Ink Visitor : другие произведения.

Как он посмел, или История одной рецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка третья


  
   Владимир Степанович был не в духе с самого утра: кто-то из соседей всю ночь играл на рояле, чем мешал порядочным представителям творческой интеллигенции, к коим причислял себя Владимир Степанович, спать. К окончанию рабочего дня (заполненного деятельностью, увы, отнюдь не творческой) настроение его стало совсем уж прескверным.
   Добравшись, наконец, до дома, Владимир Степанович налил себе кружку успокоительно-горячительного и устроился за компьютером. Душа определенно требовала Прекрасного, а потому Владимир Степанович направил свой браузер в недра одного из известных литературных порталов. Где ж еще в наши непростые времена можно надеяться найти Прекрасное, если не на подобных островках культуры и свободомыслия?
   Однако первый же прочитанный текст являл собою сущее разочарование. Смятенный читательский дух Владимира Степановича буквально вскипел от возмущения: Автор! ПОсмел! НАПисать! РАССсказ! КОТОРый! ЕМУ! ВЛАДИМИРУ СТЕПАНОВИЧУ СТЕПАНОВУ! НЕ ПОНРАВИЛСЯ!!
   Грозовые тучи негативных эмоций, сгустившиеся над Владимиром Степановичам, требовали немедленной разрядки, а потому он, вооружившись еще одной порцией горячительного (какое уж теперь спокойствие), решил отправить нерадивому Автору молниеносно-разгромную рецензию. После прочтения которой, согласно замыслу Владимира Степановича, любой уважающий себя Автор должен был, как минимум, нанести по ближайшей стене несколько сокрушительных ударов головой, а как максимум - раз и навсегда перестать писать.
  

***

   Автор Вася (полагавший отчество скучным излишеством) был не в духе с самого начала рабочей недели, ибо будничная трудовая деятельность серной кислотой разъедала время, столь необходимое Васе для самовыражения и возрождения литературы. Но в тех случаях, когда Вася будничным вjobыванием пренебрегал, желудочный сок начинал предсказуемо разъедать желудок (повтор! некорректно построенная фраза!), а потому случаи эти были сравнительно редки.
   Не дожидаясь обеденного перерыва, Вася, рассчитывая ненадолго отвлечься от неприглядной действительности, открыл широко известный в узких кругах литературный сайт, где обычно размещал свои произведения. Скоротать пару десятков минут за изучением восторженных читательских комментариев - что может быть лучше?
   Однако в результате беглого ознакомления с рецензией, оставленной скучным ником "Владимир Степанович", настроение Васино и вовсе упало ниже плинтуса. Полученный отзыв был... не самым лицеприятным, и изложен был не в самых лицеприятных выражениях. Авторская Душа как-то разом поблекла, съежилась от столкновения с критическим глаголом, начала проситься на успокоительно-горячительное свидание с Музой. К сожалению, Муза сбежала от Васи еще в позапрошлом году и сейчас в компании нового мужа - далекого от творчества, но, зато, весьма прагматичного и состоятельного человека - прохлаждалась где-то на побережье Красного Моря. В отсутствии иных альтернатив, Васе только и оставалось раз за разом перечитывать ненавистную рецензию, в надежде обнаруживать в ней какой-нибудь подвох. Надежда оказалась не напрасной: к третьему прочтению огорчение по большей части сменилось недоумением, вскоре и вовсе превратившимся в неистовый гнев. "Как! ЭТот! БЕЗграмотный! ФЛУДер! ПОСМЕл! МЕНЯ! АВТОРА ВАСЮ! КРИТИКОВАТЬ!" - авторская Душа оживилась настолько, что часть ее потребовалось срочно законспектировать. А потому Вася, не обращая внимания на то, что обеденный перерыв успел не только начаться, но и закончиться, немедленно решил написать "Владимиру Степановичу" ответ. Который, согласно Васиному замыслу, как минимум, должен был заставить незадачливого критика извиниться, а как максимум - раз и навсегда перестать писать подобные рецензии.
  

***

   Ради объективности стоит отметить, что Владимиру Степановичу действительно порой не были чужды грамматические ошибки, не говоря уже об опечатках. К тому же, прошедшим вечером он несколько перебрал с горячительным. Поэтому в первый момент, увидев авторский ответ, Владимир Степанович даже несколько смутился. Но это продлилось недолго: ведь нахальный автор не только не склонил в раскаянье голову, дав торжественную клятву навсегда оставить перо, не только не устроил показательное самобичевание, но и... Посмел! НАчать ВОЗРАЖАТЬ!
   "Да как он мог?! Я на него столько времени потратил, все объяснил, а он... Неблагодарный ублюдок! Кретин! Жертва литературного аборта!" - разнообразные эпитеты в адрес автора роем копошились в голове Владимира Степановича, потому шальная мысль о том, что энтот самый автор его о рецензии, в общем-то, и не просил, осталась незамеченной. Зато самую, по своему разумению, доходчивую часть вышеупомянутых эпитетов Владимир Степанович не преминул употребить применить в новом сообщении, которым предполагал разъяснить наглому и непонятливому автору, что тому стоит сделать со своим творением и с самим собой, заодно.
  

***

   За время, пока "Владимир Степанович" сочинял достойный ответ, Вася успел бегло ознакомиться с содержанием Владимиростепановичевской страницы. Сказать, что он пребывал от увиденного в настоящем шоке - значило ничего не сказать. "И он еще берется при этом учить других?! Дилетант! Графоман! Бездарь! Да КАк ОН ПОСМЕЛ! Ничтожество! Литературный выкидыш!" - возможные характеристики оказавшегося не только безграмотным критика плодились в Васином мозгу со скоростью постъядерных тараканов. По этой причине, хладнокровное соображение насчет того, что уровень "Владимира Степановича" - писателя к уровню "Владимира Степановича" - критика имеет мало отношения, исчезло, не успев толком родиться. И когда второе сообщение от настырного критика, наконец, достигло адресата, Вася, в самых красочных из доступных ему выражений, принялся разъяснять "Владимиру Степановичу", куда тому следует идти.
  

***

   Теперь уже по-настоящему разъяренный Владимир Степанович, разумеется, никак не мог лишить Васю удовольствия в виде ознакомления со своим объективным и беспристрастным мнением о Васе. Вася же, в свою очередь, не собирался отказывать в почти столь же утонченном наслаждении Владимиру Степановичу, и даже не поленился заняться изучением Владимиростепановичевского генеалогического древа. Диалог сулил оказаться бесконечным, но...
  
   Как часто случается в мире художественных произведений, на выручку собеседникам явился Бог-Из-Машины. В лице Модератора.
  

(с) Инструктор Кэт aka katyarra, декабрь 2012

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"