Ink Visitor : другие произведения.

Повесть о настоящих гуманоидах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пустая улица. Ни людей, ни машин. Все бы ничего, если бы на середине улицы не стояло "нечто"...

Ink Visitor

Повесть о настоящих гуманоидах




От автора.

  
   У этого рассказа долгая история. Настолько долгая, что автор решила ее не писать, а рассказ назвать повестью. Ну, для солидности, чтоб ему не было обидно.
   Уверенно могу сказать только одно: если вы плохо переносите жаргон, никогда не задумывались, чем "наливай" отличается от "я сегодня не пью", что быстрее - банхаммер или модеральник, и почему красота спасет мир бутылкой минералки только после того, как даст ему прикурить - не читайте! Тем более, если вам стало скучно уже на первой странице. Дальше будет только хуже!
  
   ___________________________________________________________________________
  
  

А вы - уверены в том, что проснулись?

Посвящается всем товарищам по форуму БВ.

Образы персонажей собирательные, любые совпадения случайны.

Все описанные события являются вымышленными, за исключением январского потепления и, разумеется, появления зеленых человечков.

Москва, май 2007 года

Пролог

   Дзынь-дон-дзинь-дз... "С добрым утром" - надрывался на тумбочке мобильник. Настенные часы показывали двенадцать часов дня.
  
   - Вас слушают.
   - Сумрак? Привет, ты где?
   - Где, где... дома, сплю.
   - А, ну извини... В общем, с добрым утром. Выйди в сеть, там поговорим.
   - Черт подери, Волчара, ты совсем сдурел? Сегодня вокресенье! Какая сеть, дай хоть отдохнуть по-человечески.
   - Да будет тебе. Все равно уже проснулся. На форум очередной гуру вылез, толкует о втором пришествии... Я Мэду звонил, он на даче... ты у нас единственный супер-мод в городе сидишь. Так что давай, вставай, чистить больше некому. Жду.
  
   - *Короткие гудки*
  

***

[Форум проекта "Серая жизнь", раздел "Мысли о будущем"]

   Тема "!!!". Создана: Mixail Nalimov:
   Друзья мои!
   Нам с Вами выпала честь жить в удивительное время!
   Мы долго прозябали в трясине порока, закованные в кандалы собственной злобы, а в редкие моменты пробуждения сознания снова шли искать спасения в алкоголе и наркотиках. Но теперь - посмотрите вокруг! Свет озаряет души людей, многие уже прозрели и обрели свое новое счастье на этой прекрасной земле. Скоро наступит день, когда придет ОН - но не вершить Страшный Суд, а подарить всем нам неведомое доселе счастье жития в добре и единении!
   Изгоните же скорбь и тоску из ваших сердец, почувствуйте величие приходящей эпохи, и отриньте, оставьте в прошлом все злое, что вы сотворили, и навсегда забудьте то зло, что свершилось с вами. Все мы будем прощены и допущены в Рай, ибо Раем станет наша Земля!
  
   LitterPitter
   Я тоже хочу такую траву...*Smile*
   Ф Бабруйск!
  
   DeadWolf
   Еще один... модератора на вас нет...
  
   Luckу71Rus
   Ну что вы все на парня напустились, жизнь-то действительно не такая плохая штука...
  
   Mixail Nalimov
   Несчастные, заблудшие души! Оглянитесь вокруг - разве вы не видите? Как реки доброты разливаются по улицам, с неба льется Свет.....
  
   DeadWolf
   Будь ты сейчас в реале под рукой, деткО, я б тебе такую доброту показал...
  
   *Внимание! Тема удалена супер-модератором Sumrak. Причина: Отсутствует вопрос для обсуждения.*

***

[Лог ICQ]

   [DeadWolF 11:25 am]
   Знаешь... я вот послал по адресу этого мужика, тебя разбудил... а от правды-то не денешься. Странные вокруг дела творятся. А вдруг - на самом деле...
  
   [Su-Mrak 11:26 am]
   Толян, что за бред ты несешь? Какое "на самом деле"? И ты туда же?????
  
   [DeadWolF 11:30 am]
   Туда же - не туда же... но... Даже объяснить связно не могу, что такое на меня нашло. Но последнее время ловлю себя на том, что все чаще и чаще об этом думаю.
  
   [Su-Mrak 11:30 am]
   3,14.... "Куплю веревку, мыло, помоюсь - и в скалолазы..." (с)
  
   [DeadWolF 11:31 am]
   Вот так :(.
  

Глава первая, в которой все заканчивается

  
   - Вот так... - тяжело выдохнул Сумрак, глядя в опустевшую рюмку. - Что ж такое, Ветер, может, хоть ты мне расскажешь, что за фигня происходит?
   Невыспавшийся Гроза Юзеров потянулся за сигаретой, заранее зная, что никакого осмысленного ответа не последует. Да и приехал он ко мне не за ответом, а с целью борьбы с Зеленым Змеем методом внутреннего потребления - благо, родители мои уехали давно и надолго, и странной привычки приходить в понедельник на работу с утра пораньше у меня тоже не было. Так что сейчас в шестиметровой кухне, кроме нас Сумраком, уютно разместились бутылка "Столичного доктора", несколько пачек "Явы Золотой Красной" и кастрюля переваренных макарон "Новинка".
   -Жизнь происходит, - я отправила бычок за окно, освещать теплую майскую ночь. - Если подумать, та еще фигня. А почему все именно так - вопрос к создателю. Дождешься этого самого второго пришествия, может, и получишь свои объяснения.
   - Сволочь.
   - Да еще какая - почетная! Сам виноват, между прочим
   По слухам, однажды соответствующий статус мне под аватар кто-то из админов действительно прикрутил по просьбе Сумрака, хотя тот и не сознавался. Впрочем, впервые так меня окрестили еще в школе, толи за нелюбовь делиться найденными на пятую точку опоры приключениями с окружающими, толи еще за что-то - на то я и сволочь, чтобы не помнить такие вещи. Собственно, я - "почетная сволочь", известная местечковой интернет-общественности как White Wind (для друзей - Ветер или Сквозняк, в зависимости от их настроения, в миру - Ольга), модератор раздела "Творчество" на форуме "Серой жизни" - проекта, почти целиком посвященного псевдофилософскому трепу не нашедших себя в реальной жизни людей. А Сумрак - он же Игорь Аристархов - супермод того же форума, верный товарищ и собутыльник, с которым мы познакомились за рюмкой чая еще на одной из первых оффлайн вечеринок обитателей "Жизни". Он относился к тому вымирающему подвиду форумчан, которых мне ни разу не хотелось забанить за бездарность флуда, и уже за одно это он был достоин уважения.
   - Пьем мы с тобой чересчур много, чтобы приобщиться к всеобщему просветлению.
   - Ок'ей, договорились, с завтрашнего дня бросаю, - Сумрак издевательски улыбнулся и потянулся к бутылке.
   - :Дерзай. Если считать, что причина скрыта в каком-нибудь Чернобыле четвертого измерения - затея имеет все шансы на успех.
   - Хотя - Волчара пил и пьет - а светлеть начал. Не, не прокатит.
   - Все равно других идей нет, так что хочешь резко стать счастливым - попробуй завязать
   - А не сходить ли тебе лесом, подруга?
   - Не пойду. Там Интернета нет.
   - Вот и славно, новости реже смотреть будешь.
  
   Шутки - шутками, но приходилось признать, что "странные дела" и "всеобщее просветление" действительно происходили не только в богатом воображении отдельных "интересных личностей". Сложно сказать, когда все началось - пожалуй, еще зимой: для кого как, но для меня зеленая трава и плюс восемь по Цельсию на улице в середине января уже признак того, что мир сдвинулся с места. А дальше реальность и вовсе пошла в разнос: из городских сводок почти исчезли сообщения о грабежах и убийствах, родная милиция с радостным удивлением рапортовала о том, что преступность в городе практически "сошла на нет". Арабы с евреями и американцы с иракцами не то, чтоб совсем возлюбили друг друга - но репортажи о терактах, обстрелах и прочих радостях современной войны больше не встречались. Люди на улицах начали улыбаться, вежливо извинялись за отдавленные в час пик ноги, бравые бритоголовые парни уступали места девушкам восточной наружности. Покой и умиротворение распространялись, как чума. Волна позитива пока затронула не всех - и многим незатронутым внушала серьезныеточные опасения. Нет, само по себе то, что люди стали вести себя куда порядочнее по отношению друг другу, мне нравилось, но... что-то с этим было не так, совсем не так. Неправильно, противоестественно. Объяснения придумывали все в меру своего разумения: люди религиозные твердили кто о Втором Пришествим, кто о Саддаме Хуйсейне, который был воплощением Антихриста на земле и после казни которого мир очистился от скверны, оккультисты рассказывали о победе в Великой Астральной Войне и пробуждении Древних, любители научно-популярных журналов - о сверхсекретных бактериологических испытаниях, поклонники "Улицы разбитых фонарей" и прочих подобных сериалов - о совместной спецоперации ФСБ и ЦРУ по зомбированию людей. Предположений выдвигалась масса, на любой вкус, но на реальность ни одно из них не тянуло, и в любом случае было недоказуемо. А "странные дела" продолжали твориться. Прям как те чудеса, которые - удивительное дело - случаются. Так что "незатронутым" рядовым гражданам оставалось только тяжко вздыхать с умным видом, ломая себе голову, в чем же дело. Или просто заливать протестующий разум алкоголем, чем мы с Сумраком и занимались.
  

***

   - Давай выпьем за звезды, - Сумрак уже некоторое время незамутненно-серьезным взглядом смотрел в окно, где на чистом ночном небе можно было различить даже млечный путь. - Они - прекрасны. "И нет ни печали, ни зла, ни гордости, ни обиды...".
   - С чего это тебя вдруг на лирику потянуло? Ну, БГ с тобой, за звезды, так звезды,- я пожала плечами и подняла рюмку.
  
   Пили мы долго и увлеченно, до самого рассвета, обсуждая последние перестановки в форумской администрации, будь она не ладна, свежие сплетни из жизни общих знакомых, перспективы переезда проекта на новый сервер - благополучно забыв и о звездах, и о завтрашнем дне. У которого, несмотря ни на что, есть одно свойство: рано или поздно, так или иначе, для кого-нибудь он обязательно наступает.
  

Глава вторая, в которой наступает доброе утро

   После того, как всю ночь пьешь паршивую водку, пробуждение приятным назвать не удастся почти гарантированно. Мне не повезло втройне, так как проснуться пришлось спустя всего лишь четыре часа после окончания пьянки и от весьма неприятных ощущений: кто-то орал в ухо и не слишком аккуратно тряс меня за плечо. "Кто-то" оказался Сумраком, который тыкал трясущейся рукой в окно, повторяя что-то вроде "Оль, проснись, проснись, там....".
   От исполнения первого, вполне естественного, желания - врезать причине беспокойства по лицу и спокойно продолжать спать дальше - выражение его лица меня и удержало: похмельные рожи бывают красными, синими, сербурмалиновыми, но не цвета меловой пыли, да и ужас в глазах - не из той серии симптом. С такого сушняка невозможно было говорить даже матом, поэтому я просто вырвалась из цепких пальцев Сумрака, сползла с кровати, и посмотрела туда, куда он показывал.
   Злость разом отступила
  
   Пустая улица. Ни людей, ни машин. Все бы ничего, если бы на середине улицы не стояло "нечто". Оно было похоже на человека только наличием пары рук, пары ног и головы. Оно было зеленое. Его глаза ярко-желтого цвета, размером с небольшое блюдце, смотрели на меня.
   Зеленый человечек. Классический зеленый человечек, такой же, как их рисуют в детских мультфильмах и комиксах.
   Не ряженый рекламщик в соответствующем костюме - это было очевидно даже с моим посредственным зрением - а самый, что ни на есть, "настоящий гуманоид". Чуть ниже меня ростом, нежно-зеленого цвета, с непропорционально большой яйцеподобной головой и огромными желтыми глазами.
  
   "Я сплю. Нет, не сплю. Допилась. Допилась до "белочки"" - мысли циркулировали в просыпающемся мозгу, не находя ни входа, ни выхода. А галлюцинация стояла посреди Озерной улицы города Москвы - и махала мне рукой.
  
   Из ступора меня вывело несколько резких толчков в бок.
   - Оно там?
   Я кивнула в ответ, язык не слушался. Сумрак побледнел еще больше и осел на пол с устремленным в никуда взглядом.
   За окном проехало несколько легковушек, прогрохотал груженый КамАЗ. Из арки вышел дворник и начал убирать тротуар. А наша коллективная галлюцинация удалялась неспешным шагом куда-то в сторону Мичуринского проспекта.
   Я переступила через застывшего друга и, пошатываясь, побрела на кухню - искать сигареты. Некогда пугающая мысль о том, что у меня началась "белочка" - простая, человеческая, всем понятная белая горячка - теперь казалась спасительной, но крайне маловероятной. Никогда прежде не слышала о коллективных галлюцинациях от алкоголя. А значит... Что - "а значит"? То, что по улице теперь расхаживают зеленые человечки из детских мультиков, прилетевшие к нам из далекой тьмутараканской галактики? О, боги.... Нет, сначала надо проснуться.
  

***

   - Очухался в полдевятого с диким бодуном. Решил сходить за пивом - а там эта штука стоит и лыбится. Подумал, что допился, бросился назад в хату, смотрю в окно - а там все равно она. Психанул, стал будить тебя... Дальше знаешь, - Сумрак растеряно смотрел на меня, раскуривая вторую сигарету подряд. - Чертовщина какая-то. Если я когда-нибудь и мог предположить, что инопланетяне существует, то уж никак не думал, что они действительно могут выглядеть подобным образом... Но не примерещился же он нам.
   - Знаешь, если выбирать между реальностью существования зеленых человечков на улицах Москвы, и возможностью коллективных глюков, я, пожалуй, все таки выберу второе. Хотя на галлюцинацию это было не похоже, не спорю.
  
   Мы сидели на кухне, отпаиваясь растворимым кофе - нормальный варить по утрам я всегда ленилась - и пытались на пару обдумать "происшествие". Похмелье у обоих как рукой сняло, спать тоже больше не хотелось. Мозг воспринимать и анализировать информацию о присутствии в Москве зеленых человечков отказывался категорически. Включенный приемник, вместо срочных сообщений об обнаружении инопланетян или о введении чрезвычайного положения, выдал гребенщиковскую "Мама, я не могу больше пить": в радиоэфире никаких изменений пока не наблюдалось. Зеленая галлюцинации удалилась восвояси, и город за окном жил обычной для десяти утра жизнью - разве что людей на улицах было в половину меньше, чем обычно.
   - Сумрак, почему ты решил, что оно - инопланетянин? Может, это был призрак забаненного тролля. Ну, а что - зеленый, с глазами, троллинг удался однозначно. Все подходит.
   - Я последнее время не банил никого, это ты у нас модеральником вечно махаешь во все стороны.
   - "О дивный, новый мир!
   Твои шаги уже звучат
   За нашей дверью!"
   - Уравнивание кривое. Это что?
   - Это то, в обсуждении чего мне пришлось махать модеральником. Если наших просветленных крепко достать, на говно они исходят не хуже остальных. Пока, во всяком случае.
   - А, вспомнил. По сравнению с тем, что в разделах политики и у Мэда в "Религии" и "Непознанном" творится - в твоем "Творчестве" говна отродясь не было. Так, бабочки летают.
   - Ну так Мэд сам его постоянно, если и не разводит, то провоцирует - так уж точно. А у меня несколько другие предпочтения.
  
   Полная пачка сигарет переместилась в пепельницу, кофе было выпито - но никаких новых идей не появлялось. Оклемавшийся Сумрак стал готовить завтрак: инопланетяне - инопланетянами, но потребности человеческого организма в еде никто не отменял. В ответственный момент засыпания пельменей в кипящую воду в жлме обнаружилось полное отсутствие соли - последнюю ложку высыпали вчера в макароны. Перспектива есть несоленые пельмени не радовала, так что после недолгих размышлений я отправилась на вылазку к соседям - вдруг кто еще не работе.
  

***

   Мои отношения с соседями нельзя было назвать ни хорошими, ни плохими - мы почти не пересекалась: я не имела на то ни малейшего желания, и к себе внимания тоже особо не привлекала - мои многочисленные гости, как правило, вели себя достаточно прилично.
  
   Соседка открыла сразу.
   -Доброе утро, Галина Федоровна. Извините, что беспокою, у меня соль кончилась, не одолжите пару щепоток - завтрак приготовить? А то в магазин идти времени нет, на работу боюсь опоздать....
   - Ой, Оленька, здравствуй! Какая работа - сегодня же праздник! Соли я сейчас тебе отсыплю, только баночку найду. Что ж ты на пороге стоишь - проходи, познакомься с нашим гостем пока.
   - Да что вы, мне неудобно...
   - Ничего-ничего, не стесняйся, проходи....
   Недоумевая - откуда такая бурная радость по поводу моего появления - я вошла в комнату.
   Гость и в самом деле имел место быть. Всем гостям гость. В кресле сидел. Зеленый.
   Улыбался. Сжал в руке коричневую коробочку, которая висела у него на шее, издал шипяще-свистящий звук - через мгновение я поняла, что это слово "Привет", просто произнесенное с каким-то механическим зеленочеловечковым акцентом.
   Отвечать у меня сил не нашлось: все ушло на то, чтобы не рухнуть там же, на пол, как давеча Сумрак. В этот момент вернулась хозяйка квартиры с банкой соли в руке.
   - Вот и наш гость, Сергей Денисович с ним на улице познакомился, он согласился зайти, отметить праздник вместе с нами - жизнерадостно проворковала тетя Галя, показывая глазами на зеленую галлюцинацию.
   Галлюцинация улыбалась.
   - А что за праздник сегодня? - говорить членораздельно было очень трудно.
   - Как так - какой праздник?! Они же прилетели! Приходи к нам через пару часов, если дома еще будешь - вместе отметим, а то я еды столько наготовила...
   Галлюцинация продолжала дружелюбно улыбаться. Приклеена у них эта улыбка, что ли?
   Я на негнущихся ногах покинула гостеприимную квартиру, с трудом пробормотав "спасибо" за соль и приглашение.
  

Глава третья, в которой доброе утро плавно перетекает в не менее добрый день

  
   Соль так и не потребовалась: у Сумрака внезапно (и правда, с чего бы это вдруг?) пропал аппетит, мне же вместо пельменей в кастрюле упорно мерещились зеленые глазастые шарики, так что готовку пришлось прервать.
   Включенный телевизор порадовал мелькающими зелеными фигурками вокруг непонятных футуристических башен на Евроньюс, без какого-либо пояснения. Видимо, оные башни являлись космическими кораблями (хоть они не напоминали мультяшные "летающие блюдца"). Бегущая строка по всем канала настойчиво предлагала "смотреть в 16:00 в прямом эфире "Специальное обращение президента к гражданам Российской Федерации".
   Таким образом, надежда на то, что происходящее является плодом нашего больного воображения, испарилась окончательно. Сумрак, заявив, что "иначе отправится в дурдом своим ходом", заглотил упаковку какого-то снотворного и завалился на диван - подозреваю, с тайной надеждой проснуться и обнаружить, что зеленые человечки и все остальное остались в царстве Морфея. Я попыталась дозвониться родителям: вежливый голос сообщил мне что "абонент временно недоступен". С опозданием сообразив, что они собирались на двухдневную экскурсию в какой-то пригород без мобильной связи, я, наконец, вспомнила о существовании компьютера и вылезла в сеть, чтобы попытаться узнать хоть какие-то подробности случившегося.
  

***

С сайта lenta.ru

   "Сегодня в 7:24 утра по московскому времени во всех крупнейших городах мира состоялось приземление инопланетных гостей с планеты Науливаай. Все пассажиры и члены экипажей чувствуют себя нормально". Интерфакс.
  

С сайта rbk.ru

   "В Токио, Берлине, Вашингтоне и Москве на центральных площадках городов будут проведены праздничные гуляния с участием глав государств в честь прибытия науливаайцев на Землю. Сами гости на данный момент уже успешно адаптировались и начали неофициальное знакомство с жителям Земли. Правительства ведущих мировых держав уже объявили сегодняшний день выходным, а президент США уже сделал официальное заявление о добавлении его в перечень национальных праздников Америки". (с)Associated Press.
  
   "Как и предполагалось ранее, цель визита науливаайцев - пробное ознакомление с культурой Земли, как заявил Старший Друг братьев по разуму Неве-ху-аффиг на пресс-конференции в Токио. Обмен знаниями на официальном уровне начнется после прибытия с Науливаай на Землю каравана кораблей с необходимым оборудованием". (с) ИТАРТАСС.
  

***

   Ничего обнадеживающего в новостных лентах найти не удалось, разве что в названии планеты - "Науливаай" - чувствовалось что-то родное. Для прогрессивного человечества прибытие зеленых гостей являлось долгожданным радостным событием. Даже удивиться толком не получилось, так как это логично следовало из всего услышанного и увиденного мной ранее.
   Дальше хаотично шарить по сети я смысла не видела, потому решила поискать информацию в "своих" источниках.
  
   Родной форум встретил приветливой табличкой "Error 404".
   - Опять за сервак вовремя не заплатили?
   Привычно, но беззлобно - как-то не до разгильдяев-админов сейчас - выругавшись, я полезла в аську.
   Список контактов обилием знакомых не порадовал. Ожидаемо, в общем-то, "понедельник - день тяжелый".
   * DeadWolf вышел в онлайн*
   - О!
   Но радость закончилась, стоило только курсору подобраться к знакомому нику:
   *Cтатус-сообщение: С праздником Братья и Сестры!*
   Вот теперь мне действительно - который раз уже за чертово утро!? - сильно поплохело. И совершенно расхотелось к кому-либо стучаться с вопросом "что сегодня за день". Черт, само появление зеленых глюков - еще куда ни шло, но если придется выслушивать предложения отпраздновать это событие от впавших в неадекватность друзей, я точно рехнусь.
   - "Хе-хе, ну и что делать будем, хозяйка?" - издевательски заливался внутренний голос, явно наслаждаясь эхом в совершенно пустой голове. - Если что, могу напомнить отличную больницу, помнишь, туда еще ВасьВасильича отправили, за стрельбу по НЛО?
   - З-ззаткнись, шваль! Без тебя тошно! - я сдавила пальцами повторно разболевшиеся виски и попыталась хоть как-то сосредоточиться.
   Если подумать, стоило сначала разобраться с простым и привычным вопросом - вдруг что-нибудь интересное выплывет в процессе.
  
   Номер знакомого администратора не отвечал. Ладно, пойдем по остальным "отцам-командирам"
   На кухне противно запищал телефон... Хех. Звонить Сумраку, когда его спящее тело валяется у меня на диване, идея любопытная, но бесполезная. Проехали, кто там следующий?
  
   - Алло?
   - Мммм....
   - Алло, Мэд, это ты?
   - Нет, не я.
   - Привет. Не знаешь, что с форумом и когда его восстановят? С утра не пашет, скотина.
   - Не знаю, и знать не хочу. Какого лешего звонить мне в такую рань? Не пробовала на работе - работать, а не в инете торчать?
   - Эй, мог бы хоть поздороваться, вообще-то, уже не так рано. И с каких пор ты мне нравоучения читаешь, счастливчик со свободным графиком? На работе нужно работать, видите ли...
  
   Так. Стоп. Стоп. Он сказал - "на работе"?. Это значит...
  
   - Хочу и читаю, вы блин уже задолбали...
   - Постой, Мэд! Прости пожалуйста, если я тебя разбудила... Да не ругайся так. Ты что, не знаешь, что сегодня праздник?
   - Какой к черту праздник, совсем допились, алкоголики гребанные?!?!
  
   Есть!!
  
   - Мэд! Погоди постой, не вешай трубку, пожалуйста, подожди, выслушай меня! - кажется, в моем голосе отчетливо прорезались истерические нотки. Раньше такого за собой не замечала, определенно, гуманоиды плохо влияют на нервную систему.
   - Чем вы так вчера нажрались? Да успокойся ты, я слушаю.
   - Просто... тут кое-что случилось...твориться...э... - и как, спрашивается, о подобном рассказать, чтоб 03 не вызвали? А, внутренний голос, есть предложения?! - Мэд, посмотри за окно, ты там ничего странного не видишь?
   - Нет.
   - Понимаешь, тут такое дело ну... Короче, скажу как есть: на Землю утром прилетели инопланетяне. И все считают, что так и должно быть.
   - Такой остроумный розыгрыш сделает честь даже Петросяну. Идите вы...
   - Подожди, Мэд, это не шутка!
   - Я. Еще. Раз. Спрашиваю. Что. Вы. Вчера. Пили?
   - Да ничего мы не пили! Повторяю, это не шутка, и мне тоже отнюдь не смешно! Пожалуйста, приезжай сюда.
   - Завязывай с этим, да?
   - Подумай сам - когда я последний раз тебя о чем-то просила? Давай так, если зря скатаешься - с меня ящик.
   - Два. Два ящика.
   - Три... Проси хоть десять, только приезжай!
   - Погоди-ка, ты что, серьезно... - в его голосе наконец-то послышалось беспокойство, но, подозреваю, касалось оно моего душевного здоровья, а не того, о чем я ему пыталась втолковать. Ничего, это временно, хе-хе.
   - Да, блин, серьезно! Сам все увидишь по дороге, не тормози уже, дуй сюда!
   - Что-то я совсем ничего не понимаю. Учти, простыми извинениями на этот раз не отделаешься. Буду через полтора часа.
   - Спасибо. Жду.
   - До встречи. Конец связи.
  
   Не помня себя от облегчения, я откинулась на спинку кресла. Так уже значительно лучше. Во-первых, вменяемые люди кроме нас еще остались, что радует. Во-вторых, через какое-то время эти "вменяемые люди" будут здесь, и я смогу своими глазами убедиться в их существовании, что радует еще больше. В-третьих, Мэд - это Мэд. Если в текущем безумии вообще возможно сориентироваться, у него на это есть весьма неплохие шансы. И как я сразу о нем не подумала?
  

***

   Мэд (сетевой ник - Mad Fighter) был персоной одиозной. Действующий супер-модер, один из основателей форума, отвечавший за разделы "Древней Философии", "Религии и Эзотерики" и "Непознанного". Правда, известен он был не столько как местный специалист в данных областях (коим, безусловно, являлся), сколько как отчаянный любитель поскандалить и виртуозный тролль, без которого не обходился ни один скандал на форуме и ни одна драка на оффлайн-встрече. По образованию недоучившийся инженер и еще сильнее недоучившийся журналист, в жизни он чем только не занимался, и уфологией - в том числе, да и вообще был человеком более чем неглупым. В реале звали его Максом, впрочем, об этом мало кто знал, а те, кто знал, предпочитали не вспомнить - свое паспортное имя Мэд за что-то сильно не любил.
  
   Действительно, из моих более-менее близких знакомых на роль гибрида Брюса Уиллиса и Шерлока Холмса в борьбе с инопланетными захватчиками лучше Мэда никто не подходил. Так что, можно считать, повезло. Если он, конечно, не завалится спать обратно, плюнув на гарантированную, как ему наивно казалось, проставу.
  

***

   Форум по-прежнему висел несвежим трупом, в новостях ничего нового не появилось, так что ближайшее будущее вдруг стало ясным и отчетливым: дождаться президентского обращения, Мэда, ну и разгрести последствия ночной пьянки - заодно.
   Внутренний голос снова залился смехом:
   - "На кой уборка сейчас сдалась? Твой приятель все равно не оценит. Дай угадаю - это на случай, если гуманоид в гости заглянет?"
   - Ах ты...

Глава четвертая, которая ничем особо не примечательна

  
   Надрывно задребезжал дверной звонок.
   Одного взгляда на Мэда было достаточно, чтобы понять: в окна по дороге он смотрел, и зрелище это произвело на него неизгладимое впечатление.
   - Хай, с добрым утречком тебя!
   - Т-так себе, я скажу, д-доброта, - кажется, он стал немного заикаться: определенно, гуманоиды вредны для здоровья.
   - Насчет "не пили" ты соврала, - Мэд брезгливо пнул пакет с мусором, на что пустые бутылки отозвались жалобным звоном.
   - Иначе ты бы мне не поверил.
   - Сам понял, не дурак. Хотя нет, все-таки дурак: мог бы все равно не поверить, и спал бы себе до сих пор на даче спокойно.
   Мэд с тяжелым вздохом захлопнул за собой дверь и поплелся в комнату.
  
   - О, вот и второй алконавт. Он...
   - Не беспокойся, он в порядке. Завалился дрыхнуть, в надежде, что проснется в нормальном мире.
   - Лол, я мог не сомневаться - нашего сумрачного коллегу даже трава никогда не брала... Врубай телеящик, в метро объявляли, что наш Царь Горы должен поздравительную речь толкать. Не мешало бы послушать.
   - Есть, гражданин начальник! Игоря разбудить?
   - Да пусть себе отсыпается - он у нас натура ранимая, творческая, на царскую физиономию даже без зеленого фона плохо реагирует.
  

***

TV, Первый Канал

   Дорогие друзья! Без долгого вступления, хочу поздравить вас с замечательным днем - днем, который, не побоюсь этих слов, призван изменить к лучшему жизнь на всем Земном шаре! Сегодня на нашу Землю благополучно прибыли долгожданные гости с далекой планеты Науливаай. Многие из них приземлились на территории нашей страны. Я не сомневаюсь, они останутся довольны традиционным русским гостеприимством. Пусть этот день навечно останется не только в нашем календаре, но и в нашем сердце! С Праздником!
  
   - Ну и мерзость, - Мэд недовольно поморщился, выключая телевизор.
   - А ты всерьез надеялся, что он расскажет рецепт лекарства от помешательства или отдаст команду мочить зеленых "друзей" в сортирах?
   Мы сидели все на той же кухне, прихлебывая все тот же малосъедобный Нескафе - хоть что-то в этом мире оставалось неизменны.
   - Нет, конечно, но все равно за державу обидно.
   - Ты, которому "обидно за державу"... Определенно, это зрелище стоило того, чтобы дожить до сегодняшнего дня.
   - Иди в пень. В открытую в новостях очевидно никто ничего не скажет, но хочется верить, что наверху хоть кто-то сохранил здравое сознание и что-нибудь сделает для разрешения ситуации.
   - Мне больше верится, что наверху не только "все всё знают", но еще и "за всем этим стоят".
   - Да, это более правдоподобно.
  

***

   Разговор окончательно зашел в тупик, когда снова раздался звонок.
   - Кто ходит в гости по утрам... Хотя, уже три, так себе утро, - Мэд посмотрел на часы. - За нами уже пришли и сейчас повезут промывать мозги?
   - Не смешно. Я вообще-то никого не жду. Ладно, посмотрим кто там.
  
   Я, стараясь не шуметь, прокралась в прихожую и посмотрела в глазок. На пороге стояла улыбающаяся соседка.
   -Вот черт, совсем о них забыла...
  
   - Оленька, так ты все же никуда не ушла! Ну тогда заходи к нам, мы уже садимся?
   -Э...Галина Федоровна, да ко мне тут друг приехал... - я махнула рукой в сторону выглядывающего из кухни МэдФайтера..
   - Ну так в чем дело, приходите вместе! Ну что?
   - Э...
   - Да не стесняйся ты, ждем вас через пять минут.
   - Хорошо.
  
   - И что все это значит? - Мэд уставился на меня, как только соседка ушла. - С каких пор у тебя такие нежные отношения с соседями и на кой ляд мы через пять минут попремся к ним в гости? Тебе не кажется...
   - Не кажется. Я хочу, наконец, позавтракать, а там нас покормят. Такие отношения у нас с сегодняшнего утра, а точнее, с тех самых пор, как у них дома завелся зеленый гуманоид. Думаю, он до сих пор там. Ты ведь не откажешься пообщаться с братом по разуму?
   - Что ты сказала? Кто-кто завелся??
   Я коротко пересказала ему хронологию событий сегодняшнего утра.
   - Так что вот такие дела. Давай, живее, приводи себя в цивильный вид, и пойдем.
   - Волчару жаль. Может, еще оклемается? А ты все-таки сволочной Сквозняк, как ни посмотри, - Мэд затушил сигарету, - Могла бы и сразу обо мне вспомнить.
   - Могла. А ты не мог бы сейчас перестать тормозить?
  
   Через несколько минут мы стояли на пороге соседской квартиры. У Мэда в руках откуда-то обнаружилась непочатая бутылка коньяка. Моего коньяка, между прочим.
   - Откуда?
   - О том, где у тебя дома хранится заначка, знают, кажется, даже форумские нубы из соседних городов.
   - А не ты ли им об этом рассказал?..
   - Молчать, смертная. Неудобно приходить с пустыми руками, да и возможность подпоить гуманоида не лишняя, не так ли? Информация, как и красота, требует жертв.
   - Хрен с тобой, золотая рыбка. Пошли уже...
   Я, терзаясь нерадостными предчувствиями, позвонила в соседскую дверь.

Глава пятая, которая проходит в гостях у сказки

  
   - О, вот и вы! Раздевайтесь, проходите.
   - Здравствуйте. Это вам.
   - Ох, спасибо! Какой у тебя хороший молодой человек, Оленька!
   Мэд за моей спиной сдавленно хмыкнул. Ничего, я тоже не в восторге, но придется потерпеть.
   - Приятной познакомиться. Максим.
   - Меня зовут Галина Федоровна, это мой муж, Сергей Денисович. Да не стойте в дверях, проходите в комнату, мы уже заждались...
  
   В комнате нашему взору предстал праздничный стол, заставленный закуской и бутылками - подвела Мэла интуиция, жертвовать коньяком было совсем не обязательно! - и, конечно, все тот же зеленый гость все в том же кресле.
   Коричная коробочка тихо зашуршала в зеленых... ложноножках, или все-таки руках?
   - Привет. Меня зовут Рью-кай-дван.
   - Ольга.
   - Максим.
   - Да сядете вы уже наконец или нет ?!.
   Соседка начала терять терпение, так что мы сочли за благо побыстрее припарковаться на соседних креслах.
  

***

   - Кому вино, кому водку, коньяк?
   - Мне винца, Сереж, совсем чуть-чуть, мне много нельзя, ты знаешь... А вам что, ребят?
   Соседка вопросительно посмотрела на нас.
   - Нам - водки! - рявкнул за двоих Мэд. Я пожала плечами - какая, нафиг, разница? Белочки теперь можно не опасаться...
   - А, вам... тебе... - сосед в нерешительности смотрел на гуманоида. Тот продолжал мило улыбаться.
   - Давай водки с нами! Не сомневайся, я плохого не посоветую! - Мэд с широкой улыбкой подмигнул гуманоиду. Да, спаивать окружающих - это еще один излюбленный МэдФайтерский конек. Влип бедолага зелененький. Впрочем, по заслугам, а то расприлетались тут всякие.
   - Ну что, за праздник и за здоровье нашего дорогого гостя! - сосед встал и браво поднял рюмку - Выпьем!
   Водка приятно обожгла горло. Определенно, именно этого мне и не хватало с самого утра.
   Однако ж, интересно, как... Я подняла взгляд на гуманоида. Зеленая физиономия сначала приобрела задумчиво-удивленное выражение, а потом расплылась в широченной улыбке. Внимательно наблюдавший за этим Мэд недобро фыркнул - "понравилось, значит!" - и выдал зелененькому не менее широкую улыбку. Кажется, влип не гуманоид, а сосед: после сегодняшнего застолья бухла у него точно не останется.
   - Ой, а что это вы ничего не едите? Давайте, я вам салатику положу, - на мою тарелку приземлилась порция неизбывного оливье.
   Я с радостью последовала примеру "дорогого гостя" - тот с большим энтузиазмом уже уплетал закуску за обе щеки.
  

***

   Вечер протекал на удивление чинно, спокойно, и, я бы даже сказала, скучно... Сосед пространно рассуждал о своей работе: из его пламенной речи следовало, что районный ДЭЗ - лучшее место на свете. Зеленое недоразумение все больше кивало и поддакивало: оно и понятно, говорить с набитым ртом неудобно. Одним словом, ничего интересного. Хех, кто бы мне сказал пару дней назад, что попойка с инопланетным существом может оказаться совершенно обыденной - ни в жизнь не поверила бы.
  
   В какой-то момент соседка, пробормотав под нос "тысячу извинений", скрылась на кухне: похоже, у нее начинался любимый сериал. Воспользовавшись моментом, я предложила дяде Сереже продолжить отмечать "праздник" за игрой в шашки, на что он с удовольствием. Особой страсти к настольным играм у меня никогда не было, но цель маневра - предоставить гуманоида в единоличное распоряжение МэдФайтера - вполне оправдывала средства. Действительно, стоило нам переместиться за тумбу и начать игру, как из-за стола послышалось веселое механическое щебетание, изредка прерываемое вопросами и смехом. Впрочем, сам Мэд, похоже, быстро отчаялся вынести какую-то пользу из всего предприятия: встретившись со мной глазами, он только нахмурился и покачал головой. По всей видимости, его зеленый собутыльник либо не знал ничего интересного, либо уже надрался до такой степени, что не мог ничего рассказать. Пил он, и правда, больше, чем все мы вместе взятые.
  
   Я играла плохо, но сосед, как выяснилось - еще хуже. Периодически приходилось поддаваться, чтобы ему не надоело это занятие. Издевательство над своим спортивным духом успело мне крепко опротиветь, поэтому, когда Мэд, выдав максимально невинное выражение лица из всех возможных, обратился ко мне с вопросом "Оль, ты не забыла, что ты еще сегодня собиралась немного поработать?", я была морально готова броситься к нему на шею. Изобразив глубокое сожаление и оперативно проиграв последнюю партию, мы отправились восвояси, обещав "непременно зайти как-нибудь еще". Напоследок пришлось пережить серию нежных прощальных объятий с гуманоидом: на ощупь зеленая кожа оказалась холодной и здорово напоминала чешую.
  
   - Ну, что?! - я нетерпеливо уставилась на МэдФайтера, как только за нами закрылась дверь.
   - А ничего. Вот разве что желудок у него бездонный.
   - Совсем ничего?
   - Почти. Да не в коридоре же разговаривать. - Мэд подтолкнул меня в сторону квартиры.
  

Глава шестая, в которой почти ничего не проясняется

  
   Сумрак восседал на кухонном столе, одной рукой помешивая дождавшиеся своего часа пельмени, другой пытаясь прикурить зажатую в зубах сигарету. Увидев нас, он, казалось, застыл на середине движения.
   - Макс...
   Некоторое время они напряженно буравили друг друга глазами.
   - Я в порядке, - наконец, недовольно буркнул МэдФайтер.
   - Слава богу. Я тоже, - облегченно выдохнул Сумрак.
   - Похоже, не совсем, раз забыл, как меня зовут. Ладно... признаться, я опасался, что ты, проснувшись, тоже ничего не будешь соображать.
   Меня запоздало передернуло - я как-то не подумала о такой перспективе.
   - Как видишь, нет. А что ты, собственно, здесь делаешь?
   -Так, Сквозняком занесло. - Мэд криво усмехнулся, кивнув в мою сторону, и уселся на стул. - Сходили вот к соседям в гости, отметили пополнение в населении планеты...
   - И?! Что-нибудь узнали?! Ах, черт, твою мать! - предоставленные сами себе пельмени решили воспользоваться случаям и покинуть кастрюлю, украсив собою и без того грязную плиту.
   - Ничего ценного. Закончи сначала кулинарное творчество, повар, торопиться нам некуда.
   - Мне - точно некуда, - справившись с восстанием полуфабрикатов, Сумрак снова повернулся к нам, заметно помрачнев. - Я звонил домой, жена в полном восторге от долгожданной встречи. Так что, Оль, если не возражаешь, я сегодня перекантуюсь у тебя...
   - Не возражаю, конечно, какие проблемы.
   - Сочувствую, мужик. Ну а я собираюсь напиться, прямо здесь и прямо сейчас, вы, подозреваю, не откажетесь присоединиться... - Мэд отобрал у Сумрака зажигалку, с видимым удовольствием закурил и откинулся на спинку стула. - В чем-то хорошо быть одиноким человеком и не общаться с семьей. Стоп, Ветер, а с твоими что?!
   - С ними нет связи и до завтрашнего вечера точно не будет. Так что пока не знаю и не уверена, что хочу узнать... - перспектива общения с родными меня, и вправду, пугала. Услышать, как знакомый голос рассказывает о прелестях межгалактической дружбы... Тьфу, лучше об этом не думать. Хотя никаких признаков просветления в последние полгода за родителями не отмечалось, что вселяло некоторую надежду.
   - Больше никого из знакомых не обзванивал? Ветер сказала, у ДэдВольфа в аське статус "С праздником".
   - Эх, Толян... Обидно до чертиков. - Сумрак выключил газ.- Обидно, но не удивительно - он еще на прошлой неделе начал всякий бред толкать. Вы есть будете?
   - Оставь немного на закусь.
   - Кстати, о закуси. Если ты собрался напиться, нужно двигать в магазин: мою-то заначку вы с гуманоидом прикончили, и, замечу, без меня.
   - Представь себе, мне тоже мало что досталось, так что я почти трезвый,- Мэд скорчил обиженную гримасу. - А думать об этом бреде на трезвую голову не готов. Поэтому будем исправлять: подай из прихожий мой рюкзак, пожалуйста...
   В рюкзаке что-то приятно позвякивало.
   - Так у тебя, оказывается, все с собой?! Тогда какого черта ты тогда покусился на мой коньяк?
   - Конечно с собой, когда это я ездил в гости "пустой"! Затем, что коньяк у тебя, уж прости, фиговый. Это лучше, - Мэд жестом фокусника извлек из рюкзака одну... нет, даже две бутылки виски.
   Внимательно изучив этикетки, я пришла к выводу, что обижаться на "фиговый" не стоит.
   - Игорь, тащи сюда стопки.
  

***

   - И так, по порядку. Для путешествия на Землю на их планете... как ее там...а, вспомнил, Науливаай, проводился конкурс среди разных специалистов, деятелей культуры, и так далее. То есть, они, вроде как, не туристы в чистом виде. Хотя, учитывая их количество, назвать их "сливками общества" тоже нельзя.
   - А сколько их?
   - Кораблей - пара десятков, а на каждом корабле по нескольку тысяч пассажиров. Беда в том, что этот Рью-кай, или как его там, гребанный гуманитарий, специалист по фольклору или что-то вроде того. Он ничего не знает точно, даже состав их экспедиции плохо себе представляет, а уж про устройство корабля, способ его перемещения в пространстве, принцип работы машинки-переводчика - вообще молчу.
   - Да уж, гуманитарии во всех мирах одинаково бесполезны, - Сумрак презрительно фыркнул.
   - Э-э, ребятки, полегче, а? И вообще, ты отвлекся от темы, - я предпочла немедленно осадить этих технофашистов, пока они не сели на излюбленного конька.
   - Прости, Ветер, ты же знаешь, к тебе это не относится, - Мэд примиряющее улыбнулся и подлил мне вискаря. - Так вот, дальше. К экспедиции науливаайцы готовились несколько лет, сюда добирались порядка полугода. Предварительные сведения о Земле у них - у него, во всяком случае - были, но не очень подробные: они знали состав атмосферы, что представляет из себя человечество как вид, что планета разбита не множество государств и тому подобную информацию. А еще, мой новый зеленый друг и его товарищи были совершенно уверены, что их тут ждут.
   - То есть?
   - То есть, просто уверены - и все. Никаких предварительных соглашений между их Науливаайем и нашими государственными деятелями он не упоминает, никакой двусторонней коммуникации между планетами вроде как, не было, иначе сведения о нашей культуре у них были бы куда более подробные - но они совершенно не сомневались в том, что являются долгожданными гостями. Прямо как твои соседи не сомневаются в том, что инопланетянин дома - это нормально, - Мэд невесело рассмеялся.
   - Пожалуй, что этого можно было ожидать. А как они относятся к агрессии? - Сумрак, уже слегка набравшийся, задорно потер кулаки.
   - Как к атавизму. Да-да, переводчик употребил именно это слово. Наше общественное устройство, то бишь разбиение на государство, у них считается крайне несовершенным. Насколько я понял, их планета управляется единым правительством, и они планируют помочь нам создать нечто подобное. Соответственно, межгосударственных войн там нет. Бытовые драки возможны, но крайне редки и считаются признаком серьезного психического заболевания.
   - И давно у них такая благодать?
   - По его словам очень давно, но вообще - леший их знает. Их год - оборот планеты вокруг звезды - как мы подчитали, примерно равен нашему, но с датами у этого существа полная неразбериха. В том "фольклоре", который он изучает, есть и описания войн, и мифы о бойцах прошлого, но к какому периоду их истории это относится, он объяснить не может.
   - Ты сказал "это существо"? Так какого оно пола?
   - Хм. Никак, ты решила наладить личную жизнь?! Правильно, давно пора! - Мэд заговорщецки подмигнул мне.
   - Убью! - я потянулась за сковородкой.
   - Вот видишь - недотрах ведет к агрессии, а это, как мы теперь знаем, психическое заболевание... Ай! Не надо, тетя Оля, я больше не буду!
   Я все-таки слегка огрела его по затылку, и теперь этот клоун пытался спрятаться под стол.
   - Какая я тебе "тетя"?! Кончай балаган, а, Мэд?
   - Конечно, как скажете. Они по-нашему гермафродиты, так что имей ввиду, если вдруг тебе кто понра...Ай! Больно же!
   Я, теперь уже с большей силой, врезала по торчащей из под стола пятой точке.
   - А будто ты не знаешь, что шутки на эту тему сидят у меня примерно там, куда я тебя сейчас пнула. Заканчивай уже, серьезно.
   - Эх... плохо у тебя с чувством юмора...
  
   Мэд, вылезая из-под стола, опрокинул свой стакан, так что следующие несколько минут ушли на ликвидацию последствий. Когда порядок был восстановлен, а рюмки вновь наполнены, он, наконец, продолжил рассказ.
   - Теперь самое интересное, что мне удалось узнать: население разумной вселенной нами и науливаайцами не ограничивается. Земля - вторая планета, на которой он успел побывать, а вообще разумных рас, по его словам, им известно больше двух десятков. С некоторыми у них уже установлен контакт, с некоторыми - нет.
   - И что же это за разумные расы?
   - Мне-то откуда знать? Он рассказывал только анекдоты из арсенала каких-то фиолетовых гигантских паукообразных, у которых успел побывать до этого. Я оценить инопланетный юмор не смог.
   - А экспансию во Вселенную кто начал - сами науливаайцы, или кто-то еще?
   - Не знаю... подозреваю, что он тоже. Вообще, у меня создалось впечатление, что этот "специалист по фольклору" очень плохо образован во всем, что не касается устного народного творчество.
   - Вполне возможно. Хорошо, если не все они такие дуболомы... Еще чего расскажешь?
   - Да, собственно, и все. Еще он долго рассказывал про свой прекрасный Науливаай. Поверхность планеты почти сплошь представляет из себя пустыню с редкими оазисами, живут они в норах под землей....
   - Чем-то они похожи на наших рептилий, - я вспомнила холодную кожу-чешую.
   - Да, что-то общее есть.
   - Насколько вообще можно доверять тому, что это существо тебе рассказало? Может статься, что у нас на ушах сейчас висит объемная порция лапши.
   - Может. Сама понимаешь, я не специалист по психологии гуманоидов. Но мне не показалось, что оно врет или пытается что-то скрыть. Скорее, действительно не знает...
   - Ясно. Кстати, как думаешь, этот их облик... Может, они когда-то уже появлялись?
   - Я спрашивал: оно то ли, не знает, то ли не поняло вопроса, - Мэд тяжело вздохнул. - Так что, как видите, выяснить я почти ничего не смог.

Глава седьмая, в которой мы строим планы и пытаемся сжиться с действительностью.

  
   На некоторое время в кухне установилось молчание. Мысли ползали в голове, как полудохлые тараканы: медленно и безнадежно. Однако, что-то надо было делать. Ну, кроме того, что напиваться в стельку. Алкоголь, конечно, скрашивал жизнь в целом и помогал не сойти с ума в частности - точнее уж, не считать себя сумасшедшими, - но проблемы не решал. А в чем, собственно, наша проблема?
   - Как в чем?! В зеленых человечках, рептилиях, или кто они там... - Сумрак непонимающе уставился на меня. Как оказалось, последнюю фразу я произнесла в слух.
   - А вот и нет. Сами по себе рядовые науливаайцы ничего плохого из себя не представляют... скорее всего. Конечно, все может быть, но не похоже, чтобы это была такая форма войны. Столь высоко технически развитая цивилизация могла уничтожить нас любым другим образом, если бы захотела. Верно я говорю, Мэд?
   Тот кивнул, соглашаясь.
   - Не понимаю, к чему ты клонишь, объясни, пожалуйста.
   - Она клонит к тому, что поводом для беспокойства является не появление инопланетян, а массовое помешательство, с ним связанное, - совершенно верно пояснил мою мысль МэдФайтер. - Сам подумай, Игорь: ну обнаружился во Вселенной высоко развитый разум, ну вышел он с нами на контакт, воевать не собирается, напротив, желает всячески сотрудничать. Это скорее хорошо, чем плохо. Плохо то, как этот контакт выглядит. Похоже, что на планету чем-то воздействуют. Вернее не на планету, а на людей: кошки мышей по-прежнему едят, сам вчера видел. А мне, видишь ли, не нравится, когда со мной и с моими друзьями делают неизвестно что, да еще и без разрешения. Сразу хочется узнать, что это такое и как этому сопротивляться. Теперь понятно?
   - Да. Наверное, вы правы... С такого ракурса, мы имеем изменения характера и изменения памяти у большей части населения Земли. Так?
   - Если не вдаваться в тонкости терминологии, то так. И напрягает не столько сам этот факт, сколько наша беспомощность.
   - Ситуация выходит совершенно идиотская, - я поморщилась. - Человечество, готовое само разнести свою планету на части, угомонилось. Люди, вроде как, счастливы: достаточно их послушать или посмотреть на моих соседей... Казалось бы, надо радоваться. Но остались мы, неугомонные и несчастливые. До "часа Х", мы считали, что, в большей или меньшей степени, контролируем мир, в котором живем, или хотя бы знаем, как его контролировать... Теперь этот контроль мы утратили. На место ему пришел страх: мы с ужасом встречаем изменения в своих знакомых, а больше всего боимся подвергнуться им сами, не так ли?
   - Так. Честно говоря, я боюсь, что в любой момент могу неожиданно превратиться в идиота, пускающего слюни над "прилетом дорогих гостей". Или того, что сюда в любой момент может ворваться какая-нибудь инопланетная милиция нравов, и помочь нам в него превратиться... - признание явно далось Мэду с некоторым трудом.
   - Я тоже. А между тем, этот контроль всегда был не более, чем иллюзией, так что стоит говорить скорее об утрате ощущения контроля. Мы не можем утверждать, что наше представление о реальности, прошлое и нынешнее, объективно: возможно, это именно на нас воздействует нечто, полгода, год, или даже с самого рождения, а настоящий мир - тот, в котором в сознании землян всегда жили мечты о далекой планете Науливаай. Но, мы отталкиваемся от того, что объективная реальность - это то, что мы воспринимаем, а мы сами - совершенно нормальны, и хотим защитить это наше представление об объективной реальности.
   - Отталкиваемся и будем отталкиваться. Что-то ты загнула, подруга,- Сумрак недовольно покачал головой. - Воспринимаемая реальность всегда субъективна, но это не повод...
   - Не повод для чего? Не придавать своему мнению слишком большого значения - это, как раз таки, повод. Да, мы считаем себя нормальными, и будем действовать исходя из этого, так как такова наша природа. Но представь себе, что у тебя появилась возможность отыграть все назад, например, вернуться в 2006 год и заново прожить будущее, но уже без просветления и инопланетян. Стоит ли это делать? Пусть эта реальность для тебя ненастоящая, но Земля избавилась от войн, вот-вот получит новые технологии, люди в массе своей если не счастливы, то довольны...
   - По-моему, ты переоцениваешь положительный эффект от нынешних событий. По какой причине ты считаешь, что завтра, например, это "нечто воздействующее" не внушит людям перегрызть друг другу глотки, или просто от него все не перемрут?
   - По той, что на сегодняшний момент оно внушает ровно обратное. Но причин доверять им у меня нет никаких, и мне это, разумеется, неприятно.
   - Вот мы и подошли к нашей главной проблеме - недостатку информацию. Продолжите ваш этический оффтопик потом, договорились? А не то забаню, - Мэд недобро прищурился, для пущего эффекта слегка хлопнув ладонью по столу. Мы послушно замолчали. - Нам в первую очередь нужно выяснить, что именно случилось с нашим славным народонаселением, будь оно неладно. Во вторую - кто это сделал, зачем и каким образом. Есть идеи, как это осуществить?
   Вопрос повис в прокуренном воздухе.
   - Так, ну-ка все собрались с силами и думаем. И по пятьдесят на ход извилин, а то что-то мы совсем не пьем.
   - Наливай.
   - Ты хотела сказать, Науливаай?
   - Мэд!!
  

***

   - Нам нужен подопытный, - наконец, неуверенно произнес Сумрак.
   - И какие же опыты ты над ним собрался ставить - покрасить в зеленый цвет и посмотреть, что будет?
   - Да ну тебя, Ольга, я просто неудачно выразился. Нужно взять в оборот кого-то хорошо знакомого и определить, насколько он изменился и насколько деформированы его воспоминания о прошлом.
   - И как ты это собираешься сделать?
   - Пьяночно-разговорным методом, как еще...
   - По-научному это называется "клиническая беседа с применением методов наркотерапии", - усмехнулся МэдФайтер. - Есть еще разнообразные психологические тесты, но в этом случае они нам мало помогут, разве что откуда-то достанем результаты их прохождения до прозрения. И кого ты определил на роль подопытного?
   - ДэдВольфа и Ленку.
   - Ленка это...?
   - Моя жена. Все равно домой придется возвращаться, не могу же я остаться здесь жить.
   - Отлично. У меня тоже на примете пара кандидатов. Вы их не знаете. А тебе, Ветер, есть у кого погулять в голове?
   - Кхм... Ну, я пока не узнавала, кто из моих хороших приятелей двинулся крышей, а кто нет, но, думаю, найти жертву труда не составит.
   - Так. Значит, с первым пунктом плана определились. Какие еще будут предложения?
   - Нужно выяснить, сколько среди наших знакомых "нормальных", и понять, что нас объединяет, - Я потянулась за новой сигаретой.- Если причины в наследственности, тогда, по идее, среди наших родственников должно быть куда больше не затронутых, чем среди прочих друзей-знакомых.
   - Хорошая идея, но как ты собираешься выяснять, кто свихнулся, а кто не очень? С близкими понятно - они сами все расскажут и покажут. А как подкатить с тем, с кем толком не общаешься?
   - То есть, как подкатить? Спросить и все, в худшем случае не поймут и будут косо смотреть... или?
   На лице Мэда было написано все, что он думает о моих умственных способностях, и хорошего там было мало.
   - Вот именно, что "или", - заявил мой друг менторским тоном. - Это еще одна проблема: я вовсе не уверен, что существование "непросветвленных" вроде нас с вами входит в планы наших зеленых друзей и их фанатов. Скорее уж я поверю в то, что они будут порываться нас лечить. Возможно, из самых лучших побуждений, но нам от этого не легче... Так что сообщать широкой общественности, что до сегодняшнего дня вы знать не знали ни о каких инопланетянах - это последнее, что бы я вам рекомендовал делать.
   - По-моему, у тебя паранойя.
   - Может быть и паранойя, но лучше перестраховаться. Я не хочу провести остаток дней в психушке, а именно там те, чье представление о реальности кардинально отличается от общепринятого, обычно и оказываются.
   - Ладно, ладно, будь по-твоему. Тогда будем стараться получить информацию косвенным образом.
   - Каким?
   - Ну... намеки, наводящие вопросы и тому подобное. Можно проводить опросы типа "назовите пять вещей, которые сильно удивили вас за последнее время". Это я грубо прикидываю. По идее, должны происходить еще какие-то события, о которых неведомым образом будут в курсе все остальные, а мы будем узнавать о них постфактум. Кстати, тебя я именно так и вычислила.
   - В смысле? Я думал, ты просто начала обзванивать всех подряд...
   - Нет. Я действительно звонила узнать, какого черта не работает форум, и только когда ты начал вещать, что, дескать, на работе надо работать, поняла, что ты тоже в здравом уме и твердой памяти.
   - Ха. Ну окей, может, так мы что и выясним, особо не подставившись. Кстати, форум до сих пор лежит?
   - Не знаю, не проверяла.
   - Хрен с ним пока, с форумом, есть вопросы поважнее, - Сумрак решил вернуть беседу в деловое русло. - Можем мы как-нибудь застраховаться от того, чтобы самим внезапно не уверовать, что так и надо?
   - Да никак не можем, пока не узнаем, что и как сделали с остальными. И даже это не факт, что поможет, - Мэд пожал плечами. - Судя по всему, изменения происходят почти незаметно, так что почувствовать, что что-то не так нам в любом случае не грозит. Просто проснемся однажды утром с верой в инопланетян, и все. Или кто-то один из нас проснется, и будет недоумевать, почему остальные так неприветливо себя ведут.
   - Мерзость какая, - Сумрак подошел к окну и некоторое время безучастно разглядывал улицу, по которой проезжали редкие машины. Зеленых гостей видно не было. - Кстати, а с чего мы вообще взяли, что имеет место быть какое-то воздействие?
   - А что еще?
   - Не знаю, может быть мы сами перенеслись, скажем, в параллельный мир, похожий на наш, где прилета инопланетян, действительно, ждали. А форума тут нет, потому он и не работает.
   - Это совсем бред, даже по сравнению с расхаживающими по Москве инопланетянами, - отрезал Мэд. - В это предположение никак не укладывается всеобщее просветление, которое мы все наблюдали последние месяцы. Новый день - новый мир, что ли? К тому же, мы с вами еще сегодня утром находились совсем в разных местах и до этого чуть ли не месяц не виделись: не могло нас никуда перекинуть одновременно. Так что мир наш, родимый, и с ним что-то не в порядке. Коллективные галлюцинации не стоит всерьез рассматривать по тем же причинам.
   - Железные аргументы, как всегда, - Сумрак затушил бычок о подоконник и резким щелчком отправил его во двор. - И как нам все-таки теперь жить дальше, хотел бы я знать?
   - Как хочешь, так и живи... Мир навсегда утратил стабильность. Даже если завтра обнаружится, что никаких инопланетян больше здесь нет, и никто о них не помнит - это уже ничего не изменит. Каждое утро, открывая глаза, мы не будем знать, что увидим, проснулись ли мы в том же мире, где заснули вчера... Сама эта мысль противна моей натуре, но, объективно говоря, для нас было бы лучше сойти с ума вместе со всеми, поддавшись этой штуке.
   - Ты слишком спокойно говоришь о таких вещах, на мой вкус.
   - Мне проще - я никогда и не считал мир особо стабильным. Вы знаете, я ведь чуть ли не полжизни искал этих самых зеленых человечков. И вот теперь нашел на свою голову, вернее, они меня нашли, и на чью голову - это мы еще посмотрим! - МэдФайтер расхохотался, на сей раз, вполне искренне. - Надо для разнообразия порадоваться этому событию, что ли. Давайте за это выпьем!
   - Мэд, ты часом не... - теперь Сумрак смотрел на него с неподдельным ужасом.
   - Я в полном порядке, Игорь. Не дергайся ты так по любому поводу, никаких нервов же не хватит.- Мэд вытер слезящиеся от смеха глаза.- Держу пари, вот Ветер меня правильно поняла.
   - Ты уже одной ногой в космосе, - я улыбнулась. - Так?
   - Верно! Раньше я надеяться не мог, что получу шанс заглянуть за рамки родной Терры. А теперь такой шанс у меня есть, да и у вас тоже. Не спорю, ближайшее время выглядит невесело: выцарапывать информацию, пытаться жить обычной жизнью в сумасшедшем мире, работать, учиться, общаться с изменившимися до неузнаваемости друзьями. Но в перспективе...
   - А тебя не смущает, что представители внеземных цивилизаций, которых ты собрался изучать, безнадежно оболванены, как и человечество? - Сумрак явно был скептически настроен по отношению к нашему веселью.
   - Смущает. Но это все равно лучше, чем изучать надвигающуюся на Землю экологическую катастрофу и ждать Третьей Мировой.
   - Боюсь что я слишком приземленный человек для таких радостей.
   - Раз приземленный, то посмотри на проблему как земной инженер: неужели ты никогда в детстве не мечтал построить космический кораблик или автоматический переводчик с любого языка, вроде того, что висит у них на шее?
   - Представь себе, мечтал. Только все равно мне все это не нравится...
   - Какой же ты зануда все-таки, Игорек. Я и не говорю, что мне все нравится, просто пытаюсь рассматривать и хорошие стороны то же.
  

***

   Количество выпитого в какой-то момент все-таки дало о себе знать, потому остаток вечера почти не сохранился в моей памяти. Впрочем, если верить воспоминаниям остальных участников, также весьма обрывочным, ничего интересного далее и не происходило.
   Конечно, любопытно было бы выяснить, кто и зачем засунул мой мобильник в холодильник, но, по сравнению с явлением инопланетян, это такая мелочь, не правда ли?
  

Глава восьмая, в которой жизнь идет своим чередом.

  
   К счастью или к сожалению, никаких новых сюрпризов (кроме замороженного мобильника) наступившее утро не принесло. А потому нам с Сумраком пришлось собрать волю в кулак, перебороть похмелье и отправиться на работу: "праздник" был однодневным. Мэд тоже отбыл по своим делам, но обещал к ночи вернуться в "штабквартиру", как теперь именовали мое скромное жилище, и продолжить импровизированный военный совет на двоих, пока Игорь будет "ставить опыты" над своей женой.
  
   Контора, где я не слишком, признаюсь, добросовестно пахала на благо Родины, встретила меня тишиной и спокойствием. Шефа не было: сказался больным. Я мысленно поставила напротив этого факта галочку: вполне возможно, что начальник, как человек с незаурядными мозгами и крутым характером, также обладал иммунитетом к инопланетным посетителям. Единственный трудовой подвиг, который мне сегодня предстояло совершить, был воплощен в разваливающейся книжке дремучего года издания, которую меня просили отсканировать еще с неделю назад. Задача скучная, но простая и никаких умственных усилий не требовавшая: самое то после всей этой белиберды.
  

***

   К обеду раритет был переведен в электронный вид более, чем на две трети, а хрипы верного сканера осточертели самое "не могу". В столовую идти не хотелось: перспектива жевать под веселую болтовню коллег о зеленых гостях напрочь отбивала аппетит. Форум заработал, поэтому перерыв можно было потратить если не более приятным, то, хотя бы, более полезным способом, что я и сделала.
  
  

[Форум проекта "Серая жизнь", раздел "Политика"]

  
   Тема: "Земля, объединяйся!" New! Создана: Garpу
  
   Создание Единого Правительства Земли - главная тема саммита "большой восьмерки", который откроется в Риме уже в эту пятницу. *Ссылка* (с)Еuronews
  
   Дождались!
  
   Ari9
   Отличная новость!
  
   Mosikawa-san
   Ну наконец-то!
  
   Slon
   Я аж ***** от радости, когда увидел.
  
   *Сообщение отредактировано супер-модератором Sumrak. Причина: Радость - не повод для мата.*
  
   Delfinia
   Давно пора.
  
   И в таком духе - все три страницы. Когда только успели? Впрочем, писать подобные сообщения много времени и не надо. Не найдя ничего интересного, я вернулась на главную страницу.
  

[Форум проекта "Серая жизнь", раздел "Мысли о будущем"]

  
   Тема "Мечты сбываются..." New! Создана: GenJi
  
   Когда мне исполнилось десять, отец подарил мне небольшой телескоп. Не знаю, где он его достал, но это был лучший подарок в моей жизни. До сих пор помню, как мы допоздна стояли с ним на балконе в тот вечер...
   Мальчишка, мечтавший достать до неба. Юноша, мечтавший стать гражданином мира. Настал твой день!
  
   StarHunter
   Как будто про меня написал!
  
   Delfinia
   Я не мальчишка, и уж тем более не юноша, но солидарна с вами!!!
  
   Эх.
  

[Лог ICQ]

   [White Wind 14:22 pm]
   Как тебе трэш на форуме?
  
   [Su-Mrak 14:23 pm]
   Отвратительно. Особенно эти односложные восторженные сообщения... и это в "Политике", где обычно народ хлебом не корми - дай псевдоаргументировано посраться.
  
   [White Wind 14:23 pm]
   Угу. Как будто массовая деградация, чесслово. Превращаемся в филиал мэйл.ру.
  
   [Su-Mrak 14:24 pm]
   И не говори :-(
  
   [White Wind 14:27 pm]
   Я прошерстила почти все последние сообщения, но не нашла ничего адекватного. А ты?
  
   [Su-Mrak 14:28 pm]
   Не было там адекватных сообщений . Сначала думал, может, вычистил кто-то, но нет.
  
   [White Wind 14:28 pm]
   Может, не пишут? Паранойя штука такая...
  
   [Su-Mrak 14:30 pm]
   Хотелось бы верить.
  
   [Su-Mrak 14:30 pm]
   Черт, напарник зовет. Я побежал, свяжемся еще.
  
   [White Wind 14:31 pm]
   Удачи, бывай.
  
   Я задумалась. Раз зацепиться не за что, нужно вбросить информацию самим. Но - как? Намеки, наводящие вопросы... проще сказать, чем сделать. Еще немного поскрипев извилинами, я пришла к выводу, что лучший вариант для начала - мой собственный раздел. Он, конечно, малопосещаемый и все такое, но кто ищет, тот всегда найдет. А те, кто нам нужен, ищут наверняка. Значит, похмельная муза мне в помощь...

[Форум проекта "Серая жизнь", раздел "Творчество"].

  
   Тема "Память" New! Создана: White Wind
  
   "Память".
  
   Наши будничные дни
   Цвета мокрого асфальта -
   Будто створки западни,
   Ложь со знаком копирайта.
  
   Бесконечны, бестолковы -
   Распадаются на даты.
   Нам уже без них не вспомнить
   Жизнь, любимую когда-то.
  
   Даты встреч и расставаний,
   Дней рождений, похорон...
   Часто их хранит не память,
   А мобильный телефон.
  
   Но теперь важна не память.
   Дата - пропуск, символ, знак:
   Если свой, изволь поздравить;
   Дат не знающий - чужак.
  
   Исчеркал зеленый маркер
   Мне настенный календарь...
   Ну и пусть его, не жалко.
   Только кто б рассеял хмарь:
  
   Станет каша в голове
   После варки чуть вкуснее?
   Так как все же, без людей,
   Даты смысла не имеют.
  
   Бегло просмотрев текст, я с легким сердцем нажала "отправить": за поражающую оригинальной искрометной точностью рифму "людей/в голове" и прочее высокохудожественное Сумрак мне потом выскажет, что "у пользователя White Wind головы не обнаружено", ну и черт бы с ним. Нынешним целям экспромт отлично подходил. Заинтересованный человек такой намек не пропустит, "просветленному", напротив, довольно сложно заподозрить здесь неладное, а творческую карму себе уж как-нибудь потом почищу.
   Пора было возвращаться к работе - все-таки, некоторая доля истины во вчерашних нравоучениях Мэда содержалась.
  

***

   К пяти часам с книжкой удалось расправиться окончательно. Отправляя шефу отсканированный текст по е-мэйлу, я заодно проверила результаты "вброса". Несколько односложных комментариев - "здорово", "а мне не понравилось", "хорошо, но как-то грустно" - интереса не представляли, но на информационной панели мигало аж два новых личных сообщения. Это уже теплее. Ну-ка, посмотрим, что там...
  

[Форум проекта "Серая жизнь", личные сообщения пользователя White Wind]

  
   Новое сообщение. 15:45 pm. Тема: "Привет". Автор: Dimmon.
  
   Здравствуйте, уважаемый(ая) White Wind. Меня очень заинтересовало ваше новое стихотворение "Память". Не расскажите ли более подробно, какой смысл в него вкладывался, какие причины побудили Вас его написать?
   С уважением, Димон.
  
   Этот товарищ был мне незнаком, я ему, очевидно, тоже. Изучение профиля показало, что с момента регистрации прошло недели три, сообщения были в основном в разделе политики. На вскидку, вполне адекватные. И за сегодняшний день он там ничего не писал. Что ж, познакомимся...
  
   Cообщение пользователю Dimmon. 17:05 pm Тема: "Re: Привет". Автор: White Wind.
  
   Здравствуйте, уважаемый Dimmon. Сложно сходу объяснить смысл целого стихотворения в двух словах. Я обязательно постараюсь Вам ответить, когда у меня будет больше свободного времени. Но перед этим хотелось бы спросить, что Вас заинтересовало именно в этом стихотворении? Это далеко не лучшее мое произведение, а среди пользователей форума есть куда более талантливые авторы, чем я.
  
   Best regards,
   White Wind, moderator.
  
   Теперь - следующее.
  
   Новое сообщение. 16:03 pm. Автор: Shaitan69
  
   Ветер, порой ты пишешь удивительно злободневные стихи! Такие, что даже хочется ответить:
  
   Порою я, признаюсь,
   Людей не понимаю:
   Должно быть, даты путаются
   И каша подгорает.
   PS: Уж прости, в поэзии не силен, но хочется надеяться,, что ты и так поймешь, о чем я....
  
   Губы сами собой растянулись в довольной улыбке. Отлично! Шайтан - хороший мужик, и, к тому же, москвич. Мы пересекались несколько раз на оффлайн-встречах, и, кажется, у меня по этому поводу даже была его аська... Маленький параноик во мне голосом МэдФайтера что-то говорил о недопустимости проведения переговоров по столь ненадежному средству связи, но я послала его куда подальше. С почти той же долей вероятности они и мысли могут прослушивать, что ж теперь, думать перестать?
  

[Лог ICQ]

  
   [White Wind 17:09 pm]
   Добрый день.
  
   [Шайтан 17:09 pm]
   Привет.
  
   [White Wind 17:10 pm]
   Удивительное в понедельник выдалось утро, не так ли?
  
   [Шайтан 17:12 pm]
   Есть такое дело. Поехал на работу, вышел из дома - и очень удивился...
  
   [White Wind 17:13 pm]
   Вот-вот, то же самое. Ну, с той поправкой, что мне даже выходить никуда не пришлось.
  
   [Шайтан 17:16 pm]
   Блин, я не знаю даже как об этом тебя повежливей спросить.
  
   [Шайтан 17:17 pm]
   Черт.
  
   [White Wind 17:18 pm]
   Не ругайся сам собой ;-) Спрашивай уж как есть.
  
   [Шайтан 17:20 pm]
   Ты тоже помнишь, что ТАК не должно быть?
  
   [White Wind 17:23 pm]
   Надо бы спросить, как - ТАК, но это хождение вокруг да около может продолжаться бесконечно. Так что я попробую ответить сразу: меня очень удивило столь естественное появление гостей с Науливаая, а еще больше - реакция окружающих на это событие. Я до сих пор думаю, что эта история больше была бы уместна в каком-нибудь комиксе, чем на улицах Москвы.
  
   [Шайтан 17:24 pm]
   Слава яйцам, я не ошибся!
  
   [Шайтан 17:25 pm]
   Блин, да я чуть коньки не отбросил, когда увидел, как эти уродцы расхаживают по улицам и фотографируются с прохожими...
  
   [Шайтан 17:25 pm]
   Что ж это за трындец такой творится, Оль?
  
   [White Wind 17:26 pm]
   Не знаю, Олег, не знаю... Но очень хочу узнать.
   Среди твоих знакомых есть еще вменяемые?
  
   [Шайтан 17:28 pm]
   Сестренка моя младшая, но она сейчас в Америке живет. Как началось, сразу мне позвонила... С друзьями я пока не общался, опасаюсь. Не понимаю, как реагировать на все это.
   А у тебя?
  
   [White Wind 17:31 pm]
   Есть несколько человек.
   Пообщайся обязательно, только осторожно. За веру в инопланетян тебя психом никто теперь не сочтет, а за обратное - легко.
  
   [Шайтан 17:32 pm]
   Я понимаю. Долго думал, даже прежде чем решился тебе написать. Со стихом - это ты хорошо придумала :-).
  
   [White Wind 17:33 pm]
   Хоть какая-то польза от моей писанины :-). Слушай, я сейчас на работе и собираюсь отсюда валить. Давай вечером спишемся и обсудим все более подробно? Если это проблемно, то могу и тут ненадолго задержаться.
  
   [Шайтан 17:35 pm]
   Никаких проблем. Какие уж теперь "планы на вечер"... Так что до вечера :-). Не пропадай только.
  
   [White Wind 17:35 pm]
   Договорились, до связи :-).
  
   Компьютер я выключила с чувством большого удовлетворения.
  

Глава девятая, в которой случайная встреча дает ответы на некоторые вопросы.

  
   Магазин, как всегда в вечерний "час пик", был забит людьми до отказа. К немногочисленным работающим кассам тянулись многометровые очереди. Обычно я предпочитала посещать сие славное заведение перед самым закрытием, или, напротив, рано утром, но сегодня выбора не было: в холодильнике после двухдневной пьянки оказалось удручающе пусто. Рассчитывать же на то, что МэдФайтер привезет хоть какой-то закуски, не приходилось. Бухло - это пожалуйста, сколько угодно, а пожрать притащить - не-не-не, не в его, блин, стиле, жуйте водопроводную гидроколбасу, если совсем приспичит...
  
   В пасти современной цивилизации я провела почти час, выбравшись оттуда живой, но изрядно помятой. Поставив пакет с продуктами на землю, я, наконец, нащупала в кармане сигареты и уже собиралась закурить - свежий воздух с никотином вкуснее, - как меня кто-то легко тронул за плечо. Раздался заливистый свист, а через мгновение уже знакомый механический голос произнес: "Помогите, пожалуйста".
   Как ни странно, с криком падать в обморок я не стала, а всего лишь обернулась и непонимающе уставилась на подошедшего гуманоида. Слишком уж все это было нереально, чтобы испугаться. Гуманоид выжидающе смотрел на меня, потом повторил свое "помогите". Спустя несколько секунд до меня все-таки дошло, что он хочет: зеленый человечек протягивал мне бутылку пива, другой рукой показывая характерный жест откупоривания. Открывашки у него нет, блин. Космический корабль есть, а открывашки - нет, ну что за несправедливость!
   - Конечно, - я забрала бутылку -и привычным движением сорвала крышку брелком от ключей, стараясь не рассмеяться от абсурдности ситуации. какой гад ему присоветовал купить Старый Мельник? - Держите.
   - Спасибо, - благодарно просвистел гуманоид.
   Уходить он не спешил, и я, закурив, с любопытством его разглядывала. Через зеленое плечо была перекинута небольшая сумка земного производства. Это было не то существо, с которым мы общались накануне - цвет немного другой, и вообще... Чем-то он отличался и от остальных своих сородичей, которых я видела в новостях. Минуту спустя даже удалось понять, чем: он не улыбался. Если все прочие беспрерывно лыбились, как заведенные, то у этого зеленая мордочка была неподвижна. Существо спокойно и равнодушно прихлебывало холодное пиво, не обращая на меня внимания, а огромные овальные глаза казались даже чуть-чуть грустными.
   - Похмелье замучило, или на Земле не понравилось? - задав довольно бестактный и дурацкий вопрос, я пожалела об этом почти сразу: что я, собственно, рассчитываю услышать? Нет бы тихо уйти, дернул черт за язык... Но реакция гуманоида превзошла все мои ожидания.
   Простояв еще с секунду спокойно - видать, пока до него доходил смысл сказанного, - он подпрыгнул на месте, развернулся, чуть не выронив бутылку, и во все глаза вытаращился на меня. Потом схватился за коробочку-переводчик и что-то поспешно засвистев. Я не сильна в оценке громкости инопланетного свиста, но, кажется, говори он на человеческом языке, это был бы крик. Пока я соображала, что происходит, переводчик бесцветным голосом выдал: "Ты - неконтактный?!"
  

***

   - Я - кто?
   - Разумеется, это очевидно так. Хочешь? - просвистел он уже более спокойно, вдобавок, протянув мне бутылку. Теперь в его взгляде мне виделась гремучая смесь радости и сочувствия.
   - Спасибо, - я отхлебнула кисловатой жидкости в надежде на немедленное продолжение разговора. Понятно было, что я во что-то вляпалась, но вот во что?
   - Хорошо, что мы встретились. Счастливая случайность, - гуманоид улыбнулся. Надо признать, улыбка ему шла.
   - Простите, но Вы не могли бы вы объяснить, что это значит, и почему Вы меня так назвали?
   - Потому, что ты сомневаешься, понравилось ли мне на Земле! - он торжествующе посмотрел на меня. Офигеть какое откровение, как будто это что-то объясняет... или объясняет?! От внезапной догадки меня прошиб холодный пот.
   - Не бойся, я не враг. Не сделаю ничего плохого... - гуманоидо замахал руками, заметив мою реакцию. "Не враг". Все, никаких сомнений, меня спалили. Кончились наши игры в конспирацию. И надо же было так проколоться на ровном месте, причем не перед человеком, а перед инопланетянином. Что ж я за идиотка-то, а?
   - Поверь, пожалуйста, я не угроза. Не надо драться или убегать, - мое настроение было для него как на ладони.
   - Очень надеюсь, что это так.... - осторожно произнесла я, лихорадочно обдумывая, что делать дальше. Драться с ним я, разумеется, и не собиралась, а вот удрать казалось заманчивой идеей.
   - Мне твое беспокойство понятно, но причин для него нет. Я друг. Я объясню тебе, что смогу... только пойдем куда-нибудь в другое место, - гуманоид недовольно оглядел площадку перед магазином, на которой мы стояли. Вокруг было грязно, а многочисленные прохожие таращились на нас с тупыми непонимающими улыбками.
   Столь интенсивных мыслительных процессов в моей черепной коробке не происходило, наверное, с момента сдачи выпускных экзаменов. Риск быть захваченной и подвергнутой неизвестно чему против шанса узнать информацию. Разговаривать в многолюдном месте или остаться наедине с непонятным существом. Зеленый человечек стоял рядом, ободряюще кивая яйцеподобной головой и ожидая моего решения. Я прислушалась к своим ощущениям - его дружелюбие казалось вполне искренним.
   В конечном счете, я пришла к выводу, что сбежать у меня и сейчас может не получиться - или, напротив, может получиться и потом, - а другого шанса получить информацию "из первых рук" может и не представится. Толку от окружающих людей никакого, наоборот, лишние уши. Так что - была не была.
   - Пойдемте, - я обернулась к гуманоиду, стараясь придать своему голосу уверенность. - Здесь есть неподалеку уютный дворик.
  

***

   Мы расположились на скамейке под побитым жизнью деревом невнятной породы. Гуманоид - по дороге он сообщил, что его зовут Бьо-тай - молча прихлебывал пиво, то ли ожидая действий от меня, то ли прикидывая, как лучше начать обещанные "объяснения". Я курила, собираясь с мыслями.
   - Скажи, каким местом была эта планета до нашего появления? - в затянувшейся тишине вопрос прозвучал неожиданно.
   - Не слишком приятным. - Я решила, что лучше отвечать честно. - Один раз она уже стояла на пороге войны, угрожавшей всей цивилизации, и дело шло к тому, что в ближайшие полвека эта ситуация повторится. На Земле много людей и государств, в разных местах люди живут очень по-разному: где-то доступны все новейшие достижения науки, а где-то тысячами умирают от голода. В этом городе еще месяц назад мы вряд ли смогли бы спокойно сидеть здесь, будь сейчас ночь, так как в темное время суток находилось много желающих поживиться чужими деньгами. Мне все это, по понятным причинам, не нравилось... но и так, как стало, не нравится тоже.
   - Почему?
   - Это противоестественно. Люди стали похожи на безмозглых марионеток.
   - Да, немного похожи, - он кивнул - Тебе будет сложно поверить, но я на самом деле примерно представляю, что ты сейчас чувствуешь... Однажды я тоже прошел через подобное.
   - ?!
   - Это было очень давно. Я тогда был еще совсем молодым... Мы живем дольше вас, почти пятьсот ваших календарных лет. Но до сих пор помню тот день.
   - И что же произошло?
   - Выглядело все почти так, как здесь, - гуманоид улыбнулся, задумчиво и немного грустно. - Мир, откуда они пришли, назывался Эрай, но не думаю, что это имеет для тебя значение сейчас.
   - Да, меня интересует, как получается так, что население целой планеты разом превращается в счастливых идиотов, и зачем это вам нужно. Перестань ходить вокруг да около, - я поняла, что начинаю злиться.
   - Не сердись, - он примирительно поднял руку. - Мы не делали ничего специально, и те, кто тогда явился на Науливаай, не делали. Просто так происходит. Слушай. Я объясню.
   - Да уж, пожалуйста.
   Некоторое время гуманоид молчал, ощупывая переводчик.
   - В вашем языке есть слово, обозначающее передачу мыслей друг другу - "телепатия", так?
   - Так. Наука считает это явление невозможным, и в этом я с ней солидарна.
   - А зря, - он снова улыбнулся. - Нет, общение без речи или знаков нашей науке тоже до сих пор не известно. Но посредством мыслей можно влиять на мир.
   - Как так?
   - Думать можно по-разному. Разным способом. Способ мышления человечества сейчас примерно такой же, как и у нас когда-то. Но эрайцы принесли с собой совсем другое мышление и научили ему наш вид.
   - Что еще за способ?!
   - Я не смогу это объяснить на словах. Мы научим вас. И тебя, если захочешь. Тогда ты сама поймешь отличия. Пользоваться им или отказаться от него, в твоем случае, будет делом свободного выбора: этот навык никак не повлияет на твои знания. Например, сейчас я мыслю, как науливааец доэрайского периода. Но эта свобода касается только таких, как я или ты. Остальным и в голову не придет от него отказаться.
   - Почему? И причем тут вообще этот способ мышления, - я упорно не понимала, к чему он клонит.
   - Все изменилось из-за него. Он мало похож на известный тебе. Во-первых, он не столько строится на ощущениях, сколько изменяет их. Достаточно захотеть того, чтобы пиво тебе понравилось - и пиво начнет тебе нравиться, - гуманоид с явным сожалением отправил опустевшую бутылку в урну. - Если думать, как ты сейчас, такое тоже возможно, но потребует много времени, и к некоторым вещам отвращение ты так и не сможешь перебороть. У нас же это происходит как бы само собой, сразу. Во-вторых, наш способ мыслить при определенных условиях изменяет объекты, на которые он направлен.
   - Каким образом это вообще возможно?
   - Ты поймешь, как только научишься. Изменения касаются только живых объектов - мы не смогли бы изменить состав вашей атмосферы, даже если бы захотели. Более того, они затрагивают только те объекты, которые не сопротивляются: это тебе ответ на вопрос, почему ты в порядке.
   - Я до сих пор толком ничего не понимаю. Что все-таки происходит с людьми?
   - Как ни странно, ничего такого, что они не сделали бы с собой сами, - гуманоид усмехнулся, - Я не знаю, когда и где во вселенной зародился такой способ думать. Может быть, кто-то создал его для подавления чужой воли. Но теперь он распространяется, кочуя от планеты к планете, сам собой. Он нравится всем живым организмам, так как ведет к бесконечному переживанию счастья: он дает возможность наслаждаться всем, что ты потребляешь, всем, что ты делаешь. А еще разумным существам хочется видеть мир максимально дружелюбным по отношению к ним, и не видеть того, что им неприятно. Существу, увязшему в наслаждении, чужды страх и подозрительность. Думая о жителях неизвестной планеты, он представляет их добрыми и счастливыми, с нетерпением ожидающими его прибытия. Расстояние имеет важное значение, и потому полностью ожидания становятся реальностью только к моменту высадки на планету. Но некоторые изменения появляются еще до этого.
   - Да, так все и было...
   - С тем же связано и некоторое "поглупение" населения, которое ты отметила. Раса, которая сама не вышла с нами на контакт, представляется нам несколько менее развитой, чем наша, а стиль жизни ее не видится глубоким. Многие в этих представлениях перебарщивают. Потом, когда мы достаточно изучим вашу культуру, эффект "поглупения" исчезнет. В дальнейшем мы научим людей нашему способу мыслей, и они, в соответствии с нашими представлениям, с радостью воспримут этот новый опыт. Впрочем, как я могу судить по себе, он приятен живому организму и вне связи с его изменениями от чужих убеждений. И когда-нибудь настанет день, в котором вы сами понесете свою культуру, а заодно с ней уже наш общий способ мышления, дальше по просторам обитаемой Вселенной. Зависеть от наших представлений вы уже давно не будете - обучение способу дает и защиту от него.
   - Как я поняла, мне этот ваш убойный способ думать не знаком, значит, и о способе сопротивляться ему я ничего знать не могу. Почему же тогда на меня ваши представления не повлияли?
   - Может быть, твое подсознательное сопротивление любым изменениям, вызванным чужим мнением, было очень сильным. Может быть, мир, где люди добры по отношению друг к другу, в глубине души ты со всей возможной искренностью считаешь нереальным. Кроме того, даже привычный тебе способ мыслить, которым ты владеешь хорошо, дает некоторые, пусть и очень ограниченные, возможности по изменению реальности. Вероятно, тебе уже приходилось замечать это раньше.
   - Есть немного...
   - Также играет роль наследственность, воспитание, условия жизни. Я не знаю пока, какие именно из этих особенностей характерны для тебя лично, но, в целом, они характерны для всех неподверженных влиянию чужой мысли. Нас называют "неконтактными", так как, согласно теории, влияние мыслью подразумевает определенного рода контакт того, кто думает, с тем, о ком он думает, хотя субъективно этот контакт и не ощущается как нечто конкретное. С нами же такой контакт не устанавливается.
   - Сколько существует "неконтактных" и как к их существованию относится остальное общество?
   - Наше число на разных планетах, и даже в разных государствах очень разнится. На моей родине неконтактным был каждый сотый, здесь - может больше, а, может, меньше. Общество на наше существование практически не обращает внимания.
   - Как так? Ведь получается, что "неконтактный", владеющий мысленным влиянием, может натворить много бед.
   - И какие же беды ты собираешься натворить? Не верю! - гуманоид тихо закурлыкал: по-видимому, это был их аналог смеха. - "Неконтактные", за редким исключением, умны и берегут мир от самих от себя. "Контактные" же считают "неконтактных" добрыми - как и всех - пусть и больными существами. Поэтому "контактным" в голову не приходит нас уничтожать или чинить нам какие-то препятствия, а интересоваться нашими делами им и вовсе не за чем. Видишь ли, у нашего способа мышления есть еще одна особенность: он позволяет обращать ничтожно мало внимания на всю информацию, которая неприятна. После обучения к людям вернется понимание того, что их история была несколько иной, чем им сейчас кажется. Но они не придадут этому значения и не будут интересоваться противоречиями: для живых организмов мир куда естественней и приятней считать однозначным, кроме того, картина, что видят "контактные", приятней, чем наша. Иными словами, "контактные" знают о нас, и даже кое-как ответят, "что мы такое", если спросить прямо и настойчиво, но никогда ничего не скажут первыми и быстро забудут о встрече. То, что они изменяют своими мыслями ваше общество, они тоже не осознают, хотя знание об этом у них есть. Вся вина "контактных" науливаайцев в том, что они думали и думают о вас слишком хорошо.
   - То есть, я могу не скрывать, что ваше появление для меня большая неожиданность?
   - Можешь, конечно. Мои товарищи не удивятся и не расстроятся, даже помогут в чем-то, если потребуется, а твои соотечественники сейчас сразу забудут о разговоре. В их сознании факт твоего существования пока еще не укладывается, так как оно изменено исходя из наших представлений, в которых на постоянной основе сведений о возможности "неконтакта" нет. Так что все ограничения мы, "неконтактные", накладываем на себя сами, но их не очень много: стараемся лишний раз не думать нашим особым способом о новых обитаемых планетах, отправляемся в экспедиции небольшими группами, а не собираемся все вместе. Это делается затем, чтобы "контактные" гарантированно могли погасить своим числом возможные негативные последствия от наших мыслей. Если кто-то из "неконтактных" ведет себе неразумно, останавливаем его своими силами. Мы живем вместе с обществом, но в тоже время и отдельно от него: у нас есть "свои" внутренние подразделы, которые никого, кроме нас, не интересуют, во многих областях науки. В первую очередь, конечно, в истории.
   - Почему вы не сливаетесь с остальными, а держитесь за прошлое, раз этот ваш способ мышления и его возможности столь привлекательны?
   - А кто нас знает, - гуманоид задумчиво потер подбородок. Жест получился почти человеческим - Может потому, что мы слишком консервативны, или подозрительность к миру сидит в нас слишком глубоко. Похоже, ты не совсем верно меня поняла: мы не находимся в изоляции. Сейчас я с большим удовольствием общаюсь с соратниками по экспедиции, так же, как и они со мной; мы мало отличаемся друг от друга в обычной жизни. В какой-то мере я могу сказать, что изменения пошли нам всем на пользу: тогда, в доэрайский период, меня сплошь и рядом воротило от сородичей. Впрочем, возможно, это объяснялось моей молодостью...
   - На пользу, говорите... Пока это совсем не похоже на правду.
   - Пока - да.
  
   Мы надолго замолчали. Осознать и поверить в то, что он мне рассказал, было сложной задачей, но на удивление соблазнительной, так как с подобного ракурса будущее вырисовывалось настолько радужным, насколько это теперь вообще было возможно.
   - Я ответил на все твои вопросы? - гуманоид внимательно посмотрел на меня.
   - Нет, наверное... Но пока я пытаюсь обдумать своим неэффективным способом мышления уже полученные ответы,. К тому же, я не уверена, что могу вам верить: может, это все такая сладкая сказка для аборигенов с крепким иммунитетом от вашей заразы, чтобы те не подняли шум.
   - Ты и не должна мне верить, тем более, сразу. Обдумай все спокойно. Вот, запиши, - гуманоид достал из сумки продолговатый предмет, при ближайшем рассмотрении оказавшийся мобильным телефоном с прилаженной к нему коробочкой, по типу той, что висела у него на шее. Щелкнув клавишами, он вывел на экран какой-то номер. - Я уже обзавелся вашим местным средством связи, специально для такого случая. Когда появятся еще вопросы, звони: я охотно тебе отвечу.
   - Спасибо.
   - Не за что. Мне тоже хотелось бы о многом тебя расспросить, но сейчас уже поздно. Так что очень рассчитываю на звонок в будущем, - огромные глаза слегка мерцали в темноте. Действительно, было уже десять вечера, и скоро ко мне домой должен был заявиться МэдФайтер: совсем о нем забыла.
   - Думаю, я позвоню, причем скоро. Показать Вам, как выйти к метро?
   - Буду благодарен.
  

***

   Уже дойдя до освещенных улиц, я вспомнила кое о чем еще.
   - Простите, можно еще один вопрос?
   - Да, конечно, спрашивай, - гуманоид с готовностью повернулся ко мне.
   - Почему вы так по-дурацки выглядите?
   - А этот вид именно дурацкий? Вроде, ничего особенного.
   - Ну, как Вам сказать... Простите, я имела в виду не лично Вас, а всех науливаайцев. Дело в том, что таким образом - с зеленой кожей, огромной головой и тому подобным - у нас раньше рисовали инопланетян на карикатурах. Именно так их постоянно описывали наши сумасшедшие. Точь-в-точь, один в один. Ваши соотечественники бывали здесь раньше, или этот облик тоже как-то связан с этим вашим вашим способом мышления?
   - Молодец! Да, именно с ним и связан, - казалось, он искренне обрадовался моей сообразительности. - Мы изменяем свои тела, прилетая на чужую планету. Наши собственные требования к этим изменениям - возможность потребления местного воздуха и продуктов, а также возможность свободного передвижения. В остальном, облик меняется в соответствии с ожиданиями аборигенов: этот факт, кстати, служит одним из основных подтверждений теории "контакта". Мы всегда выглядим наподобие того, как инопланетяне уже описывались в культуре планеты. В прошлой экспедиции пришлось стать огромным насекомым, похожим на ваших тараканов... Дурацкий, так дурацкий - лучше быть смешным, чем страшным. Не такая уж у вас и неприятная раньше была цивилизация, если с этой стороны посмотреть.
   - Как же вы выглядите на самом деле?
   - Расскажу в следующий раз,. - гуманоид остановился: мы дошли до метро. - До свидания. Буду ждать звонка с нетерпением!
   - До свидания. И... спасибо Вам большое еще раз, Бьо-тай.
   Он махнул рукой на прощанье и скрылся в подземке.
  

Глава десятая и последняя, в которой все только начинается.

  
   - А знаешь, он мне чем-то понравился. Обаятельный, гад. Не, серьезно, пока мы трепались на лавочке, было чувство, как будто встретилась со старым приятелем, - неожиданно для себя вывела я, закончив пересказывать историю о встрече с гуманоидом.
   Мэд слушал, не перебивая, только изредка хмурил тонкие брови и постукивал пальцами по стакану.
   - Все хорошо, что хорошо кончается, - задумчиво произнес он, заглянув мне в глаза. - Удивительное умение - оборачивать глупые поступки себе на пользу.
   - Так ты согласен, что это хорошая история?
   - Да, а как же иначе? Плохого в ней - только разморозившиеся на жаре продукты у тебя в пакете, да и с ними ничего страшного не случилось. До твоих новостей я считал самым вероятным исходом наше скорое помешательство. Просто не заострял внимания на этом при Игоре, который воспринял произошедшее и так мрачнее некуда. Новая версия мне нравится больше. Ты ему веришь?
   - Верю - не верю... Знаешь, Мэд, мне кажется, что у нас пока не иного выхода, кроме как ему поверить. Все остальное много хуже.
   - Именно что. Хотя как минимум один момент в его объяснениях мне кажется спорным.
   - Какой именно?
   - Наша с тобой природа. Возможно, дело не в нашей неуязвимости для их фокусов, а в том, что с нами "контактировал" он и ему подобные. Они верили, что кто-то здесь сохранит исконную память - вот мы ее и сохранили. Говорить он этого пока не стал, так как тебе бы это не понравилось.
   - Ну, не знаю, - я задумалась. - В принципе, все может быть... более того, обе версии, его и твоя, друг другу не противоречат и могут существовать параллельно.
   - Да, пожалуй. Ну что, самое время узнать, как дела у Игоря, и заодно его порадовать?
   - Ага, сейчас...
  
   Не успела я дойти до телефона, как тот зазвонил сам. Родители. Ох... Я зачарованно смотрела на надрывающийся аппарат, не решаясь ответить. Хорошее настроение куда-то улетучилось. Ну да, иммунитет наследственный, но если...
   - Не переживай. Просто возьми трубку, иначе они будут беспокоиться. Все должно быть в порядке, - на плечо опустилась тяжелая рука.: МэдФайтер заметил мое замешательство.
   - Спасибо, - я благодарно ему кивнула и нажала кнопку ответа.
  
   - Алло, я слушаю.
   - Привет, Оль. Как у тебя дела? - К моему удивлению, говорил отец. И, судя по голосу, он тоже нервничал.
   - Привет, пап. У меня самой все хорошо, но в Москве происходит нечто странное.
   - У нас тоже все в порядке, поездка интересной оказалась, но тут мы с мамой посмотрели телевизор. Мы думали, это какой-то розыгрыш, но никто в гостинице не удивлялся, а потом шеф сказал...
   -Ага! И как вам зеленые человечки? Смешные, правда? - Я облегченно расхохоталась. - Нет, пап, к сожалению, это никакой не розыгрыш, но, в целом, все не так плохо, как могло бы быть.
   - То есть как это, не розыгрыш?! - трубку отобрала мать. - Тогда что это такое?!
   - Здравствуй, мам. Зеленые человечки, самые настоящие. Но они не опасны. Да, как вы заметили, почти никого их присутствие не удивляет и не пугает, напротив, все в полном восторге. Я в число наивных весельчаков не вхожу, и очень рада, что вы тоже.
   - Ольга, объясни нормально, я ничего не понимаю!
   - Я тоже пока мало что понимаю, но с удовольствием расскажу все, что знаю. Только если будем говорить по мобильнику, деньги кончатся. У вас есть доступ к интернету?
   - Да.
   - Тогда я отправлю тебе е-мэйл со всеми подробностями, что я смогла выяснить, хорошо? Прямо сейчас и отправлю.
   - Настолько можешь не торопиться - сеть в институте, а туда мы попадем только утром...
   - Понятно. Тогда отправлю утром. А до тех пор не переживайте, ложитесь спать, хорошо?
   - Да какой уж теперь тут спать... Буду ждать письма, - голос матери звучал несколько отрешенно - оно и понятно, подобную информацию с ходу не переваришь.
   - Обыкновенный "спать", это нужно иногда делать. До связи тогда, берегите себя!
   - Да, ты тоже...Спокойной ночи.
  
   В трубке раздались короткие гудки, и я с облегчением выдохнула.
   - Ну, вот видишь? А ты сомневалась! - Мэд, слышавший разговор, улыбался.- Теперь звони Сумраку.
   - Слушай, может, ты сам ему наберешь? - я утерла взмокший лоб и устроилась в компьютерном кресле. - Мне нужно это письмо родителям составить, а еще я с Шайтаном обещала связаться...
   - С Шайтаном?
   -"Шайтан шестьдесят девять" с форума, вы должны были пересекаться на сходняках. Он тоже в порядке. Я забыла тебе сказать: утром сделала тему намекающего содержания на форуме, мне он отписался, потом еще какой-то незнакомый парень, может, сейчас и новые ответы появились...
   - Пересекались, разок даже чуть лицо друг другу не набили, не помню только, по какому поводу! - Мэд рассмеялся. - Ну, сейчас это не важно: чем больше нас, тем лучше. Ладно, связывайся, с кем должна. Игорю я, так и быть, сам позвоню...
  
   Компьютер приветливо зафырчал, загружаясь. Интересно, какая мелодия стоит на звонке у науливаайца - случаем, не "В траве сидел кузнечик"? Если не она, надо будет ему подкинуть эту идею. Разглядывая футуристический пейзаж, с незапамятных времен служивший мне обоями рабочего стола, я впервые за два сумасшедших дня подумала: "а может, все действительно к лучшему?"
  

Эпилог.

  
   [Su-Mrak 16:23 pm]
   Мне к тебе заглянуть после работы?
  
   [White Wind 16:24 pm]
   Сегодня не получится - родители приезжают. Вечер будет насыщенным :-). А завтра - велкам, в любое время.
  
   [Su-Mrak 16:28 pm]
   Завтра? Ты случаем не забыла, что на завтрашний оффлайн Мэд обещал вашего зеленого приятеля притащить? Я надеюсь с ним, наконец, познакомиться.
  
   [White Wind 16:29 pm]
   Оох. Я вообще забыла об этой гребанной сходке. Пойду, куда я денусь...Во сколько и где?
  
   [Su-Mrak 16:30 pm]
   Ну ты даешь :-). Метро Проспект Вернадского, в час. До завтра тогда?
  
   [White Wind 16:31 pm]
   Ага, постараюсь не опоздать. До завтра! :-)
  
   С момента прилета Науливаайцев прошло пять дней. "Неконтактных" среди моих знакомых подобралась уже неплохая компания: видать, плохо у нас оказалось с верой в светлое будущее. Сразу после нашей первой встреча я дала Мэду телефон Бьо-тая, и они на удивление быстро нашли общий язык на почве обсуждения исторических тонкостей, телепатических контактов и потребления спиртных напитков. Теперь вот на сходку вместе собрались, хе-хе. Да здравствует межпланетная дружба! Небось и сейчас пиво глушат где-нибудь... Я бы и сама с радостью к ним присоединилась, но обилие текущих дела не давало такой возможности: жизнь, как ни странно, почти вошла в обычное русло. Шеф все также требовал "закончить все до вечера", его заместитель "срочно отвезти вот эти документы вот туда", в метро и в магазинах постоянно была отвратительная давка (хоть и улыбчивая), форум нуждался в модерации. Кстати, о форуме... Я обновила страницу, и в глаза сразу бросились новые сообщения. "Cоздана: MadFigter. Тема: Будничный фотоэтюд". Надо же, ошиблась на предмет распития.
   Открыв страницу, я сложилась пополам от хохота, перепугав ничего не понимающих коллег. На фотографии на ступеньках МГУ уютно устроился зеленый гуманоид со специальными очками на глазах, погруженный в чтение книжки (подозреваю, моделью служил все тот же Бьо-тай). Не без труда, но все же можно было разобрать ее название. Г-Л. Олди, "Нам здесь жить". Вот уж воистину!
  
  

С любовью к прошлому и с верой в будущее, Кэт, бывший модератор раздела "Оборотни" форума vampirov.net.

Май 2007 - июнь 2012

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"