Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Полина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она затапливает печку.
  Смотрит в окно. Грустная.
  Идёт в продуктовую палатку.
  Навстречу соседка через дом, Анастасия. Бывшая подруга.
  Она опускает голову и проходит мимо.
  Не то чтобы она зазналась. Просто ей не ответят. И она проходит мимо, чтобы не испытывать ещё и ещё раз унижения.
  С некоторых пор с ней перестали здороваться. И перестали разговаривать.
  И потому она выходит из дома лишь по необходимости.
  ..А как все было хорошо. И как налаживалась жизнь, благо не требовала она от жизни многого
   И вдруг в один день все переменилось.
  И началось с того, что ее обидели без всякого повода обозвав грубым словом.
   А она ничего не сделала. Просто по привычке говорила громко, и вот эта самая громкость шумливость, которая свойственна почти всем бабам, ее и подвела.
  Городская Любка, Сонькина дочка, разодетая и важная, посчитала тон ее за обиду. И ответила почём зря.
  Ничего страшного не было. Обычное дело. Жизнь.
   Но не в этот раз.
   Настроение было испорчено и Полина была сама не своя.
  Ей бы постоять,пройтись остыть- но не случилось.
   Светка, рослая племянница которая жила с нею и приглядывала за детьми, не углядела за меньшим и тот сорвался с табуретки и ушиб голову до крови.
   И она в сердцах накричала на немую безответную племянницу.
   Светка всплеснула руками от ужаса, глаза её расширились и она со стоном выбежала за дверь.
  Она побежала до реки и упала замертво.
  Полина, чуя недоброе, принялась искать.
  И нашла ту на зелёной травке тихую и бездыханную.
  Она закричала страшным криком и упала рядом.
  Так она и рассказала впоследствии. Что она на Светку накричала, а та безвинная сиротка, от горя и обиды умерла.
   Приехавшая скорая выслушала эту версию в угрюмом молчании и Светку увезли
  И с той поры все от Полины отвернулись.
   И она сама от себя отвернулась.
  
   И все стало у нее не так, как надо.
   Хозяйство не шло. Каша подгорала. Тарелки бились, мусор скапливался и даже корова Машка махала головой и недовольно мычала .
   Дети были растеряны и с тревогой глядели на мать, младший постоянно куксился и капризничал.
  
   И Полина погрузилась в свою печаль, она будто оцепенела.
   Ей не с кем было поговорить, да и разговоры были бы ей тяжелы.
  Всякий день ездила она в Чаплыгин на рынок, где торговала молоком и творогом. (за мальчиком присматривала старшая сестра)Стояла молчаливо и с покупателями не обменивалась забористой шуткой и бездельным мягким разговором.
   Все будто перестало интересовать ее, все стало постылым.
  После рынка не спешила она домой. А ходила по центральной улице, которая одна со своими живыми аккуратными домиками начала прошлого века, ее тоску утишала.
  В конце улицы высилась отреставрированная церковь, на которую она смотрела с непонятным чувством
   Но не заходила.Бог простит, говорят люди, но она не была в том уверена.
   Ее грех, как ей казалось, непростителен. И она шла мимо.
   По узкой улочке спускалась она вниз, проходила заросший дикий кустарник, выходила на открытое пространство к реке. И это открытое пространство, как будто было единственное, что не вызывало в ней отторжения. Территория перед рекой назвали парком и обустроили по современному, понаставили лавочек, беседок. Сделали детскую площадку.с зверями из папье маше. А на другом берегу баскетбольную площадку и коробку для футбола
   Все это было хорошо и отвлекало.
  Как будто жизнь не замерла, а продолжается.
   Но сидеть здесь долго ей не хотелось и через заросли сирени она шла к одинокой уединенной скамейке, где сидела уже всласть, смотря на жёлтые кувшинки и проплывающие щепки. Солнце светило почти по летнему. Лёгкая рябь на воде блестела и переливалась и она, убаюканная течением, как будто находила минуту желанного забытья.
   И становилось ей покойно и вдруг возникало непреодолимое желание слиться с этим течением и с этими солнечными бликами в одно единое блаженное целое.
   И она вдруг вставала и шла к воде и только неожиданный холод уже осенней ледяной воды приводил ее в чувство и она в страхе бросалась вон от наваждения.
   Как то раз на рыночке к ней подошла женщина .
   Взяла полкило творогу но не уходила. Лицо ее показалось Полине знакомым. Так и есть. Ольга Петровна. Она улыбнулась было старой учительнице, но вмиг стёрла улыбку с лица.
  Поговорили ни о чем.
  С тех пор Ольга Петровна, заходя на рыночек, искала ее глазами и хвалила творог, который пришелся по душе ее домашним
  Однажды учительница пришла уже к концу рынка, когда народ собирал и яблоки свои и мед и местных щук, и попросила проводить ее до больницы.
  Полина живо откликнулась. И всю дорогу до старого краснокирпичного здания больницы держала ее под локоток.
  Задавать вопросы она не решалась.
   Они прошли по коридору, где народ стоял в очереди. Но они нигде не остановились а поднялись по широкой лестнице на второй этаж, где было пусто.
   И не стучась, вошли в кабинет.
  Рядом с большим окном стояла кадка с фикусом и письменный стол.
   В комнате была ещё одна дверь в которую и вошла Ольга Петровна, наказав ей сидеть и ждать.
  И Полина приготовилась ждать терпеливо
  Но Ольга Петровна вышла сразу и не одна.
   За ней шёл старичок в халате и со стетоскопом.
  -Меня зовут Пал Иваныч. Я главный врач этой больницы.
   А вы, как я понимаю, Полина Михайловна.
  -Да - Полина оробела и не могла ничего добавить.
  -Меня просили с вами поговорить. О смерти вашей племянницы.Вы знаете от чего она умерла?
  И он взглянул на нее цепким далеко не старческим взглядом.
  -Полина страшно покраснела и не могла выговорить ни слова.
  -У нее была аневризма сердца. Проще сказать тяжёлый, вероятно от рождения, порок сердца.
  Мне говорили, ваши односельчане считают вас виновной в ее смерти. И даже вы сами возможно так думаете. Дескать она умерла от того, что вы на нее накричали.
  Уверяю вас, это полная чушь. Я знаю наших женщин они шумны и крикливы. Если бы от их крика люди умирали то у нас мало кто живой и остался.
  К сожалению, она была тяжело больна и вы не могли этого знать. Ее жизнь могла оборваться в любой день.
  Старичок пожал ей обомлевшей руку и скрылся в своем кабинете.
  На следующий день Ольга Петровна посетила самую бойкую из сельских баб.
  Клавдию. И всё ей рассказала. Как обстояло дело.
  Клавдия слушала с ужасом в глазах ее выступили слезы.
  Он встала, выпрямилась, перекрестилась и сказала уже твердым голосом.
  - Все сделаю. Не сомневайтесь.
  
   Полина повеселела, ожила, бабы стали с ней , как прежде. И жить бы да жить.
  Но иногда находила тоска
  Как будто какая черная точка внутри.
  Брали сомнения. А так ли уж она невинна.
  И вставали в памяти эти расширенные глаза
  И хотелось спрятаться от них и не думать
  Потом все проходило. И жилось. Да и надо было жить. И для детей и вообще.
  Все вернулось в прежнюю колею. Все кроме одного.
  Пропали громкость и шумливость. Пропали, как и не были. Как корова языком слизала.
   Прошло некоторое время( уже после разговора с доктором ). Был ясный солнечный день. Обедали. Она на секунду вышла в сенцы. Вдруг раздался звон, грохот. Она бросилась а комнат.
  Дети в страхе глядели на нее.
  Банка с вареньем вдрызг разбитая растекалась липкой лужицей по полу. А напуганный мальчик растерянно глядел вниз и всхлипывал.
  Острая боль как иглой пронзила ее сердце.
  Она бросилась к ребенку, и в страстном порыве прижала его к груди
  Она гладила его русую головку и шептала нежные ласковые слова, которые, казалось уже забыло ее измученное сердце
  "хороший ты мой, кровинушка ты моя. ласточка. птиченька..
  Затем, спохватившись, потянулась к дочери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"