|
||
Из кабака в кабак и от двора к двору Ходила женщина с гитарой за спиною - Звонка и весела, и только поутру, Бывало, плакала наедине с собою. Был голос её чист, гитары нежен звук, Слова же тихих песен бередили душу, И по следам за ней ходил упрямый слух, Что всяк её полюбит, только раз послушав. И верно, всякий раз, когда весёлый хмель Развязывал язык, и помыслы, и руки, Какой-нибудь смельчак подсаживался к ней, Забыв о брошенной за столиком подруге. Но речи храбреца нахально оборвав Аккордом и строкой, вгоняющими в краску, За дверь шагала в ночь, "прощайте" не сказав, Лишь там посмев сорвать решительности маску. А дальше - новый путь, и новый уголок, Где можно обменять звон струн на звон монетный, Где льёт рекой вино, где память за глоток Перестаёт на час плести свои тенета. И пела она вновь про радость и печаль, Про дальние края и про любовь без края. Но иногда, одна оставшись при свечах Слова слагала в песню, образ вспоминая. И вспоминала стан, и руки, и лицо, Походку лёгкую, и голос, и признанья... И доставала вновь из тайника кольцо, И вновь слова слагала нежно в заклинанья. Был голос её чист, гитары нежен звук, И грусти уголёк тихонько тлел под сердцем. Но время - острый нож, и путь её далёк, И в новом кабаке ей тоже не согреться. Из кабака в кабак и от двора к двору Ходила женщина с гитарой за спиною...
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: Сайт - "Художники" |