Богомаз Анна Викторовна, Богомаз Валентина Викторовна : другие произведения.

Единственный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Наконец ты перестал мне сниться -
       После стольких, после стольких лет
       Ликовать бы выпущенной птице,
       Только что-то ликованья нет.
      
       Сядет неуверенно на ветку -
       На привычной жердочке верней...
       Неужели можно даже клетку
       Полюбить и тосковать о ней?

  (Ее дневник)
  "...Мне кажется, что я любила его всегда. Всю свою жизнь. И даже после того, как он ушел. Мы прощались, все еще любя друг друга. Но любовь покидала нас, оставляла свои легкие невесомые крылья.
  Я до сих пор люблю Его, и не могу признаться никому об этом... Даже... своему мужу. Сегодня стояла у окна. Молчаливая... Под эту грустную сентиментальную погоду. За окном дождь. Вечный и тоскливый.
  И вдруг кто-то тянет меня за низ халата. Я оборачиваюсь. Это моя маленькая двухлетняя дочурка - Арина. Она улыбается, протягивая свои крошечные пухленькие ручонки ко мне..."
  - Деточка, что такое? Иди ко мне. Арина, смотри, падает дождь, и бульбашки появляются на лужах.
  Аня берет ребенка на руки. Аринины светлые волосы с маленькими кудряшками касаются маминого лица. Аня смотрит в ее голубые глаза и вспоминает... Нет... Молчит... Слеза течет по щеке под этот дождь. Арина скоро станет большой, и все больше будет напоминать Его.
  "Нет! Она похожа на меня. Это моя дочь!"
  
  -1-
  Зазвонил звонок.
  - Малыш, посиди немного, сейчас мама откроет дверь, - сказала Аня, включив в тамбуре свет.
  "Что за наваждение? Глупое наваждение Его самого. У двери стоял Он... Андрей, Андрей, - пронеслось у нее в голове, - такой желанный, близкий сердцу, но давно чужой...".
  Глаза его были грустны. Он поправил задернутый воротник. Весь промокший, он был похож на бездомного брошенного щенка. Со щетиной на подбородке, и с немного усталым взглядом он попросил войти.
  - Проходи, раздевайся. Ты весь промок и дрожишь.
  Она хотела кинуться ему на встречу, в его легкие, страстные объятия. Обнять крепко, согреть своим теплом... поглотить его всего за столько долгих дней. Но нет. Она не могла этого сделать. Растерянная, глупая дрожь пробежала по телу.
  - Папа, папа! - из комнаты донесся крик ребенка. И навстречу выбежала девочка.
  - Нет, Арина, это не папа. Это дядя Андрей.
  Девочка стеснительно прильнула к маме. Андрей раздевался, и долгим взглядом смотрел на ребенка. Потом, как-то испугано взглянул на Аню, будто своим молчанием спрашивал ее о чем-то, о какой-то непостижимой тайне.
  - Познакомься, Андрей, это моя дочь Арина.
  - Большая она у тебя уже... - с грустью сказал Андрей.
  Арина побежала в свою комнату, опять играться со своими заводными слониками, которых подарил Дима.
  Аня провела Андрея в кухню. Он сел, потирая руки, будто чувствовал свою неловкость и какую-то тяжесть.
  - Наверно, я зря пришел. Просто мне невыносимо стало без тебя. Прости, я не должен был врываться вот так в твою жизнь.
  Она смотрела на него. На глазах появлялся хрусталь, который вот-вот упадет на ее белые щеки, на похолодевшие губы. И, может быть, тогда этот человек почувствует, как болит ее сердце.
  - Нет, ничего не говори. Я рада, что ты пришел. Я думала, мы больше не встретимся вот так с тобой. Я снова счастлива слышать твой голос, видеть тебя. (Она хотела сказать ему все... До конца. Но слезы придушили ее слова... Может быть, и к лучшему).
  Она разрыдалась. Глупо, невыдержанно. Не зная, что делать, она упала на стул, закрыв лицо руками, не в силах остановить всхлипывания. Он вздрогнул, боясь этих слез. Еще больше ненавидел себя за это...
  - Ну, не плачь же. Аня, я прошу тебя. Не надо. Знаешь, я до сих пор виню себя, что был таким безразличным, невнимательным, пустым... За то, что причинял тебе боль. Сколько времени ты ждала моего ответа на твою преданную любовь. А я все растоптал, разбил, разрушил.
  Андрей с силой ударил по столу.
  - Я никогда не любил ее.
  - Не любил? Так зачем ты женился на ней? Это горькая свадьба... на четвертый день после нашей последней незабываемой ночи...Я ненавижу тебя за это...Но нет...
  (Она хотела кричать, до боли, до грома и молнии...Что ненавидит его так же, как и любит! Такого ничтожного и такого единственного!!!).
  - Прости, я тоже во многом виновата перед тобой.
  Она взяла его руку. И подняла к нему свои заплаканные зеленые глаза.
  - Прости меня за все... Но у меня не осталось сил, чтобы что-то изменить. Теперь у меня другая жизнь, семья, дочь...и любящий муж.
  Андрей постарался улыбнуться.
  - Да, это то, о чем ты всегда мечтала! Разве ты несчастлива?
  - Несчастлива? - вопросительно и туманно спросила она себя, посмотрев вдаль, -Да, я счастлива... Ведь у меня такая милая дочь, такой заботливый муж...
  
  Слово "муж" так и резало ему сердце... Как же он теперь ненавидел это слово... Этот глупый штамп в паспорте.
  - А у тебя как? Почему кольцо не носишь? - спросила Аня.
  - Дома забыл. - с подделанной улыбкой сказал Андрей.
  - Понятно...
  Потом между ними было тягостное, долгое молчание...
  - А я все-таки рада, что ты пришел.
  - И я рад, что увидел тебя снова.
  Они поговорили еще буквально 30 минут... И он, взглянув на часы сказал, что пора уходить. Она не смела его больше задерживать. Молча проводила до двери.
  Все улеглось на ее больном, измученном сердце... В тот вечер осталась только пустота.
  Аня стояла у окна. Печальная, заплаканная. Она обернулась, увидев Диму. Она не слышала, как он вошел в дом. Вытерши слезу, она подошла к нему.
  - Димочка!
  - Аня, что с тобой? - поднял ее подбородок, спросил Дима.
  - Все в порядке. Я скучала по тебе!
  - Ты какая-то расстроенная...
  - Да нет. Я просто устала.
  - Иди отдыхай. Я сам все сделаю...Только кроху уложу...
  - Нет. Все нормально, - уверенным тоном сказала Аня.
  Но ее руки дрожали...шаг был неуверен.
  Аня прибирала чашку, с которой пил Андрей. И чашка неловко выскользнула из рук.
  - Ой, какая я неуклюжая. Извини... - посмотрела она на Диму.
  - Да чего ты? Все нормально. Это только чашка. - Он наклонился над ней, помогая убрать осколки.
  Она не выдержала и разрыдалась, сев на пол.
  - Что с тобой? - испуганно закричал Дима, - иди, приляг!
  Он не сдержался, подхватил ее на руки и понес на постель. Положив нежно-нежно, стал целовать ее промокшие ресницы. И потихоньку ее слезы утихли.
  - Ну, вот и все, девочка моя. Сейчас все пройдет... Я приду, ты не будешь плакать. - Как с ребенком заговорил Дима.
  Он знал, что она расскажет все сама, если посчитает нужным.
  Она погрузилась в сон....Такой долгий и безмятежный. Проснулась среди ночи. Дима, обняв ее талию, тихонько посапывал, как ребенок. Аня легонько убрала руку, встала и пошла на кухню, чтобы попить воды.
  Все было убрано, чисто.
  Аня с грустью подумала, какая она неблагодарная, безразличная. Она даже не поцеловала его на ночь.
  "А он так заботится обо мне" - думала Аня.
  Пошла спать... Поцеловала его в сладкие губы, потом его глаза, всего...всего...пока он не проснулся.
  - Кицюня, что такое?
  - Я тебя обожаю сильно-сильно...,- сказала она.
  Луна освещала комнату...Она прильнула к нему, подарив ему свое теплое тело...
  
  
  -2-
  "...Я поняла, что никто меня не любит так, как Дима. Он делает для меня все... Так старается, чтобы я была счастлива...Дарит свое тепло Арине и просто боготворит меня... Я чувствую, что виновата перед ним. Не хочу причинять ему боль... Теперь все измениться. Я буду делать для него все. Быть лучше с каждым днем...
  Но почему Он приходит ко мне во сне? Безумный, несдержанный, несерьезный мальчишка, которым он остался в моей памяти. Зачем твои легкие объятья поглощают меня во сне, хотя уже давно не твоя... Те дни были прекрасны, и мне так сложно признаваться в этом. Зачем ты томишь меня, испытываешь мое терпение? Мне кажется, я еще Люблю тебя... А может это только прошлое?
  ...Я должна забыть тебя. Ради моей семьи, от которой ты отрекся... Ради любви, которую мне дарит мой муж, а не ты. Я должна жить дальше. Без тебя. Без твоих сладко-горьких оков.
  Хочу забыть прошлое. Но как? Ведь со мной повсюду твои глаза, пусть крошечные, твои светлые волосы, и твоя улыбка - у моего маленького ангелка..."
  
  Яркое солнце осветило комнату. Но Ане так не хотелось вставать. Ей снился Андрей...
  Таким легким и безмятежным был сон... и они вместе, как тогда. Он касается легким прикосновением ангела, берет ее личико в руки...
  "Нет, не уходи. Побудь еще со мною..."
  Но слезы текут по ее щекам, и горечью поступают к горлу.
  Вдруг в ее сон врывается детский голос:
  - Мама, мама! - и маленькое "бубух" на ее кровать.
  Это была сонная Арина. Она любила прыгать на мамину и папину кровать. Так и сегодня ее крохотное тело поползло по мамочке. Обняв Арину, Аня поцеловала дочурку в губки...
  Потом они покушали, оделись и пошли на улицу.
  И в этот момент Ане почему-то показалось, что она вместе с Андреем и Ариной - одна целая семья. Она подумала, что как бы хорошо видеть их вместе, ведь это маленькое существо так похоже на него. И она крепче обняла Арину.
  Был обед. Аришка тихо посапывала на мамином диванчике, а Аня захотела перебрать старые вещи в одной коробке. Это были не просто вещи... это было вещи наполненные им... Его записки, увядшие цветы, подарки...Она давно не открывала эту коробку.
   Теперь воспоминания поглотили ее полностью. Каждый подарок - это отдельный эпизод из ее любви...
  "Мне не хватает тебя. Ты во мне...в центре моего сердца. Я скучаю за твоими зелеными глазами, сладкими губами... "
  "Через вечность я иду к тебе... открой двери ... Ведь я Люблю тебя. Сегодня мне показалось, что ты рядом со мной всегда... Что мы живем вместе и с тобой я самый счастливый мужчина...Я вошел в комнату, где вчера мы любили друг друга, и сердце сжалось от мысли, что это всего лишь один день... ".
  Потом она взяла порванный конверт, на котором было написано: "Моей самой любимой. Самый лучшей и обожаемой...Открыть одинокой ночью...".
  Она вытащила из конверта лист. "Если ты открыла это письмо значит, уже поздняя ночь и тебе, так же как мне ужасно одиноко. Хочу быть рядом с тобой... всегда... ".
  Она не выдержала и вдруг прошептала вслуг:
  "Когда-то я верила тебе...всегда и безоговорочно."
  А потом ее мысли ушли в себя...
   "Как верный пес привязан к своему хозяину (каким бы он не был, плохим или хорошим) так и я за эти долгие годы привязалась к тебе... И ненавижу себя за это! Я прощала тебе все обиды, все грубости, несдержанности...
  ...и только когда я плакала, ты иногда таял, как весенний снег, становился мягким и уступчивым. А потом снова... безразличье...холод в твоих словах, взгляде... Потом ты больше не обращал внимание даже на мои слезы...
  ...А потом снежный февраль остудил наше пылкое чувство. Я не смогла согреть тебя. Твоя свадьба... и все кричали горько. Но ты не знал, что из всех людей действительно горько было мне.
  Ты не помог мне и тогда...когда я кричала SOS...
  Только Дима спас меня от этого горького безумия. Он делал все, чтобы чувствовала, что я нужна, необходима ему... Как жаль, что не тебе..."
  
  Потом Аня нашла свое стихотворение...
  
  Мы не будем вместе...
  И мне безмерно жаль.
  Ты думаешь о своей невесте.
  А я...как пережить февраль.
  
  Ты готовишься к свадьбе...
  Снег весело идет.
  И ты не готов к правде,
  А время все идет.
  
  Я не могу сказать тебе, что жду ребенка...
  И не виновата та другая...
  Под моей подушкой распашонка.
  А я, лишь себя ругаю.
  
  Мне хотелось бы все забыть....
  Сказав, что это сон.
  Но я, правда, не знаю как жить...
  Не слыша голоса твоего звон.
  
  Воспоминания захлестнули ее с новой болью... но что же, все позади уже, только зачем эта рана так навязчива... Если бы не ребенок, то наверно она сошла бы с ума в этом кошаре. Но тогда в ней зарождалась жизнь, и она готовила себя к большой любви, старалась не переносить боль на ребенка.
  Во время беременности Ариной Дима все больше влюблялся в Аню...Он просто не чаял души в ней. Выполнял любой ее каприз, прихоть, и она видела все его старания, всю его любовь в действиях и поступках, и это были не просто слова.
  Когда Арина родилась, Дима взял отпуск, чтобы быть рядом. Как же он помог Ане тогда! Ночами вставал к колыбели, брал ее на руки, и она быстро успокаивалась. Всю пленку он истратил на малышку, а в комнате расклеил ее фотографии.
  Аня была счастлива видеть его таким неземным, окрыленным. Он только и говорил о них, о его желанных малышках.
  Арина все больше привязывалась к нему. Наверно, главной ее героем был папочка. Она вкарабкивалась ему на колени и целовала то губки, то щечку, то гладенький подбородок. А Дима кружил ее на руках, садил то на комод, то на холодильник, то катал на себе. И это было здорово!
  Аня наблюдала украдкой, а потом они все втроем баловались, игрались.
  Так шли дни. Анина боль постепенно уходила из сердца...
  
  ....Проснулась Арина и потянулась на руки. Аня взяла ее, и они сели на мягком диване, и как обычно, долго разговаривали на их понятном языке. Потом Аня включила музыку, и они стали танцевать. Как же они любили это занятие, но только сейчас им не хватало папы, который бы танцевал с ними по очереди, или снимал их на камеру.
  - Где папа?
  - Папа на работе, доця. Скоро придет. Давай сейчас пойдем в ванную, и красивенькие будем ждать папочку.
  Арина с улыбкой согласилась.
  Аня совсем забыла про старые письма и следы воспоминаний, которые так и остались лежать на полу.
  Скоро с работы пришел Дима. Он увидел маленького беленького ангелочка, который бежал к нему.... Арина смотрела на него своими светлыми веселыми глазками.
   Они вместе кинулись к Диме, крича и обнимая его.
  Аня пошла накрывать на стол. Арина куда-то потянула папу, и только слышно было как они смеются вдвоем...
  Но вдруг Дима наткнулся на разбросанные бумаги. Его внимание привлек конверт, а также фото светленького парня...
  Он невольно взглянул на конверт... "Я люблю Тебя безумно" было написано мужским почерком.
  Сто мыслей пробежали в голове у Димы, а в груди появилось непонятное, болезненное чувство...
  Дима никогда не лазил в ее вещах... и не читал ее дневников, писем, SMS.
   "Если она захочет она все сама мне расскажет. Ведь Я люблю ее", - подумал Дима.
  В этот момент в комнату вошла Аня. Дима держал конверт. Аня подошла ближе.
  - Извини, я раскидала свои вещи.
  - Нет, ничего. Это ты меня извини. Я хотел сложить и наткнулся на это... дата совсем недавно. Два с половиной года назад.
  - Это ничего не означает.
  - Ты скучаешь за ним? Любишь его?
  Спокойно, выдержанно и ласково спросил Дима.
  - Нет, - твердо, посмотрев в глаза, сказала Аня. - Я Люблю Тебя одного.
  Они долго смотрели в глаза друг другу. Аня улыбнулась первая.
  - Иди ко мне!!! Глупенький мой! - она взяла его голову и положила на плечо. Гладила его волосы, целовала щеку.
  Потом посмотрела в его глаза. Они показались ей как никогда красивыми, любящими. Такие глубокие и чистые, как небо.
  Тогда она что-то почувствовала в себе, какой-то переворот.
  Еще крепче обняв его, она чувствовала горечь боли, которую она приносит родному мужчине...
  Дима успокоился. Подбежал к Арине, подхватил ее на руки и стал танцевать с ней. Аня смотрела на них, на него, такого милого, нежного, заботливого...
  
  Так шли дни... Сегодня Дима задерживался. Аня сидела на кухне и ждала его. Она взглянула в окно. На улице шел первый декабрьский снег. Он легко ложился на город.
  - Аришка, смотри - первый снег, - как ребенок вскрикнула Аня.
  Арина побежала к маме, вскарабкалась на стул и пролепетала:
  - Где папа?
  - А давай позвоним ему.
  Аня набрала номер Димы. Как-то тревожно было на душе и одиноко без него...
  Сидевшая на коленях Арина, забирала трубку телефона.
  - Любимый, где ты? Мы с Ариной уже заждались.
  - Я уже еду, любимая.
  Потом несколько минут Арина с папочкой о чем-то разговаривали. Малышка смеялась своим звонким заливистым смехом. Через пол часа пришел Дима. Девочки побежали ему навстречу, обнимая и целуя его. Дима держал в руках белый трепетный букет крошечных роз.
  - А это мамочке. Нашей нежной, ласковой, самой необыкновенной. А это тебе, доця, моя хорошенькая крошка.
  Дима вытащил из дипломата мышку, которая пропищала: "Я тебя люблю!". Он взял ребенка на руки и поцеловал в ее румяную щечку. - Анечка, я тебя тоже люблю...
  
  В ее душе начинало зарождаться что-то (но не только в душе...).
  Она чувствовала, что ее тянет к Диме с новой силой. Ей захотелось подарить ему весь мир, выразить свою любовь, благодарность.
  ***
  Мне кажется,
  Что я тебя люблю
  (И выхожу из черного тумана)
  За то,
  Что спас меня ты на краю -
  Пусть для себя негаданно-нежданно.
  За то...
  О, нет!
  Ведь любят не за что-то -
  За гул в крови,
  Растерянность свою,
  За это ощущение полета.
  Мне кажется,
  Что я тебя люблю...
  
  
  
  Все чаще она чувствовала, понимала, что она любит его. Куда-то девалась серьезность, грусть, ранее поверхностное безразличие... И вдруг она поняла для себя, что хочет сделать его счастливым, а их семью крепче.
  С этого момента у них началась новая полоса в жизни Ани, ее мужа и дочери. С каждым днем Аня все больше чувствовала что-то окрыленное к Диме. А может быть, это его сильная любовь так очаровала ее.
  Аня все реже вспоминала Андрея....
  А дальше были пылкие SMS-ки, горячность двоих, семейные вечера, и незабываемое их первое путешествие в горы.
  Дима еще больше влюблялся в Аню, как мальчишка. Наверно, потому что наконец-то это любовь была полностью взаимной, полностью возвратной. А Аня первый раз заметила то, чему не придавала значению: "Как же я раньше не замечала этих красивых светлых глубоких глаз, этих крепких плеч, и даже этого блестящего колечка на его нежной руке? Меня больше не раздражает то, как он ловит каждое мое движение, его привычка вставать раньше и смотреть, как я сплю, встречать меня тогда, когда мне хочется побыть одной, и даже оставлять для меня утром кусочек торта..."
  - Я не хочу идти на роботу! Что ты сделала со мной, моя маленькая львица, мой нежный ангел?
  - Ничего...совершенно!
  Аня молчала, внимательно слушая и нежно улыбаясь, поправляла ему воротник.
  - Представляешь, прихожу на роботу и говорю: "Моя жена просто чудо!!!
  - А они, наверно, смеются с тебя?
  - И все ровно, пусть смеются...Да...пусть все горит...Я вообще не на работе, я уже на нашем морском берегу, с тобой и с Ариной...
  - Правда? И я тоже...
  И между ними разгорался огонь новой любви, которой не было раньше...
  - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, - прошептала Аня!
  - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. Моя. Единственная. Навсегда...- повторял он.
  ...
  Дима пошел на роботу, бабушка забрала Арину на парочку дней, и Аня осталась одна дома.
  Как-то пустынно стало в доме... Она прошлась по квартире. Стараясь словить какое-то воспоминание, которое захлестнет ее. Взгляд ее упал на свадебные фотографии. Но только Анина улыбка слегка печальна, и так задумчив взгляд...
  Все прошлое было как в бреду. Аня подарила Диме себя, и все было все ровно...
  Через неделю она почувствовала себя нехорошо, и сказала об этом Диме. Тот примчался к ней, как ветер... Женская интуиция говорила все сама. Это та коварная ночь с Андреем оставила его ребенка... Это не ребенок Димы, - звучало в ее голове. И она была уверенна в этом... Какое чувство поглотило ее, она не знала. Страх, отчаяние, безысходность...
  Она плакала почти две недели... и только потом понемногу стала успокаиваться...
  Дима был счастлив до безумия, летал по квартире, брал Аню на руки...А на прогулке, посредине площади, он связал шарики в одно большое облако и отпустил высоко-высоко...
  Вот и прошел их свадебный февральский день...снежный, но немного холодный. Как во сне пронеслась безмерная грусть, которую не должен никто почувствовать, узнать по ее, так часто, грустным зеленым глазам...
  После трех месяцев свадьбы Аня случайно встретила Андрея. Был теплый май. Аня с распущенными белыми локонами, нежной медленной походкой, уже с заметным кругленьким животиком, стала еще более красивой.
  Настроение было светлым, праздничным, и с мыслями о ребенке она забывала обо всем...
  Улица казалось ей такой радужной, пахнущей весной... Чей-то мелькнул за деревьями силуэт. Она присмотрелась. Походка была до боли знакома. Немного вздрогнула ее душа...Она узнала Андрея.
  Ребенок внутри нее что-то вытворил, и ей еще больше сделалось больно... Она положила руку на живот, набрала воздуха...
  Он подходил все ближе, и этот взгляд издалека проникал в ее душу...
  - Здравствуй, Аня!
  - Здравствуй, Андрей!
  ...Она молчала, смотря в его любимые глаза... Андрей мельком взглянул то на живот, то на кольцо.
  - Ты вышла замуж? Поздравляю...
  - Как видишь! А у тебя как?
  - Все нормально...
  Вдруг что-то опять у нее сжалось сердце, закружилась голова. Аня дотронулась до головы, и Андрей инстинктивно почувствовал, что ей нехорошо.
  - Что с тобой? - подхватил он ее.
  - Все нормально. Я присяду на лавочку. А ты иди....
  Андрей помог ей сесть на лавочку. И долго смотрел в ее усталые, но красивые глаза. Уйти не мог. Боялся за нее. А может, еще оставалась та любовь...
  - Ну ладно, пока... Все нормально... Ты иди... Не тревожь ни меня, ни ребенка.
  
  Аня говорила тихо... Теперь ей стало страшно, уже ни за себя, за ребенка...
  Тогда он послушно встал, обернулся, на долгое прощание...и ушел... Аня больше не смотрела туда, где таял его силуэт. В душе было слишком горько, и все же любовь жила безответным камнем на ее сердце...
  Аня не могла успокоится... Набрала Димин номер:
  - Дим, ребенок бунтует! Что-то неспокоен! Я тут присела на лавочку.
  - Сейчас приеду за тобой, скажи где ты.
  - Не волнуйся, ты просто поговори со мною, и все пройдет... - говорила Аня.
  Ей немного стало легче... Но эта казалось последняя встреча навсегда осталась в ее памяти....
  
  
  ...И вот так шли дни... Теперь Арине исполнилось три года. Совсем большая, говорят родные. А она совсем как ангелочек на картинке, улыбается и звонко смеется. Тогда Аня прижимает ее к себе, и благодарит Бога за это чудо, которое ей подарили.
  ...Аня с Димой одновременно взяли отпуск а августе и во второй раз решили поехать в романтическое путешествие. Пол месяца они провели у мамы Димы, которая жила в живописном курортном селе Пески. Свежий воздух, домашнее молоко и новые впечатления положительно повлияли на малышку. Ей нравилось бегать босиком в плавочках по лугу, гладить домашних животных, кататься на лошади. Это была ее первая дальняя поездка. Дима и Аня были словно впервые знакомы, такие взгляды обжигали их...
  Димина мама очень помогала нянчить Аришу, а влюбленные пропадали в загадочных сумерках теплых вечеров. Они долго бродили взявшись за руки по лугу, по лесу...пока теплый туман не скрывал их силуэты...
  Поле пахло скошенным сеном, на небе горели тысячи перламутровых звезд. Аня сидела рядом с Димой, согретая его любовью, а он гладил ее лицо, так серьезно смотря в глаза. Почему-то тогда ей захотелось плакать. Но только от счастья... А он нежно взял ее на руки, положил свою голову ей на плечо. Она не понимала того, что переполняет ее...
   "Он больше недалекий, он такой красивый, и мне так хорошо быть рядом с ним".
  Впервые они были так счастливы...Они стали ближе, как родственные души.
  И тогда Аня прошептала:
  - Димочка...У нас будет с тобой малыш... или малышка...,- и прикоснулась к своему животу, - А эта усталость это обычное явление, сказал мне сегодня доктор.
  Дима безумно начал целовать Аню, а потом они вместе закричали от нахлынувшей радости. И это была настоящая радость для них двоих...
  Они долго сидели обнявшись, с замиранием слушая биение раскаленных сердец друг друга. Она не хотела чтобы все это исчезло, а он не хотел ее никуда отпускать... И незаметно для себя Аня заснула в его нежных объятьях. Дима легонечко взял ее на руки, стараясь не разбудить ее, отнес домой.
  ...
  Аня чувствовала по всем признакам, что родится мальчик. И что несомненно, он будет похож на Диму. На ее Единственного, преданного, настоящего друга, мужчину ее мечты...
  Дима был весь в мечтах и планах, еще больше, чем прежде. Теперь он знал, что его любовь стала всем миром, смыслом жизни... "Так никто не любил. Через тысячу лет лишь бывает похожее чувство."
  "Что касается меня, мы с Димой готовимся к большой любви... Мы ждем ребенка. Я чувствую его... И это чудо только от нашей любви, которая поселилась в нас, а именно во мне. Я так долго ждала этого. Арина тоже часть любви, которая БЫЛА!!! к Андрею. Я знаю, то что было когда-то, это тоже была любовь... Но только прошлая. Теперь все по-другому... Я снова Люблю, взаимно... с отдачей...как никогда прежде... Дима - центр моего мира. А вместе с Ариной и малышом - это весь мой мир, без которого мне не прожить. Это Димина любовь возродила меня...Как же я счастлива! "
  ...
  Было теплое июльское воскресное утро... Вся семья собиралась на прогулку. Аня одела свое миленькое нежно-голубое платье, которое делало ее еще более привлекательной молодой мамочкой.
  По пути они зашли в магазин. Пока Дима с Ариной что-то выбирали из игрушек, Аня смотрела книги. И вдруг ее взгляд упал на стоящего около видиокасет мужчину. Что-то знакомое было в его глазах, взгляде, что-то необъяснимо грустное... Аня узнала Андрея...
  Он был другой, более взрослый, серьезный какой-то... Андрей обернулся, и пошли друг другу навстречу...
  Аня улыбнулась. Странно, но в ее душе уже не было ни обиды, ни щемящей боли... Она освободилась из этих цепей.
  - Здравствуй, Аня!
  - Здравствуй, Андрей!
  Они долго смотрели в глаза друг другу. Но это был только сегодняшний взляд, а не взгляд в прошлое.
  - Как ты там? - тихо спросила она.
  - Все хорошо... Давно тебя не видел.
  - И я тебя... уже забыла совсем...- внезапно сказала она. - Знаешь, я рада, что встретила тебя. Мне надо что-то сказать тебе...
  В магазине было тихо, Арина с Димой пошли кататься на горке, и Аня неспешно говорила с Андреем.
  - Андрей. Я хочу сказать тебе спасибо. За ту любовь, которая у нас была...
  Ты научил меня по-настоящему любить, а еще ты подарил мне самый большой подарок жизни.
   Андрей молчал, не понимая о чем она говорит...
  - Я давно простила тебя... Знаешь, и теперь, я желаю тебе только счастья. Я очень хочу, чтоб ты был счастлив, как я...
  
  На глазах у Андрея выступали слезы... Он взял ее руку.
  - Ну все. Не надо. - тихо сказала она. - Ты навсегда останешься рядом со мной... Будь счастлив, я прошу тебя!!!
  
  Аня подошла ближе. А он легонько обнял ее. И в последний раз она погладила его по голове, как ребенка, его столь когда-то любимые светлые волосы...
  "Я отпустила тебя... Мне уже не горько... "- звучали в голове ее слова.
  - Прости меня...- прошептал Андрей...
  - Прости и ты меня...
   Неизвестно, что творилось в душе Андрея. Тогда она отошла, а он еще непонятно держал ее хрупкую руку...
  Но в тот день они простили друг друга...
  - Мне надо идти, - сказала Аня.
   И попрощавшись, не оборачиваясь пошла к выходу...
  Андрей долго смотрел ей вслед, отпуская ее...
  
  В тот день Аня пришла домой одна, Дима с Ариной остались еще погулять на площадке. Она села на кухне, как иногда бывает...достала дневник и дала волю слезам...
  " Я обняла его и мы простили друг друга... Сегодня... и навечно... И все чистое и светлое, что осталась от той прошедшей, несбереженной любви - это Арина... Но об этом он никогда не узнает... У него теперь своя семья...
  Я знаю, что не Люблю уже... Ведь моя любовь к Диме намного больше мира... Это счастливое безумие любить взаимно... Этот малыш - наша с Димой любовь. Он появился во мне, когда Ты навсегда ушел из моего сердца... Воспоминанья уже не делают мне больно. Я переболела тобою, Андрей! Все, как должно быть...
  
  Дима... Я Люблю Тебя...
  Ты один во вселенной...
  Без грусти...и без печали...
  Всегда преданный и заботливый. Мой. Навсегда.
  Ты один. Это честно. И я так люблю тебя... "
  
  Аня не заметила того, что ее мысли об Андрее переходят в мысли про Диму, что слезы высыхают и грусть уходит навсегда...
  
  " Просыпаюсь...Лечу... Тебя ощущаю...
  Твою любовь не заменить ничем...
  Лишь только она меня окрыляет...
  Навечно. Люблю. Ты только поверь..."
  
  Аня достает большой белый ватман... Берет краски и пишет: "Димочка! Мне нужен только ты...Люблю Тебя! Единственный!"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"