Богрянцев Антон : другие произведения.

Байки у костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   24.01.2011
  
   Ночь выдалась на славу - летняя без дождичка, да еще и в четверг. То есть, как говориться сам бог велел посидеть тихим вечерочком с друзьями у костра. А что у костра ночью делать, как не рассказывать друзьям страшные истории? Так вот и эта компания на берегу у речки разложила костер и в ожидание подруг решила побаловать себя страшной историей:
   - Ну, что парни, когда девчонки то подойдут? - спросил парень в синей джинсовой куртке наброшенной на плечи поверх черной футболки с непонятной надписью выполненной готической вязью.
   - Да Анютка мне звонила, они уже сошли с автобуса, через 15 минут здесь будут, - ответил рыжебородый Антон, одетый в черную кожаную куртку, в погон на левом плече которой были вшиты три стальных шипа. - Ты чего такой нетерпеливый? Все нормально будет Аня здесь не первый раз и сама дойдет, и Дашунтию дорогу покажет.
   Вдруг послышался звук открывающейся пивной банки.
   - Эй, Жень ты там потише, не гони так, а то опять напьешься раньше всех и испортишь нам праздник.
   - Ладно, палатки разобрали, костер развели, дрова натаскали - можно и по пивку, - вступился парень в джинсе за темноволосого Евгения.
   - Действительно, почему бы и нет в принципе, - кивнул Антон и полез в свою спортивную сумку.
   - Пиво это хорошо, а что делать будем до прихода наших боевых подруг?
   - Ну, хотите историю страшную расскажу? Я тут только утром Саммерса читал, не хуже Кинга будет, - оживился Антон. - Представляете, какую я у него историю вычитал. Сейчас расскажу.
  
   В конце двенадцатого века в Англии, в графстве Бекингемшир произошло необыкновенное событие, и которое было записано людьми, проживавшими в той самой части страны.
   После кончины одного человека, который умер своей смертью, его семья и родственники с приличествующей заботой похоронили его в канун Дня Вознесения, для вас оговорюсь, Вознесение праздновалось 29 Мая. Так вот похоронили его, а на следующую ночь он внезапно вошел в комнату, где спала его жена, и, разбудив ее, он не только вызвал у нее сильнейшую тревогу, но чуть не убил ее, прыгнув на нее и придавив всей тяжестью своего тела. На вторую ночь он опять мучил трясущуюся от страха женщину точно таким же способом. Испытывая панический ужас, она решила на третью ночь не спать и защитить себя от этого кошмарного нападения, окружив себя людьми, которые дежурили бы вместе с ней. И, тем не менее, он пришел к ней, но его стали прогонять криками и воплями. Однако вопли их не смогли его прогнать, он ушел сам после того, как он понял, что не может причинить ей никакого вреда. Будучи сбит с толку и получив отпор от своей жены, он точно таким же образом стал изводить и донимать своих братьев, которые, к слову сказать, проживали в том же городе. Но они, взяли за образец меры предосторожности своей невестки, провели несколько ночей без сна в окружении всех своих домочадцев, которые были настороже, готовые отразить нападение мертвеца.
   А мертвец действительно явился, но казалось, будто он хотел или мог донимать только спящих людей, и оказался в безвыходном положении благодаря бдительности и храбрости всех, кто был настороже и не дремал. Тогда он стал бродить по окрестностям и досаждать животным, которые находились в домах или отдыхали неподалеку от них. Это было обнаружено благодаря необычайной панике и беспокойству среди напуганных животных. Так как он, в конце концов, стал представлять такую страшную и непрекращающуюся опасность и для своих друзей, и соседей, им ничего не оставалось делать, кроме как проводить ночи без сна и непрерывно караулить его приход. Соответственно во всем городе в каждом доме были члены семьи, которые бодрствовали и стояли на страже всю ночь напролет, так как все испытывали страх и беспокойство оттого, что могут подвергнуться внезапному и непредвиденному нападению. Первое время мертвец изводил людей лишь по ночам, но спустя некоторое время он начал появляться и при дневном свете, наводя страх и ужас на всех и каждого. Хотя на самом деле, в действительности, его видели немногие. Очень часто случалось так, что он встречался с компанией из полудюжины человек, и из них совершенно отчетливо его видели, только один или два человека, а ужасное ощущение его присутствия чувствовали все. Почти потеряв разум от страха, жители города, наконец, решили, что должны получить наставление в церкви, и с жалобными причитаниями выложили все от начала до конца архидиакону Стивену, который занимал официальную должность председателя епархиального синода, который был созван в то время. Архидиакон немедленно написал письмо почтенному прелату его светлости епископу Линкольскому (святому Хью), который по случаю был в то время в Лондоне. В нем архидиакон Стивен изложил все эти необыкновенные обстоятельства по порядку и попросил его светлость дать указания относительно того, что следует сделать, чтобы исправить столь непереносимое зло. По его мнению, данный случай должен был быть рассмотрен самой высокой инстанцией. Когда епископ узнал об этой истории, он чрезвычайно удивился, еще бы не удивиться, кто б не удивился на его месте? И немедленно созвал на совет ученых священников и почтенных богословов, от которых он узнал, что похожие случаи часто имели место в Англии; и ему рассказали о многих известных случаях такого рода. Все согласились, что в этой местности никогда не воцариться мир, пока тело этого несчастного не извлекут из земли и не сожгут дотла. Однако такой способ показался весьма нежелательным и не подобающим святому епископу. И тогда он своей собственной рукой начертал хартию об отпущении грехов и послал ее архидиакону с предписанием вскрыть могилу, - какова бы ни была причина, по которой мертвец из нее начал выходить, положить ему на грудь хартию об отпущении грехов и тут же снова все закопать.
   Когда могилу раскопали, то обнаружили, что тело в ней не подверглось трению и пребывало в том виде, в каком его положили в гроб в день похорон.
   Хартия об отпущении грехов подписанная епископом, была положена на грудь мертвеца, и после того, как могилу вновь привели в первоначальный вид, он больше никогда не выходил из нее, с целью причинить вред и пугать людей.
  
   - И что ты хочешь сказать - это все, правда? - спросил парень в джинсовой куртке.
   - Не, Андрюх это не я это Саммерс так писал, - ответил на вопрос рассказчик.
  
   - Мальчики, а чем вы это тут занимаетесь? - вдруг раздался из темноты кокетливый голос.
   - О, девчонки! - вскочил Антон.
   - Да нам тут Антон страшные истории рассказывает, - ответил Женя, не поднимаясь на ноги. - Саммерса пересказывает, между прочим.
   - Ну и как интересно? - рассмеялась Даша. - Ань, а тебе он тоже по ночам жуткие истории рассказывает?
   - Нет, до них обычно дело не доходит, - рассмеялась Аня и спрятала лицо на груди у Антона. - Антош ну расскажи и нам чего-нибудь. Нам тоже интересно.
   - Ну ладно, будем считать, что сегодня вечер ужастиков. Ну, тогда, я не буду повторять уже рассказанное, там, в книжке было много историй. Вот схожая.
  
   Приблизительно в то же самое время, когда происходила и первая история, на самом севере Англии, случилось не меньшее чудо. В устье реки Туид есть красивый процветающий город Бервик-апон-Туид. И вот в нем жил человек, который превосходил своим богатством вех остальных жителей города. Хотя как выяснилось позднее он был и самым гнусным негодяем в городе.
   И вот после того как его похоронили, Сатана решил наградить его за все то зло, которое тот совершил при жизни, и дал ему власть выходить из своей могилы и бродить по улицам города. Любой горожанин, который случайно встречался с ним, терял рассудок от ужаса, а собаки выли и лаяли, до тех пор, пока призрак не возвращался с рассветом в свою могилу.
   Пока все это продолжалось, никто не осмеливался высунуть нос за порог с наступлением ночи - так страшно всем было встретиться с этим смертоносным чудовищем. И власти, и население бедного города серьезно обсуждали те меры, которые следует принять к тому, чтобы избавиться от такого тяжкого испытания, так как даже самые легкомысленные и безответственные из них понимали: если по какому-нибудь несчастливому стечению обстоятельств они повстречаются с этим живым трупом, они подвергнуться страшному нападению, и этот мертвец причинит им вред. А те, которые были более дальновидны и умны, боялись того, что если не будет найдено средство, то из-за того, что черное разложение этого гнусного тела, бродившего по городу, сильно заразило воздух ядовитыми миазмами, может разразиться чума или какая-нибудь смертельная болезнь и унести с собою много людей (было известно, что такие бедствия часто случались в схожих обстоятельствах).
   Так что были выбраны десять молодых людей исключительной храбрости и силы, которые должны были эксгумировать тело этого проклятого мертвеца. После чего расчленить труп, изрубить его в мелкие кусочки и бросить их в пылающую печь, с тем, чтобы сжечь его целиком и уничтожить.
   Когда это было сделано, царившая в городе паника улеглась. Ведь говорили, что, когда это чудовище бродило за пределами своей могилы, то некоторым встречным людям заявляло, что им не будет покоя, пока его тело не превратиться в пепел. Поэтому, когда мертвеца сожгли, и вправду показалось, что для всех наступил период покоя.
   Но вскоре разразился страшный мор, который унес в могилу большую часть населения города. Ни в каком другом месте чума так не свирепствовала, как там.
  
   - Вот такая история. Факты в принципе при нужде поддаются проверке, но думаю никому из вас это не нужно. Вы хотели услышать страшную сказку, вы ее услышали, - обратился Антон к слушателям.
   - Теперь ваша очередь девушки, - обратился Женя к вновь прибывшим.
   - Да давай Аня, покажи класс, - рассмеялся Антон и обнял подругу за талию.
   - А вот и расскажу, только, чур, потом не жаловаться, что в кусты сходить пописать страшно.
  
   Ура утро, наконец-то. Наконец-то сегодня ему исполнилось восемь лет! Сейчас он встанет, пойдет в школу, а вечером у него дома соберутся все его друзья! - так думал Антон, тщательно отдраивая свои зубы зубной щеткой.
   Вот он схватил ранец и выскочил на улицу. Хлопнул дверью, только его, и видели, побежал в школу.
   Спустя секунду свернул за угол парка, перебежал на красный свет по зебре и ... Бабушка падает, сбитая бегущим сорванцом с ног.
   А Антон бежит дальше, позабыв обо всем на свете, он спешил в школу - "ведь как приятно в школе в день твоего рождения! Все тебя поздравляют, и учителя, и старшеклассники". Он спешил так, что не остановился, не извинился, а поэтому не услышал, как у него за спиной бабка злобно прошипела - "Чтоб все твои желания выполнялись! Проклинаю!", плюнула себе под ноги, повернулась и скрылась за поворотом. А мальчик все бежал себе в школу...
   Поначалу все было прекрасно, все шло, так как он себе и представлял - к нему подходили, жали руку, хлопали по плечу и говорили, что он уже взрослый мальчик, и много других приятных, и лестных слов. Но когда он узнал о том, что у Егора, одного из его друзей, тоже сегодня день рождения, Антон очень расстроился, и сказал в сердцах - "Вот бы у тебя сегодня не было дня рождения! Я не хочу, чтобы у кого-нибудь ещё сегодня был день рождения!". После чего повернулся и убежал. А спустя несколько десятков минут, он уже успел забыть об этом разговоре. Ведь Егора, к слову, больше никто не поздравлял, да и сам Егор никому не напоминал о своем дне рождения.
   И вот после уроков дети как обычно отправились поиграть на школьную площадку, там где обычно дожидались родителей малыши, те которые не могли самостоятельно дойти до дома. На площадку зашел и Антон, немного позабавиться с друзьями после урока математики. Урок был трудным, а головы после него пустыми, что означало одно - никаких преград веселью не было. Мальчишки катались с горок на животе вниз головой, садились друг другу на плечи, прыгали с турников и многое другое. Вдруг к ним подошла мама одного из мальчиков и принесла ему футбольный мяч, "Вот бы и у меня был такой же мячик", - подумал Антон, пиная его ногой. Мальчишки к тому времени уже разбились на две команды и сражение за победу в футбольном матче началось.
   Матч в самом разгаре, счет 1: 2, и вдруг владелец мяча пинает его изо всех своих сил, и мяч улетает далеко за пределы поля. Залетает на детскую площадку, попадает по маленькой девочке оседлавшей турник. Конечно же, маленькая Люся не удержалась и упала вниз, с самого верха. Все бросились к ней, а она лежала на животе, спрятав лицо в ладони, и тихо плакала.
   "Дай сюда свой мяч", - повернулась к незадачливому футболисту разъяренная мамаша, - " У кого, у тебя сегодня день рождения?". Повернулась она к Антону - " Вот возьми его себе! Он с ним играть не умеет!", с этими словами она протянула ему футбольный мяч.
   Радостный Антон подхватил его и пошел домой, все равно матч ребята решили не доигрывать, из солидарности к разревевшемуся прежнему владельцу мячика. А счастливый, новоиспеченный собственник уже мчался вприпрыжку домой.
   Вдруг на все том, же переходе, где он утром сбил с ног бабку, заблудившись в своих мальчишеских мыслях, он чуть не выскочил под машину. Но вовремя успел отскочить назад после пронзительного сигнала водителя.
   "Да чтоб, ты провалился", - в сердцах сказал Антон. И быстренько добежал до дома, а когда он переступил порог, то уже успел забыть об этом неприятном инциденте.
   И так никогда и не узнал о том, что двадцать минут спустя этот самый водитель припарковался перед офисом своей фирмы, открыл дверцу, вышел и провалился в оставленный открытым люк канализации.
   Водитель сломал себе обе ноги и был поднят наверх командой спасателей вызванной через два часа работником его фирмы, вышедшим в магазин, и подошедшим посмотреть, почему машина шефа стоит открытой.
  
   А Антон в это время нетерпеливо скакал по комнате в ожидании гостей и приговаривал: "Поскорей бы! Ну почему все так долго?"
   И буквально через полминуты после этой фразы - раздался звонок в дверь.
   С криком: "Урааа!", - Антон кинулся её открывать. Но пока он бежал со второго этажа, мама уже подошла к двери, и впустила гостя в дом. Им оказался одноклассник Антона - Олег.
   " Простите, я немного пораньше", - с порога извинился он, - "Просто маме неожиданно позвонили, и она поехала по делам и подкинула меня".
   " Да ничего страшного всего лишь на 15 минут раньше, и это даже хорошо, а то...", - начала, было, хозяйка, но Антон не дал ей закончить. Схватил Олега за рукав и потащил к себе в комнату.
   Там он поспешил показать гостю новую компьютерную игру, подаренную родителями. Через минуту к ним поднялась его мама, подавшая с улыбкой пакет оставленный мальчиками в прихожей. В нем оказался забытый Олегом подарок Антону. Так, что гость, наконец, смог вручить его ему в "торжественной" обстановке.
   Но только Антон собрался его развернуть, как раздался ещё один звонок в дверь и, забыв о госте, подарке и своих обязанностях хозяина он помчался вниз.
   На этот раз гостями оказались близнецы Дима и Максим. Антон до сих пор не мог поверить в то, что люди могут быть так, похоже! И хотя он знал их уже полгода, Антон до сих пор так и не научился их различать.
   Посмеиваясь, и перебивая друг друга, они вручили ему небольшой сверток, обвязанный красной лентой. В свертке оказался давно желанный им "плащ Дракулы", недолго думая, Антон надел его на себя, и начал бегать вверх-вниз по лестнице, а плащ развевался у него за плечами.
   После этого уже втроем, они поднялись наверх, но только Антон открыл дверь и попытался зайти внутрь, как ему в лицо попала подушка, брошенная Олегом. Он решил устроить войну подушками. Идея упала на благодатную почву и в течение следующих пятнадцати минут мальчишки прыгали по комнате, по поверхности кровати, а подушки летали взад-вперед, врезались в стены, опрокидывали стулья, и остановились только после того, как один из "снарядов" попал в настенную рамку с фотографией и разбил её. Это послужило своеобразным сигналом к прекращению войны, и воюющие стороны подписали перемирие.
   Следующим гостем Антона, стала его одноклассница Ольга, принесшая в подарок классный джип на радио управлении.
   Они так и играли с этим джипом, до того момента пока в дом не постучалась заплаканная мама Олега - оказалось, что звонок, заставивший её выехать в город, был из полиции. Когда она ехала в центр, то ещё ничего не знала о том, что её муж, папа Олега, сегодня утром попал в автокатастрофу и сейчас умирал в одной из городских больниц. И хотел видеть сына, поэтому она и приехала, чтобы забрать его.
   Она отвела Олега на кухню, чтобы остальным не портить праздник, а мама Антона в это время принесла туда вещи Олега. Когда ему все объяснили, он разрыдался и позволил маме себя увести.
   А остальным ребятишкам было сказано, что Олег срочно понадобился своему отцу и поэтому, он был вынужден их покинуть. Праздник продолжался...
   Вскоре все сели за стол и загрустившие было дети, воспрянули духом, и с новыми силами набросились на торт с конфетами.
   И вот настала пора гостям расходиться по домам, а Антону этого очень не хотелось. Он попросил папу, чтобы все остались ещё на чуть-чуть.
   " Извини сынок, но вам всем завтра вставать в школу", - ответил папа, помогая Ольге влезть в её курточку.
   После этих слов Антон, даже не попрощавшись с гостями, убежал наверх, закрылся у себя в комнате, спрятал лицо в подушку и повторял сквозь слезы:
   " Ненавижу, ненавижу, лучше б тебя вообще у меня не было!", - так он и заснул в слезах лицом в подушке.
  
   А наутро он проснулся оттого, что кто-то поливал его голову холодной водой.
   "А ну вставай! В школу пора!", - это мама стояла над ним и поливала его водой.
   "Мама, что ты делаешь!? Ой, а где это я?", - в темном помещении, с грязными, местами, ободранными обоями Антон не смог узнать своего дома.
   "Дома ты дома! А ну вставай в школу опоздаешь гаденыш!", - мать дышала на него удушливым запахом табака и дешевого алкоголя.
   "Мам, а где папа?", - все еще не мог осознать происходящее Антон.
   "Ишь чего вспомнил! Этот козел бросил меня ещё до твоего рождения. А ну давай живо вставай, собирайся в школу!", - судя по всему, ей уже начал надоедать столь затянувшийся диалог.
   Мама силой подняла мальчика, сунула ему в руки старую, нестиранную одежду, порванный в нескольких местах ранец, и силой выставила его за дверь, наказав идти в школу, и не дай бог, если её сегодня опять в неё вызовут по причине его плохого поведения.
  
   Антон оказался на такой грязной и захламленной улице, каких он ещё и не видел-то никогда. Её вид привел мальчика в наибольшее смятенье, он шел и плакал, чувствуя, что произошло нечто жуткое, и судя по всему непоправимое. Бредя, как он думал по направлению к школе, Антон повторял про себя:
   "Я не хочу так жить, я не хочу так жить", - мальчик настолько был подавлен своим горем. Что не обратил внимания на крики, раздавшиеся дальше впереди. И не увидел, как на него несется грузовик, с отказавшими тормозами и рулевым управлением. Водитель высунулся из окна по пояс, что-то кричал и махал руками.
   А Антон все брел по улице и повторял про себя свою незамысловатую фразу:
   " Я не хочу так, я не хочу жить".
   В эту секунду у него в голове будто выключили свет, и он перестал существовать. Это тяжелый грузовик буквально смёл, размазал его по асфальту пронесясь на полном ходу. После чего врезался, не снижая скорости в стену здания, не пристегнутый шофер скончался через два часа в реанимации.
   Личность погибшего мальчика полиции так и не удалось установить.
  
  
  
  
  
   Утро 6: 50
  
   " С днем рождения Антошенька", - Антон чувствует, как мама трясет его за плечо, и начинает просыпаться от её прикосновений - " Давай сынок вставай - в школу опоздаешь".
   " Какой все-таки странный сон" - не переставал удивляться мальчик.
   " Ой, да что же ты делаешь! Бандит!" - услышал он за своей спиной возглас.
   Оказалось, это он задумался, и случайно уронил старушку, семенящую по переходу. Не раздумывая ни секунды, Антон кинулся к ней и помог ей встать на ноги:
   - " Извините, пожалуйста, я просто задумался. Я очень извиняюсь" - проговорил Антон, покрываясь отчего-то холодным потом.
   "Ничего страшного мальчик. Ты хороший мальчик. Спасибо, что помог мне подняться", - так ответила бабушка. Улыбнулась и промолвила:
   - "Ты ведь теперь со всеми таким вежливым будешь? Не правда ли?".
  
   - Ха, ха Антоха так вот почему ты так старушек боишься? - зашелся пьяным смехом Женя.
   - Ты бы лучше, не напивался, а историю готовил, алкоголик, - не выдержал Андрей. - Вечно ты все критикуешь, хоть бы раз что-нибудь сам сделал. Только критиковать и способен, давай договорился, пока не расскажешь, пить больше не будешь.
   - А вот возьму и расскажу.
   - Давай, вот возьми и расскажи.
   - Ну, тогда слушайте, - насупился Евгений.
  
   Все знают о моих родственниках в деревне. Вот однажды когда я летом у них гостил, произошел такой случай.
   Жила в деревне девушка Нюра, лет ей было около двадцати. Ну, я точно не знаю, я лично с ней знаком не был, да и видел пару раз только. Ну да ладно не это главное, а главное - это та история, которая произошла ней.
   Однажды в один далеко не счастливый день, она вышла из дома и не вернулась.
   - Маньяк, - выдохнула одна из девушек.
   - Нет не маньяк, - покачал Женя головой.
   Она пошла, купаться в протекавшей неподалеку от деревни реке и утонула. Рыдала вся деревня. У матери случился нервный срыв и ее увезли в районную больницу, поэтому похоронами занимались отец и тетка. А всем детям было запрещено купанье, только если небольшой группой в присутствие нескольких взрослых.
   После похорон мы долго боялись войти в воду. И даже не то, что утонуть боялись, а вот лично мне казалось - стоит войти в воду, как натолкнусь на ее хладное тело.
   А самое главное, был у этой Нюры жених, тоже парень из нашей деревни, ну не моей, а моих родственников.
   Первые несколько дней его вообще на улице из нас пацанов никто не видел, и вообще среди нас пошел слух, что он повесился, или в той же речке утопился.
   Слухи так и не подтвердились, так как он пришел на похороны, что если говорить честно, нас немного разочаровало, особенно девчонок. Какая любовь говорили они, прямо как у Шекспира, и вздыхали. Судя по всему, они хотели, чтобы он в действительности повесился.
   Но им не повезло, Валентин, так звали жениха, не повесился, он просто не выходил никуда из дому. Чем он там занимался, никто не знает. Наверное, рыдал, на похороны он пришел весь в слезах и пьяным. Больше походил на тень, чем на человека.
   Потом я уехал, каникулы закончились, и все прошла моя счастливая пора.
   - И, что это все?
   В том, то и дело, что нет. Мне тетка рассказывала. Валентин месяц ходил тенью, а потом вдруг в один день ожил, расцвел, будто бы ничего и не было. Все сначала подумали - вот радость парень к жизни вернулся.
   Только недели через две тетя Дуся пожаловалась моей тетки, что он ведет себя странно задумчивый весь, словно бы и не здесь он вовсе.
   Но это еще не все, со временем она начала замечать и другие странности: чем ближе подходил вечер, тем больше он оживлялся. С наступлением сумерек он закрывался в своей комнате, и не куда больше не выходил. Так продолжалось до тех пор, пока однажды мать, напуганная странным поведением своего сына, не решилась подсмотреть за ним в щель закрытого ставня.
   И если до того момента она переживала за своего сына, то после увиденного ею овладел ужас.
   - Ну, как хотите дальше услышать, или скучно? - вдруг оборвал свой рассказ Женя, решивший немного заинтриговать слушателей.
   Так вот, в щели она увидела своего сына Валентина лежавшего в обнимку со своей невестой Нюрой.
   - Как? - синхронно ахнули девушки.
   - Да именно так, - подтвердил рассказчик.
   В тускло освещенной комнате на кровати лежали, обнявшись Нюра и Валентин. Несмотря на всю казавшуюся абсурдность этой ситуации, но она клялась, что это было именно так.
   И та сразу побежала к матери утопленницы и все ей рассказала. Та конечно сразу в слезы - Зачем ты пришла смеяться над моим горем?
   Но потом, вняв просьбам своей старой подруги, они вместе побежали к дому Валентина. Однако он, словно, бы почуял, что за ним подглядывают, и впервые за месяц лег рано спать. Такое поведение только укрепило подозрения обоих женщин. И они решили проверить свои подозрения следующим вечером.
   Назавтра вечером мать Валентина дождалась того момента когда он следуя традиции закрылся у себя в комнате, и побежала на другую сторону деревни к соучастнице по слежке.
   К их всецельному ужасу сквозь неплотно прикрытые ставни они обе увидели на кровати лежащих в обнимку Валентина и погибшую Нюру. Ее мать только тихонько вскрикнула и опала прямо в руки подружки. Та втащила ее в комнату и взялась поливать водой из чайника. После того как бесчувственная тетка пришла в себя, они вдвоем бросились стучаться в дверь комнаты Валентина.
   Стучаться им пришлось несколько минут, прежде чем он открыл. К слову сказать, его лицо в тот момент было таким несчастным, словно ребенок у которого отняли только что купленное мороженое.
   - Мам ну зачем? - чуть не плача провыл он. - Зачем вы помешали нашему свиданию? Она же больше не вернется. Она меня предупреждала, что ей разрешено навещать меня до первого раза, когда к нам придут и помешают.
  
   - Не знаю, правда ли это, но тетка мне клялась, что так оно и было, - закончил Женя. - Однако, с того дня Валентин места себе не находил. Говорил, что она все время продолжает звать его к себе.
   - И чем все это закончилось? - заинтересованно спросила Даша.
   - Не знаю, мы с тетей редко видимся, да и когда видимся, мы с ней не на эту тему разговариваем, - проговорил Евгений, протягиваю руку к бутылке. - Видите, я свое обещание сдержал, и теперь имею право выпить водки и послушать следующую историю.
   - Давай Дарья теперь твоя очередь, - решил взять на себя роль "дирижера" Антон.
   - Да я уже думала на эту тему и подозреваю, что есть у меня история как раз для такого случая, - не испугалась Даша, подначек друзей и решилась внести свою долю страха в темноту ночи.
  
   Однажды когда я была маленькой, мой дедушка рассказал мне такую историю:
   Это было давно еще до войны, один мужик получил новый надел территории, должен он был его вспахать и засеять.
   Вот во время вспашки мужик услышал, что под плугом что-то звякнуло. Он потом и сам не мог потом объяснить, почему решил проверить - что это там под плугом звякает. Остановил лошадь, спрыгнул на землю и пошел глядеть.
   Подошел - видит, а там лежит наполовину вывернутый из земли округлый предмет, по виду вроде, как и медный. Не маленький такой предмет. Взялся мужик за него и вытащил он его из земли полностью.
   Смотрит, а это кувшин только медный, и очень старый. Оттащил его мужик к краю поляны, и продолжил свой занятие. Вечером, когда стал он собираться к дому, решил прихватить находку с собой.
   - А как мужика то звали? - прервал вдруг рассказ Жека.
   - Ну, какая тебе разница, а? - не понравилось Даше, то, что ее прервали. - Дед не говорил, но если тебе так уж имя нужно пусть будет Макаром.
   Так вот как я уже говорила, поехал вечером Макар домой, и кувшин с собой захватил.
   Ночью приснилось Макару, что сидит он дома, ужинает, и в это время стучится ему в ворота мужик, проходивший вниз по улице. Был он необыкновенно худ, даже изможден. Да, и одет был как-то необычно, непривычно, а на шее было ожерелье из клыков, причем как приметил Макар, человек, проживший всю жизнь в деревне, все клыки были разных животных.
   - Макар, ты взял сегодня то, что тебе не принадлежит. Положи меня обратно, откуда взял, - произнес незнакомец, после чего он развернулся и ушел обратно в лес.
   Наутро не придав никакого значения сну, Макар встал, позавтракал и опять ушел в лес на работы. О своей вчерашней находке он уже и думать забыл, бросил с вечера в сарае, да так и оставил там лежать.
   День прошел, ничего не случилось, и Макар как обычно пришел вечером домой. А там жена в слезах, старший сын отличавшийся крепостью здоровья, почувствовал себя плохо, отпросился со школы домой. Еле - еле добрался до дома, и просто упал, не раздеваясь на кровать. К вечеру его состояние только ухудшилось, он не мог ничего есть, его тошнило, и за день он осунулся настолько, что это было заметно даже на глаз.
   Когда испуганный отец наконец-то сумел заснуть, то во сне его посетил тот же самый незнакомец.
   Одет он был, так же как и в прошлый раз, а вот в остальном он разительно изменился - его кожа, в прошлый раз пепельно-серая, порозовела, губы, бывшие тонкими и бескровными, покраснели и налились жизнью.
   - Теперь ты видишь, что бывает с теми, кто берет, то, что им не принадлежит? Если ты не хочешь, чтобы твой старший сын умер, а вслед за ним и остальные дети ты должен сегодня на рассвете вернуть мою урну на место. Если с восходом солнца она не будет лежать на своем месте. То я высосу жизненные силы сначала из твоего старшего сына, а вслед за ним и всех твоих родных, одного за другим. Ты понял одного за другим, и даже если потом ты вернешь мой прах на место, то это уже ничего не изменит. Ты похоронишь всю свою семью, а потом я примусь за тебя.
   После чего незнакомец развернулся и пошел в сторону леса, а по дороге не дав себе труда дождаться пока он скроется из виду, растворился в воздухе.
   Проснувшись в холодном поту, Макар бросился в сарай, нашел урну с прахом, и так и просидел с ней в обнимку на пороге, до первых петухов.
  
   - А, чего он с ней в обнимку то сидел? - заинтересовался Андрей.
   - Может так боялся, что не хотел из виду выпускать? - предположила рассказчица.
   - Или она вселяла в него надежду, что с его сыном все будет хорошо, - внес свою лепту в разговор Антон.
   - Ладно, все мальчики отнесите Женю в его палатки и спать.
   Ребята встали, вздохнули, подхватили спящего Евгения подмышки и отнесли в его палатку.
   После чего переглянулись, рассмеялись и разошлись по палаткам.
  
   *** Ночь. 3. 05
   Пьяно шатаясь из своей палатки, вылез Женя, навестил кусты и направился к берегу реки. Присел на лежавшее, на берегу бревно, открыл бутылку пива, отхлебнул и посмотрел на лунную дорожку, лежащую на воде.
   Вдруг по воде разнесся женский смех, плеск и он увидел как над водой, на мгновение показались две мокрые женские головки, а через секунду лунные отблески заиграли на чешуе больших рыбьих хвостов.
   - Таак, хватит на сегодня пить, - протянул Евгений, сделал еще один глоток и поставил бутылку на речной песок рядом со стволом поваленного дерева, на котором сидел.
   После чего встал, потянулся и ушел обратно к себе в палатку, спать.
  
  
   24.01.2011 - 28.01.2011, Лондон

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"