Боголюбов Алексей Вячеславович : другие произведения.

Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если ты,сам того не зная, заключил договор с дьяволом? Об этом и о других приключениях с запутанным сюжетом эта книга.


ВЕТЕР

Глава первая, в которой всё начинается

   В каком-то совершенно непонятном мире без дат и календарей жил-был город Энн, ничем почти не славившийся, кроме того, что он являлся столицей государства Энн. Некоторые жители славного города решили даже однажды переименовать свой город в Дваэнн, но этого ни при каком стечении обстоятельств не могло случиться, так как большинство жителей его были бедны и, в большинстве случаев, несчастливы. Разве что молодой сапожник, живший на окраине города, слыл в городе удачливым. Но удача эта (как ей и полагается) была непостоянной: она то появлялась незаметно, когда всё уже было потеряно, то в не самый подходящий для этого момент исчезала. Однажды на главном ипподроме он поставил все свои деньги на маленькую лошадь, которая приснилась ему поздней ночью. В этот день он потерял всё и стал профессором сапожных наук.
   Страна, в которой находился город Энн, была не велика, и ее площадь было легко сосчитать свысока. Она состояла только из четырёх городов и двадцати деревень. Мир не знал, когда он жил, потому что в стране Энн календари и даты были под жесточайшим запретом. Море различных слов и мечтаний жители города никогда не видели в своей недолгой жизни. И так они и умирали, услышав последнюю скрипку. Но перемены будут всегда.
  
   По городу ранним утром пронеслась двойная весть. Сначала под дверью театра её услышал мальчик из мастерской и передал мастеру, а уже от него эта новость распространилась по всей округе. А новость, всполошившая весь город, была такова: скоро в город должен был приехать Театр ЖизнИ, которым руководил известный человек - Фростер Джо. Пять лет назад он открыл театр в этом городе, но из-за войны был вынужден со всей труппой покинуть его. Наконец-то он смог вернуться, и, в честь возвращения, Фростер Джо собирался показывать свой самый новый спектакль. Все свои представления он показывал лишь один раз.
   В конце всех концов новость о пьесе дошла и до короля. Ремонсет Второй был очень жестоким, но также любил ходить в театры, которых в стране его было немного. Красивое слово, услышанное им, он повелевал записывать в специальный список, и каждый, кто сказал такое слово, был обязан заплатить за это. В представлении Театра ЖизнИ было много таких слов, поэтому Фростер Джо должен был выдать королю сейф с миллионом, при том, что сам тот должен быть из золота.
   В один день, указанный на афише, на площади города собралось много людей. Казалось, что тут был весь город, но это только казалось - здесь была лишь его небольшая часть. Кое-кто стоял в большой очереди кассы, некоторые ещё не пришли к театру, но те, в руках которого уже был билет, спокойно ждали начала спектакля.
   Когда последняя бумажка исчезла вон из кассы, та закрылась.
   В зале с балконами, лоджиями и прочим ярко сиял цвет. Вдруг прозвучал оглушительный звук, и все лампы погасли. Занавес раскрылся, и на сцену вышел человек. Он сделал несколько движений руками и начал говорить:
   --Дорогие дамы и господа. Я, Фростер Джо, режиссёр этого театра, представляю вам свою самую лучшую пьесу. Краткий сюжет её таков: муж уезжает за рубеж, а жена в этот момент ходит по театрам и кабакам города. И там она встречает другого мужчину. Когда муж возвращается, он застаёт свою жену с ним. А чем это закончилось, вы увидите сейчас. Начало спектакля.
   Фростер Джо ушёл со сцены, и занавес распахнулся.
  
   За сценой стоял режиссёр и разговаривал с человеком во всём чёрном. Джо спросил его:
   --Сколько, по вашему мнению, будет стоить это представление? Вы думаете, что это будет дорого для меня?
   Человек в чёрном ответил:
   --Возможно, что этот будет стоить вашей жизни. Здесь очень много прекрасных слов, но сюжет весь ужасен. Сегодня ночью вы должны определить вашу судьбу. Не забывайте, что случилось пять лет назад. Приходите ночью в лес.
   --Ровно в полночь.
   --Да, ровно в полночь.
   На этом разговор между Фростером Джо и неизвестным закончился. Человек в чёрном вышел вон из театра.
   Спектакль тихо продолжался. На сцену выходили то жена, то муж, то тайный поклонник. В одной сцене кулон, висевший на шее одной из актрис, упал вниз, и его подобрала женщина, сидевшая в первом ряду. Но этого никто почти не заметил: все были увлечены игрой актёров.
   Наконец-то настала финальная сцена. Перед зрителями стоял муж со страшным лицом. Внизу лежал мужчина, весь окровавленный и с ножом в сердце. Жена плачет. Занавес начал закрываться.
   Фростер Джо снова вышел на сцену
   --Наш мир не всегда предсказуем. Мы думаем, что сможем всё, но это не всегда нам удаётся. Театр ЖизнИ покидает этот город. Можете расходиться.
   Зрители стали вставать со своих кресел и уходить из театра. Фростер Джо поспешил на обед, посвящённый спектаклю. По традиции в стране Энн после каждой большой премьеры происходило собрание, где также решали ставить или нет эту пьесу снова. Фростер надел шляпу и отправился на второй этаж.
   Там находилась театральная столовая. Джо прошёл в середину зала и сел за один из столиков. Люди подходили. Наконец, когда зал столовой был заполнен, дверь закрыли. И на трибуну, всю белую и общипанную, взошёл главный директор всех театров страны Энн Эдгер Тэс. Он начал говорить:
   --Драма Фростера Джо, по моему благородному мнению, была сыграна очень хорошо. Нечасто нашей столице приходилось видеть такой сюжет. Ну-с, ладно. Всем, кому не понравилась эта пьеса, поднимите руки.
   Из зала повиднелось несколько рук. Местному служителю закона, одному врачу и трём судьям она не понравилась.
   --Объясните, судья, почему она вам не понравилась.
   --Она ужасна. В ней ничего интересного я не увидел. Вам хватит этого, Фростер Джо - плохой постановщик, а тем более драматург. - Судья сел.
   --Так-с, с этим у нас закончено, - сказал директор и начал произносить следующие пьесы, которые будут поставлены на сцене. Список состоял из 13 комедий, 7 драм и 5 трагедий. Названия начинались с "Селёдки", а заканчивались "Подлой смертью". Директор также говорил имена авторов и постановщиков. Наконец, когда список был дочитан, он положил его на стол и продолжил: - У нас остался последний на сегодня вопрос. Будет ли пьеса поставлена во второй раз? - Руки оказались подняты у большинства.
   И вдруг во весь зал послышался голос Фростера Джо. Он кричал "Нет". Директор спросил:
   -- Почему?
   Встав из-за стола, Джо ответил:
   --Я никогда не ставлю одно и то же дважды. Я могу поставить пьесы с почти одинаковыми сюжетами, но и они всё равно будут разными. Всё, больше спектаклей не будет.
   Зал понял это и приуныл. Но уныние это было недолгим, и обед начался. Все брали со столов и съедали всё. Театр обедал.
  
   Поднявшись со стула, Мартэ поспешил сразу же починить его. Но дерево было некрепкое и, почему-то, сырое. Тогда Мартэ сел на пол и начал так есть. Вдруг в дверь постучали. Мартэ крикнул:
   --Войдите!
   В дом вошла невысокая молодая девушка и с порога спросила:
   --Мартэ тут живёт?
   Оный ответил:
   --Это я. Вам чего-нибудь нужно?
   --Я слышала, что вы в свои двадцать три года исцеляете от всех болезней. Пожалуйста, излечите меня.
   --Это сущая правда,-ответил Мартэ,-но как я понимаю у вас совершенно нет денег. Ко мне всегда приходят без них
   --Вы правы. Я слишком бедна. Вы можете исцелить меня? Я не верю в жизнь.
   --Конечно. Только вы должны жить со мной. Чтобы поверить в жизнь, надо много чего сделать.
   Мартэ подошёл к комоду, снял все замки и открыл его
   -Так, вера в жизнь, - бормотал он про себя, ища нужную книгу.- Нашёл. "Вера в жизнь, её потеря слишком плоха для людей. Тёмный ветер, холодный ветер". Как я и предугадал. Вам стоит жить с верой в жизнь. И последнее, как вас зовут?
   --Меня зовут Мирана. Фамилию лучше не иметь,- ответила девушка.
   --Ладно, осматривайте мою единственную комнату,- проговорил Мартэ и вышел из дома.
   Мирана посмотрела вокруг. В середине стояла небольшая печь, недалеко от него находился стол. Во всём доме со всех сторон было четыре окна. Подле одного находилась небольшая кровать. Таким был уютный дом Мартэ. Мирана легла на кровать и заснула крепким сном.
  
   Фростер Джо съел последнее блюдо. Положив небольшой платочек в карман пиджака, он вышел из зала и пошёл на театральную сцену. Он любил театр всей своей доброй и злой душой. Джо взошёл наверх и увидел весь театральный зал. Свет был погашен, поэтому в нём было уже темно. Фростер тихо вдохнул запах театра, а затем сошёл с театральной сцены, а затем и ушёл прочь из театра.
   Он пошёл в гостиницу, но затем вспомнил, что человек в чёрном назначил ему встречу. Тогда он направился в другую сторону.
   Улица пахла свежим хлебом и клубничным вареньем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"