Богословский Алексей Васильевич : другие произведения.

Культурная скала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже скалы могут приобщиться к культуре человечества и приобщаются...

  Жила-была скала. Ничем особенным она не выделялась. Стояла себе в отдалении и взирала на местность. Сказать, что скала наблюдала мир свысока, не совсем правильно. Мир перед её глазами выглядел сжатым более крупными скалами. Ручей внизу нес всякую чушь. На соснах в долине сплетничали белки. Иногда проходили люди с озабоченным видом. Менялись сезоны. И не было у окружающих скал никаких особых стремлений. Пережили очередное землетрясение, и ладно. Доживем до нового без забот и хлопот. Очень скучная позиция, напоминающая вековую мечту русских пережить от революции до революции и от перестройки до перестройки без активного участия в социальных преобразований.
  У скалы была мечта. Таилась она где-то глубоко в камне и никак не могла выйти наружу. Мечтала скала приобщиться к культуре и тем внутренне возвыситься. Возвыситься реально она не могла, другие скалы мешали, со всех сторон стискивали. Скала иногда негодовала на соседей, хотя жизнь распорядилась справедливо. Возвышается самый достойный, то есть получивший более удобную позицию. Живи и возвышайся, если очередное землетрясение не помешает.
  Потихоньку мечта о культуре внутри скалы стала расти. И вышла наружу. Вы сами понимаете, пока мечта не вышла наружу, ничего в вашей жизни не измениться, чтобы вы не делали. Уловить же момент выхода мечты наружу невозможно. Кажется, ничего не изменилось, но нечто невидимое вокруг вас стало изменяться. Со скалой вот какие изменения произошли - почуяли мечту люди.
  Люди - существа особые, на чужую мечту у них нюх тайный развит, как учуют чужую мечту, срочно подойдут и поинтересуются, что за мечта такая, может твою мечту стоит к рукам прибрать. Начали люди к скале подходить. Один подойдет, что-то сделает, затем другой потянется. Потихоньку всю скалу изрисовали, душу излили. Картинки были своеобразные, но не слишком высокохудожественные - мамонты разные, олени, люди с луками, чумы. Потихоньку от петроглифов к письменности перешли: Вася + Зоя = любовь, здесь был Павел, ребята, кто мои носки с****ил? Стихи появились:
  Кто здесь прошел,
  Я вас люблю.
  Ложи на камень
  По рублю.
  Хорошие стихи, в рифму, видимо от всего сердца были написаны. Впрочем, и белыми стихами баловались, и классику цитировали. Некоторые физики и математики формулы написали. Хорошо формулы с высоты смотрелись, ни дать не взять, с левой стороны пособие для абитуриентов, с правой стороны предисловие к кандидатской диссертации. Местные археологи заволновались: нельзя, чтобы новое скрывало под собой старое. Археологи - особая профессия. Чтобы открыть старое, они берут и раскидывают лопатой всё накопившееся над старым новое и в отвал кидают. За это им платят деньги и позволяют выпускать книжки с картинками и рисунками. Поддержали археологов журналисты. Они тоже написали статьи с картинками и призвали объявить скалу заповедником старого и непонятного. Местная администрация заволновалась и объявила тендер на обустройство туристического маршрута.
  Скала же продолжала спокойно впитывать мировую культуру и потихоньку воспринимать её содержание. Сами понимаете, какие у скалы объемы, много туда влезет. А мечта скалы продолжала потихоньку выходить наружу и улетучиваться. Мечта исчезала незаметно, как и полагается всякой мечте. Казалось, ещё вчера полон мечтаний, а сегодня мечты нет, и надо напрягаться, вспоминать мечту, точнее, загонять её внутрь памяти, а она не лезет, хоть тресни.
  Так и получилось. Пока подрядчики факсы слали, и инвесторы с местной администрацией коньяк пили и пальцы растопыривали, произошло землетрясение. Фасад скалы аккуратно обвалился вместе со всей писаной и рисованной культурой и историей. Стоит теперь скала чистенькая и ещё более незначительная, чем было раньше. Только в самом центре скалы маленький значок сохранился, но никто не поймет, нарисовал ли значок проезжий турист или трещины в скале значок образует. Значок обозначает букву "я". Вот и все то ли остатки, то ли последствия мечты от приобщения к мировой культуре. Что хотела сказать этим скала, людям неведомо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"