Боголюбова Ярина : другие произведения.

Творящая чудо. Школа. Обновление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 16.10.2020

  ***
   Клубника уродилась на славу и на радость. Родители были в восторге, ягоды получилось вырастить крупными, сладкими, очень вкусными. Первые ягоды мы съели сами. Огромное блюдо, доверху полное клубники, мы опустошили за вечер, и были счастливы.
  Позвонили бабушке и дедушке, они приехали
   и забрали много ягод. На следующий день приехали снова. Угостили соседей, к тем приехали дети и внуки, те захотели ещё. Заказали. Потом других соседей, и так полдвора в очень большом многоподъездном доме. Я угощала своих одноклассников, и родителей подружек, брат отвозил своим друзьям, родители привозили, а потом продавали ягоды на своей работе. Сначала заказывали понемногу, просто попробовать, а потом сразу и по килограмму, и больше. Цену ставила мама, сначала довольно дорого, затем постепенно снижая цену, но дёшево все равно не продавали, так как ягоды свои, домашние, без добавок, исключительно вкусные, большие, красивые, словно на выставку.
   За конец апреля и первую неделю мая мы отдали долги, что были взяты ранее на клубнику и материалы. Закупили продукты, в том числе те, которые раньше могли себе позволить только на праздники.
  На майские пригласили бабушку с дедушкой, соседей, некоторых моих девчонок из класса с родителями, друзей брата. Всё в разные дни, совмещаяя это с домашними наведениями чистоты, клубникой и другими садово-огородными культурами.
   Довели до блеска дом, двор, дорожки, папа с братом съездили и купили доски, и заранее в течение нескольких дней сделали целых четыре скамейки со спинками. Получилось просто здорово! Мы думали покрасить их красками, но пока покрыли только лаком в три слоя.
   Также подновили забор. В передней, ближней ко входу в дом, части забора требовалось всё менять, как, в принципе, и везде. Выкопали яму для столбов, сварили столбы, залили раствором, и оставили застывать. А тем временем создавали будущий забор из частого штакетника, высотой 2,20 м. Деда Вова с папой и братом строили и собирали, а мы с мамой и бабушкой Таней покрывали лаком.
   Отдельного обсуждения стоила наша калитка. Высокая, прочная, непрозрачная, с коваными петлями, и ручками в виде кованого кольца, с листиками и завитушками. Добавили замок с набором ключей, с внутренней стороны калитки сделали два больших засова, повесили калитку на два больших деревянных столба, на уровне глаз которых тоже были листики и завитушки. Столбы тоже покрыты лаком, а калитку повесили на двадцать см выше уровня земли.
   Готовили закуски, достали из погреба соленья, накрыли полные столы. Мужчины жарили шашлыки, женщины болтали, бродили по огороду, пили чай из самовара. Да-да, настоящего. Папа достал его с чердака старого дома моей прабабушки, когда был ещё совсем юношей, и часто приезжал погостить к родне загород. Они (родня) умудрились сохранить его за все это время, в том числе и в тяжёлые 90-е. Почти подвиг.
   Мы с моими девчонками осмотрели дом, весь огород, а потом долго катались на больших качелях возле детской площадки на соседней улице. Смотрели, как весело кружатся пчелы возле пушистых жёлтых одуванчиков, начинающих набирать цвет вишневых и других деревьев. Мы ели свежую клубнику, добавляли её в сливочное мороженое, и весело танцевали под музыку из Таниного плеера. Стася и Аня, соседка, захватили с собой запасные кассеты, и мы пели песни Пропаганды, Reflex, Блестящих и Андрея Губина.
   В один из дней, мы договорились встретиться с девчонками на Набережной, и я поехала туда вместе с братом на папиной машине, отец отвёз, оставил под присмотром брата и его друзей.
   С собой взяла рюкзак с кошельком, бутылку воды и телефон. Бузить я и не собиралась, мне достаточно было того, что отпустили, пусть даже под присмотром брата.
   Ещё взяла большой плед и клубнику. Много клубники. Встретившись с Таней, Настей и Светой из моего класса, спустились с Набережной на песок, постелили плед и разложили спелые ягоды клубники в несколько больших пластиковых стаканчиков. И положили табличку "Клубника, 50р."
  Поскольку погода была очень тёплая и безветренной, то мы никуда не торопились. Девчонки принесли с собой сладкие пирожочки и лимонад, мороженое. Мы ели, смотрели на ещё холодную, темную, глубокую Волгу, бросали иногда камушки, рисовали на песке палочками какие-то узоры и просто великолепно проводили время.
  Довольно часто люди спускались к воде поблизости от нас, или гуляли вдоль берега, покупали клубнику и шли дальше.
  Девчонки бегали в магазин около их дома, и купили шесть маленьких бутылочек воды. Продали их на 5 рублей дороже.
  Несколько раз звонил брат, спрашивал, как я, и все ли в порядке.
   Чуть позже к нам пришли наши одноклассники и знакомые ребята. Угостили их клубникой, но они решили купить. Стас, мама которого как раз говорила про клубнику, сбегал домой и отнёс маме стаканчик. Маме понравилось, она заказала ещё килограмм. Потом ещё несколько, так как к ним приехала её сестра с детьми и те тоже распробовали вкусную клубнику. Я позвонила папе, и они с мамой обещали к вечеру или завтрашнему утру насобирать ещё ягод.
   Ближе к четырём часам пополудни мы переместились с пляжа на баскетбольную площадку, ребята гоняли мяч, мы смотрели, как играют разные команды на двух частях большой площадки. Часто они делали перерыв, пили воду и утирали пот маленькими полотенчиками. Некоторые даже купили последние стаканчики клубники и бутылочки воды. Когда они наигрались, мы попросили у них мяч, и сами стали набивать мясом на счёт, кто больше. Сначала потренировались, а потом стали шпарить всерьёз. В общем, насмеялись и наигрались, даже пробовали крутить мяч на одном пальце, парни показывали как, мы со смехом ловили улетающий с наших пальцев мяч.
   Вечером за мной приехал папа, привёз часть клубники для родни Стаса. После звонка с объяснением дороги, он легко нашёл нужное место и припарковал машину. Достал из багажника ёмкость для ягод, весы, всё взвесили, добавив грамм 150 как угощение, заодно вручил хороший пучок укропа как гостинец. Высокая, русоволосая, с кудрявыми волосами и тёплыми карими глазами, с приятной улыбкой мама Стаса мне очень понравилась. Мы попрощались с ней, вышли с отцом и Стасом к машине, попрощались уже со всеми девчонками и ребятами, Стасом, и поехали с папой домой. Стас подмигнул мне и слегка махнул рукой, девчонки чуть не подпрыгивали от новостей и эмоций, улыбались, и махали рукой. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"