Микрофоны у вас тоже с собой?
  - И микрофоны, и ещё немного мелочей.
  - Тогда предлагаю проехать ко мне "на базу". Тут не так далеко. Бережковская набережная знаете где находится?
  - Найду, если надо. Карта есть.
  - Нет необходимости. Просто езжайте за мной. Вон за той белой шестёркой держитесь, - показал Николай на свою машину, припаркованную недалеко от меня.
  
  "База" располагалась в клубе Дорхимзавода. Забавное кубическое здание, с необычной архитектурой, оказалось оживлённым местом. Стайки детей, девочки, в балетных платьицах, серьёзный парнишка с виолончелью в руках и бабушки, сидящие в фойе и дожидающиеся внучат с занятий.
  По тёмным коридорам мы прошли в направлении сцены, а после того, как Николай своими ключами открыл пару дверей, попали в небольшой репетиционный зал. Несколько усилителей с колонками, ударная, микрофонные стойки.
  Как всё мне знакомо. Словно в школьные годы вернулся. Потом у меня всё больше работа в студии была, а там антураж совершенно другой.
  - Вытаскивайте всё своё, а я пока гитару принесу. Могу ещё "Ямаху" показать, если интересно.
  - Нет, спасибо, - отозвался я, про себя думая, как бы мне и от Блайзера половчее отказаться. Хотя, может и пусть он будет. Свои инструменты мне светить в этом времени не стоит, а какая-то гитара может и понадобится. Мне же с работой надо определяться.
  Пока я ехал в Москву, сообразил, как мне с отцовским отпуском повезло. Выходить к нему на работу мне никак нельзя. Мало того, что я с самосвалом не справлюсь, так ещё и коллеги его моментом раскусят, что я это не я. Так что после приезда бегом увольняюсь, а потом с Саней поговорю. Должна же в ДК какая-то работёнка найтись, необременительная по времени.
  - Вот, полюбуйтесь, - внёс в комнату Николай картонную коробку, - Цвет вам должен понравиться.
  Вытащили гитару. Посмотрел, пощупал. Ничего так. Всё простенько, но сделано качественно. Корпус из какого-то обычного дерева, покрытого матовым лаком. Подстроил, по привычке дёрнувшись сначала в поисках тюнера, и попробовал на ощупь гриф. Очень неплохо. Даже интересно стало, что со звуком будет. Из знакомых усилителей я тут только один вижу. Впрочем, как знакомых. Сам-то усилитель я вживую вижу впервые, но его эмуляция у меня на гитарном процессоре была, и я с удовольствием ей пользовался при записях. Роланд Джаз Хорус, комбик культовый. Яркое прозрачное звучание и полноценный стереохорус вдохновляли не одно поколение самых известных музыкантов. Даже не ожидал, что меня древняя техника так сильно заинтересовать может. Подключились. Попробовал гитару на звуке. Что могу сказать... Удивлён. Звучит инструмент. Ещё как звучит! И на тяжеляке неплохо, а на фанке, так и вовсе огонь. И звук комбика вживую мне понравился гораздо больше, чем его цифровая эмуляция. Отлично установленные в комбике эффекты работают.
   - Хорошо играешь, - прищурился Николай, выслушав мои эксперименты со звуком, опробованным в разных стилях, - В Москву гитаристом приехал устраиваться?
   - Нет. Излишки кой-какие нужно скинуть. Не очень удачно у меня вышло. Сразу троим заказы сделал, думал ничего не привезут, ну, или притащат по одной - две вещички, а они все исполнительные оказались. Каждый почти всё купил, что я им в списке писал, - проговорил я ту легенду, которую придумал дорогой. Заодно отметил, что после моей игры Николай на "ты" со мной перешёл. Похоже, за своего наконец-то признал.
  - Лётчики, что ли? - словно бы нехотя проговорил Николай, и я почти готов был поверить, что это обычное праздное любопытство, если бы случайно не заметил, как у него блеснули глаза.
  - Моряки. Сразу оговорили, чтобы вещи небольшие были. Говорят, цепляются таможенники, если магнитофон или телевизор кто тащит, а на мелочи внимания не обращают.
  - То-то я и смотрю, что у тебя весь товар мелкий, - хохотнул Николай, потирая руки, - Ладно. Давай твои приставки проверять, пока у нас гитара включена. Проверили. Всё работает. Микрофоны тоже оказались в порядке.
  На бумажке подбили итог. Маловато выходит. Я на большее рассчитывал. Не учёл, что цены Коля ставит значительно ниже тех, что я на форумах нашёл. Видимо ветераны музыки вспоминали о тех ценах, за которые они покупали что-то у спекулей, а Николай тоже не за просто так под статью о спекуляции подставляется. Учёл свою прибыль. Если верить цифрам на форумах, то процентов тридцать, как минимум, он на мне поимеет, а то и больше.
  - Слушай, - хлопнул я себя по лбу, словно только что что-то вспомнил, - Так может ты у меня и гитарные датчики заберёшь. Я их себе на Иолану заказывал, а на кой они мне теперь сдались, раз я у тебя новую гитару беру.
  - Показывай, - отложил в сторону Николай листок с расчётами.
  Ну, кроме пакета я ещё и сумку спортивную из машины прихватил. Из неё и вытащил хамбакерыДиМарцио. Два комплекта. В каждом нековый и бриджевый датчик. Так гитаристы называют звукосниматели установленные у грифа и у кобылки.
  - А где третий комплект? - покосился Николай на сумку.
  - У третьего моряка валюты не хватило. Звучки сам видишь, не из дешёвых, - похвалился я и вправду достойным товаром.
  - Теперь-то всё у тебя?
  - Пока, да, - спокойно ответил я, застёгивая молнию на сумке.
  - Пока?
  - Так сухогруз каждый месяц с лесом в Японию ходит. Полечу в следующий раз, может и ещё что-нибудь закажу, - пожал я плечами, пересчитывая пододвинутые ко мне деньги.
  - А это когда будет? - задумчиво спросил Николай, постукивая по столу пальцами, словно он на пианино играет.
  - Боюсь, что не скоро. Я сейчас долги раздам, которые набрал, чтобы с "морскими" рассчитаться, - вспомнил я прозвище моряков во Владике, вычитанное мною в какой-то книге, - И даже не скажу, когда я в следующий раз на покупки накоплю и на авиабилеты. Да и не стану я больше сразу троим что-то заказывать. Ладно, родственники у меня во Владивостоке люди не последние и при деньгах. Выручили, в долг дали.
  - Ну, и ты себе на гитару новую заработал. Не зря, значит, суетился, - заметил Николай, доставая из кармана пачку сигарет.
  - Да что я там заработал. На гитару у меня и так деньги были. Моего навара еле-еле на приставку хватило, и то, если подарки посчитать, что туда и обратно возил, да бензин потраченный приплюсовать, то какой-то смешной у меня бизнес получился, - начал я прибедняться, стараясь, чтобы это прозвучало правдоподобно. Моё враньё Коля скорее всего заметит, но хоть за альтруиста перестанет считать. С альтруистами страшно дела иметь. Люди они взбалмошные и непредсказуемые. Куда как проще получается, если партнёров взаимокорыстные интересы связывают. Причём, именно так, а то термин "взаимовыгодные" в моём времени не звучит. Выгоду любой бизнесмен на себя перетянуть до последнего пытается, а когда корыстный интерес имеется, тут вроде грани появляется, за которую не заступишь.
  - Давай вместе прикинем. Сейчас товара у тебя почти на семь с половиной тысяч вышло. Допустим, процентов на пять я могу цены повысить, если заказ чётко по моему списку будет закупаться. Мне тоже надолго деньги замораживать не интересно. Будут ходовые модели, я их может и за день пристрою, а такие, как датчики, те и месяц могут пролежать, пока покупатель на них найдётся.
  - Отпуск без содержания брать, заведующему коньяк ставить, девчонкам в авиакассах шоколадки, разговоры междугородние, деньги опять занимать, - начал я рассуждать вслух, загибая пальцы, - Не, десять процентов ещё туда - сюда, а пять совсем неинтересно получается.
  - Хорошо, на семь с половиной процентов цены поднимаем. Ни тебе, ни мне. Согласен? - чуть заметно поморщился Николай, не хуже меня представляя, что путешествовать по Союзу - это не самое приятное занятие, - Кстати, а как ты во Владивосток летаешь? Вроде он закрытым городом считается.
  - Родня у меня там. Мало того, что люди не простые, так ещё и телеграммку могут нужную отбить. Опять же, моряки от них зависят, оттого и договариваться мне проще, - чуть поработал я на легенду, - Впрочем, давай попробуем. Слетаю разок, а дальше посмотрим. Кстати, отдай четвертак тому парню у магазина. Я обещал, - положил я на стол банкноту, решительным жестом руки отмахнувшись от Николая, собравшегося было что-то сказать, - Говорю же, обещал.
  Уже и не вспомню, кто мне рассказывал, но во времена СССР во Владивосток простому гражданину было не попасть. Придумали коммунисты, что город пограничный, портовый, и кому попало там делать нечего. Так себе отговорка, если посмотреть на карту. Чем, скажем Мурманск лучше, или тот же Ленинград. Да, пожалуй, только тем, что нет там рядом баз атомных подводных лодок, которые якобы со спутников не видят "потенциальные противники". Лично я другой причины придумать не смог. Как бы то ни было, а тот же авиабилет без местной прописки или заверенной телеграммы купить было невозможно. Сорок лет город прожил в изоляции от народа.
  Домой возвращался с гитарой и пятью с лишним тысячами рублей в кармане. Хорошо всё таки быть либромантом! И с голоду не умрёшь, и всегда при деньгах.
  
  
  * * *
  
  Обратный путь из столицы показался мне короче. Наверное, так всегда бывает. Дорога домой не такой длинной кажется.
  По пути останавливался раза три, и проверял приобретённую магию.
  Что могу сказать. Эмпирическим путём установил, что перед Владимиром вещи доставать крайне сложно. Они кажутся очень тяжёлыми, а иней на стёклах почти моментально появляется. Зато километрах в ста от Чебоксар, после моста через Суру, всё почти также, как в гараже. Спросить, почему и отчего такие фокусы происходят, не у кого. Да и ладно. Работает способность, и это радует.
  Удачно миновав Хыркасы, перед самыми Чебоксарами я свернул к Волге, по одной из знакомых дорог. В моём времени где-то тут закончится Московская набережная, а по этой улице выстроятся вполне себе приличные коттеджи. Сейчас тут пусто, и дорога такая, что пробираться приходится ползком.
  Хм-м. Хоть я и городской житель, но "домиком в деревне" мне озаботиться стоит. Всех своих знакомых батя мне не перечислит, и тем более не расскажет, что и с кем у него было. Для меня бы совсем неплохо было пропасть куда-нибудь, скажем, на полгода - год. Иначе без неприятностей не обойтись. Подойдёт какой-нибудь типус ко мне на улице, и заявит, что я ему рубль должен. А мне думай, то ли в рыло ему заехать, то ли рубль отдавать. Ну, это я так, к примеру. На самом деле меньше, чем за червонец, бить никого не буду.
  Размышляя о сущном, доехал таки до берега Волги.
  Эх, дороги. Кто вас в СССР делает? Вроде давно уже фашистов победили, а дороги всё равно так содержат, чтобы немецкий танк не прошёл.
  Открыл двери в машине и сел колдовать, поглядывая в тот список, что Петрович принёс. Холодает, когда я магичу. Пусть в гараже это и не так заметно, но и список запчастей у меня большой. До конца я его так и не осилил. Часа не прошло, как детали стали срываться из рук, а потом и вовсе начали исчезать, показавшись на одну - две секунды.
  Ага, лимит на сегодня исчерпан. Вот и ещё одно ограничение, о котором я не догадывался раньше. Глянув на заднее сидение, куда я скидывал наколдованные детали, на глаз прикинул, что наколдовал добрый центнер.
  
  Петрович выскочил из-за гаражей, словно чёртик из коробочки. Караулил он меня, что ли. Я замки не успел в гараже открыть, а он уже тут как тут.
  - Валера, как дела? - подлетел он ко мне, разглядывая мою покрытую слоем грязи машину.
  Я и сам её недавно с тоской разглядывал. Только недавно наполировал, намыл, и хоть снова начинай. Ещё один минус социализму в копилочку отложу. Дороги у нас жутко грязные. Работающие на стройке плотины самосвалы щедро разбрасывают по всем улицам ошмётки глины, а две коммунальные машины скорее размазывают эту грязь равномерным слоем, чем что-то убирают. В самих Чебоксарах улицы немногим чище.
  Пожалуй,только в центре Москвы что-то пытаются мыть и подметать, но уже на окраинах столицы этого не видно.
  Не, я бы не сильно страдал, будь в городе хоть какие-то автомойки. Но когда она на весь город одна, да ещё расположена в автосервисе ВАЗа, куда надо за неделю записываться в очередь, то проблема мытья машины встаёт во всей красе. Очень большая проблема, учитывая, что богомерзкая глина на солнце высыхает такой коркой, что её впору зубилом отбивать. Мой перфекционизм, связанный с видом машины и тщательно взлелеянный отцом, уже дал трещину. Помню, как мы с ним с рыбалок уставшие возвращались, но машину грязной до утра никогда не оставляли. А теперь что делать?
  - Так себе дела, видишь, как машину уделал, - почесал я в затылке, глядя на стекающие с машины грязные ручьи, тянущие за собой отваливающиеся куски глины.
  - Могу пацанов поискать. Тёрлись они тут недавно с вёдрами, - предложил мужик свой вариант решения проблемы, от которого я содрогнулся.
  Просто представил, как сейчас мне начнут мокрой тряпкой развозить по машине грязь и песок, и сколько новых царапин мне придётся по новой заполировывать.
  - Не надо пацанов, поцарапают они мне машину. Я её только в порядок привёл, - отказался я от услуг передвижной гаражной автомойки.
  - Тогда под пожарный гусак съезди. Сегодня выходной, завгара значит нет, так что ругаться там некому, - предложил Петрович, с нетерпением поглядывая на забрызганные стёкла, словно через них можно разглядеть, что у меня в багажнике лежит.
  - Во, другое дело, - я тут же сообразил, о чём Петрович говорит. Есть такой гусак рядом с пожарной частью. На днях видел, как пожарная машина там водой заливалась, - Ладно, ты что забирать будешь? Те позиции, где цена стояла, я почти все привёз.
  - Ого, тогда я сегодня ходки три сделаю. До темноты как раз успею.
  - Так, ты подожди-ка, а я, что, как завсклад тут сидеть буду, и по частям тебе всё выдавать?
  - Валер, если доверяешь, то можем ко мне в гараж часть выгрузить, а я, как расторгуюсь, сразу деньги отдам. Могу домой занести, если хочешь.
  Угу, вот так и спалился новоявленный Штирлиц. Отец-то наверняка знает, где у Петровича гараж, а я так и представления не имею.
   - Иди, открывай. Я пока запаску грязную выкину, чтобы не мешала, - нашёл я выход, и с облегчением отметил, что Петрович бодро порысил по нашему ряду гаражей, а не нырнул в соседний. Гараж у него оказался на противоположной стороне, метрах в двадцати от моего. Хорош бы я был, если бы начал спрашивать, куда ехать.
  Выгружал запчасти Петрович сам, что-то прикидывая про себя и шевеля губами, а я с деловым видом чиркал карандашом в списке, отмечая количество выгруженного. Пусть знает, что учёт и контроль в нашем партнёрстве на высоте, и глупости творить не стоит.
  - Деньги тебе домой занести?
  - Я вечером машину буду в гараж ставить, часов в десять. Тут и рассчитаемся, - в очередной раз вывернулся я.
  Нельзя пока ко мне домой кого-то пускать. Даже в прихожую. Не тот у меня там антураж. Насквозь буржуинский. Нельзя советскому человеку такого иметь, а тем более обычному водителю грузовика. Я только сейчас сообразил, что в прихожей у меня даже гвоздя советского, и то нигде нет.
  
  К ДК я подъехал в половине восьмого. Сашкиной машины не увидел, а когда и музыки не услышал, то идя коридором, подумал, что опоздал. Но нет. На стук дверь открыл уже знакомый ударник, и молча отодвинувшись, пропустил меня к ним в репетиционную. Парни бухали. Серьёзно, вдумчиво, и судя по количеству пустых бутылок, уже не первый час.
  - Славяна на сборы забирают. На два месяца, в "партизаны", - пояснил мне Саня причину пьянки и царящее похоронное настроение в коллективе, - А мы как раз только что о тебе говорили. Может выручишь? Отрепетируем хотя бы несколько песен, и смотр отыграем, а? Нам очень надо. Мы столько под это выступление наобещали всего, что никак нельзя нам облажаться.
  - Я тебе "Итерну" оставлю, - тяжело вздохнул Слава, погладив свой инструмент.
  - Есть у меня гитара, - покачал я головой, и парень облегчённо выдохнул. Прекрасно его понимаю. Инструмент - дело такое. Он, как пристрелянная винтовка для снайпера, - Саш, пошли-ка, покурим, - оценил я вид друга, и ещё раз пересчитал количество пустых бутылок из-под "Портвейна". Вроде должен Сашка соображать, язык у него ещё не заплетается, и взгляд осмысленный.
  - Так ты про ансамбль наш не ответил, - начал было он, но тут же сообразив, что я зову его не просто так, подскочил с места, - Пошли конечно.
  - Слушай, раз такое дело, мне помощь твоя потребуется. Сможешь меня в ДК кем-нибудь пристроить? Хотя бы трудовую кинуть на время. Можно даже без зарплаты. Мне до Нового Года хотя бы перекантоваться, а там видно будет, - спросил я у Санича, когда мы добрались до курилки.
  - Отца попрошу, пусть с директором переговорит. Могу и сам попробовать, но отцу он точно не откажет, а мне может.
   - А отец точно сможет договориться? - не сразу поверил я другу. Кто его пьяного знает. Наболтает сейчас, а потом в отказ двинет.
  - Тю-ю, ДК-то от завода, а все деньги на его содержание через профком идут. Главное, чтобы батя меня лесом не послал. Хотя, должен он в положение вникнуть. Да и директор ДК в нашем выступлении заинтересован. Не, должно срастись, я думаю.
  - Тогда давай до завтра. Завтра я к семи подскочу. Покажете, что вы играть собрались. Заодно по трезвому про машину поговорим.
  - А что с машиной?
  - У-у, лётчику больше не наливать... Ты что, не помнишь, что я тебе ответ обещал дать сегодня? Заберу я у тебя машину. К следующим выходным буду готов рассчитаться.
  - Что, серьёзно? Не шутишь?
  - Какие шутки. Я на следующей неделе деньги с книжки снимать поеду, - приврал я для пущей убедительности.
  - Это, Джон, слушай, может айда, выпьешь с нами, - поднялся Саня с подоконника, гася окурок в банке с водой. Вот сейчас стало заметно, что Саня выпил. То ли сигарета подействовала, то ли спиртное догнало, но речь у него изменилась.
  - Я за рулём, а ты мои принципы знаешь, - по-отцовски твёрдо ответил я другу.
  Батя за руль пьяным, а то и просто выпившим хотя бы рюмку, никогда не садился. Это сейчас я к нему, когда он моим ровесником оказался, отношусь, как к родственнику, приехавшему из глухой деревни, а тогда. Мда-а. Вроде и немного времени отец тратил на моё воспитание, а сколько всего я от него перенял. Как тут не поверить поговорке про яблочко и яблоню.
  
  * * *
  
  Гастроли в Москве и продажа запчастей Петровичу завершились успешно, хоть и заставили
  пройтись по краю. Сам же Саньку в Уголовный Кодекс носом тыкал, и теперь с Законом играю. Случись что, кто будет разбираться, где я запчасти да примочки на гитары брал. Успокаивает только то, что сдавал вещи спекулянтам.
  Ну и кто я? Человек, которому случайно досталось умение вынимать из любого изображения копию предмета, или мелкий воришка? Ведь если у меня что-то прибыло, то значит, оно где-то убыло.
  В воровстве меня обвинить сложно, я специально экспериментировал.
  Начало положил могвай.
  В тот день, когда у меня появился принтер, я дома специально сидя перед игрушкой доставал и отправлял обратно в фотографию копию ушастика. Оригинал при этом даже не шелохнулся. Сделав допущение, что игрушка фабричная и не единственная, а я невольно краду её в неизвестном мне месте, сфотографировал на цифровой фотоаппарат то, копии чего в этом мире не может существовать.
  Отец в своей жизни общался с огромным количеством людей, и был среди них старенький резчик по дереву, который дарил своим хорошим знакомым забавные статуэтки-шаржи, выполненные своими руками. Однажды он подарил бате веселого деревянного гнома, у которого в одной руке был автомобильный руль, а в другой рожковый ключ. Как несложно догадаться - это был шарж на папу. Копией этой статуэтки я и манипулировал в течение пяти минут, доставая и пряча её в изображение, распечатанное на принтере. Оригинал, как и в случае с могваем, оставался там же, где я его и сфотографировал.
  Слабый аргумент, но мне его хватает, чтобы не чувствовать себя вором. В конце концов, предъявите склад или магазин, где пропало то, что я вынул из каталога или из распечатки принтера. Только не надо заламывать руки и причитать, как в фильме: - " Три портсигара отечественных. Три куртки замшевых. Магнитофона, тоже три".
  Кто-то скажет, что я халявщик, и по-своему будет прав. Только покажите мне того человека, который никогда в своей жизни не мечтал о волшебной палочке или пойманной в проруби щуке, исполняющей желания. Уверен, что о той же скатерти-самобранке многие задумывались и не раз.
  Кстати, пусть назвавшие меня халявщиком, заберут у меня дар и вернут в тот мир, где осталась моя жизнь и мои друзья. Не раздумывая обменяю свою магию на возможность вернуться в двадцать первый век. Только, чтобы всё по-честному - вы забираете мой дар, возвращаете меня обратно, а сами на моё место, оставив свою сытую устроенную жизнь, всех своих знакомых, родных и любимых в будущем. Есть желающие? Если что, то я готов, как те пионеры, которых здесь полным - полно.
  
  - Как тебе на новом месте? - улыбнулся я изображению Борисыча на экране ноутбука, - Привыкаешь потихоньку?
  - К чему тут больно привыкать-то? - пожал тот в ответ плечами, - Люди как люди. Говорят по нашему. Всего в достатке, были б деньги. Хочешь жить лучше? Не ленись, думай, работай да крутись. Если отбросить твою магию, то здесь возможностей в разы больше, чем в Союзе. Здесь, я так понимаю, многое упирается в наличие денег, а там желательно иметь связи и блат, либо партбилет в кармане. А лучше и то и другое.
  Не так уж Борисыч и далек от истины. Крутись да думай. Ну, а надумает он что-то серьёзное, с деньгами я ему помогу. Нет, не с теми, с каких сейчас оплачивают квартплату, списывая автоматом деньги со счёта. Есть у меня в одном крупном банке заначка.
  В год смерти папы разразился очередной обвал рубля, и курс доллара пополз вверх. Я на тот момент имел приличную сумму от продажи отцовского автопарка. С помощью одноклассника, работающего в банке, эти деньги в течение нескольких дней не единожды превращались то в доллары, то в рубли, то в евро. Вышел я из той истории с жирным плюсом и крупным, по моим меркам, валютным вкладом с возможностью снятия процентов. Вклад ежегодно пролонгировался, а проценты переводились и зачислялись на мою дебетовую карту, выпущенную в другом банке. Можно было, конечно, попробовать было на деньги отца раскрутить своё имя, но это та ещё лотерея, да и сумма, мягко говоря, ничтожная для хорошей рекламной кампании.
  - Как здесь обычно происходит увольнение? - увёл я разговор несколько в другую плоскость.
  - Как и везде, наверное, - в очередной раз пожал Борисыч плечами, - пишешь заявление за два месяц вперёд, и свободен. Что-то по душе себе нашёл? Если б знал, что нас местами поменяют, я бы заявление на отпуск с последующим увольнением написал. В таких случаях отработка обычно не нужна.
  - Не решил ещё до конца, чем займусь, но за баранку самосвала не сяду, - ответил я, - Не подумай, что я белоручка, но и крутить руль всю жизнь у меня никакого желания нет. А что будет, если я на работу забью? По статье уволят?
  - Сначала мозг вынесут, пытаясь перевоспитать, а потом, может, и уволят. Только я не помню, чтобы у нас кому-то статью в трудовой книжке рисовали, обычно по собственному заявлению увольняют. Кому из начальства охота выслушивать, что коллектив не справился с прогульщиком.
  - И как быть? После отпуска отрабатывать? Так я даже номер твоей машины не знаю, не говоря о том, что понятия не имею в какую сторону на ней рулить.
  - В твоём случае нужно купить бутылку коньяка и подойти с ней к завгару. У него моё заявление без даты лежит, за коньяк он сам всё сделает.
  - Это, за какие такие грехи ты заявление без даты писал? - пробрало меня любопытство.
  - Да есть в гараже один шустрик. Всё пытается карьеру выстроить по партийной линии. Я ему в ответ на очередную инициативу морду слегка отрихтовал, так он жаловаться побежал. Наверху его послали, не любят таких выскочек нигде, и велели Семёнычу, то есть завгару, провести со мной разъяснительную работу. Вот и родилось это заявление после того, как мы с Семёнычем пару пузырей портвейна уговорили. Мол, воспитательная работа проведена, человек осознал свою вину и готов в случае чего уволиться по собственному, - Борисыч замер, посмотрел в потолок и поморщил лоб, - Или мы сначала заявление состряпали, а потом выпили. Не помню точно. Не суть. В общем, если нужно, берёшь бутылку коньяка, подходишь к Семёнычу и он за тебя и обходной сделает и всё, что в таких случаях полагается. Тебе останется только в отделе кадров трудовую забрать.
  - Блин, да я за такой подвиг ему и литр поставлю, только как я его найду?
  - Ты как-то обмолвился, что дома фотографии мои лежат, а бордовый фотоальбом есть? Если есть, то тащи его к экрану. Буду рассказывать и показывать, чтобы ты моих знакомых хоть примерно знал.
  
  
  
  
  
  Глава 5.
  
  Никогда бы не подумал, что в советских газетах встречу объявления о продаже движимого и недвижимого имущества. Оказывается, здесь тоже существует урезанная версия газеты "Из рук в руки". Более того, на эти газеты подписываются, а затем их почтальон домой приносит. А я почему-то всегда думал, что почтовый ящик только для того, чтобы из него спам доставать, да многочисленные счета за коммунальные услуги и прочие радости жизни. Извлёк намедни из почтового ящика местный рекламный дайджест под названием "Вестник недели".
  Сижу, изучаю.
  Театральная колонка и киноафиши мне не интересны.
  Телепрограмма на неделю тоже мимо. Не считая первого утра здесь, когда телевизор включился по таймеру, я им пользовался только дважды, и то один в качестве монитора, чтобы принтер сфотографировать, а второй, когда концерт смотрел. Не думаю, что через коллективную антенну, которая принимает всего два канала, что-то ещё интересное покажут.
  Самым любопытным оказался раздел недвижимости. Квартиры почему-то никто не продаёт, зато объявлений о продаже дач, домов и гаражей почти целая страница набралась. Что характерно, цены никто не указывает. Недвижимость Новчика откинул сразу. Нет здесь интересных позиций, а вот в Чебоксарах есть из чего выбирать. Особенно, если знать будущее.
  Больше всего меня заинтересовал Северо-Западный район, рядом с которым я по пути из Москвы колдовал. Самое экологически чистое место. В двух шагах Волга и всего лишь единственный завод, на котором в моё время собирали электроусилители рулей для наших машин.
  Насколько мне известно, сейчас там производят авиационное оборудование по заказу Министерства Обороны. Пусть собирают. Пайка оловом на Приборостроительном не даёт столько выброса, сколько сталелитейный цех Тракторостроительного завода рядом с Восточным посёлком.
  Сверяясь с картой будущего, рассмотрел несколько предлагаемых вариантов и остановился на домике с приусадебным участком за Кооперативным институтом. Контактный телефон не указан, что вполне понятно. Убогие АТС не резиновые, да и проводов на всех не напасёшься.
  У нас дома вообще городской телефон появился только перед моим рождением, а с появлением сотовых и от него отказались.
  Нужно съездить. Тем более, если часы для визитов не указаны, то скорее всего, продавец и живёт по указанному в объявлении адресу.
  Кстати, о телефонах. Вместе с газетой вынул из почтового ящика приглашение на междугородные переговоры с Саратовской областью. Вызывает меня на поговорить некое Кеннинг Е. В.
  Интересно, что это за взрыв из прошлого. Решил узнать у Борисыча, что за скелеты он в шкафах прячет, и позвонил ему на Вайбер.
  - Что за Кеннинг в Саратовской области живёт? - после приветствия поинтересовался я у отца, - Мне вызов на межгород пришёл.
  - Тётка моя,- услышал я в ответ, - Сестра отцова. Живёт в соседнем селе, откуда я родом.
  - А почему фамилия такая странная, а не как наша, Гринёва?
  - Бабы вообще-то замуж иногда выходят и фамилии меняют, - я так и представил, как Борисыч усмехается над таким моим тупым вопросом, - Елена Васильевна она. Вышла замуж за немца. У нас их полно. Как-никак Республика Немцев Поволжья рядом. Потому и фамилия такая. Я обещал в этом году к ним в отпуск на недельку приехать, но сам понимаешь - не сложилось. Можешь сам скататься, если желание есть. Она видимо, поэтому и заказала переговоры, что меня ждёт.
  - Нужно подумать. Как мне с ней общаться? Как ты к ней обращался? Тётя Лена?
  - Ну-ну, попробуй,- по голосу ведь слышу, что ухмыляется Борисыч,- в лоб от неё ложкой сразу получишь. Васильевной я её кличу, на тётю она обижается. Говорит, я тебе старуха что ли, чтоб меня тётей называть. Да она тебе и слова по телефону не даст сказать, если пойдёшь на переговоры.
  - А как она живёт хоть? В смысле, достаток какой? Муж живой и кто он?
  - Я пока не знаю, как описать их достаток, чтоб тебе понятнее было. Как может жить семья главного агронома совхоза, который к тому же ещё и немец? Как буржуи живут. В селе у всех дома совхозные, а у них свой, добротный. Сада нет, сам понимаешь, там одна степь до Казахстана. Из живности куры, гуси да индюки. Дядя Рудик, ну муж у Васильевны, в том году Иж-комби новый купил. Вот вкратце так и живут. Забыл сказать - детей они не нажили. Отец говорил, что у сестры что-то по женской линии. Так что двоюродных братьев и сестёр у меня, вернее теперь у тебя, нет.
  Странно, почему я никогда не слышал о том, что у деда была сестра. В принципе, я и сам не спрашивал у отца о родственниках, а он не любил говорить. Стоило ему о брате вспомнить, так сразу замыкался и зубами скрипел. Возможно, были у него причины не упоминать о тётке.
  
   * * *
  
   А вот и мы, - услышал я жизнерадостный голос Петровича. На следующий день он, как и обещал, привел мне возможного покупателя моих Жигулей, - Ты посмотри только, какого я замечательного клиента привел, - продолжал ораторствовать Петрович через открытую гаражную калитку.
   - И где твой замечательный клиент? - огляделся я, увидев хмурого мужика, осматривающего мою Копейку
   - А чем я вам не угодил? - еще больше помрачнел мужчина невысокого роста, с уже заметной лысиной, и видавшим виды кожаным портфелем в руках.
   - Ну сами подумайте, - немного по-шутовски развёл я руками, решив немного поправить ситуацию. Грустный клиент - это клиент без настроения. Такому и продать что-то трудно, - Были бы вы, к примеру, молодой симпатичной девушкой, я бы машину продал, телефончик взял, а там смотришь, через месяц - другой и поженились бы. И я при деньгах был бы, и с красавицей женой, да ещё и при машине опять же оказался бы.
  - Да, с такой логикой не поспоришь, - отсмеявшись, вытер мужчина лысину и лицо большим клетчатым платком.
  Кстати, ещё один минус социализма я заметил, и вовсю этим пользуюсь. С юмором тут всё плохо. Посмотрел я по телевизору, как шутят на концертах Райкин с Петросяном, почитал как-то раз журнал "Крокодил", и знаете, мне не смешно. Народ в зале веселится, хлопает, а я себя дураком чувствую. Мы так классе в пятом - седьмом шутили, а в десятом, услышав такие шуточки, уже крутили пальцем у виска, поглядывая на неудачливого шутника, как на недотёпу.
  Пока я не решил, что мне с таким отношением к местному юмору делать. Сальностей и похабщины в официальном юморе нет, но наивняк просто через край хлещет. Понятно, что где-то на виду я постараюсь улыбаться вместе со всеми, а пока немного не в своей тарелке себя чувствую. То ли вокруг меня все чересчур наивные и простодушные, то ли я резко поумнел, во что верится с большим трудом.
  - А машина-то какая! Ухоженная, всё что нужно поменяно, а блестит, так лучше новой, - принялся нахваливать Петрович мою Копейку, заметив, что я этого не собираюсь делать.
  Ну, да. Отмыл я машину, вытащив из каталога импортный автошампунь, и воспользовавшись пожарным гусаком.
  - Вроде, резина лысая, - неуверенно заметил покупатель, для чего-то попинав по колесу.
   - Сезон ещё точно пробегает, - показал Петрович на обломке спички проверенную им глубину протектора.
  - А продавец почему молчит? - поинтересовался дядька, поглядев, как я молча стою и наблюдаю за осмотром.
  - Вам Петрович про гарантию говорил? - спросил я ради порядка. Мне-то он ещё вчера вечером рассказал, что покупателя такая постановка вопроса сильно порадовала, - Сами подумайте, стал бы я что-то обещать, если бы в машине не был уверен. Впрочем, можно на сервис съездить, но тут уж за ваш счёт. А пока, давайте прокачу немного. Послушаете, не гремит ли что. Заодно осмотритесь, может дополнительно что-то поставить захотите. Надо будет, достану и установлю.
  - Есть возможность что-нибудь стоящее достать? - живо откликнулся покупатель, - Я бы, к примеру, от магнитолы не отказался. Желательно, импортной.
  - Достать я много чего могу. Были бы деньги, - пожал я плечами, стараясь сохранить серьёзный вид. Про себя же я от души посмеялся над тем, как мы по-разному понимаем слово "достать". Для советского человека любой дефицит надо "доставать", а я достаю иначе, засовывая руку в каталог, - Вы немецкую технику предпочитаете, или японскую?
  - Мне говорили, что японская лучше, а вы что скажете? - чуть насмешливо поинтересовался дядька, внимательно на меня уставившись. Похоже, знатоком себя считает. Ну ну...
  - У капиталистов чудес не бывает. Не могут у них рядом на прилавке две магнитолы лежать по одной цене, если одна из них серьёзно хуже другой. Тут вопрос скорее всего в классе модели. У того же Панасоника есть недорогие модели, которые ничем не лучше моделей Блаупункта или Телефункена, продаваемых по той же цене. Опять же дорогие Блаупункты наголову превосходят недорогих японцев. Знаете, это как у нас, проигрыватель высшего или первого класса. Разницу любой почувствует. Поэтому не смотрите на названия. Ориентируйтесь на класс модели.
  - Признаюсь, я даже названий таких немецких не слыхал. Что, вправду хорошая техника?
  - Про Мерседесы слышали? И та и другая фирма у них в официальных поставщиках, а вот купить Мерседес с установленным в нём Панасоником вы вряд ли сможете. Разве, если после покупки автомобиля к кому-то обратитесь.
   - Хм, допустим приобрету я это чудо немецкое, а кто мне его установит? - пожевал мужик сухие губы, задумавшись.
   - Будете машину с гарантией брать, установлю бесплатно, - пообещал я, пожав плечами.
  Тоже мне, бином Ньютона, магнитолу в автомобиль поставить, да тем более в такой простой, как Жигули.
  - И в директорскую Волгу сможете? - повеселел мой покупатель, закидывая свой портфель на заднее сидение, и усаживаясь на пассажирское место спереди.
  - Да хоть в Чайку Брежнева, - уверенно ответил я, садясь за руль.
  - И как это по времени будет выглядеть?
  - Дня три на доставку, если вопрос срочный, и часа четыре на установку.
  Прокатились, долго договаривались, когда и где будем оформляться, и обсудили примерные требования к магнитоле. Въедливый клиент мне попался. Кое-как успел заскочить домой за гитарой, переоделся и во всю прыть в ДК.
  
  Подъехав к ДК увидел Сашкину машину, и поставив свою рядом, ещё раз облизнулся на свою будущую ласточку.
  Мда-а, привыкаю я к реалиям новой жизни. Скажи мне кто в моём времени, что я буду мечтать об изделиях АвтоВАЗа, поржал бы, и сообщил, что у меня не всё так плохо в жизни, а тут на тебе, что называется, не зарекайся.
  Вчера вечером мне не спалось.
  Я хоть и прилично выматываюсь, пытаясь получше устроиться в новой жизни, но думы и переживания своё дело делают, а дома, как назло ни одной таблетки снотворного. Использую в качестве релаксантов болгарский бренди и музыку. Не сказать, чтобы сильно помогает, но всё не так грустно.
  Короче, поиграл я под подобие коньячка на подобии гитары. Нашёл, что и то и другое вполне соответствует своему предназначению. Бренди только на первой, ну, может на второй рюмашке ощущается не так, как хотелось бы, зато после третьей уже кажется нормальным. А гитара, так лёгкий "напильнинг", начатый вечером и продолженный утром, явно пошли ей на пользу. Получился вполне себе рабочий инструмент. Заодно и струны поменял, поставив себе привычный для меня гибридный комплект от D`ADDARIO, отличающийся сильным низовым звучанием и превосходной гибкостью на верхних струнах. Бриджевый хамбакер на мой Блайзер просится, но это позже буду решать, когда послушаю, как гитара на венгерском БИГе звучит. А пока, прогнав звук через специальную программу, выявил для себя особенности получившегося инструмента, а заодно и понял, что без эквалайзера не обойдусь. На моей аппаратуре звук неплохой, но Track Assistant, умный помощник программы iZotope, подсказывает мне, что в плотном миксе эта гитара будет мешать вокалу. Чтобы освободить для вокала звуковое пространство мне надо часть частоток подрезать, а потом восстановить ставший туповатым гитарный звук другим набором частот. Короче, обычная рутина, хорошо знакомая тем, кто сам профессионально записывает музыку.
  Заодно пришлось придумывать легенду, как я буду объяснять появление у меня вполне приличного инструмента тому же Сане. Перебрал несколько вариантов, и из них выбрал один, более менее правдоподобный. Его и буду озвучивать, если расспросы начнутся.
  
  Парни уже собрались, и я как раз застал время настройки. Моё появление вызвало не только приветствия, вполне радостные и доброжелательные, но и любопытство. Всем было интересно посмотреть, что за инструмент я с собой притащил. Блайзер мне продали в картонной коробке, и никаким чехлом, а уж тем более кофром, там и не пахло.
  Разыскал на антресолях свой старый чехол - рюкзак, с которым я таскался в своё время в Чебоксары, и забросил его в стиралку. После того, как он высох, вид стал вполне презентабельный. Так что парни не напрасно гадают. Понять, что за гитару я принёс почти невозможно, до тех пор пока её не увидишь.
  - Ух ты, Ибанез. Я про них только слышал, - выглянул у меня из-за плеча бас - гитарист, когда я расстегнул чехол.
  - Валерьян, откуда дровишки? - спросил Санчес, присвистнув.
  - Деньги ляжку чересчур жгли, не удержался, - ответил я, состроив огорчённое лицо.
  - В каком смысле?
  - В самом прямом. Помнишь, я месяца три назад пропадал на неделю? - повернулся я к другу. Вряд ли он что помнит. Из разговора с Борисычем я знаю, что весной их ансамбль катался по Ставропольскому краю, вместе с местной агитбригадой. Почти полтора месяца пьянок и концертов для хлеборобов Ставрополья. Откуда Сашке знать, чем Борисыч в то время занимался. Спроси его про сами ставропольские гастроли, так и то половины не вспомнит.
  - Ну, - неуверенно промямлил Саня, разглядывая, как я подготавливаю себе рабочее место. Ну да, приходится вспоминать, что и как я когда-то подключал, пока гитарные процессоры не освоил и не выбрал из них лучший для меня. Там не нужно стало с кучей проводов мудрить.
  - Родственник у меня умер. Всю свою жизнь в золотоартели колымил. Ни семьи, ни дома не завёл. Зато меня в наследниках перед смерью упомянул. Короче, денег мне прилично отстегнули, но тут я с обратным билетом попал. Четыре дня в Хабаровске жил, прежде чем улететь смог оттуда. Билетов нет, к кассам не пробиться. Очереди часа на три, а результат нулевой. Каждый день, как на работу в аэропорт ездил. Там и познакомился с морячком одним. Точнее, с помощником капитана. Хвастался, что каждый месяц он в Японию на сухогрузе ходит. Пили мы с ним как-то раз в баре вместе. Он тоже улететь пытался не первый день, вот в очередях и познакомились, бегая курить по очереди. Короче, себе он это хозяйство покупал, а как на берег сошёл, так крепко загулял, и в Хабаре уже на мель присел, как он тогда выразился. А тут я, и при деньгах. Считай, он мне гитару со всем приданым чуть не силой всунул, пока я пьяным был. Половина наследства, как с куста. А вторую половину я тебе отдам, как только Копейку скину.
  - А, так вот откуда у тебя деньги. То-то батя сомневался, что ты на мою "тройку" наскребёшь. Кстати, про работу он договорился, но об этом позже поговорим, - чуть заметно подмигнул мне Саня, давая понять, что разговор не для лишних ушей.
  - Годится, - кивнул я другу, и повернувшись к клавишнику, попросил, - Дай Ми.
  Подстроив гитару, я потыкался в приставки, подбирая звук, и минут через пять кивнул ребятам, показывая, что готов.
  Их репертуар мне Борисыч примерно обрисовал. Песни советских композиторов, в основном набор из Юрия Антонова и "Весёлых ребят", и немного западной музыки, во главе с обязательной "Шизгарой". С неё-то парни и решили начать, к немалой моей радости. Что-то подобное я и предполагал, глянув вчера в интернете разбор гитарной партии этого неувядаемого шлягера всех времён и народов.
  - Круто! Ты, как на пластинке звучит, так и сыграл. Покажешь потом, помедленнее, я тоже выучу, - расцвёл Санчес улыбкой во всё лицо, когда мы закончили.
  - Да-а, Джон круче Славяна шпилит, - согласился клавишник, - Слышь, Санёк, а что ты раньше к нам своего кореша не приводил?
  - Так я и сам не знал, что он втихаря музыкой занимается. Да и не до музыки нам было, мы всё как-то по бабам больше, а там, сами знаете, - развёл Саня руками, под общий смех.
  Похоже, слава ходока, у Сашки не шуточная, и подтверждена практикой. Больно уж весело и понятливо парни отреагировали на то, что у него в приоритете интересов.
  Играет Санёк так себе, как по мне, так почти никак, а вот петь у него получается, и харизма нужная имеется.
  Если кто думает, что на сцене легко себя вести естественно и так, чтобы людям нравилось, то могу сразу огорчить. Та же "Металлика", прежде чем башками мотать научилась, вёдра пота пролила и сотни концертных часов отлабала, нарабатывая навыки поведения.
  Зато в Союзе пока всё очень грустно.
  По крайней мере то, что по телевизору можно увидеть. Артисты стоят словно памятники, и лишь немногие пытаются изобразить ортопедический танец, словно у них вместо ног протезы, а вместо позвоночника рельса вставлена. Не удивительно, что год назад Бонни М страну порвали своими выступлениями. Там одних блестяшек целый пуд, и сумасшедший танцор. Всё это хорошим таким плюсом добавилось к модной танцевальной музыке. Красочное шоу и моментально создаваемая атмосфера праздника, того самого, которого так не хватает стране.
  Хотел сказать: "этой стране". И не сказал. Привыкаю?
  - А что ещё умеешь? - поинтересовался Сашка и не дав мне ответить, сам же и продолжил, - Мы тут из итальянцев кое-что разучивать собрались.
  - В смысле, как разучивать? - не понял я, - На репу надо приходить с уже разученными партиями.
  - Как ты себе это представляешь? У меня дома барабанов нет, - возмутился ударник, - Да и были бы, играть мне в квартире никто не даст. Соседи тут же начнут по трубам стучать.
  Упс-с... А ведь и точно. Это мы можем электронные ударные к наушникам подключить, и хреначить себе в той же спальне со всей дури, а тут как?
  - А имитацию что, сложно сделать? - нашёлся я, вспомнив, что где-то видел нечто похожее, - Фанера, поролон, дермантин, круги нарезал, обтянул, и вперёд, стучи себе под магнитофонную запись, пока не облезешь. Магнитофоны же у всех есть? - обвёл я глазами музыкальный коллективчик, занимающийся фиг его знает чем.
  - Магнитофоны есть, а запись где взять?
  - Не, ну вы как дети, - пристыдил я парней, - Не можете своё записать, тренируйтесь под оригинал. Всё равно же своих песен у вас нет. Но на репы чтобы все приходили с выученным домашним заданием, а не в носу ковырять.
  - Слушайте, а Джон ведь дело говорит. Мы же на репетициях прорву времени тратим, чтобы играть научиться, а не песни разучивать. По три - четыре репетиции на песню тратим, пока что-то связное начинает получаться, - поддержал меня клавишник.
  - Та-ак. Перекур, - скомандовал Саня, - Айда всё обсудим, и прикинем, как дальше жить, а то меня тоже не слишком климатит одно и то же по десять раз подряд играть. Пока песню разучишь, она уже так надоест, что и петь потом неохота.
  В отличии от меня, Сашка у парней в авторитете и они с ним не спорят.
  Как-никак он и солист, и создатель этого ансамбля, а заодно и штатным руководителем здесь числится. Так что на перекур мы выдвинулись дружно, начав обсуждение ещё по дороге к курилке.
  
   * * *
  
  Продаваемый домик я нашёл без проблем.
  Небольшой, выстроенный из белого кирпича домик, с крышей из шифера, мне понравился сразу. В моё время даже те, кто со средним достатком себе дачи побольше строили, а тут оказывается в таких люди постоянно живут.
  Нажал кнопку на двери выходящих на улицу сеней. Где-то в глубине дома тренькнул звонок, а во дворе лениво гавкнула собака. Судя по голосу, не маленький пёсик здешнее хозяйство охраняет. Спустя минуту послышалось шарканье ног, и дверь мне открыл худощавый седой мужик лет шестидесяти пяти.
  - Я по объявлению,- обозначил я свою цель визита,- Дом ещё продаётся?
  Бесцветные, глубоко посаженные глаза ожили, морщины немного разгладились и мужчина, открыв пошире дверь, жестом пригласил меня пройти внутрь.
  - Продаётся, паря, продаётся мой домик. Проходи, всё покажу, всё расскажу. С весны покупателя жду.
  Осмотр хозяйства занял полчаса.
  Дом - это же не Третьяковка, по которой можно целый день бродить. За чаем, на который меня пригласил хозяин, представившись Владимиром Александровичем, он рассказал мне свою небольшую историю.
  Работая каменщиком, дедок всю свою жизнь ездил по стране, возводя разные заводы. Лет за десять до пенсии он оказался в Чебоксарах на строительстве очередного объекта, да тут и осел. Дети давно выросли. Живут в Ставропольском крае. Всё к себе звали внуков нянчить, да не мог мужик своё скромное хозяйство бросить, а в особенности хороший сад, к которому душой прикипел. Может так и меньжевался бы он до самой смерти, если бы не прошедшая суровая зима, когда морозы под сорок стояли. Все деревья померзли, и пришлось ему со слезами на глазах свой сад собственными руками пилить, да пеньки выкорчевать.
   Когда дело дошло до денег, я чуть со стула не рухнул. Думал, что сейчас услышу космический ценник за кирпичный дом с пристроенной баней, с пусть и холодным, но центральным водопроводом и заведённым с улицы газом. Даже настроился на бурный торг за жилище, но когда Владимир Александрович чуть ли не извиняющимся голосом за всё своё нажитое богатство попросил только пять тысяч рублей...
  Блин, да у меня несчастная Копейка больше стоит, а здесь дом продаётся за такие смешные деньги.
  Ну, да, для меня смешные. А для получающих сто - двести рублей в месяц, думаю, не очень.
  Мне даже торговаться с хозяином как-то стыдно стало, и я согласился с ценой.
  Можно, конечно, было напомнить о вырубленном саде и скосить пару сотен, но я решил, что это уж слишком подло, бить человека по больному.
  
  * * *
  
  Адрес переговорного пункта мне хорошо известен, правда, в моём детстве там был уже интернет - салон. Затем одноэтажное кирпичное здание стало одним из магазинов сети "Фикс-Прайс".
  Все двадцать минут ожидания переговоров я пытался в голове проиграть будущий диалог с неизвестной мне ещё тёткой, но дальше фразы: "Привет, Васильевна", не слишком продвинулся. Ну, не могу я себе представить, о чём мне с неизвестной женщиной в возрасте разговаривать, тем более, с родственницей. Не было у меня никогда такого счастья.
  Борисыч предупреждал, что тётка слова мне не даст сказать - вот пусть она и болтает, а я буду отвечать более-менее нейтрально.
  - Ну, здравствуй племянничек, - раздался женский голос из тяжёлой железной трубки телефона, после того, как я закрыл за собой дверь в деревянной будке и примостился на обитой дерматином сидушке, - Тебя сколько можно ждать? У тебя, поди, отпуск скоро закончится, а ты всё до нас доехать не можешь. Машина сломалась?
  Честно говоря, от такого напора я немного ошалел. В будущем мало кто время считает, не спеша болтая по сотовому, особенно, если безлимит. А здесь указано время в пять минут и как хочешь, так в них уложись. Что ж, попробую говорить по делу:
  - Привет, Васильевна! До конца отпуска ещё три недели. Хотел к вам на новой машине приехать, вот и задерживаюсь. Думаю, до следующей недели управлюсь и сразу к вам.
  - Не представляю, как и на какие шиши ты её покупать собираешься, но это твоё дело. Тебе помощь нужна? Может денег выслать?
  - Не-е, не нужно. Сам справляюсь. Я на отцову машину уже покупателя нашёл. Немного добавлю и сразу другую у приятеля куплю.
  - Молодец, - услышал я в трубке нотки гордости, - приятная новость. Что ещё у тебя интересного?
  - Дачу надумал покупать, - не стал я скрывать от тётки свою задумку, - подобрал уже один дом в Чебоксарах.
  - Подожди, Валера. Не соображу сразу. Ты дачу хочешь купить или дом?
  - Небольшой домик с участком в черте города. Как ещё его называть, если не дача?
  - Дачи бывают в дачных кооперативах, а в городах частный дом. Где ты дом присмотрел? В черте города?
  - Ну, да. В северо-западном районе, за кооперативным институтом. Скорее всего, ты права, это дом. Мне хозяин даже домовую книгу показывал. А какая разница дом я куплю или дачу?
  - Не сможешь ты дом купить, пока из квартиры не выпишешься. А если из квартиры выпишешься, то ты её государству вернёшь, потому что она не кооперативная и находишься ты в ней на правах квартиросъёмщика. Так понятно? Ты ведь один в квартире прописан или я ещё чего-то не знаю?
  - С тех пор, как папы с мамой не стало, то один, - кивнул я сам себе, уже не соображая, что разговариваю по телефону. В будущем ты можешь иметь недвижимости, на сколько денег хватит, а тут какие-то дурацкие ограничения, - И как мне теперь быть?
  - Честно говоря, вариантов у тебя всего два, - ответила тётка, - жениться и прописать супругу в квартире, затем развестись, выписаться и купить дом. Либо покупать дом на лицо не имеющее прописку. В обоих случаях риск велик. Бывшая жена тебя лесом может послать, и оставить без квартиры. Лично я так бы и сделала. Подставное лицо, которому доверишь деньги на покупку недвижимости, ещё поискать нужно. Тот, кстати, тоже может оставить тебя без дома.
  - Похоже, что домик мне не светит,- только и смог ответить я в трубку,- жениться, а тем более разводиться я пока не собираюсь. А второй вариант вообще не представляю, как осуществить. Не на бомжа ведь дом оформлять.
  - Валера, опиши дом в нескольких словах.
  - А что там описывать-то? Размер примерно десять на десять. Стены из белого кирпича, крыша шиферная. Баня к дому пристроена. Центральный водопровод. Правда, вода только холодная. Отопление от газового котла, да ещё газовая колонка есть. Под канализацию двухкамерный бетонный септик сделан. Так что туалет дома, а не во дворе. В общей сложности земли десять соток. Правда, на участке все яблони зимой померзли, но кусты не тронуло, а деревья можно и новые посадить.
  - И сколько просят за такой, как ты говоришь, домик?
  - Пять тысяч, - грустно ответил я. Ещё бы не загрустить, если я до разговора с тёткой себя уже почти хозяином дома считал.
  - Хм, вполне нормальная цена, - услышал я в трубке, - у нас в селе дом и землю, конечно, побольше купишь за такие деньги, но в Саратове примерно такие же цены. Там от района многое зависит.
  Меня так и подмывало сказать, что со временем то место, где я присмотрел домик, будет одним из самых дорогих в городе, но вовремя осёкся. Что толку себе душу бередить, если с домом я в пролёте.
  - Я так понимаю, что по деньгам ты справишься, раз надумал машину менять, да дом покупать. Я права? - продолжила Васильевна, - Покупателей много на дом было, не узнавал?
  - Выкручусь, - подтвердил я её догадки, хотя сам ещё толком не представлял, сколько и чего мне нужно будет достать и продать, - Покупателей не было, хотя дом хозяин с весны продаёт.
  - Помогу я тебе, - неожиданно заявила тётка, да так решительно, что я чуть с сиденья не сполз, - Езжай к продавцу. Оставишь ему под расписку рублей триста в залог. В расписке укажите, что хозяин получил от тебя деньги в качестве залога и обязуется в течение месяца не продавать дом никому, кроме как тебе. Ну, а потом я тебя в гости жду. У меня и поговорим, а то что мы по телефону, как неродные.
  
  С переговорного пункта я выскочил, как ошпаренный. Не знаю ещё, как и чем мне поможет тётка, но я ей почему-то поверил.
  Решил сразу, пока не остался безлошадным, ехать в Северо-Западный. Это в моё время туда из Новчика несколько маршруток ходило, а здесь и сейчас нужно с пересадками и приключениями почти два часа добираться в один конец.
  Заскочил домой за паспортом и деньгами. Посмотрел на одиноко лежащий около телевизора "Зенит". Готовая катушка с плёнкой у меня дома есть, так что можно сделать несколько фотографий, чтобы тётке потом дом показать. С другой стороны, я пока доеду, стемнеет. Чего я там сниму без вспышки-то? Достал из стола маленькую цифровую камеру и закинул её в сумку, в след за паспортом. Не беда, что она разряжена, пока до Чебоксар доеду, от прикуривателя зарядится. А фотки я потом на той же фотобумаге на своём принтере отпечатаю.
  Нельзя при хозяине гаджет светить? Так я и не буду. Щелкну втихаря несколько кадров, и хватит.
  
  - Ещё раз здравствуйте, Владимир Александрович, - застал я хозяина выходящим из дома с пустой авоськой в руках, - смотрю, вы в магазин собрались. А я к вам по поводу покупки дома приехал. Если не вовремя, то скажите, когда удобно будет, я позже подъеду. А можем на машине до магазина съездить, а затем вернуться и дела решить.
  - Прямо неудобно тебя просить со мной в магазин за хлебом ехать, - засмущался дед, - Помнишь, как Мордюкова говорила, что наши люди в булочную на такси не ездят?
  - Неудобно, когда соседские дети на тебя похожи, - парировал я, - А на счёт такси: так у меня шашечек нет. Так что в этом отношении мы можем быть спокойны. Да и потом, мы же не в Горький за хлебом поедем.
  В ответ дедок забавно крякнул и с улыбкой уселся на пассажирское сиденье.
  По пути в магазин я вкратце обрисовал цель визита. У Владимира Александровича мигом поднялось настроение и лицо помолодело лет на пять минимум:
  - Может, тогда обмоем это дело? - тут же предложил он, - У меня для такого случая дома и настойка своими руками сделанная имеется. Нет, если ты что другое пьёшь, так скажи. Есть у меня в местном лабазе знакомая. Выпивку и закусь запросто нам устроит.
  - Так я ж за рулём, Владимир Саныч, - ткнул я в баранку, - И мне ещё обратно в Новочебоксарск ехать.
  - Да и Бог чай с ним, этим рулём, - возразил дед,- машину во двор загонишь, а сам у меня переночуешь. Места полно, ты же сам видел.
  На счёт места хозяин не соврал, есть у него, где поспать, помимо большой комнаты еще две поменьше имеются. Поражает меня такая открытость и наивность. Практически незнакомого человека в дом пустить, напиться с ним, да ещё и спать уложить. Кто бы мне раньше про такое рассказал, я б долго смеялся и у виска пальцем крутил. Вот только не могу я сегодня бухать. Мне завтра голова ясная нужна.
  О чём и сказал, к величайшему огорчению деда, уже было потиравшего руки.
  
  * * *
  
  Как хорошо, что на оформление продажи машины мы взяли с собой Петровича.
  Редкостный он прохиндей, всё-таки!
  Две коробки конфет "Птичье молоко", отданные ему в руки, совершили чудо, и оформили нам все документы в рекордно короткие сроки, за какие-то жалкие сорок минут. Если что, то одна только очередь в комиссионный отдел была часа на полтора, а всего очередей было три.
  Не знаю, может меня напрасно бесят бесчисленные очереди, которые тут везде, куда ни плюнь. Не исключаю, что это специально придумано, чтобы людям было чем заниматься.
  Очереди в больнице, в магазине, в газетном киоске. А в любых кассах, будь то кассы Аэрофлота или железной дороги, так там даже не очереди, а очередищи. В общем стоит пару - тройку раз за день где-то постоять, и считай, свободного времени у рабочего человека ни на что другое уже не осталось, а заодно уже нет ни сил, ни желания заниматься чем-то ещё. И не надо государству с досугом мутить, думая над тем, чем советского человека занять.
  
  В моём времени попадались мне на глаза рассуждения в интернете о том, что при Союзе людям жилось лучше и веселее. Теперь, как говорится, имею возможность лично сравнить, а точнее сказать, эта самая возможность меня и имеет.
  Если не вдаваться слишком глубоко в историю, и не слушать рассуждения стариков о том, что раньше небо было голубее, девки краше, а рыбы водилось столько, что в реку без трусов страшно было зайти, то не могу не согласиться с классиками. Тот же Чехов был прав, когда изрёк: - "Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным".
  Оттого и не стоит считать, что проблема жизни в СССР и её сравнение с моим временем - это вещи надуманные. И раньше люди считали, что в их молодости ВСЁ было лучше. Есть у человека такая особенность, плохое в памяти сглаживается, а всё хорошее запоминается ярко.
  
   - Ну что, поздравляю вас с приобретением! - пожал я руку Якову Сергеевичу Стелькину, счастливому покупателю моей машины, полное имя и фамилию которого я только что узнал, подписав добрый десяток бумажек.
  - Валера, а когда вы магнитофон поставите? - спросил он у меня с некоторой настороженностью.
  Понять его можно. Мало ли что я перед продажей наобещал, а вдруг теперь возьму и откажусь.
   - Если завтра в обеденный перерыв ко мне машину загоните, то после работы с музыкой будете, - улыбнулся я тому, как легко оказывается прочитать эмоции на лице у взрослого человека, когда понимаешь, о чём он может думать.
  - Вы же про три дня на доставку говорили...
  - Когда в обед приедете, покажу вам магнитолу, которую будем ставить. Так вас устроит? Паспорт и все документы на аппаратуру можете сразу себе забрать, - чуть не рассмеялся я, вспомнив особую любовь бухгалтера к бумажкам. Он у меня, при первом знакомстве, не столько времени на машину смотрел, как долго документы изучал. Каждый листок изучил и чуть ли на зуб не попробовал.
  - Обед у меня в двенадцать начинается, но я могу даже чуть раньше подъехать, - тут же отозвался Яков Сергеевич.
  Вот что мне нравится при социализме, так это то, что здесь никогда не задают ненужные вопросы при приобретении дефицита.
  И это плюс.
  Все прекрасно знают, что то, что не бывает на прилавках магазинов, где-то "доставалось" не просто так. В лучшем случае через блат и связи, а в худшем, через несколько незаконные действия, связанные с валютой и контрабандой. А про такие вещи лучше знать меньше, чтобы бессонницей потом не страдать. Как говорится - меньше знаешь, крепче спишь.
  
  
  
  
  На АвторТудей добавлен ознакомительный фрагмент бОльшего объёма. Кому интересно, чем эта книга отличается от других - могут узнать там.
  
   6 глав текста в свободном доступе на АвторТудей.
  
   Текущие проды на Целлюлозе На Либстейшн На АвторТудей На Литмаркет

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"