Богомиль Ростислав Сергеевич : другие произведения.

Адександр Македонский Восточной Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой экскурс в историю Древней Руси. Написано под впечатлением от прочтения книги Бориса Васильева "Князь Святослав". - полезная книга.

  В далёком 962 году нашей эры бразды правления взял в свои руки молодой князь Святослав. Он отстранил от управления свою мать княгиню Ольгу, ибо была она христианкой, а он язычником. Последним язычником Руси. Три сына было у Святослава: Олег, Ярополк и Владимир.
  Молодой князь был примером великого правителя. Его отличали прямота, честность и скромность. Все тяготы походной жизни делил он со своими воинами. Дружиной своей Святослав командовал умело.
  И начался путь полководца, который будет назван впоследствии Александром Македонским Восточной Европы. Первый поход его был направлен на Хазарию. Ходя легко, как барс, вёл он многие войны. Ни обозов, ни котлов не возил в походе с собой. И шатра походного он не имел, спал как обычный вой, подложив под голову седло. Русская рать, сияя стягами, подошла на ладьях к границам Хазарского каганата. Посол молодого князя прибыл к правителю хазар. И молвил посол: "говорит княже великий Святослав - "Хочу итти на вас!"
   И вот Святослав впереди своего войска устремляется в бой. Хазары вышли навстречу руссам. Сам их каган вёл войско, но им было не устоять пред мощью Святослава и его дружины. Столица Хазарии Итиль была взята почти без боя. Меч и огонь в виде армии Святослава прошёл по хазарским землям. И позже в великой битве взяли руссы великую крепость хазарскую, под названием Саркел. То был первый шаг князя Святослава к величию. Первая великая победа. Первый значимый след в истории.
  Византийская империя в те времена процветала, а земли её простирались на многие расстояния. На Крым хотел идти Святослав, но греки дань заплатили, и планы князя остановились. На Болгарию пошёл князь войной. В быстром сражении он одолел царя болгар, и все нижнее течение Дуная перешло во власть его. Почти всё северное побережье Чёрного моря завоевал он за одну битву. И молвил князь Святослав: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - там середина земли моей, туда стекаются все блага." Так поселился князь в Переяславце, По-соседству с греками и печенегами. Не собиралась Империя Византийская мириться со столь сильным и могущественным соседом. И греки подкупили одну из печенежских орд, и та осадила Киев.
  Гонец весть тревожную принёс Святославу: мать Ольга пишет ему, что Киев печенеги осадили. И молодой Князь мчится в столицу земли Русской. Варварская орда не смогла устоять пред полками великого князя. Святослав выполнил свой долг, он защитил Русь.
  Восемьдесят городов были взяты Святославом на Дунае. Слава его росла, и умение оттачивалось с каждой новой битвой.
  В то время пока князь бился с печенегами при Киеве, на взятые на Дунае земли обрушились войска болгаров, при поддержке Византии. Русские гарнизоны вытеснялись из крепостей. Тогда собрал князь Святослав шестьдесят тысяч воев и пошёл во второй раз на Дунай, и завоевал он все придунайские земли, и многие болгарские города попали под власть его. Грекам не понравились действия князя и они потребовали чтобы он ушёл. Так ответил Святослав им: "Ежели вы отплатите выкуп мне, то уйду я с земли этой?. Но греки не вняли словам Святослава.
  В то время Византией правил император Иоанн Цимисхий, армянин. То был сильный и ловкий муж невысокого роста. Много побед над арабами одержал он, и слыл сильным полководцем. И вот, взамест выкупа, Цимисхий собрал сто тысяч воинов. И пошёл на Русь.
  Русь убоялась огромного числа противника, но сказал Святослав: "Уже нам некуда деться, волей или неволей должны мы стать против, да не посрамим землю русскую, но ляжем костьми здесь, мёртвые ведь позора не знают, если же побежим, то примем позор и не спасёмся; но станем крепко, я же пойду впереди вас, и если погибну, то сами помыслите о себе?. И отвечали вои ему: "Где твоя голова ляжет, тут и мы свои головы сложим?. И построила полки Русь, и была великая битва. И Святослав одолел греков, и побежали греки, но...
  Часто случается так, что мы перенимаем многое от врагов своих. И такое с греками случилось. Когда-то у Персидской империи был отряд особый - "Бессмертные" - то были воины, закованные в тяжёлые латы и отлично обученные.
  И теперь император Цимисхий во главе "Бессмертных" идёт на Святослава. Жарка и страшна была битва "Бессмертных" с дружиной Святослава. И так и неясен остался исход битвы. И заключили руссы договор с греками. Святослав был ранен в тех битвах с греками. И был заключён мир меж ними. Но коварен был враг Святослава.
  В то время как князь отправился домой, греки послали гонца к печенегам и выплатой золотом крупной. И приняли печенеги дар греков и пошли на Святослава.
  Святослав шёл на лодках. Он стоял на носу одной из лодок, и вид его был горд и властен. И сказал князю воевода его по имени Свенельд: "Пойди, княже, на конях стороною, ведь стоят печенеги в порогах". Но не внял гласу воеводы Святослав и продолжил путь свой к порогам. И нельзя было пройти пороги - печенеги его преградили. Так остался Святослав зимовать в Белобережье, в объятиях голодной зимы.
  С наступлением весны продолжил путь свой Святослав. Ладьи он перетаскивать волоком стал мимо порогов. Но тут его поджидала засада.
  Печенеги напали из леса, и войско князя было не готово к битве. В круг враги замкнул войско Святослава, и крикнул Святослав врагам своим: "Хочу итти на вас!". И был бой, самый кровопролитный и жестокий в жизни Святослава. И в том великом сражении пал Святослав и всё войско его, и дружина его. Но память о нём живёт до сих пор.
  Так ушёл из жизни величайший полководец Руси князь Святослав, которого также именуют Александром Македонским Восточной Европы.
  
  
  
  
  
Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"