Кройц Евгения : другие произведения.

Прах к праху

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекордное количество единиц. Горжусь, честное слово, горжусь. =)

  ...Последняя страница: перо идет ровно, без дрожи. Сегодня я закончу свой труд, и одному Старцу ведомо, что он принесёт в мир. Десятилетие назад, я - Вильгельм Кадмон, прозванный между людьми Чудаком, в дерзости своей возжелал Идеала. Ныне же мне осталось протянуть руку и, если я буду достаточно прозорлив, Идеал станет доступен мне - станет мной.
   Огонёк танцует над полосатой свечой. Когда она погаснет, всё будет уже позади, даже если я ошибусь. Хотя цена ошибки велика: в квадрате Сути моей аметистом мерцает знак Хаоса, и долго мне его не удержать. Нет времени на размышления, необходимо изменить Суть, дабы сохранить в целости Плоть, но книгу я должен завершить. Оставить хотя бы призрачную возможность того, что кто-то повторит мой путь.
   Выше я написал, какие метаморфозы следует произвести, дабы шесть из девяти квадратов Души сияли совершенной радугой Кристалла. Читатель мой, решившись повторить опыт, помни: после описанных изменений Тьма рванется во Врата Души твоей, и станет говорить с тобой голосами прошлого; Святость окутает белым сиянием твою Плоть, придав ей совершенство; над Сутью же возобладает Хаос, и будешь ты, разрываем на части. Вот так, стоя над пропастью, ты, как и я, сделаешь последний шаг, и пусть мудрость будет советчиком тебе...
  ***
   Последняя страница: пожелтевшая от времени бумага, выцветшие чернила. Давай поговорим, Кадмон. Тьма шепчет мне имена, иногда мне кажется, что в этом хоре я слышу и твой голос. Давай поговорим, Безумец. Они назвали тебя так, они не смогли понять тебя, они запретили твою книгу. Я читаю последний уцелевший экземпляр, пепел прочих давно унёс ветер.
   Я прошёл твоим путём. Пропасть. Какое верное сравнение ты нашёл, как четко всё описал. Забыл лишь сказать, что дороги назад не будет, но я не в обиде, Чудак, я и не собирался назад. Мне нравится здесь - у обрыва.
   Знаешь, ведь имя твоё стоило бы начертать подле имени того, кто открыл правила Великой Игры - Алхимию Души. Если бы, конечно, у него было имя. Тебя надлежит называть Величайшим, а не Безумцем, но они считают, что ты потерпел неудачу. Только потому, что за сотню лет никому так и не удалось повторить твой опыт. Глупцы! Невежды, погрязшие в болоте собственной недальновидности.
   Буря. Ты тоже слышал бурю, Вильгельм? Молчишь? Молчи, я и так знаю - слышал. Это внутри, это рвёт на части саму основу тела. Хаос беснуется в квадрате Сути, но я почти спокоен. Подчинив Идеалу: Бездну, Волю, Разум, Сердце, Дух и Зверя - я могу позволить себе, неспешно готовится к последней фазе Игры. Последней метаморфозе.
  Пол в лаборатории изрезан четкими, выверенными до волоска, линиями. Девять квадратов, слитые в один. В центре каждого - символ. Сейчас почти везде Кристалл - олицетворение Идеала, безумная мечта алхимиков Итэрниума. Только над Вратами парит непроглядная обсидиановая Тьма, квадрат Плоти сияет белым и ночное небо Хаоса над Сутью.
  В самой Сути.
  Я боюсь даже думать о том, что случится, если я не решусь. Ведь Плоть моя совершенна, но её основа - Суть, объята Хаосом. Более всего я страшусь, что не погибну, когда одна из основ мира разорвёт меня на мельчайшие частицы.
  Я должен сосредоточиться. Тогда я смогу понять тебя, Вильгельм. Впрочем... вариантов немного. Давай думать. Хотя, наверное думать буду только я, но ты постой за плечом. Ладно?
  Символы стихий. Четыре младших силы. Огонь может разогнать Тьму, но вряд ли создаст Кристалл. Земля? Нет, не хватало ещё быть навеки привязанным к миру, да предсказать изменения Врат и Плоти я не смогу. Вода, Воздух? Не то, всё не то.
  А если сам Кристалл? Совершенство Святости он точно довёдет до Идеала, но Тьму, похоже, превратит в одну из стихий.
  Святость? Опять же: в квадрате Плоти имеем Кристалл, а вот Врата... вероятнее всего Прах. Основа эмоций во Прахе, не та жизнь, которую я пожелаю врагу.
  Возможно Тьма? Из огня да в полымя... Почему я решил, что если сменю Хаос на его антипод, то мне будет легче. Да, Тьма не столь напориста, но вода камень точит. От меня ничего не останется как ни крути.
  Чудак, я склоняюсь перед твоим талантом. Гениально, абсолютно гениально. Ведь я даже сейчас уверен, ты нашел ответ. Ты смог изменить Суть так, чтобы над квадратами Врат и Плоти засиял Кристалл, но ведь для Идеала этого недостаточно. Ведь Кристаллом должна стать вся Душа - десятый, не начертанный квадрат. Как?! Как смог ты добиться изменения Сути, не тронув остальных символов? Последняя метаморфоза связана границами? Бред. Восемь идеальных квадратов изменили девятый сами? Противоречит правилам. Как, Кадмон? Молчишь?..
   Время течёт, как песок сквозь пальцы, сочится кровью умирающая ночь. Полосатая свеча истекает воском. Вот и ещё одна полоска оплавилась, стекла, застыла на столешнице бессмысленным узором. Пройдёт три часа, фитиль закончится и время моё вместе с ним.
  Что ты сделал? Что?!
  ***
  Многоголосье, ставшее уже привычным, прорастает одним голосом:
  - Перестань задавать вопросы. Ответь хотя бы на один.
  - Кадмон? Вильгельм Кадмон?
  На миг чувство - я стал звуком.
  - Я не помню этого имени.
  - Странно... Тогда кто ты?
  - Разве это ты хотел знать?
  Проклятье! Ведь он прав.
  - Не это. Я хотел знать, как изменить Суть, чтобы Душа стала Кристаллом.
  Почему-то я даже не подумал, что меня могут не понять.
  - Неужели ты не можешь ответить сам?
  Слова обожгли. Впрочем, глупо держать обиду на того, кто прав. Хотя ответ и дался мне нелегко:
  - Не могу.
  - Хорошо. Расскажи то, что можешь.
  Я вздохнул и стал излагать подробности. Хотя собеседника не было видно, впервые в жизни у меня была абсолютная уверенность, что меня слушают. Рассказ не занял много времени, я даже удивился: пять лет моей жизни легко превратились в несколько минут.
  - Вот и всё. Теперь я в тупике, и если не найду выхода, буду играть с удачей. Наугад.
  - Это лишнее. Ты уже ответил себе, просто сначала тяжело смотреть правильно. Я помогу. Все твои предположения были неверны. Для девяти квадратов нельзя найти решение. Квадратов всегда девять. Это и есть ответ.
  - Но!..
  - Учись жевать сам. Прощай.
  ***
  Щёку обожгло. Я дёрнулся, коснулся лица рукой. Воск. Похоже, уснул за столом, а свеча почти догорела. Глубоко внутри заворочалась обречённость. У меня в запасе остались жалких полчаса.
  Минуты две я мерил шагами лабораторию. Вопросы роились в голове взбесившимися пчёлами. Чей голос я слышал? Впрочем, сейчас важнее другое. Мне нужен ответ.
  Для девяти квадратов решения нет, но квадратов всегда девять. Значит, решения нет? Не может быть. Я просто что-то упускаю. Для девяти квадратов... всегда девять... Погоди! Ведь их десять. Девять Малых образуют, Великий Квадрат Души. Если решения нет для девяти, для десяти оно просто обязано быть.
  Через пятнадцать минут я снова оказался в тупике. Оказывается Великий Квадрат влияет на Малые, изменяя их, они в свою очередь изменяют его и так до бесконечности. Найти среди вечной метаморфозы тот краткий миг Идеала не представлялось возможным. Во всяком случае, не за то время, что мне осталось.
  Для девяти квадратов решения нет. Квадратов всегда девять.
  Думай!
  Всегда девять. Девять. Всегда.
  Проклятье!
  Вильгельм, ты - Безумец! Ты - Гений! Хитрая бестия! Для девяти Малых квадратов решения нет, но оно есть для восьми и Одного. Я бы не додумался. Как же ты избавился от "лишнего"? Да очень просто. Ты уничтожил его. Обратил в Прах собственную Суть, которую тебе не удалось бы сделать идеальной никогда, ибо она создана иной. Ты ведь прекрасно знал, что природа не потерпит пустоты, но без Хаоса и Тьма и Святость, достигли своего пика, ведь "ничто" не способно вызвать метаморфозу. Дальше, ещё проще, так? Нельзя создать то, чем не обладаешь, а когда в Душе нет ничего кроме Идеала, чем скажите на милость, заполнится пустота? Молчи, это только мой ответ.
  Браво, Кадмон! Теперь я уверен, что говорил именно с тобой, и знаешь, я не воспользуюсь твоим знанием. Я просто сейчас брошу твою книгу в огонь, а потом возьму эликсир Святости и вылью его в квадрат Духа. Потому что Совершенство и Идеал, вещи слишком разные для меня, и первое мне нравится больше. Потому что, ты был гением и нашел способ обойти правила Игры, я же всего лишь самонадеянный глупец, я просто нарушу правила. Не знаю мудро это или нет, но, в конце концов, миру хватит и одного Бога.
  Так, Кадмон?
  Если выживу - стану твоим жрецом. Не погонишь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"