Богоявленская Юлия Александровна : другие произведения.

Остров Белой Змеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно обращение к мифам. Узнаете что взято за основу этого короткого рассказа?


Остров Белой Змеи

   История эта, говорят, случилась с сотрудником нашей кафедры, Персиковым Русланом Зиновьевичем, когда он в аспирантуре учился. Диплом он до этого по реликтовым гадюкам писал, и еще несколько хороших статей по эндемикам Кавказа у него было. Казалось бы, и диссертацию на эту тему пиши, в биосферном заповеднике наш университет знают, всегда помогут чем смогут. А он нет, уперся рогом - то ли ему в джунгли Амазонки захотелось, то ли в Камерун. Я точно уже не помню, но главное, кто же ему, молодому и неизвестному, на такую поездку грант даст? Да и другие страны все-таки, много своих сложностей, с нашей наукой совсем не связанных.
   Так вот он метался, пока другого такого же фантазера не встретил. Знаете, наверное, у нас по городу несколько автосалонов с чудным таким названием Серифос? А владел ими, да и сейчас может еще владеет, некто Полиданов Андрей Васильевич. Денег он за свою жизнь успел поднять, а тут ему приключений еще захотелось. Он однажды в Италии отдыхал, в деревеньке какой-то, и местные ему лапши навешали - мол есть у нас остров, на который никто не плавает, потому что там какая-то страшная змея живет и всех жрет. Так он якобы и называется, Isola del Serpente Bianco. Остров Белой Змеи, если по-нашему. И Полиданову втемяшилось эту змею изловить и гостям своим показывать. А поскольку сам он в рептилиях не разбирается, то и пришел искать специалиста в нашем университете. Все серьезные ученые, конечно, только посмеялись над его затеей - можно было бы съездить туда за его счет, отдохнуть, да репутацию жалко. А Руслан Зиновьевич, тогда еще просто Руслан, загорелся. Вдруг на этом острове еще не изученный вид змей обитает.
   Ну и полетели они туда, Полиданов быстро все организовал - оборудование какое прикупил, катер арендовал, помощников среди местных студентов нашел и переводчика Ивана с собой взял. Через месяц уже на острове были. Видел я потом фотографии оттуда. Красивое место, да, все зеленое, прибрежная линия разве что подкачала, каменистая слишком. Но научного интереса особо не представляет, да и туристического тоже честно сказать, разве кто в Робинзона поиграть хочет.
   И вот они значит камеры везде понатыкали, москитов покормили, ждут, когда им на глаза хоть какой завалящий ужик попадется. У местных-то змея еще и белая была, непонятно, то ли альбинос, то ли весь вид такой - для хищника в этом регионе цвет самый что ни на есть неудачный. Не везло им никак. Полиданов уже терпение начал терять, он у себя в голове эту поездку иначе представлял - приехали, нашли быстренько, и домой, лавры пожинать. Руслан и сам поостыл немного, но и сдаваться ему обидно было, предложил еще пару недель не сворачиваться.
   Тут они раз - и сброшенную шкуру находят. А шкура чуть ли не целиковая, и по размерам выходит, что в змее метров шесть, не меньше. Представляете, да? Там таких здоровенных змей отроду не водилось, редко, когда двухметрового полоза встретишь, а тут такая удача. Даже если не новый вид, такой выдающийся экземпляр грех не зафиксировать для истории.
   Они конечно тогда оживились, начали этот район прочесывать. Камеры туда переставили, и вроде у них там даже пару раз что-то похожее на хвост мелькнуло в записи. А без записи никак эту змею найти не могли. Ну они и придумали, купили на соседнем острове кроликов, поставили несколько клеток-ловушек - в какую-нибудь да попадется.
   А только ни в одну не попалась. Сунулись проверять - нет кроликов, да еще и камеры все повалены, даже и не посмотреть в чем дело. Еще пару других ловушек попробовали, все без толку. Змеи-то обычно большой сообразительностью не отличаются, а эта смеялась над ними будто.
   Потом беда у них приключилась. Один из студентов отошел нужду справить, и нет его. Пошли искать, а он лежит в траве, не реагирует ни на что, и рука вся в кровище. Змея его тяпнула. Они его как могли быстро в больницу отвезли, вдруг яд какой, и на время экспедицию свою свернули, ждут что врачи скажут. А врачи только руками разводят: пациент в коме, почему - непонятно. Анализ на токсины чистый. Крови он много потерял - но не так много, чтобы молодой здоровый парень не выкарабкался. Оставили его под наблюдением, и обратно на остров, но так уже чтобы по одному не ходить никуда.
   Следующим они переводчика своего, Ивана, потеряли. Тут уже все видели, как дело было. Иван впереди шел, споткнулся об корень. А из-за дерева к нему змея подползла, огромная, белая, все как в местных легендах. Он к ней только голову повернул - и бух на землю, лежит-не шевелится, а она шурх да и уползла. Непонятно, что это было, в этот раз даже укуса никакого нет, а человек опять в коме лежит.
   Тут уже все поняли, что дурная это затея, дальше за белой змеей гоняться. Оставшиеся двое студентов сразу уехали, только Ивана в больнице оформить помогли, а Руслан с Полидановым еще чуть на острове задержались, оборудование собрать. Перенесли все на катер, а жалко все-таки с пустыми руками уезжать. Решили напоследок хоть остров кругом объехать, посмотреть на него последний разок.
   Едут и замечают белое пятно. Змея, совершенно никого не таясь, спит себе на камнях. Спящая-то она что сделает? Надо только подойти осторожно, чтобы вибрацию от шагов не почувствовала.
   Они чуть поодаль причалили, Полиданов ящик для змеи подготовил, а сам на безопасном расстоянии остался. Он человек деловой, в рисках разбирается. А Руслан больше боялся, что его на кафедре засмеют, если он змею не изловит, вот и пошел к ней. Но хоть он и старался идти потише, все равно ее разбудил. Еле успел за хвост ухватиться, а она как задергается, как зашипит, как потянется к нему...
   Только одно его и спасло, что на нем очки солнечные с зеркальным стеклом были.
   Змея свое отражение увидела и обмякла.
   Но похвастаться открытием ему так и не довелось, да и на кафедре он долго ничего не рассказывал, пока после одного симпозиума не выпил лишнего. Змея-то обмякла, да и превратилась в красивую девушку, голую к тому же. Он, говорят, ее так описывал, что там чуть ли не Моника Беллуччи с Сальмой Хайек в одном флаконе.
   Не знаю, правда это все или нет. Но какую-то коматозную итальянку он дважды в год навещать ездит, это так, мне и сестра его об этом рассказывала. А экспедиции в далекие страны его после этого случая прельщать перестали. Зато по кавказской фауне много крепких работ написал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"