Ink Visitor : другие произведения.

За расчётным пределом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Warning! Автор играет на баяне, а штампы под это пляшут!

Инструктор Кэт

За расчётным пределом




  
   Ральф Озонов был плохим капитаном. Он даже сам иногда это признавал - ибо как иначе объяснить то, что его транспортный крейсер "Винкль" постоянно оказывался у чёрта на рогах? Впрочем, непосредственно в созвездие "Чёртов рог" корабль заносило всего дважды. Во всех же остальных случаях "Винкль" просто выходил из нелинейного средового вакуума в пространственных и временных координатах, заметно отличавшихся от указанных в маршрутном листе. И случаи эти происходили не реже, чем раз в полгода. Возможно, проблема заключалась в нелюбви капитана Озонова к математике, или, напротив, в убийственном к ней пристрастии, которое капитан для сохранности души порой разбавлял стаканчиком-другим виски, a, возможно, и в чём-то ещё. Точной причины столь частых отклонений от заданного маршрута не знали даже ветераны команды крейсера, насчитывавшей полтора десятка человек. Но факт оставался фактом, а потому...
  
   - Твою ж мать!! - лоцман и по совместительству помощник капитана, Джесс Барни, закончил изучать показания приборов.
   - Что, опять? - весело осведомился главный инженер Сергей Карелов, за минуту до этого незаметно вошедший в рубку. Незаметно только для поглощённого работой Джесса: с капитаном Сергей уже успел обменяться парой выразительных взглядов. И глядя, как тот с виноватой улыбкой разводит руками, правильно понял природу произошедшего ЧП.
   - Да! Ральф, паршивец, будь добр - объясни, ну как тебе это удаётся?! Эй, капитан Озонов, я вообще-то к тебе обращаюсь!
   Сказать, что Джесс был в ярости - значило ничего не сказать. А потому Озонов предпочитал до поры, до времени хранить молчание: характер лоцмана отличался редкой отходчивостью, так что гроза навряд ли могла продлиться дольше нескольких минут. К тому же, поддержка подоспела вовремя.
   - Ну-ну, старина, не кипятись, - Сергей подошёл к приборной панели и принялся рассматривать высветившиеся на ней числа, в которых, впрочем, мало что понимал. - По-моему, в последние месяцы от скуки даже бродяга "Винкль" готов был забарахлить. Скажи лучше, где мы оказались, и нет ли рядом чего интересного?
   - Интересного вам подавай, как же, - проворчал Джесс, но продолжать спор не стал: вопрос "что на сей раз?" интересовал его лишь немногим меньше, чем Сергея. - Сейчас, выведу на монитор...
  
   Дело в том, что Ральф Озонов был не только плохим капитаном, но и чрезвычайно удачливым человеком. В поливариантной Вселенной, каждый цивилизованный обитатель которой мог, породив очередную альтернативную ветку истории, выбрать себе для жизни эпоху и планету по вкусу, хватало места для общественно полезных дел. Сбившись с курса в нелинейном пространстве, "Винкль" обычно оказывался там, где его команде не приходилось сидеть сложа руки: один раз крейсер спас пассажиров терпящего бедствие туристического челнока, в другой раз выручил своим грузом голодающую далёкую колонию, в третий - заснял уникальные кадры рождения параболического потока, и так далее, и тому подобное... За всё это транспортная компания "Гоу" Седьмой Гелиофедерации, откуда был родом Озонов, не только терпела в числе своих служащих незадачливого капитана, но иногда даже радовала премиями. С последней из таких премий Озонов оснастил "Винкль" несколькими беспилотными челноками-анализаторами и новейшей системой видеослежения, которая сейчас пришлась весьма кстати: крейсер завис перед неизвестной планетой в неизвестной главному корабельному компьютеру точке пространства и времени.
  
   - Красота, однако! - Сергей восхищенно уставился на бело-голубой шар, проступивший на экране. - Ты всё-таки везунчик, Ральф. Как думаешь, она обитаема? В любом случае, давай объявим команде.
   - И как только ты умудрился вывалиться за расчетный предел... - протянул Джесс со смесью недовольства и восхищения.
   - Ответ на оба вопроса - "не знаю", - подал, наконец, голос капитан Озонов. - Серёг, расскажи ребятам сам. Я пока выясню, где мы и когда.
   - Как прикажешь!
  
   - Перерасчет может занять много времени, так что, стоит сразу запустить к планете анализаторы, - продолжил Озонов после того, как инженер ушёл.
   - Уже сделал, не дурак, - вяло огрызнулся Джесс. Равнодушная реакция капитана на происшествие его несколько удивила: обычно тот бурно радовался своим открытиям и незамедлительно пускался в разнообразные прогнозы и рассуждения.
   - Вот и славно... - Озонов застучал пальцами по клавиатуре, перенастраивая программу. Он пока и сам не понимал, что его насторожило.
  
   Сергей вернулся, приведя с собой нескольких товарищей, отчего в командной рубке образовалось столпотворение. Планета на экране приближалась. Вскоре первый анализатор преодолел облачный слой атмосферы.
   - Бог мой! Это же настоящие драконы!!
   - Динозавры, - автоматически поправил говорившего Озонов.
   Картинки сменялись одна за другой, и везде первобытный мир внушал трепет. Огромные ящеры с удивительной ловкостью перемещались среди зелёного буйства растительности, сокрушая друг друга, поедая лианы. Сновали по земле причудливые виды мелких животных, среди которых, должно быть, были и млекопитающие. Стволы гигантских деревьев врезались в небо, по которому носились стаи птиц с разноцветным опереньем. Яростно бросался на берег океан.
   - Динозавры?! Вы хотите сказать, мы в прошлом Земли?
   - Нет. Для Земли здесь кое-чего не хватает - например, такой мелочи, как её естественного спутника. Да и очертания континентов не похожи.
   - Но, тем не менее, мы именно в гелиосфере, - Джесс указал капитану на обновленные показания приборов.- Если ты, конечно, опять не наворотил лишнего в программе.
   - Не наворотил. Уточни координаты.
   - Временной пока нет - далеко забрались. Пространственная... Твою мать, Ральф, это действительно Земля! Но, если нет Луны, значит...
   - Мы не в прошлом, а в будущем, - тихо закончил за товарища Озонов.
   Все с удвоенным вниманием вперили взгляды в экран, на котором мелькали кадры фантастической киносъёмки.
  
   Анализатор продолжал движение над планетой, и теперь в его объектив иногда попадали свидетельства произошедшей катастрофы: поросшие мхом остовы космических кораблей, почти поглощенные лесом руины зданий. Людей, движущихся машин или каких-либо других признаков сохранившейся цивилизации на поверхности Земли далёкого будущего, видно не было. В радиоэфире царило молчание.
   - Есть шанс пройти назад по временной оси, чтобы узнать, что здесь произошло? - Сергей достал из кармана комбинезона сигареты. Обычно капитан не одобрял курения в рубке, но сейчас жестом попросил передать пачку.
   - Нет. Какая сила бы не уничтожила спутник, "Винкль" от столкновения с нею разорвёт на проточастицы. Впрочем, - Озонов щёлкнул зажигалкой. - Джесс, какой там радиационный фон?
   - Порядка десяти миллирентген в час. Защита анализатора работает на пределе.
   - Вот вам и ответ. Полагаю, мы можем смело считать этих созданий драконами - обычные организмы в таких условиях не живут, - капитан Озонов снова посмотрел на экран. На сей раз, в кадр попало небольшое существо с перепончатыми крыльями и короткими рожками на лбу. На клыкастой морде через синюю чешуйчатую кожу пробивались клочки меха, и существо смешно топорщило нос, изучая разнообразие запахов своего мира. Капитан улыбнулся.
   - Наверное, даже за саму информацию о подобной вероятностной ветке истории правительство предложит нам кучу бабок... - задумчиво произнёс Сергей.
   - Отвалить-то они отвалят. Но, как думаете, товарищи, что скорее сделает наше правительство - оставит свои термоядерные игрушки или попытается уничтожить всех рептилий во Вселенной? - Джесс искоса посмотрел на притихшую команду. Задержал взгляд на капитане - в любом случае, корабль его и решать ему. Тот по-прежнему молча улыбался, наблюдая, как синий дракон гоняется за малиновым сородичем.
   - Ральф! Что будем делать?
   - Что? - Озонов насмешливо вскинул брови, затем повернулся к остальным. - Всё, бесплатный научно-познавательный киносеанс окончен. Быстро по местам - готовимся к переходу в нелинейную среду! Похоже, в этот раз мне придется выплачивать неустойку из своего кармана, так что лучше вам поторопиться...
   По рубке пронесся одобрительный, хоть и несколько разочарованный, шёпот. Джесс Барни облегчённо улыбнулся.
   - Перед удалением переписать тебе отснятый материал на диск? Будет, что посмотреть в старости.
   - Не за чем - у меня хорошая память. И не столь извращенные вкусы, как у некоторых, - Озонов бросил прощальный взгляд на синего дракона, который всё-таки смог догнать малинового. Теперь оба существа увлечённо занимались процессом воспроизводства вида.
   - Тьфу, сказанёшь же ты...
   - В любом случае, пусть этой парочке повезет больше, чем их двуногим предшественникам! - капитан Озонов, отключив экран, достал из потайного ящика в приборной панели бутылку виски. Сделал из неё большой глоток. А потом - ещё один.
  
   - Ну вот, опять надирается перед стартом... - скорее привычно, чем сердито проворчал Джесс, передавая автопилотам челноков-анализаторов указание вернуться на борт.
   - Так, парни, я не понял - почему вы ещё здесь? Ну-ка, быстро за работу! - Сергей Карелов подтолкнул к выходу замешкавшихся механиков. - Кто хочет пари, попадём мы со второго раза в пункт назначения или нет?
  
   Члены команды, негромко переговариваясь, разошлись по своим постам. Взревели двигатели "Винкля". Ральф Озонов был плохим капитаном - но люди любили его отнюдь не за это.
  

(с) Инструктор Кэт aka katyarra, ноябрь 2012


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"