Богомолов Василий Васильевич : другие произведения.

Адский труд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Имидж компании - один из столпов процветающего бизнеса. Светоносный понял это еще когда, сброшенный с Небес, на полной скорости пробивал головой земную кору, приближаясь к раскаленному ядру мира. Тогда ему пришлось начинать с нуля. Легко работать, когда у тебя за плечами годы покровительства со стороны Шефа, имеющего, скажем так, не последнее место в обществе, а над головой сияет красивый и экологически чистый нимб. Совсем другое дело, когда в головах клиентов прочно засел образ твоих подчиненных в качестве рогатых, когтистый чудищ, с жутким хохотом помешивающих смолу в котлах кривыми трезубцами. Директор поморщился. Эпатаж тоже способ заявить о себе, но он несколько перестарался в свое время, и теперь приходилось самому разгребать последствия своих решений. Для начала, сотрудники - это лицо компании, и оно должно быть обращено к клиентам. Как минимум, это лицо не должно щеголять у всех на виду приобретенными... кхэм... элементами организма. И если с брюками и юбками проблем не возникало, то способов прикрыть торс оказалось не так и много. Во всем виноваты чертовы рога, да простит Бездна такой каламбур. Милые корпоративные футболки, мечту о которых Люцифер лелеял вот уже пару лет, постоянно цеплялись, растягивались и рвались об проклятущие рога, а на многих экземпляров с особо ветвистыми украшениями попросту и не налезали.
  Люцифер задумчиво прочертил в блокноте пару ничего не значащих линий. Эх, если бы только...
  На столе зазвонил телефон внутренней линии. Директор недовольно дернул рукава пиджака и нажал на кнопку.
  - Да, Лилечка?
  - Люцифер Иеговович, тут конкуренты.
  - Подразделение?
  - Паписты.
  - О Господи.
  - Не выражайтесь.
  - Извините. Не говорили, чего они хотят?
  - Снова про Конец света.
  Люцифер издал тяжелый вздох.
  - Я говорил уже тысячу раз. Это не наша юрисдикция. Проект разрабатывается по соглашению несколькими компаниями. Я понятия не имею, когда его запустят. Пусть звонят наверх, тому же Михаилу. Он тоже курирует Армагеддон, пусть его и достают.
  - Хорошо, Люцифер Иеговович.
  Директор прервал связь и вновь уставился на исчерканный блокнот.
  Рубашки были бы неплохим вариантов, ведь их не придется натягивать через голову. Однако он морщился лишь от одного мысленного образа Ада, чопорно расхаживающего в хлопковых белых рубашках. Мы работаем с людьми, и не надо отстраняться от них сухим офисным стилем. Нет, рубашек он не хотел. Тогда, быть может...
  Вновь зазвонил телефон. Директор поморщился и нажал на кнопку.
  - Да, Лилечка?
  - Люцифер Иеговович... Звонят из полиции. По поводу Вашего сына.
  - Что он опять натворил?
  - Участвовал в массовой забастовке в защиту окружающей среды.
  Люцифер скрипнул зубами.
  - Пусть подержат несколько часов, для профилактики, а потом, как обычно, внесите залог. Дай Бог, успокоится на недельку-другую.
  - Не выражайтесь.
  - Извините.
  Он прервал связь и откинулся на кожаное кресло. Да, жаль-жаль. На парня строились большие планы. Где-то он, по-видимому, ошибся в воспитании. Наверно, не надо было отправлять его на Землю в таком юном возрасте. Теперь даже и не знаешь, на кого можно положиться в гипотетической старости.
  Хм, может, накидки? Или тоги? Но это как-то совсем старомодно. Нужно идти в ногу со временем...
  Зазвонил телефон. Слегка осатанев, директор треснул кулаком по столешнице, отчего лакированное дерево покрылась весьма внушительными трещинами, и рявкнул в динамик.
  - Да?
  - Люцифер Иеговович, к Вам снова конкуренты. Из восточных отделений.
  - Батюшки.
  - Именно.
  - А им-то чего надо?
  - Хотят арендовать место под церковь.
  - В Аду?
  - Это проблема?
  Люцифер задумался.
  - Если откажем, то проблемы будут у нас. Ладно, свяжите их с договорным отделом, пускай сами разбираются. Если мой голос сейчас вообще хоть что-то значит, то я не против.
  - Как скажете, Люц...
  - Да-да.
  Он раздраженно ткнул в кнопку и с неудовольствием посмотрел на испорченный стол. Да, ему определенно нужен отдых. Сколько он уже не был в отпуске? Тысячу лет? Уже и не вспомнится. Как только разберемся с этим треклятым дресс-кодом, так сразу на рыбалку. У тихого, лесного озерца... Может, легкие куртки на молнии? Ну нет, тут приличная организация, не хватало еще в спортивной одежде встречать уважаемых посетителей. Хотя... Молния... В этом что-то...
  Раздался звонок. Он сделал долгий, глубокий вдох, затем нажал на вызов и, если бы в словарном запасе демонов было бы слово елей, произнес елейным голосом:
  - Да, Лилечка.
  - Люцифер Иеговович... Вас спрашивают... Поклонники.
  Люцифер тихо прошептал под нос пару благочестивостей, от которых покраснел бы и Вельзевул, но продолжил все тем же ласковым голосом:
  - Позволь, я угадаю и сразу дам ответ. Нет, нам больше не нужны младенцы. Ни в каком виде. Куда нам их девать? Проводить по первородному греху? Так он просрочился сотни лет назад. Их на забалансе уже легион. Пусть оставят их в покое, дадут вырасти в социуме, сформироваться в обществе, и уж тогда они попадут к нам с полным ассортиментом. Ей Богу, лучше б и дальше козлов преподносили. Я козлятину люблю.
  - Не выраж...
  - Да-да.
  Он вновь прервал связь, немного подумал и, ехидно улыбаясь, вырвал провод из гнезда.
  - Так-то лучше. Что ж...
  Он попытался расслабиться, прикрыл глаза, в задумчивости сложив ладони домиком. О чем там шла речь? Футболки. Милые располагающие к себе футболки. С бейджиками. И маленьким принтом компании. Не рубашки, не тоги, не халаты, не куртки, а именно футболки. Неужели он многого хочет? Куртки... Молнии... Футболки...
  Дверь в приемную с грохотом открылась, и Лилит от испуга выронила журнальчик, который тайком читала под столом.
  - Молния! Молния на футболке! На спине! Нет, лучше сбоку, так удобнее. Маленькая боковая молния и футболка с нашим логотипом! Ты пишешь? Пиши - пусть закупки закажут пробную партию, штук пятьдесят. Наконец-то!
  Под все еще ошарашенным взглядом секретарши директор ринулся обратно в кабинет и некоторое время чем-то с грохотом там ворочал. Затем он вернулся, широко улыбаясь, с закинутым на плечо спиннингом и в сменившей деловой костюм спецодежде цвета хаки.
  - Итак, волевым решением за вклад в развитие компании я назначаю себе внеплановый отпуск. Передайте в бухгалтерию. Пусть не торопятся, я ж не зверь, и не этот... Как его... - Люцифер пощелкал пальцами. - Ну, тот немец, который у нас комплексные процедуры проходит.
  - Поискать в базе?
  - Нет, черт с ним. Кстати, какой именно?
  - Фермоцер.
  - А, да, хороший работник, не без таланта. Передайте в бухгалтерию, пусть ему выпишут премию. Надо бы поощрить парня.
  - Сделаем.
  - Отмените или перенесите на недельку все встречи. Вельзевулу передайте только текучку, не хватало еще, чтоб мой любимый зам за семь дней порушил всю компанию. Звонки записывайте, мои контакты не давайте. Все, я пошел. Если и дальше буду сидеть без практики, то никогда не обгоню того рыбачка из Вифсаиды. Да в конце-то концов, я Князь Тьмы, а он всю жизнь только и делал, что в своей деревушке рыбу удил. Я этого так не оставлю.
  - Может, связи? Ну, вы ж помните, с кем он общается...
  - Не-е, не думаю, - поморщился Люцифер. - Не в их стиле. Это вообще не спортивно. Ну, Бог с ним, я пошел, меня не беспокоить.
  - Подождите... - неуверенно сказала ему вслед секретарша. - А если с Вами захочет связаться... ОН?
  Люцифер замер, стоя перед дверью, и на секунду в комнате повисло тяжкое молчание.
  - Я уже говорил тебе много раз, - сказал он, не поворачиваясь. - ОН не будет со мной связываться. Не сейчас. Пока вся эта ерунда еще не кончилась. Еще не время. К тому же, - в его голове послышалась ироничная горечь. - Он и так всегда знает, где я.
  - П...Простите. Я не хотела.
  - Ничего, Лилечка, не волнуйся, - он, наконец, повернул голову, и улыбнулся ей. - Слушай, когда я вернусь, может, тебе тоже сходить в отпуск? Ты-то как давно видела родных?
  - Если я там появлюсь, они меня съедят. В прямом смысле.
  - Ничего страшного, просто купи им чего нибудь вкусненького. Я чуток подкину на сувениры. Ну, как?
  - Спасибо, Люцифер Иеговович. Я подумаю. До свидания?
  - Удачи тут, вся надежда только на тебя. Принесу тебе копченой рыбки.
  - Замечательно! Я ее обожаю. Ни пуха, ни пера!
  - К черту.
   Директор, в юности своей Светоносный, а теперь лишь уставший, циничный бизнесмен, закрыл дверь приемной и аккуратно, стараясь не попадаться на глаза коллегам и случайно забредшим сюда посетителям, прокрался к служебному выходу, уже в предвкушении ощупывая пальцами стальную уду своего любимого спиннинга. Да, имидж компании - один из столпов процветающего бизнеса. Но кто сказал, что процветающий бизнес - все, что нужно для счастья?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"