Бояринов Максим : другие произведения.

Год Ворона(роман). Глава 15. Чп для майора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Пашкин Роман Александрович, майор ФСБ, заместитель начальника отдела ДВКР[1] 6950 Гвардейской авиационной базы первого разряда в городе Энгельс, вчера загулял, и загулял бессовестно. Но бог с ней, с совестью, которую Роман Алекандрович, по его собственным словам, еще в детсаду на яблоко поменял. В этом его загуле усматривался целый список серьезнейших нарушений, где “злоупотребление крепкими спиртными напитками” и “аморальное поведение” оказались на скромном последнем месте. Возглавляли же этот гипотетический список такие серьезные вещи как “превышение полномочий в корыстных целях с признаками коррупции”, “подача недостоверных сведений о своей агентурной деятельности” и “склонение к интимной близости с использованием подчиненного или зависимого положения партнера”. К счастью для Пашкина, список этот существовал только в его собственной голове.

  Объективно, при внимательном изучении всех перечисленных пунктов, майора можно было понять. А при “углубленной проверке фактов”, пожалуй что и простить. Ну а с учетом той цели, которую преследовал в своих действиях немолодой уже контрразведчик, и приняв во внимание высочайший уровень подготовки мероприятия, еще и по-белому позавидовать…
  Вольнонаемная секретутка двадцати одного года от роду, с мордашкой Одри Хепберн, фигурой Мерилин Монро и ошеломительным четвертым размером, что недавно устроилась в строевую часть, и которую майор два месяца напролет без перерыва на обед заманивал в постель, наконец-то сдалась и провела с ним ночь.
  По такому случаю Михалыч, хозяин бывшего пансионата для ветеранов труда, ныне приватизированного, перестроенного и переименованного в «загородный клуб «Адмиралъ», которого Пашкин не раз и не два отмазывал от налоговой, устроил лучший номер с рум-сервисом, клятвенно пообещав «молодоженам» полнейшую конфиденциальность и покой.
  Новой пассии через старые и опять же коррупционные связи в гарнизонной поликлинике был организован железобетонный больничный, (не выходной же в самом деле тратить на это дело), а суровое начальство получило в недавно вставленные зубы отчасти правдивую версию о “вербовочном мероприятии”. Перед самым убытием бойцы в отделе были заинструктированы до икоты. Среди ночи их разбуди нежданным звонком хоть от начотдела, хоть от самого директора ФСБ твердо сказали бы, что «товарищ майор в местной командировке. Где, и когда вернется – знать не можем, по инструкции не положено. Конец связи, товарищ генерал от инфантерии!»
  В общем, подготовкой мероприятия можно было по праву гордиться. Кто, как говорится, видел лучше – у того глаза лопнули. А вот сама “вербовка” прошла так, что хоть обратно в Грозный просись…
  Истомившись и завозжелавшись в процессе долгого ухаживания майор ожидал многого. Благо, голливудское личико и рвущийся из блузки размер обещали множество увлекательных приключений. Приключения действительно воспоследовали, но не совсем те, на которые рассчитывал Пашкин.
  Как выяснилось сразу же после ужина, доблестная сотрудница строевого отдела, которой по фольклорной традиции сам бог велел инициативно и качественно ублажать вышестоящее командование, слово «отдаваться» воспринимает до предела буквально. В том смысле, что пока взмыленный Пашкин из последних сил пыхтел и старался, надеясь выдавить из распластавшейся на шелковых простынях “служащей российской армии” хоть малейший ответный стон, «вольняшка» лежала пластом и вела себя китайской надувной куклой. Хорошо хоть просто смотрела в потолок, а не лузгала семечки. Иначе бы, перед майором вполне мог замаячить призрак импотенции в связи с психологической травмой.
  И ведь зараза такая, на этапе офисного ухаживания вела себя вполне адекватно. Напропалую кокетничала, терлась всеми частями тела, а один раз чуть было сама не залезла на него прямо на рабочем столе.
  Такое с ним, честно признаться, случилось впервые. Отчаявшись раскочегарить это грудастое бревно, Пашкин, чтобы хоть как -то заглушить саднящее мужского самолюбия, наскоро закончив “личную часть” программы, просто вынужден был влить в себя ноль семь хоть очень хорошей, но водки. Надо же было загладить неприятный осадок после провала столь тщательно подготовленного, и, говоря по совести, недешево вставшего вечера.
  Отработав, а точнее отлежав на спине обязательную программу, партнерша тут же отвернулась и засопела, Пашкин же шлифанул выпитую “белую” обнаруженным в баре виски, закусил надкушенным несостоявшейся пассией шоколадом и почти до утра смотрел телевизор, переключая спутниковые каналы.
  Заснул перед самым рассветом. Хотя и проспал часа четыре, почти что до десяти, показалось что едва упал ухом на скомканную подушку, как под ней загнусавил, наяривая «Ламбаду», засунутый с вечера телефон.
  Хочешь возненавидеть какую-то музыку – поставь ее на будильник. Или на экстренный вызов. Чуть было не уронив скользкий мобильник, Пашкин, с трудом разлепив глаза, посмотрел на высветившийся номер. И тихо выругался сквозь зубы. На этот звонок можно было не отвечать, вызов делала автоматическая система оповещения. А вот реагировать на него майор был обязан, так как сигнал “Мороз” обозначал общий сбор …
  Таким образом внеплановый выходной, не успев начаться, уже закончился. Впрочем, подумал Пашкин, был в этом вызове и положительный момент. Отличный повод испариться, не выслушивая традиционный утренний бабский треп: «А ты меня любишь? А давай поженимся. А как детей назовем?”, на который девица, по оценке майора, невзирая на полную и окончательную фригидность, была более чем способна.
  Несостоявшаяся любовница, разметав роскошные сиськи, мирно сопела на противоположном конце кровати. Но уже майора не волновала…
  Запивая минеральной водой ударную порцию “алка-зельцера”, он начал лихорадочно одеваться, собирая по комнате разбросанную вчера одежду, прикидывая, где ключи от машины, которую майор, конспирации ради, загнал по приезду в гараж. И размышляя на тем, что может означать общий сбор, объявленный в рабочее время. Учебные тревоги в российской армии со времен князя Рюрика объявляются исключительно по ночам. Или под утро ...
  Девушка проснулась от шума, но виду не подала.Только когда за Пашкиным хлопнула дверь, пощупала на тумбочке в поисках оставленных денег на такси и, не найдя процедила:
  - Кааазел!
  Вокруг штаба – двухэтажного здания, выкрашенного серой краской, кое-где обвалившейся вместе со штукатуркой до кирпичей, царило необычное оживление. Одна за другой прибывали разнокалиберные машины, с трудом разъезжаясь на тесной площадке. Из них выскакивали офицеры и прапорщики, все как один с видом крайней озабоченности, и споро забегали внутрь. Через окно, выходящее на пост дежурного, было видно, что новоприбывшие докладываются помдержу, а тот старательно фиксирует время прибытия в журнал. По всем признакам выходило - тревога никак не учебная.
  Пашкин, уже заранее готовый к неприятностям, припарковался где смог и ускоренным шагом, больше похожим на бег, направился к штабу. Очень было похоже на август 2008-го года. Когда вот так вот, из утренней похмельной дремоты полыхнула недолгая, но все же кровавая война. На которой, в Пашкина, отвыкшего было ненадолго от кавказского гостеприимства, снова стреляли. К счастью, не попав...
   У входа в особый отдел стоял их штатный УАЗик. И по кисло-озабоченному виду всезнающего, водителя майор сразу понял, что ЧП на базе серьезное. Помрачнее, чем хищение со склада РАВ ящика гранат и даже беглого срочника с «калашом» и полным боекомплектом …
  - Ту-160 взорвался, - пробормотал водитель. – В воздухе.
   - Ну ни хера ж себе… - только и сказал Пашкин, озадачено хмыкнув.
   Полевая форма у него была в кабинете. Через пять минут Пашкин, наскоро озадаченный разрывающимся меж телефонов начальством, уже грузился в УАЗик, сжимая в руках полевую «Моторолу» с шифровальным скрэмблером.
  Рация, мигнув зеленым диодом, включилась. И сразу же свистнула. Пашкин нажал на тангенту и бросил в микрофон:
   - Седьмой на связи!
   - Всем выдвигаться к месту падения! – загундосил искаженный шифратором, и до кучи еще и динамиком, голос, - Никифоров – к коменданту. Организовать оцепление. И чтобы без сбоев там! Луценко – опечатать и изъять оперативный контроль с пункта управления полетами. Опросить дежурную смену. Всю! Снять пояснения по горячим следам. Потом – к техникам. Они все остаются в расположении части под строгим контролем. Загнать в кубрик какой, и пусть сидят. Пашкин – с аварийно-спасательной группой. Осмотр места падения, поиск черного ящика. Андреев – в оперативный резерв. Выполнять!
  Майор кивнул с прижатой к уху рацией и двинул водителя локтем, попав в ребро: «Трогай!».
  Пункт назначения Пашкин узнал лишь когда УАЗик проскочил ворота. Самолет рухнул рядом с деревней, километрах в тридцати от города. С мигалкой добрались до места минут за двадцать. Все это время Пашкин висел на связи, так что к прибытию примерную картину произошедшего он уже представлял.
  Обычный плановый облет. Проверяли замененный недавно двигатель. Драгоценный моторесурс берегли, поэтому в летном задании значилась только «коробочка» на средних высотах вокруг аэродрома.
  Прошло тридцать семь минут после взлета, и в эфире вдруг раздался голос командира «Экипаж!...». тут же связь с бортом была потеряна. Через считанные секунды, «стратег» исчез с экранов радиолокаторов. Оперативный дежурный вышел на связь с полицейскими в двух ближайших от места исчезновения и возможного падения населенных пунктах – небольших поселков Советское и Степное. Из последнего сообщили, что диспетчер станции подземного хранения газа сообщил о взрыве «над самой головой», после чего “что-то огромное” рухнуло на соседнее поле. Что именно – диспетчер не разглядел. Пролетело быстро, а само место падения закрыто от наблюдения лесопосадкой.
  Пашкин, развернув на коленях «верстовку», наскоро прикинул точку падения и тут же, совершенно незаслуженно обматерил бойца за то, что он сразу туда не поехал. Впрочем, водитель ездил с майором давно, и нисколько не обиделся. К тому же, Пашкин, мгновенно забыл про взрыв ругани и начал «штурманить» бестолкового, как ему казалось, бойца, периодически отвлекаясь на звонки. А те, по мере распространения информации, шли все более из высоких сфер.
   УАЗик прибыл к месту всего минут на пятнадцать позже вертолета аварийно-спасательной службы. Приказав остановиться чуть в стороне. Пашкин выглянул наружу. Убедившись, что до него, в окружающей всеобщей суматохе никому нет дела, майор спрыгнул в траву.
  На самом краю огромного поля, вернее – куска степи, виднелось огромное черное пятно, в центре которого все еще полыхало пламя, облизывая остатки изломанной, перекореженной конструкции. Опознать в ней стратегический бомбардировщик удавалось лишь огромным усилием фантазии.
  Со стороны ближайших строений к месту падения бежали люди и пробирались по вспашке машины. Пытаясь перекрыть им доступ к месту падения, из тентованного «Урала», выехавшего наперерез, прыгали солдаты во главе с отчаянно и безнадежно матерящимся капитаном, тут же пытаясь выстроить оцепление. Получалось оно жидковатым и не слишком эффективным, но все же большей части незваных зевак дорогу закрыло.
  Ближе к огню стояли две пожарные машины и полицейский «луноход» из дежурной обслуги газохранилища. Рядом кружил пожилой старшина с переговорным устройством, что-то кому-то громко и нецензурно втолковывая на повышенных тонах.
  По обгоревшей земле, среди обгорелых обломков метался разнообразнейший народ. С фотоаппаратами, рулетками и какими-то неизвестными майору приборами. Одна из пожарных машин начала выбрасывать пену на догорающий фюзеляж, но тут же тушение было прекращено словно из-под земли выскочившими людьми в штатском, судя по повадкам – областными ФСБ-шниками. «Чекисты» наверняка опасались за следы, что будут непременно залиты до полной непригодности для каких-либо исследований. Пожар, впрочем, все-таки продолжили гасить после энергичного вмешательства долговязого “тушилы”- полковника, разогнавшего наследников «железного Феликса».
  Но самое страшное ожидало не в эпицентре падения. За периметром обугленного пятна полоскались на ветру четыре непогашенных парашютных купола. Возле одного из них, того, что лежал чуть наособицу, ближе к вертолету, суетились спасатели.
  Железо потерпит, главное - люди! Коротко выругавшись, Пашкин вернулся в машину, и по широкой дуге, чтобы не втоптать что-нибудь важное в землю, объехал место падения, стараясь подобраться поближе к парашютам, что хлопали будто паруса у клипера, растерявшего такелаж…
  Подъехав как можно ближе к первому куполу, Пашкин вылетел из машины, подбежал поближе. И бессильно выругался. К парашюту, что рвало ветром был привязан сломанный манекен – так показалось вначале. Лишь присмотревшись, майор понял, что это тело. Обгорелое и истерзанное.
  Прошедший десяток «чеченских» командировок, он попытался забраться под гермошлем и прощупать на шее пульс. Пальцы встретили холод. Пашкин машинально поглядел на часы, засекая точное время для рапорта.
  Пока он возился, машин и людей у места падения заметно прибавилось. Прямо по полю, грузно переваливаясь, к погибшему самолету подползала черная «тридцать первая» Волга. Следом за ней буксовал дорогущий джип, забрызганный грязью до крыши. Вскоре за оцепление подтянулись «Скорая», истошно завывающая сиреной и несколько машин с символикой МВД и МЧС на бортах. Народу становилось все больше. Бестолковых срочников в оцеплении сменили плечистые ОМОНовцы в «сферах» и с АКСУ наперевес.
  Пашкин смешался с толпой военных и со стороны наблюдал за происходящим. Подъехавший шеф, отчаянно размахивая руками объяснял что-то невзрачному человеку с хмурым лицом. В человеке майор признал крупного чина из областного управления ФСБ, полковника Хоронько.
  Замыкая парад областных руководителей, на дороге замаячил черный “шестисотый”, в сопровождении двух «Гелендвагенов» с охраной. «Губера принесло!» - зашуршали вокруг шепотки. Хозяин, с парой семенящих за ним помощников, подошел к группе начальников. Все тут же обернулись к нему, и после небольшой, и со стороны малозаметной борьбы за право первого доклада стали поочередно излагать свои мысли и наблюдения, то и дело сбрасывая вызовы беспрерывно звонящих мобильников.
  Прервав последний доклад, «крестный отец области», громко, стараясь то ли для набежавших корреспондентов, то ли для руководства, что все равно будет пересматривать видеоматериалы, заявил:
  - Я уверен, и моя эта уверенность основана на определенных фактах, что это не авария, и не следствие халатности или какого другого «человеческого фактора», а самая настоящая диверсия, или же террористический акт! Я лично возьму на контроль!
  Неприметный человечек, что до этого стоял около съемочной группы, осторожно дернул оператора за рукав, и что-то прошептал тому на ухо. Камера немедленно опустилась, оператор с хмурым видом извлек и передал неприметному отснятую карту.
  На месте катастрофы начала работу областная следственная бригада. Московских авиационных экспертов ожидали часа через полтора. Вскоре обнаружился черный ящик, и для простого гарнизонного особиста здесь не осталось работы. Скорее наоборот, с ними всеми начнут работу столичные следаки... Рация ожила. Личному составу отдела было приказано возвращаться по рабочим местам.
  Майор тоскливо выдохнул. К смертям, некрасивым, порою страшным он, по роду службы привык. Но гибель огромной грозной машины и управлявших ею людей, пока что необъяснимая, была чем-то совсем иным…
  В ушах до сих пор стояли странные слова губернатора. Калинкин - политический выдвиженец и небольшого ума человек, но воздух сотрясать даже он он просто так не будет. Если уж заикнулся про теракт, то значит ему какие-то бумажки холуи еще в пути показали. Посмотреть бы на те бумажки, да пошуровать в губернских компьютерах по горячим следам ...
  Возбуждение от поездки прошло, и теперь ему больше всего хотелось спать и есть. Желательно и того и другого побольше. Но отдыхать ему, похоже, придется еще очень нескоро.
  ________________ [1] ДВКР - Департамент военной контрразведки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"