Богомолов Сергей Леонидович : другие произведения.

Волчий крюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нас, о патриотах, о войне...

   Он шёл по вокзалу. На первый взгляд ничем не примечательный. Одежда военного образца, довольно изношенная, да и сам на вид уже не молодой, худощавый, даже измождённый как будто. Голова брита наголо, с плеча свисает полупустой рюкзак.
   Некоторые не обращали на него внимания. Попрошайки, притворяющиеся нищими, или потерявшими деньги на обратный билет. Инвалиды, якобы пострадавшие во время боевых действий. Многочисленные мигранты из средней Азии и Закавказья, не малая часть которых уже стала гражданами России, отправляются в родные пенаты, потратить заработанные деньги или навестить родственников. Наверное потому, что всем им действительно не было никакого дела до какого-то там СВО, ситуации на Донбассе, да и до всего Русского мира.
   Однако находились и другие граждане, совсем не равнодушные. Они оборачивались, провожали странными или неприязненными взглядами, недовольно покачивали головами, а то и фыркали в след, удивляясь и награждая нелицеприятными эпитетами.
   - Во! Видала?!
   - Ни чего себе!
   - Наглость какая...
   А всё потому, что на одной его щеке, от самого глаза и до скулы, наколка, знак одной, запрещённой в России организации.
   - Полиция! - дед какой-то громко обратился к проходившему мимо патрулю - Нацика держите!
   Те и без помощников уже заметили странного типа и среагировали.
   - Ваши документы? - обратился который по старше. Второй сбоку зашёл на всякий случай.
   - Попался гад - дед рядом ехидничал, пока горе преступник рылся во внутреннем кармане.
   - Вещички проверьте - какой-то человек, в костюме и с дипломатом, посоветовал - может там бомба...
   - Без вас разберёмся - полицейский ответил, забирая, протянутый лысым, документ в обложке. Раскрыв, спросил тут же - что в рюкзаке?
   Тот снял рюкзак с плеча и открыл, как-то неуклюже, показывая младшему полицейскому. Сержант заглянул, и даже рукой пошарил брезгливо.
   - С рукой что? - поинтересовался при этом, заметив неловкость движений.
   - Ранение.
   А вокруг уже люди собираться стали.
   - Во, уже выпускают этих...
   - Смотри-ка, гуляют по Москве, как ни в чём не бывало...
   - Убийца фашистский... - слышалось то и дело.
   Женщина какая-то активно заступилась:
   - Чего пристали? Он свою родину защищал, на которую путинисты проклятые напали... - однако её тут же обругали и на смех подняли.
   - Где служили? - поинтересовался офицер, внимательно документ читая - На Донбассе?
   - И там тоже - подтвердил вояка усталым и равнодушным тоном.
   - Ага, женщин и детей убивал! - старик всё не унимался.
   - А это? - полицейский показал на свою щёку, имея в виду наколку.
   - В плену нацики набили - забирая, обшаренный наконец, рюкзак, сообщил. Да пояснил несколько виновато - предложили, либо руку совсем отрежем, либо вот так вот... - плечом одним пожал.
   - Трус! - дед и после этого взглядов не переменил - В плен сдался, так ещё и знаком нацистским пометился... Тьфу, позорник. Как в глаза людям смотреть будешь? - головой сокрушённо помотал.
   - Да раненый же был... - кто-то заступился.
   - Люди, что вы в самом деле?!
   - Ты бы свёл как-то, или прикрыл хотя-бы, видишь народ как реагирует - полицейский посоветовал.
   - Я только приехал...
   - Ну чего стоим? Расходимся! - офицер на скопившийся народ зыркнул, и оглядел щуплое тело солдата - Пытали? - тихо поинтересовался участливо.
   - Было маленько.
   А вот мадам проевропейских взглядов, уже мнение своё изменила:
   - Так тебе и надо, колорад вонючий... - бросила напоследок, поспешно удаляясь с гордо вскинутой головой, оскорблённая в своих самых лучших чувствах.
   - Настроение то как? - полицейский проявил странную заботу.
   - Философическое...
   Люди и правда расходиться стали. Едкий старик так и вовсе, будто испарился. Но не все, кое-кто глядел с любопытством: старуха с тяжёлыми баулами; молодая парочка, оба и сами в чудных наколках, ещё и ярко разукрашены да с пирсингом на лице, жуя жвачку глядят с насмешливым любопытством, и весело гыкают, потешаясь над такой ситуацией. Ещё этот, офисного вида, что обыскать советовал, буркнул недовольно:
   - А чего сразу не сказал?
   - А ты кто такой, чтоб я перед тобой отчитывался? - совершенно беззлобно, но с ухмылкой, боец ответил - Воин диванный?!
   - При чём тут это? - нашёлся мужчина - А если бы тот, кто тоже там был, спросил?
   - Тот, кто там был, тупых вопросов не задаёт! - резко ответил, видно всё ж обиделся, а может просто все эти придирки да объяснения ему уже порядком надоели.
   - Ладно, ты это... в голову не бери - полицейский протянул документ, отпуская.
   Боец убрал военный билет во внутренний карман куртки. Поморщившись, закинул рюкзак на плечо, огляделся, толпа уже разошлась, оставив его, словно оплёванного. Только вон девушка, довольно милая, колонну подпирает и смотрит на него несколько смущённо. Но и она, как только встретилась с ним взглядом, лишь виновато опустила глаза, да пошла своей дорогой.
   - "Патриоты, мля..." - подумалось. И пошёл прочь, снова сквозь неприязненные, насмешливые или равнодушные, взгляды людей.
   Сергей Богомолов, 11 августа 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"