... И вот я стою под желтым светом фонаря, окруженная умирающей в ноябрьских вечерних заморозках тоскливой природой городской окраины и бегущими с прибывшей только что 98 маршрутки замерзшими людьми. Я стою и недоумеваю, как могла оказаться в такой ситуации. И как мне воспринимать все это? И самое главное, как смотреть на саму себя теперь?
Он пишет мне в 22:08 о том, что желает меня видеть сегодня вечером у себя дома, а я нервно отбрасываю все планы, все задумки на вечер, и все еще недоумевая по поводу того, что он позвал меня, но уже застегивая молнию на куртке, переспрашиваю, серьезно ли он. Если бы в тот момент он дал отрицательный ответ, я бы все равно поехала. Мне было уже плевать на все. Даже на то, что неделей раньше я получила, словно плевок в лицо: "У нас ничего не выйдет". Признайтесь, любая девушка восприняла бы эту фразу как оскорбление и начала бы судорожно вспоминать все свои действия и анализировать, что она сделала не так. Именно этим я и занималась всю предыдущую неделю. Только придти к какому-либо определенному выводу я так и не смогла, поэтому ограничилась мыслью, что во мне что-то не так. Но все это вмиг было стерто из моей памяти одним лишь его приглашением к себе.
И вот я стою...
Он как всегда идет не спеша, спрятав руки в карманы и прикрыв глаза капюшоном. А я стою, смотрю на него издалека и ненавижу себя за то, что я согласилась на это, за то, что я так легко поддаюсь его желаниям, за то, что я бежала сюда бегом, задыхаясь от усталости и жадно черпая онемевшими губами холодный осенний воздух.
Он подходит все ближе, останавливается в нескольких шагах от меня и пристально всматривается в мое лицо. Все это заняло какие-то несчастные несколько секунд, но в моем помутненном сознании этот момент растянулся словно картинка в замедленном кино. Я замечаю, как его глаза сверкают холодом, и как его губы расплываются в хитрой улыбке, подобной улыбке дьявола, завлекшего в свои сети очередную заблудшую душу. Весь мир словно замирает для меня. Я не знаю, что говорить ему теперь, когда уже сказала правду, призналась ему сама во всем, но ничего не услышала в ответ.
Я продолжаю молчание.
Он, сделав паузу, резко вынимает руки из карманов, подбегает и поднимает меня в каком-то совершенно непонятном для меня порыве.
"Андрей, ты с ума сошел?"
Нет-нет, это, похоже, я сошла с ума.
Я снова забываю все, что несколько минут назад так угнетало меня. Мы идем по опустевшей улице, я громко что-то рассказываю, смеюсь, машу руками. Он молча идет рядом.
Ну почему нам не дано читать мысли друг друга? Вы только вообразите, как бы облегчилась наша жизнь, если бы вместо тысячи слов, так часто выражающих поддельные чувства и поддельные мнения, обретала звучание лишь правда. Сколько бы неразрешимых на первый взгляд ситуаций мы могли бы пережить без лишних эмоций, сколько бы ненужных нам людей уходили прочь, не причиняя боли. Все невысказанное, все недосказанное вышло бы наружу.
Как бы я хотела знать, о чем он сейчас думает. Но это невозможно.
Поэтому я заполняю его молчание.
"У меня хорошее настроение, поэтому я тебя и позвал".
Мы приближаемся к его подъезду. Лестница. Лифт. Дверь. Я вновь оказалась в этой комнате.
Бросаю сумку на пол. Быстро раздеваюсь.
И все же немного странно сидеть здесь и в сотый раз прокручивать в голове фразу "У нас ничего не выйдет".
Весь этот вечер я чувствовала расстояние между нами. Я так ждала каких-то особенных слов. Но ничего не прозвучало.
Вокруг все стихло. Мы лежали совсем рядом, касаясь друг друга плечами. Мой взгляд блуждал где-то в темноте комнаты, медленно измеряя расстояние от потолка до пола, растворяясь в сонной тишине дома.
Как же огромен наш мир. И в то же время, как мал. Сейчас все бесконечные просторы вселенной заключаются для меня лишь в 4 стенах его комнаты. Наверное, я бы хотела лежать здесь вечно.
Мы долго говорили с ним обо всем на свете, делились своими снами, своими мечтами. Когда на часах было уже утро, а за окном все еще торжествовала темнота, мы уснули.