Богрянцев Антон : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   "Человек дождя".
  
   23. 15.
   09.10.09
   "Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?"
   Конфуций
  
   Я - пьяница в подворотне. Я - злобный подросток в темном переулке. Я - наркоман в подъезде.
   А также я - одна из множества теней, поджидающих вас темным вечером вне уютных стен дома. Я всегда держусь в тени, не переношу солнца... Как вы, наверно, уже поняли, я - вечный юноша с вековой мудростью в глазах.
   Я - Вампир!
   Венец пищевой цепи и эволюции человека. Нет, мы не новая раса, не одно из многочисленных ответвлений в истории человечества. Мы - это каст! Каста жрецов смерти. Самые коварные и беспощадные хищники во всем мире. Наше существование само по себе уже подразумевает вашу гибель. Вдумайтесь.
   Люди, чтобы выжить, убивают коров, свиней и другой скот. Выращивают овощи и фрукты. Ловят рыбу. Ну а мы - вампиры. Мы ничего не выращиваем, но мы тоже хотим существовать. И поэтому ночью выходим на охоту. Но, в отличие от людей и волков, вампир - не стадное животное. По своим повадкам мы напоминаем медведей - каждый имеет свою четко очерченную территорию. И никто из нас не потерпит чужака на своей территории. Ничего личного.
   И так уж пошло с незапамятных времен, ибо когда знаешь, что тебя впереди ждет целая вечность, то как-то не испытываешь большого желания ей рисковать. Оттого и стычки между нами крайне редки - мы чувствуем друг в друге равного противника...
   И это напрягает.
   Из-за этого нам неуютно в присутствии других "охотников". За долгие годы привыкаешь чувствовать себя обладателем черного пояса среди новичков - ведь мы намного быстрее и сильнее чем люди. Но, не думайте, мы не умеем запрыгивать на крышу трехэтажного дома. А также не превращаемся в летучую мышь или туман. Как вообще можно было придумать такую ерунду? Причем не просто придумать, но и поверить в неё со всей серьезностью. Средний вес вампира, как и у людей - от 75 до 90 килограммов. Хотя это конечно утрировано. Но, пусть будет так, для наглядности. А вы знаете, каков вес летучей мыши? Задумывались ли вы вообще когда-нибудь над этим? О тумане даже и говорить не будем.
   А ведь как любят старшие братья пугать младших братика или сестренку тем, что если он или она не будет его слушаться, то он расскажет все своему другу, конечно же, самому настоящему вампиру, и тот прилетит ночью в образе летучей мыши, и высосет из ребенка непослушного всю кровь. И при этом это звучит так убедительно, что никто - ни старший, ни младший - и не думает о разнице в весе и размерах. Хоть бы зверя подобрали крупнее - медведя, или рысь, на худой конец. Так вот, а тут нас обязывают превращаться в летучую мышь весом в несколько сотен граммов. Хоть не заставляли бы нас превращаться в Латиноамериканскую летучую мышь вампира, она же маленькая. Выбрали бы Индонезийскую Летающую лису с размахом крыльев под два метра. Так нет - им Латиноамериканскую подавай.
   Но я отвлекся. Мы - обитатели ночи. Что современный человек знает о ночи? Только то, что где-то там, за окном темно, холодно и сыро. И то, что "уж лучше я посижу дома". В доме тепло, светло и сухо. Каждый себе говорит - "я лучше посижу дома, посмотрю телевизор". И каждый раз, смотря раздел криминальных новостей, и видя очередной репортаж очередного прыщавого юнца, с восторгом в голосе, и взглядом законченного садиста, вещающего с телеэкрана о том, как прервалась темным вечером в одном из переулков огромного города ещё одна юная жизнь, Вы, сидя в тепле и уюте, со знанием дела заявляете - "Сама виновата, дура! Кто тебя гнал на улицу, на ночь глядя?". Вы уверены, что с вами этого никогда не случится, потому что вы после работы сразу же спешите домой, запираетесь в своем небольшом домашнем мирке и видите окружающий мир либо из окна кухни, либо с экрана телевизора. А потом оборачиваетесь назад и заявляете - "Вот видите дети, что бывает, если ночью выйти на улицу". И никто из вас, конечно же, не думает, что детей после этого мучают кошмары, что они начинают бояться темноты. И что из них потом вырастают точно такие личности, видящие настоящий мир только через преломление оконного стекла, или экрана телевизора.
   А настоящий мир открывается только ночью. Даже, наверно, правильнее было бы сказать, не открывается, а оголяется. Исчезает весь лоск с фасадов офисных зданий. Потухают неоновые вывески, гласящие, что только здесь вы сможете сделать прическу наимоднейшего парикмахера и хвастаться ею перед подругами весь вечер - пока не сходите в душ перед сном; вывески, оповещающие, что в этом здании находится строительная фирма готовая вам построить загородный дом за один сезон, и который будет точной копией усыпальницы египетских фараонов.
   Зачем вам это, люди?!
   Ведь вы же не мы, вы все там будете, за той чертой, откуда ещё никто не сумел вернуться! (Хотя, конечно был один случай... Но он ещё и до своего возвращения сумел сотворить столько чудес, что как-то с трудом верится в сам факт его существования. И, даже если он существовал - где доказательства того, что он действительно совершил все приписываемые ему чудеса?)
   А вы похоронили себя в своих гробницах ещё при жизни. Пусть мумии лежат в своих усыпальницах, их туда положили и им уже без разницы, где лежать. Но ведь вы, же ещё живы. Зачем же вы заживо похоронили себя в своих уютных саркофагах? Ведь вы же уже и не живете уставившись на жизнь через стекло, но ещё и не умерли, перестав дышать и интересоваться окружающей действительностью.
   "А чтобы никакая сволочь вроде тебя, нас не тронула", - ответите вы.
   На что я с долей сарказма могу спросить - как вы думаете, если бы дикому льву, пойманному и посаженному в клетку в зоопарке, или даже не в клетку, а в просторный вольер. Возьмем, к примеру, редчайшего Амурского тигра, пойманного в Манчжурии и привезенного в Нью-Йоркский зоопарк для так называемого "сохранения рода", дали бы выбор - год жизни на воле. Где бы по окончанию этого срока его, зверя в полном расцвете жизненных сил, загрыз бы другой тигр или десять лет того, что вы называете жизнью в неволе, со смертью от старости - что бы он выбрал?
   Вот так и я как тот вольный тигр. Выхожу ночью на свою охоту. Я кружу по темным улицам огромного города. Всегда остаюсь в тени, застегнувшись в черную кожаную куртку. Черный цвет не так заметен, да и кожа всегда в моде, особенно осенью и весной, когда много дождей, сырости, слякоти. Поэтому по улицам бродит множество таких же молодых людей одетых в черные кожаные куртки. У кого-то старая и затертая. У кого-то новая, и дорогая. А у меня, как говорится, "золотая середина" - не очень потертая, но и не сильно модная, не сильно дорогая. Незапоминающаяся. Такая какая может быть, и у слесаря, и у школьного учителя. У неприхотливого сына богатых родителей и у сироты, устроенного директором школы по блату на завод.
   Я всегда молод, опрятен. Это помогает входить в доверие к людям. Я могу раскидать троих наркоманов, приставших на улице к женщине. Предложить проводить её до дома, чтобы оградить её от опасностей вечерних улиц. Бедная женщина радуется, и с удовольствием соглашается. Она и не подозревает, что наибольшая опасность, которая ей угрожает, исходит от меня.
   В общем, она соглашается, и мы идем бок о бок друг с другом. Она немного впереди, показывает дорогу. Проходит совсем немного времени, и очередной темный переулок... А наутро её тело найдут недалеко от него.
   У нее, скорее всего, будет перерезано горло и она умрет от потери крови. Ведь насколько удачно перерезанное горло маскирует две крохотные дырочки на вене. Не говоря уж о том, что оно объясняет такую большую кровопотерю.
   Есть и другие способы, практикуемые вампирами для сокрытия своего существования. Ещё живое тело, можно сбросить с крыши дома или под движущийся поезд. Особенно хорошо получается, если он скорый. Но я предпочитаю нож. С ним меньше возни, и он постоянно на поясе, напоминая мне о той, другой, жизни.
   О той жизни, когда я был обычным человеком - как вы.
   Но в отличие от вас, поколения последних десятилетий, я всегда любил ночь, дождь и осень. Я любил осенние дождливые вечера. Я бродил по темным улицам. Слушал музыку ночи.
   В один из таких вечеров в темном припортовом квартале я и встретил Его. Или Он встретил меня. Важна не формулировка, а сам факт встречи и её результат. Ведь именно она сделала меня тем, про кого в течение многих лет шептались в припортовых тавернах как о "человеке дождя".
   Я прожил немало человеческих жизней. Познал много того, что не могут познать даже самые великие из вас, в силу быстротечности человеческой жизни. Но не смог понять только одного того, почему люди стараются превратить свою короткую жизнь не в насыщенное красками эпохальное полотно, а в ленту черно-белого кино. Иногда, к тому же, и немого.
   Притом чем более явно показываешь человеку на его недостаток, тем сильнее он пугается, и ещё больше закрывается в своем домике, как улитка. Человек живет так, будто у него впереди целая вечность. А ведь как наверно обидно уходить, когда самым ярким твоим жизненным воспоминанием является мерцающий экран телевизора или компьютера.
   А вы - объясняйте потом смерти, что не смогли прожить жизнь потому, что там, где настоящая жизнь - там промозглая сырость, темнота. И ведь именно там притаился и ждет меня - он - "человек дождя".
  
   01.46.
   10.10.09
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Дневник одного хирурга". 04.11.2009
  
  
  
   От автора: Данное произведение является вымышленным, и потому не может считаться историческим документом. Но в связи с тем, что загадка личности Джека Потрошителя осталась неразрешенной просьба дать данной версии развития событий право на существование.
  
   19 Августа 1888 года
   "У Эмми заболел живот. Утром я проснулся от её крика полного боли. Сейчас шесть часов вечера, а её состояние, несмотря на все мои усилия, ухудшается"
  
   20 Августа 1888 года
   "Эмми так и не смогла ночью уснуть, и я просидел всю ночь в изголовье её кровати. Утром я послал за сэром Рэджинальдом Грэхемом, который является выдающимся врачом, и в отличия от меня - хирурга работающего с уже поставленным диагнозом, он сам способен опознать любую болезнь, и понять, как её лечить.
   16 00 - Прибыл сэр Рэджинальд
   16 50 - Он сообщил мне диагноз моей дочери - острая почечная недостаточность. С каждым днем ей становится хуже"
  
   21 Августа
   "Этой ночью уже я не смог заснуть. Все пытался понять, как я могу спасти свою дочь. В прошлом году я уже потерял её мать и не хочу сейчас потерять ещё и её"
  
   22 Августа
   "Отменил всю свою практику. Я не могу лечить других людей, зная, что моя дочь умирает..."
  
   23 - 30 Августа
   " Никаких изменений в лучшую сторону. Все мои усилия напрасны. С каждым днем ей становится хуже. Я уже схожу с ума, я начинаю тихо ненавидеть всех девушек, которых встречаю на улице. Как они могут гулять под этим солнцем, когда моя дочь лежит больная в кровати? Как они могут жить!?
   19 00 - У лорда Давинторра острый приступ аппендицита, за мной прислали кэб, и я был вынужден отправиться с посыльным, потому что другому хирургу лорд не доверяет.
   21 00 - Обследовав лорда, я понял, что ему требуется немедленная операция по удалению аппендицита, и тут же на месте провел её"
  
   31 - Августа
   "05 16 - О боже, я её убил, я сделал это! Я возвращался домой в ещё более подавленном настроении".
   "Вот я помог ещё одному пациенту, а самому дорогому человеку на свете я ничем помочь не в силах!" - с такими мыслями я возвращался домой по темной улице пешком, отказавшись от кэба лорда, из-за желания побыть одному и собраться с мыслями. Кратчайший путь к дому пролегал через припортовый квартал.
   Вот тогда я и встретил её...
   Она вышла из темного переулка. Сосуд полный греха и разврата, показатель того, как низко может упасть человек и человечество в целом. Боже, спаси Англию! Так вот она показалась из темного проулка и сказала: "Привет, красавчик, хочешь развлечься?"
   И тут я не выдержал. Почему она должна жить, и продолжать грешить, тогда как моя дочь, моя единственная дочь, должна умереть! С каким-то нечеловеческим рыком я втолкнул её в тот проулок, из которого она вышла.
   После этого все как в тумане... Но я попытаюсь вспомнить и описать то, что я творил. Иначе боюсь, после у меня уже не будет сил окунуться в воспоминания. Как я уже упоминал ранее, я втолкнул эту женщину в темный проулок, сразу после этого оглушив ударом саквояжа по голове, и начал душить её. Когда она перестала сопротивляться, я открыл саквояж, в спешке, вытащил первый попавшийся скальпель и перерезал ей горло. Уронив её на мостовую, я смотрел, как она бьется в агонии. После того как женщина затихла, я бросился бежать прочь от этого места.
   Пришел в себя я уже на берегу Темзы. Это просто чудо, что я не был никем замечен - с окровавленными руками, и таким же саквояжем.
   Сейчас дописываю эти строки и иду наверх, попытаюсь поспать хоть пару часов, чтобы Эмми, не дай Бог, не обратила внимания на то, в каком состоянии я нахожусь"
   17 15 - Эмми, конечно же, заметила, что со мной что-то не так, но похоже она обвиняет в этом свою болезнь. О моя бедная девочка, если бы только знала, насколько я не в порядке!"
  
   3 Сентября
   "17 50 - Ей все хуже".
  
   5 Сентября
   "Господи мне кажется, я начинаю сходить с ума. Я уже не только ненавижу всех женщин, старух и юных дев которых встречаю на улице. Я уже начинаю ненавидеть самого себя! За то, что я здоров".
  
   7 Сентября
   "19 13 - Моя агрессия прогрессирует. Сегодня я набросился на булочника, но к счастью он оказался сильнее меня и просто вышвырнул меня из своей лавки. Так, что теперь мне придется искать другого булочника. Я сомневаюсь в том, что этот ещё раз пустит меня в свою лавку, а хлеб в доме нужен".
  
   8 Сентября
   "06 55 - Господи, что я творю? Я сделал это снова! Я убил ещё одну женщину, но на этот раз я сделал это специально, я искал её! Я притворился врачом, идущим от пациента, и это её обмануло - раз врач идет ночью от пациента, значит срочный вызов, а это значит хороший гонорар, а раз ночью все лавки и банки закрыты, то значит деньги ещё при нем. Да притом, ещё и трезвым, а значит пропить, тоже не успел.
   Она, также как и предыдущая, предложила мне развлечься, и я согласился на это. После этого она повела меня в один из неосвещенных дворов, судя по всему, она пала настолько низко, что хотела предложить мне сделать это на улице. Но я не стал ждать её предложения; как только мы вошли во двор, я схватил её сзади за горло, и... Все повторилось, словно в жутком сне. Но еще до того, как она затихла, я разрезал её одежды, вспорол ей живот, и вырезал часть внутренностей. "Да! Страдай, как страдает моя дочь!" - билась мысль у меня в голове.
   Сложив внутренности в мешок, я спрятал их в саквояж. Потом вытер руки тряпкой - не догадался захватить с собой перчатки. Тряпку убрал туда же, а после развернулся и пошел к реке, нашел темное, безлюдное место и вытряхнул внутренности в реку - пусть хоть рыбы поедят, все богоугодное дело! Мешок же выбросил где-то по дороге домой"
  
   16 Сентября
   "15 05 - Снова пришлось обращаться за помощью к сэру Рэджинальду. По его словам болезнь Эмми перешла в финальную стадию, и ещё немного, и её почки совсем откажут"
  
  
   21 Сентября
   "12 01 - Моя деградация продолжается, мне уже тяжело вести дневник.
   19 45 - Все-таки хочется надеяться, что трудности в письме вызваны скорее хроническим недосыпанием, чем изменениями моей психики, которые уже стал замечать как я сам, так и незнакомые мне люди, начавшие сторониться меня на улице"
  
   24 Сентября
   "17 00 - Эмми уже несколько дней не может встать! Но мне кажется - я нашел способ её вылечить. Но его надо ещё обдумать, а возможно и посоветоваться с сэром Рэджинальдом"
  
   26 Сентября
   "17 15 - От меня только что ушел сэр Рэджинальд, он полностью одобрил мою идею и обещал мне помочь. Кажется, он догадался о том, кто совершил эти столь нашумевшие уличные убийства"
  
   29 Сентября
   "18 50 - План действий полностью одобрен сэром Рэджинальдом. Как только часы на башне покажут полночь, мы начнем действовать. Сэр Рэджинальд останется с Эмми, а я выйду на охоту"
  
   30 Сентября
   "02 15 - Операция начнется через несколько минут, сейчас, пока сэр Рэджинальд подготавливает Эмми к операции, я нашел несколько минут для того, чтобы записать то, что произошло сегодня ночью.
  
   В полночь я пошел на поиски жертвы. Первое время никого не было, улицы были пустынны - видимо первые два убийства так напугали жителей, что никто не отваживался выйти на улицу так поздно. Но минут через сорок я, наконец, нашел то, что так упорно искал - женщину, торгующую своим телом. Я подошел к ней осторожно, боясь напугать, и спросил - "Не меня ждете?", она ответила, что да, меня, если мне одиноко, и я готов оплатить ей то время, которое она потратит на общение со мной.
   Я сообщил ей, что не пожалею звонкой монеты, и она повела меня по Беренр - стрит. Но, к сожалению, я не совладал со своими нервами, и накинулся на нее, не дождавшись укромного места. Убить её я убил, но задуманного так и не осуществил. Она закричала, поэтому мне пришлось спешно перерезать ей горло и убираться подальше от этого места. Я уже слышал за своей спиной чьи-то возгласы и топот бегущих ног.
   Следующую девушку я увидел минут через десять. Между нами состоялся диалог схожий с предыдущим. На этот раз я проявил больше выдержки и спокойно шел за ней. Напал я на неё только на площади Митр, которая в то время была неосвещена и безлюдна.
   В этот раз я сделал все, как и задумывал - удушил её, после чего перерезал ей горло и вскрыл живот. Как можно аккуратнее, я извлек её почку и поместил в деревянную коробочку, наполненную льдом. Потом извлек ещё и её матку - хотел скрыть настоящую причину убийства. Этот орган я положил в мешок, как и раньше.
   Так же как и в тот раз, я направился к реке, чтобы выбросить матку в реку, на корм рыбам. После этого спокойным шагом побрел к себе домой.
   И вот, прошло пятнадцать минут с тех пор, как я вернулся домой. Сэр Рэджинальд сейчас подготавливает мою дочь к предстоящей операции, а я поднялся к себе сделать в дневнике запись о событиях этой ночи.
   Все Рэджинальд зовет меня вниз, пора идти. И да будет Бог к нам милостив!"
  
   Остальные записи сделаны рукой другого человека.
  
   3 Октября
   "Пока я пишу эти строки, на мои глаза наворачиваются слезы. Бедная дочь моего несчастного друга не пережила операции и скончалась на операционном столе, буквально под скальпелем своего отца. И теперь он обезумел настолько, что мне пришлось перевезти его в свой дом"
  
   5 Октября
   "Состоялись похороны Эмми. Во время всей процедуры прощания он не проронил ни звука, стоял безмолвным призраком.
   После возвращения в дом он напился до беспамятства, быть может, оно и к лучшему - во сне его жена и дочь ещё живы"
  
   6 Октября
   "Сегодня мой бедный Питер пытался покончить с собой. Хорошо хоть я со своим слугой подоспели вовремя и успели вынуть его из петли"
  
   7 Октября
   "21 00 - Питер проспал весь день. Около восьми вечера встал, поел, и снова лег спать"
  
   15 Октября
   "16 00 - Все эти дни Питер пил. Однако попыток самоубийства, так же как и проявлений его агрессии не было"
  
   23 Октября
   "17 10 - Я не знаю, что делать - Питер опять начал проявлять агрессию, такое чувство, что он никого не узнает. Даже меня"
  
   26 Октября
   "14 55 - Состояние Питера без изменений. Он сильно пьет и кидается на всех подряд. Поэтому приходится, держать его взаперти, в комнате для гостей"
  
   29 Октября
   "17 50 - Питер только что разбил голову бутылкой из-под виски голову моему слуге. Он становится все опасней, и мои домашние уже отказываются заходить к нему в комнату. Я боюсь, что скоро мне придется передать его в полицию. Хотя бы для обеспечения безопасности моей семьи, и других горожан"
  
   2 Октября
   "18 50 - Хоть это и кажется мне невероятным, но у меня иногда появляется чувство, что он прочитал мои мысли относительно полиции. Это трудно объяснить, но когда Питер на меня смотрит на меня, то именно эта мысль приходит ко мне в голову"
  
   5 Октября
   "19 34 - Да простят меня Бог и жители многострадального Лондона. Буквально несколько минут назад Питер совершенно обезумел, выбил окно в своей комнате и выскочил наружу. Догнать его я так и не сумел. Теперь он свободно бродит по улицам Лондона"
  
   06 Октября
   "15 45 - Жена настаивает на том, что я должен пойти в Скотланд-Ярд сам и сообщить обо всем произошедшем. Но у меня не хватает мужества"
  
   09 Октября
   "19 45 - Я должен процитировать несколько строчек из вечерних газет - "Изуродованное до неузнаваемости тело Мэри Келли нашли в её собственной комнате в 10:45 утра. У трупа было вырезано сердце"
  
   20 Октября
   "17 00 - Никаких новостей от Питера. И будем просить Господа, чтобы так все и оставалось"
  
   27 Октября
   "16 00 - Дом Питера сгорел дотла. На пожарище был найден труп обгоревшего мужчины. Прибывшая на место пожарная дружина заявила, что кто-то поджег запасы керосина. У меня нет никаких причин считать, что им мог быть кто-то ещё кроме Питера"
  
   31 Ноября 1888 года
   "18 45 - Прошло немногим больше месяца со дня пожара в доме Питер. Упокой Господи его многострадальную душу. Я дописываю последние строчки в его дневнике, после этого я выйду во двор своего дома и зарою его там. И дай Бог, чтобы память о тех страшных событиях упокоилась вместе с ним"
  
   06.11.2009
  
  
  
   "Парк".
   19.11.2009
  
   "А ведь если бы не знал, то и не подумал бы, что там за поворотом горит огнями туристический центр", думал Андрей, гуляя в полном одиночестве по темной аллее ночного парка. Конечно же, в этом парке он был не один, наверняка на скамеечках спрятавшихся в кустах по обеим сторонам дорожки, нашли себе укрытие влюбленные парочки. Однако Андрей шел, слушал плеер, и поэтому их приглушенные голоса до него не долетали. Молодой человек шел по дорожке этого оазиса тишины и спокойствия, посреди суматохи полумиллионного города и был по-настоящему счастлив.
   Поэтому Андрей и шел в глубину темного парка, с ночного неба светила луна, падал легкий снежок, а в плеере пел Корнелюк:

" Ночь и тишина,

Данная на век.

Дождь, а может быть
Падает снег".

  
   Он старался не думать о том куда идти или зачем он это делает. Ему хотелось гулять по ночному парку в эту теплую, зимнюю ночь. И пусть завтра утром он не выспавшимся пойдет на работу - ночная прогулка стоит такой жертвы!
   Он шел по хорошо знакомой дорожке парка, но выглядела она по-новому. Конечно, ведь он привык её видеть днем при свете солнца. Да ещё летом! А сейчас Андрей уходил все глубже в зимнюю сказку парка, он чувствовал это, и не противился этому чувству.
   Андрей свернул в какую-то глухую, темную аллею, казалось бы давно заброшенную. Но почему-то ему казалось, что именно там он и обретет желаемое. В чем бы оно ни заключалось.
   " Что это?", - пробормотал Андрей и замер. Пытаясь понять, показалось ему, или нет? Что, между двумя стоящими поодаль деревьями натянута блестящая паутинка. Только какие пауки зимой? На улице минус три градуса мороза?
   Постоял, задумался и будто бы решился на что-то. Подошел к краю дорожки и пошел сквозь сугробы к тому дереву, на ветке которого, как ему показалось, он заметил паутинку. Споткнулся, упал, выругался, встал и пошел дальше. И вот оно - заветное дерево! Приглядевшись, Андрей понял, что это был не оптический обман, а да, действительно от ветки в темноту тянулась едва различимая серебряная нить.
   " Как это?", - удивился он. Как паук сумел не замерзнуть в декабрьском лесу? Сняв перчатку он дотянулся и потрогал серебреную ниточку пальцем - крепкая.
   Проследив её взглядом, он понял, что она уходит от дороги куда-то в глубину. Несовсем осознавая, что он делает, Андрей побрел по ниточке дальше, в темноту паркового леса.
   "Словно бы мальчик с пальчик новоявленный", усмехнулся он. Продолжая пробираться через снежные сугробы. Зима в этом году выдалась снежная, а его здесь явно не убирали. Но, не смотря на весь абсурд ситуации, идиотом себе Андрей не казался и упорно продолжал битву с сугробами.
   Вдруг он увидел, что рядом протянулась ещё одна паутинка. Андрей даже успел подумать, что, похоже, он на верном пути. Продолжая следовать за ними, он отмечал появление все новых и новых нитей. Они тянулись куда-то в глубь парка, но у Андрея создавалось впечатление, что где-то они все сходятся в одной точке. Вот туда он и направлялся. Он уже не мог повернуть назад, его вел охотничий инстинкт, жажда открытий, если хотите.
   Он пробирался по снегу уже около 10 минут, ухоженный парк плавно перешел в небольшой лес. Начал подниматься ветер. Появились овраги, вдруг после того, как он взошел на очередной пригорок, то его взору открылась полянка. Посреди её возвышалась огромная сосна, все нити уходили внутрь её кроны. А по нитям к ней шли маленькие бледные фигурки, сантиметров по 20 в вышину.
   Они шли по каждой нити, как канатоходцы на цирковой арене. Спокойно так, безмятежно, будто бы на приемы у королевы по паркету вышагивают. Не обращая никакого внимания на ветер, который дул в лицо.
   Вдруг Андрей услышал вкрадчивый голос за спиной:
   - "Здравствуй юноша", обернувшись, он, увидел высокую женщину в белой шубе, с непокрытой головой и черными волосами, опускающимися до пояса.
   - "Здравствуйте", чопорно поклонился он - " А вы случаем не в курсе, что здесь происходит?"
   Женщина улыбнулась открытой, доброй улыбкой и произнесла:
   - "Это мои дети, они пришли навестить меня. Мы духи деревьев. Обычно мы не выходим из наших материальных пристанищ, то есть деревьев, но несколько ночей в месяц они проводят со мной. Сегодня одна из них".
   - "Ммм, понятно".
   - "Что тебе понятно, юноша?", - усмехнулась дама.
   - "Ничего не понятно", - смущенно развел руками Андрей.
   - "Хочешь на один вечер присоединиться к нам? Раз уж ты все равно пришел", - спросила хозяйка леса.
   Смущенно улыбнувшись, Андрей кивнул, он чувствовал себя гостем, пришедшим на бал без приглашения, да ещё и в валенках. И взяв его за руку, женщина повела его под крону сосны. Они сидели под её сводами, прямо на снегу, и казалось само время, остановилось, сами звезды перестали перемигиваться, и подглядывают за ними.
  
  
   А утром Андрей проснулся прекрасно выспавшимся в своей постели. Он больше никогда не заходил в ту часть парка. Но даже много лет спустя, в тяжелые моменты своей жизни, он чувствовал невидимую поддержку и материнскую опеку, той силы, которая стоит за каждым деревом на нашей планете.
  
   21.12.2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Незваный гость". 17.06.09
  
   Представьте себе, обычный, немного пасмурный день в осеннем лесу. Дождя еще нет, но, существует вероятность, что и он скоро начнется. Между холмов петляет тропинка. На ней мы видим совершенно не уместную для данного пейзажа личность. Она представляет собой, какую-то совершенно дикую помесь мага-воителя из фэнтэзи конца 90ых годов прошлого столетия и панка-сатаниста из Российской глубинки, тех же лет.
   Личность имела длинные черные волосы, кожаные штаны, с толстенной цепью и армейским десантным ножом на поясе. Штаны были заправлены в армейские же десантные ботинки, носила футболку с изображением какого-то чудища и надписью Iron Maiden. И довершал все это потертый кожаный плащ.
   Сразу было заметно, что личности было холодно, в эту сырую погоду. А также, что брела она уже не один час, ничего хорошего не ожидала и совсем пала духом.
   Через некоторое время, молодой парень, а личность являлась парнем в возрасте примерно равном 20 годам, поднялся, наконец, на очередной холм осмотрелся вокруг и произнес - " Дааа Антоха кажется, ты попал", вздохнул и побрел дальше.
  
   То, что должно было быть прологом:
  
   Антон был обычным подростком, каких много в Российской глубинке. Днем он учился в строительном техникуме, а по вечерам со своей компанией зависал на кладбище.
   Антоха был сатанистом. Причем именно он подбил своих друзей на это.
   Как и все молодые люди, только ищущие свой путь в жизни, он пытался попробовать все. Вот так и получилось, что он после учебы залезал в Интернет и рыскал в нем в поисках описаний старинных языческих обрядов. А вечером со своей компанией, после нескольких бутылок пива, Антон воспроизводил их. Когда повторяя вызубренные слова ритуала, но чаще придумывая их непосредственно во время действия.
   Антону нравилось, что все в компании безоговорочно признавали, его главенство. Ему нравилось создавать что-то свое, пусть даже такое мелкое и незначительное для окружающего мира.
   Так было и в этот вечер. Когда после полутора литров пива, Антон начал свой очередной ритуал. Он его нашел на каком-то сайте, он бы сейчас уже и не вспомнил, как он на него попал, о какой именно языческой культуре там говорилось. Но, факт остается фактом. Они расставили свечи, по одной свечи на каждом углу, какой-то непонятной фигуры, более всего схожей с приплюснутой трапецией. Еще одну свечу поставили в воображаемый центр, данной трапеции. Он встал, расставив ноги, так, что данная свеча оказалась между ними. И, что-то пошло не так, или наоборот, так как надо. Но где-то на середине текста, он понял, что уже не в силах остановится. Неведомая сила будто выталкивала слова у него изо рта.
   А очнулся он уже в этом лесу. Вот так вот он и шел до сих пор...
  
   Глава 1
   Вот так он брел и шептал себе под нос: "Все, как только доберусь до дома, надо завязывать со всей этой чертовщиной. Хватит, наигрался уже".
   Погода начала портится, поднялся ветер. И странник уже начинал задумываться, о том, что он будет делать, если начнется дождь.
   Стемнело. И ничего лучше не придумав, Антон решил устраиваться на ночлег, на очередном пригорке. Нарезав ножом охапку веток, с сожалением обратив внимание, что лес не еловый, а лиственным. Вздохнув с горечью при мысли, на чем ему придется спать. Лег сверху на ветке и укрылся плащом. Спалось ему неспокойно, несколько раз просыпался. Один раз даже от, того, что в кошмаре ему приснилось будто бы, местные крестьяне сжигают его на костре.
   Разбудило его, навязчивое потыкивание в плечо. Он открыл один глаз и сначала не понял, что происходить и где он. Но потом увидел какого-то мужчину неопределенного возраста с длинными черными волосами, в беспорядке спадающими ему на плечи. В черном, добротном, плаще. Подбитым изнутри волчьим мехом. В руке мужик, как его сразу же окрестил Антон, держал деревянный посох с навершием. Навершие представляло собой крупный янтарный шар, внутри которого был довольно большой паук. Антона заинтересовало то, что шар казалось, сросся с посохом, как будто посох обвил его корнями. Сотворив, таким образом, природную оправу для камня.
   "Мое имя Димитрий, ты говоришь на Русском? Ou prИfИrez-vous franГais? DИsolИ je ne parle pas d'autres langues", проговорил незнакомец.
   "Нет, нет. По-русски. А вы кто? И где это я?"- судорожно проговорил Антон.
   "Эка брат трудно тебе объяснить. Ну да ничего, придется". И он объяснил Антону, что когда-то много лет назад, он тоже баловался магией. Он также, провел обряд, судя по всему тот же, что и Антон.
   "И вот так я оказался здесь. Теперь здесь и живу", закончил он.
   "А когда это было"?
   "Да давненько уже, я не помню года, то не считаю. Но в моем мире это была русско-японская война. Ну, где-то 1905".
   "Ничего себе, сейчас же уже 2001ый"! Вскричал Антон.
   "Ну, 2001, так 2001ый. Я же говорил, что давненько это было", флегматично отреагировал Димитрий. "Мы же не просто так сюда попадаем, мы же магами становимся".
   "Магами"? переспросил его собеседник.
   "Да магами, ну или, по меньшей мере, травниками. Что при селах обитают. Корову подлечит, зуб приворожить. Все при деле. Не боись, и тебя наверняка Боги тоже не обделили", закончил Димитрий.
   "Как это?", не поверил Антон.
   " Да просто. Каждый, после того как окажется здесь, я имею в виду в этом мире,
   получает какую-то силу. Кто-то огнем управляет, кто водой, ветром и т.д. Я вот, например, с природой дружу. В лесах живу, вот мне вчера птицы и доложили, о тебе. Мол, бредет кто-то непонятный. Вот я и подошел сюда, поинтересоваться, а глядь ты тут спишь".
   После этого они поднялись, отряхнули Антона от древесных игол.
   " Куда теперь?", спросил Антон.
   " А ты сам не знаешь? Ничего в себе не чувствуешь никакой силы?".
   " Нет ничего, совсем ни капельки", произнес Антон расстроенным голосом.
  
   Так они и брели уже часа два, Димитрий рассказывал ему о жизни в этом мире. Оказалось, что им правит каста жрецов. А жрецы подчиняются Богам, которые здесь в действительности существуют. Богов было около десятка, все разной силы и с различными характерами. Однажды несколько тысячелетий кто-то из них решил пошутить и придумал обряд, который переносил варваров из другого мира в этот и награждал его волшебной силой. Вот так и появились первые маги в этом мире. Причем этот мир своих собственных магов не имел.
  
   " А как местные жители и жрецы относятся к нам?", задал вопрос Антон
  
   " Да, по разному. Кто привечает, а кто и нагрубить старается. Но большинство боится. Я то большую часть времени провожу в лесу. Со зверьем всяким, да с птицами. Моя то сила, зверями управлять да растеньями. Вот так и живу в лесу. Ни морозы, ни засуха мне не страшны. Когда мне становиться грустно или скучно зимой, войду в какое-нибудь дерево, да сплю в нем, и вижу в своих снах все то, что видело это дерево за всю его жизнь. Иногда очень интересные сны получаются", рассказывал Димитрий.
  
   " А вдруг кто-нибудь срубит то дерево, в котором ты спишь?", не удержался Антон от того, чтобы не перебить его.
  
   " Нет, не срубит, звери не дадут. Они меня любят", с гордостью ответил тот.
  
   Вдруг послышался стук копыт и через пару минут им преградил дорогу отряд из десятка всадников. Они имели вид классических средневековых рыцарей и были вооружены широкими мечами и копьями.
  
   " Я - Варлей. Мы забираем твоего спутника", обратился к Димитрию один из них, " Это приказ жрецов".
  
   " Хорошо Варлей, а не подскажешь ли мне с какой целью вот он", Димитрий указал на Антона, " понадобился жрецам"?
   " Нет Димитрий сие мне неведомо, но ты можешь пройти с нами и задать этот вопрос жрецам сам ".
   После чего Варлей махнул рукой, и, повинуясь его сигналу, всадники взяли Антона в кольцо, оттеснив при этом его спутника. Еще секунда и они двинулись в том же направлении, откуда прискакали конники.
   Весь путь занял у них около 3ех часов. Город открылся перед ними неожиданно, словно по волшебству. Движутся они и движутся, то, взбираясь на холмы, то спускаюсь с них. Вообще как отметил про себя Антон, местность, здесь отличаясь огромным количеством холмов и оврагов. Так вот взобрались они на очередной холм, и вдруг их взору открылся обширный город, обнесенный каменной стеной с дозорными башнями. Город выглядел чисто и опрятно, чем существенно отличался, в лучшую сторону от картинок средневековых городов, какие были показаны в его учебнике по истории.
  
   "Вот он", - выдохнул Димитрий, "Кейзенберг! Город жрецов".
   "Точно лесовик. Первый раз наверно в нем"? - усмехнулся Варлей.
   "Душно мне в вашем муравейнике, где трава похоронена под булыжной мостовой и последнее дерево еще до моего появления в этом мире было кинуто в топку чьего то очага! В нем нет простора ни мне, ни моем зверям. И если б, ни мои обязательства перед этим юношей я и не пошел бы дальше, но я должен".
   Каким бы напряженным Антон ни казался, но в этот момент и он внутренне усмехнулся над тем, с каким жаром Димитрий бросился нападать на город людей и жрецов. И тут же поинтересовался - " А есть в этом городе какие-нибудь маги, не жрецы"?
  
   "Конечно, есть", Варлей даже удивился его несообразительности. Да и среди его конников тоже послышался сдавленный хохот, но любитель посмеяться тут же осекся под пристальным взглядом десятника.
  
   Вот так они и въехали в распахнутые ворота города. И тут же оказались в сильнейшей людской толчее. Провинциал Антон даже растерялся. И подумал, что не будь бы он в окружении суровых всадников Варлея, ему бы несдобровать. А они сразу видно были привычны, усмирять уличные беспорядки. Они кого криком, кого и плетью заставляли уступить дорогу. Так, что продвижение проходило сравнительно быстро и даже можно сказать комфортабельно. Автор имеет в виду, то, что это все происходило довольно таки комфортно по сравнению с тем, как если бы Антону приходилось бы проталкиваться в данной толчее в одиночку.
  
   "Куда вы его ведете?", поинтересовался у стражей Димитрий, "В обитель Богов?"
   "Нет, мы двигаемся к площади зрелищ",
  
   После этих слов Антон взглянул на своего путника, и у него в груди, ворохнулось нехорошее предчувствие. Нет, его спутник не спал с лица, как любили выражаться писатели на его родине, хотя наврятли, он сумел бы вспомнить данное выражение в тот момент. Но ему очень не понравилось, как Димитрий поджал губы после ответа десятника.
   Минут через десять они вышли на площадь, уже окруженную народом, сдерживаемым кольцом стражи, которое опоясывало площадь по наружному периметру. В центре находился помост, на котором восседали 15 старцев в синий балахонах с капюшонами. В уме у Антона они сразу же проассоциировались с присяжными из одного американского фильма, виденного им на родине незадолго до попадания сюда.
  
   Глава 2
  
   Как только их процессия прошла сквозь ряд стражников, один из старцев на помосте поднялся и произнес - "Подведите его к нам!". И хотя он произнес эти слова, не повышая голоса, и без видимых усилий, его голос разнесся над всей площадью. И сразу же будто по волшебству стихли все разговоры. Гомонящая до того толпа смолкла мгновенно.
   Двое конников спешились и подвели Антона к краю помоста. И тут отошли назад. Димитрий попытался, было подойти к нему, чтобы встать сбоку от него. Но на этот раз ему этого не позволили. И он остался стоять в окружении всадников Варлея.
  
   "Так вот каков ты Даэнург!", проговорил старец сидящий по центру, "Что ж, да будет так. Взять его стража!".
   В тот же момент Антон почувствовал, что его схватили под руки, подбив под колени, заставили на них встать. И схватив за волосы, заставили снизу вверх смотреть на жрецов. Так сказать внимать их мудрости заключенной в прозу слов.
  
   "Так вот Даэнург мы были готовы к твоему приходу. Я давно ждал твоего появления и не страшился его. Вот так вот!", судя по всему, жрец очень любил этот оборот речи, и не стеснялся его вовсю использовать.
   "Я не Даэнург, я Антон!"
   " Я знаю, как ты называл себя на своей родине. Но это не помогло, как видишь тебе скрыть свой настоящий облик передо мной. Я - Верховный жрец Анэт. Говорю тебе сын Дракона. Я не дам тебе погубить наш мир. Я стаю на его страже!".
   " Чувак да ты абанулся", не сумел сдержаться Антон, " Какой уничтожить мир блин! дался он мне? Я хочу, просто получить возможность жить здесь, а потом при любой возможности слинять обратно к себе. И это все!"
  
   " О, безумец, и ты думаешь, что мы поверим твоим сказкам Даэнург, сын Дракона? Убить его!".
  
   Антон почувствовал у себя на горле сталь кинжала, который через секунду перережет ему его. Но в этот момент что-то произошло, он как будто воспарил над пропастью, увидел жадно всматривающиеся в происходящее лица толп. Увидел, как попытался, рванулся к нему Димитрий, но упал после обрушившегося ему на голову удара древком копья. Но через мгновение, тот, другой, бестелесный Антон рухнул вниз, в свое тело, оболочку. И вдруг у него за спиной как будто расправились крылья, сотканные из тугих ветряных струй. Державшая его стража раскатилась как кегли, в очень популярной в его мире игре боулинге. Каким-то звериным чутьем он почувствовал, что к нему сзади бежит копейщик. И сам не понял, как отпрыгнул от копья в бок, приземлился, словно кошка на четыре ноги, простите лапы. Еще прыжок, он рядом со стражем и сам не осознавая, что он делает, ударил правой. Но это не был прямой боксерский в челюсть, тот привычный удар, который он так любил, использовать в своих драках на родине. Он, сам не осознавая, что он делает, полоснул правой рукой, словно какой-то зверь лапой, пробороздив грудь с левого плеча по левый бок. Не спасла и кольчуга, надетая стражником. Антон посмотрел на свою ладонь, и не узнал, её она больше походила на лапу, какой-то неведомой ящерицы с жуткими когтями. Неизвестно сколько бы он продолжал в неверии смотреть на это диво, если бы тело стражника не обрушилось рядом с ним на булыжную мостовую. И это вернуло его обратно к осознанию того, где он и что вокруг происходит. Он огляделся: зеваки в панике бежали в сторону от площади, стражники подтягивались к нему ближе, под прикрытием щитов. Ещё немного и Антон понял, что он будет взять в кольцо, окружен стражей. Но это его нисколько не огорчило. Мало того он осознал, что совершенно не боится и знает, как сумеет от них вырваться.
   Антон подпрыгнул, и просто взял, и расправил свои сотканные из тугих струй ветра крылья. Взмах, другой, третий. Все он летит. Он летит! Стражи застыли, подняли головы и молча, наблюдали как он, заливаясь звонким смехом, взлетал все выше и выше. Пролетая над помостом со жрецами, он встретился взглядом с верховным жрецом. Тем самым, который отдавал приказ о его убийстве. Самое удивительное, что в его взгляде не было удивления. Только тихая печаль, словно бы он заранее предвидел все здесь произошедшее.
   Свобода, все он вылетел за пределы городских стен. Но не успел он ощутить всей полноты свободного полета, как что-то будто ударило на взмахе в правое крыло. Его закружило, и он начал падать вниз. В свободном падении, он сумел увидеть возвышающуюся на городской стене фигуру в плаще, с воздетыми к небу руками. Он почувствовал еще несколько ударов в свои крылья, причем их частота постоянно увеличивалась, и он понял, что маг, находящийся на гребне стены пролил на него ледяной дождь. Но Антону и на этот раз повезло, летел он невысоко и буквально сразу же, спиной вперед, он врезался в густую крону дерева.
   Очнулся он через несколько минут, лёжа на куче веток, поломанных его падением. Он ощупал себя и понял, что его крылья смягчили удар, и только поэтому, он ничего себе не сломал. Хотя если говорить честно, они спасли ему жизнь. Если бы не они, то он бы не пережил падения с тридцатиметровой высоты. Вот с плащом дела обстояли хуже, он был весь исцарапан, а в нескольких местах даже порван. Одна царапина вообще протянулась от воротника, до самого низа. В общем, и целом вид совсем не презентабельный.
  
   " Да Антохин, тебе в таком виде и дверь то не откроют не то, что в дом впустить", грустно сообщил наш герой самому себе. И выкинул пустые ножны, сам нож выпал либо на городской площади, либо во время падения. Но все-таки он осмотрел под ближайшими деревьями землю, больше для очистки совести, чем в надежде отыскать свой нож. Но так ничего и не найдя, Антон вздохнул и отправился дальше.
   Вследствие близости к большому городу, лес не был диким. Сразу было видно, что люди ходят здесь часто. Поэтому Антон решил поспешить, пока не выслали погоню. По его мнению, жрецы просто обязаны были снарядить за ним погоню. Скажем сразу дорогие друзья, что так оно и было, Верховный Жрец приказал выслать отряд в вдогонку сразу же, как в городе улеглась паника, и стало возможным, не опасаясь уличных беспорядков, отправить из города большой отряд стражников. Антон бежал, а когда уставал или начинался бурелом, то он шел быстрым шагом, но все равно ему казалась, что вот-вот сзади раздастся топот копыт и в него полетят стрелы.
   Через полчаса пошел дождь, причем не, просто дождь, а настоящий ливень. "Прямо библейский потоп", ругался про себя наш герой. Но продолжал упорно продвигаться дальше. Он не знал, куда он идет, просто продолжал двигаться в противоположном, от города направлении. Листва на деревьях намокла, намокли, и коряги, и ветки которые лежали у него под ногами. Он успел поскользнуться и упасть несколько раз. Два раза, когда перелезал через горы веток встававшие у него на пути. И еще раз, самый болезненный, он упал, поскользнувшись при спуске с очередного холма. Не удержав равновесия, он скатился с холма, больно ударившись при этом плечом.
   Под конец, лес сделался совсем диким. Что несколько обнадежило беглеца. Хотя и силы его были уже на исходе. Вконец обессилев, он забрался под один из многочисленных выворотней, завернулся в плащ и уснул. Что самое удивительное - ни разу даже и не вспомнил о своих новоприобретенных магических способностях. Хотя вполне возможно, что это и спасло ему жизнь. Или как минимум дало возможность скрыться. Кто знает, сумел ли бы кто-нибудь из преследователей почуять его волшбу или нет? А так он преспокойно проспал себе до утра. События, произошедшие за день, его настолько утомили, что ни дождь, ни сырость не смогли помешать его сну, больше похожему на кошмарный бред психически не здорового человека.
  
   Глава 3
  
   Он спал, но сон был настолько красочный, настолько яркий. Что назвать его сном не решился бы, может, и сам Антон.
   Снилось ему, как небо темнеет, будто бы затянутое тучами. Оно словно бы спряталось за черными силуэтами. Воздух наполнился взмахами тяжелых крыльев, они были настолько сильными, что после взмаха воздух под ними закручивался небольшими воронками.
   Снились ему и неведомые города, охваченные пламенем. Языки огня возвышались на многие метры вверх, освещали землю, покрытую неестественным сумраком. Эти тени словно бы высасывали весь свет из мира. Они убивали Солнце, его свет терялся среди них.
   На фоне пламени резко выделялись изломанные фигуры. Они метались среди языков огня, рушащихся зданий. Были видны разинутые в крике рты. Но, что больше всего врезалось Антону в сознание, то, что все происходящее было беззвучно. Словно кто-то включил ему кино, при этом нажав на пульте управления опцию - "без звука". Лишь изредка тишину нарушал рев одного из чудовищ, камнем падающего вниз и не спеша взлетающего с обмякшим телом в зубах, либо в когтях.
  
   На утро он встал пасмурным, не выспавшимся и как будто даже более уставшим, чем перед сном. Но, что больше всего не понравилось Антону, это непонятная пустота в голове. Даже и не пустота, а как бы получше то и выразить, скорее незаполненность и некая отстраненность сознания. Будто бы часть, его осталась, где-то там, с тенями. Или возможно даже не осталась, а просто ещё не вернулась, не заняла своего места.
  
   Интерлюдия - краткое отступление
  
   " Ну, как Верховный Жрец? Все плохо настолько, насколько мы и боялись?" спросил воин с мечом, вполне возможно самые внимательные читатели уже узнали в нем Варлея, десятника конников доставившего Антона в город жрецов.
   "Боюсь мой друг. Все ещё хуже, чем мы боялись. Мы надеялись покончить с ним, до того как он войдет в силу. Но события сегодняшнего дня нам показали, что даже если Даэнург еще и не осознает своего могущества, то он может им пользоваться", произнес ровным голосом его собеседник, - " И чем дольше он пробудет в нашем мире, тем большую силу он приобретет. И это будет продолжаться до бесконечности. Вернее до того времени пока он не уничтожит наш мир".
  
  
   Глава 4
  
  
   И вновь тропинка, путник в исцарапанном кожаном плаще. И тот же лесной пейзаж. Только мысли не те же, а гораздо более невеселые. Да и в дополнение ко всему это непонятное чувство пустоты в душе. Как у человека страдающего склерозом и силящегося что-то вспомнить. Вот так он и брел, свесив свою буйную головушку. А мелкий моросящий дождь, потихоньку начинал превращаться в осенний ливень, в один из тех сто на пятый день заливают плотины и врываются в города.
  
   ПРОШЛО 3 Месяца
  
   Зима, заснеженная деревня, затерявшаяся в глубине лесов опоясывающих Восточный Нагорный Хребет.
  
   Снежный буран мёл уже третью ночь не переставая. Все селяне сидели по своим домам, и даже думать не думали, чтобы высунуть нос на улицу. Хотя бы потому, что не были уверены, в том сумеют ли, открыть примершие к косякам двери. Но не одна только метель не давала людям выйти из своих домов. Вместе с метелью пришла ещё одна напасть. Она выражалась в вое неизвестного зверя под окнами.
   Он пришел вместе с непогодой. Первой жертвой стал местный мельник, который по своему обыкновению после рабочего дня зашел в местную корчму, поболтать с друзьями за кружкой темного пива. А нашли его только к концу следующего дня, после того как испуганная жена уже подняла всю деревню на его поиски. Когда он не пришел вечером ночевать домой, то жена решила, что из-за непогоды он остался ночевать в питейном заведении, такое, кстати сказать, уже бывало. Ведь мельница находилась за околицей.
   Ну а уже когда он не появился и к полудню, тут уже жена забеспокоилась, и пошла в корчму сама. Видимо будить, как она считала, ленивого супруга. Но, получив ответ, что он ушел ещё вчера, не устрашившись снежного бурана. Попросив корчмаря отправить одного из помощников с ней на поиски, для помощи. Она обошла всех его знакомых, вдруг выйдя из корчмы, он ощутил всю силу непогоды и завернул к кому-нибудь из приятелей, где и продолжил вечер. Но после получаса поисков стало понятно - его надо искать где угодно, только не дома у друзей.
   Решили - надо прочесать окрестности по дороге от деревни до дома мельника. После двух с половиной часов бесплодных поисков, тело было найдено. Вернее то, что от него осталось. Оно было растерзано так, будто его весь вечер грызли несколько волков. Вдову уносили на руках.
  
   В тот же вечер было решено организовать охоту на хищников. Все сельские мужики, вооружившись топорами, и заостренными колами приняли участие в ней. Но вследствие непогоды охотники вскоре потеряли друг друга из виду. И к утру оказалось, что результаты охоты оказались плачевными как раз для самих охотников. Они недосчитались троих человек, а зверя одного или нескольких, даже и не увидели. Останки двух из них были, потом найдены, а третий растворился в полной безвестности. Так и осталось неизвестным, то ли его задрал зверь, то ли он просто заблудился в снежном буране и замерз насмерть в полутораметровой толще снега окружавшей деревню.
   И вот в связи с этими событиями, вечером третьего дня все население деревни сидело, запершись по своим домам. А усталое сознание, вкупе с психикой расшатанной воспоминаниями о растерзанных телах, так и норовило в каждом шорохе за стеной найти подтверждение того, что жуткий зверь сидит под твоей дверью, и ждет, когда же ты попытаешься выйти на улицу.
  
   Но вот из снежного бурана появляется не страшный зверь, а замерзший путник. Он подходит к одному дому, стучится, ждет, никто не открывает. Разворачивается, идет к соседнему дому. Картина повторяется.
   И вот он уже в середине поселка. Ходит от дома к дому. Вдруг сквозь шум метели доносится жуткий рев. Фигура резко разворачивается...
  
  
   Антон брел сквозь метель, бушевавшую уже третий день. Он продрог, как говорится до костей, был голоден и смертельно устал. Он буквально падал от усталости, когда вышел на место, в котором узнавался проезжий тракт. Антон узнал его, как будто вторым зрением, не глазами, а шестым чувством. А потом поднял голову, огляделся, и понял - да действительно, судя по всему, он вышел на дорогу. По бокам стена из леса, а посредине пустые снежные сугробы, ни дерева, ни кустика из них не торчит. Постоял, подумал, вздохнул и решил пойти по дороге. Наверняка куда-нибудь да выведет.
   Антон шел уже около часа. Пейзаж не менялся. Но вот сквозь метель послышался звук, а точнее скрип, скрип калитки. Он не сразу осознал, что это значит. А когда понял, то оживился, и, не смотря на накопившуюся усталость, зашагал быстрее. Ведь этот звук мог означать только одно - впереди жилье. А значит, там он сможет получить и теплый домашний обед и в кои-то веки поспать на кровати. А если очень повезет, то его накормят и с утра, прежде чем он продолжит свой путь.
  
   Но его ждало жестокое разочарование, он обошел пол деревни. Но никто его не впустил внутрь. Что самое удивительное это, то, что никто даже и не отозвался на его стук. Вдруг за его спиной раздался душераздирающий звериный рев, который ему все и объяснил. Почему ему никто не открывает - обычный человеческий страх, сильный страх. Но это осознание пришло к нему позже. Гораздо позже, а в тот момент он подпрыгнул на месте. Развернувшись в прыжке, он оказался лицом к зверю и...
   В этот же момент громадный хищник прыгнул. И тут вдруг как в плохой сказке Антон вспомнил о своих магических способностях. Он почувствовал, как к нему вернулись его воздушные крылья. И зверь отлетел отбитый мощным ударом крыла. Поднялся, зашипел, словно обиженная кошка. Не давая тому, опомнится, Антон побежал, к нему хотел покончить с ним тем же ударом, что и со стражником. Но вместо ладони, превращающейся в лапу зверя, у него открылся новый дар. Из раскрытой ладони потекло пламя. Ощетинившаяся шерсть зверя вспыхнула, тот завыл, завертелся волчком. Кинулся в ближайший сугроб в надежде сбить пламя. Но куда там, так он и застыл в растаявшем сугробе, окруженный облаками пара. Запахло паленой шерстью и горелым мясом.
   Антон грустно улыбнулся и сказал вслух, ни кому конкретно не обращаясь: "Вот уж после этого Антон тебе уж точно никто не откроет. Сиди и жди, пока они сами не вылезут на улице утром, часикам этак к двум дня".
   Поэтому он поежился от холода. Отошел к краю деревни, но так чтобы хорошо просматривалось, то место, где лежал почерневший скелет хищника. Растопил там снег и улегся там спать. После нескольких минут опытов, оказалось, что он может окружить себя двухметровой стеной пламени. Которое горит совершенно свободно без подпитки топливом. Он просто обвел пламенем круг вокруг места выбранного им для сна. И пламя, будто поняв его желание, взметнулось вверх и так и застыло. При этом, давая, и защиту от повторного нападения, и достаточно тепла чтобы он провел ночь в довольно комфортных условиях.
  
   Проснулся он, судя по положению солнца на небе, незадолго до полудня. И сразу же почувствовал острое чувство голода. Которое заставило его задуматься о том, что если он теперь в состоянии решить проблему холода, то с пищей не так все просто. Антон решил, что настала пора напроситься к кому нибудь на завтрак. Через несколько минут раздумий принял решение о том, что все-таки лучше будет дождаться пока они сами не выйдут.
  
  
  
  
   И вот он сидит за столом, у сельского старосты. Взрослое население смотрит на него с боязливым уважением, а малыши, толпящиеся у стола, или выглядывающие из-за лестничных перил разглядывают как какого нибудь ожившего героя древности.
   Того о ком слагали легенды, считали давно пропавшим, умершим. Рассказывали своим детям сказки о нем, и вот, вдруг он взял и постучался в дверь твоего дома! Конечно же, ты его боишься, но, не смотря на это, ты не можешь отказать себе в небольшой слабости - усадить гостя за стол и позвать в гости соседей. Чтобы похвастаться - он ко мне зашел, не к вам. А это значит, что я могу называть его своим другом.
  
   Прошло уже пять месяцев с той ночи, когда зимним вечером Антон сразился со зверем и победил. Деревенские жители поначалу ему не поверили, боялись его. Но когда он показал им обожженный скелет и спалил ближайшую сосну, вот тогда ему поверили.
   Помогли соорудить шалаш из еловых веток. На первое время, пока он не обзаведется настоящим домом. Но через некоторое время Антон понял, что нормального дома у него никогда не будет. Дом нужен для защиты человека. Он дает ему тепло, свет в ночное время, защиту от хищников (как двуногих, так и всех остальных). В нем он держит свои личные вещи, приводят гостей. А после того как он обрел дар огня, он перестал бояться холода. Вернее он просто перестал чувствовать любые перепады температур, кожа начала грубеть и стала нечувствительной. Помня о том, что за ним охотятся, Антон решил, не обзаводится личными вещами. Ведь вполне возможно ему придется покидать деревню в спешке. И вследствие этого личные вещи будут ему только мешать. Да и не хотелось ему, потом грустить о том, что он их потерял. Что же касается гостей, то Антон так и не завел ни одного друга среди коренного населения. Так, что в гости ему водить было некого. Даже и потенциальных гостей не намечалось. И потом если все знают, о том, где он живет. То почему бы непригласить его самого к себе в гости? Хотя после того достопамятного обеда у старосты, его никуда больше не пригласили. Поэтому единственным развлечением Антона, как и у большей, части мужского населения, посещение по вечерам трактира. Где ему по договоренности с трактирщиком в обмен на поддержание порядка, полагалась кружка пива и обед. Что кстати было выгодно им обоим: Антон вечером находил общение и ужин, а трактирщик теперь мог быть спокоен - при Антоне местные мужики вели себя как примерные первоклассники. Трактир стал одним из самых тихих в округе, ну это со слов хозяина.
  
   И вот в один из таких вот тихих вечеров в деревню прискакал всадник. По внешнему виду - точная копия тех, кто схватил Антона в начале его приключений в этом мире. Остановился перед входом в таверну, бросил поводья подбежавшему конюху и прошел быстрой походкой внутрь. Зачем он это сделал - так и осталось неизвестным. Быть может - спешил куда-то со срочным донесением и остановился на ужин, а может быть, у него было дело к хозяину. Антон не стал выяснять, может быть и зря, в конце концов, у него всегда оставалась возможность это сделать. Ну что ж - не судите, да не судимы будете, все-таки он был не героем античности с железными нервами и стальной мускулатурой. В общем, когда за всадником закрылась дверь, Антон повернул голову посмотреть, кто ещё в этот весенний вечер решил провести вечер в тепло натопленном зале, за кружкой пива. Но, вместо ожидаемой меховой куртки охотника, он увидел темный подбитый мехом плащ всадника. И не нашел ничего лучше, чем не раздумывая спалить его вместе с закрывшейся дверью и хорошим куском фасадной стены. Никто даже и глазом моргнуть не успел, как от вошедшего остался только скелет да округлая дыра в парадной стене. А Антон точно обезумел. Не соображая, что делает, он бросился к выходу, отшвырнув находящихся на его пути людей. Он выскочил на улицу, и, находясь в каком-то боевом трансе, спалил таверну со всеми, кто был внутри неё. И стоял на месте, смотря, как огонь пожирает останки здания. На его лице играли багровые отблески кострища, самое страшное было то, что его хвост, до того невидимый, сотканный из воздуха. Он стал не только видимым, но и материальным настолько, что под ним проминался снег. А когда Антон повернулся и зашагал прочь, с безразличным выражением лица, кроме следов его шагов, оставалась еще полоса, оставленная волочащимся по сугробам хвостом.
   Утро он встретил уже далеко от места, ставшего ему домом. Солнце уже грело его кожу, напоминавшую уже больше не лицо, а маску, сделанную из кожи ящерицы. А он все шел и шел прочь. Не в какое нибудь определенное место, а просто вперед. Он шел вперед и улыбался, радовался тому опьянению, которое дает убийство. Антон вдруг осознал, что ему без разницы кого убивать - женщин, детей, воинов, стариков. Ему просто понравилось само действо. Ведь вы вдумайтесь, как звучит - массовое убийство, казнь, расстрел военнопленных. Ужас, правда? Нет, а вот и не правильно это же поэзия. Ничего Вы не понимаете, не слышите скрытой в этих словах музыки.
   Антон шел и думал, что ничего он им покажет. Вот он сейчас придет, к ним в город жрецов и они узнают, как нападать на ни в чем неповинных людей. И чем дольше он думал, тем больше его сознание менялось. Но он уже не понимал этого, или просто не хотел этого осознавать. Но кроме изменений в его сознании с ним происходили и другие метаморфозы. Зрение его вместо обычного стало инфро-красным. Но даже и это его не остановило. Хоть и хочется надеяться, что все даже тогда, еще можно было исправить и повернуть вспять.
   Но Антон шел вперед и вперед. Он не обращал внимания на то, что он уже начинал думать о том, как приятно рвать пастью тела на части, пережевывать куски мяса и пить теплую кровь. О том, что у него в памяти начали возникать картины никак не могущие принадлежать ему: картины сожженных и разрушенных городов. Целых империй и народов, прекративших свое существование из-за взмахов могучих крыльев.
   Он все ускорял и ускорял свой шаг. И сам не заметил, как через некоторое время побежал. А потом раз и прыгнул. Но не упал, а полетел. Его заношенный плащ словно взорвался на спине. Ошметки полетели в разные стороны. А из дыр показались мощные перепончатые крылья. Он взмахнул ими, раз другой. Раскрыл рот. Взревел. Сжался в комок, его окутало тьмой. Нет не паром, не темнотой, а именно тьмой, в самом плохом смысле этого слова. Он начал падение, но перед самой землей Антон вдруг распрямился. Тьма вперемежку с останками одежды разлетелась кусками. И показался дракон. Да, да именно. Самый настоящий дракон, небольшой, пока что, в человеческий рост. Но он рос, вытягивался, утолщался. Хвост бил в полете, из стороны в сторону. Он издал трубный рев.
   И тут вдруг, откуда ни возьмись. На его рев ответили. Урааа он получил ответ. Его услышали, его ждали. И вдруг он вспомнил. Он вспомнил все. И его восхождение на трон. Да именно, прав был Жрец он Даэнург сын Дракона. Он вождь драконьего племени. Он повел своих братьев, на погибель этому миру, он провел их сквозь пространство между мирами, из их мира в этот мир людей. Им на погибель. Но он был, обманут своим самым близким другом. Предан, заключен в темницу, до скончания века! Чужого мира, в тело безмозглого создания. Но Великий Даэнург находясь даже в этом беззащитном теле, и не обладая памятью своего народа. Он, Я - сумел найти выход и вернуть семе свой истинный облик, свое имя, свою стаю и свою память. И вот теперь уж он своего не упустит. Они ответят за все. Как же говорили в том мире? Ах, ну да конечно - " он представит им счет, и они его оплатят". Да именно так, лучше не скажешь. Им придется ответить за все.
  
   И вот он летит, взмахи его крыльев распыляют облака. Вот какая-то дура птица не успевшая отлететь подальше была пришиблена и откинута взмахом могучего крыла. И вот он видит впереди город, то самый город. Встречи, с которым он так жаждал много веков назад, неимоверно большое количество человеческих жизней назад. Но все-таки он до него долетел, он до него добрался. И пусть плачут все, начиная от жрецов и заканчивая простолюдинами. Никому нет прощения, никому нет спасения. Все повинны.
  
   Он сделал круг над городом, бросил свой крик-клич. И тут он повторился у него за спиной. Он повернул голову и увидел позади себя, всего лишь, в каком-то десятке метров позади свою стаю. Вот теперь это был клич, настоящий клич, и притом его клич. Вслед за ним его повторили, повторила стая. Он её привел, привел за собой. К победе, наверняка к победе, и только к ней.
  
   Все он увидел под собой площадь, а на ней, как и тогда помост со жрецами. Они как истинные полководцы не стали бежать от главного удара, а приняли его лицом. Но, как и истинных полководцев, это стало настоящим самоубийством. Даэнург первым упал с неба камнем.
   А когда поднялся в небеса, то в его когтях был зажат Верховный Жрец. Когти Даэнурга проткнули его, чуть ли не насквозь. Поэтому он хрипел и кашлял кровью.
   И вдруг сознание Антона на миг пробилось сквозь кровавую пелену опьяненного кровью Даэнурга, и в этот короткий миг он увидел: пылающий город, и бесконечную грусть в глазах смертельно раненого жреца, и полное осознание своего поражения.
  
   Хоть сознание Антона и вернулось к нему на чрезвычайно короткий срок, но этого хватило на то, чтобы Даэнург разжал когти на высоте в несколько сотен метров. И тело жреца скрылось в дыму царствующих далеко внизу пожаров...
  
  
   09.10.09
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Санта-Клаус".
   16.10.09
   24ое декабря, ну опять, а не хочу, не буду, не стану! Почему опять им все, а мне ничего, я тоже хочу себе, и мячик, и PlayStation 2 и т.д. Вот не стану и все! Что тогда делать будете, и вы, и эти чертовы детишки?
   Но нет, конечно же, они поднимут меня, невыспавшегося, с жуткой головной болью - вследствие сильнейшего похмелья. Они поднимут меня - эти маленькие извращенцы, ни смотря, ни на что. И опять, в который уже раз протащат в санях по всему свету. А если кому из детей не понравится подарок, то меня ждет наказание плетьми.
   А все ведь началось уже, сейчас даже и не вспомню точно, сколько лет назад. Я был простым матросом, сошедшим с трапа в одном из Финских портов.
   " Да, согласен, времена тогда были лихие, даже где-то и диковатые. Но так, же за что?".
  
   Я выходил из таверны, да я был пьян! Возможно, даже очень пьян! Но за, что, же так? Это все же, согласитесь, что слишком.
   И вот повторюсь, мы вышли из трактира. Точнее мои друзья вышли, нас было пятеро, трое вышли, унося с собой ешё двоих. И одним из этих двоих был я! В те времена друзья ещё были настоящими и поэтому они честно пытались донести нас до нашего фрегата.
  
   Но! Почему всегда встревает это чертово но? Но, опять но, они не сумели пройти и нескольких сотен футов, как из темноты переулка показалось группа людей бандитской наружности. А так как руки моих друзей были заняты они даже и не сумели оказать сколько-нибудь значительного сопротивления, как были убиты. Я был на плече у Райли, когда ему перерезали горло. Крови было так много, что, меня можно было посчитать трупом - я был забрызган ею буквально по пояс. И, наверное, меня тоже посчитали убитым. Вот поэтому - то меня и не тронули. И я остался лежать в окружении мертвецов. Не помню, сколько я пролежал на спине, вперив взгляд в звездное небо. До того момента как меня начало тошнить. И вот когда я уже начал захлебываться в собственной блевотине, я увидел, как меня стали окружать маленькие человечки. Я услышал обрывки их разговоров, что-то типа - " да он подходит", или " как раз между жизнью и смертью". Вдруг один из карликов провел лезвием ножа по внутренней стороне запястья. И я увидел, как из него закапала темная венозная кровь. После этого карлик наклонился и надрезал сонную артерию на моей шее, а после этого он прижал кровоточащее запястье к моей пульсирующей кровью артерии, чтобы его кровь могла смешаться с моей. Что было дальше, я уже не помню, потерял сознание.
   Очнулся я уже утром, рабом семейства Лапландских гномов. Каждое рождество меня выводят из запоя. А почему бы и не пить спрашивается? Ведь мне не может повредить ни алкоголь, ни табак, ни СПИД, в конце концов. Понимаете, я просто не могу умереть! Я в бессрочном рабстве! Все мои близкие, друзья, родственники погибли. Я наводил справки, уже даже мой род сгинул в пучине времен! И только я живой, и невредимый в окружении этих низкорослых садистов.
   Век сменяет век, а я все такой же. Единственное отличие - в длинной седой бороде, которую согласно традициям заставили опустить меня гномы.
   И вот каждое Рождество меня заставляют проехаться по миру в санях, запихивают в грязные, вонючие трубы, и в довершение всего на меня сверху бросают тяжеленный мешок красного бархата:
   "Скажите, а теперь представьте себе на моем месте себя. Хотели бы? Вот то-то и оно!"
  
  
  
  
   "Сфинкс".
   12.10.09
  
   Данная история была записана мной со слов её непосредственного участника. Встретился я с ним случайно, в одной пивной, где как оказалось, он был завсегдатаем. А я в тот вечер туда забрел случайно, хотел скоротать вечерок. Конечно же, потом я пытался навести в ней справке о человеке, рассказавшем эту историю. Но как мне сказали, появился впервые он там пару месяцев назад, и никто не знал о том, что с ним было раньше.
   Так вот, рассказал он мне такую историю. И хоть она и кажется невероятной, но, по его утверждению: "она как говорится, имела место быть".
   Это было в 70ые годы прошлого века. Он тогда только окончил университет, по факультету истории.
   Он был, по его собственной оценке, " Молодым, глупым и амбициозным. Хотелось повидать мир. И, конечно же, совершить переворот в науке".
  
   Дальше позволю привести себе, почти, что дословный пересказ истории услышанной от него мною:
  
   "Как я уже говорил, я окончил исторический факультет одного из престижных университетов моей страны. И уже около месяца находился в состоянии перманентного поиска работы. Конечно же, я бы мог легко устроиться учителем истории, практически в любую из многочисленных школ. Но я жаждал не этого, а великих научных открытий, странствий и.... Ну о чем еще может мечтать молодой историк, только что окончивший университет?
   И вот как раз в этот период моей жизни я и встретил одного из своих бывших преподавателей. Мы с ним разговорились, и он сообщил мне, что один его старинный приятель готовит очередную экспедицию к берегам Нила. И если я хочу, то он с ним свяжется и предложит включить меня в состав археологической экспедиции. Он записал номер моего телефона и сказал, чтобы вечером я ждал звонка.
   Прослонявшись, весь день по городским улицам. Едва дождавшись половины пятого, я помчался домой. Где так же сгорая от нетерпения, я обложился справочниками по Древнему Египту. Ради них специально зашел по дороге в библиотеку.
   И вот около 8-ми часов раздался долгожданный звонок, который в корне изменил всю мою жизнь. Хотя тогда я этого ещё и не знал.
   В большом волнении поднял трубку и сказал: " Да, я вас слушаю".
  
   Следующим утром, уже в 10 часов я был собран и готов выступать на встречу приключениям и научным открытиям. Т.к. мне было сказано по телефону, что в это время за мной заедут и отвезут на встречу с известным египтологом. В 10 утра я стоял у своего подъезда, а у моих ног покоились два чемодана и кожаный портфель, набитый справочной литературой. Но мои ожидания, как мне тогда казалось, были жестоко обмануты. Ведь я зря паковал чемоданы! Когда вызванной за мной такси привезло меня на встречу с египтологом, то он только усмехнулся, увидев мою поклажу, и сообщил, что я немного поторопился. Экспедиция должна была выступить только через полтора месяца! Тогда для меня это казалось неимоверно долгим сроком. Ведь мысленно я уже был в песках Египта. Изнывал от его жаркого, палящего солнца. Открывал новые гробницы...
   Представляете, насколько долгим сроком казались мне эти полтора месяца.
   Но как бы долго они для меня, ни тянулись, но прошли и они. И в назначенный день мы сели в самолет, а приземлились уже в Каире. И я смог по достоинству оценить египетский зной, который мне уже начал сниться. Так тяжело мне далось это полуторамесячное ожидание.
   Мы погрузились в автобус, взятый в аренду на весь период нашей работы, и поехали в город Гизы. На протяжении всего пути, я не мог усидеть спокойно, вертелся и докучал другим. В конце концов, меня попросили не докучать " Взрослым дядям", а, как и подобает послушному мальчику успокоиться и смотреть в окно. Что, меня, конечно же, очень возмутило и оскорбило в лучших чувствах, поэтому я насупился, отвернулся и решил успокоиться. Вдруг они скажут еще чего нибудь обидного для меня? Поэтому решив больше не испытывать судьбу и свою самооценку, я погрузился в созерцание песчаных барханов за спиной, представлял себя бедуином ещё до Христианских времен, медленно передвигающемся по пустыне на спине своего верблюда. Впечатление портили только перегоняющие нас автомобили да экскурсионные автобусы, ехавшие как в одном с нами направлении, так и навстречу.
   По прибытии мы выгрузились из автобуса, разместились в забронированных для нас гостиничных номерах. Мне с моим везеньем, конечно же, повезло и здесь - я делил один номер на двоих с тем самым мужчиной, что в автобусе назвал меня "мальчиком" и попросил сидеть смирно. Дядя Вася, его так называли все остальные члены нашей экспедиции, когда услышал, с кем он будет делить номер, то улыбнулся обезоруживающей улыбкой и сказал - " Ну что же делать? Сживемся".
   Я дернул плечом, скорчил гримасу, бросил в углу свои чемоданы и ушел докучать руководителю нашей экспедиции. Но он даже и не стал меня слушать, махнул мне рукой, сказал:
   " Потом, потом! Все потом!", и убежал куда-то.
  
   Я, конечно, же, расстроился, постоял, не зная, куда себя девать, возвращаться в комнату мне решительно не хотелось. Но делать было нечего, и я побрел обратно в свой номер. Дядя Вася из нашего номера уже успел куда-то исчезнуть. За, что я ему честно сказать был благодарен. После моего, по моему мнению, грубого ухода из номера я стыдился смотреть ему в глаза. Поэтому, когда я вошел в наш номер и не увидел присутствия дяди Васи, а точнее его полное отсутствие, то был этому несказанно рад. Я побродил по номеру, попытался включить телевизор - неудачно, там были только египетские или греческие каналы. Посидел, подумал и не нашел ничего лучше чем лечь спать.
   Разбудил, меня все тот же дядя Вася. Как я осознал спросонья, было либо раннее утро, очень раннее, либо поздняя ночь.
   С первых же секунд я понял, что он очень пьян. А потом я сообразил, что он что-то пытается мне сказать, но по причине крайнего алкогольного опьянения из его попыток сообщить мне какую-либо информацию ничего не вышло. Но, в конце концов, я, скорее всего ментальным путем, чем из его слов сообразил, что он и его собутыльники, решили отправиться к пирамидам прямо сейчас и зовут меня с собой. Каким бы ни был я сонным, но я не мог не согласиться с этим, по моему мнению, шикарным предложением. Так что я поднялся, умылся и решил, что был этому предложению жутко рад. Сел вместе со всеми в подъехавшую к входу в отель машину и мы отправились вперед на поиски гробниц древних фараонов.
   Честно говоря, оглядываясь сейчас назад, я думаю, что если бы я знал заранее во что выльется эта поездка, то вполне возможно послал бы их всех подальше, перевернулся бы на другой бок и продолжал бы спать. Знаете, как говорится - "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи", так вот прикупа я не знал. И поэтому поехал с ними.
   Они все были старые археологи, прошедшие не одну экспедицию. Они шли, скорее даже обходили территорию будущих раскопок, ни на чем, не задерживаясь, в то время как я везде застревал подолгу. Пока, в конце концов, не отбился от основной компании на такое расстояния, что уже и не понимал, куда все делись.
   Я бесцельно метался между усыпальницами. Был я слишком молодой для осознания того, что я должен был делать в тот момент, а надо было, мне просто остановится, спокойно оценить обстановку, и понять в какой стороне находится город, и начать двигаться в его сторону. Но это осознание пришло ко мне, только по прошествии всех этих лет, а тогда я метался как бешеная Золушка, по горнице мачехиного дома с метлой в руках.
   И все это закончилось чем, что я сбил одиноко бредущую личность. Я бросился поднимать незнакомца, лопоча при этом какие-то слова извинения на русском языке. К моему удивлению он меня понял и даже ответил:
   " Не стоит, так извинятся, молодой человек. Я тоже в этом виноват не меньше вас", после чего начал отряхивать свою одежду от придорожной пыли.
   Я был так поражен его высказыванием, что даже позабыл попросить помощи в нахождении моей гостиницы. Так как он не спешил уйти прочь, по своим делам, я присел на скамеечку, установленную под одной из пальм, после чего представился, объяснил кто я, и только после этого вспомнил, что я потерялся и сообщил незнакомцу данный прискорбный факт. Он обещал помочь, но только немного позднее, после того, как он пообщается с таким "образованным представителем молодого поколения", каким по его словам был я. Пораженный его заявлением я не сумел решить, как на них реагировать. Но я был наивен в те времена, да и от незнакомца исходила какая-то аура умиротворенности и доброжелательности, что я решил продолжить диалог.
   Мы общались с ним около часа, после чего, он вдруг поднялся и сообщил:
   " О, юноша, я вижу в тебе непреодолимую жажду знаний. Твой разум еще не затуманен и открыт для них. Если ты согласен, я могу поступиться нашими принципами и открыть если не все, то многое из нашей мудрости".
   Я поинтересовался, о каких знаниях он говорит, а также, чьих принципов он собирается поступиться и кто такие они?
   Оказалось, что они - это группа монахов - ученых, последователей первых поселенцев заселивших эту планету много тысяч лет назад. А знания, которые он собирается мне передать, это те знания, которыми владеет их Земное подразделение, вот такое слово было подобрано для описания их общины. Незнакомец, который к слову представился мне, но, к сожалению, я позабыл его имя т.к. в дальнейшем я обращался к нему только как к Учителю, поэтому и впредь я буду так его называть. Так вот Учитель сообщил мне, что весь нынешний состав их "Земного подразделения" был рожден на другой планете, и заступил на свою смену только 23 "Земных года" назад.
   Если бы он говорил возбужденно, с нервным дерганьем меня за рукав и фанатичным блеском в глазах я бы конечно ему не поверил. Но вся эта информация была преподнесена мне со спокойной уверенностью человека абсолютно уверенного в своей правоте. И ещё в его манере говорить и преподносить, всю эту совершенно бредовую информацию, было что-то заставившее не только поверить, но и не высмеять его с первых же предложений.
  
   Он мне рассказал, о том, что человечество зародилось на совершенно другой планете за пределами Солнечной системы. И первые люди попали на эту планету вследствие крушения межпланетного корабля. Путь корабля пролегал через галактику, именуемую " Млечный путь", в результате неустановленных причин корабль получил повреждения заставившие экипаж запросить из базы данных информацию о планетах ближайшей планетарной системы. Судя по всему, содержание информации было таким - единственной планетой пригодной для посадки, и последующего выхода пассажиров за пределы межпланетного корабля является третья планета от солнца, отличительным знаком планеты является цвет - на подлете к ней она кажется голубым шаром.
   Вот как, оказывается, думал я - мы ищем в глубинах космоса разум. А сами даже и не знаем, что мы - пришельцы на этой чудесной планете.
   Пассажиров переживших вынужденную посадку на "голубой планете" вовремя обнаружить не удалось, они были обнаружены членами группы исследователей прилетевших на третью планете солнечной системы, галактики под названием "Млечный путь", только спустя несколько тысячелетий. Потомки пассажиров уже успели забыть о том, кем были их предки. И вели жизнь дикарей, забывших все блага цивилизации.
   Ученым советом инопланетян было решено - оставить все как есть, основать на планете наблюдательный пост и следить за ходом жизни на нашей планете.
   Они вели записи обо всех серьезных событиях, происходивших с человечеством и с природой. Они следили за подъемом цивилизации Атлантов. Именно с ней они вышли на самое тесное сотрудничество - поделились с их лучшими представителями крупицами своих знаний.
   " Но, только на том уровне, чтобы дать их ученым направление для работ, ничего больше", уверял меня Учитель.
  
   И это помогло - Атланты превратились в самую развитую и мощную цивилизацию.
   А в это время наблюдатели, поставившие свой пост на территории современного Египта. Бывшей в те времена не песчаной пустыней, а зелеными полями и лесами. Пост представлял собой межгалактический корабль, укрытый в земной толще. Но со временем ими было принято решение о создании второй полностью автономной станции слежения за происходящими на планете событиями. Станция представляла собой гигантскую скульптуру из известковой скалы. Статуя имела форму - гигантского льва лежащего на брюхе, при этом голову скульптуре изобразили с лицом не льва, а основателя станции слежения на планете "Земля". К тому времени уже все ученые, находящиеся на этой станции, переняли привычку называть планету, так как было принято у аборигенов. Внутри скульптуры были сделаны полости, внутрь которых была помещена специальная аппаратура.
  
   Около 12 тысяч лет назад незадолго до того момента, когда ледник растаял и состоялся катаклизм, в котором погибла Атлантида, к тому времени уже свернувшая с пути просвещения на путь человеческих жертвоприношений и кровавых обрядов. Так вот звездолет с наблюдателями был перемещен перед потопом туда, где ему не надо было, боятся воды - на вершину гор остававшихся выше уровня воды - на одну из вершин Тибета. Скульптура же в это время, продолжала защищать свою великолепную аппаратуру от непогоды, сырости и других опасностей подстерегающих любое изобретение гуманоидов. Аппараты же тихонько гудели и передавали всю полученную информацию на станцию затерянную в вершинах Тибетских гор. В последствие вокруг неё сначала стали собираться страждущие знаний. А спустя несколько столетий была создана и община. В неё вступали люди жаждущие знаний и просвещения.
   Как истинный ученый я попросил предъявить мне доказательства его слов. Он посмотрел на меня с легкой грустью во взгляде, и заявил:
   - " Я, конечно же, предъявлю их тебе, но после этого ты уже не сможешь вернуться к прежней жизни. Ты останешься с нами навсегда".
  
   Меня подвела моя самоуверенность, хоть я и был буквально очарован моим новым знакомцем, но я, ни на секунду не поверил в правдивость его слов. Поэтому в ответ на его реплику я сказал:
   - " Да я все понимаю. Веди меня Учитель, я готов!", думая, что он сейчас улыбнется и скажет - " А ты купился, вот болван! Ладно, вставай. Пошли я помогу тебе добраться до гостиницы".
   Но вместо этого он встал и направился в глубь пустыни. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним.
   Мы шли около получаса, может больше. Хоть это и звучит банально, но для меня времени будто бы не существовало я был вне его. Но при этом я не испытывал не то, что страха а даже нервных переживаний - " А вдруг он заведет меня вглубь пустыни, и там бросит?". Но к счастью или, наоборот, к несчастью этого не произошло. В конце концов, он подошел к одному бархану, достал какую-то штуковину и вдруг на фоне песков бархана начала проявляться дверь, более всего похожая на люк подводной лодки. Сейчас то я уже могу сказать, что эта вещь, которую он достал из кармана, напоминала больше всего брелок для ключей от машины, но в то время этих вещей и в помине не было и это поразило меня так сильно как ничто другое.
   Потом мы вошли в помещение, к сожалению, в так называемом состоянии аффекта и поэтому первые несколько десятков минут я помню смутно.
   Очнулся я, вы не поверите, в своей квартире, потом мне объяснили, что это всего лишь была проекция моей памяти, так вот я очнулся своем кресле, в своей собственной квартире. На ощупь кресло было точной копией моего, даже запахи совпадали с теми, которые в ней царили на утро моего отъезда. Потом мне объяснили - это было сделано, чтобы уменьшить мой стресс. Поэтому они считали мои воспоминания и поместили в среду, копирующую их. К сожалению меня, потом никогда не допустили до этой технологии. Так, что не ждите от меня никаких пояснений касательно принципа её работы.
   Последующие несколько "Земных лет" длилось мое обучение. За этот период я узнал больше об истории нашей планеты, чем все историки мира, за всё время существования данной науки!", - тут мой собеседник прервался, взглянул на меня и сказал:
   " Но большинство из этих секретов настолько ужасны, что я не рискую доверить их даже вам. Просто скажу - учтите, Они знают все! Они следят за нами, ни на минуту и ничего не выпуская из своего поля зрения.
   По окончанию обучения я стал личным помощником Учителя. Мой вклад в работу "Земной станции" был оценен по достоинству, и после того как, пришло время смены состава наблюдателей, они взяли меня с собой на свою планету.
   После того, что я увидел в Том мире, я осознал всю бездарность нашей цивилизации", тут мой собеседник грустно покачал головой. И надолго умолк, погрузился в какие-то свои, невеселые мысли. И тогда я решился задать вопрос, который уже давно вертелся у меня на языке:
   " А почему же вы тогда сидите сейчас здесь, со мной, если вас забрали на другую планету?"
   " Да потому!", взревел он, но потом осекся, опустил голову и промолвил уже на тон ниже - " Да потому - что я убил Учителя! Переезд на их планету явился для меня тяжелым испытанием. Хоть они являются кем - то сродни "высшему разуму", в нашем понимании этого словосочетания. Но моя психология никак не могла справиться с таким потрясением. Мне все время казалось, что на меня смотрят свысока, что во мне видят если не раба, то, как минимум слугу. Поэтому я начал пить, а когда напивался, то превращался в настоящее животное. И вот однажды когда Учитель пришел ко мне, в один из таких вечеров полных привезенного с Земли алкоголя и самобичевания, полный желания урезонить меня я набросился на него, и убил.
   В наказание я был сослан обратно на Землю. Навсегда. Теперь мой удел коротать вечера вот в этом баре", - обреченно закончил он.
  
   Вот такой рассказ был записан в одном подвальных баров. Больше в тот вечер я с ним не разговаривал. Купил ему выпить, встал, попрощался и ушел. Когда через несколько дней я решил отыскать его, чтобы задать ещё несколько вопросов, то оказалось, что после того как я ушел, он допил подаренную мною бутылку виски, и начал бросаться на других посетителей. При этом он кричал, что они виноваты в том, что его оставили здесь, если бы не они все могло бы быть по-другому. Несколько мужчин, из посетителей, схватили его, затащили в мужской туалет, и сунули его голову под струю холодной воды в раковине. Но несчастный сумел вырваться из их рук, поскользнулся на расплескавшейся по полу воде, и ударился при паденении виском о ту самую злосчастную раковину. Когда "скорая" прибыла, он уже перестал дышать.
  
   Так вот я до сих пор и не знаю, то ли это был бред окончательно спившегося человека, или же действительно где-то там, среди звезд составляющих чужие галактики, есть та самая планета, которая посылает на Землю своих "летописцев". Но я решил записать данную историю в память, о своем кратком знакомстве с этим человеком.
  
   P.S. - Все события являются вымыслом автора, и любое совпадение с действительностью является случайным.
  
   24.11.2009
  
  
  
   "Желания".
   05.12.2009
   "Бойтесь своих желаний, ибо они исполняются", - китайская мудрость
  
   Ураа утро, наконец-то. Наконец-то сегодня ему исполнилось восемь лет! Сейчас он встанет, пойдет в школу, а вечером у него дома соберутся все его друзья! - так думал Антон, тщательно отдраивая свои зубы зубной щеткой.
   Вот он схватил ранец и выскочил на улицу. Хлопнул дверью, только его, и видели, побежал в школу.
   Спустя секунду свернул за угол парка, перебежал на красный свет по зебре и ... Бабушка падает, сбитая бегущим сорванцом с ног.
   А Антон бежит дальше, позабыв обо всем на свете, он спешил в школу - "ведь как приятно в школе в день твоего рождения! Все тебя поздравляют, и учителя, и старшеклассники". Он спешил так, что не остановился, не извинился, а поэтому не услышал, как у него за спиной бабка злобно прошипела - "Чтоб все твои желания выполнялись! Проклинаю!", плюнула себе под ноги, повернулась и скрылась за поворотом. А мальчик все бежал себе в школу...
   Поначалу все было прекрасно, все шло, так как он себе и представлял - к нему подходили, жали руку, хлопали по плечу и говорили, что он уже взрослый мальчик, и много других приятных, и лестных слов. Но когда он узнал о том, что у Егора, одного из его друзей, тоже сегодня день рождения, Антон очень расстроился, и сказал в сердцах - "Вот бы у тебя сегодня не было дня рождения! Я не хочу, чтобы у кого-нибудь ещё сегодня был день рождения!". После чего повернулся и убежал. А спустя несколько десятков минут, он уже успел забыть об этом разговоре. Ведь Егора, к слову, больше никто не поздравлял, да и сам Егор никому не напоминал о своем дне рождения.
   И вот после уроков дети как обычно отправились поиграть на школьную площадку, там где обычно дожидались родителей малыши, те которые не могли самостоятельно дойти до дома. На площадку зашел и Антон, немного позабавиться с друзьями после урока математики. Урок был трудным, а головы после него пустыми, что означало одно - никаких преград веселью не было. Мальчишки катались с горок на животе вниз головой, садились друг другу на плечи, прыгали с турников и многое другое. Вдруг к ним подошла мама одного из мальчиков и принесла ему футбольный мяч, "Вот бы и у меня был такой же мячик", - подумал Антон, пиная его ногой. Мальчишки к тому времени уже разбились на две команды и сражение за победу в футбольном матче началось.
   Матч в самом разгаре, счет 1: 2, и вдруг владелец мяча пинает его изо всех своих сил, и мяч улетает далеко за пределы поля. Залетает на детскую площадку, попадает по маленькой девочке оседлавшей турник. Конечно же, маленькая Люся не удержалась и упала вниз, с самого верха. Все бросились к ней, а она лежала на животе, спрятав лицо в ладони, и тихо плакала.
   "Дай сюда свой мяч", - повернулась к незадачливому футболисту разъяренная мамаша, - " У кого, у тебя сегодня день рождения?". Повернулась она к Антону - " Вот возьми его себе! Он с ним играть не умеет!", с этими словами она протянула ему футбольный мяч.
   Радостный Антон подхватил его и пошел домой, все равно матч ребята решили не доигрывать, из солидарности к разревевшемуся прежнему владельцу мячика. А счастливый, новоиспеченный собственник уже мчался вприпрыжку домой.
   Вдруг на все том, же переходе, где он утром сбил с ног бабку, заблудившись в своих мальчишеских мыслях, он чуть не выскочил под машину. Но вовремя успел отскочить назад после пронзительного сигнала водителя.
   "Да чтоб, ты провалился", - в сердцах сказал Антон. И быстренько добежал до дома, а когда он переступил порог, то уже успел забыть об этом неприятном инциденте.
   И так никогда и не узнал о том, что двадцать минут спустя этот самый водитель припарковался перед офисом своей фирмы, открыл дверцу, вышел и провалился в оставленный открытым люк канализации.
   Водитель сломал себе обе ноги и был поднят наверх командой спасателей вызванной через два часа работником его фирмы, вышедшим в магазин, и подошедшим посмотреть, почему машина шефа стоит открытой.
  
   А Антон в это время нетерпеливо скакал по комнате в ожидании гостей и приговаривал: "Поскорей бы! Ну почему все так долго?"
   И буквально через полминуты после этой фразы - раздался звонок в дверь.
   С криком: "Урааа!", - Антон кинулся её открывать. Но пока он бежал со второго этажа, мама уже подошла к двери, и впустила гостя в дом. Им оказался одноклассник Антона - Олег.
   " Простите, я немного пораньше", - с порога извинился он, - "Просто маме неожиданно позвонили, и она поехала по делам и подкинула меня".
   " Да ничего страшного всего лишь на 15 минут раньше, и это даже хорошо, а то...", - начала, было, хозяйка, но Антон не дал ей закончить. Схватил Олега за рукав и потащил к себе в комнату.
   Там он поспешил показать гостю новую компьютерную игру, подаренную родителями. Через минуту к ним поднялась его мама, подавшая с улыбкой пакет оставленный мальчиками в прихожей. В нем оказался забытый Олегом подарок Антону. Так, что гость, наконец, смог вручить его ему в "торжественной" обстановке.
   Но только Антон собрался его развернуть, как раздался ещё один звонок в дверь и, забыв о госте, подарке и своих обязанностях хозяина он помчался вниз.
   На этот раз гостями оказались близнецы Дима и Максим. Антон до сих пор не мог поверить в то, что люди могут быть так, похоже! И хотя он знал их уже полгода, Антон до сих пор так и не научился их различать.
   Посмеиваясь, и перебивая друг друга, они вручили ему небольшой сверток, обвязанный красной лентой. В свертке оказался давно желанный им "плащ Дракулы", недолго думая, Антон надел его на себя, и начал бегать вверх-вниз по лестнице, а плащ развевался у него за плечами.
   После этого уже втроем, они поднялись наверх, но только Антон открыл дверь и попытался зайти внутрь, как ему в лицо попала подушка, брошенная Олегом. Он решил устроить войну подушками. Идея упала на благодатную почву и в течение следующих пятнадцати минут мальчишки прыгали по комнате, по поверхности кровати, а подушки летали взад-вперед, врезались в стены, опрокидывали стулья, и остановились только после того, как один из "снарядов" попал в настенную рамку с фотографией и разбил её. Это послужило своеобразным сигналом к прекращению войны, и воюющие стороны подписали перемирие.
   Следующим гостем Антона, стала его одноклассница Ольга, принесшая в подарок классный джип на радио управлении.
   Они так и играли с этим джипом, до того момента пока в дом не постучалась заплаканная мама Олега - оказалось, что звонок, заставивший её выехать в город, был из полиции. Когда она ехала в центр, то ещё ничего не знала о том, что её муж, папа Олега, сегодня утром попал в автокатастрофу и сейчас умирал в одной из городских больниц. И хотел видеть сына, поэтому она и приехала, чтобы забрать его.
   Она отвела Олега на кухню, чтобы остальным не портить праздник, а мама Антона в это время принесла туда вещи Олега. Когда ему все объяснили, он разрыдался и позволил маме себя увести.
   А остальным ребятишкам было сказано, что Олег срочно понадобился своему отцу и поэтому, он был вынужден их покинуть. Праздник продолжался...
   Вскоре все сели за стол и загрустившие было дети, воспрянули духом, и с новыми силами набросились на торт с конфетами.
   И вот настала пора гостям расходиться по домам, а Антону этого очень не хотелось. Он попросил папу, чтобы все остались ещё на чуть-чуть.
   " Извини сынок, но вам всем завтра вставать в школу", - ответил папа, помогая Ольге влезть в её курточку.
   После этих слов Антон, даже не попрощавшись с гостями, убежал наверх, закрылся у себя в комнате, спрятал лицо в подушку и повторял сквозь слезы:
   " Ненавижу, ненавижу, лучше б тебя вообще у меня не было!", - так он и заснул в слезах лицом в подушке.
  
   А наутро он проснулся оттого, что кто-то поливал его голову холодной водой.
   "А ну вставай! В школу пора!", - это мама стояла над ним и поливала его водой.
   "Мама, что ты делаешь!? Ой, а где это я?", - в темном помещении, с грязными, местами, ободранными обоями Антон не смог узнать своего дома.
   "Дома ты дома! А ну вставай в школу опоздаешь гаденыш!", - мать дышала на него удушливым запахом табака и дешевого алкоголя.
   "Мам, а где папа?", - все еще не мог осознать происходящее Антон.
   "Ишь чего вспомнил! Этот козел бросил меня ещё до твоего рождения. А ну давай живо вставай, собирайся в школу!", - судя по всему, ей уже начал надоедать столь затянувшийся диалог.
   Мама силой подняла мальчика, сунула ему в руки старую, нестиранную одежду, порванный в нескольких местах ранец, и силой выставила его за дверь, наказав идти в школу, и не дай бог, если её сегодня опять в неё вызовут по причине его плохого поведения.
  
   Антон оказался на такой грязной и захламленной улице, каких он ещё и не видел-то никогда. Её вид привел мальчика в наибольшее смятенье, он шел и плакал, чувствуя, что произошло нечто жуткое, и судя по всему непоправимое. Бредя, как он думал по направлению к школе, Антон повторял про себя:
   "Я не хочу так жить, я не хочу так жить", - мальчик настолько был подавлен своим горем. Что не обратил внимания на крики, раздавшиеся дальше впереди. И не увидел, как на него несется грузовик, с отказавшими тормозами и рулевым управлением. Водитель высунулся из окна по пояс, что-то кричал и махал руками.
   А Антон все брел по улице и повторял про себя свою незамысловатую фразу:
   " Я не хочу так, я не хочу жить".
   В эту секунду у него в голове будто выключили свет, и он перестал существовать. Это тяжелый грузовик буквально смёл, размазал его по асфальту пронесясь на полном ходу. После чего врезался, не снижая скорости в стену здания, не пристегнутый шофер скончался через два часа в реанимации.
   Личность погибшего мальчика полиции так и не удалось установить.
  
  
   Утро 6: 50
  
   " С днем рождения Антошенька", - Антон чувствует, как мама трясет его за плечо, и начинает просыпаться от её прикосновений - " Давай сынок вставай - в школу опоздаешь".
   " Какой все-таки странный сон" - не переставал удивляться мальчик.
   " Ой, да что же ты делаешь! Бандит!" - услышал он за своей спиной возглас.
   Оказалось, это он задумался, и случайно уронил старушку, семенящую по переходу. Не раздумывая ни секунды, Антон кинулся к ней и помог ей встать на ноги:
   - " Извините, пожалуйста, я просто задумался. Я очень извиняюсь" - проговорил Антон, покрываясь отчего-то холодным потом.
   "Ничего страшного мальчик. Ты хороший мальчик. Спасибо, что помог мне подняться", - так ответила бабушка. Улыбнулась и промолвила:
   - "Ты ведь теперь со всеми таким вежливым будешь? Не правда ли?".
  
   15. 01.2010
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Парковка".
   26.10.09
  
   Современные мегаполисы.... В них самой большой проблемой является место для парковки. Поэтому для экономии места они предоставляют собой многоэтажные винтовые башни.
   И вот многоэтажная бетонная охраняемая стоянка, в одном из таких многомиллионных городов. Ночь, освещение уже выключено, машины спят...
   Охранник, находящийся в будке перед входом тоже спит и видит сон о том, как его маленький сынишка 1-ого сентября идет первый раз в школу. Но этого не случится - через три дня пьяный водитель на джипе марки "Хаммер" вылетит на тротуар, и изломанные тела его жены и шести летнего сына разлетятся в стороны, словно кегли в боулинге. Но этого ещё не произошло и пока он спит спокойно, и даже улыбается во сне. Четвертый этаж парковки машины стоят темные, покинутые. И вот над винтовым въездом на него появляется небольшое светящееся облачко. Оно застыло, такое впечатление, будто облако осматривается. Осмотрело ряды машин, стоявших с выключенными фарами, и двинулось к темному Мерседесу. Зависло над капотом, опустилось, и слилось с ним. И в тот же миг её фары зажглись.
   Тишину ночи нарушил пронзительный автомобильный гудок, охранник вздрогнул в кресле, переложил голову на другое плечо, и продолжил смотреть свой сон.
   А в это время, четырьмя этажами выше, у него над головой на парковку начали слетаться привлеченные сигналом машины другие зеленые облачка. Так, что через какой то десяток минут на парковке было уже около пятнадцати машин с зажженными фарами. Они моргали фарами и тихонько перемещались, словно бы разбившись на группки и обмениваясь сплетнями. Как на встрече давно не видевшихся друзей.
   И вдруг, всякое движение прекратилось, машины разъехались по парковочным местам и выключили фары. Создавалось такое впечатление, что они чего-то ждут, чего-то или кого-то.
   И вот тишину ночи нарушил, какой-то звук. Даже и не звук, а скорее шорох, донесшийся со стороны въезда на этот уровень. Потом тихий шорох, едва уловимый человеческим ухом, превратился в тихий звук волочащегося по цементу тряпичного мешка. И через какое-то время показались голова и плечи бездомного мужчины в возрасте около сорока лет, осторожно пробирающегося на парковку. Скорее всего, он решил устроиться здесь на ночлег, пусть тут и не очень уютно, зато сухо, а когда на улице стоит конец октября, и осень выдалась на редкость холодной и дождливой, это значит очень много. Также здесь по ночам никого не бывает, только охранник, но он спит внизу, и наверх не поднимается, а это означает, что никто не помешает тебе спать. Человеку, привыкшему спать на тротуарах неподалеку от оживленных улиц, несколько часов сна в таких условиях будут подобны полноценной ночевке на гостиничной кровати для обычного путешественника.
   Вот он уже бредет между рядами машин, волоча за собой мешок, свернутый из простыни бывшей когда-то белой. Он очень устал, и у него уже не хватает сил закинуть свой сверток на плечо. Идет, осматривается - может где-то есть незакрытая машина и ему удастся переночевать в ней? В тепле, на мягком заднем сидении, главное только проснутся и уйти раньше, чем вернется её владелец, а то кто знает - вдруг ещё побьет?
   И тут сильный толчок в поясницу повалил его вперед, он сильно ободрал себе колени и ладони. Застонал, поднимаясь, и негодующе обернулся, желая обругать злого шутника сотворившего с ним это. Но когда он увидел, что находится у него за спиной, у него пропали все мысли касательно всех слов, какими он собирался высказать все, что он думает о неизвестном.
   У него за спиной была машина! Большой, темный Мерседес, светил ему в лицо фарами. Он прикрыл ладонью глаза от бьющего прямо в них света и попытался разглядеть лицо сидевшего за рулем. И тут его прошиб холодный пот, он увидел верхнюю часть руля, кожаную спинку водительского сиденья, и все. За рулем никого не было! Бездомный впал в оцепенение, он пытался сообразить, как это возможно, что его ударила машина без водителя. А машина в это время продолжала стоять перед ним и слепить фарами, создавалось впечатление, что она ещё и ухмыляется ему своей радиаторной решеткой. На лобовом стекле включились "дворники", заскользили по нему вверх-вниз, вверх-вниз. Это привело бродягу в чувство, и он начал медленно пятиться назад. Мерседес не двигался. С каждым шагом бедняга обретал надежду, на спасение. Один шаг, ещё один третий, пятый, он уже был готов развернуться и побежать, но вдруг, пройдя около пятнадцати метров, мужчина уперся спиной во что-то железное и холодное, он понял - скорее всего, это капот машины! Медленно обернувшись, он увидел перед собой синий Форд, фары машины зажглись, заставив бродягу, судорожно зажмурится. Он закрыл лицо руками и бросился в сторону. Но, пробежав несколько метров, получил такой удар в бок, что отлетел метра на три; приподняв голову, он увидел колеса машины. Отползая назад, он опять увидел перед собой капот темного Мерседеса. Послышался скрип тормозов, и в спину ему уперся бампер Форда. Тут стоянка будто ожила, и к человеческой фигуре, лежащей на полу, со всех сторон рванулись машины...
   Не до конца проснувшийся охранник помотал головой, чтобы прогнать остатки сна, у него было такое чувство, что разбудил его человеческий крик, полный отчаянья и боли. Он посидел, послушал, на парковке, находящейся над ним было тихо. "Сегодня больше спать не буду, а то мало ли что!",- подумал он, закрывая глаза, и вновь проваливаясь в спокойный сон...
  
   Мы все, даже самые гениальные из нас, видим лишь только малую часть окружающего нас мира. Мы привыкли жить днем, когда все привычно и спокойно, а между тем, существует и другое время, другой мир, где живут те, что неподвластны человеческому пониманию. И кто знает, быть может, они поджидают и вас, где-то рядом... Может быть, и вы когда-нибудь услышите за своей спиной тихо произнесенную фразу - "выключите свет, пожалуйста".
   29.10.2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Подвалы"
   20.11.2010
   Женьке Соколу посвящается.
  
   Современные города, они увеличиваются как раковая опухоль, занимая все новые и новые территории. Для них расширение является законом существования, если вдруг, по какой - нибудь причине оно прекратится, то со временем город начнет хиреть и совсем зачахнет. Вот они и стараются, занимают все новые и новые территории.
   Дома возводятся везде, куда только можно их впихнуть, невзирая на то, что было там раньше. Сносятся больницы, тюрьмы, крематории, и на них возводятся новые спальные районы. Огромные шопинг - центры заменяют старые кладбища. На месте разрушенных войной или страшными пожарами, наводнениями возводятся новые здания, людей как будто тянет на то место, где до них погибли уже десятки или даже сотни других людей.
   Заселяются даже те территории, которые наши предки тысячелетиями обходили стороной, технический прогресс и жажда наживы не оставляют им никакого выбора. Современность готова, не раздумывая, выстроить роддом на месте казни десяти тысяч белогвардейцев, или поместить больницу в развалинах древнего языческого храма. Никого не будет волновать, какая судьба может ожидать младенцев сделавших первый вдох в месте на многие столетия вперед пропитанном страданиями, болью и страхом, или как хорошо будет спаться больным людям в больнице, поставленной на фундамент храма в котором несколько столетий проводились кровавые жертвоприношения.
  
   ***
   - Леха, ты? - в телефонной трубке послышался возбужденный мальчишеский голос.
   - Да, Тоха ты, что ли?
   -Я! Слушай нужно срочно встретиться.
   - Без проблем. Где? Когда? Во сколько?
   - Через час на нашем месте. Устроит?
   - Вполне. Марку звонил?
   - Да, он будет.
  
   Примерно такой разговор состоялся одним летним утром между двумя школьными приятелями уже второй месяц изнывающими от блаженного ничегонеделания.
   Сразу же после него один из приятелей, Антон, накинул куртку и выбежал из дома. Ему было добираться дольше всех, сначала на автобус, а потом еще пять остановок трамваем. Но вот остановка "Фанерная" еще две и он на месте.
  
   - Ну, здравствуй!
   - Здарова! Чего звал? - так приветствовали друга двое приятелей Марк и Алексей. Оба загорелые, это лето выдалось на славу, хватало и солнца и приятной послегрозовой прохлады.
   - Дело есть, - веско, стараясь подражать голосу взрослых, сказал Антон.
   - Ну, давай, колись, что за дело? - сказал более нетерпеливый Алексей.
   - Помните Женьку? Ну, друга моего отца. Он еще работает охранником в торговом центре. Так вот он мене такую феньку показал, просто закачаешься.
   - Ну, давай, не томи, - наседал Леха.
   - Да счас, успокойся, сядем и я все расскажу! - начал Антон, сворачивая с тротуара в сторону небольшого зеленого газона, в центре которого была свободная скамеечка.
   - Дядя Жена вчера нам с папой устраивал экскурсию по всему шопинг центру. Представляете, оказывается, что сто лет назад там находился монастырь, когда в двадцатых годах его снесли, то многие годы крестьяне использовали его катакомбы как кладбище для павшего от язвы скота. А во время войны там находился даже штаб партизан. Как какой войны? Ну, ты и дурень! Конечно Второй мировой! А потом уже во время союза туда сливали какое-то масло, не знаю точно. А сейчас там стоит шопинг - центр, в котором работает дядя Женя. Он мне показывал, у них глубоко в подвале, есть помещение, в котором я, лично, видел три люка ведущих в эти катакомбы, полезли а!?
   Дело в том, что приятели уже давно мечтали стать настоящими диггерами, людьми которые спускаются в городскую канализацию, заброшенные ветки метро, а также старинные катакомбы, проходящие под современными городскими улицами. У троих друзей давно уже было подготовлено все необходимое снаряжение, список которого Марек нашел на одном сайте клуба диггеров, однако у них так никогда еще не представилось случая его использовать по назначению. И вот это был их шанс!
Шанс спуститься в настоящие подземные ходы, да еще, в каком месте! В месте, о котором никто из их друзей даже не подозревал, они много раз в школе на перемене, а иногда и во время уроков обсуждали с одноклассниками идею спуска под землю, конечно с пацанами, эти ничего не понимающие в жизни чистюли девчонки, и слушать об этом не хотели.
   Было решено, быстро разъезжаться по домам и через три часа собраться на этом же месте, полностью подготовленными к историческому спуску под землю.
  
   Там же. 3 часа спустя.
  
   - Привет!
   - Виделись.
   - Да ладно, не ворчи!
   - Я не ворчу, я волнуюсь, - огрызнулся Антон, - Вы точно все взяли?
   - Антон, не волнуйся, я перепроверил все дважды, да и у Алексея все в порядке, я проверил перед твоим приходом, - успокоил друга немногословный Марк.
   - Ну что. Тогда пошли? - немного робея, предложил Антон. Ему было страшно, но так как идея была его, то он не хотел показывать друзьям свой страх, и пытался скрыть его за деланной бесшабашностью.
   Запрыгнув в четвертый трамвай, друзья двинулись на поиск приключений. В трамвае они только усмехались и заговорчески переглядывались, ловя на себе удивленные лица пассажиров удивленных их необычной экипировкой. И вот, наконец, та самая остановка! Возбужденно галдя, они посыпались вниз по ступенькам, даже не дав дверям раскрыться до конца.
   - Так, спокойно, заходим внутрь расслабленной походной больших бизнесменов, - сказал Антон, резко остановившись перед дверями шопинг - центра. И зашел первым внутрь, стараясь вдохновить остальных своим видом.
   Со стороны их процессия выглядела следующим образом трое мальчишек четырнадцати лет с огромными рюкзаками за плечами, шахтерскими фонариками на головах, в резиновых сапогах до колена идущие след в след заходят в двери респектабельного гипермаркета. При этом пытаются изобразить на лицах такое выражение лица, какое, по их мнению, присуще успешным бизнесменам.
   Антон как человек уже бывалый, знающий путь к помещению с люками шел первым, за ним следовал нетерпеливый Алексей и замыкал процессию флегматичный Марк.
   - Леха аккуратней! Ты опять мне на пятку наступил, - вдруг вскричал на весь зал Антон, когда его нетерпеливый друг, наверное, уже в пятый раз наступил ему сзади на ноги.
   Но у любого пути, как известно всегда есть конечная точка, в их случае она явилась в облике железной двухстворчатой двери белого цвета с надписью "Служебные помещения".
   - Слушай Антон, а как мы внутрь, то попадем? Здесь же кодовый замок! - чуть ли не плачущим тоном то ли всхлипнул, то ли вскрикнул Леша, а Марк спокойным кивком выразил свое согласие.
   - Не бойся я у дяди Жени, код все-таки выспросил, он его назвал один раз, видимо только, чтобы я отстал, думал - не запомню. Но он, то не знает что я в математическом классе. Я его с первого раза запомнил, - с усмешкой проговорил маленький математик. Быстро отстукивая на клавиатуре цифры кода, замок тихо щелкнул и Антон, открыв дверь, сказал:
   - А вот теперь шустро.
   Они быстро заскочили внутрь, захлопнули за собой дверь и, оглядевшись, увидели перед собой лестницу ведущую вниз.
   - Бегом, бегом, - подгонял своих друзей Антон, - Если нас поймают, наживем неприятности.
   Пробежав два пролета, они увидели перед собой еще одну дверь.
   - Входите не заперто, - наигранно небрежным жестом распахнул дверь Антон. За ней они увидели слабо освещенное помещение полное труб разного диаметра, - Здесь теплотрассы находятся, вот в левом углу глядите. Тот самый люк.
   Люк представлял собой железный четырехугольник стороной около 40 сантиметров, запирающийся на большой железный засов.
   - Помогите мне, - прохрипел Антон, пытаясь отодвинуть тяжелую несмазанную задвижку, - мне ее никак не отодвинуть.
   Спустя несколько минут ребята все-таки совладали с задвижкой. Следующим этапом был подъем крышки люка.
   - Блин! Да она весит, наверное, тонну! - прохрипел Леша, - нам ее никогда не поднять.
   Но не даром Антон хвалился своими математическими способностями, он, вспомнив передачу о Леонардо да Винчи, и его подъемных механизмах предложил обвязать веревкой подъемное кольцо на люке.
   - Раз, два, взяли, - командовал Антон, - давай, давай, тяни!
   Противно заскрипев люк, приподнялся и с грохотом упал на каменный пол.
   - Да, ну и запах, - констатировал Леша, сморщив нос.
   - Ничего бегом вниз, - подал голос обычно неразговорчивый Марк, и первым прыгнул вниз.
   Оставшиеся друзья, удивленно переглянувшись, последовали за ним. Внизу было на удивление сухо, но грязно. На каменном полу и стенах был слой засохшей грязи в несколько десятков сантиметров толщиной. В некоторых местах сочилась вода и там грязь не засыхала, а образовала мини-болотца, и если кто-нибудь из ребят попадал в такое болотце ногой, то она проваливалась чуть не по колено.
  
  
  
   ***
   - Так, Марк давай так ты привязываешь веревку, а я подсвечиваю тебе фонариком, - думает вслух Антон. На, что Марк только молча, пожимает плечами, как бы говоря всем своим видом - Хорошо, как знаешь.
   Они привязали бечеву под люком, чтобы по ней найти дорогу назад.
   - Ну, что в какой коридор пойдем? - первым не выдержал Алексей.
   - Да не знаю. Разницы наверно никакой, пошли налево, - не раздумывая, ответил Антон. И первым двинулся вглубь коридора, подсвечивая себе шахтерским фонариком, укрепленным на голове. Шагов слышно не было, они скрадывались засохшей грязью, и вот они так и брели бесшумными, невесомыми привидениями, пришельцами из мира людей. Впереди шел Антон, повесивший себе на локоть левой руки моток бечевки, по которой они намеревались найти дорогу обратно, позади шли, держась левой рукой, чтобы не дай бог не потеряться Марек и Алексей.
   Прошли минут 30, а может быть и несколько часов, казалось, даже бег времени радикально изменил свой темп, в этом угрюмом месте, как напряжение нити ослабла, и она безвольно упала к ногам. На мгновение они застыли, потом послышался вопль Антона:
   - Марк, скотина! Как ты ее привязал!
   И сорвав с себя рюкзак, Антон швырнул его в голову Марку. Не ожидавший этого мальчик не успел его поймать, или уклониться и опрокинулся навзничь.
   - Антон. Что нам теперь делать? - со слезами в голосе спросил самый младший в компании Алексей.
   - Так, главное не паниковать, спокойно разворачиваемся и идем обратно. Если спокойно идти обратно, то у нас есть хороший шанс найти дорогу обратно, - начал успокаивать друга Антон, - Так Марк вставай. Извини, вспылил, веревка, наверное, перетерлась о камень, а я решил, что это ты плохо ее привязал.
   С этими словами Антон нагнулся и потряс Марка за плечо все еще лежащего на полу. Вдруг его голова безвольно упала на грудь, открыв окровавленный затылок. Бросившись к другу, приятели с ужасом поняли, что тот не дышит.
   - Тоша, ты убил его! - с испугом проговорил Леша.
   - Так, быстро обратно выберемся, тогда поговорим, - процедил сквозь зубы Антон.
   В это время из глубины тоннеля послышался шорох многих сотен лапок и сдавленный писк.
   - Крысы!
   - Бежим! Они почуяли запах крови.
   И действительно, это были местные обитатели учуявшие запах свежей крови. Мальчишки развернувшись, бросились обратно. Ориентиром им служила лежащая на полу белая нить бечевки. Но с каждой секундой лавина, состоящая из крысиных тел, нагоняла их.
   Когда крысы бежали уже в нескольких метрах за их спинами Антон резко развернулся и сильно ударил бежавшего за ним Алексея. Тот покачнулся назад, не упал, сумел удержаться на ногах, но замешкался, и был буквально сметен крысиной стаей. Антон втянул голову в плечи от прозвучавшего сзади вопля полного боли и страха.
   - Извини Леха, иначе они бы съели нас обоих, - пробормотал он, не снижая скорости бега.
   Сердце казалось, готово было выскочить из груди, легкие грозились лопнуть еще пять поворотов назад, а он все бежал, бормоча одни и те же слова:
   - Не потерять ориентир, главное не потерять ориентир.
   Последний поворот и вот на полу виден конец бечевы. А где же свет? Наверху должен быть свет от люка!
   - Все! Конец! - пробормотал Антон, и безвольно сполз по стене на пол.
   Люк был закрыт!
  
   15 минут до этого. Подвал
  
   Женя, охранник шопинг-центра, водил новичка по объекту, объяснял принцип работы и внутренние правила. Вот они дошли и до подвала.
   - Ну вот, опять какой-то идиот открыл люк. А ну помоги! - скомандовал Женя и они вдвоем поднатужившись, подняли и захлопнули ее. Евгений задвинул засов собственноручно.
  
   22.11.2010
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Рейс"
   15.12.2010
  
   Опять утро, опять будильник. Вскакиваю, быстро одеваюсь, выбегаю на улицу. Cнег, целые сугробы, и мчусь на автобусную остановку. Один и тот же рейс утром и другой вечером, с понедельника по пятницу, в течение уже четырех месяцев.
   Не проснувшись до конца стою на остановке жду подхода своего автобуса. Через несколько минут он подходит, раскрывает знакомые до последней царапины двери, и я вхожу. Но и внутри тоже все знакомо до мелочей: рекламные объявления на окнах, потертый кожзаменитель сидений и пассажиры. Самая главная часть автобуса - это всегда его пассажиры.
   Вот, стоит рядом со мной на остановке дедушка, тоже в ожидание автобуса. Я ,как обычно, посторонюсь и пропущу его вперед. Ему 65 лет, он живет в частном доме со своей женой в 10 минутах ходьбы от остановке. Каждое утро он ездит на работу в небольшую государственную контору, занимающуюся важным, но незаметным делом. В которой сидят такие же важные и незаметные люди, о которых никто никогда не слышал, и даст Бог, еще долго не услышат.
   А внутри нас уже тоже ждут несколько знакомых людей. Вон там вот, через два ряда сидит школьница Ира, она учится в 10 классе, считает себя взрослой и независимой. Ночи напролет она сидит за своим компьютером в интернете и общается со своими подругами, которых она вживую никогда не видела. Поэтому поводу она каждое утро ругается с мамой, которая пытается поднять ее с постели, а каждый вечер с ней мирится. Вот и сегодня, хоть она и продолжает спать сидя в автобусе, но лицо у нее сердитое, значит опять- поругались.
   Недалеко от нее сидит Леня- строитель. Он этим автобусом редко ездит, обычно его отвозят на машине. Но сегодня видимо пришлось. У него есть любимая жена, и маленький сынишка 2 лет. Недавно мы с ним вдвоем возвращались вместе с работы домой, и я видел у него в руках большой игрушечный самосвал.C ним вместе ехал его друг и они шутили, что сыну придется пойти по стопам отца.
   На следующей остановке подсаживаются два школьника. Они приятели хотя и учатся в разных классах, тот, что повыше- во втором, а поменьше,и который одет получше он ходит только в первый. Но в их возрасте марка модельера еще не имеет такого влияния на дружбу как у взрослых, и поэтому их веселые голоса сразу же заполняют все пространство автобуса, начиная от кабины водителя, где они обычно стоят, до средних дверей. Как хорошо, что они ездят вместе не каждый день.
   Почти уже в центре города в автобус садится банкир. Он пользуется общественным транспортом редко, и поэтому у него нет проездного, у него билеты. Один или два раза в неделю, утром, обязательно утром, он отпускает своего шофера и садится в автобус. Ему нравится, как он говорит, не забывать о своих корнях и проехать в автобусе в своем дорогом костюме и кремовом пальто поверх него. На самом деле ему с детства нравится пробивать в компостере билетики, и он боится, что если он откажется и от этой маленькой радости, то он потеряет последнюю связь с тем мальчуганом, который 20 лет назад здесь ездил по утрам в школу. Поэтому, даже те две остановки, которые он проезжает от своего Пентхауcа в центре города, до банковской конторы, ему так дороги.
   И вот предпоследняя остановка моего пути. На ней садится одна из самых близких моих знакомых - Ольга. Она работает логистом в порту, поэтому она всегда входит в автобус с портфелем от ноутбука в руках. Живет она загородом в собственном новом доме, а до центра ее подвозит на машине муж. У нее два ребенка, две девочки погодки и веселый ушастый ньюфаундленд.
   Ну вот и моя остановка, я выныриваю из мира своих фантазий и ныряю в мир распахивающихся дверей...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"