Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Архив блога Орда за январь-февраль 2024 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Архив блога Орда за январь-февраль 2024 г.

Основной блог Архив блога за июль-август 2023 г.

[Орда]: Шапкозакидательство (2024-02-29)

Добрый день, дорогие друзья, как вы, вероятно, знаете, на днях французский истеблишмент в лице Эммануэля Макрона и как-там-зовут их голубого премьер-министра заявил, что Пятая Республика не может принять поражение Украины в военном конфликте, и поэтому готова рассмотреть ограниченную отправку в зону СВО собственных военных.

Кого конкретно, куда конкретно и зачем конкретно Франция отправит, мы пока не знаем, всё-таки хороших хохлячих пиццерий и гостиниц в зоне досягаемости российской высокоточки по-прежнему остаётся немало.

(Зато счёт потом закрывать не надо.)

Но вообще, если Париж в нынешнем противостоянии действительно не хотел проиграть, то действовать ему — и заодно всей европейской шобле — надо было раньше и намного эффективнее.

Мы сейчас непопулярную вещь напишем, за которую нас опять обвинят в шапкозакидательстве, но какая разница —

В нынешнем конфликте наша с вами Федерация, вообще-то, уже победила. Не в переносном и не в метафорическом смысле, речь не идёт о победе духа или победе справедливости над несправедливостью, о вызове, брошенном западной гегемонии — и даже не о денацификации и демилитаризации.

Речь идёт о самых базовых трактовках военных побед и военных поражений, которые все вы, дорогие друзья, миллион раз встречали в учебниках по истории, энциклопедиях и исторических документах.

Забегая чуть вперёд, напомним просто, что нынешнее военное противостояние мы с вами (хоть и не все) изначально рассматривали с точки зрения игровой теории — как отрезок бесконечной игры с не нулевой суммой. Этот подход отличает нынешний замес от чемпионского футбольного матча, к примеру, в котором одна команда обязательно выиграет главный приз, а вторая команда — нет.

Отсюда давайте попробуем размотать.

Когда-нибудь в будущем (надеемся) компетентные люди, излагая хронологию нынешних событий и оценивая их, будут основываться на простых и понятных вводных и простых и понятных результатах.

Условно.

На начало конфликта Российская Федерация имела X личного состава, танков, БМП, боевых самолётов, САУ, военных кораблей и высокоточных ракет. А хохлы всех тех же позиций имели в количестве Y.

На протяжении конфликта Иран и Северная Корея поставили Российской Федерации Х беспилотных летательных аппаратов и артиллерийских снарядов. А евронаркоманы и американская пикирующая дурка, соответственно, поставили хохлам Y снарядов и БПЛА.

В течение двух лет с начала конфликта Российская Федерация, обладая вышеописанной ресурсной базой, освободила и включила в свой состав Х (около 100,000) квадратных километров территории. А хохлы, соответственно, сумели вернуть себе контроль над Y квадратных километров территории.

По состоянию на конец конфликта Российская Федерация обладала Х количеством собственных производств, показателем ВВП, доходами от нефтегазового, военного, металлургического и зернового экспорта. А хохлы, соответственно, обладали игреком всего того же.

И чем дальше в будущее, тем меньше эти показатели будут обмотаны истериками и убогой лирикой отечественного военкорства, тем суше и отчётливее будет проступать в энциклопедиях и пособиях сама математическая суть военного конфликта.

Примерно как сейчас оно в школьных учебниках прописано для начальных классов, когда надо быстро описать этапы становления Российского государства: в таком-то году князь выставил дружину с таким-то личным составом, супостат пригнал в точку схватки собственный личный состав в таком-то количестве —

Была битва, супостата закопали, Россия приросла такими-то и такими-то землями, их населением и ресурсной базой.

Ой, какой кошмар, как сухо и бездушно, фу, Орда!

Это не Орда, дорогие друзья, это наш с вами биологический вид именно так в спокойном состоянии оценивает успех или неуспех того или иного мероприятия во времени: имеющийся в распоряжении ресурс соотносится с фактической выгодой от его применения.

То есть: если у вас был миллион рублей и вы, пытаясь эту сумму быстро приумножить, просадили её в казино, ваше мероприятие было неуспешным. А если вложили в разработку БПЛА, масштабировались и сумели зайти под многомиллионные контракты МО РФ, Росгвардии или Ростеха — то это успех.

И у нас нет ни одной причины рассматривать нынешний конфликт в какой-то иной системе координат.

На сегодняшний день наша с вами Федерации имеет миллионы человек освобождённого населения и около ста тысяч квадратных километров освобождённой территории с возможностью восстановить на ней инфраструктуру, промышленные мощности и посевные площади.

Плюс самостоятельную устойчивую экономику, которая по формальным (именно по формальным) признакам способна успешно существовать в отрыве от наркоманской западной.

Для сравнения, на сегодняшний день хохлы имеют около десяти миллионов убывшего и безвозвратно потерянного населения, минус четыре региона (с их точки зрения, пять, включая Крым) и экономику, которая не может и никогда не сможет существовать без внешних вливаний.

А также идею фикс когда-нибудь восстановить себя в границах 1991 года, хотя любой здоровый на голову человек, зная, сколько времени и сил стороны вложили в бои за не самые крупные Авдеевку и Артёмовск, уже сейчас понимает, что ресурс на возвращение Донецка, Луганска, Мариуполя, Мелитополя — и тем более Крыма — хохлам взять неоткуда.

Для этого в СВО надо было бы НАТО в полном составе загнать, чтобы оно собою несколько линий обороны попробовало разминировать — но НАТО в зону СВО, повторимся, из-за хохлов не полезет, хохлы того не стоят и никогда не стоили.

НАТО хохлов не может в достаточном количестве обеспечить техникой и снарядами, а обеспечить ими одновременно и хохлов, и себя — не сможет тем более. Если бы могли, фронт сейчас не смещался бы в сторону запада.

Бесперспективность восточноевропейского замеса для себя уже поняли американские республиканцы, например. Но США даже в таком раскладе всё в целом устраивает — они уже отжали долю европейского энергетического рынка и дальше могут зарабатывать с контрактов на перевооружение союзников и выкачки ресурсов из обложенной кредитами нэньки.

Поняли и венгры со словаками, которым стабильные торговые отношения с Россией для укрепления экономики собственных государств в целом норм.

На самом деле, полагаем, эту бесперспективность так же хорошо понимает и Макрон со своим гей-премьером, просто если он открыто это признает — тогда зачем вообще была вся эта поддержка хохлов в последние два года? Что большая Европа поимела с этого конфликта, помимо скакнувших цен на энергоресурсы, истощения собственного ВПК, укрепления России и одичавших европейских фермеров?

Вообще ничего. Ни военной, ни экономической, ни политической победы — ни даже намёка на них, который можно было бы натянуть на полноценный хитрый план.

И это тоже не шапкозакидательство, любой желающий может попробовать поискать какую-нибудь европейскую отрасль, которая на подорожавшем за два года топливе сегодня чувствует себя в целом лучше, чем до конфликта, а мы пока сходим чай заварим и баночку желе откроем.

Для них поражение Украины — это в первую очередь их собственное поражение, они в этом плане почти как Байден: другого значимого внешнеполитического приключения у них попросту нет, если не считать бегство из Африки. Просто в отличие от Байдена, они под себя даже никакой внешний рынок за два года отжать не сумели.

Просто случайные дебилы у власти, которым страшно признать очевидное: русские на конкретном историческом отрезке — когда Макрон, Шольц и фон дер Ляйен были у власти — победили в противостоянии с Западом.

И далее, чем дольше это противостояние будет затягиваться, тем западнее русские поставят в нём точку — о чём, собственно, российская сторона регулярно заявляет: к переговорам с учётом положения на земле готовы, никогда не отказывались, все последующие предложения для вас будут хуже предыдущих.

Вот это вот «все последующие предложения для вас будут хуже предыдущих» — это примерно как боец в ринге показывает судье и секундантам, что если бой своевременно не остановить, то оппонент до конца раунда может и не дожить.

В таких боях при любом решении секундантов результат предсказуем — разница лишь в количестве травм, которые до поражения получит проигравший.

Мы только это имеем в виду, когда пишем, что Россия в нынешнем конфликте уже победила, дорогие друзья.

Дорогие друзья, ещё момент о рациональности поведения сторон конфликта — очень часто комментаторы сомневаются в рациональном поведении евронаркоманов, например, в рамках нынешнего геополитического замеса.

Тут есть один момент, который необходимо учитывать: сама по себе рациональность поведения участника событий всегда определяется той системой координат, в которой он действует.

Сейчас на примере чуть размотаем.

Отмотаемся на какие-нибудь тысячи и тысячи лет назад, в доцивилизационные времена, в которых условное племя для себя решило, что в огромном пне в центре их поселения живёт какой-нибудь мощный дух охоты. И следом решило, что у этого пня необходимо совершать жертвоприношения и прочие ритуалы, иначе дух охоты однажды разгневается и отключит племя от СВИФТа.

И на протяжении пары-тройки лет племя в полном составе носит этому пню дары и закапывает под ним чьи-нибудь тушки, пытаясь духа охоты задобрить.

Так вот.

С нашей, современной, точки зрения, это поведение иррационально, потому что мы знаем, что пень в лесу не может отключить племя от СВИФТа. Следовательно, любой нецелевой расход ресурса, чтобы этот пень задобрить, не имеет никакого смысла.

Однако.

Для члена племени соблюдение обязательных в коллективе ритуалов будет являться очень рациональным поведением — при таком он не отделится от мы-группы, не будет изгнан и не погибнет один где-нибудь в зарослях от стрелы соседнего племени, которое молится на другой — особый и правильный — пень, позволяющий устанавливать его соседям ценовые потолки на нефть.

Аналогичным образом, дорогие друзья, евронаркоманы где-то в своей выдуманной системе координат тоже действуют по-своему логично и рационально.

В Европе, к примеру, летом этого года состоятся выборы в Европарламент — и тот же Макрон хотел бы протащить туда своих кандидатов (у Франции там 81 место, больше только у Германии), чтобы рулить европейской повесткой на фоне провальных рейтингов у себя дома. И с этой точки зрения, поскольку Европарламент уверенно комплектуется русофобами, инстасамка каждый раз пытается расправить впалую грудь и показать всем, что он ого-го какой антироссийский ястреб и вояка.

То есть, если мы будем считать, что своими заявлениями Макрон, действительно, намеревается где-то в будущем оформить военную победу хохлов над Россией — тогда его заявления, разумеется, будут выглядеть странно.

А если мы предположим, что он изо всех сил пытается как-то выплыть из водоворота экономических и политических проблем в Пятой Республике, тогда воинственная панъевропейская риторика, пожалуй, будет для него сейчас единственной возможной соломинкой: обвинить во всех бедах Россию, изображая из себя центр консолидации борьбы с варварами на наднациональном уровне.

Альтернатив у него нет. Если он открыто признает, что хохлы проиграли — это будет означать, что к бардаку у себя дома он добровольно добавит крупнейший внешнеполитический провал, который по масштабу перекрывает любой другой европейский провал за последние десятилетия.

Это, конечно, не отменяет того, что Макрон дебил.

Просто дебил-Макрон в своей дебильной системе координат действует настолько рационально, насколько эта система координат ему сегодня позволяет.

Рациональность поведения как-то так оценивается.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь, здесь и здесь.

===== Перейти к комментариям

[Термин Z]: Ща не взмерла (2024-02-26)

Хохол не любит настоящую Украину. Он не любит ту свою страну, что есть и ту про которую пишут учебники истории. Хохол любит выдуманную Украину из сказок в стиле Гарри Поттера и Властелин Колец.

В прошлом ему видится как гарные хлопцы казаки проезжают мимо деревянных небоскрёбов из которых девчонки в кружевных трусиках и цветочных венках благословляют их на поход в орду. Он видит себя архитектором морей и строителем пирамид. Он знает, что из их знатного рода Клюквокрыловичей евреи вывели Иисуса, но задолго до этого какой-то особо свидомый хохол за выходные отстроил евреям Иерусалим.

Будущее хохлу видится светлым. Из одного конца страны в другой идёт рублёвское шоссе. Вдоль шоссе стоят шикарные особняки. На особняках флаги Украины, Израиля и США. Флага ЕС нету — ЕС хохлу не ровня, так под ногами шелупонь. Сидит хохол в особняке и приходит к нему на разговор немец. Спрашивает у хохла как жить. Хохол нехотя но даёт советы. Прислуживает в свинарнике хохлу москаль. А за столом убирает оттуда девка. Сам хохол не работает руками он инженер, он великий. Думает хохол как к солнцу полететь. Придумывает космический корабль. Просил у хохла Илон Маск ему идеи дать. Но выгнал его хохол — потому что помнит он, что Маск ушлёпок Путинский. И такие вот у хохла мечты. К такой Украине он стремится. Всего то надо ему собрать манатки и пойти на фронт. А там солдаты орды дикие, там солнцепёк. Страшно хохлу но деваться некуда. Солнце к хохлу само не прилетит и рублёвское шоссе само не построится.

Бросила хохла и уехала в чешский бордель жена. Стала работать вебкам моделью дочка. Сын уже на фронте погиб. Но не отчаивается хохол. Ещё немного — ещё чуть-чуть. Дрогнут москали, попрёт назад орда. Выстрелят залпом джавелины, лязгнет гусеницей Абрамс и побежит москаль, а там победа, там перамога. Но поднимает голову хохол и видит перед глазами в небе какую-то вибрирующую штуку. И понимает хохол что эта штука это FPV дрон. И бежит хохол и забыл он уже про рублёвку, и не хочется ему про строительство пирамид напоминать. Все он готов отдать что бы назад вернулись времена Януковича... Но не мажет оператор дрона. Лежит на земле хохол и кровь течёт по лицу и говно стекает с шаровар. И думает хохол было ли всё это зря? Кто от этого всего выиграл? Стоит над хохлом москаль и смотрит хохол в москальские сапоги. И помнит хохол, что москаль добрый и кричит хохол «а я же повар». Но не верит ему Москаль и целится в него из АК...

Просыпается хохол в своей сьёмной комнатухе в Польше. Слышит как пан его зовёт курятник убирать и кур кормить. И вздыхает с облегченим хохол — ща не взмерла! Стоит пока.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2024-02-24)

Дорогие друзья, любят русские субботу. И ведь знают, что суббота и всё равно любят. Эх.

В Казани забита первая свая нового НИОКР-центра СИБУРа полного цикла, который станет ведущим научным институтом нефтегазохимической отрасли России. Его технологический дизайн предусматривает строительство двух, объединенных общей инфраструктурой корпусов площадью более 18 000 кв. м. Одним из основных фокусов работы нового центра станет разработка новых материалов, в том числе суперконструкционных пластиков.

В Ростове-на-Дону начал работу завод автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов для тракторов, комбайнов и дорожно-строительной техники. Завод трансмиссий Ростсельмаш занимает промышленные площадки в 70 тыс. кв.м. Производственные мощности первого этапа позволяют изготавливать компоненты в количестве, достаточном для выпуска порядка 3700 тракторов всех серий.

Компания АГРОМАШ представила новый гусеничный трактор 110ТГ, являющийся продолжением известной модели 90ТГ. Главным отличием 110ТГ от 90ТГ станет более мощная силовая установка. Трактор оснащен проверенным и надежным шестицилиндровым двигателем Д-260.8S2-850 с номинальной мощностью 98 л.с. Благодаря новому мотору агрегат сможет зарекомендовать себя в более тяжелых условиях работы, например, с 5-корпусными плугами и высокопроизводительными мульчерами.

Группа компаний «Ключевые системы и компоненты» запустила производство межвагонных высоковольтных соединений в Твери. МВС предназначены для соединения высоковольтных магистралей смежных вагонов локомотивной тяги и обеспечения их электрооборудования высоковольтным напряжением. Планируемый годовой объем выпуска составляет более 17 тыс. единиц продукции.

Ученые Южно-Уральского государственного университета изобрели и изготовили мотор-колесо для электромобилей, которое меньше аналогов примерно на 25%, а также экономичнее на 20%. Ученым впервые в России удалось решить задачу диапазона частоты вращения при меньших габаритах мотор-колеса. Мотор-колесо подобной конструкции можно применять при изготовлении легкового и грузового электротранспорта.

В МАИ разработали программу, ускоряющую проектирование самолётов и автомобилей. Она позволяет проектировать новые технические устройства с помощью методов математического компьютерного моделирования. Программа позволяет в виртуальной среде построить и испытать образец, что экономит время и средства на отладку физических изделий.

Брянский завод холодильного оборудования запустил производство в России высокоэффективных полугерметичных поршневых компрессоров БРЕЙЗЕР. Модельный ряд включает среднетемпературные и низкотемпературные компрессоры с объемной производительностью от 18 до 151 м3/час. Компрессоры были адаптированы под российский рынок, прототипы прошли необходимые испытания в международных лабораториях, обладают высокой производительностью и минимальным энергопотреблением.

«Трэкол» показал пикап-болотоход «Арктика» с восемью колесами. Восьмиколесный вездеход «Арктика Пикап» рассчитан на перевозку двух человек и 4 тонн груза. В случае использования прицепа общая грузоподъемность автопоезда достигает 5,5 тонн. Машина построена на раме, кабина и грузовая платформа сделаны из алюминиевых сплавов. Вездеход оборудован дизелем ЯМЗ-534.

Компания «Соллерс» начала серийное производство 6-ступенчатой МКПП на мощностях Заволжского моторного завода. Новые МКПП получат легкие коммерческие автомобили и пикапы Sollers, автомобили бренда УАЗ. Также в планах компании - установка локализованных коробок передач на другие отечественные автомобили.

Обнинское НПП «Технология» им. Ромашина начало серийное производство остекления кабины экипажа самолета МС-21. Остекление выполнено из отечественных материалов. Птицестойкое остекление включает два лобовых, два боковых и два задних стеклоблока, которые состоят из склеенных полимерной пленкой упрочненных силикатных стекол. Для исключения обледенения и запотевания стекла оснащены электрообогревом.

Какая гадость эта ваша промышленность. Идите, продолжайте скучно жить еще неделю.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Маленький человек]: Россия как оборонительная империя (2024-02-23)

Мы с вами в необычной стране живем. Она всю историю поступает так, как от нее не ждут. То бросает территории, отдавая их чуть ли не даром, приводя в шок оппонентов. То яростно дерется за единый клочок суши. То прокладывает магистрали сквозь тайгу, не считая денег, то десятками раундов утрясает параметры контракта на продажу горючего газа. То радостно встречает иностранных гостей, то выгоняет за рубеж вроде как своих же граждан.

Не всем дано понять русское мышление. И без глубокого экскурса в историю — не понять, как же Россия стала такой огромной.

В западном мышлении Россия — вечный агрессор, захвативший чужие земли, что должны быть у нее отторгнуты. Сейчас мы видим, как эта схема без зазрения совести применяется к тысячелетним русским землям, к Киеву, который русские хотят «оккупировать». Вот жили тыщу лет и решили оккупировать.

В русском же мышлении наша страна — оборонительная империя. Это государство, обеспечивающее выживание народа. Государство, что не начинает войны, а заканчивает их. Государство, что правит строгой волей ради неизбежной победы над очередным вторжением. Государство, что раз за разом выживает благодаря суровой стойкости своего народа и бесконечной неохватности своих земель.

Вся история Руси с древних времен, как нитка на катушке, крутится вокруг одного и того же сценария. Полыхающее пограничье и набеги.

Годы.

Десятки лет.

Столетия.

Засеки, сторожи, дозоры, наряды — а раз за разом все равно полыхает очередная деревня, и конники тащат награбленное куда-то в пыльные дали. И монгольские они, татарские или французские — обоз с награбленным добром всегда одинаков. Заканчивается оно лишь одним методом — перестановкой пограничных столбов, переделкой набеговой экономики в производящую.

И набеги — это еще в лучшем случае!

В худшем — черная волна, что накатывается с одной целью — вас тут не будет. И оставляет после себя горы отполированных добела костей.

Русское общество живет этим пониманием, что единственная защита — это стойкость богатыря. А государство прекрасно знает, что единственная подлинная его суть — вести полки в бой для того, чтобы на всей остальной земле люди спокойно жили в мире. Отстроив сгоревшие деревни, заново возведя разбомбленные дома — время меняет лишь декорации.

Вся наша Цивилизация стоит непобедимым северным бастионом лишь благодаря тем людям, что раз за разом отрываются то от печи, то от дивана и идут защищать страну по очередному угрожающему азимуту. То на север, то на юг, то на запад, то на восток. Туда, где труднее всего сейчас. Туда, где опять горят деревни и валятся внутрь себя многоэтажки.

Слава тебе, вечный боец с миллионом имен и бесконечным количеством лиц!

Суровый прищур твой всегда будет одинаков, глаз зорок, а рука крепка, рукоять какого инструмента бы она не сжимала — меча, ружья или джойстика дрона.

Россия выживает, крепчает и растет — благодаря тебе, воин, чью справедливую усталую поступь навсегда запомнили столицы всего континента, посылавшие армии на русские земли.

С Днем Защитника Отечества!

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: больше ада! (2024-02-21)

Дорогие друзья, как вы наверняка слышали, после освобождения Авдеевки от хохлов, президент США Джосферату снова обвинил свой Конгресс в провале саломазохистской обороны.

Недодали денег и недопоставили железа.

Но администрация Джосферату обязательно предпримет новые усилия, когда Палата представителей вернётся с каникул, чтобы злополучный транш хохлам всё же был выделен.

С этим траншем самое смешное — чем дольше он висит в воздухе между двумя палатами Конгресса, тем меньшая от него итоговая польза (сумма для хохлов там где-то около $60 или $70 млрд, если правильно понимаем).

Коротенько.

Во-первых, все эти протаскиваемые дополнительные постановления не состоят целиком из поставок и производства оружия. Там также есть часть по поддержке хохлячей социалки, экономики и финансированию программ переселения. На условно мирную часть по этим актам приблизительно от четверти до трети общих средств расходуется.

Во-вторых, ещё три месяца назад, к примеру, хохлов из Авдеевки не выбили — и тогда для их поддержания в течение полугода-года требовалось, предположим, $60 млрд. А сейчас, когда их из Авдеевки выбили, на поддержание хохлов на тот же срок требуется уже больше средств (и денежных, и железа, и личного состава). Или так, или Авдеевка для хохлов теряет стратегическое значение навсегда.

В части поддержания дотационной хохлячей экономики и промышленности там ровно та же история. Они уже развалены — и их продолжают регулярно выносить российские ВКС. Поэтому во времени траты на поддержание хохлячей экономики хотя бы на одном и том же уровне за счёт внешних вливаний будут расти.

Тут без вариантов: налоговые поступления в самой 404 сокращаются, доходы основных экспортных секторов сокращаются (спасибо хохлячим соседям за транспортную блокаду). Дальше хохлам либо крутить печатный станок и штамповать ничем не обеспеченные хрювни, либо придумывать новые налоги для бизнеса, который пока ещё не успел загнуться.

И то, и другое, впрочем, только временный костыль. В долгосрочной перспективе оба этих пути ведут в канаву, где Украину будут доедать бомжи.

Ну, и в-третьих, инфляция. Может, и не очень заметная на коротких отрезках, но американский Конгресс уже примерно один квартал деньги хохлам не выделяет. Это значит, что всех товаров, которые на них можно накупить для перемохи становится меньше.

Проблема зависшего акта о дополнительном финансировании не в том, что он для американской экономики какой-то неподъёмный. Просто предыдущий там был на $47 млрд — и его даже на год толком не хватило, всё проели и проворовали. А теперь Джосферату для хохлов уже $60-70 млрд просит.

А в следующий раз сколько понадобится?

Пользуясь случаем, кстати, ещё раз хотим передать привет всем милитари-экспертам, которые полтора года назад уверяли, что Запад будет поставлять хохлам оружие в неограниченных количествах и бесконечно долго, ух, сейчас как раскочегарят свой ВПК да как напечатают бульон денег.

Очень просим и в этом году, пожалуйста, не снижать накал шизы и каждый день писать в телеграм, что Запад сейчас завалит хохлов деньгами и современным оружием.

Страна должна знать своих клоунов.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: выбор выборов (2024-02-19)

Пошел вчера в магазин за хлебом и случайно встретил машину, развозившую буклеты с подписью Памфиловой. Вышла женщина, спросила, на этой ли улице я живу. Да, отвечал я, это моя родная улица. Женщина спросила, пойду ли я голосовать. Я сказал: да, я политически сознательный. Женщина обрадовалась и дала мне буклет. Я уточнил насчёт участка. Выяснилось, что с 20 года участок не поменялся.

Вот и всё. Никто меня не пытал и за Путина голосовать не заставлял.

К чему я рассказываю эту историю? К тому, что я, убей бог, не понимаю людей, которые вопят об административных нарушениях и безальтернативных выборах. Вот буклет, в нем четыре кандидата. Консерваторы. либералы, красные, имперцы. Нравится тебе Советский Союз? Голосуй за Харитонова. Ты патриот, русский националист? Наследник ВВЖ Слуцкий будет рад твоей галочке. Детям — мороженое. Государственникам — государство. Всё есть. Весь политический спектр представлен.

Кого и почему нет в бюллетене? Там нет эсеров. Потому что эсеры, скажем прямо, партия неоднозначная, амбивалентная, страдающая популизмом. Вокруг нее всегда ошивались сомнительные фигуры вроде Пономарева или Гудковых. Это подмочило репутацию СР чудовищно. В итоге эсеры слились и отдали свои голоса Путину. Наверное, тактически это правильно. Но стратегически выглядит очень беспомощно и трусливо.

Нет Надеждина. Ну так за Надеждиным и никакой партии нет, всё равно он больше двух процентов не набрал бы. Хотя лично мне, признаюсь, Борис Борисович был всегда симпатичен. Я даже как-то раз написал ему пару комплиментов в фейсбуке. Надеждин, правда, мне ничего не ответил. Из чего становится понятно, почему он провалил выборы на стадии сбора подписей. Потому что он типичный либеральный сноб и не умеет работать с людьми, вот почему.

Покойного Навального нет. Ну так, а чего вы хотели-то. Человек учился в американском университете по программе подготовки «молодых демократических лидеров», то есть его намеренно готовили к подрывной антиправительственной деятельности. Кто ж его до выборов допустит, да ещё и в условиях войны.

Стрелкова нет. Ах боже мой, какая потеря. Последние два года человек только и делал, что ныл и рассказывал всем, что Шойгу и Герасимов неправильно воюют.

«Даже в случае падения Авдеевки — это будет чисто тактический успех, который для завершения войны, в общем-то, ничего не даёт» (17.04.2023).

«Вот еще бы [в оригинале написано с орфографической ошибкой — Б. М.] нашелся еще один кретин в МО РФ, чтобы озвучить наши дикие (и уж совсем безрезультатные) потери в непрерывных и беcполезных [написано с ошибкой] боях под Авдеевкой» (24.05.2023).

«Под Авдеевкой продолжаются мясные штурмы. Такое впечатление, что в штабе 1-го армейского корпуса торопятся максимально бесполезно [написано с ошибкой] уничтожить максимально большее число наших бойцов, чтобы побыстрее проиграть войну» (8.07.2023).

Вы что, действительно пошли бы голосовать за это безграмотное у@бище, обиженное на весь свет и повторяющее ципсо слово в слово?!

Давайте скажем честно. Наша избирательная система отсеивает откровенно слабых, популистских, проамериканских, криптобандеровских политиков. И вы считаете это недостатком? Я вот думаю, что это, наоборот, преимущество, индикатор суверенности государства и прочности политической системы.

Вот вы хвалите двухпартийную Америку. Окей. А где снаряды? Где 60 миллиардов для защиты демократии от Путина, м-м-м? Ответьте мне на этот простой вопрос. Не можете ответить. А я вам скажу. где они. Они заблокированы, заморожены вот этой самой двухпартийностью. Это, по-вашему, хорошо? Ну то есть да, конечно, для России это хорошо. Но не для Америки.

Простите меня за то, что я пишу какую-то ерунду среди ночи. У меня высокое давление и бессонница. Я смотрю в заснеженное окно и думаю: Господи, в каком же фальшивом мире мы живем. Всё в этом мире перевёрнуто с ног на голову. Все гоняются за хайпом, за дешевизной. Все ищут майдана, а вовсе не демократии.

А очень хочется именно её.

[Орда]: субботние ужасы (2024-02-17)

Дорогие друзья, в аду есть специальное место для промышленности России, но даже там никто не хочет её видеть. Суббота, муахаха.

Состоялось торжественное открытие производственной площадки прицепной и навесной техники Ростсельмаш в Таганроге. На площади свыше 78 га в Таганроге будут выпускать кормоуборочную, почвообрабатывающую, коммунальную, зерноуборочную технику, оборудование для защиты и питания растений, а также самоходные опрыскиватели. К выходу предприятия на полную мощность ожидаемые объемы производства составят около 5 000 единиц в год.

С 31-й площадки космодрома Байконур специалисты провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-26». Выведение «Прогресса МС-26» на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля выполнены в штатном режиме. На «Прогрессе МС-26» 2 518 кг грузов, в том числе 1 478 кг аппаратуры и оборудования для систем МКС.

В Волгограде состоялась закладка первого камня в строительство комплекса компании Лукойл по производству смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей. Завод сможет производить до 70 тысяч тонн продукции в год. Площадь застройки составляет 27,9 тыс. кв. м. Запуск объекта будет способствовать обеспечению потребности рынка в высококачественных пластичных смазках, смазочно-охлаждающих жидкостях и продуктах специального назначения.

Тяжёлый транспортный беспилотный летательный аппарат сверхкороткого взлёта и посадки "«Партизан» завершил первый этап летных испытаний. Полет длился 20 минут на высоте 200 м при скоростях от 50 до 200 км/ч. Аппарат изготовлен из полностью отечественного сырья и комплектующих, за исключением маршевой силовой установки. Отечественная гибридная силовая установка находится в разработке, основные элементы которой уже изготовлены и проходят стендовые испытания.

Дан старт производству профильных труб большого сечения ООО «Металл-сервис». В проект инвестировали 2,5 млрд рублей. Предприятие увеличит объем выпуска продукции на 120 тыс. тонн в год, что позволит обеспечить потребности предприятий широкого спектра отраслей. Продукция будет применяться при строительстве нефтегазопроводов высокого давления, в машиностроении, строительной сфере и прочих.

Коломенское станкостроительное предприятие холдинга СТАН разработало уникальный станок-гигант для авиационных предприятий. Оборудование предназначено для холодной штамповки габаритных деталей из алюминиевых сплавов, необходимых при производстве современных гражданских самолетов. Это первая машина такого класса, созданная в России.

Объединенная двигателестроительная корпорация начала производство лопаток для двигателя ПД-8, выдерживающих особо высокие нагрузки. Детали изготавливаются из новейших жаропрочных никелевых сплавов, созданных совместно с учеными НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ. Сплавы по стабильности химического состава, остаточному уровню примесей и механическим свойствам соответствуют всем мировым стандартам.

«БУЛАТ» успешно завершил начальный этап полевых испытаний опытного образца первой отечественной базовой станции стандартов GSM/LTE-1800. 20 базовых станций были установлены на тестовом сегменте сети коммерческого оператора связи. Серийное производство начнется уже в этом году.

Россети ввели в работу подстанцию 110 кВ «Красные ворота» микрорайон в Туле. Мощность центра питания составляет 50 МВА. Энергообъект оснащен современным оборудованием российского производства, обеспечен интеллектуальными системами управления. Его работа может полностью контролироваться удаленно — без присутствия персонала на площадке.

В Московском авиационном институте состоялось открытие второго корпуса суперкомпьютера. Ввод нового корпуса позволит увеличить общую производительность вычислительного кластера университета со 150 до 380 терафлопс и существенно нарастить объём работ в интересах аэрокосмической индустрии с использованием методов математического моделирования.

Можете пока оставить банку с водой у экрана на недельку, как раз успеет зарядиться перед очередным пленумом.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Сыны монархии]: Судьба выруси (2024-02-17)

Подведу итог. Судьба Навального — классический пример того, что будет с любым русским человеком, который перейдёт на сторону зла. Станет игрушкой в руках российских хазар и Запада.

Я помню всю карьеру Навального. Это был яркий харизматичный блогер, но не очень умный политик. Медийный капитал Алексей сколотил на антикоррупционных расследованиях, а также, когда заигрывал с русским национализмом: ходил на Русские марши и призывал ограничить миграцию.

А потом яркого русского блогера заметили западные кураторы.

До Навального у российской либеральной оппозиции была одна проблема: все ее лидеры были физическими уродами не русской национальности, типа Альбац, Шендеровича, Рубинштейна и примкнувшего к ним карлика Ильи Яшина.

Русские за ними идти не хотели. Либералам был нужен яркий лидер славянской внешности. Им стал Навальный. После перехода в стан прозападных либералов ему пришлось полностью порвать с русским национализмом, который действует на новиопов, как ладан на чертей.

Правда, долгое время Навальный вел двойную игру, исполняя для нашего государства роль ручного либерального политика, типа Явлинского, Собчак или Надеждина. Даже антикоррупцонные расследования ФБК какое-то время были выборочные. Одних чиновников Навальный постоянно кусал, других — никогда не трогал.

Но в какой-то момент Алексей полностью перешел под контроль западных кураторов, которые, видимо, убедили его окончательно уйти от сотрудничества с нашим государством. Возможно, Алексею показалось, что он реально может стать вторым Лениным. Прилететь с Запада в пломбированном самолете и взять власть в свои руки. К счастью, сегодня мы учли ошибки начала 20 века, и главный оппозиционер за дело отправился на зону.

Это сработало, без ручного управления Навальным ФБК просто развалился на тусовки малоприятных глупых русофобов. Став либералом, Навальный перестал быть русским, прогнив изнутри. Долгое время он послушно играл роль провокатора, бросая зазомбированную его пропагандой молодежь, на ОМОН. Все протесты Навального были бессмысленны. Он так и не сформулировал внятной политической программы, кроме дебильного и наивного «Мы за всё хорошее, против всего плохого».

Целью всех навальнингов было спровоцировать драки с полицией ради красивых фоточек в западной прессе «ах, кровавый режим опять избил протестующих». Навальный потом получал штраф или дежурные 15 суток, а вот некоторые его фанаты уезжали за драки с полицейскими на реальные тюремные сроки. И Алексею никогда не было дела до его простых сторонников. Никого из них он не пытался поддержать или вытащить из-за решетки. Относился к своим сторонникам, как к разменной монете. Эти сядут, этих побьют, завтра новых рекрутирую роликами на ютубе. Впрочем, оффлайновая популярность Алексея была намного ниже онлайновой, реальной электоральной силы он никогда не представлял.

В итоге он стал для Запада и российских новиопов пушечным мясом. Таким же, как хохлы для НАТО. Его просто швырнули на амбразуру, авось прокатит. Слава Богу, не прокатило. Революции России больше не нужны.

Теперь будут лепить российскую Тихановскую их его жены. Думаю, и ее кончина тоже окажется преждевременной и незавидной. Причем уберут, скорее всего, западные кураторы, когда она перестанет быть им полезной.

Судьба Навального говорит нам: Никогда не предавайте России и не становитесь вырусью.

Закономерный конец человека, который вместо «русского мира» выбрал быть «клоуном у пид@расов».

Исходный пост здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: Ветер перемен (2024-02-16)

Чем отличается дурак от умного человека? Дурак повторяет, как мантру, формулу о «международно признанных границах» и «общечеловеческих ценностях». Он просто не видит банальной, эмпирической сути событий и не понимает главного: все активно поддерживаемые США режимы в «горячих» или потенциально горячих точках, — это очень молодые, «сырые», исторически не сложившиеся, незаконченные полугосударства с химерной этнической начинкой, которая раздирает эти полугосударства на части. Тайвань — это зона эвакуации армии Гоминьдана, проигравшей в 1949 году гражданскую войну. Украина — очень кривой, химерный результат распада СССР в 1991 году. Косово возникло по причине развала Югославии. Израиль — совсем юная, всего-навсего столетняя страна, начавшая как бы собираться по капельке после декларации Бальфура 1917 года. И так далее.

Всё то, что мы видим сегодня, было и раньше. Собственно говоря, термин «полугосударство» был придуман Сталиным в 1934 году применительно к «эпохе феодальной раздробленности на Руси», когда после Любечского съезда 1097 года древнерусское единство вдруг начало сыпаться. Возникли полугосударства, т. е. сомнительные, исторически бурлящие оксиды: Киевское княжество. Черниговское. Новгородская республика и т. д. С одной стороны, они вроде бы еще русские, а с другой стороны — нет. И это не новый какой-то этнос, нет, это старое славянское племя (поляне, северяне или словене ильменские), которое вдруг вспомнило о том, что у него есть свои традиции, свой князь, дружина, диалект свой (в Новгороде, по крайней мере). И только образование Московского государства повернуло эту этническую дезинтеграцию вспять. Новгородцы и «низовцы» (имеется в виду московско-суздальский регион) куда-то исчезли, а вместо них появились «русские в узком смысле» (то есть мы).

То же самое и в Степи в это время. Были какие-то абстрактные «монголо-татары», а теперь вдруг откуда-то взялись «крымские татары», «казанские». «астраханские», узбеки, ногайцы, хуэйцзу (т. н. «китайцы-мусульмане», наследники династии Юань) и т. д. Все перечисленные мною народы, замечу, существуют и сейчас. Но говорить в XIV веке о том, что эти народы существуют, что они уже сложились и у них есть «международно признанные границы» — это бред сивой кобылы. Да, можно сказать, что темник Мамай опирался на предков крымских татар, Тамерлан — это, очевидно, «первый узбек», Тохтамыш — «протоказах», а Дмитрий Донской явно стоит у истоков ужасной православной Московии. Ну т. е. можно, можно нащупать точки исхода, контуры будущих народов и государств. Но это именно контуры. Никто в конце XIV века просто не думал о том. чтобы искусственно создавать великую узбекскую или русскую нацию. Потому что это был бурлящий исторический котел, в котором все рубились между собой насмерть: русские — с Мамаем, Тамерлан — с Тохтамышем, Тамерлан потом еще туркам-османам в 1402 году под Анкарой навалял по самые гланды, вот еще одна зарождающая великая нация, кстати, про которую нельзя не упомянуть.

История — это котёл, в котором постоянно че-то варится, расщепляется, взрывается. Говорить о «международно признанных границах» в бурлящем котле истории попросту некорректно. Но приходит дурак, который всю свою жизнь жил в уютной московской фатерке и играл в компутер. И он начинает тебе рассказывать про «международно признанные границы». Потому что он ни знает ни хера. Его горизонт ощущений ограничен компутерными колонками и запахом пиццы пепперони, которую он только что заказал по телефону. Он элементарно не понимает, что США (как и Россия, впрочем) поддерживают не государства, а процессы. Большие геополитические игроки активно вмешиваются в большую историческую игру, исход которой не предсказан. И потому никаких границ нет. Есть только смутные контуры новой эпохи. И тот, кто не готов принять этой новой эпохи, сдохнет за своим компутером, уткнувшись носом в свою любимую пиццу, под заунывный саундтрек из любимого голливудского фильма. Потому что у него нет мозгов. И никогда не было.

* * *

Досмотрел Кашина и Угольного — и вот что подумал.

Кашин из Лондона обвиняет Угольного с Путиным в том, что Земфира и БГ больше не поют в Олимпийском, книг Акунина больше нет на полках, а мы — больше не часть глобального мира.

Кашин — эмигрант, а у эмигрантов есть одно несчатливое свойство. Уезжая, они увозят с собой ту Россию, которую застали. Оттого у эмигрантов из 80-х в квартирах откуда-то мебель из мореного дуба (где они ее берут в Берлине или Амстердаме?), оттого переселенцы из 90-х так боготворят «мерседесы». В мире Кашина, кабы не Крым с Донбассом, Земфира пела бы вечно.

Но я-то эмигрант с приставкой «экс», я в России уже скоро 6 лет, и вот сейчас, абстрагируясь от всего, пытаюсь себе представить: окей, допустим, не было бы 24.02.2022. Предположим, не было бы даже Крыма. Что тогда? Самолеты летят, русский «Мастеркард» принимают все магазины мира, Земфира поёт, БГ тоже что-то записывает, Акунин выпускает очередной том истории, Пугачева бросает Галкина ради Палкина, Би-2 на сцене обнимаются с Чичериной и поют «мой рок-н-ролл», Навальный на свободе и устраивает очередное «умное голосование», полиция лениво гоняет демонстрации... «Так?» — спрашиваю я себя, и сам же отвечаю: «нет».

Nothing is forever. Нет давно никакой Земфиры, она мелькнула с песенкой про «сука родину любить» и окончательно исчезла. А вне войны ведь даже и этого бы не было. БГ — да какая разница, где он? Кашин говорит, что это русская культура. Ну да, эти песни — часть культуры, уже навсегда, безвозвратно, это правда, как правда то, что его концерты давно не являются событиями, а последний альбом: ну вот честно, у кого из вас он в плеере не рипите? Борис Борисович, дай ему Бог здоровья, не вечен и даже не бессмертен, и в этом нет никакой вины ни Путина, ни Угольного.

Самолёты перестали летать в ковид, Россию уже изолировали, ссылаясь на непризнанность наших вакцин.

Просто одно время прошло, а другое — началось. Закончилось время Земфиры, время Акунина, время БГ и Би-2, время мастеркард и прямых рейсов. Надо было быть очень нечувствительным к его ветру, чтобы не понимать, гуляя в 2018 году по Патрикам: ничто не вечно. Всему приходит конец. Всё к тому шло, война или не война.

Вам не нравится то, что идет на смену, мистер Кашин? Так потому вас и называют дедом, дедам никогда не нравится новое время. А если дед-эмигрант, так и подавно. Вы ужасаетесь тому, что вместо Би-2 и Пугачевой будет Апачев? А я вспоминаю «Окаянные дни», где ещё не уехавший Бунин описывает мероприятия с участием Маяковского — молодой поэт тогда забирался на стол и что-то ревел с высоты своего роста, а поэт немолодой ужасался: вот эти останутся здесь вместо нас! Ну да, остались. И ничего, справились, и даже дали прикурить уехавшим.

Новое время пришло, и Путин, в отличие от вас, это понял, принял, и даже попытался обратить в нашу пользу. Он-то знает, как мало зависит от него, и как много — от дыхания истории, от фазы волны, от смены времен. Потому он у вас и виноват.

Исходный пост здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Наталия Таньшина]: Для чего выращивают сто пород людей (2024-02-14)

На «Изолента Live» зашел разговор о том, почему на Западе так продвигается гендерная повестка. Причин тому, на мой взгляд, много.

Эта повестка — логическое продолжение экономики и идеологии общества потребления.

Человеку для жизни нужно не так уж много. Вспомним Томаса Мора и его «Утопию»: очень скромная одежда, один комплект — для работы, другой — для отдыха, рассчитан на несколько лет, пока не сносится (в СССР тоже такие расчеты были, условно говоря, сапоги раз в 5 лет). Постепенно экономика развивалась, и после Второй мировой войны, особенно в результате действия эффекта отложенного спроса, происходит потребительский бум. Люди начинают активно покупать. Появляются «четыре туза»: холодильник, стиральная машина, телевизор и автомобиль. Это называется «престижное потребление», если у тебя это есть — жизнь удалась! Это связано и с идеологией общества потребления: на место классового общества, где люди разделены перегородками, приходит новое общество, где показателем статуса человека становится его уровень потребления. Отсюда и стремление соответствовать этому статусу, «престижно потреблять».  Потом, правда, оказалось, что эти статусные перегородки столь же сложно преодолеть, как и классовые.

Кроме того, формируется новое отношение к телу. Если прежде, в христианской традиции, тело служило человеку, то теперь человек служит телу. Человеку вменяется в обязанность наслаждаться, не стареть, быть всегда красивым, молодым и здоровым. То есть формируется и новая индустрия досуга.

Как заставить человека потреблять больше? Реклама, мода, которая меняется каждые полгода. Плюс покупка, обладание вещью, на короткий момент дает ощущение счастья. Но, чтобы испытать это в очередной раз, нужно снова покупать. И так по кругу.

Но ведь и потребление имеет свой предел. И как раз тут подключается новая идея: переделывание не одежды согласно моде, а переделывание самого человека. Сначала пластические операции, губы-зубы, ведь это — показатель статуса, то самое «престижное потребление», но уже на уровне собственного тела. А потом, от улучшения тела, перекидывается мостик к его коренному изменению, перемене пола. 

Сначала — смена или неопределенность гендера. Гомосексуализм как новая нормальность и мода. Человек с неопределенным гендером находится в плену неврозов. Он становится супер-потребителем товаров демонстративного потребления, брендовых товаров, рабом моды для модных людей ста с лишним новых гендеров.

То есть сначала индустрия вечной молодости, потом индустрия дорогих товаров для гомосексуалистов, а затем пропаганда трансгендерных переходов и  инвестиции в изменение физической природы человека.

А это — огромный бизнес, подсадить человека на гормоны, на пожизненные препараты, особенно если это приобретает массовый характер.

И это превращается в новую этику, становится престижным, модным, передовым, это заменяет прежние ценности.

Изначально, в эпоху Реформации, возникает право на свободу веры. И из этого потом вырастают все остальные свободы. Поэтому право на смену пола, на свободу отношений начинает трактоваться как продолжение многовековой борьбы за свободу и демократию. И попробуй сказать что-то против.

И еще все эти гендерные игры» для власть имущих — способ переключения внимания с каких-то серьезных проблем. Пусть все копошатся и спорят о гендерах. 

А те, кому надо, будут на всем этом зарабатывать. Глобалистам нужны суперпотребители. Как супервирусы: выращенные в пробирке, агрессивные и безмозглые.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Дмитрий Конаныхин]: Украинские джунгли садовника Борреля (2024-02-13)

Выступление Ж. Борреля в украинской Раде у нас не особо заметили. СМИ цитировали лишь его слова об отсутствии у Запада «волшебной палочки» для нужд Украины.

Между тем это выступление — эталон западной пропаганды, хоть в рамочку вешай. Причем без привязки к конкретному времени, достаточно лишь вписать имя любого сильного русского правителя, а «Украину» заменить на любую другую «жертву русской агрессии». Текст похож на идеальный дежурный некролог, только закапывать Боррель предлагает нас. По всем законам боевой пропаганды:

— война с Россией во все времена — война экзистенциальная. В 1866 г. французский историк-расист А. Мартен в работе «Россия и Европа» писал: «Все битвы между европейцами — это войны гражданские, война с московитами — это война с внешним врагом, война за существование». Боррель: «Ваши солдаты борются за само свое существование; жизнь их семей; будущее своих детей; за свою свободу, за свою культуру», а Россия ведет «войну на уничтожение». Более того, подчеркивает он, «нам нужен сдвиг парадигмы: от поддержки Украины «столько, сколько потребуется» к обязательству поддерживать Украину «чего бы это ни стоило» (совсем по Кеннеди: «мы заплатим любую цену, понесем любое бремя...»)

— война с Россией — экзистенциальная война между Добром и Злом: это «политическая линия фронта между миром, управляемым законом и свободой, и линией, где влиятельные люди навязывают свою волю внутри своего общества, не уважая простых людей своей страны. Это линия фронта между демократией и авторитарным правлением... это война в защиту суверенитета и территориальной целостности Украины, и это война в защиту принципов Устава ООН».

— Россия — антитеза европейским свободам. Как писал маркиз де Кюстин, человек не может быть счастлив без свободы. Ему вторит Боррель: «Украинцы всегда знают, за что они воюют. Они борются за свободу своего народа и своей земли...»

— поэтому никакие переговоры с Россией невозможны, необходимо только ее поражение в войне: «...вместо того, чтобы рассматривать (возможность) умиротворения (Путина), мы должны помнить уроки, которые мы извлекли с 2022 года, избегать повторения ошибок и удвоить усилия в тех областях, где мы добились успеха». А это абсолютно в духи упоминавшегося А. Мартена: «Борьба между Россией и Европой неизбежна; русский народ может быть изменен только через его поражение в войне и, если Россия не будет побеждена, Европа погибнет».

— Украина — это форпост в борьбе за мир в Европе: «Безопасность Украины — это огромный вклад в безопасность Европы в целом». Ровно то же самое писали европейцы в XIX в. о Польше. Так, историк Э. Реньо в 1863 г. в работе «Европейский вопрос» отмечал: «Безопасность Европы требует независимости Польши; существование Российской империи требует угнетения Польши. Другими словами, Польша в руках московитов — это расчленение Европы».

— Украина, как в XIX веке Польша, представляется оплотом против диктатуры варваров: «Быть демократическим и инклюзивным обществом — ваше самое большое преимущество перед лицом диктатуры Путина».

— и, по традиции, Боррель изобличает «русский экспансионизм»: «Россия остается империалистической державой, которая не может освободиться от колониального видения своей идентичности. Пока этот вопрос... не будет решен, она будет оставаться угрозой для всех своих соседей в Европе».

В финале Боррель с пафосом произносит знаменитый польский лозунг «За вашу и нашу свободу», подчеркивая, что европейцы в долгу перед украинцами. Главное, чтобы украинцы не поддавались усталости, «а пока вы этого не сделаете, мы тоже не будем».

Совсем как в старом анекдоте: «Вперед, орлы! А я за вами».

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Китайский свяZноj]: Путь гегемона (2024-02-12)

Новость 1. США инвестируют $5 млрд в разработку чипов из-за отставания в области полупроводниковых инноваций.

Новость 2. США не смогли профинансировать «научную часть» CHIPS и Закона о науке.

Очередной эпизод бразильского телесериала «Хуан Антонио и потерянные дети Марианны переносят высокотехнологичные производства в США» вышел на экраны, сообщает ArsTechnica.

Краткое содержимое всех предыдущих серий, в смысле каждой из них, т.к. они одинаковы до мелочей.

Пролог: Пустая сцена с флагами США, гимн, текст на фоне что гегемон стронг, абсолютно лидирует в технологиях всего и вся, все остальные лохи и отстали на 50-100 лет, сами ничего разработать не могут (ибо лохи), могут лишь выклянчить технологии у гегемона или украсть оные;

Завязка конфликта: Поэтому гегемон в очередной раз пытается построить у себя технологичное производство хоть чего-нибудь сложнее придорожной бургерной;

Акт 1: Выходит шеренга политиков и рассказывает, что теперь начнётся новая эра, новый этап, новый уровень (штуки подобного рода отлично заходят на геймифицированную аудиторию, в переводе на её язык это «можно забывать что до этого было, как карту предыдущего уровня в игре»), потому что мы начали Возвращение Производств в США. Куда они до этого делись и почему - заминается. Политики добавляют «и на это выделено много денег». Все показушно улыбаются и аплодируют сами себе.

Акт 2: Выбегает ватага клоунов-плакальщиков. Они кричат всякое типа «Да США выделили 50 с лишним миллиардов долларов по CHIPS Act!!!» (в августе 2022, ага), «Да вы понимаете какие это деньжищи, да вы понимаете насколько мы в жопе, да они сейчас такое ультрапрорывное сделают что только рыдать и останется!!!». Клоуны переключаются в режим плакальщиков и добавляют «А мы всё просрали. А у нас безысходность. А мы ничего не можем. Опять сверкающий поезд в будущее промчался мимо нас. А у нас бы всё разворовали. А у нас бы ничего не построили. А тут считай всё уже готово - такие-то деньги выделены, всё идеально освоят и с опережением графика построят сверхзаводы, мы обречены...».

Акт 3: Длинный, идёт месяцами, сопровождается победоносными реляциями «Всё строится, раз новостей нет, всё шикарно у них, это ж не мы, у нас-то полстраны в дырку в полу ходит, крымнаш и скрепы. А я верую что у ребят всё получится. А я и в марсианскую ракету Илона Маска к 2018 году верую». Реляции озвучивают специальные пидорасы-суфлёры.

Акт 4: Через год с лишним них@я не построено, бабло освоено на 100%, всё распилено на бесконечном консалтинге. Выяснения «кто виноват» ни к чему не приводят - политиков обвинять нельзя, распильщиков на консалтинге «как построить заводы» тоже (всё они дети и племянники тех политиков), пидорасов само собой тоже. Обвинить Путина сходу не выходит.

Далее немая сцена, на фоне слышны характерные чавкающие звуки воровства денег.

Всё готово к следующей серии, где события повторятся.

Особенность этой разве что в том, что невозможность найти кадры «кто подпишется под разработку» выдаётся за «не смогли профинансировать». Формулировка мягче чем реальность «мы любые зарплаты предлагаем, да никто не соглашается», поэтому считается приемлемой.

Очередной привет верующим в «да они просто денег донапечатают и всё решат», в общем. Stay tuned, следующая серия стартует уже скоро.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Андрей Медведев]: Хёль, Мара и Аид (2024-02-11)

Украина ещё во времена ковида покатилась прямым путём в мрачное Средневековье, с типичными мистериями и тотальным мракобесием, которое пожрало общество.

Точнее, не с ковида, с Майдана, где основу всего составлял ритуал. Как сделать жизнь лучше? Надо скакать и скандировать «Кто не скачет, тот москаль». Это боевой транс. Я не шучу. Перечитайте Проппа про основы волшебной сказки.

Как изменить жизнь? Надо снести плохих идолов/богов и призвать хороших. То есть сносим памятник Ленину, ставим памятник Шухевичу. Чтобы помощь новых злых демонов была сильнее, чем старых злых демонов надо больше улиц назвать их именами. Кстати и безбожники-большевики тоже с помощью переименований строили культ.

«Украина понад усе», то есть выше Бога. То есть нет морали. «Слава Украине» — это глумливая калька с приветствия «Слава Иисусу Христу — Навеки Слава!». «Батько наш Бандера, Украина мати». Сам текст этой песни прямая отсылка к языческим культам, и первобытным традициям матриархата. Женщины жрицы верховодили, повторяя миф, где древние боги и демоны женились на мрачных тётках, и в результате рождались чудовища.

В данном случае чудовище это нынешнее украинство. Демоническая сущность, которую отлично изобразили сами же украинские творцы в ролике, где инфернальная баба серпом рубит голову русскому солдату. Это все трансформации древних языческих культов богини Смерти. Мары/Мораны, богини Кали. То есть культов крови и человеческих жертв. Отсюда же эти дикие для нас перформансы в кровавых трусах, всякие людоедские шутки про мертвую русню.

Собственно Украина нынешняя началась в 2014 году с массового жертвоприношения. «Небесная сотня». Кто убил их? Кто стрелял? Это неизвестно. Но кровь породила кровь и новый извод культа.

Кто не поклоняется великой Украине — те не с нами, их надо убить. Одесса, Луганск, Славянск, Донецк. Кровавые приношения демонам укронацизма. Почему нет рефлексии по поводу убийств мирных жителей украинской артиллерией? Даже у обычных граждан. А потому что это воспринимается, как часть культа. Да, не осознанно, где-то в глубине, но это кажется нужной частью задобрения кровавых богов и Матери Украины, жертвоприношение, которое даст процветание последователям культа.

То есть в украинском массовом сознании работают чрезвычайно древние архетипы. Откуда шутки про убитых детей — «личинку колорада»? Про «шашлык в Одессе»?  Это древняя злоба — врага уничтожить с его родом, под корень. Отсюда же и «Волынская резня». Почему в первую очередь убивали (не знаю, осознанно ли или инстинктивно) женщин и детей? Родительница и продолжатели рода. И вряд ли когда украинцы всерьез пытались разобраться, отчего их «герои» так лютовали.

А помните, автобусы с эвакуированными из ковидного Китая людьми на Украине закидывали камнями? Помните, как врачи  пели гимн от радости, что им не придется лечить больных? Помните молебен, когда люди просили защитить их от эвакуированных из Китая? Не помните? А это все снова Средневековье — так в 13 веке боролись с чумой.

Факельные шествия с портретами Бандеры. Торты в виде русских младенцев. Торты с фото убитых русских офицеров. Тушенка и колбаса из москаля.

Теперь украинские бабы в селе битами чуть не убивают других баб, которых приняли за наводчиц военных. «Приехали наших мужиков забирать, гадюки». Повезло тёткам, что их к херам не сожгли. А могли бы.

И заметим одну особенность. Именно женщины атакуют военкомов в украинских городах, женщины были самим активным костяком майдана.

Потому что матриархат. Средневековье.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2024-02-10)

Дорогие друзья, пропала промышленность. Особые приметы: глухая, катаракта обоих глаз, следы пены у рта. Нашедших просьба не звонить.

В Ленинградской области открылся уникальный многопрофильный медицинский комплекс «Белоостров». Клиника высоких технологий способна принимать 100 тысяч пациентов в год. Площадь 30 гектаров. Онкоцентр, педиатрия, станция скорой помощи, лаборатории. И самое передовое оборудование.

Ракета «Союз-2.1в», стартовавшая с космодрома Плесецк, успешно вывела на целевую орбиту спутник в интересах Минобороны РФ. Аппарат принят на управление наземными средствами космических войск ВКС. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме.

На Смоленской ТЭЦ-2 начался комплекс работ по монтажу оборудования нового турбоагрегата мощностью 130 МВт. Всего на Смоленской ТЭЦ-2 будет установлено два турбоагрегата. Установленная электрическая мощность станции увеличится до 320 МВт, тепловая — до 815 Гкал/ч. Изменения почувствуют прежде всего 225 тыс. жителей Смоленска. Все новое оборудование - отечественного производства.

Ярославский моторный завод «Автодизель» начал серийное производство средних рядных двигателей ЯМЗ-537. В сравнении с моторами серии ЯМЗ-536 за счет роста рабочего объема с 6,65 л до 7,7 л их максимальная мощность увеличилась с 330 до 360 л.с., а максимальный крутящий момент — до 1500 Нм. Двигатели ЯМЗ-537 увеличенной размерности предназначены для установки на сельскохозяйственную технику, тяжелые грузовые автомобили, городские и пригородные автобусы большого класса.

Военно-промышленный холдинг KMZ выполнил заказ «Росэнергоатома» на проведение работ по обеспечению надежности резервного питания АЭС России. Речь идет о комплектующих для обеспечения работы дизельных электростанций, которые отвечают за охлаждение реакторов в случае нештатной ситуации на АЭС.

Лебединский горно-обогатительный комбинат Металлоинвеста приступил к строительству корпуса флотационного обогащения концентрата. Данная технология позволяет наиболее эффективно извлекать железо из руды, при этом повышая его содержание в концентрате. Флотационный концентрат — это «суперконцентрат» — высококачественное сырье для производства агломерата, окатышей премиум-класса и прямовосстановленного железа.

В индустриальном парке «Рязанский» начато производство российских высокопроизводительных серверов OpenYard. Оборудование будет поступать во все регионы страны. После отладки мощностей оборудование OpenYard составит конкуренцию крупнейшему российскому производителю серверов Yadro и, предположительно, вскоре займет 10% рынка.

«Концерн Радиоэлектронные технологии» разработал и осваивает производство современных электродвигателей для беспилотных летательных аппаратов. Электродвигатели КРЭТ в отличие от иностранных аналогов имеют меньший вес при более высоком КПД, что позволяет устанавливать на беспилотник больше дополнительного оборудования. Первая опытная партия уже проходит заводские испытания. Изделия производятся полностью из отечественных комплектующих.

Специалисты TEN group создали промышленный экзоскелет, который обладает одним из самых высоких показателей грузоподъемности среди всех подобных разработок в России. Работники смогут поднимать, переносить и удерживать предметы весом до 60 кг. Экзоскелеты могут быть использованы на тех предприятиях, где невозможно полностью отказаться от ручного производства, например на промышленных предприятиях, а также в сферах строительства и в службах ремонта техники для перемещения тяжелых валов и агрегатов.

Нефтехимический завод «Уфаоргсинтез» приступил к выпуску высокооктанового компонента для автомобильных бензинов. Новый компонент повышает октановое число автомобильных бензинов и улучшает качественные характеристики топлива. Таким образом, двигатель имеет оптимальную производительность и максимальный КПД за счет полного и равномерного сгорания топлива.

Аплодисменты в студию! Сектор «дно» на барабане. Приходите ровно через неделю, будет супер-игра.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Дмитрий Конаныхин]: разоблачение Изиды (2024-02-09)

1. Почему глобалисты не убили Такера Карлсона?

Я ни за что не поверю, что Интервью было импровизацией Карлсона. По ущербу для глобалистов Такер Карлсон мог заранее подавиться арахисом, упасть в лестничный пролёт, захлебнуться в ванной, изнасиловать ребёнка и выпасть из окна — но его целым и невредимым передают в руки ФСО России и целым и невредимым передают обратно в руки сил, обеспечивающих продолжение его жизни на этой планете. Следовательно, это интервью является частью совместной операции по демонтажу информационного оружия глобалистов, заигравшихся в свои глобальные тоталитарные гадости.

2. Почему Интервью нельзя читать и надо обязательно смотреть?

Главковерх намеренно расставлял акценты в «малозаметных» местах — именно там, где он хотел, чтобы его услышали. И по тексту это понять во многих случаях невозможно.

3. К кому обращался Путин?

Не к администрации старательно «маразмирующего» Байдена. Байден, как это ни странно, не хочет подавиться арахисом, захлебнуться в ванной или выпасть из окна после изнасилования ребёнка — поэтому Байден придуривается изо всех сил. (Когда он не придуривается, он вполне акцентированно посылает на... того же еврея Нетаньяху). Путин адресовал своё послание не просто к хозяевам наёмных менеджеров во главе США и ЕС, но к тем, кто владеет капиталами планеты. Именно на них был рассчитан блок «что в Белом Доме сделали с ВАШИМ долларом» и, вдруг, незаметно, была показана из кармана карта 600-миллионной Индонезии.

4. К каким силам обращался Путин?

Не только к консерваторам. Он старательно вмешался во внутриамериканскую повестку, повесив всех собак на предшественников, выдав карт-бланш тем силам в США, кто решится принять пас.

5. Кто эти силы?

Можно лишь предположить, что частью верхушки американского айсберга являются Маск и часть спецслужб, обеспечившая не только личную безопасность Такера Карлсона и личную безопасность Трампа, но и те офицеры, которые, как минимум, попросили журналиста озвучить позицию по Гершковичу. Этот момент был слишком не-журналистский «рояль в кустах». Чей мальчик Гершкович, из какого он клана, кто там в США кому Рабинович — Путин ответил исчерпывающе. Американцы пошли думать.

6. Почему такая «нудная» лекция по истории Руси является абсолютной сенсацией?

Это главная и самая непонятая широкой публикой часть интервью. Даже во время Потсдама и Ялты Сталин не решался на публичное объявление тысячелетних прав наследования на исконные земли. Он опирался на объявление силы СССР, но не на тысячелетие истории. Со времён уничтожения Романовых подобного не было. В истории России подобные заявления делались немедленно после Смутного времени первыми Романовыми и Петром Первым в начале Северной войны. Напомню, что по указанию Петра была опубликована гигантским тиражом брошюра «Какие законные причины его царское величество Петр I начатию войны против короля Карла XII, шведского, в 1700 году имел». В состоявшемся Интервью Главковерх, впервые за послереволюционную историю России, исторически и юридически безупречно объявил о фактическом вступлении России в права наследования не только территорий, но и исторической судьбы, следовательно, Россия заявила законные причины на начало Специальной военной операции (и не только этой операции, как следует из интервью).

7. О денацификации (и военных преступлениях) — да сколько можно?

Путин лично и его команда коллективно никогда не простят украинским нацистам тех зверств, которые они совершили с русскими в ходе этой войны. Об упыре, который ездил по головам наших пленных солдат, было сказано предельно акцентированно. Это плохая новость для нынешних украинских палачей. Их будут искать. И найдут.

8. К кому в Европе обратился Путин?

Вряд ли он считает президентов европейских держав суверенными. Шольц был просто растоптан. Британский Борис Джонсон (гнусный умница, умело играющий фрика) был демонстративно уменьшен, как малозначительный. Макрон за свою глупость публикации секретных разговоров был жестоко и назидательно проигнорирован просто в ноль. Поделом.

9. Кто на планете лучший архитектор будущего?

Путин и русский народ.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: Момент истины (2024-02-08)

Дорогие друзья, само интервью Такера с Владимиром Владимировичем в два часа ночи смотреть будем только если нас бессонницей с кровати подбросит.

Но, нам кажется, мы примерно понимаем, почему от одного лишь анонса этого интервью так заискрили западные либерахи и их средства массового оболванивания.

По своему содержанию, полагаем, это интервью вообще не должно быть каким-то невероятным, сногсшибательным, сенсационным или открывающим глаза.

Для россиян, по крайней мере.

А вот западных либерах заранее на лоскуты рвёт, потому что они точно знают, что в этом интервью будет.

Там будет белый гетеросексуальный занимающийся спортом взрослый мужик в здравом уме и твёрдой памяти, с хорошо поставленной речью и в костюме с иголочки.

Он не будет тупить и подвисать, не будет истерить и размахивать руками, не будет лебезить и стелиться перед пиндосами и евронаркоманами в надежде получить у них деньги, еду или списанное оружие.

Ему это незачем.

Он, вероятно, расскажет о защите суверенитета, границ и национальных интересов вверенной ему страны, о защите семьи, религии и традиционных ценностей. О защите детей от пропаганды психосексуальных патологий. О вынужденной защите русскоговорящего населения бывшей Украины.

Он будет оперировать фактами и цифрами, делать это будет спокойно и уверенно, попутно указывая на очевидную недальновидность западных дегенератов и принимаемых ими решений. Иногда с ухмылкой, которая западным дегенератам будет казаться оскорбительной, но они её полностью заслужили.

Это будет разговор с абсолютно нормальным, здоровым, взрослым и отвественным мужиком, который уверен в себе, в своей стране и в своём народе — даже когда напротив выстраивается весь дебильный НАТО и такой же дебильный ЕС.

И устами этого абсолютно нормального, здорового и взрослого мужика с западными дегенератами будет говорить новый многополярный мир, которому в предыдущих рамках трансатлантической ненормальности стало тесно и неуютно. И никакими хохлами эти ветшающие рамки подпереть уже не получится.

И ещё он, полагаем, намекнёт или открытым текстом скажет, что у России и США есть большое количество задач, которые они могли к обоюдной выгоде решать, когда и если у американского руля встанет кто-нибудь адекватный.

А если кто-нибудь адекватный у того руля не встанет —

Штош.

Так и помрут обезьянами немытыми, и Бог им судья.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Объясняет Readovka]: Повесть о ненастоящем человеке (2024-02-07)

В российском Telegram новая дискуссия: правые и не только журналисты и интернет-деятели пытаются разобраться в значении термина «новиоп», который стал очень популярен в последнее время. Вывод поразил всех: на свет появилось новое очень злое ругательство. Давайте разберёмся, кого же оно обозначает на самом деле.

Слово «новиоп» придумал публицист Дмитрий Галковский — оно описывает процесс планового формирования нового общества (отсюда и сам термин), новой элиты в СССР, причём их наличие в современной России тоже обоснованно: РФ фактически вынуждена наследовать советскую идеологию и логику «братских народов».

Нынешние новиопы следуют своей главной идее — быть «нерусскими», «Нероссией». Эти люди живут именно тем, что противопоставляют себя государствообразующему русскому народу не просто политически или социально, но и этнически. Для этого они выискивают у себя итальянских/узбекских/еврейских предков, а у самой русской культуры и цивилизации, которую они всячески хотят отменить, — чужие корни. Для новиопов сам факт случайно оказаться причастным к русскому народу ужасно постыден и страшен. Именно поэтому главной пугалкой для них всегда был Русский мир.

С началом СВО псевдоэлите в России стало в целом тяжело существовать, а новиопам и вовсе невыносимо. Попытавшись же уехать за границу, они обнаружили, что в «просвещённых» и даже не очень странах их воспринимают именно как russians, и богатая родословная там никого не интересует.

Главное приобретение СВО — истинный национальный суверенитет и власть русского народа над самим собой. Стали важны исконные традиции и ценности, присущие России: отвага, честь, вера, семейственность. И именно в этот момент «новиоп» перестал быть просто термином.

Сейчас это одно из самых страшных ругательств для тех, кто пытается усидеть на двух стульях афедроном, раскормленным на деньги, заработанные в России на унижении русского народа. Для тех, кого больше никогда не хотят здесь видеть.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: Карлсон, который живёт не на крыше (2024-02-05)

Американский журналист Такер Карлсон прилетел в Москву, сходил в Большой театр на «Спартака», поел в хорошем ресторане, покатался по городу, посмотрел красивый метрополитен, зарядил мобильник через USB-порт в электробусе, там же подключил вайфай, посетил выставку «Россия» на ВДНХ, среди прочего осмотрел там стенд Камчатского края — а также прошёл по тропе леопарда на стенде Приморья.

Мы, на самом деле, надеемся, что он короткую документалку снимает о том, как Федерация была порвана санкциями, а не просто интервью с Владимиром Владимировичем приехал записать.

В США ни одного крупного города нет, который по уровню инфраструктуры, качеству и безопасности жизни хотя бы в одном порядке с Москвой находился.

Им эта московская открытка с правильным комментарием куда сильнее башню свернёт, чем даже интервью с Владимиром Владимировичем.

Дорогие друзья, по поводу будет или не будет интервью Такера Карлсона с Владимиром Владимировичем — кто-то задаётся вопросом.

Напомним просто, что у нас уже в следующем месяце пройдут выборы Владимира Владимировича президентом Российской Федерации. Всё, что Россия планирует миру в связи с этим рассказать и заранее объяснить — лучше (и логичнее) делать через самого известного и популярного политического журналиста в мире.

Который, к тому же, традиционным ценностям и политике защиты национальных интересов симпатизирует.

Если они прямо сегодня сядут интервью писать, то до финальной версии после всех согласований ещё недели две-три точно пройдёт. Аккурат под выборы и можно будет в эфир давать.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь и здесь.

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2024-02-03)

Дорогие друзья, мы с вами уже несколько лет хороним промышленность России, а баяны всё не заканчиваются. Загадка прям. Суббота.

На Адмиралтейских верфях прошла церемония поднятия Военно-Морского флага РФ на большой дизель-электрической подводной лодке «Кронштадт» 677 проекта. На корабле модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс. Подводная лодка войдет в состав бригады Северного флота.

«Ростсельмаш» поставил на главный конвейер нового завода первые тракторы. Тракторный завод в Ростове располагается на территории площадью 14 га, производственные площади составляют 62 тыс. кв. м. На заводе можно выпускать до 5 тыс. машин в год. Также на заводе планируют начать выпускать дорожно-строительную технику.

Группа «ВИС» начала подготовку к старту основного этапа работ по строительству моста через реку Лену в Якутии. Длина моста составит 4,6 км, включая 2,5 км в русловой части. Протяжённость всей новой транспортной инфраструктуры вместе с автомобильными подходами на левом и правом берегах составит более 14 км. Это будет первый в Республике Саха (Якутия) мост, который обеспечит круглогодичное сухопутное сообщение Якутска с «большой землёй».

В особой экономической зоне «Алабуга» дали старт производству магистральных полуприцепов от компании «Вагнермайер». Резидент планирует выпускать до 3 тыс. полуприцепов в год (тентованные, бортовые, контейнеровозные). Это позволит устранить дефицит на российском рынке. Компания планирует локализацию производства.

Холдинг «Росэлектроника» завершил испытания комплекса «Сюжет-МФ» для приема данных от гидрометеорологических спутников для Вооруженных Сил РФ. Аппаратура позволит получать спутниковые снимки во всех современных форматах передачи метеоданных в высоком качестве. Комплекс позволяет рассчитать температуру поверхности суши и моря, высоту верхней границы облаков, тип и интенсивность осадков, влагосодержание почвы.

Российские разработчики создали дрон, способный не только тушить пожары, в том числе в высотных зданиях, но и анализировать концентрацию вредных веществ в воздухе. Беспилотник способен развивать скорость до 60 км/ч и перемещать грузы на расстояние до 10 км. На своем борту он может доставлять к месту возгорания смеси (пену, порошки) и воду и использовать их для тушения с помощью системы дистанционного управления.

Специалисты НПО «ЦНИИТМАШ» разработали и запатентовали новый способ получения износостойкого покрытия поверхностей стальных деталей на основе однофазного квазикристаллического сплава системы Al-Cu-Fe. Это позволит увеличить срок службы деталей, эксплуатирующихся в условиях абразивного изнашивания и знакопеременных нагрузок, и приведет к повышению стойкости оборудования на 40—45%.

Череповецкая компания «Механика» начала производство вездеходов Tinger TF4 которые будут поставляться нефтяникам. Техника уже используется в лесоохране, геологоразведке и спасательными службами. Вездеход предназначен для бездорожья: болотистой, гористой местности, выездов из воды на лед. В основном используется для перевозки людей. Перед запуском серийного производств технику испытывали более года.

Опытно-экспериментальный завод геофизического приборостроения компании «Шлюмберже» первым в России освоил производство блендера SBF-620 для гидроразрыва пласта. Блендер используется для повышения эффективности нефтеотдачи пластов и позволяет практически вдвое экономить на материале, который нефтяники закачивают в пласт. В Тюмени планируется производить до четырех установок в год.

Началась модернизация одной из крупнейших магистральных ЛЭП Оренбуржья. Протяженность линии 220 кВ «Саракташ-тяга — Каргалинская» составляет 129 км. Трасса проходит по степным районам со сложными климатическими условиями, высокими ветровыми и гололедными нагрузками. Энергетики заменят 60 опор и обновят изоляцию ЛЭП, что позволит повысить надежность ее работы.

Нас часто упрекают в чрезмерной любви к Родине, не понимая, что во всем виноват стокгольмский синдром. Увидимся.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Маленький человек]: цензура высшей пробы (2024-02-01)

Нам всем давно и яростно кормят эту древнюю прокисшую байку про свободу СМИ на Западе. И всё ещё находятся люди, которые на неё ведутся!

Даже при всех выкрутасах, явленных миру за последние годы — запрета каналов по национальному признаку, побуквенной идентичности тезисов, синхронно выходящих во всех каналах, полному абсурду и открытой поддержке нацистов — когда на видео замазываются не трупы, а нацистские шевроны «героических защитников».

Многие просто не понимаю, как же оно работает. А ролики пятилетней давности, что можно увидеть, вбив в поисковик «this is extremely dangerous for our democracy» — просто эффектно показывают тотальный контроль СМИ, но ничего не говорят — как же западные страны дошли до жизни такой.

До тотального контроля СМИ, подающегося как образцовый эталон свободы волеизъявления, как образец для подражания. Ну, чисто как с эталонными нацистами на Украине — когда здоровая часть общества в полном шоке, но все госорганы делают вид, что всё нормально, и никакого нарушения закона нет. И далее тащат следующего, ещё крепче больного на голову. Доходя в итоге до «Азова» и «Бандера-батя» на всю страну, шаг за шагом.

И у общества нет никакой возможности этому легально сопротивляться — так как все системы контроля полностью вне правового поля. То есть юридически — их просто нет вообще! Добровольно! Сами, всё сами!

Секрет в том, что цензура в Западной Цивилизации банально на много веков древнее, и куда как совершеннее, чем в других странах. Она давно загнана в состояние «нельзя возмущаться». И жестоко бьёт в конкурентной борьбе цензуру классическую, на которую так удобно натравливать городских сумасшедших — она ведь открыто видна!

Тотальная цензура СМИ — классическая — была уже в первом Евросоюзе, при Наполеоне. И европейцы сделали из этой истории много выводов. В том числе — о высокой работоспособности британского метода — высмеивания этой официальной цензуры.

Ключевым выводом стало — «добровольно!». Сами, все сами, цензуры быть не должно — а при этом контроль должен быть тотальным!

Николай Второй же, например, через сто лет — до последнего просто не отдавал себе отчёта в сути информационных методов. И просто не имел прогосударственных СМИ как таковых. Абсолютное большинство СМИ были полностью антимонархическими, либо либеральными, либо революционными. Вплоть до своего падения русская монархия не осознала необходимость «тонкого контроля».

Второй заход в это же самое был в 90-х. И сейчас, несмотря на некое наведение порядка — Россия действительно самая свободная страна Планеты! И мы действительно умудряемся добиваться огромных результатов с таким образом жизни. Хотя ещё два года назад в стране действовали все, кто хотели и как хотели в информационном поле.

Так как же работает Западная информационная диктатура? Через редакционную политику.

Через классические капиталистические механизмы! Нет юридических ограничений, просто — как частные, так и государственные СМИ говорят то, что надо шеф-редактору. А тот — отчитывается перед владельцем в тихом кабинете. Персонально. А владельца даже спрашивать о его реальных целях и задачах — не положено. И куда владелец ходит, в какие башни Вестминстера или холмы Капитолия — никому знать не велено. Он же — ультрабогач, его дела вас, граждане, не касаются!

Номинально — цензуры нет. Фактически — степень искорёженности медийного поля зашкаливает уже очень давно.

Кто же командует этой скрытой информационной диктатурой?

А кто командует, например, США? Или Евросоюзом? Или Великобританией?

Вот у вас есть на это понятный ответ? Чтобы был корректным и умещался хотя бы в пять строчек?

Если с ЕС более-менее понятно, по степени уничтожения собственных перспектив ЕС-овскими же политиками — то что с США? и Британией?

Словом, день разговоров о закулисах объявляется открытым!

Так как формально на Западе цензуры нет.

Но фактически — она есть!

Парадокс, однако!

Дополнительно: Особенности американской политической цензуры, часть 1.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Сыны монархии]: О дивный новый мир! (2024-02-01)

Оруэлл был не прав, а Олдос Хаксли с будущим угадал.

Предсказания Оруэлла из романа 1984 про суровое тоталитарное общество всеобщего контроля не фига не сбылось. Эпоха жесткого тоталитаризма осталась в 20 веке.

А вот Хаксли в «О дивном, чудном мире» совершенно точно описал мягкий невидимый тоталитаризм, который воцарился в 21 веке в леволиберальных странах Запада.

Если вы помните, в книге Хаксли все люди принимают легкие наркотики от государства, от чего видят, что живут в прекрасном радостном богатом мире, а на деле — они бедные торчки, обитающие в грязных халупах.

А ведь современная Америка и Западная Европа — это общество наркоманов.

Во-первых, почти все американцы сидят на различных антидепрессантах, там очень модно ходить к психологам и психиатрам, которые по любому поводу выписывают пендосам кучу сильнейших антидепрессантов. В итоге люди вместо реального решения реальных проблем закидываются аптечными наркотиками и чувствуют себя счастливыми.

К слову, в Штатах было немало скандалов, как под видом антидепрессантов фармгиганты людям годами продавали реальный амфетамин.

Сюда же идет декриминализация настоящих наркотиков. Почти везде на Западе уже легальна марихуана, которая серьезно вредит мозгу и ЦНС человека. Более того, ее пропагандируют, как лекарство от депрессии и некоторых психических заболеваний. Хотя лечить голову марихуаной — это как привиться сифилисом от гонореи.

Практически везде на Западе можно легко достать любые другие наркотики от кокаина до ЛСД, а наказание за их хранение, употребление и продажу в небольших количествах стало из уголовного административным.

Ну, и добавим сюда погружение в виртуальный мир. Вместо того, чтобы делать настоящую карьеру и обрести настоящую семью, миллионы американцев и европейцев строят жизнь своего аватара в Симс, дерутся в Мортал Комбат, а сексом занимаются с моделями онлифанс.

Все по Хаксли, западные люди живут не в реальном, а в виртуальном мире наркотических и цифровых грез, ведь одурманенных тупым стадом легче управлять.

И чем они отличаются от нищего сомалийца или йеменца, который постоянно жует листья ката, дающие ему легкую эйфорию, притупляя желание есть и спать?

Да ничем!

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Армен Гаспарян]: так называемые либеральные литераторы (2024-01-31)

Армен Гаспарян, телерадиоведущий, член Общественной палаты РФ, автор Telegram-канала @ASGasparyan

Наверное, есть ещё люди, которые удивляются взглядам так называемых российских либеральных литераторов. Но таковые, наверное, вообще, в принципе никогда ничем не интересовались. Они не видели те многочисленные заявления, которые эти пресловутые литераторы делали, скажем, за последние десять лет. Даже дальше не будем брать.

Вот десять лет возьмём начиная с майдана Незалежности, когда они все были такими сплошь яростными заукраинцами, когда они отрицали русских людей в Крыму, когда для жителей Донбасса они придумали презрительное наименование «лугандонцы». По мере того как ситуация развивалась, ужесточалась, конечно же, и их риторика. И рано или поздно это должно было привести к стандартам Третьего рейха. Но поскольку их этническое происхождение тоже подкачало с точки зрения «сверхчеловека», им приходится как-то тактично выходить из этой ситуации. Ну то есть Захар Прилепин для них не человек вообще.

Словом, если в рейхе был недочеловек, то есть несовершенный, но обладающий какими-то признаками человека, хотя и неполноценный, то теперь это уже вообще не человек. То, что русский либерал во многом эксплуатирует тезисы Третьего рейха, — это уже давным-давно не удивляет, это просто свершившийся результат. Просто здесь мы в очередной раз получили доказательство.

Полная поддержка ВСУ, призывы к тому, что надо будет депортировать русских людей из Крыма, и так далее. Это не последний, повторяю, случай, потому что каждый из них привык ровно к этим самым словам. Это единственно возможная для них риторика.

И ещё момент. Поскольку здесь опять же звучит Захар Прилепин. В декабре прошлого года Захар в одном из интервью сказал, что, видимо, для иноагента и террориста Акунина, для осуждённого на восемь лет иноагента Глуховского нужно будет подумать над какими-то дальнейшими путями легализации после окончания СВО. Я тогда слова Захара раскритиковал, он на эту критику, как мне показалось, обиделся.

Ну вот, пожалуйста, прошёл месяц — и отвечает уже Улицкая. А я ровно о том и говорил, что эта публика — она ненавидит всех, всех тех, кто с русским народом. И попытки найти для них какие-то стороны, что они что-то сделали хорошее для литературы, — это всё безнадёжно, потому что на первом месте будет испепеляющая ненависть.

И самое главное, что эта ненависть превзошла уже ту ненависть, которую имела 100 лет назад первая волна русской политической эмиграции. Они яростно ненавидели большевиков, просто до дрожи, но они не переносили политический вопрос вообще на русских людей. А Улицкая, террорист Акунин, иноагент Глуховский, иноагент Быков и все прочие — они ровно этим и занимаются. Просто сейчас мы получили ещё одно яркое подтверждение этому. Повторю: к сожалению, не последнее.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Норин]: хроники империи (2024-01-30)

На Везувии произошел хлопок, по предварительным данным, в Помпеях есть пострадавшие.

Внимание, фейк: божественный Гелиогабал в действительности спит только с людьми.

В Дура-Эвропос высмеяли парфянского царя.

Мессалина объяснила свое участие в «голой вечеринке»: «Да, я зашла в ту самую дверь, и мне понравилось».

В школе гладиаторов Капуи произошел инцидент, требующий внимания силовых ведомств.

Квинтилий Вар в рамках жеста доброй воли упорядоченно сокращает интенсивность специальных операций в Германии.

Божественный Веспасиан: в Иудее и Самарии объявлен режим КТО, задачи специальной операции будут выполнены по плану и в срок. (Комментарий Тита: сроки реновации в Иерусалиме сдвигаются вправо).

Подтопление в дельте Нила может вызвать отрицательный рост экономики Египетского региона.

Эксперт: так называемый упадок империи продлится не более восьмидесяти лет.

Группировка Луция Эмилия Павла уничтожила при Каннах не менее пятнадцати слонов карфагенских вооруженных формирований.

Ганнибал: «У Сципиона осталось всего два-три легиона».

«Он поставил меня на четвереньки, я поставил его страну на колени»: Цезарь не стал скрывать непростые отношения с Никомедом.

Полевой командир Аларих согласовал с должностными лицами размеры дотаций на восстановление своего региона империи.

Африка объявлена зоной сдерживания активности вандалов (племя признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории империи)

Одоакр проводит реформу органов управления империей.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2024-01-27)

Дорогие друзья, на самом деле, у России было две промышленности, но одну она сломала, а вторую потеряла. А теперь суббота.

В Калининградской области запустили крупнейшее в России производство компонентов для солнечной энергетики. Комплекс «Энкор» позволяет производить пластины монокристаллического кремния для солнечных ячеек суммарной мощностью до 1,3 ГВт в год, что сопоставимо с возможностями атомного реактора. Частные инвестиции в проект составили 30 миллиардов рублей.

На Судостроительном заводе «Вымпел» приступили к резке металла для подъемно-спускового ремонтного плавучего дока спусковой способностью более 12 тысяч тонн. Сооружение предназначено для Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». Новый док позволит предприятию работать с кораблями и судами большего водоизмещения, что заметно увеличит его производственные возможности.

ТМХ-Электротех получил сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного союза на новые асинхронные тяговые электродвигатели ДТА-125. Ранее такие двигатели в России не производились. Разработка предназначена для использования в конструкции первого в истории российского транспортного машиностроения маневрового гибридного контактно-аккумуляторного электровоза ЭМКА2.

Специалисты Центра технологических компетенций «Полимерные композиционные материалы» ООО «НПО «Центротех»» разработали, изготовили и успешно испытали опытные образцы металлокомпозитных баллонов различного объема для хранения и транспортировки водорода с рабочим давлением 700 атмосфер. Специально разработанный внутренний герметизирующий слой баллона изготовлен из алюминиевого сплава, а упрочняющая обмотка баллона выполнена с использованием углеродного волокна.

Первое в Уральском федеральном округе производство гибких полимерных армированных труб по новой технологии, созданных полностью из российского сырья, открылось в Тюменской области. Такие трубы используются для производства нефтепроводов, водоводов, систем поддержания пластового давления на нефтепромыслах и на газопроводах высокого давления.

Новосибирский приборостроительный завод холдинга «Швабе» получил товарный знак на комплекс HIFU-терапии «ДИАТЕР-М». Это первое в России устройство, предназначенное для неинвазивного удаления опухолей при помощи ультразвука высокой интенсивности. Устройство предназначено для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований и рассчитано на использование в хирургических отделениях и онкоцентрах.

Объединенная двигателестроительная корпорация отгрузила на магистральный газопровод «Сила Сибири» четыре газоперекачивающих агрегата ГПА-16 суммарной мощностью 64 МВт. Оборудование предназначено для увеличения пропускной способности участка газопровода «Ковыкта-Чаянда» в Иркутской области. Агрегаты ГПА-16 предназначены для применения на дожимных и линейных компрессорных станциях.

В России разработали вездеходную платформу, предназначенную для передвижения мобильных боевых групп в качестве обороны колонн военной техники. Платформа носит название «Сарацин». «Сарацины» можно использовать для развертывания «кочующих боевых точек»: группа на платформе прибывает на точку, проводит огневое поражение противника, после чего она сразу же способна вернуться в безопасную зону.

Авиакомпания «Ямал» открыла самый большой на Урале ангар для самолетов. Его общая площадь составляет 18,8 тыс. кв. м. Секция для технического обслуживания самолетов занимает 6,6 тыс. кв. м, а производственные помещения около 3 тыс. кв. м. Уже приступили к выполнению задач по базовому техническому обслуживанию своего авиапарка и самолетов партнеров.

Строительство инфраструктуры, которая соединила железнодорожную магистраль с территорией ОЭЗ «Титановая долина», завершилось в Свердловской области. Всего в рамках проекта построили 12 станционных путей и 18 стрелочных переводов, возвели здание объединенного поста управления и контейнерную площадку. Это позволит сформировать полноценный промышленно-логистический кластер.

На следующий консилиум захватите крокодилов, прикурим плюс-минус, авось сработает.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: почему? (2024-01-26)

Закон Брандолини (он же «принцип асимметрии чуши») гласит: «Количество энергии, необходимое для опровержения чуши, на порядок больше, чем нужно для её производства».

Ну хорошо, я не знаю Истины. В отличие от тех, кто как бы за многообразие мнений, но строго в рамках единственно верного учения. Нормального либерала демократия с ее плюрализмом и уважением к чужому взгляду просто раздражает. Ну зачем обществу и миру какие-то еще идеи и убеждения, если история отфукуямила своё, и остались только носители сокровенности и все прочие джунгли? Но вопросы остаются, и мне они важны касательно моей страны.

Так почему люди, считающие неправильными все прочие идеологии и точки зрения, называются демократами?

Почему всякие кандидаты с чуже-странным взглядом на Россию, честные наследники де Кюстина и Смердякова, именуют себя независимыми? И почему политиков, поклоняющиеся внешним силам, жестко остракируют в самих чужестраниях?

Почему СМИ, которые представляют кристально западную точку зрения, считаются свободными? Чем Новая дождевая медуза свободнее и вариативнее Скабеевой в палитре озвучиваемых позиций?

Почему людей, отстаивающих победу противника, нужно называть пацифистами?

Почему политики и блоготрепы, которых тошнит от ценностей подавляющего большинства своей страны, считают, что это именно быдлострана обязана перестроиться под их тусовочку?

Почему они хихикают над нашими тревогами на счет вооруженнейшего альянса в истории, в очередной раз объединившего Запад, откуда раз-два в столетие нас приходят живодерно окультуривать, но пугают Китаем, который к нам приходит с оружием с периодичностью ни разу в столетие?

Почему экономическая зависимость от Китая настолько страшнее зависимости от Запада, который показал, что все его «свободно-рыночные» связи — это тупо оружие, которым нас заставляют изменить своим интересам, а лучше и власть? У меня есть вопросы к власти, но не люблю, когда мне нашептывают те, кто мечтает о развале моей страны. Протестно голосовать — это не так, как хочет большой и коллективный враг твоей страны.

Почему нам надо радоваться приходу к власти русофобов в соседних странах на привозных бабках и идеях, считать их демократами после расправ с русскими, признавать их исторические комплексы, непрерывно и финансово каяться?

Почему Косово можно, а Крыму нельзя?

Почему репрессии против русских на Украине, как и во всякой шпротляндии и полурумынии, — хорошо и законно, а запреты на политактивность идеологов «рус сдавайс! Европейский Рейх хочет нам добра!» — это Сталингулаг37?

Почему ракетные удары по чужой стране в защиту танкеров для истребляющего палестинцев Израиля — это нормально, а оружие в защиту русских на Донбассе — это чудовищно и гитлерно? Почему убивать оптом палестинцев, сербов, афганцев, иракцев, ливийцев, русских — кошерно и гуманитарно, а ценность каждого европейца, еврея и косовара — штучна и уникальна?

Почему мир, в котором один диктатор безнаказанно диктует, как жить всем остальным — это либеральный демократический порядок, а когда ровно то же происходит в отдельной стране — это тирания?

И главное — почему до сих пор приходится задавать все эти вопросы?

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: лиричненькое отступленьице (2024-01-23)

В наступившем 2024 году очень хотелось бы, чтобы из ежедневного речевого оборота исчезли некоторые заезженные слова и конструкции — или чтобы их употребление хотя бы заметно сократилось.

К примеру, слово «легендарный». Теперь дня нельзя прожить, чтобы не наткнуться в сети на что-то легендарное — и подобная частота использования термина девальвирует само его значение. Легендарность теперь не подчёркивает штучные события и подвиги, легендарность у нас теперь отпускается как оптовый товар с выходящим сроком годности в чёрную пятницу. Приведи трёх легендарных друзей и получи легендарную скидку.

Во многом обесценивание произошло благодаря рекламе кизлярских финок, кстати, если кто помнит, они от легендарных мастеров были. Но в интернете также уже гуляют интервью и мнения «легендарных военкоров» — прям так и пишут. Хотя в большинстве случаев речь идёт о всё тех же истеричных бородатых бабоньках, мнение которых сегодня не понятно, кому и чем может быть интересно.

Всё это очень опошляет легендарность — примерно так же, как в последние два года ежедневными измерениями черепов в сети был заезжен и опошлен термин «патриотизм».

Или, к примеру, «гражданское общество просыпается». Этот оборот используется с незапамятных времён, но цель у него, вообще-то, всегда одна: подчеркнуть моральное превосходство говорящего как человека, который сам уже давно не спит и способен оценить процесс пробуждения всего общества в целом (да, тут чистый фрейд.jpeg).

Просыпающееся общество можно воткнуть куда угодно. Им можно затравить бортпроводницу, запустить тематический флешмоб, сходить на субботник или сбить сосульку с крыши дома. Это очень удобно, потому что российское общество в буквальном смысле просыпается каждый день и каждый день засыпает, чтобы завтра снова для чего-нибудь проснуться.

В метафорическом же смысле, дорогие друзья, у нас с вами нет ни единого основания полагать, что общество вообще когда-либо пребывает в состоянии апатии и забвения. Просто иногда некоторым говорящим необходимо лишний раз почувствовать себя самым умным, красивым и пробуждённым маминым пирожком на фоне «спящего» общества — не более.

То же самое — но в профиль — про «начинающую прозревать Европу (или США, или Запад в целом)». Каждый раз, когда тамошний политик выдаёт что-то более или менее вменяемое или хотя бы не несёт откровенную дичь, в ход идут рассуждения о том, начался ли по ту сторону разума процесс прозрения или пока нет.

Дорогие друзья, по ту сторону разума в целом живут такие же люди, как и мы с вами, мы все принадлежим к одному биологическому виду, просто взросление и становление личностей у нас и у них происходит в разных социокультурных условиях.

Иногда — по отдельным вопросам — наши взгляды на мир сходятся с их взглядами. Это не значит, что они или мы как-то внезапно прозрели. Просто так бывает, что мало похожие друг на друга люди иногда болеют за одну футбольную команду или едят шавуху в одном и том же месте.

Одно совпадение во мнениях не предполагает срочной переоценки всей системы координат — ни у нас, ни у них. Никто никому прозревать не обязан, все стараются вести себя максимально рационально исходя из тех знаний и той ресурсной базы, которыми они обладают. Те или иные действия американских дебилов или евронаркоманов могут казаться вам иррациональными — но это исключительно потому, что вы не можете поставить себя на их место, знать то, что они знают, и видеть мир их глазами.

«Или это другое?». Используется настолько часто, что давно потеряло всякий смысл, лепится куда угодно вместо аргумента.

А вообще, да, это другое. Это всегда другое. Американцы разбомбили Ирак, а нам не дают разбомбить хохлов — для них это другое, зачем в тысячный раз спрашивать?

Запад вводит против нас односторонние санкции и возмущается российскими санкционными ответами — да, дли них это тоже другое, они считают себя выше и справедливее нас, лишний раз уточнять этот момент не требуется, он всем давно понятен.

А то это уже не на иронию похоже, а на умственную отсталость.

Ну, и последнее — по мелочи совсем — но за последние два года подутомили публичные перебрасывания терминами «сеточка» и «тусовочка». Не то чтобы сеточек и тусовочек не существует — оно скорее, знаете, слух режет, как «пирожочек», «пюрешечка», «капусточка», «котлеточка» и прочее уменьшительно-ласкательное сюсюканье, для взрослых людей странное.

Это всё мы Дедушке Морозу на Новый год загадали.

Ну и...

Спасибо огромное всем, кто принял участие во вчерашнем марафоне «Русь свинье не товарищ» и играл с нами в города.

Теперь работаем.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь и здесь.

===== Перейти к комментариям

[Маленький человек]: реквием по Мерседесу (2024-01-22)

Китайское промышленное разнообразие...

Ещё десяток лет назад понятие «немецкая машина» не требовало уточнений. Это был однозначный образ, синоним качества, стиля, авторитета. Прочно закрепившийся в голове русских людей.

А сейчас Мерседес продаёт всю сеть дилерских центров в Германии. Вместе со своей штаб-квартирой. Судя по всему, в реалиях 24-го года у немцев нет денег на покупку Мерседесов в таких количествах, что окупали бы 80 автосалонов.

Ещё раз — немцы не могут покупать немецкие же машины. Их политики нанесли тяжелейший ущерб собственной экономике, поставив всё на поддержку нацистов на русских землях. Фермеры тракторные марши на Берлин организовывают да силосом двери администраций заваливают. Не до Мерседесов!

В то же самое время на другом конце планеты происходят ровно противоположные явления. Китай стал мировым лидером по экспорту машин. И при этом — 80% произведёных в Китае машин раскупаются самими китайцами. Да, и Мерседесы тоже — первый завод этой фирмы открылся в КНР ещё в 2005 году.

Русский рынок же ощутил на себе все эти тенденции в полной мере — в стране продаётся несколько миллионов машин в год, голодающие пенсионеры, судя по всему, в очередях за ними стоят.

А если без шуток — то до начала СВО в России продавались официально 20 разных китайских брендов. Сейчас к ним добавились ещё 18, да под два десятка продаются «серыми» схемами, без официального выхода на рынок.

Шестьдесят брендов китайских машин — как вам такое? Причём это не «госгиганты», это продукты яростной конкуренции внутри страны, непрерывной гонки новых инициатив. В Китае производятся не только и не столько сами машины, сколько все ключевые компоненты — от шин до электроники. Десятки отраслей промышленности работают на красивый зализанный корпус.

Мир 21 века выглядит именно так — это мир бешеной, исключительно жестокой конкуренции. И если ты ушёл с рынка — опустевшее место будет немедленно и с огромной радостью занято другим. Не знаю, понимали ли это вводившие 15 тысяч санкций Западные политики — но фактически они резко помогли русской промышленности со сбытом продукции, а следовательно — и с инвестициями в обновление и расширение производства.

И подарили доли 150-миллионного рынка с высокой покупательной способностью азиатским новичкам. За свой счёт.

Автоваз тоже бьёт рекорды продаж, хотя прошлая ориентация на западные комплектующие в ключевых системах ещё долго будет давать о себе знать. И для выхода на хороший уровень нам ещё предстоит напряжённая работа.

Нет у России полуторамиллиардного рынка, есть лишь в десять раз меньший. Потому и 60 брендов русских машин — ждать не стоит. Но и тех полутора десятков, если сложить все типы — вполне достаточно для обеспечения жизнедеятельности страны.

Всё же главная черта для нас всегда будет именно такой — выиграть конкуренцию в глобальном масштабе, имея 2% населения страны — задача исключительно сложная. А вот обеспечить безопасность, иметь возможность при необходимости производить всё необходимое, и уверенность других геополитических центров силы — «русским кран не перекроешь» — есть вопрос физического выживания нашей огромной и протяжённой страны, для которой транспорт всегда был головной болью.

Китайцы же — делают под Россию спецверсии своих признанных «бестселлеров». Добавляют не применяющееся в Китае отопление сидений и стёкол, ставят положенные по закону датчики космических систем, платят итоговые налоги, платят за транспорт — и получается в итоге цена в два раза больше. Со всеми наворотами да доставкой Шанхай — Москва.

Так что можно, конечно, ругаться — почему это в России китайские машины дороже, чем в Китае — но смысла в этом нет.

Смысл есть — в развитии своих собственных производственных мощностей. Потому как любая машина в стране её производства стоит дешевле, чем за рубежом.

Тому же АвтоВазу предстоит непростое десятилетие в попытке отстоять свою долю рынка, и не повторить судьбу понятия «немецкая машина».

Ту судьбу, к которой, например, плавно и верно идёт «американский Боинг» или «американский смартфон».

Судьбу экспоната в музее истории технологий.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: патриотический Ренессанс (2024-01-21)

Дорогие друзья, в обратке периодически спрашивают о новой патриотической культуре в России и как бы ею поскорее заменить либеральное мутаборство дряхлеющей отечественной эстрады.

На этот вопрос ответить, к сожалению, не сумеем, потому что, похоже, под новой патриотической культурой сегодня в основном подразумеваются различные военблогерские стихи и военблогерский реп.

Само качество военблогерских стихов и военблогерского репа обсуждать сейчас не будем — жизнеспособность любого их произведения и без нашего вмешательства определится течением времени.

Больше другой момент смущает.

В многочисленных интервью они раз за разом желают непременно оккупировать федеральные телекнопки, федеральные радиочастоты, московские Лужники или хотя бы какие-нибудь попсовые клубешники.

Предполагается, что народная любовь и признание должны к ним прийти не через какой-то чумовой вокал, глубокий лиризм произведений или виртуозную игру на музыкальных инструментах —

А через административное решение — ровно тем же путём, которым когда-то прошли либерахи, миновав естественный творческий отбор.

Что их кто-то в дорогом костюме должен куда-то-там-в-Останкино пустить, разогнать со сцены предыдущих мутаборов, настроить микрофон —

И тогда грянет патриотический Ренессанс в российской культуре.

По-прежнему предполагается, что народу нашей с вами Федерации можно в принципе любого качества контент в громкоговоритель затолкать — и он его молча будет жевать, как жевал до этого Ревву или Моргенштерна.

Кстати.

Не думали, что когда-нибудь будем приводить в пример Моргенштерна, но тот умудрился стать популярным, не требуя себе федеральных кнопок и радиочастот. Убогий во всех смыслах и отношениях человеческий экземпляр — но сумел.

Почему современные патриотические поэты и реперы не могут в этом переплюнуть Моргенштерна, почему их непременно должны облизать и проштамповать Эрнст, Крутой или Фадеев — для нас остаётся загадкой.

Мы пока что чуть другого ждём.

Мы ждём, когда пошире будет представлено творчество не военблогеров, а настоящих военных — в зоне СВО, уверены, много ребят и девушек с хорошими вокальными данными, способностями к поэзии, прозе и изобразительному искусству.

Великая русская культура уже есть, и было бы здорово, если бы они следом положили начало великой российской культуры в литературе и музыке.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2024-01-20)

Дорогие друзья, мы не собираемся воскрешать промышленность России, только эксгумировать. Суббота, по лопатам.

В Северске начался монтаж реакторной установки IV поколения БРЕСТ-ОД-300. Это первый в мире быстрый реактор нового поколения со свинцовым теплоносителем. Установлена стальная опорная плита реактора общим весом 165 тонн. В шахту реактора строители погрузили первую часть корпуса реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 — нижний ярус ограждающей конструкции.

В Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны проекта 12700 шифр «Александрит». Тральщику присвоено имя Героя Советского Союза Семёна Агафонова. Тральщики обладают высокой маневренностью, а применение технологии создания корпусов кораблей из монолитного стеклопластика значительно снижает их магнитное поле.

Энерго-металлургический холдинг Эн+ ведущий завершил работы на подстанционном оборудовании Усть-Илимской ГЭС. Совокупные инвестиции составили около 1,4 млрд рублей. Завершение проекта позволит выдавать дополнительную мощность Усть-Илимской ГЭС для подключения новых промышленных потребителей Восточной Сибири, а также обеспечит энергоснабжение для развития Восточного полигона РЖД.

Группа «Илим» начала производство офисной бумаги. Бумагу будет выпускать филиал компании в Коряжме. В рамках реализации инвестпроекта (объем инвестиций превысил 9 млрд рублей) на комбинате была установлена одна из самых современных в России бумагоделательных машин производительностью более 200 тысяч тонн в год. Отбелка целлюлозы для производства белых бумаг в «Илиме» не зависит от импортных поставок.

ЮУрГУ и тракторный завод «ДСТ УРАЛ» объединили усилия над созданием погрузчика дистанционного управления. Миниатюрные габариты погрузчика позволяют легко очищать труднодоступные участки придомовых территорий. Однако машина способна работать с разным типом навесного оборудования, предназначенного не только для решения коммунальных нужд (сбора мусора и снега), но и обезвреживания противопехотных мин. Сейчас такие погрузчики, оборудованные противопехотными минными тралами, очистили 11,3 га территории ДНР.

Первый блок ТЭС «Ударная» на Кубани выдал полную мощность в Единую энергосистему России. Суммарная мощность ТЭС «Ударная» составит 560 МВт. Станция позволит обеспечить электроэнергией жилищно-коммунальный сектор и промышленные предприятия Кубани. В состав генерирующего оборудования станции войдет первая отечественная газовая турбина большой мощности ГТД-110М.

В новом корпусе Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова развернуто механообрабатывающее и заготовительное производство. Современное автоматизированное оборудование позволит осуществлять высокоточную обработку всего комплекта деталей, входящих в состав выпускаемой на предприятии продукции.

В Угличе Ярославской области начали строительство «Биофабрики по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой молочной промышленности». Продукция предприятия будет применяться в производстве кисломолочных продуктов и сыров, мясных изделий, хлеба и вина. Продукция должна заместить импортные закваски, доля которых на российском рынке сегодня составляет около 90%.

Новый учебно-тренировочный самолет первоначальной подготовки пилотов Воздушно-космических сил РФ Як-152 успешно завершил государственные испытания. В ходе этих испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолета. Вылеты самолетов проходили с аэродрома базирования авиаполка в Мурманской области.

Саратовский завод «СЗ РМК» возводит крупнотоннажный изотермический резервуар в Челябинской области объемом 5 тыс. тонн для хранения сжиженного природного газа. Предприятие первым в России начало производство изотермических резервуаров такого объема из отечественных материалов — от проектирования и до монтажа.

Даём неделю на отдышаться и переодеться в теплое и сухое. С практической точки зрения пользы не будет никакой, но морально будет проще.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: высоко сижу, далеко гляжу (2024-01-18)

Про главу узбекского землячества Баратова, который ущемляется от слова «русский» и сравнил бойцов СВО с петухами, тоже читали, конечно, надеемся, что показательно заедет человек шить варежки за решёткой по статье о разжигании.

Нас что в Баратове, что в Алсынове, что в любом другом интеллектуально контуженном согражданине — вне зависимости от национальности — удивляет:

Ты живёшь в, вероятно, самом сильном и самом защищённом государстве на планете, в котором есть всё: есть продовольствие, питьевая вода, много земли, много углеводородов, ресурсов в целом — очень много. У государства есть своя промышленная база, своя научная база, своя многовековая культурная база.

Государство многоконфессионально и многонационально.

Оно прекрасно вооружено, едва ли кто на нашей планете ещё так прекрасно вооружён — из серьёзных игроков меряться дубинами так или иначе никто не полезет.

Оно очень устойчиво экономически, это единственное в мире государство, против которого крупнейшие экономические и военно-политические блоки ввели то ли 14, то ли 16 тысяч санкций — и оно в этом режиме не просто два года живёт, а умудряется зарабатывать и показывать рост ВВП.

Не понимаем, чего этим баратовым, алсыновым, мамкиным марксистам, мамкиным монархистам, мамкиным националистам, мамкиным сепаратистам, мамкиным культурным элитистам, культурным реваншистам и мамкиным либерахам ещё не хватает?

Чего вы такого невероятного, шакалы угашенные, можете вместо Российской Федерации создать, что переплюнуло бы всё вышеописанное?

Дайте хоть референс внятный глянуть. Ткните на то государство на нашей планете, где сегодня жить безопаснее, свободнее и лучше, чем в нынешней России —

Чтоб мы хоть поняли, во имя чего вы все себе статьи с пола на ровном месте поднимаете.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Дмитрий Евстафьев]: сровнять Западную Европу с землёй (2024-01-17)

Если ЕС не прекратит поставлять оружие Киеву, славяне объединятся и «сровняют Западную Европу с землёй», заявил словацкий евродепутат.

«Уверен, что никто здесь этого не хочет. Украинский конфликт — это проблема США, это их интересы. ЕС превратился в вассала США», — цитирует @sputniklive Мирослава Радаковского.

Заявление депутата Европарламента от Словакии Мирослава Радаковского о возможности объединения славянских народов, чтобы «сровнять Западную Европу с землёй», если конфликт на Украине, подогреваемый поставками западного вооружения Киеву, не прекратится, наделало много шума. Меньше внимания привлекли заявления о необходимости начать переговоры по Украине без участия США. Слова евродепутата можно было назвать не без оснований популизмом, но они отражают реальные настроения в евро-атлантическом мире.

Первое. То, о чём ещё полгода назад можно было говорить только шёпотом, говорится с трибуны Европарламента — одного из наиболее антироссийски настроенных общеевропейских институтов. Именно с резолюции Европарламента (в сентябре 2019-го) о равной ответственности СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны началась разнузданная кампания по шельмованию России. Ещё больший сигнал — назвать войну на Украине американской, а европейскую бюрократию — вассалами США. Ещё очень недавно заявить такое было равносильно стиранию себя из политической жизни. Это ещё не симптом политического разворота, но уже свидетельство изменения «цвета времени».

Второе. Главный вопрос в любой дискуссии о ситуации на Украине — кто будет финансировать «украинский банкет», во всяком случае в 2024—2025 годах. Депутат Радаковский в максимально резкой форме обозначил позицию, откровенно занятую правительствами Словакии и Венгрии: финансирование Украины не должно вестись за счёт общих фондов ЕС, нарушая сбалансированность его бюджета. Страны должны сами изыскивать возможности помочь Украине. За бюрократическими формулировками скрывается чёткое указание на то, что главные интересанты войны на Украине и должны нести основное бремя, не перекладывая его на малые государства.

Если разобраться, руководство ЕС принимает новую реальность, старясь найти политически безопасный формат финансирования Киева. В Брюсселе, несмотря на воинствующую риторику, понимают, что не могут допустить новых поражений сторонников поддержки Украины: если к Венгрии и Словакии присоединятся ещё пара государств Евросоюза, удерживать антироссийский курс, вопреки настроениям значительной части общества, станет почти невозможно. Стратегия бюрократии ЕС — поддерживать хотя бы видимость единства евро-атлантических институтов любой ценой. Посему и выступление депутата от Словакии, которого ещё недавно можно было просто объявить «сумасшедшим» и «агентом Путина», пытаются спустить на тормозах

Наконец, осознание восточноевропейцами себя в качестве важной геополитической силы, порой со значительным «перехлёстом», как ни крути, было замешено на осознании того, что Старая Европа всегда будет относительно благополучным «тылом» Европы, а они — «фронтом». Раньше это было только фигурой речи. Теперь — геополитическая реальность, обострённая нарастающим осознанием, что в конфликте против России Запад точно не выигрывает. И в Восточной Европе, как оказалось, не все готовы безоглядно пожертвовать собой, как прибалтийские лимитрофы. Не только Словакия и Венгрия, но даже Польша и Румыния начинают задавать вопрос об условиях, причём не только финансовых, сохранения лояльности Брюсселю, а с ним — и Вашингтону.

В выступлении словацкого депутата сквозит не просто неприязнь к Старой Европе, но боязнь, что восточноевропейцев оставят одних разбираться с хаосом, неизбежным после поражения Киева. На это намекнул премьер Словакии Роберт Фицо, спрашивая, что будет делать ЕС через четыре года, когда €50 млрд будут потрачены, а «раненый русский медведь» всё ещё не будет принесён Украиной «на тарелочке». Ещё не ответственность, но страх начинает возвращаться в европейскую политику, хотя бы и через восточноевропейский «задний двор». До реального политического разворота ещё далеко, но то, что европейские политики стали задумываться о последствиях собственных решений и действий, — отрадно.

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Орда]: гегемонь (2024-01-16)

Дорогие друзья, на всякий случай просто: конца света из-за ракетной атаки Ирана не будет.

С точки зрения гегемона, конец света должен происходить с кем угодно, но не с ним, и где угодно, но не у него дома.

В настоящий момент гегемон прямо или опосредованно втянут военный конфликт в восточной Европе, в военный конфликт в Секторе Газа и в эскалацию в Красном море. И ни один из этих конфликтов он толком не вывозит.

Куда-нибудь-там-нанести-удар США, конечно, смогут, но с трудом представляем, чтобы звёздно-полосатая дурка начала полноценную войну с Ираном, у которого под 90 млн населения, свои ядерные наработки и площадь государства размером с пять Германий примерно. Это, вообще-то, очень большое государство.

Также не будем забывать про повеселевшую КНДР, которая последние полторы недели стреляет в сторону южного соседа и клянётся ни пяди ему не отдать.

Это тот самый случай, когда последствия эскалации просчитать невозможно — и в год американских президентских выборов действующей администрации проще сделать вид, что ничего не было, чем включать ковбоя и заходить в регион на все деньги.

Короче, за последние два года все насмотрелись как русские Запад наклоняют, и поняли, что так можно было, и теперь всем хочется попробовать.

Как там было про «мировой пожар раздуем»?

Вот такая вот гегемонь.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь и .

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2024-01-13)

Дорогие друзья, вашему вниманию субботняя патолого-анатомическая экспертиза по отечественной промышленности.

В состав Северного флота вошел новый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко». Он совершил межфлотский переход из Санкт-Петербурга в Североморск. Корабли проекта 22350 имеют водоизмещение около 5 тысяч тонн при длине 135 метров и ширине 16 метров. Предназначены для действий в дальней морской и океанской зонах.

Специалисты НИИЭФА им. Д. В. Ефремова успешно завершили многолетний цикл изготовления и испытаний полномасштабного прототипа высоконагруженной панели первой стенки вакуумной камеры международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Последним этапом стали измерения геометрических параметров прототипа. Соглашение о поставке подразумевает изготовление и поставку 179 таких панелей.

Южный завод тяжелого станкостроения запустил в Краснодаре производство новых моделей высокотехнологичных пятиосевых обрабатывающих центров — оборудования для высокоточной обработки металлических заготовок. Проведенная модернизация позволит удвоить выпуск обрабатывающих центров. Южный завод тяжелого станкостроения планирует занять до 50% отечественного рынка пятиосевых обрабатывающих центров и до 7% российского рынка станков в целом.

В Научно-исследовательском институте точных приборов создана информационная система «Цифровая Земля» (ИС ЦЗ) в целях формирования постоянно обновляемого единого сплошного многослойного динамического покрытия территории Российской Федерации данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и обеспечения доступа потребителей к данным, продуктам и сервисам ДЗЗ. Автоматическая генерация высокоточных ортомозаик в рамках ИС ЦЗ стала возможна благодаря комплексу, созданному АО «НИИ ТП».

На Байкало-Амурскую магистраль поступили первые импортозамещенные грузовые тепловозы 3ТЭ28. Семь трехсекционных локомотивов уже перевозят грузы на участке Новая Чара — Тында. Тепловозы предназначаются для вождения тяжеловесных поездов весом до 7100 тонн в сложном климате. Лучшие технические решения дают возможность увеличить межсервисные интервалы, увеличивают надежность компонентов управления.

«Калашников» полностью выполнил обязательства по поставке 25 тыс. комплектов снаряжения «Стрелок». «Стрелок» является комплексным решением в области индивидуальной бронезащиты и экипировки и включает в себя бронежилет «Корсет плюс» с дополнительными модулями защиты, набор подсумков, рюкзак объемом 30 л. Бронеэлементы обладают повышенным уровнем противоосколочной стойкости.

Новейшая планирующая авиабомба «Дрель» успешно прошла все испытания. «Дрель» предназначена для уничтожения бронетанковой техники, наземных радиолокационных станций, пунктов управления энергетических установок и зенитных ракетных комплексов. В 2024 году запланировано изготовление первой серийной партии.

Лукойл ввел в пробную эксплуатацию Юккун-Ёганское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Промысел расположен на территории Нижневартовского района в 30-ти километрах от города Покачи. В планах обустройство двух кустовых площадок, бурение 14 скважин.

Волгоградская область завершает создание одной из крупнейших в России мегафермы. Производство сможет давать до 40 тысяч тонн молока в год. По завершении проекта поголовье КРС на этом предприятии дойдет до 11 тысяч (сейчас пока девять). Непосредственно на молодое производство будут трудиться четыре тысячи дойных голов.

Установку полного цикла по созданию композиционных видов топлива создали ученые Томского политехнического университета. Она позволяет перерабатывать отходы в топливо, потенциальная стоимость которого 2,5 рубля за 1 кг. Мощность комплекса — 63 кВт. Этого хватит, чтобы отопить производственное помещение площадью около 500 кв. м.

К следующим выходным приготовьте зеркало, свечи, карты и помаду. Попробуем вызвать ту самую пиковую промышленность.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

===== Перейти к комментариям

[Орда]: пара слов о Йемене (2024-01-12)

Дорогие друзья, немножко контекста по хуситам в параллель с успешными американскими отчётами о поражении всего и вся за одну ночь.

Хуситы (шиитское меньшинство в Йемене) в 2014-2015 годах силой захватили в стране власть — и с тех пор вели оборонительную войну против довольно широкой коалиции стран в регионе, в т.ч. КСА, Бахрейна, Катара, Кувейта и Иордании. Которых, к тому же, поддерживали пиндосы и британцы.

Они там уже почти 10 лет под обстрелами и налётами авиации. Причём, там тоже довольно массированные были: по несколько тысяч ударов по наземным целям за несколько дней, как в апреле 2015 года.

Поэтому, полагаем, подземных туннелей в Йемене сейчас, где можно ныкаться, не меньше, чем в Секторе Газа.

Америка пусть и вэри стронг, но сами по себе бомбардировки угрозу обстрела судов со стороны хуситов в Красном море вряд ли снимут. Там, по идее, успешная наземная операция требуется для ликвидации угрозы.

Справится ли с такой амбициозной задачей сейчас простата Ллойда Остина — на фоне хохлячего и палестино-израильского конфликтов — никто не знает.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Орда]: не шмогли (2024-01-10)

Доброе утро, дорогие друзья, пишут, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что выжидательная тактика Путина не сработает, и пообещал многолетнюю поддержку Киеву.

Дэвид Кэмерон, если кто вдруг забыл — это бывший британский премьер (2010-2016), известный своей любовью к хрюшам ещё с оксфордской студенческой скамьи —

Где он, пишут, проходя обряд посвящения в элитарное сообщество «Пирс Гейвстоун», совокуплялся с головой мёртвой свиньи — что весьма иронично.

История в мировой прессе получила название Piggate (Свинодело) — и нашла отражение в самой первой серии популярного сериала «Чёрное зеркало», повествующей о внезапной любви вымышленного британского премьер-министра с крупным парнокопытным млекопитающим.

Так что для Кэмерона поддержка хохлов — это очень личный вопрос.

Вообще, сегодня сложно всерьёз рассуждать о многолетней британской поддержке, которую Дэвид Кэмерон пообещал хохлам.

В стране с начала СВО уже два премьер-министра сменились, и рейтинг нынешнего премьера, Панджаби ЭмСи, тоже на рекордно низких отметках.

Британская политика в целом уже больше на открытый микрофон похожа, к которому периодически выбегают невменько вроде Бори Джонсона, Терезы Мэй, свинолюба Кэмерона или невнятного индуса-коротышки. Каждый успевает крикнуть в микрофон пару заготовленных фраз, после чего его снимают, чтобы заслушать следующего стэнд-аппера.

В России военблогеры и экспертные эксперты с умным видом потом эту чехарду пытаются анализировать, мол, на самом-то деле, это хитрые планы британской короны по управлению массами —

Но по факту политический класс на острове сегодня просто состоит из вырожденцев чуть более, чем полностью. И что они там кому сегодня обещают, и чем угрожают, никакой роли не играет.

Вообще, сколько бы белый господин ни клялся свинье в дружбе —

Мы с самого начала СВО ни одного репортажа не упомним про западные оборонные заводы, которые перешли бы на семидневное производство в три смены.

Ну, там, всем миром за хохлов, навались, гип-гип хрю-хрю!

Даже заявлений похожих от официальных лиц не было, мол, наши оборонные предприятия переходят на круглосуточный режим работы, чтобы выдавать ещё больше бредлей, абрамсей, леопардов и крабов.

Есть отдельные репортажи про суперсекретные польские цеха по ремонту европейской и хохлячей техники (поляки быстро подсуетились, прикинув логистику) — но и в тех ни слова о круглосуточной загрузке.

Хотя круглосуточное производство матчасти в принципиальном военном конфликте — это само собой разумеющийся шаг.

Причины тут могут быть разные — и все хорошие:

Нехватка сырья, к примеру. Потому что, опустошив склады, производители вынуждены их по новой наполнять, что приводит к конкуренции за ресурсы и росту цен — в чём ни одно западное государство сейчас не заинтересовано.

Нехватка специалистов, чтобы оборонные предприятия могли работать в три смены. Их же откуда-то переманивать надо или хотя бы долго обучать (со всеми формами допуска и секретностью). Или, если не переманивать, а попробовать нагрузить действующих — то там профсоюзы с тебя три шкуры снимут и очень много денег. Это же не для спасения родины делается, а всего лишь для снабжения каких-то хохлов.

Или даже элементарная нехватка денежных средств, что, может, звучит странно для стран победившего печатного станка, но в предвыборные-выборные годы контроль за бюджетированием и эмиссией там жёсткий — и всё по причине той же инфляции, которую необходимо держать в узде хотя бы в 2023-2024 годах.

Или нехватка политического консенсуса —

Как бы там ни было, но с начала конфликта Запад на круглосуточную штамповку военной техники так и не перешёл, хотя ему, по идее, уже давно следовало бы.

И это не потому что они не хотят. Они как раз очень хотят.

Они просто не шмогла.

Кстати, отечественные военблогеры, которые почти два года убеждали друг друга, что Запад может сгрузить саломазохистом любой объём техники любой сложности —

Тоже чё-то как-то либо с темы слезли, либо ушли в конспирологию про «это всё пыль в глаза Кремлю, они специально делают вид, что не могут, а на самом деле могут, просто там у них свои политические игры».

Свои политические игры на Западе, само собой, есть, но и куда менее хитровыделанные объяснения происходящему — тоже есть.

Если вы поставите себя на место западного ВПК (или любой отдельной компании, чья техника сгружалась и до сих пор сгружается в зону конфликта), то быстро поймёте, что штамповать одни и те же бредли, одни и те же крабы и одни и те же леопарды —

Это путь в никуда вообще.

Штамповать надо улучшенные версии бредлей, крабов и леопардов — и делать это постоянно. Потому что русские свою продукцию тоже будут постоянно улучшать с учётом опыта, приобретённого в зоне боевых действий.

То есть, если вы сегодня выпускаете ровно ту же бредлю, которую расконсервировали полтора года назад, то её срок жизни на поле боя при прочих равных будет заметно короче, потому что у русских за это время, вероятно, выросла дальность применения поражающих средств (как у Ланцетов и разных fpv-дронов) или они уже вовсю обкатывают самоходный ПТРК «Корнет» с какой-нибудь тепловизионной камерой с большой дальностью, или им корейцы и иранцы завезли снаряды, что позволило русским увеличить плотность огня на всех участках —

Короче.

В ходе военного конфликта выпускаемая вами техника должна всё время становиться быстрее, выше и сильнее (или тише, малозаметнее и манёвреннее) для сохранения технологического паритета как минимум. В противном случае вы просто сгружаете на поле боя движущиеся и морально устаревающие мишени и наблюдаете, как противник прокачивает на них свой ВПК.

Причём, совершенствоваться надо не как Запад привык (и особенно США этим грешат) — сегодня получил десять миллиардов баксов, а через пять лет нарисовал первую презентацию в пауэрпойнте — а прям быстро, в темпе вальса прям.

Потому что до сих пор российская оборонка сумела найти ответ на все решения, предложенные хохлам белыми хозяевами. Даже химарсам и экскалибурам, как недавно писала Файнэншол Таймс, русские теперь отклоняют курс РЭБом. И им же дурачат хохлячее ПВО, имитируя пуски ракет.

Про байрактары и леопарды уже и не вспоминает никто всерьёз.

То есть Западу сейчас напрягать нужно не только линии сборки, но и все свои конструкторские бюро (или как там их частные лавки называются). И уже отнюдь не только для поддержки хохлов — речь идёт и о глобальном рынке вооружений, за который Запад вынужден бороться, и о собственном перевооружении в будущем с учётом того, что Россия, как выяснилось, по-прежнему способна проводить наступательные военные операции на довольно крупном ТВД.

Самое забавное в этой ситуации, коллективный Запад в вопросе новых военных разработок не может действовать коллективно. Зачем, например, какому-нибудь немецкому Рейнметаллу делиться своими наработками с какой-нибудь британской BAE Системс, когда они, вообще-то, конкуренты? Чтобы хохлам помочь, что ли?

Нет, конечно.

Это на уровне политических заявлений Запад там един, солидарен и защищает демократию, но у каждого отдельного крупного его участника есть свой системообразующий ВПК, для которого свиносовхоз — это просто военный полигон. На который можно сгрузить некоторое количество техники, чтобы опытным путём найти способы её усовершенствовать и повыгоднее продавать в будущем.

То есть если бы весь западный ВПК внезапно и на самом деле решил объединить все свои разработческие и производственные мощности — то это было бы действительно стрёмно. Но такой шаг для него невозможен по умолчанию.

И поэтому к сегодняшнему дню, дорогие друзья, вы более или менее регулярно слышите о том, что российские конструкторы модернизировали «Краснополь», например, или Ланцет стал летать дальше, или про усовершенствование УМПК для ФАБов, или про новую систему управления огнём для БМП-3 -

Таких новостей достаточно много.

А с той стороны в основном прикидывают, что бы ещё из закромов вытащить — авось поможет?

И вопрос тут не в том, что они там когда-то раздуплятся, глубоко себя модернизируют и станут ого-го.

Вопрос в том, что к настоящему моменту, если Запад как-то всерьёз хотел в конфликте победить, модернизированная техника уже должна была поставляться на фронт — хотя бы сотнями единиц ежеквартально. Со стабильно улучшаемыми характеристиками, если в целом по номенклатуре брать.

Байрактары уже должны были быть байрактаристее, а леопарды — леопардистее.

Но и этого они пока что не шмогли.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

===== Перейти к комментариям

[Лариса Ржондовская]: особенности незалежной канализации (2024-01-09)

Лариса Ржондовская, медиаменеджер, автор проекта Дорогая Хурма @expensive_hurma

Как известно, у любого уважающего себя народа есть национальная идея, которая лежит в основе местной идеологии и которой при случае козыряют в спорах с соседями. Ну примерно как у нас с вами 9 Мая, русская литература, покорение космоса, балет и хоккей.

На Украине с этим сложнее.

Прямо вижу, как западные технологи мучились над тем, какие козыри сдать украинцам для споров с ненавистными москалями. Бить Толстого и Достоевского Тарасом Шевченко? Противопоставить русскому балету гопак? Определить позорный недуг Мазепы в подвиг? Мелко, слабо, не то.

В результате одним из краеугольных камней украинского национального самосознания, в дополнение к тризубу и шароварам, стала канализация. Просто и незатейливо — вбросили миф о том, что за пределами Москвы и Питера россияне не видели унитаза и бегают по нужде во двор, в то время как у працювитого украинца даже на удалённом хуторе разлаписто разлеглась Её Величество Центральная Канализация. И буквально в каждом втором русско-украинском диалоге в сети который год мы можем наблюдать эту даже несколько постыдную канализационную фиксацию наших с вами чубатых небратьев. А классические вопросы на логику вроде «Уж не проклятый ли совок построил вам это чудо цивилизации?» самым изящным образом игнорировались.

Но знаменитое колесо генотьбы, неумолимо превращающее любую перемогу в зраду, работает безотказно: сперва после ударов по энергетической инфраструктуре украинцам пришлось по морозцу бегать по нужде в кусты, а вчера в киевском жилом массиве Борщаговка в Святошинском районе города произошёл масштабный, как говорят власти, прорыв водопровода. Но жителей не проведёшь. Зловонные стоки они отличить в состоянии. Нечистоты начали заливать даже автомобили.

На данный момент, учитывая погоду в столице Украины, киевляне могут гордиться самым крупным в мировой истории фекальным катком.

Боюсь, что такого удара краеугольный камень национального унитазного мифа может не выдержать. Придётся снова гордиться самым большим тризубом из тризубов и всех остальных бесхозных предметов. А если очень хочется чего-то свеженького, то можно хвастаться самым большим количеством слов, обозначающих вертолёт.

Так и живём.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Евгения Просветова]: Рождество (2024-01-07)

Мы встречаем Рождество — светлый, тёплый, тихий праздник. И, как только он закончится, страна окунётся в обычную жизнь. Выход из новогодних каникул — это стресс для нации. Взрослый человек не может себе позволить полного расслабона, он отвечает за семью и за адекватного себя в ней. В итоге не каждый держит железное давление реализма во всей полноте его ежедневной антигуманности. Поскольку не всех нас целенаправленно учили уворачиваться от негатива, то стоит поделиться наработками. В конце концов, я в силу компетенций вынуждена торчать в повестке без перерывов.

Значит, держим в голове, что против народа в и всех представителей населения страны — хоть стариков, хоть детей — ведется информационная война. Безуспешно в целом, но точечно цели вполне поражаются. Учитывая, что любые прилёты по нашим территориям формируют неизбежное эмоциональное восприятие таких новостей. Чтобы воспринимать такое без сердца, нужно быть сволочью. А вот чтобы каждый раз не надсаживать душу, нужно включать рацио.

Первое. Мы победим. Это аксиома. Второе. Всех, увы, не оплачешь, не спасёшь и не сохранишь. Если в силу личных обстоятельств негатив захлестывает — ходите. Оделись тепло — и на улицу. Холодище такой, что не походишь? Отжимания, планка, стояние в приседе у стены, силовые, танцевальные, любые упражнения, чтобы вспотеть. И не раз. Несколько подходов — обязательно. До дрожи в коленках. И в душ. Физика выгоняет лирику, мы так устроены.

Третье. Проговаривайте в голове «пренебречь, вальсируем». Если на вас лучше влияет экспрессия — «по#уй, пляшем». Каждый из нас может повлиять на ситуацию лишь слегка. Помощью нашим там и обеспечением спокойного ритма жизни здесь. Кого из наших, кто побывал или на постоянке в зоне СВО, ни спросишь — все говорят, что главное — чтобы дома был мир. Дом для них — все мы. Дома должно быть спокойно. Это норма, от неё и пляшем (либо вальсируем).

Мы тысячу с гаком лет имеем здоровую голову только по одной причине — ни о кровище, ни о беде нам не дают надолго забывать. Замечательные соседи по планете — то одни, то другие — кушать не могут, до чего печалятся, когда в наших палестинах сытое затишье. В итоге русское общество готово к тому, что завтра из уюта придется либо в окоп, либо в тюрьму, либо в полон, либо на паперть. Социум этого, ясно, не хочет, но внутренне готов к чему угодно. Так живём, такова ментальность, сложившаяся вовсе не вчера.

И четвертое. Если вы в момент, когда началась СВО, плюнули на всё и сказали себе «я со страной при любом раскладе» — вы в большинстве. Это огромная русская общность, выбравшая интересы державы и поставившая их выше своих. Принявшая расклад, что страна больше и значимей, чем родная и прекрасная собственная личность. Неидеальная, конечно, страна. Сложная, иногда прям люто несправедливая, иногда — терпимо, иногда вообще будто ничо так страна. Огромная, неповоротливая, дурная, полная как мерзавцев, так и каких-то совершенно удивительных людей, которых иной раз кажется, что страна и не заслужила.

Офигительная в своей неидеальности страна. Невероятных красот, ума, дури и масштабов. Которых никогда никому не отдаст. Вот ей-богу, только в нынешний период стало действительно ясно — пока хоть один из нас жив, никому из внешних желающих ни одна наша пядь просто так не отойдет. Не слова это оказались, а констатация.

Так что чего мы, дурнее предков? Да нет же. И ради господа нашего бога, который вот-вот родится, не принимайте вы к сердцу морок тех, кто говорит, что надо сдаться и покаяться. Не бороться — это не только полная хрень, но ещё и клинический идиотизм. Мы — вид, который борется всегда. С собой, с близкими, с мироустройством, с планетой, с космосом.

Работаем. Живём. Если можем — смеёмся, если плачется — ну, плачем, чего ж. Но сдаваться и каяться? Да вот уж хрен.

С Рождеством, православные! А всех, кто не — просто с новогодними каникулами. Щаз опять начнётся карусель, так будем же здоровы, живы и да не устанем же вальсировать. Или плясать.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2024-01-06)

Дорогие друзья, вы же не думали, что избавились от боли вместе с ушедшим годом? Открываем ротик широко — паровозик ненависти уже тут. Россия, суббота.

Российская армия получила первые образцы новейших самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ». Самоходка обладает преимуществами над западными образцами артиллерии по дальности стрельбы. «Коалиция-СВ» оснащена пушкой 2А88 калибра 152 мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, а также современной системой автоматизации процессов наведения орудия, выбора цели и навигации.

Соединения спецназначения в Новосибирской и Самарской областях получили на вооружение партию модернизированных российских противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Д1». «Корнет-Д1» предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток, в сложных метеоусловиях.

Компания «Микро-ВИС» импортозаместила устройство — преобразователь частоты СВЧ-диапазона. Разработка применяется в современных системах спутниковой и космической связи. Малошумящие преобразователи частоты СВЧ-диапазона получают высокочастотные сигналы и преобразуют их в низкочастотные, которые можно обрабатывать для получения переданной информации, и наоборот.

«Муромский машиностроительный завод» готовится приступить к производству импортозамещающих деталей для выпуска электрических автобусов КАМАЗ, легковушек марки Aurus и сельхозтехники. Общий бюджет проекта достигает 2,2 млрд рублей. Завод построит производственное помещение с современным оснащением.

Компания «Альтер» разработала универсальную роботизированную платформу на гусеничной базе, которую можно использовать в аварийных и спасательных операциях. Локализация производства составляет около 90%. Платформа на гусеничной базе имеет широкий профиль применения: от инспекционного контроля и инженерной разведки до аварийных, противопожарных, неотложно-восстановительных и других специальных работ внутри помещений и на местности.

В Уфе завершилось строительство первой очереди Межвузовского кампуса. Это будет первый в России студенческий городок мирового уровня. Он строится в историческом центре города и отвечает самым высоким стандартам развития университетской среды. На площади 146 тысяч квадратных метров появятся учебные и жилые помещения, лаборатории и научные центры, деловые зоны и скверы.

В Якутии завершены основные работы по строительству онкодиспансера. Новый центр станет одним из самых крупных на Дальнем Востоке — рассчитан на 210 посещений в смену. Онкодиспансер будет принимать 50 тысяч пациентов ежегодно. Здание состоит из четырёх блоков: на первом размещена поликлиника с диагностическим оборудованием, на втором — шесть операционных и четыре палаты интенсивной терапии, на третьем и четвёртом — стационар на 180 коек.

В Новосибирске сотрудники НГТУ НЭТИ создали биогель, который продлевает срок хранения фруктов при комнатной температуре в три раза. Им можно обрабатывать плоды прямо на дереве, а также те, которые уже находятся на этапе упаковки. Гель сделан из двух биополимеров и связывающего агента, полностью смывается с фруктов водой и безопасен для здоровья.

Новые наночастицы для диагностики гормонов и заболеваний крови разработаны коллективом российских ученых Уральского федерального университета. Разработка позволит подкрасить бесцветные антитела и антигены, а также сделает процесс проще и доступнее. Эффективность нанозимов подтвердилась их применением в нескольких широко используемых методах иммуноокрашивания.

Уникальные умные балки для полицейских машин, которые способны по видео с установленных на них камер измерять скорость транспортного потока, разработаны в России. Новый комплекс видеофиксации будет проводить вычисление скорости по видеокадрам. Система контролирует все движение транспортного потока, включая встречный.

Каждую неделю отечественное производство становится хуже, чем было, и лучше, чем будет. Приходите посмотреть.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: телега жизни (2024-01-05)

Дружба народов

Вот о чем подумалось в этом году. Насколько же ускорилась история. А Россия в локомотиве. Кто соскочил, уже не догонит. Они всерьез думают, что вот они пока посидят в сторонке, а она одумается и вернётся.

Да ни фига. Унеслась и не заметила потери. Мы уже далеко, а эти остались во вчера, навсегда.

И насколько же мы в самих себе переформатировали вот это соседнее недоразумение. Ещё ж недавно считали, что там что-то братское, просто во временном заблуждении. Против такого никакой СВО и замыслить нельзя. Давай газ дешёвый, и верь, что оно не втащит Севастополь в НАТО. Это как же надо было наше руководство перекрутить, со всеми их детишками в Лондонах, чтоб оно поняло: дешёвым газом это не лечится ни разу.

Мы получили по соседству злокачественное новообразование, которое агрессивно переформатировало случайно привалившие территории. Из ненависти ко всему русскому. Это чистая, незамутненная антиматерия. Я вот регулярно читаю Гордона и прочие 404-паблики. Всем советую. А то без этого могут быть крамольные мысли, типа: они ж тоже люди. Гуманоиды. Не могут же.

Ещё как могут. Когда читаешь, как они подпрыгивают от счастья, что убиты люди в Белгороде или ещё где-то — понимаешь, что СВО — это лечебная хирургия. Лоботомия.

Они всерьез пишут «оккупированный Россией Крым». Это же глупее, чем «оккупированный Германией Дрезден». Но эта шобла и правда собирается его «освобождать». От кого? От крымчан? И вот масштаб пугает. Там живёт 2 миллиона наших людей, которые свой выбор просто выстрадали за десятилетия нашего терпежа. Так они готовы реально положить там всех ради «освобождения». Прими Европу, сука, а то тебя отдемократим по полной. И вместо домика Чехова, кипариса Пушкина или профиля Волошина всех будут учить, что вот здесь пописала Леся Украинка, а там мечтал о Европе Григорий Сковорода. Брррр.

Но сам проект «Украина» — это же не само по себе такое. Чтобы у массы людей выползло столь злобное подсознание, которого на миру стесняются обычно, нужно было очень постараться. 5 миллиардов долларов, масса фондиков, демократических институтов и прочих ксендзов для охмурения — все это работало 3 десятилетия, чтобы выдать вот этот результат, рядом с которым талибы, взрывающие памятники — цивилизованные скромняги.

Наверное у каждой нации есть вот это, которое при нужной подкормке вылезает наружу. Примеры хорошо помним, и почему-то оно всегда на нас проверяется. Видать судьба наша такая, чтобы всех великоевропейцев отнаполеонивать. Но, блин, как же жалко каждого нашего, которого мы теряем ради всех этих соседских комплексов. И ведь оно со времён монголов не идёт к нам с Востока, так пофиг: все равно слюна течет на Европу. Ах, цивилизация, пили бы баварское, же не манж па си жур, не то что дикость Азия. У нас два соседа на востоке по полтора миллиарда, а мы все слушаем, что сказал какой-то шпротный министр.

Хотя... А вы тоже почувствовали, до чего ж хорошо не интересоваться, что там подумала княгиня Марья Алексевна? Что сказал Европарламент, президент какой-то Литвы или депутат из Мальты? Ведь наш Темнейший ожил именно когда перестал себя спрашивать, а что скажут там? Да похер. Они сильно волновались, когда фигачили по Белграду или размахивали пробиркой?

Наша борзость в том, что мы просто сделали как они. Вот этого нам не простили, а не какую-то рисованную Бучу. «Это что же, каждый будет вот так, как Запад, мочить любого, кто ему вызов бросит? Что ж за мир такой, в котором каждый ведёт себя как Запад?»

История ускорилась, и мы ее везём за собой. И пути назад нет, иначе каждая жертва напрасна. Давайте хотя бы в третий раз оставим в прошлом и иллюзии про цивилизованный мир и весь его гуманизм. Мы есть и средство, и цель. Пусть недонации пытаются продать свои единственные товары — незалежность и русофобию. Это не достойно даже ненависти. С одним европейцем я полностью согласен: вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Алексей Бобровский]: продолжим с прогнозами (2024-01-03)

Продолжим тему прогнозов на 2024. Тем более, что все идет пока по понятному сценарию. По итогам 2023, практически все сработало.

Во многих процессах 2024 год будет годом решающим.

В каком-то смысле это касается даже российской экономики.

Борьба за рубль, как и в прошлом году продолжится весной, в апреле. Указ президента об обязательной продаже валютной выручки действует до 11 апреля, до этого момента резкого ослабления рубля к доллару не будет, а вот дальше есть варианты — 103, 119 и далее... Особенно будет непросто на фоне падающей в первом полугодии в район $60-50 нефти.

После выборов президента наступит решающий момент для финансово-экономического блока. Возможно ли настроить нашу экономику на суверенный вариант развития? Возможно. Начнется ли такая, уже более глубокая, чем в 2022-23 годах настройка?... Если будет выбрана тактика «ничего резко не делать», то максимальный рост с консервативной ДКП и высокими ставками — максимум 1-1,5%.

Нас продолжат давить санкциями. Введут на СПГ, на поставку нам ряда технологий. Будут забирать российские госактивы. Это ускорит разворот России на Восток. Вообще, ситуация в мире входит в такую стадию, когда выигрывает тот, кто падает последним.

2024 — станет на фронте годом коренного перелома. Пишу об этом не только потому, что на это указывают ряд факторов, но и потому что на это надеюсь.

Это год выборов во всем мире. Более 50 стран голосуют или за главу государства, или на парламентских выборах. Ключевые выборы на Тайване, в США, Иране, Турции, Индии. Все они — широкое поле для нестабильности и политических кризисов.

Один точно возникнет на Тайване. Причем в любом случает. Это вынуждены будут делать либо американцы, либо действовать предстоит китайцам. Тайвань — ключ к двум китайским морям. США никогда не отдадут его без боя. Окно возможностей: конец 2024 — начало 2025 годов. Именно в этот момент вероятен острый конфликт вокруг Тайваня, способный перейти в большую войну.

Для самого Китая огромные риски таятся в секторе недвижимости — схлопывание пузыря там, забрызгает очень многих.

Третьим регионом, где, очевидно, будет нестабильно в 2024, является Ближний Восток. США все-таки втянут Иран в конфликт. Если Тегеран будет вести свою игру без ошибок, то ограничится непрямым участием и контролем ближневосточных заливов и проливов (при помощи БРИКС).

Трех конфликтов в Евразии будет достаточно, чтобы де-факто оформить фрагментацию мировой экономики. Но это процесс который будет растянут во времени.

Европа в 2024 продолжит сходить с ума и скатываться в стагфляцию. Терминальная стадия — это надолго. Добавит трешняка — кризис в банковском секторе, когда ляжет крупный европейский фининститут. Это добавит скорости, бегущему в США бизнесу. Впрочем вариант банковского кризиса в самих США — тоже очень даже вероятен.

Ну, и сами США. Давно не было такой вариативности в развитии ситуации там. Сейчас историческая точка полифуркации. Перечислять все возможные расклады — не хватит места. В прошлом году написал, что Байден сойдет с дистанции... ну, в целом, есть еще пара месяцев...

Любая подтасовка выборов в пользу демократов — приведет к фатальному гражданскому расколу в стране...

И все это на фоне долгового кризиса. При соотношении госдолга США к ВВП и динамике доходов бюджета, «развязать» этот кризис просто математически невозможно. А из финансового кризиса или даже катастрофы, выход только один... Какой? Думаю, вы сами знаете... 2024 год — високосный год...

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

Архив блога за ноябрь-декабрь 2023 г.

Основной блог


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"