Богомолов Сергей Леонидович : другие произведения.

Ведьма и демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пробравшись сквозь густые ветви, девушка в растрёпанной монашеской одежде наконец выбралась к заброшенной, наполовину разрушенной церкви, освещённой светом яркой луны. Почему-то именно это место показалось ей самом подходящим для задуманного. Прошла внутрь, внимательно разглядывая развалины. Наконец остановившись под железной балкой. Достав верёвку, взобралась на выпавший кусок кладки и перекинула через балку. Один конец, тщательно отмерив, привязала к какому-то крюку, на втором сделала петлю. Отряхнула помятый и испачканный подрясник, стянула с головы платок, чтобы повязать как подобает - "Можно-бы и вообще без всего этого, теперь-то какая разница?" - подумалось. Но висеть совершенно голой не хотелось, а никакой одежды под низ не одела, ушла из монастыря как была - "Даже благословения, не спросив..." - вдруг замерла, так и не повязав плат, прислушиваясь к голосам, шороху веток и топоту ног. Медленно-медленно отошла и забилась в тёмный угол, наполовину скрытый завалом, прячась от людей.
   - Прикольное местечко...
   - Да, самая тема...
   - Вот здесь давай, чтоб места всем хватило...
   Попивая пиво и переговариваясь, подростки начертили на полу какие-то знаки. Ещё свечи расставили и подожгли. У одной девицы, та ещё поклялась, что точно девственница, кровь взяли из пальца, мазнув ею по свечам. Высокий парень забормотал какую-то белиберду.
   Все замерли в ожидании, уставившись на пентаграмму. Секунды шли долго и казалось, вот-вот, ещё чу-чуть и что-то случится... Вдруг прозвучал старческий голос:
   - Ну, чего тут у вас?
   Демонопоклонники испуганно оглянулись:
   - Фу, Чёрт! Напугал... - кто-то схватился за сердце.
   - Чуть не обделался - послышались облегчённые вздохи.
   - Этот дед и есть демон? - и даже смешки.
   - А-а, погодите - стукнув себя по лбу, бородатый мужик в шапке ушанке набекрень, протиснулся сквозь ряд людей и отложил корзинку, прислонив к ней удобную сучковатую палку - сейчас-сейчас, запамятовал просто - роясь в карманах старой телогрейки, встал в центр пиктограммы. Наконец выудил коробок спичек, потряс им возле уха, удостоверяясь, что тот полный. Выудил спичку, чиркнул зажигая и пихнув обратно в коробок, закрыл. Раздался громкий пшик, небольшое облачко дыма распространилось и тут же исчезло, оставив терпкий и чем-то притягательный запах серы - ну вот, теперь вроде всё правильно. Так зачем вызывали?
   - Издевается урод - скептически заметил высокий - небось из-за этого бомжары не получилось.
   - Или Ленка не девственница... - кто-то замети шутливо.
   - Девственница! - возмутилась девушка - Это он всё - тыкнула она в деда пальцем.
   - А давайте его в жертву принесём?!
   - Точно, этот чувак по любому девственник...
   Найдя новое развлечение, они смеялись, пихали и толкали деда, по-всякому обзывая. И послушница не выдержала, стремительно вышла из своего угла, гневно восклицая:
   - А ну брысь от сюда! - и странно, она этого никак не ожидала, но вся малолетняя шобла, только увидев её, бросились вон. Просто она не видела себя со стороны: развивающиеся чёрные одежды, взметнувшиеся словно пламя светлые волосы, какие-то тени вокруг от света луны и пляшущих огоньков свечей, бледная кожа лица и тёмные провалы глазниц из которых светятся странным потусторонним сиянием зрачки - С вами всё в порядке, дедушка?
   - Да что мне будет, доченька? - дедуля, кряхтя сел на булыжник возле своей корзины. Достал листочек газеты, насыпал в него махорки и свернув аккуратную козью ногу, прикурил от ближайшей свечи, приговаривая - Озорники, демон вишь им понадобился. Его ить просто позвать можно коли взаправду нужен, а за ради глупости какой, так хоть всё тут кровушкой залей не явится. Ему душа нужна, а кровь это к богу больше. Эвон сколько во имя его пролили... Ну а ты-то что потеряла тут, да в такую пору? - горькое вонючее облако постепенно окутывало пространство вокруг.
   - Веру - шмыгнула она носом и потупилась. Однако слова деда дали понять, что выслушает он её, не оттолкнёт, не прогонит - сомнения меня мучить стали, а если бог в религиях библейских? Правда ли то, что в книгах святых написано? Осталась ли где церковь чистая, незапятнанная?! Ведь всё наше православие погрязло в политических играх, борьбе за власть и мздоимстве. Католики ничем не лучше. Всякие западные учения только и смотрят как денег заработать, от всех канонов отходят, так, что даже извращенцев всяких принимают. Мусульмане головы режут, людей убивают, слава аллаху кричат при этом и другие их поддерживают, даже если на словах против. Иудеи так просто националисты. Спрашиваю, а настоятельница ругается, говорит, что мысли все эти от демона, а сегодня вообще ведьмой обозвала...
   - Так что ж, правильно говорит - кивнул головой дед к ужасу послушницы - мысли, они и правда от демона. Богу послушание, а не разум нужен. А вот демон ведьму с радостью примет...
   - Что?! - отшатнулась она - Предать себя силам зла?! Служить тьме...
   - Так церковь учит - снова кивнул старичок - она же судит, она же и писания трактует, и через каждую сотню лет всё по-новому. Так может они всё перепутали? Может они бога с дьяволом местами поменяли?! Вот скажи мне, сколько демон народу погубил? А посчитай сколько бог изничтожил? То потопы, то извержения какие, как только люди провинятся в чём-то?! Слишком уж добрый демон получается.
   - Но бог даёт рай, а демон что? Ад и вечные муки, разве нет?
   - Конечно - опять согласился дед - это как ленивому и глупому человеку, что хочет лишь бессмысленно прожигать свою жизнь развлекаясь с гуриями на райском острове, предложить жить своим умом, отвечать за свои поступки и стремится к какой-либо цели. Ещё какие муки.
   - Страшные вещи вы говорите. Что ж я и правда злая ведьма?
   - Страшно?! Уж не ты ли только что само-убиться хотела? - усмехнулся дедуля - А ведьма это та, что обладает достаточным кругозором, чтобы взглянуть на вещи с разных сторон и решать самой, что зло, а что добро. Решай сама...
   - Мяу... - опустив глаза, девушка с трудом различила в лунном свете, абсолютно чёрного, маленького котёнка вылезшего из корзины деда.
   - Ух ты какой миленький - подняла она его на руки - это ваш котён... - подняла глаза, но рядом никого не оказалось. Она растерянно оглянулась, вглядываясь в темноту странно сияющими глазами, но лишь кумар от дедова самосада лез в глаза. Где-то глухо и вопросительно ухнула сова, а совсем рядом громко и утвердительно гаркнул ворон...
   Богомолов Сергей, 2 ноября 2020г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"