Богуцкий Дмитрий : другие произведения.

Простое золото

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пираты! Кругом одни пираты!

 []
  
  - Проклятие! - рычал Гест ид Рабак. - Да они просто не принимают меня всерьёз! - Он едва не рыдал и выглядел так, словно только что лишился годовой прибыли. На этом самом месте ...
  - У меня, почему-то появилось желание чтобы и меня так огорчили, - произнес Фуррит, выдыхая табачный дым через ноздри.
  - Вы не понимаете! - Ид Рабак яростно разогнал ладонями жгучий сиреневый дым. - Это ведь дело престижа, - чести, можно сказать!
  - Не вижу здесь большого ущерба Вашей чести, - сказал Тодайзама. - Разве, только, это ущемляет ваше самолюбие, Рабак-сама ...
  - Еще как ущемляет! - взревел Ид Рабак. - Оно мне всё что осталось, ущемляет! Они относятся ко мне так, словно даже ради львиной доли моих товаров не стоит напрягаться. А это, бросает тень на меня как на честного торговца! Так как корсары не интересуются мной, все на рынке говорят будто я не везу ничего стоящего, ради чего им следовало бы рисковать! Проклятье! Вот уж от кого я не ожидал столь халатного отношения к своему делу...
  Симонов чуть не свалился на пол, от хохота:
  - Господи ... - просипел он - ... если б я так горевал о ха-ха...халатном ко мне отношении со стороны господ пиратов. Ох ...
  - Что ты можешь понять, бесчестный гяур! - потряс кулаками над головой Ид Рабак - Ты в колыбели продал чувство своего достоинства ... Да и честность тоже. Хотя, видит Эллек, она весила немного! Разве дойдёт до тебя изощренная жестокость этих морских слуг дьявола, бесчестный ты шкуродёр!
  Симонов только ухмылялся, покачиваясь на стуле. В гавани, его команда целиком уверенная в пребывании в некой экзотической стране, весело разгружала доа Ид Рабака, заполняя трюмы сухогруза тюками с драгоценными тканями, которые Симонов прибрал у арабита по минимальной цене. Тодайзама, собравшийся было предложить свои услуги в качестве секунданта в назревавшей, по его мнению, дуэли, посмотрел на Симонова, потом на Ид Рабака и пожал плечами - драться они явно не собирались. Конечно, будь на месте Симонова сам Тодайзама, Ид Рабак уже ловил бы свою обмотанную чалмой голову ... Но если так ... Это их нравы. Тоадайзама решил отнестись к этому философски...
  - Вы впервые вышли на этот маршрут в этом океане? - произнёс Фуррит.
  - Да, дьявол всё раздери! Что б я ещё раз это сделал ... В каждом порту, в который я захожу, меня встречают с недоверием.
  - Вы полагаете, это самое худшее, что могут причинить вам местные каперы? - спросил, затянувшись трубкой, Фуррит. - Насколько я понял, они даже не приближаются на пушечный выстрел ...
  - О, кабы это было так! - восстонал Ид Рабак, хватаясь за чалму - Кабы это было так, я может и не желал бы большего! Но в том то и дело, что ни один пират не обойдёт меня стороной - мне уже снится цвет их парусов! Они изводят меня! Каждый встречный бандит считает своим долгом подойти и обстрелять меня! Но не больше! Не больше! Словно большего я и недостоин. Мне удаётся сделать лишь пару залпов, а они уже уходят. Словно много чести им связываться со мной!
  - Я бы скорее подумал, что они убоялись мощи моих орудий, - произнёс Фуррит, отпив из своего бокала.
  - Я бы тоже так подумал, кабы не каждый, каждый пиратский корабль, какой я не встречу, только этим и ограничивался. Я не помню уже, когда меня брали на абордаж! Я даже приказал напасть на два встречных бриггера из Порт-Реала. Мне удалось лишь всадить по нескольку ядер в их борта, как они глумливо приветствуя меня, скрылись. У меня не боевой корабль и я не мог их преследовать... - пальцы арабита сжались в бессильном гневе.
  - У меня ни одного плавания, не проходит без столкновения борт к борту, - проговорил Тодайзама - и на обратном пути я думаю вновь...
  - И у остальных не иначе! - Ид Рабак ломал руки - Один я словно прокажённый. У меня такое впечатление, что все пираты Весёлого Красного океана слетаются ко мне стоит мне выйти из гавани. Я раздаю ядра на право и налево, как таблетки, или милостыню, у меня осталось всего три заряда на ствол...
  - Хозяин! - щёлкнул пальцами Симонов - Повторить! - Полногрудая и голобёдрая девица, принесла поднос с кубками и милостливо приняла плату: слоновую кость Фуррита, бумажные деньги Тодайзамы и Симонова, стальные пластинки Ид Рабака. Тодайзама степенно пригубил рисовой водки и неодобрительно покосился на Симонова, опрокинувшего в глотку разбавленного по вкусу антифриза. Фуррит с Ид Рабаком пили местное зелёное вино. Арабит втягивал в себя вино, дрожащими губами, будто пил в последний раз.
  Сиреневый дым от трубки Фуррита плавал под пальмовыми стропилами кабачка, пропитывая свисавшие с них старые флаги. Симонов задумчиво поглядывал на висевшее сбоку алое полотнище с золотым символом в углу.
  - А вас, герр Симонов, пираты не беспокоят? - любезно поинтересовался Фуррит.
  - Уже не беспокоят, - ответил Симонов, ухмыляясь, - стоило взять пару гранатомётов на борт ...
  - Они продаются? - спросил Тодайзама. - У меня на "Драконе" нет пушек.
  - Извините, они подотчётны, - деликатно отказал Симонов. Тодайзама объяснения не понял, но удовлетворился.
  - Я их взял, что бы защищаться от пиратов в Южно-китайском море, - добавил Симонов. - Под личную ответственность.
  - Где это? - поинтересовался Фуррит.
  - С моей стороны Завесы, - ответил Симонов.
  - Пушки... - пробормотал Ид Рабак. - Тодайзама? Хотите, я продам вам свои - На кой дьявол они мне теперь?
  Тодайзама, подумав, отказался. - У меня на родине почти нет пороха. Купить бездымный я смогу только в портах Весёлого Красного, а в него не всегда выберешься. К тому же куда я поставлю пушки?
  - Можно прорубить порты в бортах, - предложил Фуррит, припомнив плавающий деревянный бастион Тодайзама.
  - Нет, извините, - чуть наклонился Тодайзама. - Мне лучше послужит меч.
  - ...Чтобы я плавал в такой шкатулочке как твоя, - покачал головой Симонов. - Увольте.
  - Ты ведь не боишься плавать на своём железном корабле, - ответил Тодайзама. - А ведь утонуть ему гораздо проще, чем моей "шкатулочке".
  Симонов лишь усмехнулся.
  - Симонов, где ты взял столько железа? - спросил Ид Рабак, отодвинув тяжкие думы - Для корабля?
  - Он у меня всегда был такой, - пожал плечами Симонов.
  - В Эль Даоро он бы не простоял и суток, - буркнул Ид Рабак. - Ты торгуешь драгоценными металлами?
  - Это не мой профиль.
  - Может быть, купишь партию платины? Хороший ремесленный металл.
  - Я не хочу с ней связываться, - ответил Симонов. - У нас, его трудно будет продать - за ткани я получу больше.
  - В этих портах, всегда плохо продавались цветные металлы, - сказал Фуррит, выбивая трубку о каблук ботфорта. Кривая морская сабля хлопала по блестящей коже. - Но в Порт-Реале, говорят, золото идёт по неплохой цене. Его у них скупают сталлеры. Всё тащат за свою завесу...
  - Встретить бы их...
  - Мечты, - сказал Фуррит. - Каперы не пустят вас дальше плавающих островов. - А иначе в ту часть Океана не добраться.
  Симонов взглянул на часы:
  - Ну ладно, - сказал он, подымаясь. - Труба зовёт. Хорошо было с вами посидеть...
  - Я, пожалуй, тоже пойду, - сказал Фуррит. Вместе с ним поднялись и Тодайзама и Ид Рабак.
  - Пройдёмся до порта ...
  ...Мощёная яшмой улица, обставленная домами с открытыми наружу лавочками, была запружена народом. Мимо прошли какие-то люди в медных шлемах с гребнями. На цепи за собой, они вели вообще что-то странное, рогатое и чешуйчатое. В лавочке, мимо которой шли по улице вниз капитаны, здоровенный викинг озадаченно крутил в руках огромный топор с прозрачным лезвием и серебряной руной заключенной внутри. Волосатый продавец в радужном вязаном берете с интересом наблюдал за покупателем, покуривая набитую зеленым папиросу.
  - Кто-нибудь пробовал прорваться вдоль завес? - поинтересовался Симонов.
  - Пираты есть везде. Да и мало ли что может выплыть из-за завес? Я вот недавно морского змея видел.
  - Пираты. Везде пираты - хоть не выбирайся теперь в Океан.
  - Кстати, а они то откуда?
  - Да они всегда здесь были... Крепости у них на островах... там живут. Кажется, Весёлый Красный их родной мир.
  В шум голосов врезался рокот Океана.
  Алое солнце в жёлтом небе, окрашивало облака в кремовый цвет. Прорвавшись, сквозь ослепительную и ошеломляющую толпу, на гранит пристани они остановились.
  - Ага, вот мой доа, - буркнул Ид Рабак.
  Рядом с теплоходом Симонова, доа арабита был раза в три меньшим парусником с косым вооружением. Арабит помахал рукой, сверкнув на солнце изумрудами, вставленными в стальные перстни на пальцах. С доа спустили сходни.
  - Завтра я выхожу в Океан, - сказал он прощаясь. - Определенно выхожу.
  Симонов снял с головы белую фуражку, вытер вспотевший лоб и усмехнулся, глядя на парусник арабита. - Кажется, я знаю источник неприятностей нашего приятеля, - сказал он.
  -Да? - удивился Фуррит, добывая свою трубку из широкого кожаного пояса. Тодайзама бросил раскланиваться с проходившей мимо гейшей и тоже заинтересовался...
  
  * * *
  
  - Нет! Опять! - взвыл Гест ид Рабак. - Я этого больше не выдержу! - К бою!
  Доа поскрипывая, переваливался через красные волны Весёлого океана. Огромная рея на выгнувшейся мачте, с раздутым белым парусом, осторожно покачивалась. Лапы якоря торчавшего из выпускного люка, сияли на солнце жёлтыми, режущими глаза лучами. Большая барракота с потемневшими от воды бортами и зелёной деревянной змеей изогнувшейся под бушпритом, ложилась на один курс с доа. На ней стремительно готовились к бою.
  На доа тоже открыли порты и выдвинули заряженные пушки правого борта. Пиратский корабль, расшибая волны широким носом, приближался. Узкие паруса, словно навесы, надулись на его мачтах.
  - Ну же! Ближе, - звал его Ид Рабак. Барракота выдвигалась вперёд подставляя свой высокий борт батарее доа.
  - Огонь! - заорал Ид Рабак. Грохнули пушки, доа покачнулся. Барракота рванулась вперёд, словно стараясь не упустить ни одного доставшегося ей ядра. Ядра пробивали борт и скакали по палубе, проминая доски.
  - Есть! - прокричал Ид Рабак - Давай ещё!
  Барракота "ещё" не пожелала - отстав, она завалилась на другой курс. Корабль, превосходивший доа вдвое по количеству пушек, так и не сделав ни одного выстрела, уходил. Команда его, высыпав на палубу, махала с кормы отстающему доа.
  - Нет, вернись... - прошептал Ид Рабак. - Да что же это такое! Эй вы трусы! Вернитесь! - арабит бесновался на юте...
  Барракота, оставив позади медленный доа, взяла курс на внутренние острова - резиденцию всех пиратов Весёлого Красного океана. И место торговли с жадными до золота сталлерами. За сто марок золота они продавали отличные мотогалиоты...
  Маленький, беспомощный доа, ставший посмешищем всего Океана, медленно растворялся в алой дали. Ухмыляющиеся пираты начали собирать и выковыривать из бортов золотые ядра.
  
 Ставьте оценки и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение!
 Мой Яндекс-кошелек: 410011144339987 - обменяемся энергией! :)
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"