Боянович Юрий Владимирович : другие произведения.

Мужик и Правда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суровая сказка для взрослых людей

  Русский мужик, как известно, - мужчина решительный. И правдолюб к тому же. И вот, именно один такой русский мужик, прямо как в сказке, по причинам, которые здесь совершенно не интересны, но угадываемы, самым решительным образом взял, да и отправился искать правду. И не просто правду там какую-нибудь, а именно что - Правду. Главную и, так сказать, последнюю и окончательную. Которую - матку.
  
  Ну, мы опустим здесь всякие его промежуточные мытарства в виде встречи с Кощеем Бессмертным, с Бабой Ягой, с Котом-Баюном, с лешими всякими и водяными. Не будем также опять говорить (сколько уж говорено?), что ему неоднократно пытались втюхать вместо Правды - Кривду. Причем, надо сказать, иногда довольно симпатичную, и даже удобную. Но нет, не провели они нашего Мужика. Да русского мужика-то особенно и не проведешь, ведь. Он же Правду-матушку за версту чует! И, соответственно, режет, если что. Он у нас такой!
  
  Так или иначе, он к своей этой Правде неуклонно приближался, и приближался. И, наконец, приблизился, можно сказать, вплотную. То есть, добрался аж до самой Василисы Премудрой - то есть, практически, до первоисточника.
  
  Разговорились. Ну, она ему и отвечает:
  
  - Что ж, - говорит, - могу. Это как раз ко мне. Могу и способна высказать и произнести самую, что ни на есть истинную и окончательную Правду.
  
  - Без Кривды? - уточняет Мужик, волнуясь.
  
  - Обижаешь! - отвечает Василиса Премудрая. - Что просишь, то и получишь. Только ты хоть понимаешь, что просишь-то? Это ж не какая-нибудь там правдочка. Это ж Правда. Окончательная и бесповоротная. А ты готов?
  
  - Всегда готов! - радостно салютует Мужик.
  
  - И не пожалеешь после?
  
  - А чего жалеть? - бодро подтверждает Мужик.
  
  - Это точно, - о чем-то своем раздумчиво так произносит Василиса, и смотрит на нашего Мужика как-то особенно мудро и, вроде бы, грустно.
  
  - Так согласен? - последний уж раз, на всякий случай, уточняет Василиса Премудрая.
  
  - Да сколько ж тебе повторять, ей богу! - взвился Мужик, - давай ее, Правду-то! Режь!
  
  - Ну, смотри, - отвечает Василиса. - Сам попросил, причем трижды.
  
  И кому-то, за левым плечом у Мужика стоящему, кивает. Ну, а дальше - понятно. Схватила его Смерть, Мужика нашего - и к себе. А как же?
  
  Ну и, понятное дело, перед самым уж концом, уже, практически, по ту сторону, открылась-таки ему вся Правда, за которой он так долго ходил, и выходил ее все-таки. До самой последней тютельки. Последняя и окончательная, голая и вечная. И понял ее Мужик, и принял (а куды денешься?).
  
  И уж последней искоркой гаснущего сознания увидел он Василису Премудрую, как она его, будто бы, спрашивает:
  
  - Ну? Теперь ты доволен?
  
  И как-будто он ей отвечает:
  
  - Да пошла ты на х... со всей этой Правдой, если она такая!
  
  Но не успел. Ни додумать, ни доформулировать, ни ответить достойно. Ничего не успел.
   А чего мы, собственно, хотели? Мужик, да еще и русский! Ну ни в чем удержу не знает, и не понимает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"