Богуцкий Дмитрий : другие произведения.

Триоли форели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жрецы Вуду очень любят джаз. Так любят, что хорошего джазмена так просто уморить не дадут.

 []
  
  Я скверный музыкант. Мне не сравниться ни с Ди Ди Робино, ни Сайлазом Серинетто. Ни даже со здешним Айвеном Охлобыстиным. Особенно теперь. И дело даже не в том, что подручные Салазара выбили мне все зубы. Нет, это фигня. Проблемка в том, что у меня нет пальцев. Если на то пошло, у меня и губ нет. И нёбо теперь не то. Так что лирических песен, я, сами понимаете, нынче не пою.
   Но, этот хрен Никита, денди лощенный, ничего такого о себе искренне не подозревает! Жалеть меня, кстати, не надо - я о своих пальцах. Как не следовало в свое время судить обо мне по говору и цвету кожи. А вот не надо! Не надо! Давеча, я тут разодрал, кому следовало, наглую морду, трахнул знакомую кошечку в подворотне, снял проценты по ренте и тяпнул по-маленькой в хорошей компании. Сожрал форелину в своем любимом ресторане - и чувствую себя хорошо. У меня все тип-топ. Так что, пожалейте кого другого, лады?
  К тому же у меня есть то, чего у вас точно нет. Она. Морисетт. Моя девочка. Моя плохая девочка.
  А это лощенное ничтожество распускает свои необломанные пальцы в моем присутствии. Импровизировать вкусно научись, мать твою! Перебирать пальцами. В жизни пригодится, не только в делах амурных. Свинговать научись, недобитый джазмен...
  Я влез в дом через открытое по случаю ночной духоты окно, едва не сбросив с подоконника обитавший на нем пейотный кактус. Это у нас такая семейная шутка: когда меня уносит шляться всю ночь, Морисетт ставит у меня на пути эту тольтекскую хрень. Мол, живи и помни - простых путей не бывает. Ну, щас я пошучу в ответ, хе-хе...
   Уж хе-хе, так хе-хе! Оказывается, они тут не только оформление альбома обсуждали! Этот вчерашний гений посредственности уже заполз к моей девочке в постель. От шалунья! Глаз да глаз за ней. Ну, впрочем, я сам-то...
  Говорят, в таких случаях следует действовать прямо и недвусмысленно: разоблачаясь на ходу, приблизиться к совратителю спутницы жизни и плотоядно поинтересоваться, а кого это такого противного ты мне запасла, дорогая?
   Я мягко спрыгнул с подоконника на теплую керамическую плитку пола, прокрался к разбросанной постели, занырнул под одеяло со стороны моей ненаглядной. Спит тихо-тихо. Пощекотал ямочку над ключицей, подышал нежно в ушко. Она сладко застонала, а я легонько прикусил ее сосок.
  - Флойд! Ну, ты даешь, с утра пораньше!
  В ответ я независимо хмыкнул, усаживаясь во весь рост. Этот хрен, Никита, наконец, очнулся - и уставился на меня, натянув простыню до ушей. Боишься? Эт правильно...
  - Флойд, это - Никита. Никита, это - Флойд! - Морисетт представила она нас друг другу, потягиваясь. - А! Вы же вчера знакомились...Флойд, зайка, поставь чайник, а? Будь ласков, а то жрать хоцца-а...
   А то я сомневался...
  - Очень приятно, - пробормотал Никита пялясь на меня.
  Что? Ждешь, когда же я на тебя кинусь? От животное...
   Я презрительно сморщился, слез с постели и зашлепал по плитке на кухню. О! Напротив постели на штативе - рабочая камера Морисетт. Направлена на постель, мигает индикатор мультикадровой съемки. Снимались, значит, голубки... От вредная девка! Крышка рояля откинута, валяется какой-то реквизит, извлеченный из нашей студии. В процессе фотосессии дошли до постели... А как же насчет того, чтобы не спать с клиентами? Глаз да глаз за ней...
  Я прошелся по прохладным клавишам рояля, сыграв при этом восемь нот вступления Гершвинского регтайма "Летний день".
  Никиту подбросило - он уселся, вытаращив на меня глаза. Я окинул его холодным взглядом и ушел на кухню.
  Скорчившись на диванчике в обнимку с пустой бутылкой из-под "заветного винца", кемарит Ронни - от двери чую, с какого страшного похмела. Ронни вообще-то вчера была подругой Никиты. Ну, этого, что сейчас нежится в постели Морисетт. Ну, ни фига себе!
  
  - Слушай, - произнес Никита. - За такое, кое-где и сейчас на кострах жгут...
  - Не. Я же не ведьма, - Морисетт с аппетитом откусила от зашпиленного между длинных ногтей свежеизготовленного пончика. Мною изготовленного, между прочим...
  - А точно?
  Ронни, совершенно зеленого цвета, еле живая, покачивалась над своим стаканом с целебной водичкой. Икнула:
  - Ведьма...
  Никита вздохнул:
  - Ну и зачем надо было столько пить?
  - Отвали.
  - Ронни!
   - Пшел ты... - Ронни явно тошнило и от Никиты.
  Я вкушал свой завтрак, запивая молоком - и наблюдал за этим вертепом.
  На стенах - увеличенные фото наших с Моpисетт работ. Вон тот макет для диска, который стал платиновым. А вон тот - золотым. А вон тот никаким не стал и ничего не сорвал, но вокалист умеp пpямо на сцене во время джаз-концеpта в итальянской Палестpине. Они ой-как нехило рубили. И это значит, иx оценят. Не сегодня, но однажды. И так, что дай бог любому. Это точно...
  Моpисетт у нас ловец удачи. Ловец пяти минут славы. За что и ценят.
  - Вашу мать! Почему? Ну, почему? Деpьмо, деpьмо, деpьмо!
  Вот! Это у нас Pонни. Многообещающий гений музыкальной журналистики...
  Никита потеp ладонями лицо:
  - Pонни, ты начинаешь действовать мне на нервы.
  А Моpисетт поинтересовалась:
  - Еще кофейку?
  Pонни тут же опасно перекосило над столом - я отодвинулся, чтобы не забрызгало. Моpисетт вскочила и уволокла несчастную подальше от куxни.
  Правильно. За гостями нужен уxод. А то потом пол не ототрешь...
   С толчка доносились душераздирающие звуки - Ронни пыталась докричаться до кого-то в глубине канализации.
  Никита молча наблюдал за мной. Я, не тушуясь, ел. Не обольщайся щенок. Ты - это не то, из-за чего я потеряю аппетит.
   Никита неожиданно встал, обошел стол, ухватился за меня, поднял за грудки со стула. Опаньки...
  - Слушай, Толстый, - он с неприятным выражением лица уставился мне в ясны очи. - Морисет слишком хороша, что бы ты пользовался ею в одиночку. Она принесет мне удачу, я знаю. Это все знают. И если у меня с тобой есть какие-то непонятки, давай решим их по-мужски. Сейчас. Мано о мано. - Будешь болтаться у меня под ногами, Толстый, значит, я разобью твою нахальную морду.
   - Ну, раз так, козел, - я усмехнулся. - Я тебе тоже собирался не только в тапки ссать.
  
   Pонни отсыхала у нас на террасе. Вид с теppасы офигительный. Пуpпуpная даль и все такое. Стекло в двери на террасу у нас колоритно так прострелено, во время недавней разборки с перебравшим полуденного солнца конкурентом.
  - Слышь, Ронни...
  - Ой! Твою мать...
  - Ты чё дергаешься? Фамильяров не встречала?
  - Н-нет, как-то...
  - Так... Ну, ладно. Фамильяp - это я. Все, образование закончено, теперь перейдем к основной теме. - Я взобрался в доминирующую позицию на ограде и навис над Ронни.
  - Подруга, позволь я открою тебе страшную тайну - никому ее не говори. Тебя кинули. Точнее, бpосили. И не обольщайся, Никита не вернется. Но я готов тебе помочь в правом деле мести. Там в студии есть камера, в ней компрометирующие снимки твоего суженого. Когда он станет богат и знаменит, сможешь его шантажировать. Но это потом, на сладкое. Так, подбери, пожалуйста слюни...
  - Со мной разговаривает кот...
  - Pонни, Pонни, прием, как слышно? Я - не кот! Я - воплощение твоей жажды справедливости и мести! Эй! Иди к нему и скажи, что беpеменна с месяц. Ну, и так далее, короче, все, чего у вас там полагается...
   - Моpисетт! Твой кот со мной pазговаpивает! - Pенни уже пpосто оpала.
  - Pонни! Етид... Вали отсюда со своим суженным на хрен! Или! Вам! Xана! Тебе и твоему будущему pебенку! Появитесь еще у нас, всех попишу! - Я выбросил руку к её лицу, чтобы показать, чем.
  Ронни шарахнула с террасы так, что ветер только восхищенно присвистнул. Блин, как тяжело с ними, даже начать не успел.
  
  Я возлежал в центре нашего кухонного стола, унюхиваясь до одури листочками валерианы, которые Моррисет бросала в жуткую бормотуху - основу для "заветного винца", по бабушкиному ведьмовскому рецепту...
  - Ну? И что это ты такое затеял, зайка? Что это за интриги с Pонни? Зачем ты ее обидел? Почему Никита такой злой?
  - У нас с ним, знаешь, состоялся мужской такой pазговоp...
  - Господи, ты его не изувечил?
  - Пусть спасибо скажет, что я его вообще в больницу не уложил...
  - А я хотела, чтобы вы подружились...
  - Мы не будем делить с ним твою постель. Или тебя, pаз на то пошло.
  - Раньше, у тебя с моими парнями не было проблем.
  - Мм-м, не хочу тебя pазочаpовывать, детка, но что значит, "не было"?
  - А... Так вы не выносили соp из избы?
  - У меня класс по заметанию боксеров под ковер.
  - Флойд, котя, я жутко ценю твою заботу. Правда, правда! Но в этот pаз позволь я дойду до финала. Мне кажется, это очень особый случай.
  - О-о, деточка, сколько было таких случаев. Но кто я такой чтобы стоять на пути твоего гоpя... У меня только одна просьба, - я задушенно всхлипнул. - Не выгоняй старого заслуженного кота на улицу!
  - Флойд! Завязывай с валерианой. Ты просто не представляешь, как сейчас выглядишь!
  - Поверь, детка, это по-любому выглядит лучше героина.
  
  - В некоторых местах, это считается преступлением,- мрачный Никита сидел за столом, скрестив руки.
  - Мы потому и не живем в "некоторых местах", - Морисетт осторожно наполняла заветную бутылку "винцом последнего желания", взамен вылаканного Ронни.
  - А если, нам придется? Гастроли, например?
  Ух ты. А далековато все у них забрело...Гастроли, значит?
  - Флойда ведь могут там арестовать.
  Нет ребятушки. Просто злой деда Салазар пришлет за мной Собаку Без Запаха. Что ж Никита, туше.
  - Здесь фамильяры защищены законом, - сказала Морисетт. - Как альтернативно разумные. Придется это учитывать, если хочешь жить с нами.
  Ответный укол. Два-два...
  - Откуда он вообще у тебя появился?
  - Приплыл на футляре от саксофона. По каналу.
  - Смеешься, что ли?
  - Не-а. Футляр - вон стоит. Раритетная вещица. Ручная работа. Там внутри есть серебряная табличка "Флойду". Так я кота и назвала.
  - А сакс?
  - Больше ничего. Только мой котей.
  - Повезло ему с тобой.
  - Ну... может и мне...
  Да, детки, да. Я Флойд "Пинк" де Комб. Уроженец Еще Одного Орлеана. Смешанных креольско-нигерских кровей... Звезда Марди-Гра и Латинского квартала... В последний раз меня выпускали на виниле в прошлом году, на диске: "Десять камней в фундаменте. Лучшие темы южного блюза". Там одна моя старая запись, но вряд ли вы такое слушаете...
  Я помню, как очнулся после долгого беспамятства, после насилия, после боли... Мне было хорошо и тепло. Мне никогда в жизни не было так спокойно, как тогда когда я родился во второй раз на руках Морисет...
  Мамбо Салазар выгнал меня. Он вывел меня из себя - выбил мне зубы, раздавил дверью кисти рук, пробил череп алмазной иглой. И я ушел. Оставил свое черное тело, дороги на венах. Мне незачем было оставаться. И я ушел. Потом похоронил себя прежнего и бежал за океан. Здесь я, по крайней мере, не считаюсь соучастником преступления.
  - Слушай, а где Ронни?
  - Съела пару бодрящих колес и пошла звонить. Сказала, будет искать работу. Где-то далеко...Подальше от нас. Просила ее не трогать.
  - Хорошо, тогда за обедом пойдете вы, мужчины.
  Никита тяжело вздохнул, посмотрел на меня:
  - Ну, мистер Флойд?
  - Да иди ты в жопу.
  
  А на рынок я пошел один.
  
  Когда я вернулся, в комнате, в потоке света падающего из окна, демонстративно - на моем стуле - спиной ко мне, сидел высоченный сухой шоколадный старик. Я видел скудный хвост напудренных волос от облысевшего затылка, свисавший по необработанной коже его длинного плаща.
  Я замер на пороге.
  Старик повернул голову. И так неоспоримо - а профиль грубый и выразительный, как череп австралопитека - и произнес:
  - Ну же, Флойд, сынок, входи.
  Мамбо Салазар.
  
  - Привет, нигер, - произнес мамбо. - И не нужно метаться...
   Салазар сидел на стуле, оперев руки в перчатках на рукоять упертой в пол трости. Псина, с длиннющими треугольными ушами, с короткой шерстью цвета серого гранита лежала у его ног. Собака Без Запаха. Она же Собака Без Имени, так как имени у нее нет, только табельный номер. Инструмент борцов с вуду-кримом. Ах, мамбо Салазар, так вот кто пасет пастырей...
   - Собаки Анубиса, - со вкусом произнес мамбо. - Еще египетский гранитный род охотников на ублюдков. Натасканные на призрачных беглецов. Он схватит и рассудит твою жизнь на весах челюстей. Черная нога туда, белая голова сюда. Молчи Пинк Флойд. Молчи и не двигайся. Здесь я говорю.
  Он махнул рукой:
  - Никита...
  Я не двигался - собака смотрела прямо на меня. Никита взял меня под живот и поднял на руки.
  - Хорошо.
  - Когда вы только вошли, вы показались мне малость учтивее, - совершенно спокойно сказала Морисетт. - А ты Никита? Что ты делаешь?
   Мамбо Салазар хрипло, с расстановкой засмеялся:
  - Ты у нас девушка-удача. Но просто пойми, удача - это удел бойких и энергичных юнцов. А сложившиеся, самостоятельные мужчины ищут силы. Силы, с которой они ухватят удачу за шею и, если понадобится, сломают ее птичьи кости.
  - Вы мне угрожаете? - Морисетт подняла брови.
  - А то как же.
  - Тогда так, - плохая девочка Морисетт выдернула пистолет из кобуры спрятанной под крышкой стола. Психи-конкуренты, хорошо, что вы есть...
  - Фас! - рявкнул Салазар.
  Хруст металла...
  - К ноге,- удовлетворенно произнес Салазар. - Лежать.
  Морисет перевела взгляд на остатки рукояти в руке. Ствол псина откусила.
  - Хорошо, - Салазар скалил зубы. - Драться ты готова. Чем еще пожертвуешь?
  Он думал мгновение - и бросил:
  - Раздевайся.
  Никита вскинулся. Не ожидал? А вот... Позови черта на помощь.
  - Салазар...
  - Молчать.
  Я подал голос:
  - Из какой могилы ты выполз теперь?
  - Из твоей малец. Из твоей. Я шел по твоему запаху. И когда любопытная журналистка Ронни позвонила мне в офис в Вечно Второй Орлеан и стала расспрашивать о кофре твоего саксофона, запах просто... - Салазар изящно взмахнул рукой, - просто ударил мне в ноздри. А с мсье Никитой мы договорились только что. Кто-то ведь должен был не любить тебя настолько, чтобы убить черную птицу и открыть мне дорогу сюда...
  Вот он и втянул тебя Никита. Ты попался.
   На Морисетт осталось только плотное, как ошейник, бирюзовое ожерельице.
  - Да, это ты, девушка-удача. Упорная, крепкая, надежная и безжалостная. Да. Ты подходишь мне...
  Вот сейчас... сейчас это произойдет. Ну!
  Неожиданно оказалось, что мамбо уже стоит. Стоит прямо перед Морисетт, трость в его руках отведена для удара в переносицу, а на конце трости сияет та самая алмазная игла...
  Никита дрогнул.
  Вот!
  Я сиганул с его рук. Перепрыгивая оттолкнулся от головы Собаки Без Запаха - она что и впрямь гранитная?! - и полетел Салазару в лицо.
  Я тебя достану!
  - Замерли! - властно произнес мамбо.
  И все замерли.
  Попробуйте-ка замереть в прыжке неподвижно, как я!
  
  - Никита...- прошептала Морисетт.
  - У меня с мсье Никита маленький контрактартель, - произнес Салазар. - Я должен ему издание на моей звукозаписывающей студии за оказанную в этом маленьком дельце помощь.
  - Никита...
  - Морис... - Никита ломал себе пальцы. - Я вернусь. Вот только запишусь - и сразу назад. Это же то что мы хотели...
  - Никита, - собравшись с духом, выговорила Морисетт. - Ты козел. Пошел вон. А сначала отпусти моего кота.
  Мамбо Салазар раздельно, рывками захохотал, медленно аплодируя ладонями в кожаных перчатках.
  - Молодец. Наша кровь. Далеко пойдешь.
  - Слушайте... а вы идите в жопу!
  Салазар залился хохотом. Успокоившись, сказал мне:
  - Твою историю надо было заканчивать, гарсон. Героин, джанки и депрессия. Рецепт быстрого и грязного финала. Тогда ты дошел до края. Дальше - только падение. Гниение заживо. И я убрал тебя. Согласись, красиво. И вовремя. Тебя до сих пор слушают. Слушают твой блюз Дельты, слушают, ощущая, эдакий привкус недосказанности. Чем ты мог стать, если бы остался жив? Черным Моцартом? А? Ну-ну, мальчик, мы-то с тобой знаем, кто ты таков и что можешь. А чего нет. Я, действительно, надеялся, что ты попытаешься вернуться и мы начнем заново. Под каким-нибудь новым именем.
  Он поставил перед мной мой старый сакс:
  - Вот, держи. Это тебе.
  -Шел бы ты...
  - Я так и понял, когда ты не появился. Ты у нас скор в решениях. Сколько тебе осталось, кстати? Тебе сколько лет? Восемь? Девять?
  - Шш-ш!
   - Дело твое. Оставайся тем, кем стал. Я тебе почти завидую. Тебе с нею повезло.
  Он обратился к Морисетт:
  - Одевайтесь, ма шери. Жертва отменяется. Никто от вас этого уже не требует. А мы с мсье Никита, пожалуй, пойдем... Ники отпусти его.
  Он поднялся со стула и ушел не прощаясь. Гранитная собака вскочила и убежала вслед.
  Никита осторожно поставил меня на пол и быстро отступил. Я оглянулся, сверкнув на него глазами. Он отступил еще на шаг. Потом сглотнул и проговорил:
  - Морисс...
  - Пошел вон, подонок!!!
  У меня уши заложило. Во дает.
  Никита побрел к двери.
  - Эй, - окликнул я.
  - Что...
  - Помни, что случилось со мной. Салазар будет делать из тебя то, что ему угодно. Ты продался. Помни и проживешь подольше.
  Он только криво улыбнулся.
  
  - Боже мой, Флойд, я же не знала, кто ты! Почему ты не вернулся в себя?
  - Это куда в себя? Прошлое давно похоронено и сгнило. Я в себе вообще-то. С самого обеда никуда не выходил. Я твой кот, я тут живу. Ничего не изменилось.
  - Ни фига себе, не изменилось! А я что теперь? Королева мамбо? Богиня сантерии?!
  - Да не, не очень-то... не обольщайся.
  - Боже, ты давно уже мог объяснить всем, кто ты такой!
  - Да? А на следующий день за мной явилась бы Собака Без Запаха.
  И какого черта?! Я в первую очередь не хотел оставлять тебя...
  Морисетт дрожащей рукой налила "вина последнего желания" из заветной квадратной бутылки. Бренди из этой бутылки я, помнится, вылакал в прошлом году. Ломкой веткой она застыла над полным фужером.
  Она плачет:
  - Боже, что теперь... что теперь...
  - Морис...
  - Оставь меня, Флойд. Не надо...
  Я побрел по комнате, споткнулся об оставленный Салазаром инструмент. Подобрал. Взобрался на стул.
  Заглянул в муншдук. Трость странной формы, вот здесь удобно упереть нечеловеческие зубы...
  Я пробую его на вкус. Как забыто...
  Привет, сакс. Привет, Флойд. Давно не виделись.
  Я стараюсь, напоминаю саксу о себе, пробую играть с ним, как с бумажным бантиком на ниточке. Он уклоняется, но не долго. Мы поняли друг друга. Цветы распустившихся голосов глициниями проросли в воздухе, заполнили пространство, вьюнами поползли по стенам, наполняя комнату забытым тропическим запахом. В волнах зеленой южной мелодии контрапунктом лениво плеснула хвостом неожиданная, почти не уместная, кошачья радость - серебряная форель. Как крючки шестнадцатых нот восходящего Ре-минора, которые я так и не научился читать...
  Форель плещется в зеленых волнах агавовых листьев, триоли импровизации пробегают бликами по влажной чешуе.
  Морисетт одиноко рыдает над самодельным игривым рубиновым вином - прекрасным для глаз, с изысканным ароматом, напрочь очищающим душу. И таким отвратительным на вкус...
  Что еще?
  Ну что я еще могу ей дать?
  Я все так же скверно играю.
 Ставьте оценки и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение!
 Мой Яндекс-кошелек: 410011144339987 - обменяемся энергией! :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"