Богуцкий Дмитрий : другие произведения.

Плоть от плоти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история о защитниках осажденного города. Бойцах подворотен и подвалов - об истребителях крыс. Рассказ доступен в моем разделе на author.today: Плоть от плоти

  Перед отправкой на фронт ко мне пришел дед Баюн и рассказал, как превращаться в человека.
  
  - Ты, главное, не спеши, - буркнул он. - Дело такое. Молодое. Как в Питере будете, сразу не пробуй, пусть тебя город признает. Местных найди - они подскажут. Водки не пей. И гульбанить с девками там не вздумай, а то еще дети пойдут, куда я их дену? Вон и так на шее выводок в четыре колена на меня оставляете.
  
  - Понял, диду, - уклончиво согласился я. - Водку не пить, девок не валять.
  
  - Ладно, - буркнул дед, - не посрамите нас там.
  
  И напутственно по уху дал. От, дед! Боевой еще...
  
  Попрощавшись с родными на перроне, мы двинули грузиться в вагоны эшелона. Нас на войне ждут.
  
  Задвинули двери теплушек. И вот поезд уже везет нас на закат.
  
  Настреляли у попутных артиллеристов табачку, закурили. Ехала-то сплошь молодежь, галдели громко. А так как я тут почти самый старшой получался, приходилось блюсти и по ушам давать, если что. Порядок быть должен - люди смотрят. Дядька Михась да мелкий Тяма меня поддержали по-родственному.
  
  - А ну! Тихо, молодёжь! - рявкнул дядька Михась. Притихли.
  
  Ночь настала - достали выданный паек, да что родные собой собрали, сели чинно кругом и как положено поснедали по рангу и потребности.
  
  - Тяма, - говорю, цыкая зубом. - Ведомым будешь моим?
  
  - А то! - обрадовался Тям. - Канешн! Ты не сомневайся, все как надо сделаю.
  
  Москву пролетели ночью без остановки. Эшелон шел скорый прямо на Ленинград. Наши весной на второй год войны, наконец, пробили брешь в немецкой блокаде и держали ее теперь изо всех сил, накачивая в город по освобожденной ветке припасы, еду и свежие войска.
  
  Ехали и мы.
  
  Мы - ярославские, дымчатые коты-крысорезы, старинной русской породы, уважаемого рода. Предки мои со вторым Ополчением хаживали на Москву - очищать от крыс брошенный поляками Кремль. Давний предок наш ходил с посольством в Египет, где прознал верный способ перекидываться в человека, вернулся оттуда с добычей, с древностями, да с одним арапчонком малым, царю в подарок, за что был жалован золотой цепью. Сибирская ветвь добиралась до самой до Калифорнии и подцепила на пути туда обычай под тяжкую думу смолить табак из костяных трубок.
  
  От ермаковских казачков мы переняли умение молчать по матерному, со значением. Прадед мой хаживал на кораблях в Японию, знался с тамошними тануки, даром что собаки. Привез от них умение письма когтями, поэзию ароматов и картинки срамные. Писал на лубке историю рода нашего. Дед Баюн служил при прежнем режиме в Питере в Аничковом дворце, где познал тайны разные, приобщился натурофилософии и хранил святыни древние народа нашего, а отец уже при новой власти ездил на бронепоезде в Поволжье бороться с тифом и моровой язвой в составе санитарного батальона.
  
  Ну, вот и моя пора пришла себя показать.
  
  ...
  
   Продолжение на author.today: Плоть от плоти
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"