Богомолов Максим Леонидович : другие произведения.

Сомнительно творчество. Сомнителен смысл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    амому мне больше нравятся первые восемь строк. они как-то сильнее получились. а последние восемь - уж как-то слишком банально, роль поэта, роль поэзии... разве что про шестнадцать свечей. на мой взгляд, весьма интересная аллюзия. и при том есть некая идея. что солнце - это как бы свечи в храме, и храм - весь этот мир. но без поэта солнце не зажжётся... никогда не пойму как получается сказать нечто такое. вдруг рождается набор слов. и только потом вдумываешься и видишь смысл в них. я где-то вычитал, что бродский сказал, что "дело в том, что поэзия - это колоссальный ускоритель мышления". но всё же интересно, что в мозгу происходит при этом и вообще способен ли мозг делать подобные вещи. ведь многие сегодня думают будто мозг похож на компьютер почти во всём, но компьютер увязан весь на логике, тупой, но неопровержимой, и вряд ли он когда-нибудь сможет добраться до той ссверхлогики (и именно логики, просто неимоверно гипертрофированной и встающей над собой, выше самой логики), которая рождает поэзию... вах! ну и расписал! самохвал... хотя, может быть, эти шестнадцать свечей от свечки поэта не так уж и интересны.

Сомнительно творчество, сомнителен смысл.
Поистине глупо звучат выраженья.
Ах, "птицы, как стаи седых коромысл",
ах, "солнце как символ мирского теченья"!
Да глупости это. И вымышлен Бог.
И не было Кришны и Одиссея.
Мечтатели - тряпки для вытира ног,
поэты все - губки для вымыва шеи...

Молчи, ты глупец... Он сел, и молчит.
Хулитель поэзии - её недостоин.
Из многой неправды, что скажет пиит,
мы истину вынесем и храм ей построим.
Да, праведник прав, и прав фарисей.
И им так приятно сознание это...
Но знайте, что в Солнце - шестнадцать свечей,
и их зажигают от свечки поэта.
11 декабря.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"