Достал я компас и определился. До дома далеко. Возвращаться прежней дорогой не хотелось, да и не нашел бы я эту прежнюю дорогу.
"А пойду ка я через Иваново,-неожиданно пришло мне в голову.(Иваново- местное недальнее село)-"очень хорошо будет через Иваново.
Сказано- сделано. По компасу- строго на восток. Шел, шел, пока, наконец, впереди не забрезжило.
Свободное пространство представляло собой то ли хутор, то ли дачи.
На нем десятка полтора недостроенных больших домов.
Была одна срединная дорога, по которой я и пошел. Ни души. В субботний день- ни души.
Улица была широкой грунтовой и ужасно разбитой. Разве, что трактор проехал бы по ней.
Участки огорожены высокими заборами.
Но дома без окон. Крыши не крыты. Участки пусты: ни деревьев, ни кустарников, ни цветов.
"Унылая картина!- подумал я.
Дорога стала забирать вверх и я увидел село Иваново. Ориентиром для меня служила большая церковь, стоявшая на горе.
Поднявшись дорога разделилась на три узких переулка. Куда идти? В одном из переулков я увидел изрядно поддатых мужиков. Они как-то странно глядели на меня и шушукались.
"Денег будут просить,-подумал я и быстро прошел мимо. Переулок был пуст и заканчивался глухой, белого кирпича, стеной. Я повернул назад.
"К церкви я здесь не пройду?"
"Нет мил человек. Тута никуда не пройдешь. Иди вот здесь,- он показал направление худой загорелой рукой-поверни направо. Будет дорога. Иди по ней. К церкви и выйдешь. "
Я сообразил, что возвел на мужиков напраслину. Не хотели они попрошайничать. А желали лишь предупредить меня о тупике. Не ходи, дескать, в тупик.
"Ай-ай-ай!- поругал я себя и покачал головой.
Вскоре я стоял у церковной ограды. Церковь была недавно покрашена. Но мне не показалась. "Не представляет исторической ценности,- так раньше говорили о подобных сооружениях.
Хотя за оградой было хорошо. Чисто, соразмерно. Цветочки посажены, дорожки проложены, деревца зеленеют в рядок.
Я подумал, что церковные люди живут аккуратно и размеренно, как в Европе.
Отдохнув минутку, я взял корзинку грибов, ягоды и через полчаса был уже дома.
На следующий день я возвращался из поселка, куда ходил за продуктами, домой. Путь пролегал через деревню Еськино. День был пасмурный, но мягкий. Деревня была веселенькой: добродушно тявкали за оградами собаки, бодро кудахтали на дороге куры, мужик в синей рубахе энергично рубил на лужайке дрова. Даже попадавшиеся старушки, и те были чистенькие и добродушные.
"Не купите козьего молочка?- обратилась ко мне одна из них. Я узнал женщину. Прежде мы брали у нее молоко для Никиты. Она постарела и выглядела больной.
"А, здравствуйте,-улыбнулся я,- конечно, куплю. С удовольствием."
В сумке у меня лежало три литровых пакета магазинного молока.
"Ничего"-подумал я.
Мы прошли в сенцы, темные и прохладные, как погреб.Женщина взяла большую банку и стала переливать молоко. Видно было, что руки у нее дрожат.
"Давайте помогу"
Она держала марлечку, а я перелил молоко.
"Плохо себя чувствуете?"
"Гипертония,- равнодушно сказала она.
Я поблагодарил и вышел.
И в эту секунду что-то произошло. Я, поначалу, и не понял что. Будто кто-то схватил меня за плечо. Я обернулся. Никого не было. Случайно мой взгляд скользнул вдаль на тот берег Вольги.
"Вот это да!- замер я от удивления.
На той стороне реки, как раз и находилось село Иваново.
На взгорье стояла белая красавица-церковь. Она даже не стояла , а плыла сквозь низкие легкие облака.
Рельеф местности был очень живописен. Перед рекой- зеленый луг. А дальше- роща, скрывающая реку. А дальше- лесок уже на том берегу. Потемнее.
Природа и церковь составляли какое-то необыкновенно трогательное целое!
"Как же я не видел этого раньше?- поразился я.
Постояв некоторое время, я вдруг прошел влево. Посмотрел. И вправо так же. Посмотрел.
Церковь была везде хороша. Но только в одном месте она сражала наповал!
Я вздрогнул. Я все понял!
...Двести лет назад он стоял здесь, именно в этом самом месте, неизвестный мастер, и смотрел вдаль. Напротив было село. Он стоял, исполненный чувств и веры и представлял будущую церковь именно такой, какой я ее видел сейчас.
Я шел домой. И думал о людях хорошо. Я так истосковался думать о них хорошо...
Проходя мимо ручейка, я бросил в него шишку и смотрел, как быстро она уплывает в пенящемся потоке коричневой от торфа воды.