Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Заблуждения. Ночные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детстве, в юности, многие черты характера, словно зеленые веточки. Они еще слабы, пушисты, трогательны. И в человеке выражены мягко, неотчетливо, едва заметно. Они еще не развились, не определились. Они еще видятся в мягком свете молодости и взросления.
  Но проходят годы. В человеке все явственнее проявляется его характер, его судьба. И смешные, забавные черточки становятся убеждением, принципом и полностью завладевают человеком. Вытесняя, затмевая собой жизненное многообразие, тонкость, любопытство, бескорыстный интерес.
  Одна из черт характера выходит на первый план и приобретает вид несоразмерный и карикатурный.
  Легкая прижимистость, вполне извинительная и даже забавная, становится всепоглощающей жадностью.
   Стремление к устойчивости, практичности, вырождается в малодушие, боязнь нового.
   Рассудительного поглощает болото обыденности. Благополучный стоит на месте, полагая, что то место, на котором он стоит- хорошее место. И уходить с него не следует.
  Здоровое честолюбие вырождается в жажду власти, высокомерие.
  Какое ни возьми качество, оно может навлечь на человека роковые беды. И даже мягкость, и даже дружелюбие, и даже трудолюбие способны завести в тупик.
  Повороты судьбы оказываются неожиданными и печальными, как для самого человека, так и для его близких друзей.
  Что же происходит такое необъяснимое с человеком? Откуда этот рок. Откуда поздние беды, разочарование, одеревенение?
  Умный, по сути, человек без особых давлений извне, без несчастий и страданий, вдруг проживает глупую жизнь. Поразительно глупую, если смотреть на жизнь его со стороны и при самом ее окончании.
   Многого, многого не понимаем мы в развитии человека и многое в жизненном полотне представляется нам загадочным. Вот бы о чем подумать нам как следует. Всеми нашими неслабыми мозгами. Со всем возможным усердием.
  И, если мы так подумаем, то обнаружим, что за словами, которыми описываем мы жизнь человека лежат не сущности, а примитивные абстракции. И настоящая жизнь, если мы подгоняем ее под понятные для нас слова становится безжизненной, выхолощенной. Доведенной до абсурда. Что никакой даже и глубокий ум не в состоянии все рассчитать и предусмотреть, и объяснить.
  А те, кто проживают счастливую жизнь, проживают ее отнюдь не по сказанным словам, не по разуму своему, а по интуиции, по шестому неведомому чувству.
  И как они это делают( живут то есть) ни они сами, ни окружающие объяснить не могут.
  Только можно заметить у них большую свободу, гибкость,отсутствие самомнения. Можно заметить возвращение в сильном мужчине или взрослой женщине, юношеской стертости, не отчетливости, неопределенности характера.
  Как будто отбросили они в один момент глупые примитивные абстракции ясных слов, за которыми на самом деле не лежит ничего ясного. И стали жить свободно, не заботясь излишне о завтрашнем дне, о мнении окружающих. Жить, как бог на душу положит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"