Дима, когда я прочитала рассказ "Кожевниковы или наша малая родина", он меня задел за живое. Я знаю таких людей, но сказать хочется не о них. Затронутая тема - очень важная для нашей страны, но, как мне кажется, раскрыл ты её не до конца. Я поняла, что эти Кожевниковы - пара незаурядная, они и тебе лично, скорее всего, чем-то помогли. Но, я полагаю, в анализе этих людей как явления необходимо было всё-таки сделать акцент на том, что происходит нечто такое, чего происходить, вообще говоря, не должно. Я сейчас постараюсь объяснить, что я имею в виду. Понимаешь, в самом начале, ты пишешь про любовь к государству, но любить государство нельзя. Это машина. Его можно уважать и ценить за его надёжность и другие технические параметры. Можно любить Родину, в том числе малую. Это достаточно животное чувство, как любовь к родителям или к своему ребёнку. А ты смешиваешь понятия государство и Родина, что, конечно, не удивительно, учитывая изначальный род занятий. (Что самое потрясающее, ту же фатальную ошибку допускают в своих рассуждениях г-да Шленский и Петров) Почему же при всей любви к Родине мы не построили ещё для неё достойного государства? Самая большая проблема нашей страны, на мой взгляд, заключается в том, что российский наш народец, включая титульную нацию и всех остальных прочих, страдает СИЛЬНО НЕРАВНОМЕРНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ МОРАЛЬНЫХ УСТОЕВ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ. У нас или святой угодник, или уж такая мразь, что у сироты малолетнего последнюю корку хлеба отберёт. Беда в том, что на одного Льва Толстого приходится пятьдесят, условно говоря, Кохов. У нас мало, скажем так, СРЕДНЕГО КЛАССА ДУХА, т.е. людей средней хорошести, на которых и должно всё держаться. Вот чем выгодно отличается от нас Америка. Там, возможно, нет Кожевниковых, которые готовы затыкать собой брешь в государстве, но зато там и само государство не имеет этих брешей. Может быть, большинство граждан Америки и не годятся, чтобы идти с ними в разведку, но и по подъездам они, зато, не гадят. И сумели построить у себя на Родине такое государство, которым можно гордиться. Мерседес среди государств. Я всегда по этому поводу вспоминаю, как Курт Воннегут в "Колыбели для кошки" описал иронически престарелых американских супругов, которые кричали, надвигающемуся прямо на них смерчу: "Мы - граждане США". Я думаю, смеяться над этим не стоит, особенно нам. Когда мы ещё сможем превратить наш Запорожец во что-то стоящее. Так вот, немного есть таких людей, как Кожевниковы. И к кормилу власти пробираются, к сожалению, не они, а их антиподы. Кстати, именно из-за этих подонков во власти, а не из-за кучки чеченских фанатиков, у нас до сих пор идёт война в Чечне. Ведь что надо сделать, чтобы Чечня стала чем-то вроде Северной Ирландии? (Террористы всё равно останутся, как единичное явление, но население в массе своей будет лояльным.) Для этого нужно только одно, чтобы перестали воровать, и чеченцы обросли жирком. Затем необходимо, чтобы в более или менее мирных условиях выросло новое поколение. Нужно что-то противопоставить исламскому фундаментализму в среде молодых российских мусульман. Ну, я думаю, в наших компетентных органах не совсем дураки сидят, делают, наверно, что-то в этом направлении. На все эти меры понадобится много времени, потому что чеченцы, ясное дело, покруче ирландцев будут в смысле дикости и кровожадности. Но самое главное: НЕ ВОРОВАТЬ. Потому что средств Кожевниковых и наших с Вами (я говорю о тех, кто платит налоги) не хватит, если их просто кидать в чёрную дыру. Нет системы - Кожевниковы не помогут. Ведь описанный случай, если заменить героев с их высокими человеческими качествами на людей менее порядочных, превратится в банальное милицейское крышевание, более того, в сращивание частного капитала с государственным органом, последствия которого всем нам отлично известны. Поэтому надо строить систему. Наш российский Мерседес. Или хотя бы Форд. Другого выхода нет. Только как это делать при таком обилии негодяев во власти, непонятно. Может, Путин кое-какой порядок наведёт? Только под силу ли ему одному?