Богораднова Галина Владимировна : другие произведения.

Принцесса на горошине. Как все было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве я очень любила эту сказку, подкладывала родственникам в постели горошины с целью выявления царственных особ. Но некоторые несостыковки в истории не давали мне покоя. Решила их состыковать сама.

  
  
   «Да, она настоящая принцесса, теперь я в этом уверена! - объявила Королева, показывая мужу и сыну извлеченную из-под груды тюфяков горошину. - Начинаем подготовку к свадьбе. Спускайтесь, милочка!»
   Несмотря на охватившую Принца радость, он чинно покинул опочивальню вслед за венценосными родителями. Но перед тем, как закрыть дверь, успел с заговорщицким видом кивнуть новоиспеченной принцессе и получить в ответ воздушный поцелуй. Все шло так, как они задумали.
   А началось все год назад. В тот день Принц достиг совершеннолетия, и это означало, что ему пора выбирать невесту.
   Принц совсем не хотел жениться. Он видел, как властная мать управляет своей маленькой, но твердой дланью мягкосердечным отцом и всем королевством. Нет, Принц совсем не стремился потерять свободу. По этому поводу между матерью и сыном состоялся такой разговор:
   - Но, мама! Я не хочу жениться!
   - Стыдись, сын! Подумай о судьбе Отечества! Государству нужен наследник. Собирайся-ка в путь и привези нам настоящую принцессу.
   Некоторые вещи не обсуждаются. Такие, как сыновий долг и будущее Отечества. И принц отправился на поиски настоящей принцессы.
   И всегда-то Принца удивлял этот непонятный снобизм его родственников. Ну откуда бы ему взяться у правителей страны размером с поле для игры в крокет? Но нет, их предок, видите ли, ходил в крестовые походы вместе с самим Ричардом-Львиное Сердце и был бит басурманами под стенами Святого Города Иерусалима. А посему, только принцесса голубых кровей могла составить счастье потомку героя.
   Принц выступил в путь верхом на пегом дорожном коне. Белых лошадей в королевстве не держали по причине их маркости и непрактичности. История, не сохранившая имени Принца, сохранила имя его четвероногого спутника – Эдвард.
   А все-таки хорошо было оказаться на свободе, вдали от матушки и батюшки, слишком горячо любивших и опекавших своего единственного сына. Новые места, новые люди. То, что нужно молодому человеку. О чем со сладкой грустью вспоминается через много-много лет в зимний вечер под завывание вьюги, перед разожженным камином. И внуки просят рассказать о приключениях еще.
   Принц никогда не видел моря, решил совместить поиски настоящей принцессы с созерцанием водной пучины и направил Эдварда в сторону далекого приморского королевства, где как раз имелась молодая наследница на выданье.
   В королевстве Принца ласково встретили, показали море и… пригласили на свадьбу. Приморский Принц–жених и Принцесса–невеста поведали Принцу удивительную историю их первой встречи. Принцесса училась в монастырской школе и одним прекрасно-ужасным утром нашла будущего жениха полумертвым на берегу моря. В буре сгинул его корабль, и из плывших на нем чудом спасся только Приморский Принц. Прошло несколько лет. Принцесса вернулась домой. Множество женихов сватались к юной красавице, но она отвергала всех, надеясь встретить спасенного ею юношу. А он все не ехал и не ехал."Уже восемнадцать исполнилось, а она, смотрите-ка, все выбирает! - шептались придворные, но так, чтобы Принцесса слышала. - Старая дева!" И вот, когда надежда иссякла, она решила, что примет любое предложение руки и сердца, кто бы его ни сделал.
   На встречу с избранником Принцесса вышла в тронный зал с опущенными долу глазами. Она станет женой этого человека, ведь она дала себе честное принцесское слово. А все знают, что оно нерушимо. С трепетом подняла красавица взгляд на своего будущего мужа. И чуть не вскричала от радости. Ибо не пристало королевской особе так бурно выражать свои эмоции. А причина была, ведь на нее смотрел и не верил своим глазам тот самый принц, за время разлуки превратившийся (и эту перемену не могла не отметить Принцесса) из бледного юноши в красивого мужчину.
   «Какое счастье, что я медлил с отъездом! В противном случае я бы приехал раньше него, принцесса вышла бы замуж за меня и никогда бы не встретила свою любовь», - порадовался Принц, а такие мысли могут прийти в голову только исключительно благородному и доброму молодому человеку.
   На свадебном балу, устроенном на корабле, Принц познакомился с Сестрой Приморского Принца, так ее все называли. На самом деле она была найденышем. Наследник нашел ее на берегу моря несколько лет назад. Никто не знал, кто она и откуда. А она не могла рассказать, потому что была нема. Приморский Принц любил ее как сестру и всюду брал с собой. Она была удивительно хороша. Если бы Принц жил в наше время, то сказал бы, что Сестра Приморского Принца похожа на Софи Марсо, покрась та волосы в удивительный белый цвет и отрасти их до пят. А как она танцевала! Никогда в жизни Принцу не довелось больше встретить такую искусную танцовщицу. Казалось, земля не тянула ее к себе, и она невесомо и грациозно порхала в танце, превращая его в феерию.
   А не позвать ли ее замуж, подумал Принц. Ну и что, что найденыш неизвестной крови. Сестра Приморского Принца, а значит, принцесса. И никто не выдаст их секрет родителям Принца. Опять же, молчаливая жена: мало кто из мужчин может похвастаться таким семейным счастьем.
   Принц думал весь праздничный вечер. И даже ночью, когда веселье стихло, вышел поразмышлять на палубу. Во тьме он разглядел одинокую женскую фигурку. Он подошел ближе – это была девушка, которую он хотел сделать своей женой. Она перегнулась через борт и внимательно смотрела на воду. Время от времени кивала головой, как будто вела с кем-то неслышный разговор. Потом она повернулась и пошла в сторону королевского шатра, прижимая руки к груди. Принц последовал за ней.
   Войдя в опочивальню, девушка подошла к королевскому ложу, поцеловала Приморского Принца в лоб и воздела над ним руки. Принц увидел кинжал. Он бросился к Найденышу, но та сама передумала вонзать клинок в грудь спящего, а снова прижала оружие к груди, резко развернулась и, неожиданно натолкнувшись на Принца, упала к нему в объятия. Подхватив девушку, Принц вынес ее из шатра.
   Она сидели на палубе и смотрели друг на друга. Взгляд прекрасных глаз Найденыша говорил о том, как становится хорошо и легко, когда разделишь с кем-то свою тайну.
   - Стань моей женой, я увезу тебя далеко отсюда, ты забудешь эту печальную историю, и мы славно с тобой заживем в моем королевстве, - говорил Принц.
   - Но я люблю другого и не могу сделать тебя счастливым. Да и ты меня не любишь, а только жалеешь, – отвечали глаза девушки.
   - Ничего-ничего, время лечит, стерпится-слюбится и… подожди, я сейчас вспомню еще пару поговорок.
   Принц не сдавался. Он говорил, какая она милая, да и он ничего так мужчина. Как им будет хорошо вместе. Как она здорово танцует. Если она захочет, он тоже так научится. Занималась заря.
   Но девушка только печально улыбалась в ответ. Жестами она показала, что хочет станцевать для него. Она встала и закружилась в танце так, что у Принца захватило дух. С тем же изяществом она внезапно бросилась в воду. Когда Принц кинулся к борту, чтобы прыгнуть вслед, море было безмятежно так же, как и за минуту до трагедии. Только белая пена рисовала причудливые узоры на глади морской. Принц выбросил в воду кинжал, что отобрал у Найденыша. Солнце встало.
   Вскоре Приморский Принц и Принцесса обнаружили исчезновение сестры и началась паника и беготня. Принц не принимал участия в бесполезных поисках. С немым упреком к Создателю он возвел глаза к небу, и одно из облаков напомнило фигурку, что он встретил сегодня ночью. В это мгновение Принц почувствовал на щеке нежное, словно поцелуй, прикосновение.
   Когда стало ясно, что случилось ужасное, праздник кончился, начался траур. «Сказать - не сказать, - думал Принц. - не буду. Ни к чему. Это будет моя тайна».
   И Принц сдержал слово, всю жизнь хранил молчание. Всю жизнь вспоминал маленькую танцовщицу и в эти мгновения снова ловил на себе ее невидимые поцелуи. И тогда он уверялся, что душа и вправду бессмертна. И на этой самой душе становилось удивительно спокойно и легко. И только доживая свой славный век древним стриком, рассказал Принц (тогда уже Король) про свое морское путешествие странствующему сказочнику. Тот немножко додумал услышанное, а может, и восстановил события, и с тех пор все знают грустную историю Русалочки.
  
   А тогда – едва сойдя на берег, Принц пришпорил Эдварда и покинул места своих страданий. Уже поздно вечером он остановился на постоялом дворе. Проводив Эдварда в стойло, вошел в трактир. Небольшая комната с грубыми деревянными столами освещалась огнем очага. Перед очагом сидела миловидная девушка - дочка хозяина, и с азартом натирала до блеска большой медный котел. При этом она весело напевала песенку про похождения некоей Мэри. Похождения эти были настолько пикантны, что особам королевской крови нельзя было не то чтобы петь, но даже и слушать о них.
   Казалось бы, девушка, каких сотни. Да, хороша: ладная фигурка, пепельные кудри, правильные черты лица. Но и таких много. А все же что-то в ней заставило Принца задержаться на постоялом дворе на пару недель. Он остался бы и дольше, но долг выше влечения сердца. С тяжестью на душе Принц возобновил поиски настоящей принцессы.
   Надо отдать должное высокородному юноше, он честно посетил два ближайших королевства. Принцессы там вовсе не были дурнушками или злючками. Одна играла на арфе, другая рассуждала о философии Платона и Аристотеля. Хорошие были девушки, милые, а главное, настоящие принцессы. Но Принц поймал себя на том, что каждую из них он сравнивает с Дочкой Хозяина. И ни с кем ему не было так хорошо, легко и уютно, как с ней. Красавица навсегда поселилась в его голове.
   Совсем измаявшись, Принц принял непростое решение и круто развернул Эдварда. Через несколько дней перед Дочерью Хозяина предстал во всей красе герой девичьих грез - Принц на пегом коне, чтобы навсегда увезти ее с собой.
   Они остановились в одном из самых дальних королевств, где Принц нанял для возлюбленной всевозможных учителей и наставников, чтобы сделать из нее настоящую принцессу.
   Учеба давалась легко. Может, девушка была сметлива от природы. А возможно, она унаследовала ум от венценосного родителя, не устоявшего перед красотой ее матери. Таких, незаконнорожденных принцев и принцесс, немало бродило по дорогам тех времен.
   Через год никто бы не смог узнать в красивой знатной даме наследницу постоялого двора. Волновала практическая сторона вопроса: как ввести невесту в дом? Тут-то и был разработан план, по которому Принцесса (а с этого момента мы будем называть ее именно так) появится в замке под видом королевской дочери, обездоленной злой мачехой.
   Надо еще раз похвалить Принца, ему нелегко было пойти на такой серьезный обман родителей. Он принял решение мучиться совестью ровно три дня и три ночи, а потом больше никогда-никогда не вспоминать об этом, не изводить себя и Принцессу и не жалеть о принятом решении, как бы все ни сложилось. Так он и сделал.
   И все шло хорошо до тех пор, пока Королева не показала сыну и мужу горошину и не поведала о предстоящем испытании для Принцессы.
   Принц паниковал ровно полчаса, затем стал думать, как справиться с трудностью.
   Ответ пришел вместе со старым слугой Томасом и был таким же простым и надежным, как и он. Это был способ, которым пользовались все принцы «до» и будут пользоваться все принцы «после» - записка.
   Принц встретил Томаса, когда тот направлялся к Принцессе с кувшином воды. За минуту описав затевавшееся матушкой испытание, он вручил листок слуге.
   Коридоры замка очень длинные, на своем пути Томас повстречал всех домочадцев, включая Королеву.
   - Где ты ходишь, Томас? – в некотором раздражении выговорила она слуге, - я устала тебе звонить! Возьми эту записку и отнеси на кухню! Что это у тебя?
   Ничто в замке не могло укрыться от цепкого хозяйского взгляда Королевы. Внимательно изучив содержание записки, она некоторое время пребывала в задумчивости, затем загадочно улыбнулась и отдала одну из бумаг Томасу.
   - Иди куда шел. Я сама скажу кухарке, что завтра подать на десерт, - и продолжила свой царственный путь.
   В комнате Процессы Томас положил записку рядом с кувшином и закрыл за собой дверь. Принцесса быстро пробежала весточку глазами, удивленно приподняла брови, затем поцеловала листок и сожгла его на свече.
   На следующее утро Принцесса предельно прямо озвучила свои претензии к так любезно предоставленному ей ночлегу. «Такое чувство, - сказала она, - что в тюфяки напихали терок!».
   Принц похолодел: заявление было сделано слишком не по-королевски. «Это провал!» - мысленно подвел он черту под их авантюрой.
   Но Королева на удивление легко перенесла грубую форму сказанного, восприняв только содержание. «Да, это настоящая принцесса!» - подтвердила она…
   В тот день состоялся праздничный обед в честь помолвки, и Принцесса сама испекла любимый вишневый пирог Принца.
   В одно прекрасное утро, случившееся через несколько лет после описанных событий, Принцесса вышла во двор замка, чтобы пригласить Королеву и сына к обеду. Свекровь сидела в кресле-качалке и держала на руках задремавшего внука. Она мурлыкала какую-то песенку. Подойдя ближе, Принцесса узнала мелодию, которую не слышала уже давно. Она подхватила мотив, и когда королева подняла на нее глаза, они вместе закончили петь про дерзкую Мэри. Королева улыбнулась, подтверждая догадку Принцессы: она и сама не всегда жила королевской жизнью.
   После того дня отношения между женщинами стали особенно теплыми.
   Еще через много лет, когда старых Короля и Королевы уже не было на свете, Принцесса сама готовила испытание для невесты наследника. Когда она положила горошину под первый в огромной стопке тюфяк, бывший Принц, а теперь Король нежно обнял ее и впервые за все время заговорил об их истории:
   - Помню, как все это случилось с нами. Но что бы было, если бы ты не получила мою записку? - Да, тогда бы я не испекла твой любимый вишневый пирог, о котором ты просил. Славный получился пирог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"