Богуцкий Дмитрий : другие произведения.

Устрицы с обрыва на краю мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мизансцена в духе, видимо Эдгара По, на тему экстремального выживания


   Устрицы с обрыва на краю мира
  
   На скальном карнизе места было только на одного.
   Нас было трое.
   Я - покачивавшийся на полусогнутых дрожащих ногах занимал большую его часть.- Остальные стояли одной ногой на карнизе, другой висели над пропастью. Мариэтта висела на мне вцепившись обеими руками. Курт был хладнокровней. Хладнокровней нас всех. Он висел над пропастью на одной руке, иногда меняя ее, поглядывал вниз, в туман, поддерживал Мариэтту, когда она собиралась свалиться.
   Такой вот треугольник.
   Всю жизнь мечтал стать хозяином положения.
   - Господи, Юра, сделай хоть что ни-будь...- простонала Мариэтта.
   Курт промолчал. - Он давно все сказал.
   ...Настоящий хозяин положения никогда не колеблется. Особенно на краю...
   А у меня было два выхода. - Моральный и аморальный.
   Я на полусогнутых дрожащих ногах, разжимающимися руками пытался удерживать обоих. Курт - масса мышц и костей - был особенно тяжел.
   ...У меня было два выбора.
   - Юра. - Произнес Курт. - Сейчас один из нас упадет. - Ты не удержишь всех...
   Был у меня двоякий выбор...
   ...Ну вот, теперь я не хозяин положения, и бремя решений не на моих слабых, а на вполне сильных, способных на такие решения плечах. Хозяин положения теперь сильнейший, - причем занявший добровольно уступленное место. Его ноги не дрожат. А я обоими руками держусь за его напряженные бицепсы, - и я устал.
   Все устали. И Курт тоже...
   У меня было теперь два выхода и оба логичные. У Курта только один. - Я ведь не удержу обоих...
   Я одной ногой болтался над пропастью и Мариэтта, с ужасом смотрела на меня, обнимая плечо дрожащего от напряжения Курта. В общем как обычно выбор был у меня. А хозяева положения не выбирают.
   ...Они готовы были чтить память о моем добровольном самопожертвовании.
   Но я не настолько не люблю жить и люблю их.
   ...В общем, однажды Курт сказал мне. - Извини. - И я кувыркнулся в пропасть без дна.
   Внизу, оказывается, была вода.
   ...Интересно поразмышлять о мировой справедливости - провидения, загоняющего нас в такие ситуации. Это что? -Награда за моральность первого выбора? - Я выплыл...
   Я то хотел жить. - А не жертвовать собой. - Я выплыл.
   Внизу на каменной гальке прибрежного пляжика, над гребнем падающего в мировую бездну водопада, я дожидался последующих событий.
   Мариэтта рухнула в воду, с безумной высоты через три дня.
   Я вытащил ее и откачал, согрел теплом своего тела, накормил устрицами с камней, размытого океаном, края мира. - Она была благодарна...
   ...Теперь у меня два выбора, - моральный и не очень.
   - Я пытаюсь размышлять в духе прагматичного выживания. - Мол, для развития популяции необходимо максимально возможное сочетание генов, и что прародителей человечества, цивилизации, и этой самой морали, то же должно было быть трое.... Но какого черта?!
   ...Интересно, а ему досталась бы награда за моральность выбора? - Случилось бы чудо? Он спасся бы? Спас бы нас всех?
   Ведь Курт не умеет плавать...
 Ставьте оценки и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение!
 Мой Яндекс-кошелек: 410011144339987 - обменяемся энергией! :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"