Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Воспоминания о детстве. Альбом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уже неделю третья струна дребезжала. Как я ни прижимал ее, все одно она цеплялась за гриф и портила чистоту аккорда. А вчера раздался то ли звон, то ли свист "Б-и-и-м !" и она лопнула.
  А я как раз разучивал "Клен ты мой опавший...", очень душевную песню на стихи, как вы знаете, Сергея Есенина. Песня должна была вышибать слезу. Я старался, завывал, бил по струнам, что есть мочи и таки порвал.
  Что делать? Я уже не представлял себе жизни без гитары. А какая же гитара без струны.
   Надо было подумать. И я стал думать. А чтобы лучше думалось ходил по комнате. Туду-сюда, туда-сюда. Тик-так, тик-так. Вроде, как часы.
  Купить струну и не купишь. Легче сказать. У нас такие штуки не продавались. И гитары тоже не продавались. Это мама постаралась и подарила ее мне на День Рождения. Может в магазине и не было гитар, но мама была ужас какая дотошная и могла, при случае, далеко зайти.
  Была такая популярная песня, ну, вы все ее знаете. Название не помню, а одна из строчек такая : "Нам нет преград ни в море, ни на суше, нам не страшны ни льды, ни облака...". Вот это, как раз про маму. Преград для нее не было.
  Но... Не хотелось мне просить. Как-то так у нас было поставлено, что старались мы, взаимно, не причинять друг другу лишних хлопот. Ни она мне, ни я ей. Эдакое молчаливое джентльменское соглашение.А соглашение- есть соглашение. Даже и молчаливое.
  Я взял гитару и стал в раздумье бренчать.
  И получилось почти так же, как и с семью струнами. Я оживился.
  "О!" - подумал я. И стал выделывать все, что умел, но уже на шести струнах.
  "Надо приноровиться,- подумал я и опять затянул душещипательную песню.
  Однако, пение мое нарушил стук в дверь.
  "Совершенно не дают работать!- воскликнул я себе под нос и пошел открывать.
  В дверях стоял Вовка Калужин. Поздоровевший, помолодевший. Свежий, как огурчик.
  "Заходи- говорю.
  "А я не помешаю?- спрашивает Вовка.
  "Нет, не помешаешь,- отвечаю я не слишком то приветливо.
  "Может быть ты занят?"
  "Да заходи, говорю"- а Вовка все мнется.
  "А что ты делаешь?"- спрашивает он робко.
  "Ничего не делаю,- отвечаю я терпеливо.
  "Может быть мне завтра зайти.
  "Еще чего. Заходи сейчас. Ты, Вовка, мое терпение не испытывай. Заходи"
  Вовка и зашел. Куда денешься.
  Он только что вернулся из Саратова. Точнее не из самого города, а из деревни рядом с городом.
  "И что ты там делал?- спрашиваю.
  "Ягоды в саду собирал. А бабушка варенье варила"
  "Молодец,-говорю, -старшим помогать надо.Впрочем, потом расскажешь. А теперь- слушай!"
  Я взял гитару и затянул "Клен ты мой опавший".
   Исполнение было сыровато, гитара - без струны, но я брал энтузиазмом и громкостью.
  Однако, Вовку не обманешь. Он любую фальшивую ноту слышит. А тут- струны нет.
  "Струны, как будто нет,- задумчиво говорит он,- а так хорошо. Душевно."
  "Что струна, Вовка! В главном ты прав, важно, чтоб душа была. А душа, сам говоришь, есть!"
  А тут и мама пришла. Поздоровалась с Вовкой приветливо и поинтересовалась, как его дела.
  Вот,- думаю,- интересуется. А у меня про дела никогда не спрашивает.
  "Хорошо,- говорит Вовка,- мама просила передать Вам баночку кизилового варенья."
  "Ага,- сказала мама,- будем чай пить" и пошла ставить чайник.
  Вовка попил чай и ушел.
  И стал нередко к нам заходить. Повадился. И почти всегда маму заставал. А когда она уроки проверяла, все на нее посматривал. С уважением.
  А как-то увидел на столе альбом учебный и, преодолевая робость, спросил, что ,дескать, за альбом. А мама достала очки специальные и на него надела.
  Открыла альбом.
  "Смотри",- говорит.
  А когда Вовка ушел, я и сам очками заинтересовался. Надо же, никогда их не видел!
  Мама упорхнула. Я взял альбом, надел очки и стал смотреть, что же там такое. А посмотреть было на что.
  В нем( в альбоме) были изображены различные геометрические фигуры. Цилиндры, призмы, конусы, сферы. Но изображены особым способом. Тремя различными цветами. Синим, черным и красным. Кроме того, фигуры эти пересекались плоскостями. Изображение получалось сложным и не совсем понятным. Но, если наденешь очки(а это были специальные двухцветные стереоскопические очки), все изображение волшебным образом изменялось. Делалось воздушным, объемным и красочным.
  Долго любовался я картинками, в которых сочетались и красота, и стройность. Но дальше любования дело не пошло.
  А Вовка, когда в следующий раз пришел, оставил меня с гитарой один на один и переметнулся к маминому альбому. И чегой- то тихо стал маме наговаривать. А мама слушала его поначалу вполуха, а потом, когда поняла, широко раскрыла глаза и заинтересовалась.
  "Сейчас Вовка тебе покажет!- подумал я.
  В следующий приход они оба уже сидели с ручками и тетрадками и быстро что-то друг другу доказывали. Как я понял Вовку интересовали плоскости и он допытывался у мамы, как можно написать уравнения этих плоскостей.
   Мама быстро писала и наговаривала, Вовка быстро соображал.
  Так продолжалось несколько дней.
  И Вовка почувствовал себя виноватым передо мной. Вроде бы, он мой друг и ко мне в гости приходил, а тут на тебе...
  И, чтобы загладить свою мнимую вину, однажды, приносит маленький сверток:
  "Это тебе- говорит. И ушел.
  Я разворачиваю, а там третья струна.
  Я сел на диван и сижу не дышу. Только на струну смотрю влюбленным взглядом.
  "Ай, да, Вовка! Ай, да, молодец!"
  
  ...Когда я писал рассказ и вспоминал необыкновенный мамин альбом, я подумал, что альбом этот похож на нашу жизнь.
  Так же, как жизнь, он красочен и малопонятен.
  Но стоит одеть цветные очки и посмотреть, видишь действительность ясно, отчетливо, во всей ее объемности и красоте.
  Я подумал, что душа наша, наш ум и есть те самые волшебные очки, которые позволяют нам видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"