Ink Visitor : другие произведения.

Люди - не мусор, или Рецензия на эссе Антона Колина "Мусор греха"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психология, телепатия и зеленые ежики.


  
   Текст: http://samlib.ru/k/kolin_a/musorg.shtml
   UPD: На данный момент автор текст с Самиздата удалил, но как удалил - так и обратно поставить может, не на СИ, так куда-нибудь еще... Поэтому для интересующихся сабжем - копия эссе доступна в кэше "Яндекса"
   Аннотация к тексту: "Из записей психолога центра реабилитации"
  
   Предисловие: Автор эссе "Мусор греха" ведет обзор конкурса детской литературы с позиции психолога, и обзор тот весьма странен... В этом - весьма странном - свете не заглянуть в текст с такой захватывающей аннотацией было просто невозможно, а так как я не "ЧИТАТЕЛЬ", а критик-любитель - где "заглянуть", там, частенько, и рецензия появляется (надеюсь, гости раздела простят мне нарушение очередности). Автор эссе также неоднократно упоминал, что художественной литературы не пишет, однако эссе обычно понимают как жанр худлита, а текст разбит на главы, что для публицистических заметок не характерно. По этой причине буду рассматривать текст как реалистичную прозу, занимающую некую промежуточную позицию между художественной литературой, мемуарами и публицистикой.

__________________________________________

  
   Последнее время психологов в жизни и в интернете все чаще называют "психолухами". Эссе "Мусор греха" - прекрасная иллюстрация, почему.
  
   Для начала поговорим о достоверности портретов персонажей. В этом отношении текст поражает с первых же строк:
   "-Ложитесь на кушетку. Закройте глаза. Расслабьтесь, - первые слова новой пациентке", - что, простите?!
   Допустим, современные тенденции в оформления кабинетов (сейчас в кабинете обычно есть хотя бы несколько стульев на разном удалении от стола специалиста - чтобы клиент сам мог выбрать, куда сесть, часто также есть кресло или диван, но нет никаких кушеток) входят в разрез со вкусами администрации Центра, которая обожает методы классического психоанализа. Но есть еще всякие "мелочи": поздороваться, например, представиться... Запись в регистратуре и табличка на двери от этих "мелочей" специалиста, как ни странно, не освобождают. Или освобождают?
  
   "Желябина Светлана Львовна. 55 лет. Разведена. Высшее образование. Интеллигентное, умное лицо. Много мелких морщин - много эмоций. Строгий серый костюм. Дорогой материал. И пошив тоже. Туфли... черные. Закрашенная седина. Дорогое мелирование. Значит, муж бывший или соседи довели до моего кабинета "Консультации психолога". Включаю диктофон"
  
   Потому что специалист-то у нас, похоже, не обычный психолог, а телепат. Как ловко по строгой дорогой одежде и мелированию определил, что ни коллег по работе, ни друзей, которые могли на консультацию отправить, у клиентки нет, а дети ее великовозрастные этого тем более сделать не могли! Я комментарии таких телепатов недавно читала в новостных лентах: трое суток по фотографии Сергею Гордееву (подростку, захватившему в школе заложников) диагнозы ставили. Потом, правда, оказалось, что на фотографии совсем другой Сергей Гордеев, и ни в кого он не стрелял... Но это разовая неудача, не подумайте дурного.
   Так как для психологов-телепатов, очевидно, другие правила, спрашивать - согласована ли запись сеанса на диктофон с клиентом и с администрацией центра - не буду. А телепатия тут определенно замешана:
  
   " -Светлана Львовна, давно Вы на пенсии?
   -Уже десять лет.
  
   Угадал. Значит, была учителкой в школе", - каково, а? Сейчас клиентке пятьдесят пять, на пенсию вышла десять лет назад - в сорок пять, значит. В таком возрасте обычно выходят на пенсию по инвалидности или по особым жизненным обстоятельствам (например, воспитание ребенка-инвалида), если речь не идет о профессиях, где трудовой стаж считается иначе. Женщины связанных с риском и ответственностью профессий нередко носят строгую одежду, да и оплачивается труд в особых условиях неплохо, но наш специалист в мгновение ока угадывает профессию весьма распространенную: школьный учитель. Учителя имеют права на досрочный выход на пенсию после двадцати пяти лет стажа, но часто работают и после достижения обычного пенсионного возраста, некоторые - едва ли не до самой смерти... Почему клиентка вышла на пенсию так рано? Важный вопрос. Специалист, очевидно, выяснил ответ телепатическим путем.
   Глубина уважения специалиста к профессии школьного учителя ("учителка") - и к клиентке (...не личность! Женщина,...) потрясает. Несколько хуже дело обстоит с его знаниями в области естественных наук:
   "Это прекрасно. Внуки - мощный корреляционный фактор. Они хорошо удерживают наше сознание в реальном мире", - но телепату неправильное употребление слова "корреляция", думаю, можно и простить.
   После того, как специалист рассказывает клиентке ее симптомы, клиентка наконец-то рассказывает специалисту свою историю:
   - неудовлетворенность социальным окружением: Не о чем мне с ними говорить. Нет общих интересов.
   - эскапизм: В этих мирах не было склок с соседями за лестничную клетку, длинных очередей, толкучки в метро, гречки на обед и мойки с грязной посудой.
   Когда я заканчивала повесть и оставалась снова наедине с этой серой реальностью, мне становилось страшно.
   - в последнее время - чувство опустошения, кошмары, бессонница, с чем клиентка и пришла к специалисту.
  
   Клиентка занимает творчеством, в речи клиентки сплошные я-высказывания, а чувства при этом описаны конспективно и стереотипно. Что будет делать специалист - уточнять "запрос" клиентки к специалисту, помогать ей строить конструктивные отношения с реальностью, которую она, судя по рассказу, не принимает и боится и от которой, по сути, сбежала в творчество? Поможет клиентке найти новые ресурсы для саморегуляции (общение с такими же творцами, скорее всего - судя по "Очень понравились комментарии" - для нее ресурсно, но, судя по тому же, в каком-то качестве/количестве этот ресурс ей уже задействован)? Поможет выработать конструктивную копинг-стратегию для преодоления кризиса? Как бы ни так!
  
   -Доктор, я не сумасшедшая?
   -Что Вы, Светлана Львовна! Вы абсолютно нормальный человек. Творческая личность.
   А то, что Вы сейчас испытываете, называется писательский кризис. Через такое, кстати, проходят все люди мира творчества. Не только писатели и поэты. И художники, и скульпторы, и композиторы.
   -И что же мне делать?
   -В вашем случае - читать, общаться. С себе подобными. И чем активнее будет общение, тем быстрее пройдет кризис.
   -Я попробую.
  
   Специалист отправил клиентку общаться на творческие сайты. Надеюсь, он телепатически передал клиентке, что общаться лучше на камерных сайтах и на Прозе, в крайнем случае - на Самиздате. А то еще заглянет, грешным делом, куда-нибудь на Флибусту, там ее так в комментариях отпсихотерапевтируют... В общем-то, творческие сообщества - одни из самых невротизированных, но понятно, что специалист, сорок лет просидев в кресле, на творческие сайты не заходил и знать об этом не может. Ну да телепату, опять же, простительно. Перенаправил клиентку пользователям литературных сайтов - и ладно. У меня другой вопрос: специалист случаем не хочет "подобным клиентке" заодно и зарплату свою перенаправить?
  
   Ладно, закончим с шутками про телепатию (что-то часто в последнее время всплывает у меня эта тема) и вернемся к тексту. Психологическая достоверность персонажа-клиентки (напомню, бывшей школьной учительницы с большим стажем и "творческой личности", немало написавшей), которая безропотно терпит подобное к себе пренебрежительное отношение, занимая позицию робкой ученицы - крайне низкая. Даже с учетом подавленного состояния. В реальной консультации по такому поведению можно было бы, при определенных условиях, даже заподозрить - не врет ли (не бредит ли) клиентка по поводу своего богатого трудового и творческого прошлого. Психологическая достоверность персонажа-специалиста также вызывает большие сомнения: даже для некомпетентного специалиста с тяжелейшей профдеформацией и эмоциональным выгоранием - он слишком некомпетентен.
  
   -Мое время сейчас, - грубый женский голос прервал мои размышления. Пришел мой "трудный случай". Кстати, из той же серии.
   -Здравствуйте, Елена Викторовна. Проходите.
   Сумочку мне на стол, пакет с продуктами под стол. Ложится, вздыхает и закрывает глаза.
   -Начинайте!
   Почему-то каждый раз после ее команды, мне вспоминаются кадры из известного фильма, где Федя, отбывающий 15 суток, разрешает бригадиру трындеть о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной. А он пока будет спать.
   Но такая уж у меня работа. Плюнули, утрись и улыбайся дальше.
   -Мы с вами, Елена Викторовна, прошлый раз закончили на скандале с соседкой.
   -Удивительно, как это Вы запомнили!
  
   Про то, что с клиентами нужно здороваться, специалист как-то все-таки выяснил, но про то, что консультации заканчивают не на разборах скандалов, а на обобщении материалов консультации, позитивных коннотациях и.т.д. - нет. Что клиентам необязательно и даже нежелательно позволять раз за разом вести себя по-хамски - тоже для него секрет.
   И скрыта под грифом "совершенно секретно" для него не только методология, он не слышал даже, что время от времени проходить личную терапию - нормальная необходимость при такой работе... Об этом, по слухам, на всяческих дивных курсах по типу "сделаем из вас психолога за два месяца" - и то предупреждают.
   Очередной скандальный клиент, который вынужден буквально, "прерывая его размышления", заставлять горе-специалиста работать, в один прекрасный день все-таки дойдет до администрации и заставит работать их, после чего администрация совершенно справедливо выставит специалиста за дверь, по мере возможности обеспечив ему волчий билет: никакие сорок лет он ни в жизнь не проработает. Если он, конечно, не сват и не брат неизменному директору... Но об этом в тексте ни слова.
   Проблематика текста - "Грех - не мусор, в ведро не выкинешь", "Человек полнится добром бесконечно, а чужим злом?" - в тексте никак не раскрыта, так как людей (а соответственно и человеческих категорий: добра и зла, и того, что верующие называют "грехом"), и даже литературных героев в тексте нет - одни недостоверные персонажи. Профдеформация и выгорание - что и есть, в некотором роде, "переполнение чужим" - в динамике не показаны. И тяжесть профессии скорее декларирована, чем показана: "клиентские истории" из разряда тех, что мало кто от друзей не слышал. Этические вопросы в психологической консультации - чрезвычайно обширная тема. Но даже по самому, пожалуй, крупному камню преткновения (который в то же время и Сизифов камень) в области "добра и зла" - необходимости приятия, хотя бы временного, консультантом этических стандартов клиента - не сказано ни слова. Несмотря на то, что "эмпатия" неплохо рифмуется с "телепатией"... Извините, опять я отвлеклась.
   Повествование ведется от лица "специалиста"-психолога. Так как персонаж недостоверен, а идеи в тексте не раскрыты, сказать что-то о соответствии стиля замыслу произведения невозможно. Разве что, можно отметить, что некомпетентность персонажа - на грани не реалистичности - проявляется и в его прямой речи:
   "- Раскажите подробнее, о чем Вы писали, и, главное, почему писали? Почему не рукоделие, вязание, дача, грибы, ягоды?"
   Что писали, почему писали, зачем писали, почему именно писали, почему не делали что-то другое - разные вопросы, и вываливать их все скопом на голову клиента, мягко говоря, неэффективно для получения информации. Зачем-то приложенный список не слишком-то "почетных" для образованного человека альтернатив, ни одна из которых писать, впрочем, не мешает, тоже радует своей уместностью.
  
   В конечном счете, идея в тексте - не раскрыта, документальной ценности текст не представляет. Потому внимания - ни как художественная литература, ни как публицистика - эссе "Мусор греха" не заслуживает.
  
   Последнее, о чем хотелось бы сказать. В концовке дополнительно подчеркивается тяжесть работы персонажа: "И так целыми днями по десять часов", тогда как не получает никакой оценки невероятная профессиональная некомпетентность персонажа и недопустимость его поведения. Однако интуитивно она понятна даже совершенно незнакомому с практикой психологической консультации человеку...
   А текстов, подобных эссе "Мусор греха", в сети тысячи. Неудивительно, что множество людей считает психологию, что практическую, что теоретическую - шарлатанством, а психологов - психолухами, от которых лучше держаться подальше.
   В случае с тем ...ээ.... процессом и тем "специалистом", что показан в тексте - это, безусловно, верная оценка, и безусловно правильно поступила персонаж-клиентка, которая "больше не пришла". Не могу, к сожалению, сказать, что похожий неадекват в реальности невозможен в принципе - возможен, у нас все возможно. В психологическом сообществе достаточно внутренних проблем. Но подобное встречается крайне редко - некомпетентность специалистов, даже когда она очевидна, все же, не достигает столь феерических масштабов - и профессиональное сообщество с этим борется. Специалистов настоящих - в чем-то по-человечески несовершенных, но грамотных, уважающих и любящих людей и свою работу - куда больше. Так что, первое: не бойтесь при необходимости обращаться за психологической помощью в специализированные центры: там вам помогут, или, в худшем случае, хотя бы попытаются помочь, а не заставят неизвестно зачем пялиться в потолок и не отправят обратно на Самиздат. И второе: как говорит Александр Dьюк - "читайте только хорошие книжки". Если Вас интересует тема психологических консультаций, могу порекомендовать, например, сборники новелл "Такие неformatные взрослые..." и "Такие неformatные дети" Н.Л. Белопольской. Не скажу, что это некий "шедевральный идеал", но новеллы весьма любопытные и с психологической, и с художественной точки зрения. На этом прощаюсь. До новых встреч!
  
   Стоп. Чуть не забыла. После этой рецензии даже те, кто не догадался раньше (и вообще об этом не думал), наверняка поняли, в какой примерно области in real life подвизается некто инквизитор из чернильницы. Да. С поправкой на "примерно" - Вы всё правильно поняли. Но СамИздат - литературный сайт. И если я когда-нибудь докачусь до того, чтобы упомянуть свое образование или профессию для придания "аффтаритетности" своему мнению как критика, читателя или автора - не поленитесь послать меня куда подальше, пожалуйста.

С уважением,

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"