Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Репетитор.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Елена, современная молодая женщина лет сорока, сидела на кухне за стеклянным столом и попивала витаминизированный напиток. Она только что изрядно попотела на велотренажере , приняла душ, а теперь собиралась сушить волосы феном. Фигурка у нее была что надо. Да и на лицо- хороша собой. Чему в немалой степени содействовали чудодейственные французские кремы. Вообще, она предпочитала не экономить на своей наружности. Правильнее будет сказать, что она и вовсе предпочитала не экономить. Благо, дела у мужа последние годы шли в гору и она могла не беспокоиться по мелочам. Но сегодня Елена, против своих правил, беспокоилась. Вскоре должен был прийти новый Олечкин репетитор по математике и его надо было осмотреть и растолковать ему что к чему.. От предыдущего репетитора пришлось отказаться после первой же четверти. Математику она ( репетитором была сухая поджарая женщина) объясняла туманно и, хотя в свое время преподавала в МГУ, многочисленные свои знания довести до дочери так и не смогла. Дочка сначала роптала, а потом и вовсе стала на дыбы. "не буду с ней заниматься!"- вот и весь сказ. Поди возрази! " Да...- в расстройстве подумала Елена и потянулась к вазочке, где лежали запрещенные конфетки. И сама не заметила как съела аж три штуки.
   Репетитором оказался немолодой мужчина с живыми глазами и потертой сумкой через плечо. В этот раз Елена с мужем решили взять мужчину. Чтобы,как говорится ,приструнил. А то последнее время слишком много воли взяла.
  "Здравствуйте. Меня зовут Сергей Петрович. А Вас, как я понимаю, Елена? Так ведь? Ну и отлично! А где наша ученица?"- он ухватил Елену под локоток и поволок в коридор.
  "Может быть мы сначала пройдем в гостиную. - предложила хозяйка. Ей хотелось узнать о репетиторе побольше. Где работал. Какими методиками владеет. И дать ему советы, даже можно сказать, указания. Да, да... Указания. Ведь кто знает дочь лучше матери?"
  "Э, нет. В гостиную не пойдем. Где девочкина комната? Пойдемте туда. Надо же мне ученицу видеть."- не обращая внимания на ее слова и не испытывая стеснения, он припустил по огромному коридору и стал одну за другой открывать двери. Наконец, с третьей попытки он угадал и пройдя в комнату, где за письменным столом сидела, скорее девушка, чем девочка удоволетворенно уселся на стул рядом. Посмотрев снизу вверх на опешившую мать, он кивнул ей:
  "Садитесь. Садитесь. В ногах правды нет.- Елена, сама того не желая уселась.
  "Ну и прекрасненько!- он осмотрел комнату внимательным взглядом и остался доволен. Комната была просторная и уютная,- очень хорошо. Только вот света надо побольше. И нерезкого, чтобы в глаза не бил. С этим- понятно. Учебники по алгебре- Макарычев?
  "Что?- не поняла Елена.
  "Дай, пожалуйста, свой учебник по алгебре,- обратился Сергей Петрович к Ольге. Ольга посмотрела на полки, но Сергей Петрович ее опередил."- вот он Макарычев. Прошу любить и жаловать. Хороший курс. Вполне. Купите ей книги этого курса за седьмой и восьмой класс. Нам пригодится."
  "Может быть чаю,- предложила Елена, хотя чаю никакого предлагать не собиралась.- или кофе?"
  "Чаю? Чаю? Очень хорошо! Несите чаю. "
  "Вам с сахаром?- продолжала спрашивать Елена с удивлением слушая саму себя"
  "Одну ложку сахара. Чай черный. Не зеленый . Некрепкий. Но не из пакетиков"
  "Я сейчас принесу".
  
  Елена сидела на своей большой, размером с хоккейную площадку, современной кухне, где вместо льда был идеально положен крупный кафель, сидела и печалилась. Предметом ее печали была дочь. "Надо будет задать ей перца. Совсем распустилась. Никакой дисциплины!" Так говорил директор школы о своих нерадивых учениках: "никакой дисциплины!" А Елена втайне испытывала к директору доверие, поскольку был он мужчина солидный, серьезный и хорошо одетый. Жаловалась на дочь и учительница математики "Ничего не хочет делать!" говорила она строго и убедительно. И другие учителя- тоже жаловались. Всяк по своему. Жаловались все, кроме учительницы биологии, которая, видно, забывала жаловаться и ставила ее дочери положительные отметки. Но одна биология не могла ни утешить, ни успокоить.
  "Ох!- горестно вздохнула Елена и на этом самом вздохе в кухню вошел муж.
  "Ну, что?- спросил он негромко- "Как?
  "Кто ж ее знает, как! Занимаются."
  " А она ему на шею не сядет?"
  Елена на секунду задумалась: "А вот может и не сядет! Пожалуй что и не сядет"." Он такой чудной,- добавила она не к месту и как бы про себя.
  "Чудной?- обеспокоился муж,- это в каком смысле?"- и он повертел пальцем у виска.
  "Да нет!- успокоила супруга.- Просто чудной"
  Мужа ее слова не успокоили. Он стал ходить по большой кухне, благо место позволяло ходить беспрепятственно.
  "Иди послушай,- сказал он.
  "Как это?"
  "Как, как! А то ты не знаешь. Подойди к двери. Тихонечко. И послушай,- муж мимикой показал как надо подходить и как слушать.
  "Ты думаешь?"
  "Уверен!"
  "Может и в самом деле послушать секундочку...- задумалась Елена.
  "Вот-вот-вот. Иди. Слышимость у нас хорошая"- поддержал муж.
  Сначала в комнате ничего не было слышно.. Елена, крадучись подошла к самой двери. Теперь голоса стали разборчивы.
  Елена слушала и чем дальше слушала, тем больше морщила лоб. Потом по лицу скользнула едва заметная улыбка. Учитель рассказывал об уравнениях. Сначала он рассказал, что такое уравнения, а потом стал рассказывать о том, как надо решать уравнения первой степени. В том не было ничего удивительного. О чем же еще рассказывать учителю математики, как не об уравнениях.
  Но дело было не в том, о чем он рассказывал. Суть заключалась в том, как он это делал. Это было так интересно, так интересно, как будто она вдруг оказалась в детстве и ей рассказывали сказку про Али Бабу и сорок разбойников. Рассказывала ее мама, которая вечно была занята и только изредка беседовала с ней, и эти рассказы девочка помнила еще долгие месяцы. Елена слушала и слушала и никак не могла оторваться от двери. Усилием воли она потрясла головой, чтобы избавиться от наваждения и пошла на кухню"
  "Ну что?- в нетерпении спрашивал муж.
  "Даже и не знаю, что тебе сказать..."- она мягко улыбнулась,- ни на что на свете не похоже!"
  "Да говори ты толково! Что ты мелешь,- сердился муж,- Разбирается он хоть в своем деле?
  "Разбирается?- она вскинулась,- затем жестом показала в сторону комнаты дочери.
  "Иди, иди. Сам послушай"
  
  Наконец, занятие закончилось. Девочка раскраснелась, глаза ее блестели. Она отвела мать чуть в сторону и, сияя, прошептала той в ухо: "Ой, мама, так здорово! Я все понимаю! Все!" Мать похлопала ее по плечу и пошла провожать гостя.
  "Ну что? Вы нас берете?- мягко улыбаясь и ,как бы подавшись вперед, спрашивал муж.
  "Что ж. Девочка она славная. Гулять надо побольше. И спать вовремя ложиться. И все будет хорошо. Похваливайте ее почаще. И прошу Вас, Елена, не спрашивайте у нее ничего по математике. Мы с ней сами разберемся. А Вы отдыхайте."
  Учитель оделся, покрутил мудреный японский замок, чтобы открыть дверь.
  "Сергей Петрович!- сейчас, сейчас открою. Замок заедает. Мы Вас ждем в следующий раз. Обязательно. И свет я сделаю какой надо и чаю хорошего куплю. Спасибо.
  
  Сидя на кухне и попивая кофе, она с любовью думала о дочери: "А и в самом деле, что это я на нее так взъелась?!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"