Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Из жизни Петрова. Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жара. Народ на дачах разделился на две части, или на два отряда(кому какое выражение больше нравится).
   Одна часть- те, которые забились по домам и страдают. А на участки выползают разве что в ранний утренний час.
  Они бурчат, жалуются, охают. И ждут, ждут, когда эта чертова "Сахара" кончится.
  Другие же напротив. Рады. Они снимают пестрые разрисованные майки, показывая пузатые немолодые тела. И ходят по центральной улице важно, как хозяева жизни. Это про таких, как они написана гордая советская песня про "человека, который проходит, как хозяин" и который всегда готов "..насупить брови."
  Одна часть дачников с другой мало стыкуется и пересекается. Но, в целом- жизнь идет. Мирно. По своим колеям.
   Давайте посмотрим, что делают наши старые знакомцы.
  Вот- Зоя Петровна. Напомню два слова про нее. Для тех, кто не читает Петровских историй.
  Зоя Петровна сухонькая почти столетняя, но очень живая и деятельная старушка, которая острым глазом по старой привычке(она была ранее председателем садового товарищества) все осматривает и мотает на ус.
  Она глуховата, по утрам шлет знакомым через улицу поздравления и приветы.
  Сидит на крыльце среди цветов и рассады и шлет "смски".
   Что-то ее давно не видно- думает Петров как-то по вечеру, дыша вечерней благодатной прохладой(он относится к первому отряду. И жару не выносит.)
  "Надь. Что-то Зои Петровны не видно."- кричит он через весь участок.
  Надя, оставив на время разросшуюся хосту, моет неторопливо руки под старым умывальником. И неторопливо же подходит( она все делает неторопливо и потому успевает сделать прорву дел).
  "Что ты кричишь?"
  "А я разве кричу?"
  "И еще как кричишь!"
  "Гм..- задумывается Петров.
  Он сидит на газоне, на красном стуле и, рискуя завалиться назад, раскачивается на задних ножках. Вопрос представляется ему интересным и достойным размышления. Оживленно взглянув на Надю,он размышляет.
  " А хочешь знать, почему я кричу?"
  "Нет, не хочу,- не интересуется занятАя Надя.
  А все- таки?
  Чего ты пристал?
  "А ты ответь."
  "Вот навязался на мою голову. Лучше бы цветы полил.
  "Цветы я полью. А ты не уходи от ответа"
  "Ладно. По глупости."
  "Что по глупости?"
  "Кричишь по глупости."
  "Ну..-взвешивая ответ рассуждает Петров- Можно, конечно и так сказать. Может и по глупости. А ты садись, садись на стул..
  Вот раньше я был человек занятой и зажатый. В рамках себя держал"
  Надя посмотрела на Петрова с недоумением.
  "Ходил, как по струнке. Туда-сюда, туда-сюда."
   Петров посмотрел вдаль с неожиданной тоской.
   "И знаешь, как въелось- жуть! Ничего с собой не могу поделать. Туда-сюда, туда-сюда!
  "Это ты к чему, Петрович, говоришь?"
  "А к тому, чтобы ты поняла. Кричу я от свободы. Ей, ей от свободы!"
  
  "..А теперь слушай, свободный человек. Знаешь, что учудила наша Зоя Петровна?"
  "Откуда мне знать?"
  "А я тебе расскажу."
  "Волосы покрасила?
  "Тьфу ты!"
  "А ты не спрашивай. Откуда мне знать, что с ней случилось"
  "Вот именно. Откуда тебе знать. Страшно далек ты от народа."
  "Ох как далек! И не говори. Впрочем, не отклоняйся от темы. Выкладывай."
  "Представляешь, она прививку сделала!"
  И что?"
  "Как что? Сколько ей лет?
  "Да,- согласился Петров,- посмотришь и не скажешь."
  "Что не скажешь?"
  "Современная женщина!"
  "Вот тебе и современная. Кто ж в девяноста лет прививку делает!Да и на что ей прививка. У нас, чай, не Москва.А ей вынь да положь прививаться. Вот и допрививалась.
   Сначала ноги отказали. Совсем слегла. Боли сильные. По ночам не спит.
  Дочери ее выручили. По врачам возили, капельницы ставили, уколы делали.
  Чуть очухалась. И пошла вторую прививку делать.И что ты думаешь?"
  "А что мне думать?"
  "Теперь руки отказали. Не подымаются.Я уж к ней заглядывала, воды принести и что подать. Без слез не взглянешь.Жалко."
  И Надя неожиданно прослезилась.
  " Пусть она у меня ночью хвойник выкопала, а жалко."
  "Ну хоть жива она, наконец? -не выдержал Петров.
  "Жива. Уже ковыляет по улице. Слава богу."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"