Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Как я бросил курить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Известен афоризм Бернарда Шоу: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Я делал это раз триста." Есть и иная точка зрения: курить надо бросать с первого раза. Раз и навсегда! Большинство бросивших, полагаю, умещаются точнехонько между Бернардом Шоу и неизвестным моралистом.. Одного раза, чтобы бросить курить, им явно не хватает, а до трехсот они не дотягивают. Главное, на мой взгляд, не количество попыток, а зацепка. Надо зацепочку найти. Хочу поделиться собственным опытом. Бросил курить я в двадцать три года, попытки эдак с десятой. И вот как. Я только что закончил технический институт и работал на заводе мастером. Собачья, надо сказать, работа! Курили, смолили, пыхтели, затягивались все: и рабочие, и мастера, и начальники цехов.Поди дай план без сигареты! А я вот задумал бросить. Вместе со мной в одном цехе, только на другом участке работал мой приятель Саша Санин. Отличный парень. Душа нараспашку. А главное, улыбчивый и добродушный. Славный, в общем. И вот заболел наш начальник участка и Сашу Санина поставили начальствовать вместо него. Трудно было понять почему Сашу, а не меня. Как никак наш то участок я знал лучше. Ну да бог с ним. Поставили и поставили. Прошла неделя. И оказалось, что Саша Санин, никакой не Саша. А гад ползучий! Не одногрупник - свой в доску, а мелочный, вредный,жадный, мстительный гад. Вот и пойми после этого людей! Однажды мы сидели с ним в комнате мастеров. И я, как бы между прочим, говорю: "Ты, Сань, когда-нибудь коньяк Наполеон пил ?" "А чего?"- спрашивает он. "Нет. Ты мне ответь- пил или не пил?" "Ну, не пил. И что?" "А хочешь выпить?"- спрашиваю. Надо сказать, хотя Саня Санин и не был любителем выпить, но снобом был изрядным и слово "Наполеон" его заинтриговало. "А у тебя есть?"- спрашивает. "Есть,- отвечаю,- у меня все есть.А захочешь и у тебя будет."Санин смотрит на меня внимательно и взглядом велит продолжать. Я продолжаю." Мы поспорим на бутылку, что я брошу курить. На месяц. Ты же знаешь я хочу бросить и не могу.Больше двух дней не выдерживаю.Воли не хватает."После паузы добавляю" Твое дело беспроигрышное." Санин задумался." Нет говорит. Не годится." Предлагаю, как опытный переговорщик, другой вариант: "Сделаем так. Если я не закурю в течение месяца, то ты мне покупаешь шоколадку. А если закурю, то я отдаю тебе бутылку настоящего французского Наполеона." Санин облизнулся. Выгода его была очевидной, и он с легкой душой согласился.Ударили по рукам. Месяц для меня тянулся, как год. Без сигарет я ходил средь работяг, дурак дураком, а главное, мучился страшно. Несколько раз уж совсем падал духом и решал бросить эту опрометчивую затею, но самолюбие оказалось сильнее слабости.На коньяк мне давно уж было наплевать. Но очень не хотелось, очень противно было проиграть пари этому гаду.. Как я продержался месяц- не знаю. Извелся весь.Но не проиграл. А потом подумал. Нет. Больше я уже не смогу такую муку пережить. Если начну курить, больше уже не брошу. И- бросил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"