Богурдович А-Р Борисович : другие произведения.

Randes Vous

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


посвящается однокурсникам

RANDES VOUS

Часть одна

  
  
  
  
  
   На сцене появляется мужчина. Он торопится, нервничает, оглядывается по сторонам, суетится. У него появляется какая-то мысль, и он уходит.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (за сценой): Ну!
  

мужчина выносит стул, ищет, куда его поставить

  
   ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ (тот же): Скорее! Что так долго?!
  

мужчина ставит стул, пытается привести всё вокруг и себя в порядок

  
   ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: Это же невозможно! Я пропадаю со скуки!
  

наконец, мужчина бодро подходит к кулисе; он в приветственной позе

  
   МУЖЧИНА: Прошу вас! (пауза) Появитесь на белый свет!
   ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: Сейчас-сейчас! Как это всё всегда невовремя... Не застёгивается...
  

на сцену выскакивает слегка взъерошенная девушка

  
   ДЕВУШКА: Здравствуйте! Очень рада. Очень приятно. Как у вас тут хорошо. Это что?
   МУЖЧИНА: Что "что"?
   ДЕВУШКА: Ну... это... всё...Это всё?
   МУЖЧИНА: Что бы это ни было, пусть для вас это будет всем! Я бы хотел, чтобы ваше пребывание здесь было раем!
  

мужчина усаживает девушку на стул

  
   ДЕВУШКА: Чем?
   МУЖЧИНА: Элизиумом, Садом Эдема, Елисейскими полями...
   ДЕВУШКА: Красиво... (тихо) Спасибо.
   МУЖЧИНА: ...Извините..?
   ДЕВУШКА (смутившись): Вы так это сказали, так... Как будто вы хотели бы мне это подарить... Вы не подумайте, что я...
   МУЖЧИНА: ...Совсем... Совсем не...
   ДЕВУШКА: Не знаю, не знаю... Стою ли я всего этого? Я... я? (Вдруг на полном серьезе.) А... кто я? (осматривает себя, ощупывает, смотрит вокруг, остановившись на мужчине, внимательно и подозрительно его изучает) А, кто же я?
   МУЖЧИНА: Ну, уж если на то пошло, и это - Рай, то вы - Ева!
   ДЕВУШКА: Ева. Ева... Спасибо. Спасибочки-спасибочки. (уходит)
   МУЖЧИНА: Стойте! Э! Вы куда?!
   ДЕВУШКА: Я ничего не понимаю. Какой-то сад! Какая-то Ева! Чего вы хотите? Вы! Вот ВЫ кто такой? Сад он тут насадил! Ха! Из меня Еву сделал!
  

мужчина молчит, девушка в негодовании ещё раз повторяет последние слова и вдруг спохватывается

  
   ДЕВУШКА (Ошеломленно.): Сад насадил... Из меня Еву... Так вы... (тычет в него пальцем, потом изображает над головой нимб, опять показывает на мужчину пальцем) Вы... вы,..
  

мужчина испуганно смотрит на неё, медленно соображая

  
   МУЖЧИНА (краснея): Собственно, не в этом дело...
   ДЕВУШКА (падая на колени): Так это ВЫ! Слава тебе Гос... (осеклась) А я и не знала, что подумать. Боже мой... (опять осеклась)
   МУЖЧИНА: Не надо... Встаньте... Зачем это, всё равно никто не видит.
   ДЕВУШКА (исступлённо падая ниц): Ну и что!
   МУЖЧИНА: Ну вот, я так и знал. (садится на стул) Поймите, это совершенно ни к чему. У меня к вам есть дело. Если вы так и будете лежать... Мне надо спешить, у меня много работы. (вдруг грозно) Да
   встаньте же вы!
   ДЕВУШКА (вскочив, но не поднимая глаз): Слушаюсь!
   МУЖЧИНА (опять опускаясь на стул): Нет, я так не могу! (встаёт, силой сажает на стул девушку)
   ДЕВУШКА (скороговоркой): Я тут много кричала, я на вас повысила голос, я вообще вела себя плохо, как... это всё из-за того, что я ничего не знала, я и сейчас ничего не знаю ничего-ничего, а мне бы так хотелось вас слушаться, а я ничего не знаю, помогать вам во всём, ничего не умею, чтобы вы всегда были рады, чтобы вы на меня не кричали, не злились, вы только не кричите, вы не будете на меня кричать, да? Не будете?..
   МУЖЧИНА: Милая вы моя...
   ДЕВУШКА: Вот так хорошо! Как приятно такое слышать от вас. Вы уже простили меня? Хотя, конечно, нет! Я не могу надеяться на прощение. Но ведь я же не имела никаких дурных...
   МУЖЧИНА: Послушайте меня, выслушайте меня очень внимательно. Как противно это: бояться кого-то, пугать... Как будто я кого-нибудь наказываю!? Вы сами себя накажете, если сделаете что-нибудь не так, не по совести. Совесть-то у вас есть. Так как я старше вас, я непротив, чтобы вы слушались моих советов. Только не надо этих коленей и этих завываний! Позвольте мне быть вашим другом!
   ДЕВУШКА: ...С удовольствием... (долго на него смотрит) Разрешите мне быть вам подругой...
   МУЖЧИНА: Ну почему же нет? Вот... Да не пугайтесь же! Вот это - моя рука. Смотрите - обычная рука, Вот. Пожмите ее. Друзья всегда жмут друг другу руки. Ну, ну?
   ДЕВУШКА: Вот так бы взять чью-нибудь руку и знать, что она всегда защитит, поддержит, приласкает...
   МУЖЧИНА: Что?
   ДЕВУШКА: Вот моя рука!
   МУЖЧИНА: Да, ваша рука!
   ДЕВУШКА: А это ваша.
   МУЖЧИНА: Моя...
   ДЕВУШКА: Ва-ша...
   МУЖЧИНА (отдёргивая руку): Так! Это что?
   ДЕВУШКА: Что? Что вы?
   МУЖЧИНА: Так, ничего!
   ДЕВУШКА: Что? Ну что?
   МУЖЧИНА: Вы даже не представляете... (отходит)
   ДЕВУШКА: Ой, что с вами?
   МУЖЧИНА: А вы как думали! А-а! Что вы знаете, что вы видели!
   ДЕВУШКА: А что я должна увидеть?
   МУЖЧИНА: Не торопитесь! Всему своё время!
   ДЕВУШКА: Да. Я ничего не знаю. (плачет) Я та-ка-я ду-ра!..
   МУЖЧИНА (явно не зная, что делать): Давайте, я вам расскажу, зачем я вас сюда привёл.
   ДЕВУШКА (плачет): Нет, нет. Я никуда не гожусь, я ничего не умею, я пустое место...
   МУЖЧИНА (улыбаясь): Тс-тс-тс, знали бы вы...
   ДЕВУШКА: Вам нравится меня утешать? Да, вы добрый, вы хороший!
   МУЖЧИНА: Вы опять?
   ДЕВУШКА: Ну что? Ну что опять! Вы - друг.
   МУ ЖЧИНА: О! Ну так вот. Вы здесь для того, чтобы познакомиться...
   ДЕВУШКА; Я ничего не хочу. Я вас не слушаю.
   МУЖЧИНА: ...с мужчиной.
   ДЕВУШКА: А я всё равно не слушаю! Про мужчину...
   МУЖЧИНА (играя): Про мужчину?
  

девушка вздыхает

  
   МУЖЧИНА: ...Тем более! Итак, бывают такие ситуации, когда женщине необходима мужская сила, мужская воля, мужской ум...
   ДЕВУШКА: А вы остроумны. |
   МУЖЧИНА: ...его зовут... Допустим, Адам.
   ДЕВУШКА: Это невозможно. Еще и так выражаться. От вас я этого не ожидала! Зачем это всё?
   МУЖЧИНА: Здесь, в саду, растет одно растение, попробовав которое вам всё сразу станет ясно. Но было бы лучше, чтобы вы сами разобрались, зачем друг другу нужны.
   ДЕВУШКА: И что же дальше?
   МУЖЧИНА: А... всё.
   ДЕВУШКА: И после этого я..., мы... ?
   МУЖЧИНА: Как знать...
   ДЕВУШКА: Честно говоря... да, я, конечно, верю вам и буду во всем вас слушаться, но... (шепчет ему на ухо) мне всё это не нравится.
   МУЖЧИНА: Позвольте узнать причины?
   ДЕВУШКА: Во-первых, не считая вас, я ещё ни с кем не знакомилась, а во-вторых - мне с вами, только не обижайтесь опять, и так уже очень интересно, и я ничего больше не хочу.
   МУЖЧИНА: Да? Да... а... я скажу вам по-секрету, что этот мужчина - Адам - чем-то на меня похож. Да и вообще, он такой же, как я, и ничуть не хуже.
   ДЕВУШКА: Да ну? Ведь вы - это ВЫ! А это...
   МУЖЧИНА: Ну что-то вроде "по Образу и Подобию".
   ДЕВУШКА: У него тоже глаза, голос, руки?
   МУЖЧИНА: Да...
   ДЕВУШКА: О! А я бы взглянула на него.
   МУЖЧИНА: И, скорее всего вам придётся жить с ним всю жизнь.
   ДЕВУШКА: Та-а-ак... Тут надо подумать.
   МУЖЧИНА: Давно бы так. Ну, а я пока...
   ДЕВУШКА: Куда это вы?
   МУЖЧИНА; Пойду, позову...
   ДЕВУШКА: Вот вы как? Вы же обещали быть другом?
   МУЖЧИНА: Я и есть - друг...
   ДЕВУШКА: У меня тоже есть свой секрет: я очень боюсь, что не захочу видеть этого мужчину, как вы сказали, Адама? Вот-вот, я уже чувствую, что не хочу. Что мне делать? Не уходите, пожалуйста.
   МУЖЧИНА; Куда я денусь? Я же всегда рядом. Чего вы так боитесь? Что вас пугает?
   ДЕВУШКА: Вам хорошо. Вы ко мне привыкли. А если я ему не понравлюсь?
   МУЖЧИНА (скрывая улыбку): Да. Резонно! Это очень важно. Вам надо подготовиться. (даёт ей расчёску, она убегает) Как можно было забыть! Интересно, что из этого выйдет? Как ОН её встретит? "Вдруг она ему не понравится!"
  

она возвращается: "Прическа"

  
   ДЕВУШКА: Вот так? Да? Нет! Нет, не говорите ничего, всё понятно! (убегает)
   МУЖЧИНА: Так?.. Не так?..
  

девушка возвращается

  
   |ДЕВУШКА: А так? Да? Нет-нет, я сейчас! (убегает)
   МУЖЧИНА: Сейчас будет светопреставление. Это надо прекратить.
  

девушка возвращается

  
   ДЕВУШКА: А сейчас? Нет, по-моему, не то!
   МУЖЧИНА: Так, я всё беру на себя! Тем более, что никакого повода для беспокойства нет
   ДЕВУШКА: Нет, есть! Нет, есть! Я не готова! Я не могу. Как это так сразу - мужчина - хотя бы предупредили...
  

мужчина медленно уходит

  
   Привели показывать сады, имя какое - Ева... И вдруг - мужчина! Так было хорошо. Без всего этого. Одна. (оглядывается) С этим... как его? Другом... Никаких Мужчин, ни с кем не надо знакомиться!
  

мужчина на мгновение возвращается, от того, что он слышит, глаза его вылезают из орбит

  
   ДЕВУШКА: Вы еще не ушли? Вы ещё здесь? Почему вы здесь? Вы же обещали! Ушёл. Куда это он пошёл? Это надолго? Ох, как тут это всё долго! А я что буду делать? Может... Какая я всё-таки дура, что ничего не умею! (кричит за кулисы) Ну! Скорее! Что так долго?! Это же не-воз-мож-но. Я пропадаю со скуки. Ой-ёй! Не сейчас-не сейчас! Как это всё всегда невовремя. Не застёгивается.,.
  

ЗАНАВЕС

продолжение следует...

посвящается друзьям

RANDES VOUS

Часть другая

  
  
  
  
  
   Когда занавес поднимается, мы видим мужчину сосредоточенно занятого ремонтом (несерьёзным) стула.
  

появляется девушка, мужчина её не замечает

  
   ДЕВУШКА (долго молча смотрит на мужчину, закипает, подходит, толкает ногой стул): Ах, как быстро летит время... года не прошло!
  

мужчина поражён увиденным

  
   ДЕВУШКА: Это, наверное, такая игра - ждать?.. Или я в чём виновата? Тогда зачем обманывать? Вы же видите, я уже злюсь.
   МУЖЧИНА: Не могли бы вы сделать два шага назад?
   ДЕВУШКА: Что?
   МУЖЧИНА: ..Отступить на два шага..?
  

девушка отступает

   МУЖЧИНА: А теперь, если можно, помедленней, повторите всё то, что вы сейчас сказали.
   ДЕВУШКА: Да... Вы... Мне... Издевается! (отворачивается)
   МУЖЧИНА: Вы говорили что-то очень интересное, только я не слушал, извините, засмотрелся...
   ДЕВУШКА: Как не слушал? Как засмотрелся?
   МУЖЧИНА: Вы... Ну... У меня нет слов.
   ДЕВУШКА: Так- таки?
   МУЖЧИНА: А что вы стоите, вы присаживайтесь. (усаживает девушку на стул)
   ДЕВУШКА: Мне не удобно... Вы, ВЫ стоять будете, а я сидеть...
   МУЖЧИНА: Это ничего. (задумчиво) А ещё причёска у вас...
   ДЕВУШКА: ???
   МУЖЧИНА: Необыкновенная...
   ДЕВУШКА: !!! (убегает)
   МУЖЧИНА: Красивая.
  

девушка возвращается

  
   ДЕВУШКА: Вам правда нравится?
   МУЖЧИНА (всё ещё в задумчивости): Вы вся...
   ДЕВУШКА: Ладно, ладно вам. Хорошо. (садится на стул) Так что? Где он?
   МУЖЧИНА (задумчиво, но иначе): А зачем он нам?
   ДЕВУШКА: Вы меня вконец запутали.
   МУЖЧИНА: А вы меня не слушайте. Я могу много чего наговорить. Но дело не в этом. Мне кажется, что происходит что-то важное. (приближается)
   ДЕВУШКА: Что?
   МУЖЧИНА: Волосы ваши, глаза, голос, фигура... Не слушайте меня...
   ДЕВУШКА: Не слушаю!
   МУЖЧИНА: ...руки, пальцы, пальчики, локоток, плечи, лицо...
   ДЕВУШКА: Не слушаю...
   МУЖЧИНА: ...подбородок, носик, губки... (целует девушку)
   ДЕВУШКА: Да ты что!
  

мужчина встаёт, отходит, не отрывая взгляда от девушки

  
   МУЖЧИНА: ...Что-то важное.
   ДЕВУШКА: Ты с ума сошёл, ты... Ой! Вы... Я не знаю, вы ведь это ВЫ... Или... Я не хотела... Но так тоже нельзя, наверное.
   МУЖЧИНА: Да. Важнее этого со мной ещё ничего не происходило.
   ДЕВУШКА: Что мне делать-то! Что теперь будет!
   МУЖЧИНА: По-моему, всё совсем неплохо. Мы ему просто скажем...
   ДЕВУШКА: Скажем? Кому? Что? Сегодня все с ума посходили, или это я одна такая?!
   МУЖЧИНА: Правильно, не скажем, ОН и так всё узнает.
   ДЕВУШКА (в истерике): Миленький мой, добренький, ну объясни, что здесь происходит! Ты же всё можешь, всё знаешь!
   МУЖЧИНА (польщено): Ничего такого особенного я... Я сейчас вас увидел и понял, что происходит что-то очень важное, и важнее этого ничего нет на свете... Ничего... Важнее... Вас... Тебя...
   ДЕВУШКА: Опять! Ну зачем! Я же человек, живой!
   МУЖЧИНА: Я тоже человек, поэтому...
   ДЕВУШКА: Кто человек?!
   МУЖЧИНА (сокрушённо): Пора сделать перерыв.
  

(мужчина уходит)

  
   ДЕВУШКА: ...Он тоже? Он? Или ОН? Или это всё он? Или это всё не он? Ох-ох-ох...
  

(мужчина возвращается)

  
   МУЖЧИНА: Вот что я решил.
   ДЕВУШКА (встаёт): Стоп! Ты кто?
   МУЖЧИНА: Да, кстати, можно и познакомится. Меня зовут...
   ДЕВУШКА: Меня не интересует, как тебя зовут. Ты кто?
   МУЖЧИНА: Не вежливо, мягко говоря.
   ДЕВУШКА (кричит): ТЫ!
   МУЖЧИНА (сдерживаясь): В таком случае - никто. Значит нет меня, не было и нет!
   ДЕВУШКА: Вот именно! Нет тебя, нет тебя, чур! (отворачивается)
  

мужчина нервно насвистывает

  
   ДЕВУШКА (повернувшись): Ты ещё здесь?
   МУЖЧИНА: Вот что я хотел сказать...
   ДЕВУШКА (с угрозой): Хорошо же! Пользуетесь тем, что я ничего не могу сделать! (садится на стул)
   МУЖЧИНА: В связи с тем, что мы повстречались в такой напряжённый для всего мира и человечества момент, мне хотелось бы, ощущая всю ответственность, возложенную на нас, я считаю, принимая во внимание роковое стечение обстоятельств, и, поэтому, я, бросая вызов судьбе и, может даже..., у меня к вам, не взирая на все уготованные нам испытания, мне...
   ДЕВУШКА: - ?
   МУЖЧИНА: Гхм-гхм... Предлагаю дружбу.
   ДЕВУШКА: Спасибо. Оригинал!
   МУЖЧИНА: Руку и сердце!
   ДЕВУШКА: Напрямик? В двух словах? Без обиняков?
   МУЖЧИНА: Да.
  

девушка подходит к мужчине, чтобы дать ему пощечину, останавливается, берёт стул,

бросает его об пол, уходит

  
   МУЖЧИНА (открывая глаза, твёрдо): Да!
  

девушка выходит, долго стоит с краю, смотрит на мужчину

  
   ДЕВУШКА: Сейчас я вернусь, а ты попробуй ещё раз. Иначе. Может получится... (уходит).
  

мужчина медленно ставит стул, садится на него, с треском падает,

смотрит на стул, в кулису, куда ушла девушка,

берёт стул, поглядывая в кулису, начинает сосредоточенно его ремонтировать

ЗАНАВЕС

продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
  

Александр, bog.ru@mail.ru

  

- 6 -

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"