Богуцкий Дмитрий : другие произведения.

Пожиратель ошибок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.55*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что? Что это было? Пятиминутная гражданская война или подавление восстания AI? Акция риботеррористов? Заражение атмосферы объектным программным обеспечением? Что?

  Трупоеды шустро просеивали радиоактивную грязь.
  Пожары в старой части города похоже только начали наконец затихать. Плоские облака пепла нарезали полосами безумно красивое алое солнце.
  На дозиметре - "1,154 Зв". Вечер. Ряд из пяти вертолетов удаляется к неоновому горизонту, сбрасывая на развалины облака "живого" дезактиватора.
  Хацкор бросил возится с общей антенной, вынул тестер из глаза, огляделся...
  -Эй, Чел! Напряги, будь добр, табельный взор, для блага отдельно взятого человечества. Вон там, погляди. Доска, что-ли, едет?
  Чел отвернулся от заката. Пересек крышу, подошел к краю, вручную вынул смартствол из кистевой кобуры. Достал он его за магазин, - чтобы не выглядело угрожающе. Прицел ствола увеличил сектор асфальтовой дороги, обезображенной бетонными обломками в духе "взрывчатого дизайна". На перекошенном брандмауэре нуклеарные бомберы уже начертали новое граффити:
  -ПЯТИМИНУТНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА!!!
  -ГОРОД НОМЕР НОЛЬ!!!
  Ага, вот... Точно, - Доставка едет. Жмет на педали, байк скачет по плитам...
  -Угу,- буркнул Чел. - Везет чего-то...
   И вставил ствол обратно в кобуру. Под подошвами хрустели пузыри застывшего поплавленого битума. Слегка подкопченная крыша "колодца" шестнадцатиэтажки, порученной его попечению до конца этого месяца. Ее соседка-близнец сгорела дотла и теперь автоматы "трупоеды" перекапывали ее обломки.
  -Эй!- заорал Хацкор, разворачивая свое кресло. - Большой Масса! Ит, дринк, слип энд дрим! Жрат едет! "Пепса" едет!- Оттолкнувшись от парапета он откатился от края крыши и крутанулся на месте.
  "Большой Масса", выразил спиной непримиримую сосредоточенность на графике реализации кризисного менеджмента. - Хац называл его "Масса", за неоортодоксальный белый костюм-тройку, в который, как в материнскую корпоративную среду, тот был упакован. Бизнес-кейс, установленный пред "Большим Масса" на треноге, как раз показывал маршруты "трупоедов", разукрашенные алярмными индикациями...
  -Меня не слышат,- сказал Хацкор. - Это минус?
  -Не перегибай палку, Хац,- устало скривился Чел.- Не ты тут главный.
  -И даже гонят. Это плюс.
  -Делом займись.
  -Арбайтен, это как секс, - весело ответил Хацкор. - И даже лучше. Как стояло, так и будет стоять. Все зависит от того, чего это Доставка мне привез. Если конечно привез, а не профукал как всегда...
  -Ладно...
  -И скажи Мачо, что транспортер его, у меня на этаже!
  -Сам скажешь... - неслышно буркнул Чел, сгибаясь перед проемом чердачной двери.
  Это Хацкор и назвал его Челом. В отместку Чел обозвал Хаца "Кул Хацкором", чем привел того в неописуемый и совершенно непредвиденный восторг...
  Чел спустился с крыши. Пробрался через коридор технического чердака заполненного плотным духом паленного голубиного пера. По лестнице с грохотом слез на лифтовую площадку. Пока спускался вниз, снял респиратор, звякнул на базу:
  -Сто тридцатый, объект девяносто. Все в порядке.
  Впрочем, как обычно.
  Мачо был внизу - рядом с его латиноанатарктическими и огнеземельскими гастарбайтерами, собиравшимися уезжать в общагу. Монтаж стеллажей для погребальных урн на пятнадцатом этаже они за сегодня закончили, БМП ждал их у подъезда. Все они шумно смеялись, трепались с веселившейся Гангуро. Мачо стоял облокотившись о стойку перед Гангуро стряхивал с каски пыль мертвого дезактиватора и самозабвенно топился в ее нечеловечески огромных, "мангачных" глазах.
  -Мачо, привет. Транспортер твой Хацкор стырил. Он у него на этаже.
  -А? Ну, как стырил, так значит и назад пусть поставит.
  -Как дела Гангуро?
  -Спасибо Чел. Ужин будет горячим. Скидываться будешь?
  -Ну да, А что на горячее?
  -Плов.
  -А это что?
  Из кладовки Гангуро пятясь вышел Доставка с пустыми товарными контейнерами. На брезентовой спине надпись: "Доставка Всего".
  -Привет, Чел.
  -Ага, привет...
  -Я, эту штуку, Хацу привез. Вон стоит, Хац сказал, она ему нужна...
  -Да-да, я в курсе... Ну, так может ты ему ее и затащишь?
  -Извини, сейчас Сэм придет, посылку принесет...
  -Опять.
  -Да, срочная...
  -Ты, ее на фон-то, проверь, - веселенько процедил Мачо.- А то детей не будет. Или будут, - но не свои...
  -А, чьи будут?
  -Любовницы. Мы там видели, из каких местах он шастал... В тех развалинах только бешенные собаки лазают и белые гринго. "В нежном свете эпицентра", как Хац говорит. Слушай Чел, а Хацкор, он как,- еврей?
  -Он такой же еврей, как я дизайнер...
  -Э-э, в смысле не еврей?
  -Гангуро, возьми денежку.
  -Мачо, передай мне пожалуйста.
  -Ми густа сту, ми корсаон....
  -Боже мой, я краснею...
  Из душа, под которую приспособили квартиру номер один, вышли последние рабочие и бригада двинулась на посадку.
  -Целую в ушко, ми корасон.
  -У тебя умоляю, Мачо! Помни, - жена и дети.
  -Всегда!
  Дверь воздушного тамбура собранного когда-то впопыхах и из почти подножного материала, закрылась. Стало очень тихо.
  Гангуро в ответ увеличила громкость сми. На ее субкультурной волне демонстрировали древний, еще однопотоковый фильм "Hardware", Ричарда Стэнли.
  Вошел Сын Сэма, - вторсырьевщик джанки, гоми из Гавайских Трайбллендов. Чела он давненько раздражал: тащил что не попадя, сплошь фонящее. И отправлял доставкой в свинцовых контейнерах, куда-то в Европу. Гангуро его периодически лечила от последствий гамма-облучения. Но, Сэм оплачивал свою долю содержания охранника. Клиент, так сказать... Чел терпел.
  -Сэм, иди, пропылесось пальто! Андестенд ми? На тебе пыль, - Гангуро показала на промпылесос приспособленный для нужд дезактивации.
  -Ес, ай ду... - Сэм угрюмо побрел с пылесосом, обратно в тамбур.
  -Душераздирающее зрелище, - вздохнула Гангуро.
  -Угум,- Чел оперся локтем о стойку.
  -Чел, прими посылку, - Доставка протянул цифролист. - Вот тут палец поставь, в этой декларации.
  -Чел, тебе мате запарить?
  -Будь добра...
  -Слушай Чел,- Доставка мгновенно включился в "режим продаж". - А у меня такой хэш есть, прямо от дилера, как раз тяжелые металлы выводить...
  -Я, мате попью.
  -И радионкулеиды.
  - Доставка?
  -Ладно, понял....
  ...-Различные виды излучений сопровождаются высвобождением разного количества энергии и обладают различной проникающей способностью, поэтому они оказывают неодинаковое воздействие на ткани живого организма. Альфа-излучение, задерживается, например, листом бумаги и практически не способно проникнуть через наружный слой кожи. Поэтому оно не представляет опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, испускающие альфа - частицы, не попадут внутрь организма через открытую рану, с пищей, водой или с вдыхаемым воздухом или паром, например, в бане: тогда они становятся чрезвычайно опасными. Бета-частица обладает большей проникающей способностью: она проходит в ткани организма на глубину один-два сантиметра и более, в зависимости от величины энергии. Проникающая способность гамма-излучения, которое распространяется со скоростью света, очень велика: его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная плита... www.quarta-rad.ru
  -Я пошел наверх,- сказал Чел.
  -Возвращайся,- Гангуро возилась с пищевыми упаковками. - Скоро будет готово. И всех позови.
  -Да.
  Фонари на стойках размещенные на площадках выше второго этажа, были выключены. Провода их соединявшие, пристреленные строительным пистолетом, синусоидами свисали со стен.
  Снаружи уже было темно.
  Освинцованных урны, размером с сигаретную пачку, заполняли ряды стеллажей, подымались к бетонному небу шестнадцатого этажа, сквозь проемы, прорезанные для нужд склада во всех перекрытиях.
  "Трупоеды" каждый день и каждую ночь притаскивали сотни наполненных урн. Этот склад обещал переполниться через несколько дней. Сгорело больше миллиона человек, а пепла собрали пока только на триста тысяч.
  Лифт громыхая ехал вверх. На его крыше, от вибрации грохотали обломки, которые никто не озаботился убрать...
  На дозиметре - "1,254 Зв".
  Хац разложил на крыше свое мобильное кресло и лежа наблюдал за багровым, беззвездным небом.
  - Что там видишь?
  Хац болтая ногой помолчав произнес:- Красоты всякие...
  Чел проводил взглядом радиовертолет оставлявший за собой белый медленно таявший осадочный хвост.
  В темном небе полыхнула алая вспышка.
  -Ого, - Чел прищурился.
  -Плазменная рыба рванула...
  -А-а...
  -Что, есть пора?
  -Да, Гангуро на ужин зовет.
  -Ага,тада ехали...
  ...На первом этаже, потерянный Сын Сэма, стоял сгорбившись перед медавтоматом. На мониторе того горела красная строчка отказа. Увидев Чела, Сэм сбросил свой запрос.
  - Проблемы, Сэм?- спросил Чел проходя мимо.
  -Невермайнд, официр. Итс олл райт...
  -Ну, ладно.
  Хац молча проехал мимо покосившегося на него Сэма. Проехал колесом по поле рваного плаща. Сэм промолчал.
  ...Плов оказался рисовой кашей с мясом. Точнее мог бы ею быть - а был поэмой запахов и вкуса - персидской рубаи, где каждая пряная травинка была строфой о жарком бескрайнем поле и колеблющемся от запахов небе...
  -Как его едят?
  -Может палочками?
  -Вы как хотите, я буду ложкой.
  -У меня тут есть вилки, пластиковые...
  Большой Масса сложил на коленях толстое узорчатое полотенце, подтянул повыше белые рукава пиджака, протянул руку,- с края тарелки он горстью взял горку риса с кусочком мяса и переправил в рот.
  -Аша аса плау, медениетсиздик, - степенно произнес он
  -Есть плов вилкой, не культурно,- добавил его переводчик.
  Гангуро улыбнулась и сказала: - А еще из поколения "Пепси"...
  Чел кося глазом, с сопением тянул мате через трубку из целлюлозного колабаса. Все они тут работали только потому, что здесь работал Большой Масса,- несмотря на косноязычие его промта. Потому что Масса и есть та пенсионная контора, что платит теперь пяти миллионам уцелевших. Когда Масса со своей ордой похоронных роботов переберется в другой сектор, все они вновь переедут вслед за ним. Или уберутся в места, где не так "горячо"...
  За окном хлопнула алая вспышка. Окна беззвучно вздрогнули в рамах.
  -Блин, это что было?
  -Еще рыба кокнулась,- ответил Хац.- Их после взрыва в атмосфере еще много. И как всякая честная шаровая молния, они то-же взрываются.
  - Это, откуда они там взялись?
  -Некоторые, понимаешь, подозревают, что взрыв, это не терракт. Что на самом деле перегрелся реактор Квантума.
  -Того, железного супермозга?
  -Ага, его. Все его квазиживое программное обеспечение, выбросило наружу и теперь оно помаленьку дохнет. Или не дохнет. Еще есть версия про подавление восстания...
  -Вирусно осужденных?
  -Да нет...искусственного интеллекта.
  -Че, серьезно?
  -Да нет, в порядке бреда. Я-то сам думаю, что саркофаг Квантума не выдержал. Если бы наша мегатонка хлопнулась на его купол, хрен бы рыбы внутри уцелели...
  -Какие места загадили, - Доставка почесал нос.- А я в Икс-играх поучаствовать не успел.
  -Наверное, клоны устойчивые к радиации на байках тут еще погонять смогут.
  -А, эти ребята со счетверенной ДНК-а? А, вам никто не говорил, какой у них процент генетических дефектов во втором поколении? Естественным путем размножаться они не могут, только суррогатные матери. Короче, то еще кидалово...
  -Клонирование, это прогрессивная технология,- произнес переводчик Большого Массы.- Перспективная инвестиционная область.
  Все помолчали. Потом Гангуро произнесла:
  - А, в сми, говорят, что это было восстание вирусно-осужденных. В центре ведь был реабилитационный центр.
  -Ну-да, был реабилитационный. Ну и на хрена бы им сдалось бунтовать? - пробурчал Хац.- В нем никого не заражают. В нем наоборот. И вообще я там был часа за два до взрыва. Тихо там было. Все там свое уже получили...
  -Ну, значит, как всегда, ничего не известно.
  -А, что бывает, всегда известно? Только, что соизволит протечь вовне...- Чел осторожно пробовал плов с пластиковой вилки.
  -Да вот, знаешь ли Чел, слабость есть у меня такая, страстишка. Люблю знать, что было на самом деле. Аж по ночам не спится.
  - Ну, и как ты узнаешь, что это и есть это то самое дело? Узнаешь причины взрыва? Пятиминутная гражданская война, технологическая ошибка, демонтирующий ядерный взрыв, а-ля 911, теракт или что? Кто из них больше лжет? По мне, так все лгут. И те и эти. И вон те тоже. Фактов нет, одни эмоции. А народу вроде нас, лучше постараться не забрызгатся при этих грязных делах.
  -Народу вроде нас, главное при этом в живых остаться.
  -О, все, жратва кончилась...
  -Ой, блин, а у меня тут напитки спиртные оставались.
  -В наше тяжелое время, Доставка, убиваться моторным топливом, не практично, а то глядишь, герильяс опять квоту зажмут. Все на велики пересядем.
  -Я тоже не буду. Звиняй.
  -О, - Хац поднял палец. - Только что в сети еще версия появилась.
  -Что пишут?
  -Мол, это был маркетинговая акция владельцев городской недвижимости. Цитирую: "Персональная промышленность убила ТНКа и плотную застройку, теперь когда старые мегаполисы вымирают и смердят, фондовая мафия использует снятые с вооружения "убийцы городов" для сноса заброшенных кварталов". - По крайней мере, предполагается. Но иногда, понимаешь, неизбежны накладки, вроде нашей. Теперь местным, выплатят страховки и отправят в теплые края доживать...
  -А мы?
  -А нам не положено. Мы не местные...
  - И чье это описание реальности?
  -Не нравится?
  -Смотрите, - сказала Гангуро от окна. - Появились новые надписи на стенах.
  -Что, правда?
  ЦИФРОВОЙ АПАРТЕИД.
  666 БЭР.
  -Нда, - произнес Чел. -Ни разу не засек, кто их пишет.
  Хацкор отъехал от стола и громко, дабы все слышали, прочел баннер вывешенный на стене агентством чрезвычайных ситуаций:
  -Хотелось бы напомнить всем присутствующим, что опасность ионизирующего излучения ожидает человека не только из окружающей среды, то есть при внешнем облучении, но внутри него самого. - Если источники ионизирующего излучения попали при дыхании, питье воды и потреблении пищи внутрь. Такое облучение называется внутренним...
  -Достал уже.- Пробормотал Доставка.
  -Хацкор, забанся. - Сказал Чел.
  Хацкор заржал и уехал вверх по лестнице.
  Ужин был окончен, Гангуро уложила пластиковую посуду в кислотный пакет.
  На дозиметре - "1,354 Зв".
  Затянутый полиэтиленом холодный этаж под крышей. Перегородки вынесены. Транспортер, которым выносили, стоит тут же около грузового лифта. Выбитые черные окна. Берлога Хацкора.
  -Эй... Твоя посылка.
  -Заходи, Гангуро-тян.
  Одежда и макияж придают ей канонический вид "манга-то" - нации персонажей рисованной "манги": черно белый как негатив. На лице треугольная ярко алая татуировка стрелы или силуэта самолета "стелс", скрывающая лучевой ожог. Она местная. Ей платят компенсации...
  На стене огромная репродукция с цифрового снимка. Взрыв, уничтоживший город.
  Гангуро постояв перед ним спросила: - Кто снимал?
  -Один чувак, которому повезло стоять с включенной камерой в нужном направлении... Снимок тут-же ушел в сеть и потому уцелел.
  -А автор?
  -Он сгорел...
  -А, чего ты в зоне поражения тусуешься?
  - Тут, огромный сегмент, просто лакомый. Жутко интересно. Серваки работают. Хочу пощупать периферию Кавнтума, если какая уцелела. Опять-же, некому ловить, некому сажать.
   -А ты, сидел?
  -Я? Да. Сидел.
  -А на чем?
  -На СПИД-три. Для несовершеннолетних.За изнасилование малолетней. Только прикол в том что это должен был быть не я. Пеницетарная ошибка. А меня-то, на пятнадцать суток, за дефейс школьного сайта вызывали...
  -Жестко. Тебя вылечили?
  -Хрен там. Пока бюрократия поворачивалась, я бы уже сдох. Я же хроник и так всю жизнь на лекарства проработал. Цифровая роговица начала отторгаться. Я украл очередь в реабилитацию. Так что, я там был. Меня зачистили в день взрыва. Полтора кило живого ретровируса ВИЧ из ДНК-а вычистили. Странное ощущение. Как будто тебя продырявили в миллиарде направлений...
  ...- По заключению Международной комиссии по радиационной защите на 1990 г. вредные эффекты могут наступать при эквивалентных дозах не менее 1,5 Зв/год (150 бэр/год), а в случаях кратковременного облучения - при дозах выше 0,5 Зв.(50 бэр). Когда облучение превышает некоторый порог, возникает лучевая болезнь. Различают хроническую и острую (при однократном массивном воздействии) формы этой болезни. Острую лучевую болезнь по тяжести подразделяют на четыре степени, начиная от дозы 1-2 Зв (100-200 бэр. 1-я степень) до дозы более 6 Зв (600 бэр, 4-я степень). Четвертая степень может закончиться летальным исходом. www.quarta-rad.ru
  -Чел, - спросил Доставка. - Ты про SiEX слышал?
  -Знаешь, я даже не знаю что тебе на это и сказать...
  -Да не про секс. Про контрапандемистов. Помнишь, объявили, что они завалят всех вирусно осужденных нафиг. "Очистим огнем"...
  -Пеницитарный ВИЧ не заразен...
  -Да я знаю...и не о том речь, что им кажется, а о том что когда у осужденного наступает терминальная стадия, они типа всех окружающих "пассажирскими" инфекциями заражают. Типа ответим медтеррору, риботеррором.
  -И что?
  -Да вот... была ссылка на то, что в центре реабилитации объявлен карантин. А потом взрыв. И ссылку быстро зачистили.
  -Хм.
  -Так вот, они SiEX и назывались.
  - А-а...
  -Ладно, надо мне ехать, а то темно уже, туман этот невидно ничего... Роботы под колеса бросаются...
  -Ага, давай.
  -Сейчас на точке скукота настала, радиационный госпиталь уехал, ничего почти не заказывают, сижу всякой сми-фигней занимаюсь.
  -Угу...
  -Слушай, а что это тут у вас с потолка капает... и по полу разлито...Странный такой запах...
  -М-м?
  -На кровь похоже...
  -?
  -Слушай, это точно кровь!
  -Да, я понял. Отойди назад будь добр...
  -Что это за фигня, Чел?!
  -Это? - переспросил Чел.- Сын Сэма...
  Рубленный как бифштекс...
  ...
  -Что ты слушаешь? - спросил Хацкор у Гангуро.
  - Fields Of The Nephilim ...
  -Клево?
  -Хац. А ты не пробовал завести блог про здесь? Заработал бы
  -Да я не производитель информации. Я потребитель...
  -У тебя только что цвет глаз поменялся.
  -Это всегда так, когда я в другом диапазоне начинаю смотреть. На тебя приятно смотреть в инфракрасном.
  -Видишь меня без одежды? Наглец...
  -В обычном RGB-режиме с калибровкой что-то. Вижу тебя как-то монохромно...в тонах серого.
  -Эх ты, бедный мой...
  ...
  -Доска, держи его, вот так!
  -Господи, кровь...
  -Что там написано?!
  -Морфин.
  -Вводи.
  -Там ничего нет...
  -Я не понял!
  -Ампулы пустые.
  -Коагулянт!
  -Не дает, пишет, тромбы будут...
  -Тупая машинка!
  -Чел.
  -Что?!
  -Он умер.
  -Вот блин! Вот-же, блиин...
  -Чел.
  -Что?!
  -Бээмпэ во дворе стоит...до сих пор.
  - ...Давайте посмотрим, каким может оказаться "мир клонов" на пределе своего логического развития. Задача облегчается тем, что в природе для нас есть своего рода подсказка - насекомые с социальной организацией. В каждом пчелином рое, термитнике или муравейнике все особи бесполые, но есть одна самка, которая оплодотворяется только одним самцом. В "обществе клонов" с этой целью станут содержать несколько тысяч женщин, отобранных по генетическим тестам, например не содержащих генов прионовых белков и устойчивых к заражению ВИЧ, или активисток какой-либо секты. Роль самца, то есть донора соматических ядер, будет принадлежать непрерывно поддерживаемым линиям культур клеток уже не существующих людей, таких как клетки HELA - клетки людей которые уже почти смьдесят лет используются для работы в вирусологических лабораториях. Социальная организация вида сохранится, однако главенствующее положение в нем займут клоны, другой вид человеческих существ. Человеческих ли? www.supotnitskiy.webspecialist.ru
  БМП не уехала далеко.
  Чел медленно, опустив смартствол, приближался к ней сквозь белую взвесь затянувшую все, - в десяти метрах ничего не было видно.
  Он открыл заднюю дверь, - ту что для высадки десанта...
  Под ноги ему посыпались куски тел... А хлопнувшаяся на асфальт волна крови забрызгала прицел...
  ...
  -Преимуществом общества идентов, - давайте все же будем называть клонов политкорректно,- что бы не говорили его противники, является экономически выгодная стандартизация всех сторон жизни, под несколько физических типов. А так же настоящий прорыв в воспитании полноценных личностей и возможность положительного или отрицательного примера - "вот кем ты станешь, если будешь плохо себя вести" - в более старших членах генетической линии.
  ...
  -Что-то их порубило в мясо...Это что-то порубило их прямо внутри...
  -Так, народ, - гаркнул Чел. - Все тихо!
  -Чел, да что-же это за фигня...
  -Достававка!- гавкнул Хац. -Заткнись!
  -Отстань от него, Хац.
  -Пусть, истерить завязывает!
  -Хац, будь добр...
  -Ладно, Гангуро-тян, молчу...
  -Народ, у нас на руках труп, - произнес Чел.
  -Двенадцать свежих, плюс триста тысяч упакованных...
  -Спасибо Хацкор. И не прерывай меня больше. - Я знаю что никто из нас их не убивал. Повреждения на теле Сэма нанесены чем-то вроде внутреннего взрыва. Отделен сегмент торса от правой ключицы с частью лопатки, ребер и правого бедра. Отделенные части отсутствуют, руки тоже нет... но остались кончики пальцев. Причиной смерти послужила потеря крови. Но повреждения на краях раны носят механический, упорядоченный характер. Остальных я не разглядывал, ...мало от них осталось.
  -Знаю я тут, одного манагера, у него двести роботов под началом бегают.
  -Мен теулик бойы тынымсыз жемыс истедим! - ... Я слишком много работал.
  -Трупоеды технологически не могут нанести такие повреждения, - Чел поморщился. - И свой терминал наш уважаемый работодатель уже позволил мне проверить. И терминалы здания и БМП.
  -Ну, надо же...
  -В файлах записан черный фон. Чисто. Ничего.
  -Опаньки!
  -Что, не понятно, так как это попало в БМП? Башня закрыта изнутри, следов вскрытия нет. Десантный отсек открыли, когда пытались убежать.
  -Наружная дверь в дом, была закрыта. Я проверяла.
  -Да ладно, тут сотни разбитых окон.
  -Так, что будем делать?
  Все разом посмотрели на Чела
  -Что делать, что делать...- Валить надо!
  ...- Предел дозы в добавление к существующему фону для ограниченной части населения в зонах повышенной радиации установлен 5 мЗв/год (0,5 бэр/год), т.е. с 300-кратным запасом. Для персонала, работающего с источниками ионизирующих излучений, установлена предельно допустимая доза 50 мЗв/год (5 бэр/год), т.е. 28 мкЗв/ч при 36-часовой рабочей неделе... www.quarta-rad.ru
  -Борт двенадцать, приземляюсь на крышу.
  -Мы вас встретим. Клиент готов к эвакуации.
  Масса сидел на корточках перед своим кейсом, - пытался что-то еще успеть.
  Черный вертолет выступил из темного тумана, бесшумно вращая винтами, трансфор-крылья шевелились. Хац разглядывал мерцающими глазами невидимый горизонт. Гангуро стояла за его креслом, взбаламученный воздух швырял ее волосы.
  Вертолет садился. Садился. Садился.
  Пока не сел прямо сквозь крышу, на вершину тросового стеллажа для урн.
  -Кутак сыгин! - сдавленно произнес Масса, когда над ним пролетели обломки винтов..
  -Борт!- заорал Чел.
  В ответ только фон.
  -Все с крыши!- Чел ногой выбил дверь на чердак. Все бросились в крытый коридор на чердачный этаж.
  И очень медленно позади, за дверным проемом поднялось пламя. Ударная волна захлопнула дверь.
  А Хацкор заорал,- Чел, сзади!!!
  -А-а-а!!!
  Чел развернулся. В прицеле он увидел падающую Гангуро.
  За три секунды смартствол выпустил пять тысяч "умных" пуль, рассеявшихся в створе поражения как дробины. Воздух заполнился обломками гипсокартона. Стены коридора покрылись рваными рытвинами до самой монолитной перегородки. Из стенного проема осыпалась деревостружечная дверь убитая пулями в труху. Пули визжали, усаживаясь в бетоне.
  Коридор напоминал теперь изведенное язвами горло.
  Свернувшаяся на полу Гангуро, приподняла голову. Потом встала, покачнувшись. Под ней остался чистый участок не изрытого пулями линолеума. В форме ее тела.
  -Вот, <сencored>... - с чувством прошептала она, оглядевшись. Пыль садилась на ее волосы.
  -Что?! - закричал Чел. - Хац, что?!
  Хац очнувшись, сменил цвет глаз.
  -Я, видел...
  -Ну?!
  -Хотите верьте, хотите нет, но вот там сейчас, позади тебя, в коротковолновом диапазоне проплыл, силуэт из помех, похожий на акулу. Выплыл из стены. А в той, скрылся.
  -И?
  -На крыше плохо видно,- дезактиватор фонит, но там это тоже было. Смекаешь?
  Чел перевел режим прицела смарт ствола в коротковолновый режим. Перезарядился.
  -Где Масса?- спросил он.
  Масса, так сказать остался на крыше.
  -Во...- произнес Чел.
  -Не смотри,- Гангуро закрыла ладонями лицо.
  -Да ладно, -Хацкор бледно улыбнулся. - Я все равно вижу только в инфракрасном...
  А Доставка блевал.
  -Дай мне его кейс!- Хацкор протянул руку.
  -На...
  -Заветный сундучок....-произнес Хац, стирая жареную кровь рукавом с панели кейса. - Сейчас, мы все у тебя узнаем...
  -Ну? - Чел крутил смартсовтолом во всех направлениях. В прицеле ничего не видно.
  Подключенный Хац с широко раскрыв объективы глаз обводил взглядом стены, - Секунду... Вижу!
  -Ну?
  -Эта хрень нарезает круги вокруг нас. Стены, перекрытия- ей похрену...
  -Я уже понял. Что еще?
  -Круги сужаются...
  -Доставка, очнись, все вниз! Гангуро! Кати Хаца!
  -Уже.
  -Значит, побежали!
  ...-Как вы оцениваете деятельность Глобального Медкомитета за последний год?
  -Пеницитарная система, основанная на принудительной социализации путем прививания штаммов ВИЧ, завершена. Преступник теперь работает на общество отрабатывая свою фармакологическую терапию - "защиту" от "пассажирских" вирусов и оппортунистических инфекций. Заработок на наноизлечение от ретровируса в ДНК, который считается социальной реабилитацией, уже достигнут семью процентами осужденных. Процент элиминации сохраняется приемлемым...
  ...
  Лифт никуда не спеша, вез их вниз.
  -Хац, что видишь?
  -Я знаешь, сейчас очень много чего вижу...
  -Ну, где это?
  -Наверху. Спускается. Пока медленно. Что-то отвлекает от нас...
  -Думаешь из-за этого бомбили город?
  -Почти.
  -Чего почти?
  -Квантум на самом деле сам детонировал. Бомбой потом зачем-то заполировали.
  -Откуда знаешь?
  -У меня есть винчестеры военного дрона. Его запустили над городом за час до кризиса. Он все записал, выброс, взрыв...Я точно знаю. Я их сегодня считал. Когда дешифратор от Дстававки получил.
  -Откуда винты у тебя?
  -Сын Сэма принес их мне.
  -В смысле? Ты послал его в эпицентр за начинкой дрона?
  -Он и так там все излазил.
  -И чем ты его приманил? Морфином из аптечки? А? Героином? Ну, ты и сукин сын...
  -Я хотел знать.
  - Зачем, ты лез туда? Ну, зачем? Ты думаешь теперь, что все это случайность? Удовлетворил частное любопытство за счет чужих жизней Хацкор? А?
  -Я должен был знать. - Я не мог не знать!
  -Ну? И ты узнал!?
  -Нет!
  -Я хочу знать, как убежать...
  -Сейчас, Доставка, тихо, - Хац переключал режимы. - Так, это голографический хищник. Точно. Информационный объект. Софт для программного обеспечения. Эроррфаг. Выбраковщик. Охотник на плазменных рыб. Пожиратель ошибок.
  -Это как?
  -Рыбы собирали изотопы в активной атмосфере реактора и использовались как объекты нейронного дерева квантового интеллекта. К концу цикла косяк проходил самоликвидацию. Но рыбы со сбойным обеспечением оставались в пространстве реактора и занимались личной жизнью. Пожиратель это санитар, мочит сбойных рыб когда концентрация начинает превышать возможную. Санитар леса, мать его. Он охотится по электронные тени в квантовых сетях, в которых происходит навигация косяков плазмоидов. Он не может, - блин как сказать-то... видеть по другому!
  -А нас то он чего убивает!?
  -Наноботы...
  -???
  -Противорадиационные наноботы везде, кругом, внутри нас. Сеть теперь внутри нас. Он видит наши цифровые тени. А промышленный протокол взаимодействия наноботных облаков тот же что и у рыб. Пожиратель атакует облачные объекты с превышенным содержанием изотопов. Он может отдавать им команды. У рыб он взрывает плазменные пузыри, а нас он рвет на куски.
  -Тоесть, после взрыва, его выбросило наружу.
  -Вместе с миллионом сбойных плазменных рыб.
  -Мы, можем избавиться от наноботов?
  -Если мы избавимся от наноботов, мы сдохнем.
  -Но, мы можем?
  -Быстро? Нет.
  -Посылка Сэма, - тихо сказал Доставка.
  -Че?
  -Посылка Сэма.- Что в ней?
  - ...Конечно, востребованность клонирования, в связи с глобальными инфекционными вызовами, будет только возрастать. Вы не забывайте, когда-нибудь умрет первый миллиард людей, больных СПИДом. Клонирование будут применять для того, чтобы получать людей-клонов, устойчивых к инфицированию ретровирусам, к которым относится и ВИЧ. Однако любую однородную популяцию ученые называют выродившейся. Она может быть хорошей по отдельным признакам, например, содержать одних воинов или одних ученых, но в общебиологическом смысле это означает вырождение вида. При широком распространении клонирования резко уменьшится разнообразие генофонда человечества. И тогда может статься, что вирус свинки или кори, случайно попав в такую популяцию, истребит ее всю, поголовно. Да и с помощью трансгенной инженерии создать нечто идеальное нельзя. Генотипа, устойчивого абсолютно ко всему, никогда не возникнет, потому что природа не пребывает в неподвижности, постоянно изменяется, и всякий раз в ней происходит нечто новое. Когда мы победили оспу, никто не предполагал, что через несколько лет на нас обрушится СПИД. Это естественный процесс, борьба за выживание видов. Только не надо забывать, что ретровирусы появились четыре миллиарда лет назад, когда появились гены с интрон-экзонной организацией, а человек - менее чем два миллиона лет назад. И если человек - случайность в этом прекрасном мире, то они - закономерность... www.supotnitskiy.webspecialist.ru
  -Что это? Доставка?
  -Да я, не знаю...
  -Это, плазменная рыба, ребята, -ответил Хацкор. - Вот это, то, за чем пожиратель охотится.
  Хац поднял силовой контейнер на ладони к глазам. Живая шаровая молния метнулась к противоположенной стенке:
  -И вот на что, мы его и поймаем.
  На дозиметре - "2,5002 Зв".
  -...Число присутствующих в ядре нейтральных частиц (нейтронов) может быть разным, при одинаковом числе протонов. Такие атомы, имеющие ядра с одинаковым числом протонов, но различающиеся по числу нейтронов, относятся к разновидностям одного и того же химического элемента, называемым 'изотопами' данного элемента. Чтобы отличить их друг от друга, к символу элемента приписывают число, равное сумме всех частиц в ядре данного изотопа. Некоторые нуклиды стабильны, то есть не претерпевают никаких превращений, другие же, испускающие частицы - нестабильны и превращаются в другие нуклиды... www.quarta-rad.ru
  Хацкор с самого утра сидел в кресле, на первом этаже, рядом с тамбуром. Гангуро еще не появлялась. Хац грустил.
  Свет из окон падал на стол с закрытым кейсом Большого Массы. В лучах танцевали пылинки. Миллиарды мертвых наноботов...
  Кожа которая разлезлась сотнями мелких ран, от ступней до колен, после того как пришлось встать с застрявшего в лифте кресла, понемногу заживала...
  Медиаволна вещало в режиме текстового форума:
  - Главная проблема клонированного человека, идента если политкорректно, не в том то он более молодой близнец кого-то, - человеку, или иденту все равно- для себя-то он единственный - а в том, что от него ожидают того, что он будет "почти полной копией". Близнецом с похожей судьбой. Оправдает вложенные в него средства. А ведь не оправдает, с чего бы это? Слишком многофакторная вещь - человеческое воспитание. И серьезнейшее инвестиционное давление, ожидание отдачи инвестиций, от деятельности таких личностей будет прямо давать свои отрицательные результаты. Пока клонирование дорого, этот фактор никуда не исчезнет. И если в богатых семьях этот вопрос еще как-то может быть решен, более или мене корректно, - детей богатых родителей не оправдавших надежд, в долговую тюрьму все же как-то не сажают, - то как поступать с "плодами" научных или общественных проектов -при замышляемом клонировании исторических личностей или религиозных лидеров, - так сразу и не понятно. Самое главное здесь не денежный вопрос, рабство вроде преследуется, а неизбежный диссонанс ожиданий и весьма относительного результата. И неизбежная негативная реакция инвесторов или еще хуже - паствы, на идента не оправдавшего ожиданий - а это уже человеческая трагедия. Сломанная жизнь. А домогательства разнообразных психопатов? Исторических так сказать педофилов. Вообще вокруг идентов сразу-же сложилась, нездоровая атмосфера. А ведь, в случае фанатиков всех видов, иденту грозит и убийство. Если хотите - демонстративное убийство. Второе убийство Кеннеди? Джона Ленона? Или второе распятие Христа? Кто там говорил о клоне Рамсеса Второго? Ну-ну. Захотелось, им услышать его голос... Идента Фларинелли, то-же кастрируем? Или так? И послушайте доброго совета - не трогайте Мухамедда... или тем паче кого-то из Омейядов.
  ..."Секретное" видео имеет посредственное качество записи, картинка нечеткая. Но это определенно Саддам, он в синем пальто западного покроя, он поднимается на эшафот, встает на люк и обращается к Богу. Палач накидывает ему на шею петлю. "Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда", - прокричал кто-то. Присутствующие хором в соответствии с шиитской традицией прокричали: "Да хранит Господь Мухаммеда и семью Мухаммеда". Охранники, по-видимому последователи Муктады ас-Садра, шиитского лидера и руководителя полувоенных формирований "Армии Махди", прокричали: "Да ускорит Господь его появление" (появление Махди, 12-го шиитского имама). Те же голоса продолжают: "Пусть проклянет Господь его врага" - и потом, как на стадионе или на политическом митинге, начинают скандировать: "Муктада, Муктада, Муктада". (Артуро ЗАМПАЛЬОНЕ, La Repubblica.)
  Целее, понимаешь, будем.
  И так, на какие средства будет организованна охрана такого идента, если он уже и без того как в шелках? Мы вроде при коммунизме так и не живем. Значит, расходы и жизнь такого человека неизбежно будет контролировать "внешний управитель" с целью уменьшения издержек. Инвестиции то долгосрочные и весьма, весьма рисковые. Или предлагаете им в парке культуры с зеваками фотографироваться?
  То-есть, вокруг идентов, предлагают построить индустрию. О-да, индустрия уже есть. - Криминальная "теневая индустрия",любителей исторического порно, например... Или гарем шейха Бурнея из идентов Сидни Кроуфорд, помните? Войну из-за него начатую?
  Нам говорят, клонов неизбежно мало, - что ж видимо так.
  Но их достаточно, что бы стать изгоями.
  Наконец, существует группа людей, которая непосредственно пострадает вокруг любого ажиотажа или от фобий, связанных с идентами. Это так сказать "натуральные" иденты,- близнецы, различной степени идентичности, а так же просто похожие на кого-то люди. На знаменитостей, конечно.
  Полной идентичности чьей-то личности, - а точнее ее достижений, - можно было бы добиться путем имитации виртуальными средствами быта и жизненного пути этой личности - но это то самое насилие и нарушение прав человека, которого вроде бы не собираются допускать. И это тоже не принесет однозначного результата хотя бы потому что эффективным в "нормальном" на тот момент обществе и функциональным в полной мере он не будет. Само желание кого-то повторить, убивает возможность повторения в самом главном - оригинал был оригинален. Он жил своей жизнью. Он был первым и единственным. Представьте того самого Клинта Иствуда, которому клонировать себя было бы якобы весьма выгодно. Его индент, никогда не сможет сняться в "спагетти-вестерне" - а это уже другая судьба, судьба "звездного ребенка" в духе Дрю Бэрримор, а понравится ли он вам такой? Может он окажется тем самым идентом на котором боги отдохнут, а?
  -Трепачи,- произнес Чел.
  - Думаешь? - Хац развернулся, к нему вместе с креслом.
  -Они мне напоминают тех антиглобалистов, которые протестуют против овечки Долли, когда рядом, на соседней улице, в лаборатории Ремширда, выпивают в честь рождения первого Джона Смита. Все это просто пыль. Оседает. А взрыв-то уже произошел...
  -Да, помню тусил на пати, в честь предполагаемого дня рождения клонированного человека. Еще думал как это? - Ни мамы, ни папы и не было их никогда...
  -И ты, трепач. Ни хрена ты, не знаешь...
  -Чел, я-то не против идентов. Я, искренне считаю, что выстрадал такой вот постулат: - Все кто живы, жить должны, пока имеют шанс. Просто жизнь у клонов...сложная.
  -Я, идент Хацкор, так что, заткнись.
  -...Ну, извини Чел. Вот не знал... А чей?
  -Мохамеда...
  -???
  -Мохамеда Али, балбес. Да не боксера, а того, что Наполеона победил...
  -???
  -Долго объяснять.
  -А, я и думаю, - почему у тебя лицо зататуированное.
  -Это скары. Все в нашем поколении сделали лицевое шрамирование или имплантаты ввели. После этого, нас разделили. Чтоб прочих не смущали...
  -Гангуро где?
  -Сейчас спустится и поедем.
  -Хм. А я, нашел кусок ловушки. В стене торчала.
  -Угу.
  -Жалко Доставку?
  -Да. А еще, она Сэма жалеет. И тебя, не скоро простит... А ты, останешься?
  -Типа. Есть еще дела. Незаконченные. Ладно, не буду действовать ей на нервы.
  -Ну, давай...
  -Пока Чел. Хороший ты человек.
  -Пока Хацкор. Пока.
  На дозиметре - "3,012 Зв".
  Автомат, отбившийся от парализованного бездействием стада "трупоедов", выводил по стене разметочными соплами огромные буквы:
   -ВАШИ ЗЕМЛИ, ЗАСЕЛЯТ ДЕТИ МЕРТВЕЦОВ...
 Ставьте оценки и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение!
 Мой Яндекс-кошелек: 410011144339987 - обменяемся энергией! :)
Оценка: 5.55*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"